2018-02-11 倪柝声《基督的众教会》第四部”神的得胜者”第祷告七章“得胜者的” (补充的话)

如果我们都有这个经历,学习如何做一个得胜者,有得胜者的祷告,我们就会畅行无阻。根本不怕什么难处。我们要有执行得胜者的祷告,一个权柄的祷告,不是一个祈求。祷告的人是一个权柄的代表。如果神要选择你做权柄的代表,条件是什么?很重要的一点就是十字架。根据刚才兄弟讲的原则,我们如何能成为权柄的代表,成为权柄的代表之后,又要如何去执行?我们来看圣经旧约中两个主要的人,把刚才兄弟讲的实际化,能应用到我们的生活中。


第一个人是以赛亚。以赛亚1:1当乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家,作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。乌西雅在做王之前,他的父亲亞玛谢是犹大王,他跟亚摩斯是兄弟。亚摩斯生下以赛亚以后,他跟乌西雅是堂兄弟。乌西雅做王,神让以赛亚做先知。神怎么会选他做先知呢?如果你是权柄的代表,神在选择你的时候,要求你一定要符合他的条件来代表他。以赛亚6:1当乌西雅王崩的那年(公元前740年。以赛亚开始侍奉神的时候,乌西雅的时候是公元前739年,第二年乌西雅就死了。以赛亚很伤痛。这时神让他看到一个异象。),我见主坐在高高的宝座上。(乌西雅死了,但耶和华神仍掌权。让他看见耶和华神坐在高高的宝座上。)他的衣裳垂下,遮满圣殿。(整个圣殿没有其他地方,除神以外没有其他的充满。在神的衣袍之外,神的荣耀之外,没有其他可以充满的,只有神自己。在神的殿中,只有神的荣耀可以充满这殿。他看到这个异象之后,一面安定以赛亚的心,一面让他看到耶和华神仍旧在这里掌权。)如果神掌权,我们如何来服事他。2:其上有撒拉弗侍立。(撒拉弗本身意思是燃烧,发光。)各有六个翅膀。用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。(我们在荣耀的神的面前侍奉的时候,我们的态度是怎么样?遮脸就是说,我不配注视这位耶和华神,因为他实在是太荣耀了。遮脚是说,我太丑陋了,你们不要来看我,你们所要注视的是这位耶和华神。我们今天在座的任何一位,要来服事神的时候,要记住一件事情。我们是站在神的宝座旁边,我们和基督一同坐在天上。我们在这里服事,不是让人来注目我,而是让人来注目这位神。今天很大的难处就是, 服事的人忽视了一点,常常把人服事到一定程度,让人注目那服事的人。结果把神給忘了。服事应该把人带到神面前,让人看见神的荣耀,而不是这位服事人的荣耀。撒拉弗自己本身有荣耀,因为他自己是燃烧的,发光的。但他觉得他不配,所以他不敢看神的荣耀。他遮盖自己的脚,觉得自己实在是太丑陋了,不配让人注目他。但他留了两个翅膀,是随时来服事的。神要他到哪里,他就到哪里。这就是我们的态度。侍立在旁边的意思是我是预备好的。神你要我到哪里,我就到 哪里。我的服事是把人带到神面前,让人来看神。


把人带到神面前,让人知道神是什么样的神。3:彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华。他的荣光充满全地。神是完全圣洁的一位,让人看见,让人赞美,让人荣耀这位耶和华神,圣洁的神。他的荣耀满了全地。不但是在天上的宝座那里,还满了全地。任何在地上的人都不能取代神的荣耀,都不能掠夺神的荣耀。唯有耶和华神是配得这荣耀。这是以赛亚所看见的。4:因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。因为他看到这个,这么荣耀的异象,他看到自己是什么情形。任何一个服事神的人,任何一个要代表权柄的,如果从来不认识自己的情形是如何,他可能真的不配来代表这个权柄,真的不配有权柄的祷告。


5:那时我说,祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。又因我眼见大君王万军之耶和华。因为神要差遣以赛亚,使用的工具就是他的嘴。所以他觉得自己有祸了。如果任何一个要服事的人,从来没有看见我不配,觉得自己很配,神为什么不用我?那这个人有问题了。以赛亚觉得他不配。6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。坛是祭坛,祭坛上有火炭,上面是祭物,祭物是为了赎罪的。7:将炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴。你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。拿火炭沾他的口就是替他赎罪的意思,将他的罪除掉。他已经预备好了,神要用他来作为权柄的代表时候,他必须看见自己的罪,这个罪被对付了以后,接下来要做就是,8:我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。神差派人,他从来不勉强,全在乎你愿不愿意。也就是说,你预备好了没有。就像撒拉弗一样,他有一对翅膀留着是预备被差遣的。神这时呼召以赛亚,以赛亚说,我在这里,请差遣我


神差遣他代表神做权柄的服事,代表那权柄。我们一般认为,神差遣我们做事情,是拯救人,帮助人,把人从罪恶中拯救出来。9:他说,你去告诉这百姓说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。10:要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。他去传一个信息,你的眼睛瞎了,你的心刚硬,你是被油蒙了心,叫你不得医治。听的人会不会被吓住了?他为什么这么做呢?神为什么让以赛亚做这个事情呢?因为这是一个预言,對南國犹太人预言,對北國以色列人,他们将来要灭亡。耶和华在所罗门那个时代,从公元前1000年,神就一次,两次,三次差遣人告诉以色列人,你们不可以拜偶像,不可以学习当地迦南人的异教风俗。可是以色列人硬着心,听是听了,但耳朵发沉。神一次一次地告诉他们,可他们就是心里刚硬。既然以色列人如此,神就成全他们,叫以赛亚这样告诉这些百姓。以赛亚愣住了,这不是好事啊!11:我就说,主阿,这到几时为止呢?他说,直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。12:并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。13:境内剩下的人,若还有十分之一,也必被吞灭。像栗树,橡树,虽被砍伐,树??子,却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。北国,以色列国,公元前722年灭亡了。南国,犹太国,公元前587年,耶路撒冷被灭了。


以赛亚历经了几个王,乌西雅,约坦,亚哈斯,希西家、瑪拿西。他一直在传这个消息。在瑪拿西的时候也是如此,因此瑪拿西火了,就把他杀了。他从在乌西雅年间开始做先知,一直到马拉西杀了他。他死的时候是公元前681年。他服事了神将近60年。他代表权柄来说那权柄的话。不是很辛苦吗?主就将这件事情在约翰福音12章应用到以色列人身上。约翰福音12章是耶穌公开执事的尾聲,从那以后,都是跟门徒私下的谈论。公开的所有的交谈、对话就在12章。


约翰福音12:35耶稣对他们说,光在你们中间,还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们。那在黑暗里行走的,不知道往何处去。这是发自肺腑的一个要求,邀请。请你们在光还在的时候,能够信从这光。36你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。耶稣说了这话,就离开他们,隐藏了。37他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。耶穌祂在犹太人面前,祂快死之前,最清楚的神迹是第9章,瞎眼的得看见、11章,拿撒路从死里复活。这样的神迹,犹太人看了,还是不信。他传了这么多有关神国的信息,还是不信。结果使徒约翰就用以赛亚书53:1我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?38这是要应验先知以赛亚的话说,主阿,我们所传的,有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?主耶稣在地上所传的各样的信息,犹太人不信。膀臂喻表主在地上所行的这些神迹,奇事,没有人相信。如果这样传都不能信,39:他们所以不能信,因为以赛亚又说,这里说了,什么是权柄的祷告。这些人不信,以赛亚早先就说了。40主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。福音传出去一次,二次,现在光在世上,请你来就这个光,免得黑暗临到你,你就不知道往哪里去了。一次不信,二次不信。当我们说不信,到某一天下场就跟以色列国、犹太国一样。41以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。他就指主耶稣。以赛亚当时看到主高高地坐在上面。這位主就是主耶稣。以赛亚当时看到的耶和华神就是主耶稣。使徒约翰就在这里清楚地表白了,那高高坐在上面的就是主耶稣。主耶稣亲自下来,传这个福音给人。当时在旧约的时候,对以色列国,对犹太国传福音,结果他们不信。所以神就批准了。你不愿意信,耶和华神就同意了,就照你不信,让你不信。我不愿意信 ,我们的神批准了,你就不能信,要信都不能。若在黑暗里,你就不知道往哪里去。不是在黑暗里使我不能信,而是因为我不願信,就落在黑暗里,根本就出不来。你有在黑暗里迷失的经历吗?找不到路,恐怖啊!


如果你今天在黑暗的里面,一点光都没有。这黑暗为什么临到你呢?因为你们不愿意信。因为不愿意信的缘故,神就成全你,你就落在急深的黑暗里面,永远出不来。这是权柄的應用。我们不希望这权柄临到我们家中还没信的人身上。这权柄的祷告也可能会应用到基督徒的身上。有人以为信了主就没有问题了,我就有永生了。但你进得了国度吗?这个永生是刚刚出生,得救,不过是个婴孩。你要进国度必须背起自己的十字架,这是主说的。听一次,麻烦!听二次,太辛苦了!聚会准时到,很难啊!总是拖拖拉拉的。忙起来就不想来聚会了。小心啊!神会批准你。当你想来聚会的时候,你的心已经刚硬到一定程度,你没有办法来聚会,没有办法来接受神的话。圣经告诉我们说,当神再来的时候,审判从家里开始,从基督徒开始。你跟主说,我不是得救的吗?主说,我不认识你。你就会到神给基督徒预备的千年国度之外的黑暗里去补课。哀哭切齿1000年。你是得救了,有永生,但不能进千年国度,而是在国度之外的黑暗里哀哭切齿。


我们不要等到自己瞎了眼,硬了心的程度。我们希望当主的话临到我的时候,主在这里邀请我的时候,我就赶快回来。做基督徒不可停止聚会,做基督徒应该过背十字架的生活,跟从主。权柄的祷告,权柄的使用,这使用权柄的人必须自己看到自己的不配。愿意接受从神来的大能、洁净自己、赦免自己,好让我俯伏在神的面前。我要差遣谁?谁肯为我去呢?以赛亚说,差遣我,我在这里。我们希望在坐的每一位都是预备好的,可以被神所使用的。这是被差遣者,他的身份会代表权柄,必须经过十字架的对付,看到自己的不足,愿意接受神交给他的使命。


另外一个就是我们所熟悉的摩西。摩西是神所使用的,他在以色列人中是很大的一个先知。头40年他学了埃及所有的学问,行事、说话、口才都有能力。他自以为行。有一天,他到他兄弟那里,希伯来人奴工在工作。他看到一个埃及督工欺负希伯来人,他就把埃及督工打死了,将他藏了起来。以为没有人知道,也以为这些希伯来的兄弟会认同他,来帮助他。第二天,他来到他们中间,看到他们自己人在吵架。他就责备那人,你怎么可以欺负自己的兄弟呢?那人说,谁立你做我们的首领?谁立你做我们的审判官呢?难道你要杀我们像你昨天杀埃及人一样吗?他知道这消息传出去了。连奴工都知道,法老一定知道。所以法老要杀他。他就逃了。逃到旷野一去就是40年。


从约瑟夫的历史书里告诉我们,摩西是个将军。他带兵打伊索匹亚,打了胜仗,是一个不错的将军。他自以为行。现在逃到旷野,40年里,他的军队就是一群羊。他替他的岳父看羊。羊还不是他自己的。雅各为他的两个妻子替他岳父看了14年的羊。后面的6年,他几乎把他岳父所有的羊变成他自己的。摩西看了40年的羊,还不是他自己的。神怎么用他呢?他在埃及的时候很有学问。就像我们常常用电脑,长此以往,就会提笔忘字。同样,摩西在旷野40年,希伯来文没问题,埃及文也没有问题,可40年的结果,他只会跟羊讲话。当耶和华神找他的时候,他说,我拙口笨舌的人,没有表达能力的人。当神要用你的时候,你必须看清自己是谁。出埃及记3:11摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?以前他没有问题,他是将军,进进出出在法老面前,一点问题都没有。以前我是SOMEBODY, 现在我是NOBODY.跟以赛亚一样,当你见到异象的时候,认识你是谁?我是一个罪人,有祸了。任何一个要服事神的人,如果认为自己行,我能,有祸了。我真的不行。神一次、一次地恢复他的信心,帮助他。藉着各样的神迹,一点一点地成全他,最后他同意去和法老谈判。


神让你执行权柄的时候,你的态度是什么样?你是忠心地做呢?还是妥协?或是愿意有些许的让步?把神的旨意打折扣?照神的命令做,照神的定规说,千万不能打折扣。这是权柄的命令。如果打折扣,出问题了,我们来看摩西在法老面前如何做。


出埃及记8:25法老召了摩西,亚伦来,说,你们去,在这地祭祀你们的神吧。埃及有两个他们主要敬拜的神,第一个是尼罗河,因为尼罗河是他们的生命线。埃及是以农立国的。河水经过的地方,河水经常泛滥地方,会造成土地的肥沃。农业非常丰富,兴盛。埃及人认为尼罗河带给他们生命,所以他们把尼罗河当作神来拜。法老每天早上到尼罗河边去祭奠尼罗河。他们认为另一个大的神是太阳。法老自称是太阳神的化身,他说他是太阳神的儿子。他代表太阳神在地上执掌埃及。维护宇宙的次序。所以埃及人拜法老。不但拜太阳神,也拜法老。把他当神看待。法老认为自己也是神。所以,一次,二次,摩西跟他讲的时候,法老好厉害,出埃及记5:2法老说,耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去。以色列人就是希伯来人。他认为希伯来人是奴仆,奴仆的神算什么?整个埃及尊我为神,你居然让我听奴仆神的话,耶和华神是谁啊?我不认识他。他多凶啊!所以耶和华神必须用十个灾,每一个灾都是对付埃及的神。这些灾使埃及败坏掉了。法老受不了,让步了四次。摩西怎么来处理这个事情呢?法老说,你们可以去祭拜神,但不要到旷野去,你们留在埃及也可以祭拜你们的神。法老为什么这么说?希伯来人是服事法老的,在希伯来文中服事就是敬拜的意思。我允许你在埃及敬拜你自己的神,但你是我的奴工,你也要服事我。你走远去旷野,我就不能控制你了。你若在这里,你还是我的奴工。我还随时管制你。就像现在做基督徒的,撒旦会说,你可以信主,这是不错的,同时,你也可以拜那些菩萨。如果我们接受了,这就是妥协。


摩西不吃这一套。神吩咐摩西所有以色列人都要走,所有财产都要带走,所有的牲口都要带走。一个都不留下。8:26摩西说,这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华我们的神,若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?27我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华我们神所要吩咐我们的祭祀他。28法老说,我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神,只是不要走得很远。求你们为我祈祷。法老让步,可以让他们去旷野,但不要走太远,随时可以回来。就像我们现在,你可以信主,但不要每次都要去聚会吗!你要带小孩子出去玩玩吗,看看电影啊,度假啊,不要那么神叨叨的。不要太宗教式的。不要老跟人家讲,基督怎么样怎么样。你可以信,但你信信就好,不要太深入。走太远,法老管不了。你不走太远,我随时可以把你追回来。撒旦做这样的事。法老是当时世上的王。摩西代表权柄,他断然拒绝。神说了,一点都不能打折扣。


神把法老打的头都几乎抬不起来了。法老第三次让步。当他心还是很刚硬的。出埃及及10:7法老的臣仆对法老说,这人为我们的网罗要到几时呢?容这些人去事奉耶和华他们的神吧,埃及已经败坏了,你还不知道吗?法老的臣仆埋怨法老,都是因为你,埃及闹的不成样子。你若顺服,如果妥协,屈服,让这些人走吧。法老没有办法了,8于是摩西,亚伦被召回来见法老,法老对他们说,你们去事奉耶和华你们的神,但那要去的是谁呢?他怕他们全部走了,奴工的工作就没有人做了。摩西一点都不打折扣,9摩西说,我们要和我们老的少的,儿子女儿同去,且把羊群牛群一同带去,因为我们务要向耶和华守节。从开始,到现在,到以后,不改变。神的命令不打折扣。10法老对他们说,我容你们和你们妇人孩子去的时候,耶和华与你们同在吧,你们要谨慎,因为有祸在你们眼前(或作你们存着恶意),如果真的耶和华与你们同在,我就让你们去。他不相信耶和华与他们同在。但他在不知不觉中说了,耶和华的确是与他们同在,一起出埃及。11不可都去,你们这壮年人去事奉耶和华吧,因为这是你们所求的。于是把他们从法老面前撵出去。如果你们真地都去,我要对付你们。我现在许可你们只有男人去,其他人不准去,留在埃及。撒旦会跟你讲,大人信主就可以了,小孩吗,等他长大了,让他自己决定。现在小孩还小,留在世界上让他们好好学各样的技艺、技能,长大可以服事世界的王。可以在世界上立足。这就是法老当时的意思。如果妇人、小孩在埃及,你大人去后,还是要回来的。我把你的妇人、孩子当人质扣在这里。


神所要的服事是全家的。要么就不要了。摩西不同意。神将第九灾降给埃及。常期的黑暗笼罩着埃及。不是日蚀,不是沙尘暴,也不是自然的现象。而是一个超乎自然的灾难临到他们身上。这黑暗是可以摸到的,可以感觉到的。三天之久。你自己要点灯,你都没这个能力。整个房子都是黑的,大家吓得在房子里不能出去。法老又来求摩西了,24法老就召摩西来,说,你们去事奉耶和华,只是你们的羊群牛群要留下,你们的妇人孩子可以和你们同去。你们都去好好服事,牛羊留在埃及。这已经快要符合神的条件了。法老真的是很难办啊,谈判一次又一次,都没有办法让他低头。差不多了,都累死了,不如答应他算了。摩西说,不可以。25摩西说,你总要把祭物和燔祭牲交给我们,使我们可以祭祀耶和华我们的神。我献祭,要你给我。不仅仅我自己的要带走,你还要给我献祭的祭物。摩西要的比以前更多了。神跟亚伯拉罕讲,当这些人在出埃及的时候,要把埃及的财物带走。现在摩西将这话讲出来了。你要把我要献祭用的给我。26我们的牲畜也要带去,连一蹄也不留下,因为我们要从其中取出来,事奉耶和华我们的神。我们未到那里,还不知道用什么事奉耶和华。我们自己的要拿走,你的也要给我。摩西说话很硬气。


摩西是忠心的,他配得做权柄的代表,因为他不妥协。一次,二次,忠心地不妥协。法老要杀他,他是代表耶和华神的权柄的代表,来谈判的。两国在还没交战之前,双方派代表,对方是不能把代表杀了的,所有代表谈判的都有豁免权。法老明知道摩西是耶和华神的代表,他还要杀他,所以第十灾的时候,耶和华神将法老的长子给杀了。


摩西在这件事情上,让我们看到,做权柄的代表的人要忠心执行神给你的旨意。什么是得胜者的祷告呢?祷告的人本身的条件是什么?他必须认清我不配。但是我愿意站在十字架的地位,让神来洁净我,来对付天然的我,好让我配得成为那权柄的代表。以赛亚就是。摩西也是。当你去执行这权柄的时候,你必须是一个忠心的人。如果你是这样,你的祷告一定是有能力。忠心地执行。神怎么吩咐你,命令是怎么发的,你就一点都不愿意改变这命令;规定是怎么定的,你就一点都不改变这定规。我所发的命令是神已经命令的。我做的定规是神已经定规的。我必须忠心地去执行。


神要以赛亚所传的,對他而言是一件难處,他要告诉人们,你们的眼睛是瞎的,你们的心被油蒙了,让人们没有办法相信,没有办法得医治。这对我们是一个警惕。主耶稣在地上的时候,就把以赛亚他所发生事的预言,明明白白地展现给犹太人,犹太教的领袖人物面前,他们还是不信。所以他们就被神批准了,不能再信。他们就灭亡了。这是很深的一个警惕。
今天,如果神的话临到我们这些基督徒的身上,神的话传到我们中间,让我们学习遵循祂的旨意,不对祂的话打折扣,我们就好好地遵循。如果我们能这样行,你就能成为光明之子。如果你不愿意,黑暗就会临到你,你就不知道往哪里去。不是因为黑暗使你不信,黑暗的临到而是因为你的不信,使你不知道往哪里去。光在世上,我们只要愿意接受这光,信从这光,我们就会在光中行走。我是因为不信,黑暗才会临到我身上,所以我落在黑暗里。不是因为黑暗使我不信,乃是因为不信的缘故,使我落在黑暗里。所以就不知道方向了。


得胜者的祷告很重要。要做这樣祷告的人,他自己本身必须预备好,成为神可用的人。他祷告出来才有能力。


祷告:
主!我们感谢你!求你藉着今天的交通成为在坐的每一个人的帮助。让这些话说到我们的里面。主让有光的时候,我们信从这光,让我们有光的时候,我们就照着这光而行,使我们成为光明之子。祝福今天的交通!这样的祷告奉主耶稣基督的名!阿门!

No comments:

Post a Comment