2016-10-30 启示录12:15~18


启示录12:15~18
15蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。 16地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。 17龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。18那时龙就站在海边的沙上。

龙气愤因为他被从天上赶下来。龙就逼迫那些留在地上,仍旧软弱的神的儿女们。这些儿女就是守神诫命,为神做见证的。蛇从口中吐出水来:比喻为,一面是看不见 的逼迫,文化谎言;另一面是有形的逼迫,压力。就像北美的鬼节,Halloween 有些兄弟姊妹不明白其中的厉害,甚至也穿Halloween costumes. 我们是神的儿女,世上有一些风俗,使我们的心思被迷惑,离开神的面。这是世界的风俗,学校里的老师也鼓励学生们那一天装扮成鬼来学校。这被称为北美的一种文化。这个就是蛇在妇人身后吐出的水。这水会淹没我们。现在同性恋是一个风气,如果你反对同性恋,你被看作是不入流的。如果你有同性恋倾向,反而时髦了。这是很危险的。马太福音24: 24因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。有人要为同性恋的婚礼订蛋糕,蛋糕店的老板不做,结果被政府罚款。诸如此类的事情,我们奉行假的事情,反而会被吹捧,抵挡假的,反而会受害。所以,造成神的儿女迷惑了。贴后2: 9这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事, 10并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救。如果我们没有爱真理的心,我们会被迷惑的。迷惑我们的是谁呢?约翰福音8: 44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。如果撒旦用谎言,用世界的风俗,用流行的时尚来迷惑我们,我们怎么办?

也会有外面的逼迫。诗篇18:4曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,5阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。6我在急难中求告耶和华,向我的 神呼求。他从殿中听了我的声音;我在他面前的呼求入了他的耳中。有些逼迫临到我们的时候,是恐怖的。诗篇32:6为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你;大水泛溢的时候,必不能到他那里。逼迫像大水一样汹涌而至,诗篇69:2我陷在深淤泥中,没有立脚之地;我到了深水中,大水漫过我身。逼迫是很大的。以赛亚43:2你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。3因为我是耶和华—你的 神,是以色列的圣者—你的救主;你会看到,外面虽然有难处,神与我们同在,我不怕。
这里说道,神如何使蛇口里吐出的水消失呢?地开了口。就像以色列人逃离法老。出埃及记15:12你伸出右手,地便吞灭他们。这是以色列人过了红海之后唱的诗。法老追以色列人,等以色列人过了红海,神使红海合上,将法老的部队淹在海里。诗篇106:17地裂开,吞下大坍,掩盖亚比兰一党的人。大坍-亚比兰一党的势力成为神家里的一个难处。神就让地裂开,将难处一下吞到地下去了。神如何帮助那些软弱的儿女对付蛇口中的水呢?地裂开,水被吞没。

这看起来像一个比喻,如何应用到我们的生活里来?马可福音4:26又说:「 神的国如同人把种撒在地上。 27黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。 28地生五谷是出于自然的:先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的子粒; 地是一个耕种的心田。如果我们不开窍,所有的东西我们都不能明白。就会糊里糊涂的。路加福音24:45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,地如何裂开?把我们不能明白,不能抵挡的难处除掉呢?我们来看神如何解决撒玛利亚妇人的难处。神也会如此帮助我们胜过将来遇到的难处。我们的心窍如何开了,我们所面临的难处就被吞吃掉了。如果我们的心窍不被开,我们就活在困惑的里面,受到迷惑。到了走迷的地方,撒旦就会在我们身上有地位。撒玛利亚人是被犹太人看不起的,他们是混血的,家谱不干净。最大的难处是他们的信仰。当耶路撒冷被毁了以后,南国-犹大被掳到巴比伦,70年后回来,他们重建圣殿,尼希米4:1 参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人,7 参巴拉多比雅阿拉伯人、亚扪人、亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。参巴拉都和撒玛利亚人有关系。尼希米13:28大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。居然大祭司的儿子是参巴拉人的女婿。所以尼希米就把他们赶走了。参巴拉是当地的一个高官,他就立他的女婿为撒玛利亚大祭司,在那里盖了一个圣殿,他们就在那里祭拜。他们为什么敢这样做呢?撒玛利亚人不相信摩西五经之外的经节,像历代志,列王纪,耶和华对大卫所说的话,在耶路撒冷建造神殿的事情,他们都不信。他们只信摩西5经。申命记11: 29及至耶和华—你的 神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。所以他们相信神让他们在那里敬拜神,而不是在耶路撒冷。申命记12: 5但耶和华—你们的 神从你们各支派中选择何处为立他名的居所,你们就当往那里去求问,他们认为他们是在基利心山申命记27:1 摩西以色列的众长老吩咐百姓说:「你们要遵守我今日所吩咐的一切诫命。 2你们过约旦河,到了耶和华—你 神所赐给你的地,当天要立起几块大石头,墁上石灰, 3把这律法的一切话写在石头上。你过了河,可以进入耶和华—你 神所赐你流奶与蜜之地,正如耶和华—你列祖之 神所应许你的。 4你们过了约旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,将这些石头立起来,墁上石灰。 5在那里要为耶和华—你的 神筑一座石坛;在石头上不可动铁。 6要用没有凿过的石头筑耶和华—你 神的坛,在坛上要将燔祭献给耶和华—你的 神。 7又要献平安祭,且在那里吃,在耶和华—你的 神面前欢乐。 8你要将这律法的一切话明明地写在石头上。」11当日,摩西嘱咐百姓说: 12「你们过了约旦河西缅利未犹大以萨迦约瑟便雅悯六个支派的人都要站在基利心山上为百姓祝福。一个是以巴路,一个是基利心。基利心成为他们很重要祭拜的一个点。约书亚8: 33以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。 这是撒玛利亚人对宗教信仰的一个背景。

在约翰福音第四章,我們可看見神如何帮助撒玛利亚妇人回到正确的地位。如果我们的生活出了问题,我们的敬拜就出了问题,我们的心窍没有被打开,我们很可能就走偏了。撒旦就有地位利用这个機會。表面上你好像在事奉神,敬拜神,但却在错误的地位。所以需要神来开启我们的心窍。使撒旦在这里没有任何的地位。使我们成为为遵守神的诫命,为耶稣做见证的这些儿女,能够存活。撒玛利亚妇人是在一个迷失的环境里面,神如何慢慢开她的心窍。神利用门徒去城里买食物的机会来开启撒玛利亚妇人的心窍。7有一个撒马利亚的妇人来打水。耶稣对她说:「请你给我水喝。」( 8那时门徒进城买食物去了。) 9撒马利亚的妇人对他说:「你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?」原来犹太人和撒马利亚人没有来往。没有来往就是不共用一个器皿(συγχράομαι)。撒玛利亚人用过的器皿,犹太人是绝对不会用的。因为是不洁的。10耶稣回答说:「你若知道 神的恩赐,和对你说『给我水喝』的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。」神要藉着撒玛利亚人所需要的活水来帮助她。水在当时的旷野中是一个很重要的資源。你要解渴,就必须要有活水,而不是普通的死水。水是涌出来的。11妇人说:「先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢? 撒玛利亚妇人没有开窍,主耶稣讲的是属灵的,她认为的是物质的。 12我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?」雅各井是公元2000年以前的事,甚至到现在,这井一直涌流着。现在我们去圣地还能看到,井下边有一活泉,到现在一直涌流着。所以她觉得雅各了不起,这井一直都在,不但供应他们,也供应我们。 13耶稣回答说:「凡喝这水的还要再渴; 你今天拿了明天还要再来。 14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。」你若喝了我所赐的水,这水进入你里面,你自己就成为一个泉水,不但可以满足你的需要,还成为其他人的供应。 15妇人说:「先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。」撒玛利亚妇人开始向耶稣要水。妇人的目的是不要这么远来打水。她还是认为这水是物质的。对付这个乾渴的难处,主耶稣必须要转换话题。就像活水从满是污泥的管子中出来,这水可以用吗?不能。主要帮助这妇人,你要得活水,要看看你是谁?我们来看看主是如何慢慢开人的窍,将人领上正途。 16耶稣说:「你去叫你丈夫也到这里来。」 17妇人说:「我没有丈夫。」妇人很奇怪为什么要求她的丈夫来,但她很诚实,说自己没有丈夫。耶稣说:「你说没有丈夫是不错的。 18你已经有五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。」 主在这里并没有责备她,也不是为了曝露她不光彩的生活。这里根本没有讲她的丈夫是因為死亡,或者解除婚約而没有丈夫。主耶稣没有追究这件事。她現在过的生活也不是太正常的。要得活水,我要怎么办?她必须先看到如何来接受这活水。她很机警,也不愿意继续讨论她道德方面的问题,19妇人说:「先生,我看出你是先知。撒玛利亚人和犹太人所认为的先知不太一样。申命记18: 15耶和华—你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。对犹太人而言,先知有很多个,但撒玛利亚人只相信摩西五经,他们认为的先知,除了摩西之外,就是要來的弥赛亚。她认为主耶稣就是弥赛亚。主耶稣一方面要让她看见她是谁,也要让撒玛利亚妇人知道主自己是谁。只有这样,她才会从她原来的道德的错谬里面,信仰的错谬里面出来。当我们心被开窍的结果,我们就得救了。撒旦,蛇吐出的水在我们身上就没有地位。约翰福音4:20婦人问了一个很重要的问题,我们应当在那里敬拜?如果我认识主,我也知道自己是一个不行的人,我就要恢复一个敬拜的生活,我们应该在那里敬拜?犹太人说在耶路撒冷,撒玛利亚人说在基利心山。我们中間有些人受浸之后,问可不可以到隔壁去敬拜?或者就在家里敬拜。我要接受活水,我必须对付我自己是谁。也必须认识主是谁。过一种敬拜神的生活。撒玛利亚人认为他们的祖宗是亚伯拉罕,雅各,以撒,亚伯拉罕第一次进入迦南地的时候,是在示剑设的祭坛,示剑就在基利心山的下面。他们以基利心山为主要的基地。连雅各从巴但亞亚回来的时候,也是在示剑设立的祭坛。他们认为基利心山是整个敬拜的中心。 20我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。」你既然是先知,要来的弥赛亚,那你决定,来告诉我应该在那里。21耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。 22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。 23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」 24  神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。我们聚会很重要的一点,我们必须要把我们的灵带来。不在乎外面的情行怎么样,而在乎我们敬拜神需要灵。不是人多人少的问题,而是你来到神的家中,是否有灵。

我在西雅图遇到一对从北京来的夫妇,5年前他们坐在最后面,姊妺說听不懂我讲的是什么,觉得很别扭。他们自認我们是知识分子,怎么会听不懂呢?于是下决心买了一本书,看了,明白了,信了主。5年后回来,说,在温哥华读了神学,要好好服事神。如果聚会有灵,可能听不懂,但神一样可以救她。就是那个听不懂的聚会救了她。聚会不在乎说得有多好,而在乎有没有灵,我们带着灵来敬拜主,也必须借着灵把神分赐给别人。不是高言大志,听不懂没有关系,有灵, 神会在他們里面工作。

约翰福音4: 29「你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?」 30众人就出城,往耶稣那里去。39那城里有好些撒马利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:「他将我素来所行的一切事都给我说出来了。」她没有讲圣经的道理,没有讲主耶稣是神的儿子,也没有讲主耶稣是永远的那一位。只是讲祂竟然将我素来所行的说出来了,结果人来看祂,得救了。这就是为耶稣做见证。为耶稣做见证不是你能讲出多高深的道理。

左弟兄的姐姐LISA没有信主,大家劝她都没有用。于是大家要我来帮忙。我就告诉她我们为什么信主,你为什么也需要。如果我们有病去医院,医生得出的报告,你有三高,你怎么办?她说,我要照顾自己的身体了。需不需要医生的帮助?需要。圣经告诉我,我生下来就是罪人,不是因为我犯了什么才成为罪人。神为我预备了救法,要把我从罪人的地位救出来,就像我们需要医生来救治我们的病一样。如果有人告诉你,现在有一种药可以救你,你吃了,病就不会发作,你愿不愿意接受?那些得艾滋病的人,他们必须先承认自己是艾滋病人,医生才会将药给他们。但很多人不敢承认,觉得承认了是一种羞耻。有人还会担心自己丢了工作。所以,有些人宁可不承认,但是救法在那里,他却得不到,到一个时间,病情发作,死了。你愿不愿意接受神的救法呢?Lisa说我愿意。

我们叫人得救这件事不是很复杂,这位撒玛利亚妇人没有说很多,她能叫人得救,因为主先开了她的窍。她原来在迷失的里面,她不知道什么是属灵的 活水,什么是属世的活水。她以为雅各井的水就是物质的水。借着主曝露她到底是谁,真正需要什么,她明白了。也让她看到我们的主是谁。祂就是能够帮助你的那一位。同时糾证她在信仰上的错谬。当她整个心窍被打开了,她明白了,她能够把福音正确地传出去。人们因她的见证得救了。在末世的时候有各样的异端,有各样的邪说,就像蛇吐出的水一样。这水会像河流一样把人给淹了。求主开我们的心窍,一旦心窍打开,所有错谬的东西在我们身上就不会有地位。反而,我们能够把人从错谬的地位引导到正途,叫人得救。

守神诫命的一般是指犹太人。为耶稣做见证的一般来讲是指基督徒。我们基督徒在末后的时代里面,仍存活的时候,我们应当如何。就像撒玛利亚妇人的例子。主耶稣开了她的心窍,将她引到正途,让她认识自己是谁,也让她认识主是谁,好叫她去传福音,做见证的时候,简简单单的几句话,借着灵能够使人开窍。
怎么守神诫命?犹太人在地上如何过生活?利甲族不是犹太人,是基尼人。耶利米书35:1当犹大约西亚之子约雅敬的时候,耶和华的话临到耶利米说: 2「你去见利甲族的人,和他们说话,领他们进入耶和华殿的一间屋子,给他们酒喝。」 3我就将哈巴洗尼雅的孙子雅利米雅的儿子雅撒尼亚和他弟兄,并他众子,以及利甲全族的人, 4领到耶和华的殿,进入神人伊基大利的儿子哈难众子的屋子。那屋子在首领的屋子旁边,在沙龙之子把门的玛西雅屋子以上。 5于是我在利甲族人面前设摆盛满酒的碗和杯,对他们说:「请你们喝酒。」 6他们却说:「我们不喝酒;因为我们先祖利甲的儿子约拿达曾吩咐我们说:『你们与你们的子孙永不可喝酒, 7也不可盖房、撒种、栽种葡萄园,但一生的年日要住帐棚,使你们的日子在寄居之地得以延长。』 8凡我们先祖利甲的儿子约拿达所吩咐我们的话,我们都听从了。我们和我们的妻子儿女一生的年日都不喝酒, 9也不盖房居住,也没有葡萄园、田地,和种子, 10但住帐棚,听从我们先祖约拿达的话,照他所吩咐我们的去行。 11巴比伦尼布甲尼撒上此地来,我们因怕迦勒底的军队和亚兰的军队,就说:『来吧,我们到耶路撒冷去。』这样,我们才住在耶路撒冷。」本来他们是游牧民族,不住在城里。12耶和华的话临到耶利米说: 13「万军之耶和华—以色列的 神如此说:你去对犹大人和耶路撒冷的居民说,耶和华说:你们不受教训,不听从我的话吗? 14利甲的儿子约拿达所吩咐他子孙不可喝酒的话,他们已经遵守,直到今日也不喝酒,因为他们听从先祖的吩咐。我从早起来警戒你们,你们却不听从我。 15我从早起来,差遣我的仆人众先知去,说:『你们各人当回头,离开恶道,改正行为,不随从事奉别神,就必住在我所赐给你们和你们列祖的地上。』只是你们没有听从我,也没有侧耳而听。 16利甲的儿子约拿达的子孙能遵守先人所吩咐他们的命,这百姓却没有听从我! 17因此,耶和华—万军之 神、以色列的 神如此说:我要使我所说的一切灾祸临到犹大人和耶路撒冷的一切居民。因为我对他们说话,他们没有听从;我呼唤他们,他们没有答应。」18 耶利米利甲族的人说:「万军之耶和华—以色列的 神如此说:因你们听从你们先祖约拿达的吩咐,谨守他的一切诫命,照他所吩咐你们的去行, 19所以万军之耶和华—以色列的 神如此说:利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在我面前。」在末后的日子,我们如何能避免一切世风,异端的邪说,和那些不正常的教训?只有遵守耶和华的话。以弗所书4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;我们为什么会飘来飘去呢?为什么会那么软弱呢?就是因为我们还是小孩子。 小孩子的难处是,他会中了人的诡计,和欺骗的法术,被异教之风摇动。飘来飘去,随从各样的异端。我们如何能脱离这些呢?就是要长大。

希伯来书5:11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。 13凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩; 14惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。小孩子真的听不进神的话,有些人不愿意听神的话,你叫他来爱筵没有问题,但真正听神的话的时候,听不进去。要避免异端,避免世上的风俗,唯一的办法是要长大,借着神的话来使我們长大。

有难处的时候,主是帮助我们的,他怎么帮呢?马太福音15:25那妇人来拜他,说:「主啊,帮助我!」 主耶稣夸奖迦南妇人的信心。主耶稣来原本是为了拯救以色列迷失的羊,但犹太人拒绝了主,所以他退到泰尔西顿的境内去。这妇人虽然是迦南人,一听说主来了,就来拜他。26他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」这妇人有信心,她不在乎主用什么样的语言来伤她的自尊心。主说我的饼是给我的儿女,就是犹太人的,不是给你这条狗的。如果我们因为主的话受了伤,下面就没有结果了。就走开了。她的女儿就永远被鬼附着。但这妇人不在乎这个。 27妇人说:「主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。」 犹太人,這些神的儿女们不珍惜这些饼,吃的满地都是,或者根本就没好好吃,把饼丢在地上。你不吃,我吃。我要这些碎渣兒。28耶稣说:「妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。」从那时候,她女儿就好了。我们如何从主那里得到帮助呢?我们必须主动地来到主面前,不在乎我们的尊严。只有像这妇人的信心,我们才能得帮助。一切的难处,一切撒旦的谎言在你身上都没有地位。

马可福音9: 22鬼屡次把他扔在火里、水里,要灭他。你若能做什么,求你怜悯我们,帮助我们。」这人的信心有些问题,你若能,其实主是肯定能。主没有因为他的信心不够放弃他。 23耶稣对他说:「你若能,在信的人,凡事都能。」24孩子的父亲立时喊着说:「我信!但我信不足,求主帮助。」 25耶稣看见众人都跑上来,就斥责那污鬼,说:「你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去!」 26那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一阵风,就出来了。孩子好像死了一般,以致众人多半说:「他是死了。」

我们要如何得帮助呢?不在乎尊严,虽然信心不够,但求主帮助我。主帮助我们是有时间性的。哥林多后书6: 2因为他说:「在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。」看哪,现在正是悦纳的时候!现在正是拯救的日子; 我们要在可寻找的时候,寻求神的帮助。我们对主的态度是怎样的?希伯来书2:18他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。我们的主经历过被试探而受苦,所以祂能帮助我们。4:16所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。随时的帮助也称作应时的帮助。主使地开口帮助我们。如何能胜过死亡呢?借着生命,生命胜过死亡。哥林多后书5: 4我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

无论是守神诫命的,还是为耶稣做见证的,我们做的同一件事情,让生命从这个人的身上显现出来。见证是见证神的生命。只有生命可以吞没死亡。

见证:一个日本人,不但自己得救,而且,他的见证影响了他身后的很多人。

他叫松村朝白,出生于1863年,东京。原来是一个贵族,因为1868年的日本政變,他贵族的身份没有了。他就与父亲完全脱离了关系。那时日本没有政府的机关学校,只有佛堂办的学校。13岁他进入一个私塾里面,专攻汉典,希望有一天可以在朝里做官。他们所讲的是类似于孔子道德方面的。提倡律己以嚴。但青年人血气方刚,受不了世俗的情欲和魔鬼的试探,这些私塾的学生都染上了酒瘾之后,夜间的行动被学校发现,全部被开除了。那年他17岁,前途没有了。在这期间14年之久,他在京都,神户,大阪游走流蕩,没有一定的住所。职业就是赌博。一文钱都没有的时候,就去打劫。被抓,关了18个月。在监狱里面又学会了偷窃。因为对小偷的审判不是那么重,比打劫轻多了。出来之后,就在火车上开始偷窃。还认识了很多同行。21-31岁之间完全过着在火车上偷窃的生活。偷多少,花多少,没有多少积蓄。常常进监狱。31岁那年,不是抓到他偷窃,而是嫌疑被捕。与其他12个嫌疑犯关在一个屋子里面。其中有一个人写信给他的妻子,让妻子寄几张文件来证明他是无辜的。妻子不识字,就去街上买了一本书,新约全书。这13个人都说,这是耶稣的书,到这里来是一个凶兆。因为书中提到一个无罪的人被钉在十字架上。那岂不是说我们这些嫌疑犯都要被定罪呢?松村因为好奇,就拿了这本圣经来。他曾经听人说圣经是一本好人读的书,是西方文化的基础。当他看到马太福音1: 21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。」这句话触动了他。我们基督徒是为耶稣做见证的,圣经也是为耶稣做见证的。他继续读,看到主如何教门徒祷告,马太福音6: 9所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。很受感动。又读到9:13经上说:『我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。』这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。」给他一个很大的感动。他说,我不知道圣经里讲的是什么,但这三处经节很打动我,就低頭禱告求神幫助。5天以后,他的祷告应验了,有一个56岁的老人,叫又木,是新来的嫌疑犯。他不是基督徒,但他读过圣经。他也去教堂里去听道,对福音稍微有些认识。他很稀奇这里竟然有一本圣经,于是开始讲什么是悔改,什么是十字架的救恩,以及基督徒生活要道。一个礼拜以后,这个老人被释放了。新约上有很多东西是松村不明白的,但他明白什么是悔改,什么是神的恩典。他相信耶稣是他个人的救主。当松村被提出去受审的时候,他竟然承认自己有罪。于是审判长判他6个月的徒刑。1899年9月16号被放出来。他的生活有一个新的开始。他旧时的狐朋狗友为他庆祝,他说我不要。他要离开他们。自己租了一间房子,要找正当职业。但没有人相信他。一听到他的背景,都不要他。他不知怎么办。因为他过去的历史,没人用他。他前往大阪。没有赶上最后一班火车,无意间经过一家教堂,他第一次听道,会后人家送给他一张会报。名字叫曙光。报上讲,每个星期一,教会负责人会等着回答问题。他就不去大阪了,就去见Mr. Osada,Osada 很诚恳地接见他,跟他谈,为他祷告,留他一起吃饭。还给他介绍了一家孤儿院的工作。院长马上答应了,他又向警察报告他的情形,警察就允许他在孤儿院工作。孤儿院的工作很辛苦,而且几乎没有什么收入。等于义工一样,只是管吃管住。院长不募捐,就仰望神。没有固定的薪水。工作忙得不得了,吃的还不够。他每天早上2点起床,为孤儿们挑水。又为他们起火,为他们纺织。又教他们夜课,教他们耕种。到晚上9点才睡。他是经过有钱,不劳而獲的人。现在让他过这种生活,他受不了。他想离开。决定在圣诞之前不告而别。就在要走的时候,他发现这些孩子在为他织羊毛线的大衣和袜子。希望在圣诞节的时候送给他。他感动了,又留了下来。从这以后,他变了,决定好好地照顾这些孩子。后来他又照顾那些从监狱里面出来的人。帮助他们过新的生活。当时审判他的审判长,谷田先生,很注意松村的变化,最后他把他整个的行为资料都整理出来,1912年9月13号,他被邀请在一个很重要的会议上宣读政府的公文。鉴于松村的道德崇高,工作伟大,过去种种法律上的污点完全抹掉。从那天开始,他不在律法之下,他是一个信主耶稣的人,一个被涂抹,不在律法之下的人。他如何能过这样的生活,就是圣经的见证。见证基督耶稣要把他从罪恶中拯救出来。他成立了帮助这些罪犯的朋友之家。这些人有政府介绍来的,有那些愿意自新的人自己找来的,或亲戚朋友把家中那些不好的人送来的。一年经过他的家的有170个人。政府给他终身的奖状,奖杯,不计其数。他成为在日本最有价值的公民。他原来是个盗贼啊!他过的一种受撒旦谎言迷惑的生活,引导他进入歧途。因为主的话,主的见证,使他转回头。

我们今天如何在弯曲,悖逆的时代里面能够彰显主的荣耀呢?没有别的,主的话。我们必须遵行,谨守主的话,做一个为耶稣做见证的人,这样的结果,撒旦的谎言不攻自破。我们还能将人从谎言里面救出来。愿主祝福我们!

撒旦是要骗人的,迫害人的,要迫害那些守神诫命的,那些为耶稣做见证的。守(τηρούντων)是现在进行式,一直遵守,不是偶尔遵守。为神做见证是一直有(ἐχόντων)耶稣见证的。也是现在进行时。一直守着,一直有,我才能把蛇在妇人身后吐出的水消耗掉。使人不受伤害。如何在大灾难中胜过撒旦的逼迫呢?我们今天就学习好好遵守神的话,做一个有神话的人。在神的话上下功夫。我们要成立查经小组,一起来学神的话。不是我们要明白圣经到什么程度,而是借着读神的话,让我们有神的话來過生活,撒旦在我们身上就没有地位。我们对神的话没有兴趣的时候,我们会软弱下去的。如果你对神的话有兴趣,话里会给你生命與力量,会给我们供应的。

No comments:

Post a Comment