2016-06-26 倪柝声《正常的基督徒生活》第三章 “长进的途径—知道(2)”(补充的话)

罗马书6: 6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;知道的原文(γινώσκω)就是凭着生活、经历来认识这位神,知道神为我们做了这些事情。但如何把知道的事情变成我身上的实际,又是另外一件事情。我们怎么知道神的旨意?创世纪32章讲雅各在毗努伊勒跟神人摔跤。角力的结果,他的大腿窝被神摸了一下。当日头出来的时候,雅各经过毗努伊勒,腿就瘸了。腿瘸了就表示,他身上有十字架的记号。借着十字架,使他反而有能力。有位兄弟说,我是学管理的,我要在别人面前显出自己有本事。否则的话,就会被别人吃掉。瘸腿的记号就让人看出你是一个软弱的人。陈弟兄是一个企业家的老板,在跟人谈判的时候,不能显出自己的弱点给对方。如果对方看出你没本事,没能力,很可能会被别人吃掉。我们作为基督徒,应该这么办?我们就拿雅各的故事来回答这个问题。

雅各在毗努伊勒的时候97岁。 他是一个很会算计的人。他是犹太人中的犹太人。我们常常说,你这个人很犹太,意思是说,你这个人很吝啬,很会算计,会把我身上的每一分钱都装进你的腰包。犹太人就有这样的本事。雅各就是这样的人,他会装,会说谎,会使伎俩,是一个非常有诡计的一个人。连他的父亲、哥哥都上过他的当。创世纪27: 35以撒说:「你兄弟已经用诡计来将你的福分夺去了。」 36以扫说:「他名雅各,岂不是正对吗?因为他欺骗了我两次:他从前夺了我长子的名分,你看,他现在又夺了我的福分。」他父亲说他是耍诡计的,他哥哥说他欺骗他。他哥哥曾经许愿说,等我父亲居丧的时候,我就要把我这个弟弟杀了。41 以扫因他父亲给雅各祝的福,就怨恨雅各,心里说:「为我父亲居丧的日子近了,到那时候,我要杀我的兄弟雅各。」就是因为这个缘故,雅各逃了,在拉班手下做了20年的工。当雅各回迦南的时候,他还记得他哥哥的话。他在想如何面对他的哥哥。还没进迦南地之前,他听到以扫带400人来见他,他害怕,就将他的家人、羊群、牛群、骆驼分成两队,自己留在最后。在雅各认识神之前,他是一个很会算计的一个人。当他遇见难处的时候,他的家人可以牺牲,羊群、牛群可以牺牲、仆人可以牺牲,他自己在最后,随时准备逃跑。当他被神在大腿窝摸了一下之后,身上有了瘸腿的记号。他带着一瘸一拐的记号,在人看,真是窝囊、没有本事。他就凭着这个去见以扫。他把妻子、孩子分别排列好,自己从最后边走到最前边。匍匐在以扫的面前。他怎么突然改变了呢?是十字架的大能。

当十字架临到我们身上的时候,他带下一个能力,超越我们所求所想的。罗马书6: 6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;如果我不知道这件事情,我还是凭着我个人的本分做事,就像雅各,表面上看雅各是一个很会算计,很有本事的一个人,很会掠夺别人东西的人。但当他面临真正的难处,他自己卻躲在最后。等他身上有了十字架的记号,他最有本事的那一部分被神对付了,我的旧人与基督同钉十字架。因为被对付的结果,他可以越过他天然的软弱、恐惧、害怕。当人怕的时候,没有信心。当人在基督的里面,被神对付的结果,人反而变得有信心。旧人与基督同钉十字架,外面看起来有亏损,有瘸腿的记号,里面却刚强起来了。

保罗这个人,第8天受割礼,希伯来人所生的希伯来人。他为律法热心,他在迦马列的门下受教,他是拿着大祭司的权状去捉拿那些呼求主名的基督徒,他将来的位份,地位是非常有前途的。在人讲,在猶太教里,他是一个非常有前途的人。有一天,他往大马士的路上遇到主的时候,大光照着他,使他扑倒在地上,什么都看不见。哥林多后书12:7又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。 8为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。 9他对我说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。10我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。一个人被十字架对付以后,他的刺很可能就是他的眼睛。他被神照了之后,他的眼睛就出来问题,很痛苦。对他而言,什么时候软弱,什么时候就刚强。我什么时候被十字架对付,我什么时候就被神的大能覆庇。雅各就是这种情形,他为什么能从队伍的最后走到最前面?原先他是怕自己的哥哥会杀他,怕死,信心没有了。当经过毗努伊勒,被神对付的结果,外面看起来有缺陷,但他里面变了。因为基督的能力覆庇了他。所以保罗喜欢夸自己的软弱。好叫基督的能力覆庇我。

今天我们会面对很多事情,也会发生很多事情。但当我们面对事情的时候,我们的态度是什么?是夸自己的软弱,还是凭自己天然的本事跟神较劲呢?一般情况下,我们都是凭着自己的本事,忘了自己已经与基督同钉十字架。所以知道很重要。知道我们的旧人和他同钉十字架这是一个客观的。实际生活上的經歷才是主观的,我们必须经历这件事情。可能偶尔经历一下,感觉很好。以为得胜一次,就算得胜了。事实上不是这样,神会一次一次变化我们。我们再来看雅各。他在面对他哥哥的事情上,神替他解决了,他和他哥哥和好了。他哥哥跟他讲,他们一起移到西珥去,因为那里是他的地盘,他是当地的一个王。让弟弟跟他一起去。我一路护送你。以扫站在哥哥的地位,他已经跟兄弟解决了过去的怨恨,这是神做的。雅各没有直接回答哥哥的话,而是推脱说,创世纪33: 13雅各对他说:「我主知道孩子们年幼娇嫩,牛羊也正在乳养的时候,若是催赶一天,群畜都必死了。 14求我主在仆人前头走,我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行,直走到西珥我主那里。」15 以扫说:「容我把跟随我的人留几个在你这里。」雅各说:「何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。」原本他已经被神对付了,神也给他重新起了名字,叫以色列,就是神在我身上掌权的意思。从今以后,我不再凭着自己去做。一个与主同钉十字架的人说, 我的旧人死了,不再过欺诈、诡计的生活。既然是这样,就应当相信神的带领,就应该直接告诉哥哥说,神已经告诉我,我应当直接回伯特利。不应当到你那里。谢谢你对我的邀请。他没有这么做,他又把他原先的那些伎俩使出来,他的性格又表现出来了。他哥哥走了以后,他也没有往伯特利去,而是向北,往疏割去了。他看到那里可以牧羊, 创世纪33:17雅各就往疏割去,在那里为自己盖造房屋,又为牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割。18 雅各巴旦·亚兰回来的时候,平平安安地到了迦南地的示剑城,在城东支搭帐棚, 19就用一百块银子示剑的父亲、哈抹的子孙买了支帐棚的那块地, 20在那里筑了一座坛,起名叫伊利·伊罗伊·以色列他后来又到示剑去了。示剑正好在约旦河的西边,也就是说,刚刚进迦南,还没有到伯特利。这让人想起罗得的故事。罗得的仆人和亚伯兰的仆人争吵,因为牲口太多了,他们没办法共居,只能分开。罗得就选了所多玛平原。所多玛当时像埃及,也像耶和华的园子。罗得一开始在所多玛平原上支搭帐篷,然后渐渐挪移,到最后,神毁灭了所多玛城。这里雅各也正做着同样的事情。

我们如果经历过十字架,有个记号在我们身上,我们见过神,也因为借着十字架得到基督能力的覆庇。知道就是我明白我的地位。我明白神在我身上的旨意。我应当照着去做。如果我在十字架的路上过着一种打折扣的生活(不完全的順服),就像雅各应当到伯特利去,但他在行走的过程中打了折扣,停滞了。示剑在圣经中表示一个属肉体的城市。因为那里人所过的生活,和他们的习俗都不是神所喜悦的。雅各虽然没有住进城的里面,而是在城东,但他在那里买了一块地,帐篷的门朝向城的方向。结果事情就发生了。他的女儿受到了玷污。一个做父亲的人,在家中做头的人,我们应当学习知道什么是神的旨意。知道的结果,我们执行神的旨意时候,不要打折扣。如果我们是个打折扣的人,所带下的结果就像雅各的女儿一样。因为这件事情,才使他清醒过来。赶快拔营,搬到伯特利去。

今天我们交通的知道,从另外一方面来讲,知道我们的旧人与基督一起同钉十字架。如果我们知道这件事情,我们的生活应该是怎么样?神的话今天临到我,我要过一种生活,就是与神同行的生活。不能说,我知道这件事情,但我还是把我的旧人又搬回来,不再过十字架的生活。如果我们不背自己的十字架,旧人会活的。主在神面前对付了我们的罪行,但我们里面的罪性必须我们自己来背自己的十字架。主已经替我们背了他的十字架。他的十字架在神面前对付我们的罪行。我们的十字架是来对付我们里面的罪性。如果背一次,得胜了,感谢主!但不能只背一次,而是要天天背起自己的十字架,天天过这样的生活。如果你不愿意,太辛苦了,代价太大,就像雅各一样,家里会出事情的。女儿受了玷污,两个儿子杀了人。使雅各家族的名受到极大的羞辱。但神还保守他们,让他们逃离那个地方。这也是神的美意,兴起外面的难处,使他能回到伯特利。如果我们身上碰到这些难处,记得,不要埋怨,而是要问,主啊!你要让我在难处的里面学到什么功课。如果这是出自神的,要赶快行动,遵行他的旨意。否则的话,一次,一次,试炼会临到你的。就像雅各一样。不错,他与神较劲,他的性命得以保全,他见过神的面,身上也有十字架的记号,他也胜过了他的难处,神使他胜过了自己的恐惧,也使哥哥和他和解。这是出于神的,在这件事情上他是一个得胜者。但我们不能只得胜一次,接下来,我们过得胜者生活的时候是要非常谨慎的。否则的话,就有下一个跌倒。

愿主祝福我们。我们要学习知道。要与神同行,明白他的心意,过一个天天认识神的人。不然我们就有麻烦了。

问答:
1)信主的人和还没信主的人在做事情上有什么不同?
一个不信主的人,总是要在人前显出自己的本事。而基督徒是赶快将自己藏在主的里面。让基督的能力来覆庇我。我里面是空的,里面的空间越多,神进入我们里面,覆庇的能力就越大。我越在神面前卑微,越降低自己,你会发现,神的能力在你里面所行出来的会超出你的所求所想。自己必须亲身经历,也就是说,我们必须相信这件事情。你相信的结果,你去做,结果完全不一样。

2) 为什么会没有信心?
像雅各一样,害怕。为什么会害怕?因为没有见到神。当你真正见到神的时候,就不会害怕了。我们为什么会犹豫、惧怕?就像雅各一样,睡不着觉。求神向你显现。我面对面见到你的面,我的性命才得存活。放下你自己,神会向你显现。就像神亲自来找雅各。这是我们非常需要的。不然,我们碰到难处就会跌倒。在家中,朋友中,事业上,工作中,遇到一点的难处,就跌倒。主要原因是我没有见到神。见到神后,我不怕,这不是亏损,我会很喜乐。我瘸了,没问题,我身上有十字架的记号,没问题,我越觉得卑微,越觉得自己什么都不是,神在我里面的能力也就越多。

3)我怎么能知道神的旨意?
如果你知道神的旨意,你遵行他,你就会从难处里走出来。如果以为自己行,很有本事,家庭问题就都出自这里面。做妻子的应该学习帮助自己的丈夫,路加福音17: 7你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:『你快来坐下吃饭』呢? 8岂不对他说:『你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』吗? 9仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?10这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:『我们是无用的仆人,所做的本是我们应分做的。』」妻子自己有工作,忙完一天回来后,发现自己的丈夫在看电视,厨房里的东西都没有准备,自己还要赶快去煮饭,煮完饭后还要伺候先生,姊妹你能做到吗?姊妹说,这很难啊!先生说姊妹,你还要加油啊!可这不只是指姊妹,弟兄也应当如此。当我们学习服侍的时候,我站的一个地位是仆人的地位,我知道,我是个仆人。我愿意在神面前承认我的卑微,每当承认我的卑微的时候,基督的能力就覆庇了我。家中所有的难处就是因为,所有人都认为自己是对的。难处就像桑树一样,本来是一棵,后来变成一个林子。越来越多。但如果我愿意承认,即使我对,跟对方讲我错了,我向你道歉,难处就没有了。承认自己错很难吗?不管是别人的误会也好,家里的另一方误会也好,因为误会造成家中的难处,我只需要承认我错了。当你承认我错了,基督的能力就覆庇了你,也覆庇了家庭。桑树就连根拔起,丢到海里去,难处也就解决了。表面看到的难处,地下看不到的错综复杂的难处全部从你面前丢到海里面去了。难处像垃圾一樣,都除掉了。如果我愿意接受十字架,我身上有瘸腿的记号,我错了。就这么简单。这瘸腿的记号使你从雅各变成以色列。我们应当知道我们的地位和现在的情形,因为知道这件事情,使我们过得胜的生活。这原则就像耶和华将亚当放在伊甸园里面,放在生命树和分辨善恶树的面前,教导他过生活,不要依靠是非善恶,不要依靠对错,要依靠生命树,就是十字架的原则。当我们愿意这么做的结果,你会发现,这个家有福了。家就成了伊甸园。否则,家就是个炼狱。原因就是都在是非的里面。愿主怜悯我们!

No comments:

Post a Comment