2014-04-13 权柄的祷告

一、主日讲道:权柄的祷告
  1. 什么是权柄的祷告?
权柄的祷告是圣经中最高最属灵的祷告,乃是吩咐的祷告。赛45:11 11 耶和华以色列的圣者,就是造就以色列的,如此说,将来的事你们可以问我。至于我的众子,并我手的工作,你们可以求我命定。(求我命定原文作吩咐我)。我们有吩咐神的权柄,这是神所应许并赐给我们的权柄。只要信心是属灵的,不掺杂任何肉体的东西,我们的祷告必蒙垂听,这就是权柄的祷告。
  1. 主的升天使我们拥有权柄的祷告。
那么我们何时拥有这个权柄的呢?是从主升天时开始拥有的。基督的死解决了我们在亚当里的旧造,基督的复活使我们进入新造,基督的升天使我们在撒但面前有新的地位。基督升天的時候,從空中打出了一條路一直通到天上,從此叫祂的教會也能從地上上到天上。我們的爭戰是與鬼魔爭戰,所以是屬靈的爭戰。權柄的禱告,也是属灵的祷告,乃是站在天上的地位,從天上禱告到地上。
  1. 权柄祷告之捆绑与释放
權柄的禱告可以分兩方面:一方面是捆綁,一方面是釋放。在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;在地上所釋放的,在天上也要釋放。地上如何,天上也如何。(太18:18-19 18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。)捆绑是要籍着祷告来捆绑,释放也是要籍着祷告来释放。權柄的禱告,不是求神作甚麼,乃是用神的權柄,把神的權柄拿來直接對付難處,用神的权柄直接捆绑,直接释放。許多事都是需要捆綁的。無論是個人的、教會的、生活中的、工作中的,只要是搅扰我们属灵的成长与教会往前的事都需要捆綁。也有许多人为外面的环境所捆绑,这样就需要释放。
  1. 教会中权柄的祷告
弗1:20-23   20 就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 21 远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。22 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。 23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。基督今天在天上怎樣遠超過了這一切,教會今天也一樣的遠過了這一切。主如何超過了一切屬靈的仇敵,教會也如何超過了一切屬靈的仇敵。但是撒但常常攻击我们的弱点,搅扰教会的往前,所以在教会中我们一定要使用权柄的祷告,让魔鬼及一切邪灵都服在教会的脚下。
  1. 只有服在神的权柄之下才能拥有权柄的祷告
我們不只要服神地位上的權柄,我們在生活上、在實行的事情上也要服神的權柄。禱告、禁食和權柄這三者連帶的關係是,禱告,是因我們要神。禁食,表示我們愿意捨已,因神給人第一個權利就是食物。但我们禁食时不但要舍食物,还要舍弃自己的意念,这样才能拥有吩咐神的权柄。


二、查经(启3:19)
启3: 19 凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。
重点:人在责备和管教中容易变软弱,那么如何避免从责备和管教的境况中走向软弱而变得更为热心呢?
诗63:1~11 1 (大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神阿,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。 2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。 3 因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。 4 我还活的时候,要这样称颂你。我要奉你的名举手。 5 我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。 6/7 因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。 8 我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。 9 但那些寻索要灭我命的人,必往地底下去。 10 他们必被刀剑所杀,被野狗所吃。 11 但是王必因神欢喜。凡指着他发誓的,必要夸口。因为说谎之人的口,必被塞住。


大卫在逃亡中(儿子押沙龙要他的命),而神曾给他的应许也永不会变,但他在这样的困境中如何成就神的应许?他如何在苦难中切慕神,颂赞神?诗63:5,他在床上记念神,在夜更的时候思想神这样的结果就是他的心像饱足了骨髓肥油。
为什么呢?太5:6 6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
饥渴慕义:追求主作我的义。在神面前是对的,蒙神悦纳。如何做一个饥渴慕义的人?主怎么说,我就怎么做!这样就必得饱足。
得1:1 当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒,在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子,往摩押地去寄居。 2 这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。 3 后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。 4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。 5 玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。 6 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回。因为她在摩押地,听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。 7 于是她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。 8 拿俄米对两个儿妇说,你们各人回娘家去吧,愿耶和华恩待你们,象你们恩待已死的人与我一样。 9 耶和华使你们各在新夫家中得平安。于是,拿俄米与她们亲嘴。她们就放声而哭, 10 说,不然,我们必与你一同回你本国去。 11 拿俄米说,我女儿们哪,回去吧,为何要跟我去呢?我还能生子作你们的丈夫吗? 12 我女儿们哪,回去吧,我年纪老迈,不能再有丈夫。即或说,我还有指望,今夜有丈夫可以生子。 13 你们岂能等着他们长大呢?你们岂能等着他们不嫁别人呢?我女儿们哪,不要这样,我为你们的缘故,甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。 14 两个儿妇又放声而哭,俄珥巴与婆婆亲嘴而别,只是路得舍不得拿俄米。 15 拿俄米说,看哪,你嫂子已经回她本国,和她所拜的神那里去了,你也跟着你嫂子回去吧。 16路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。 17 你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。 18拿俄米见路得定意要跟随自己去,就不再劝她了。
伯利恒:粮仓的意思,属灵喻表教会;饥荒的原因是 士21:25 25 那时,以色列中没有王,各人任意而行。这说明伯利恒当时遭遇属灵的饥荒。即使这样,神的民也应当留下来好好经营使其成为粮仓。可是以利米勒(意思是耶和华为主)却离开了伯利恒去寄居在摩押地。摩押是罗得的后代,圣经中说摩押人与亚扪人永不得进耶和华的殿。拿俄米(甜的意思),玛伦(有病),基连(憔悴),俄珥巴(倔强),路得(交通),丈夫(依靠),儿子(盼望)。离开了神的地,以利米勒已不再是以耶和华为主,而他的儿子一个有病,一个憔悴,所以都没了,这样,拿俄米即没了依靠(丈夫)也没了盼望(儿子)。在这种情况下,路得,一个被神拒绝门外的摩押人如何成为一个饥渴慕义的人?圣经告诉我们发热心就能悔改,愿追求主就有指望。得1:16~17 16路得说,不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往哪里去。你在哪里住宿,我也在哪里住宿。你的国就是我的国,你的神就是我的神。 17 你在哪里死,我也在哪里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。所以我们今天不能只是个信主的人,而要像路得一样追随主,就不会软弱。波阿斯是个财主,在圣经中喻表基督。我们追随主的结果是,主将他所有的丰富都给了我们,我们就富足了,这就是诗63:6 饱足了骨髓肥油, 我们就有热心,就会更加像诗63:8 8 我心紧紧的跟随你。你的右手扶持我。
背圣经能更好地明白神的心意,祷告时就会有权柄。常常我们祷告不蒙垂听是因为我们1〉不顺服,或2〉不明白神的心意。那我们如何做呢?要像大卫一样,诗63:5 5 我在床上记念你,在夜更的时候思想你。一个人在神面前的价值在于他在神面前的负担有多少,神给你负担时也把权柄赐给你,所以你祷告就有力量。得勝者的地位就是知道如何使用权柄的祷告。神已经吩咐了,我们只是照他的吩咐而吩咐而已!


No comments:

Post a Comment