2014_04_20_祷告与神的工作

一、主日讲道:祷告与神的工作

太7:7~11 7 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。 8 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。 9 你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢? 10 求鱼,反给他蛇呢? 11 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?这个经节告诉我们神乐意将好的东西给儿女们。又太6:8 8 你们不可效法他们。因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。既然神知道我们的需要,为什么我们还需祷告呢?我们的祷告能改变神的计划吗?

让我们从结36:37~38 来看看祷告与神的工作之间的关系:
结36:37~38 37 耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。 38耶路撒冷在守节作祭物所献的羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满。他们就知道我是耶和华。

这里面神作工分为四个步骤:
  1. 加增以色列家的人数——这是神的旨意,是一定要实现的;
  2. 他们必为这事向我求问——神要等以色列人祷告才去做;
  3. 我要给他们成就——神会垂听他们的祷告并成就;
  4. 他们就知道我是耶和华——神得着了荣耀。

从这里我们看到祷告与神作工之间是密不可分的。所有属灵的工作都是遵循这四个步骤进行的:
  1. 神在天上定旨意;
  2. 神将旨意启示给他的儿女,感动人祷告;
  3. 神垂听人的祷告;
  4. 人将荣耀归于神。

我们祷告不是求神做他不愿做的事,雅4:3 3 你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。诗66:18 18 我若心里注重罪孽,主必不听。我们只有一件事可做,就是把神的意愿祷告出来,使他作工。

没有神,我们什么也做不成,但没有我们的祷告,神宁愿不做!神要人与他同工。这就是神作工的原则。神虽然可以任意而行,可他却不愿意任意而行,而是把自己放在这个原则之下,把他作工的时间交给我们这卑微不配的人手里。

现在来回答一开始提出的问题:

  1. 神既然知道我们的需要,为什么我们还要祷告来告诉神?
我们祷告不是告诉神我们的需要,而是祈求神赐予我们的需要。诗2:8 8 你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。神知道我们的需要,但神希望我们祈求。我们若不祈求就得着,我们就不知道感恩。我们自己也承认:我们在苦难中就会常常祷告,而在平安时就很少祷告。我们得不着是因为我们不求。雅4:2 2 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。我们不求的另一个原因是骄傲。雅4:6 6 但他赐更多的恩典。所以经上说,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

  1. 若神早就设计好我们的人生,祷告不是浪费时间吗?
不是。1〉祷告能让我们明白神的心意。
        2〉祷告给带给我们神的安慰:诗46:1 1 (可拉后裔的诗歌,交与伶长,调用女音。)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。腓4:6~7  6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。 7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

  1. 如果我们不祷告,结果会怎样?
祷告保持我们与神的关系,将我们的生命连到神那里,像电线接到电源上,就有源源不断的能量。如果我们不祷告,就像电线没有接到电源上一样,生命就会枯干。

  1. 我们的祷告能否改变神的心意?
出32:9~12 9 耶和华摩西说,我看这百姓真是硬着颈项的百姓。 10 你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。 11 摩西便恳求耶和华他的神说,耶和华阿,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。 12 为什么使埃及人议论说,他领他们出去,是要降祸与他们,把他们杀在山中,将他们从地上除灭。求你转意,不发你的烈怒,后悔,不降祸与你的百姓。从神对摩西所说的话可以看出,是神感动了摩西,把为百姓向神祈求的负担放进摩西的心里,因为神本可以不告诉摩 西他要向百姓发烈怒。

  1. 我们应如何祷告
祷告应符合神的心意,也应是周密的。圣灵把负担放进我们心里时,我们要立即祷告。我们要知道这世上有神的心意,我们也有我们的心意,而撒但也有撒但的心意。一定要让神的心意与我们的心意配合起来一起对付撒但的心意。林后10:5 5 将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。所以我们要打破自我才行,但人的自我常常非常坚固,很难打破,使神没法做事。因我们坚固的营垒是撒但的居所。

二、查经(启3:20)

启3:20 20 看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

叩门:主曾说,叩门,我就给你开门。但这里是主在叩门。门:单数,指教会的门。老底嘉教会的情形是主耶稣在门外。教会是属神的,主却被关在门外。可他对这样的教会不放弃,仍旧叩门,给他们机会悔改。他已站在门外了,叩门是现在式,听和开(若有听见我声音就开门的)是不定式(aorist),指什么时候听见就应该什么时候开。主站在门外时,我们与他的关系是客观的,是生疏的。主进来后,关系就变成了主观的,亲密的。

老底嘉教会怎么会把主关到门外了呢?路13:23~30 23 有一个人问他说,主阿,得救的人少吗? 24 耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。 26 那时,你们要说,我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。 27 他要说,我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧。 28 你们要看见亚伯拉罕,以撒,雅各,和众先知,都在神的国里,你们却被赶到外面。在那里必要哀哭切齿了。 29 从东,从西,从南,从北,将有人来,在神的国里坐席。 30 只是有在后的将要在前,有在前的将要在后。

所以信主后要做的第一件事就是:努力进窄门。努力:打仗的意思,同提前6:12 12 你要为真道打那美好的仗,持定永生。也有强暴的意思,太11:12 12 从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。这里的努力是强暴的意思。那我们不努力的结果是什么?(路13:24) 将来有许多人想要进去,却是不能。因主说,(路13:25) 我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。

认识:知道, 与太7:23中的认识(经历上的认识,在生活上一起经历过)不同。(太7:23  23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。)

从哪里来的?我们做任何事都要问问自己,这是从哪里来的,是从圣灵来的,还是从自己来的?很多人是从自己来的,而不是从神来的,因是“我”要这样做,而不是神要这样做。这并不是说我们做之前就不需要准备了。还是要准备,而且要充分地准备,但做之前要问主(祷告):主,我都预备了,你要我做哪些?要我讲哪些?让圣灵来引导我们去做/去讲。这就是从圣灵来的。如果我们一切都预备充分,在讲的时候或做的时候生怕漏掉了什么,而不管圣灵让我们选择哪些来讲,那就是从自己来的。从自己来的主不要!

作恶:不义的意思。不是从主来的,在神眼里是不义的。义,神的标准。不按神的要求做就是不义。

听:太2:3及9:1 希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说, 2 那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。3 希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安。 4 他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处。 5 他们回答说,在犹太的伯利恒。因为有先知记着说, 6 犹大地的伯利恒阿,你在犹大诸城中,并不是最小的。因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。 7 当下希律暗暗地召了博士来,细问那星是什么时候出现的。 8 就差他们往伯利恒去,说,你们去仔细寻访那小孩子。寻到了,就来报信,我也好去拜他。 9 他们听见王的话,就去了。在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。 10他们看见那星,就大大地欢喜。 11 进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金,乳香,没药为礼物献给他。

希律:当时由罗马分封的犹太人的王,称作大希律。他为什么听了就心里不安?因为他怕耶稣的出现动摇他作王的根基。那耶路撒冷全城的人听见了,为什么也都不安?因为他们过惯了安逸的生活,不愿意改变目前的光景。 祭司长和民间的文士都知道主在哪里降生,却没有任何举动。而东方的博士听见了,就去寻找,就找见了主。所以我们听很重要,听见了要像东方的博士一样有行动,要像强暴的人一样立即行动,听见了就要给主开门,这样才能与主同宴。

听从:在希伯来文中是法律用语,听见要服从,像见到法庭的传票一样,否则会被通缉。

若不听从是什么结果?听从神的话是很重要的事。太7:24~26 24 所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 25 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。 26 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。圣经是神的话,与我们人的思想不同,但若我们听见就顺服,就像房子盖在磐石上。

顺服:不是下级服从上级,乃是一个位置关系,神把我摆在这样一个位置上,我就当行这个位份应行的事,守好自己的本份。在圣经中妻子要顺服丈夫,乃是处于帮助的地位,丈夫要爱妻子,像基督爱教会,为教会舍己。丈夫怎样爱妻子?弗5:26  26 要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁, 27 可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。所以丈夫要用神的话来洗妻子,要像大卫一样在床上在夜更思想神的话,就能够用神的话帮助妻子。

太5:12  12 当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)。法利赛人不是不懂,也不是没听见,只是听见后不服。很多时候我们也是这样,神有话但我们不服,不服的结果由我们自己负责。

太17:5~6 5 说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。 6 门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。“听他”是我们一生都要做的,我们要学习能听到神的声音。作为神的儿女,我们当知道什么是出于神的,什么不是,若不知道是因为我们听后不服,几次后就听不到了,所以我们要学习听到神细微的声音。

王上19:9~14 9 他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说,以利亚阿,你在这里作什么。 10 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。 11 耶和华说,你出来站在山上,在我面前。那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中。风后地震,耶和华却不在其中。 12 地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。 13 以利亚听见,就用外衣蒙上脸,出来站在洞口。有声音向他说,以利亚阿,你在这里作什么。 14 他说,我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。

何烈山是神的山,以利亚从那里重新接受命令。神让他看见,所有这些烈风,地震,大火,神都不在其中,所以只要与神在一起,就不会有困难。所以我们要学习听神的声音而不是外面环境嘈杂的声音,只有安静在神面前而不注意外面的困难时,就能听到神的声音,我们就与神在一起,就能战胜困难。

那么我们怎样经历神呢?神怎么说就怎么做。學習會聽主的聲音,主正在门外叩门,你打开门,主就进来了,你也就经历了主。

No comments:

Post a Comment