2014_04_27_教会祷告的职事

一、主日讲道:教会祷告的职事

  1. 教会祷告的重要性
徒1:9~14  9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说, 11 加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。 12 有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下门徒从那里回耶路撒冷去。 13 进了城,就上了所住的一间楼房。在那里有彼得,约翰,雅各,安得烈,腓力,多马,巴多罗买,马太,亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作兄弟)犹大。 14 这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意地恒切祷告。

从这段经节可以看出,教会起源于耶路撒冷城的一个楼房里,在那里那些最初跟随主的圣徒们开始他们同心合意地祷告。从那以后,教会如雨后春笋,在地上发展起来。从这里我们看到祷告与教会的密切关系。祷告不仅是教会的一个非常重要的职能,更是教会所有职能的保障和基础。当时基督徒正受到严厉地追捕和迫害,可是因着彼得等门徒们的恒切祷告,教会的人数不但没有减少反而在快速地增加。徒2:41~42 41 于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。 42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。

由此我们看到教会祷告的力量和其重要性。而这与教会本身的重要性是分不开的,因为神希望教会在地上兴起,神祝福并保守教会的发展。

那么什么是教会?很多人误认为教会就是教堂。教堂只不过是个建筑物而已。而教会实际上是一群蒙神捡选和宝血洗净并乐意为神的旨意做见证的一群人的聚会。教会是为在地上实现神的旨意而建立,神要籍着教会在地上实现他的旨意。

万能的神在地上做事难道还要藉着人—教会吗?太18:18  18 我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑。凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。这充分表明了教会的力量和权柄是何等大!教会在地上怎么做,神在天上也要怎么做。神会为教会在地上的行为背书,就是说他会认可教会在地上的行为。

神为什么给教会这么大的权柄呢?因为神希望教会配合完成他的心意。当人的心意与神的心意吻合时,神在地上的旨意就得成就。可是神最初造人时,给了人一个自由意志,神就不会去左右人。但是神希望人是自愿地而不是被迫地完成神的心意。

神希望教会按他的心意做事,教会首先就要明白神的心意。那怎么明白呢?祷告。只有籍着祷告才能明白神的心意。

有时候我们其实明白神的心意,却不愿意去做,因我们都是罪人,常常做的是不想做的事,而想做的事却不去做,另一方面撒但也会想方设法去拦阻。对于这种情况,我们又该怎么办?祷告。祷告能加添我们的力量,坚定我们的心志,使我们有能力去实现神的心意。

  1. 教会祷告必须做到同心合意
太18:19  19 我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。这是主给我们的承诺,主告诉我们,哪怕只有两个人,无论求什么,神都会成全。如果我们求神让我们明白他的心意,主会把他的心意启示给我们;如果我们求主挪去撒但的拦阻,主也会帮我们挪去,但前提是我们要同心合意。只有同心合意,这一切才能实现。

同心合意是教会祷告与个人祷告的区别。教会祷告是一群人的祷告,而一群人的祷告最重要的一点就是要同心合意。

  1. 如何达到同心合意
同心合意就如交响乐团的演奏,所有的演奏家不论在自己的领域是多么地出色,在交响乐团的演奏中都要服从主旋律听指挥才能演奏出合协的交响乐!又如参加婚礼,再富有、再有名望的人的穿着打扮也不能超过当日的主角—新郞新娘。所以服从和配撘是同心合意的重要元素。

有人说只要有共同目标就能实现同心合意。其实有共同目标也并不能保证达到同心合意。因为教会由一群人组成,每个人的成长经历、学识、观点等都不同,在教会中做事时所使用的手段、方法、途径都会不同,如果每个人都坚持自己的观点,教会里就会起纷争,撒但就会趁虚而入。所以说有共同目标是同心合意的基础而不是保证。

不仅教会祷告需要同心合意,教会里任一件事的完成都需要同心合意。

要想在教会里同心合意,每个人都必须接受神的对付,学习在主面前拒绝肉体的事情,放下自己的利益和对自己观点的坚持,让神战胜我们里面的自我。主教育门徒说,不要做让人跌倒的事,不仅不要让人跌倒,也不要让自己跌倒。如果你的一只手让你跌倒就砍掉这只手,如果你的一只眼让你跌倒就去掉这只眼,宁可缺肢体来进永生。缺肢体就是要肯放弃自己的一部分利益,进永生就是实现神的心意。我们要放弃的这部分利益,也许并不是错的,但那可能是我们个人与别人不同的,可能是引起纷争的,为了同心合意,我们要学会放弃。就是说我们要舍得放弃自己的一部分来求得众人的和协。而放弃自己的利益是要付出代价的,而且这种代价常常是痛苦的,至少缺肢体在人面前是羞耻的,这些都需要勇气。在人面前不完美,但在神眼中却是完美的。我们付出的代价和接受的痛苦也是短暂的,而且这些代价与将来的奖赏比起来也是小得多的。

创16 是与太18相对的。100只羊(都信主)中有一只因受屈而迷失了。主把它找回来的這位,主要他去找得罪他的(太18:15-17),以同心合意來解決他們的難處,並成就神的旨意。

亚伯兰和撒莱这个家庭喻表教会。神应许亚伯兰的后裔必多,但撒莱不生,就出了主意。夏甲既是埃及人,又是使女,在家中本没任何地位,作使女时的夏甲没有争谁为大的心,可是撒莱让夏甲成为亚伯兰的妾。妾,圣经原文是妻的意思,就是说撒莱把使女摆在了妻的地位。

神是直接对亚伯兰说话,正如当初神直接对亚当说话。亚当听从了夏娃,地就受到咒诅, 现今亚伯兰也听从了撒莱的建议,也必为自己及后裔带来难处。

夏甲从使女变为了妻,又怀了孕,就想为大(小看主母),亚伯兰作为头的地位应当为此进行判断,可是他没有,而是把判断的责任推给了撒莱。

撒莱就苦待她(苦待:随意待)。夏甲就逃走。神找到了她(正如主把羊找回来)。神问她从哪里来,到哪里去,可是她只回答了第一个问题,神说“ 你回到你主母那里,服在她手下。“ 服:苦待,这两个词是一个字,意思是回去继续接受她对你的苦待的手。神也应许夏甲后裔繁多,这与亚伯兰一样,就是说夏甲要想得到这个应许,就必须学习接受主母的苦待。

夏甲对神取了名字:看顾人的神。这是圣经中唯一的一次一个妇人为神取了名字。在圣经中有多次都是男人对神取了名字,如耶和华以勒,供应人的神。

夏甲凭着信心回去了,因为她看到了两个启示:1〉儿子,以实玛利,神听见了。2〉神是看顾她的。這個家庭三位成員各有不同,但都接受神對夏甲的啟示,亚伯兰给儿子取名叫以实玛利,说明亚伯兰服在夏甲告诉他的启示下,這就是同心合意的生活。

在教會生活中的爭端,主如何來定奪,正如在被得罪的與得罪他的做決定,主要如何處裡?路12:13-53就表達這方法,人注重公平分割與物質外表豐盛,但主注重人的生命是否在神面前富足,因此有無知的財主與小群的作對比。要小群的不要注重外面的物質,要他們的心思念天上的事。要他們過警醒等候的生活。要他們在神的家中服事做忠心有见识的好管家。忠心是对神,有见识是要认识神的心意與所處裡的事物。這樣主就把福音的火燒起來,叫人得人就得魚一樣,不生子的就得了許多的兒子,在神面前的生命就富足了,這並不是意謂著沒有難處。路12:49~53 49 我来要把火丢在地上。倘若已经着起来,不也是我所愿意的吗? 50 我有当受的洗。还没有成就,我是何等的迫切呢。 51 你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们,不是,乃是叫人分争。 52 从今以后,一家五个人将要分争,三个人和两个人相争,两个人和三个人相争。 53 父亲和儿子相争,儿子和父亲相争。母亲和女儿相争,女儿和母亲相争。婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。在神的家中服事不可避免有难处,但神能借着火把福音点燃,不在乎人数多少,神就是要找与他同心合意,與祂旨意站在一邊的人。当你照着神的要求去做时,福音的种子就撒开了。所以我们当怎么做?神说,回去,服在你的主母手下。

二、查经(启3:21~22)

启3:21~22  21 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 22 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。

坐席:主坐在神宝座的右边,主要我们与他一同坐席,就是要我们与他一同作王,一起享婚宴。来1:8 8 论到子却说,神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。来10:12 12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。弗1:20 20 就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。弗2:6 6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。主不但自己作了王,也希望我们听见神的呼召,一同坐在天上。启20:4 4 我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。

我们当确定我们客观的地位是与主一同坐天上, 是天上的国民。但我们常常一有事就忘了自己的地位。现实中我们好象还在万有之下,因我们事情太多。所以我们要经过试炼。大卫作王时已30岁,而他打败哥利亚时仅22岁,扫罗要杀他,逃了7年才作王。约瑟13岁被卖,30岁作宰相。摩西在埃及学到了埃及一切的学问,可是神把他放到旷野里40年,一年抵一年,把40年所学到的都除掉,本来说话言语都有能力变成言语不能,神才叫他去带领以色列人出埃及。所以要与主一同作王,就要与主一样经历十字架的道路—历经苦难。经历苦难,这就是神说的买火炼的金子。(启3:18 18 我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。

启示录中讲了七个教会,指的是七个世代,其中前三个已经过去了,后四个会等到主来。

以弗所教会失去了起初的爱心,所以现在以弗所已经没有教会了,因为她不悔改,灯台已经挪去了。

示每拿教会经历了太多的苦难,但是得胜的必不受第二次死的害。

别迦摩教会的问题是与世界联合。巴蘭的教訓叫以色列人吃祭偶像之物,行姦淫的事,這得罪基督的身體;尼哥拉一党是以人的安排方式取代圣灵的地位。

推亚推拉教会容让妇人耶洗别的教训,把外邦的偶像搬进了教会中。

撒狄教会本是要恢复神的教会,因为在推亚推拉是耶洗别为主。可是撒狄教会恢复得不完全,虽然人人有了圣经,但制度上没什么变化。所以主说按名是活的,其实是死的。

非拉铁非教会是唯一一个被神称赞的教会。因为她回到圣经,遵守主的道,沒有棄絕主的名,彼此间都是弟兄,不要师尊和为父的称呼。

老底嘉教会是从非拉铁非教会墮落的,因为他们对神的知识极其丰富所以就骄傲了,沒有主觀的經歷,只有頭腦的知識(把主关在了门外)。所以主说他们是困苦、贫穷、瞎眼、赤身的。那么当怎么办呢?

藉十字架回到原有的地位,买火炼的金子,买白衣穿上、買眼藥擦眼睛。若我们的心门都向主打开,客观的经历就成为今天主观的经历,从而与主主观地在天上作王。有困难也不怕,不逃开,而是回去,服在主母手下,你就会发现主赐福予你,你在地上捆绑、释放,神就在天上捆绑、释放。神得到这一帮人,神的旨意就得以实现!

No comments:

Post a Comment