2014_05_04_启4:1

主日查经 (启4:1)

启4: 1 此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。

重点:门开了。门使我们看不见天上的情形,平常这门是关的,但对约翰开启了,使他知道天上的事。那今天我们就要看这个开字,如果这门不向我们开启,我们就不知道前面如何,教会将如何往前。所以,我们要知道如何才能使这门向我们开启。

启示录前三章讲七个教会和人子,主在七个教会中做审判的工作。
七个教会代表七个世代,不但是当时世上存在的七个教会,也是代表七个世代不同时期的教会。头三个世代(以弗所,士每拿,别迦摩,)已经过去了,接下来的推雅推喇,撒狄,非拉铁非,老底嘉,一直持续到现在直到主再来。主在七个教会中巡走,他(启1:14-15)14眼目如同火焰。 15 脚好像在炉中锻炼光明的铜。他在这里做审判的工作,所以七个教会的光景在他的眼中是无法隐藏的。我们已经讲过这七个教会的光景,所以今天我们要看看我们如何做一个得胜者。

今天从第4章开始,我们进入一个新的阶段,也是启示录的中心。启4:1  1 此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。

开:若门不开就看不见,启示就没开启,读圣经就不明白。所以门必须被打开。这里门对约翰打开,就好象结1:1天向以西结打开一样: 1 当三十年四月初五日,以西结(原文作我)在迦巴鲁河边被掳的人中,天就开了,得见神的异象。以西结书与但以理书都是异象的书,神把将来的事显示给他们看见。以西结与但以理都有被掳的遭遇,都处在困苦、忧虑的环境中,但是他们看见了异象,就不再恢心,因为知道将来发生的事。这异象就是神的默示。

默示:撒上3:1 1 童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。神在旧约中常藉默示、启示、异象来告诉他的子民当发生的事。但若神的家中不常有默示,这个家就败落了。为什么在以利的家中“不常有默示”呢?原因是士21:25 25 那时,以色列中没有王,各人任意而行。因各人任意而行,不守神的律法,所以神就不默示。一个人活在没有异象没有默示的情况下会怎样呢?箴29:18 18 没有异象,(或作默示)民就放肆。惟遵守律法的,便为有福。神的家中,若没有神的默示,不受神的管教,他的儿女就过一种没有节制的生活,这是很危险的。如何被神管教呢?要藉着遵守律法,这样的人是有福的。但若律法只是规条,我们仍得不到帮助,所以我们要求神开启我们的眼睛,让神的话向我们是开启的,让我们能明白。

路24:13~35 13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。 14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。 15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行。 16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。 17 耶稣对他们说,你们走路彼此谈论的是什么事呢?他们就站住,脸上带着愁容。 18 二人中有一个名叫革流巴的,回答说,你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗? 19 耶稣说,什么事呢?他们说,就是拿撒勒耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。 20 祭司长和我们的官府,竟把他解去定了死罪,钉在十字架上。 21 但我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。 22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,她们清早到了坟墓那里。 23 不见他的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说他活了。 24 又有我们的几个人,往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。 25 耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。 26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗? 27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。 28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行 29 他们却强留他说,时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。 30 到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,掰开,递给他们。 31 他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。 32 他们彼此说,在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗? 33 他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处。 34 说,主果然复活,已经现给西门看了。 35 两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。主为何责备他们说,无知的人哪先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了?因他们知道发生的一切事,知道一切事实,但只知道表面上的事却不明白,不知道这些事都指向一个点—基督。如果你看不见这点,你读圣经就不明白。所以主把从创世纪以来到启示录,从摩西和众先知起,这一切都指向基督这些事向他们讲解明白了。

讲解:与约翰看见天上的门开了,是一个字根。就是说主把这一切都给他们打开让他们看见,使他们明白。

只跟主一起走还不够,他们还不完全明白,当主跟他们真正住在一起时,他把饼掰开,递给他们,他们的眼睛就明亮了,這餅表達主的生命,經過十字架的苦難,我們憑著信心的接受,就開啟我們心中的眼睛。

眼睛明亮:就是眼睛开了。

他们眼睛开了,才认出他来。为什么认出他来他就不见了呢?因为当我们认识主时就不一定需要主肉身的同在,因为我们凭着信心在灵里就能知道他的同在。只有当我们不明白,不相信时,才要亲自看到他,亲自摸到他才相信。但我们认识后就不需要了。因为认识他就是从灵里看见他。教会是属灵的,主要我们在灵里看见他,也就是有启示地看见,而不是用肉眼看见他。所以我们要在灵里看见神的事。我们不能把教会之外的属肉体的或属世界的那些文化或方式带进教会,因为那样你是看不见的。约翰就是在灵里看见了神的启示,他的肉身还在地上,但他在灵里到了天上,看见了天上的事,神将那将来必要发生的事在灵里向约翰显示了。

神为什么只向约翰开启呢?开启是有条件的。

神向以马忤斯的这两个门徒讲解(开启)了半天,他们还不完全明白,只有当他们与主住在一起,主向他们掰饼时,他们一接受这饼,眼睛就明亮了。

掰饼:喻表主的身体裂开。就是说主要经历这苦难才得着荣耀。那我们将来怎样与他一起得荣耀呢?要与主一起经历苦难。我们主日来教会掰饼纪念主,不僅只是来享受的,而是要接受主裂开的身体,要背我们的十字架,与他一同走十字架的道路,要与主一起经历苦难。

讲解:神把天上的启示,把天上的门打开,我们就明白神的话,就明白圣经上的事。我们今天的难处是,我们读了很多圣经,也读了听了很多解经,但是我们的眼睛从来没有被打开,虽然我们知道很多圣经上的事,但我们还是不明白,不知道圣经属灵的意义如何运用到我身上,所以圣经对我们仍然是封闭的。所以我们需要主替我们打开,打开我们的眼睛,让我们看见属灵的意义,我们的心岂不是火热吗?如果你真正看见圣经启示的时候,你的里面会有圣灵的供应,会有饱足感,里面就是火热的。

天如何会打开呢?

开,太3:16~17 16 耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了。天为什么向主打开呢?因为太3:17 17从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。就是说,当我们为神所喜爱时,天就会为我们打开。太7:7~8 7 你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。 8 因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。主说我们叩门就给我们开门,问题是我们常常不愿叩主的门。有时候我们叩门,主却不开,为什么呢?路13:24~25 24 耶稣对众人说,你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 25 及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说,主阿,给我们开门,他就回答说,我不认识你们,不晓得你们是哪里来的。主说不认识。教会当是属灵的,但我们若过一种属血气的生活,表面上看都一样,但在灵里不一样,所以叩门时结果就不一样。所以我们要明白我们服事的源头是从哪里来,是从自己来的(肉身)还是从灵里来的,从肉身来的,门就不开。我们希望我们都能看见。那怎样才能看见呢?

约9:1~41   1 耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。 2 门徒问耶稣说,拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢? 3 耶稣回答说,也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。 4 趁着白日,我们必须作那差我来者的工。黑夜将到,就没有人能作工了。 5 我在世上的时候,是世上的光。 6 耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上, 7 对他说,你往西罗亚池子里去洗,(西罗亚翻出来,就是奉差遣)他去一洗,回头就看见了。 8 他的邻舍,和那素常见他是讨饭的,就说,这不是那从前坐着讨饭的人吗? 9 有人说,是他。又有人说,不是,却是像他。他自己说,是我。 10 他们对他说,你的眼睛是怎么开的呢? 11 他回答说,有一个人名叫耶稣。他和泥抹我的眼睛,对我说,你往西罗亚池子去洗。我去一洗,就看见了。 12 他们说,那个人在哪里?他说,我不知道。 13 他们把从前瞎眼的人,带到法利赛人那里。 14 耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。 15 法利赛人也问他是怎么得看见的。瞎子对他们说,他把泥抹在我的眼睛上,我去一洗,就看见了。 16 法利赛人中有的说,这个人不是从神来的,因为他不守安息日。又有人说,一个罪人怎能行这样的神迹呢?他们就起了纷争。 17 他们又对瞎子说,他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?他说,是个先知。 18 犹太人不信他从前是瞎眼,后来能看见的,等到叫了他的父母来, 19 问他们说,这是你们的儿子吗?你们说他生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢? 20 他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。 21 至于他如今怎么能看见,我们却不知道。是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧。他自己必能说。 22 他父母说这话,是怕犹太人,因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。 23 因此他父母说,他已经成了人,你们问他吧。 24 所以法利赛人第二次叫了那从前瞎眼的人来,对他说,你该将荣耀归给神。我们知道这人是个罪人。 25 他说,他是个罪人不是,我不知道。有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。 26 他们就问他说,他向你作什么?是怎么开了你的眼睛呢? 27 他回答说,我方才告诉你们,你们不听。为什么又要听呢?莫非你们也要作他的门徒吗? 28 他们就骂他说,你是他的门徒。我们是摩西的门徒。 29 神对摩西说话,是我们知道的。只是这个人,我们不知道他从哪里来。 30 那人回答说,他开了我的眼睛,你们竟不知道他从哪里来,这真是奇怪。 31 我们知道神不听罪人。惟有敬奉神,遵行他旨意的,神才听他。 32 从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。 33 这人若不是从神来的,什么也不能作。 34 他们回答说,你全然生在罪孽中,还要教训我们吗?于是把他赶出去了。 35 耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗? 36 他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢? 37 耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。 38 他说,主阿,我信。就拜耶稣39 耶稣说,我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。 40同他在那里的法利赛人,听见这话,就说,难道我们也瞎了眼吗? 41 耶稣对他们说,你们若瞎了眼,就没有罪了。但如今你们说,我们能看见,所以你们的罪还在。

唾沫:喻表主的话。泥:指我们。唾沫和泥就是说神的话要和我们调和在一起。用什么调和呢?来4:2 2 因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。听见的道就是神的话。神说要用信心与所听见的道调和。若瞎子不信主用唾沫和泥就能让他看见,他也看不见。因为通常主要做什么事不需要动作,他只要吩咐就行了。在這裡主要瞎子凭着信心去接受主所吩咐的話。

西罗亚:奉差遣的意思。瞎子被差遣去洗,瞎子不但信了,也接受了差遣。“回头就看见了”原文是回家就看见了。因为回到家,他的邻舍就知道了。

法利赛人为什么起了纷争呢?因为他们虽然是一群懂律法的人,但神的话对他们是封闭的,所以他们不明白。他们外面的眼睛看起来是开的,里面的眼睛却是瞎的。

从前我是眼瞎的,如今能看见了”这是一个真正能看见的人所说的话。(约9:35~38)35 耶稣听说他们把他赶出去。后来遇见他,就说,你信神的儿子吗? 36 他回答说,主阿,谁是神的儿子,叫我信他呢? 37 耶稣说,你已经看见他,现在和你说话的就是他。 38 他说,主阿,我信。就拜耶稣主在人面前亲口说自己是神的儿子,这是第一次,也是唯一一次。瞎子离开了犹太人的地方,主就向他显现。因为那地方的人只知道道理、仪文,却不明白神的事。犹太人懂律法,律法的功能是让人知罪,但这些法利赛人不但不知罪,反而定别人的罪,成了律法的警察。他们的难处就是还没看见。主为什么向这个天生瞎眼的人开启呢?因为他信而顺服。

保罗是个非常有学问的人,但不认识主。有一天去往大马色的路上,被主的强光照射,他外面的眼睛瞎了,里面的眼睛却开启了,他听见了主对他说的话。徒26:16~18 16 你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。 17 我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18 我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。他的眼瞎了,主却说要差他去那里,叫他们的眼睛得开,在人的眼里这是矛盾的事。常常我们外面的眼睛能看见,却不明白神的事,我们的事奉就像保罗眼睛没瞎之前一样,做的可能都是得罪主的事,我们却不知道。直到主让保罗外面的眼睛瞎了,他才不受外面世界的滋扰,里面的眼睛才能打开,才真正看见主。所以保罗在林前16:9 9 因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。可是他不怕人的反对,因为福音的门也向他开启了。林后2:12 12 我从前为基督的福音到了特罗亚,主也给我开了门。西4:2~3 2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。 3 也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁)。一方面主要为我们打开这个门,另一方面我们也需要弟兄姊妹的代祷,好让这个门打开。所以神的事是个奥秘,当我们不知道这个奥秘时,我们要求神为我们打开,连门徒也一样。太13:35 35 这是要应验先知的话说,我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。这里隐藏的事发明出来就是打开的意思。

很多时候我们不明白,我们需要主自己向我们讲解清楚,所以主对非拉铁非教会说,(启3:8) 8 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。我们今天来到主面前不需要多大的力量,略有一点力量就行,但要守主的道,不弃绝主的名,就是说在主以外别无他名。巴兰的教训就是在主以外有别的名。约一5:3 3 我们遵守神的诫命,这就是爱他了。并且他的诫命不是难守的。主的诫命不难守,爱他就能守主的道。怎么爱呢?主怎么说,我就怎么做。我们与主之间的关系就应像贞洁的新妇与新郎之间的关系,这样门就开了,而且没有人能关。敞开的门里面就是神的宝座以及将来发生的事。我们就看见启4:7 的四活物7 第一个活物像狮子,第二个像牛犊,第三个脸面像人,第四个像飞鹰)就是指四福音。狮子是君王的象征,指马太福音,因为马太福音的侧重点描写的是主耶稣君王的身份;牛犊喻表奴仆,指马可福音—从主作为一个奴仆的身份来描述;人面对应的就是路加福音—从主作为一个肉身的人来描述; 飞鹰代表神,指约翰福音—从主耶稣神的地位来描述。

今天我们要在天上看,就会看见地上一切的苦难都不算什么。在永世里,神将一切向信徒显明。约1:51 51 又说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。这是在永世里,那我们今天就想看到,怎么办?遵守主的道,虽然弱小,是小群,但门对我们是开的。这样,教会里面有神的话,不是只有神的知识,而是一种力量,这种力量能改变你的生活。

No comments:

Post a Comment