2014_05_11_警醒祷告

一、主日讲道:警醒祷告

弗6:18 18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。经文要求我们仅仅祷告祈求是不够的,要一边祷告,一边警醒。

来13:17 17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

警醒:不打盹,睁着眼睛瞭望。就是愿意把自己放在神的心意里,顺服神的旨意,在身体里事奉,在身体里配搭,愿意顺服引导的人(将来交账的人),这样在将来缴帐的时候,缴的人快乐,被缴的人也快乐。

可13:33 33 你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这是警醒这个词第一次出现,在圣经中一共出现4次。

为什么要警醒呢?彼前5:8 8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。可14:38  38 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。所以在祷告祈求这件事上,务要警醒,没有警醒就分不清哪些是撒但的诱惑。也只有警醒的人才是神所用的人。士7:2-8 2 耶和华对基甸说,跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说,是我们自己的手救了我们。 3现在你要向这些人宣告说,凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。 4 耶和华对基甸说,人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说,这人可以同你去,他就可以同你去。我指点谁说,这人不可同你去,他就不可同你去。 5 基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说,凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处。凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。 6 于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。 7 耶和华对基甸说,我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中。其余的人都可以各归各处去。 8 这三百人就带着食物和角。其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。像狗一样用舌头舔水的人,是时刻警醒的人,才是神愿意使用的人。

在祷告祈求时所应警醒的几个方面:
  1. 祷告是一种事奉,应摆在首要地位。但是撒但的诡计就是让我们把任何事都摆在前面,却把祷告摆在最后。我们没有把祷告列入每天必做的事情的计划中,我们每个主日1:30分祷告聚会的人数一直不多,我们都犯了轻乎祷告的罪。所以我们要警醒,要查看撒但利用何事来阻挠我们。
  2. 当我们认识到祷告的重要性后,想要去做这件事时,撒但也会利用其他的事来阻挠我们祷告,让我们觉得我们要祷告时总是有比祷告还重要、还紧迫的事要做。祷告是与主同工,若不祷告就没有与主同工,我们就不可能得胜。若我们的工作不是建立在祈祷的基础上就没有多大价值。所以我们要在时间上分别出来,制订祷告计划。在出埃及记中,法老就是让以色列人有更多的工作,好让他们没时间来计划出埃及的事。所以我们要认识到,撒但会利用各种各样看起来合理的理由让我们不祷告。我们就应向神说,求神保守我们祷告的时间。1/10 原则就是当我们把1/10的时间献给神时,就能充分利用9/10的时间。所以要警醒。
  3. 当我们也能守住祷告的时间时,我们也要警醒,因为撒但会阻挠我们向神做的祷告,让我们的祷告不清楚,不明白。所以要警醒,提防不是祷告的祷告。祷告要具体,不要用假话、套话、空话来占用时间,没有心愿和目标的祷告都不算是祷告,要学习破碎自己,只有争战了我们才会成长。要用心去祷告,不需太长时间,也不需什么理由,只要把心意表达出来就可。说话是很重要的一件事,神要我们说造就人的好话,但生活中往往祸从口出。祷告也是一种说话,所以我们要清楚要与神交通什么,要怎么跟神说。要在时间上,话语上和主题上都做到警醒。
  4. 祷告后也要警醒,一面祷告,一面要注意祷告后产生的影响及环境的变化。我们的祷告不只应是多方的,也应是随时的,不只是一次的,也应是多次的。所以我们若祷告了,事情就一定会有变化,如果我们不警醒,就会忽视这些变化。王上18:42-44 42 亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。 43 对仆人说,你上去,向海观看。仆人就上去观看,说,没有什么。他说,你再去观看。如此七次。 44 第七次仆人说,我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。以利亚说,你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。以利亚在迦密山顶祈祷,他一面屈身在地,将脸伏在两膝之中,一面一连七次要他的仆人上去向海观看,直到仆人报告他看见有一小片云,他才叫他的仆人去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。王下4:  32 以利沙来到,进了屋子,看见孩子死了,放在自己的床上。 33 他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华34 上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手。既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。 35 然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。以利沙为书念妇人的孩子祷告,他伏在孩子的身上,孩子的身体渐渐温和了,他下来在屋里来往走了一趟,又去伏在孩子身上,直到孩子打了喷嚏,睁开了眼睛。以利亚和以利沙在祷告时不是一直跪在那里不动,而是注意观察祷告时事情的变化。

撒加利亚书第3章和第4章里的比喻:
亚3  1 天使(原文作他)又指给我看,大祭司约书亚,站在耶和华的使者面前,撒但也站在约书亚的右边,与他作对。 2 耶和华向撒但说,撒但哪,耶和华责备你,就是拣选耶路撒冷耶和华责备你。这不是从火中抽出来的一根柴吗? 3 约书亚穿着污秽的衣服,站在使者面前。 4 使者吩咐站在面前的说,你们要脱去他污秽的衣服。又对约书亚说,我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服。 5 我说,要将洁净的冠冕戴在他头上。他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。 6 耶和华的使者告诫约书亚说, 7 万军之耶和华如此说,你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往。 8 大祭司约书亚阿,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的)。我必使我仆人大卫的苗裔发出。 9 看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说,我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。 10 当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。
亚4  1 那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 2 他问我说,你看见了什么。我说,我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。 3 旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。 4 我问与我说话的天使说,主阿,这是什么意思。 5 与我说话的天使回答我说,你不知道这是什么意思吗?我说,主阿,我不知道。 6 他对我说,这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。 7 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。 8 耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。 11 我又问天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思。 12 我二次问他说,这两根橄榄枝,在两个流出金色油的金嘴旁边,是什么意思。 13 他对我说,你不知道这是什么意思吗?我说,主阿,我不知道。 14 他说,这是两个受膏者,站在普天下主的旁边。

犹太人从巴比伦回到耶路撒冷时就要建造圣殿,但有很多难处临到:流言、讥诮、威吓,加上大祭司约书亚穿污秽的衣服,喻表没有好的行为,撒但就站在旁边了,在向神控告他。“从火中抽出来的一根柴”指我们按理都是要被烧掉的,没有用的,不配的,但神把我们从被烧的柴中抽了出来,救了我们。为什么要为约书亚穿上华美的衣服,戴上洁净的冠冕?因救他出来是为服事神的,所以要过一种圣洁的生活,“遵行我的道,谨守我的命令”。所罗巴伯:喻表王的后裔。但圣殿没法建造,人们就批评他。这两个意象告诉我们一件事:一切的建造不是我们人所能做的。灯台:喻表以色列,在启示录中喻表教会。在新约中教会是彰显神的荣耀的,代表神,旧约灯盏是代表神的,所以以色列人就是要代表神,彰显神的荣耀的。两棵橄榄树喻表两个受膏者,一个是约书亚,一个是所罗巴伯;一个是祭司,一个是君王。神就是要藉他们来彰显神的荣耀的。他们愿意警醒,也愿意建造圣殿,但他们行为不洁,能力不够,且有撒但在神面前控告,尽其所能的拦阻,使他们心软弱,做不下去。神藉启示告诉他们说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。” 这两棵橄榄树是供应油的,神的灵,神的丰富临到他们,神藉着约书亚和所罗巴伯要他们向以色列人供应油。

灯台有了油怎么发光呢?利24:1~4  1 耶和华晓谕摩西说, 2 要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。 3 在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。 4 他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。灯在圣所里永不熄灭,服事灯的人要在圣所里昼夜警醒,不能有丝毫打盹。灯芯会慢慢燃烧掉,祭司就要用剪子把发黑的燃烧殆尽的灯芯剪掉。一个人被剪是痛苦的,但不剪,油的供應就出問題,燈就不亮。所以我们需要一位常常修剪我们的,替我们常常警醒。可见警醒祷告光靠我们自己是不容易做到的。来13:17 17 你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。引导:在你面前行走的人。顺服:整本圣经只出现这一次,与其他地方的顺服不一样,意思是愿意把自己摆在他的下面。所以引导的人的责任最大。忧愁:原文是叹息的意思,因为引导的人没法在神面前交帐。如果我们愿意警醒,把自己放在身体里,彼此顺服,我们就成为整个灯里的一部分,就能建造教会,成为神的祝福。

所以警醒的秘诀是:靠耶和华的灵,愿意把自己放在一个能引导我的人下面,就是把自己放在身体里面,学习彼此顺服,彼此劝诫,身体的警醒大过个人的警醒,这样的结果就能让神得荣耀,因警醒祷告是个优越的事奉。     

二、查经(启4:1)
1 此后,我观看,见天上有门开了,我初次听见好像吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将以后必成的事指示你。

门是使我们能够进到神面前的重要屏障。现在门开了,我们当怎样呢?

上到这里来(ἀναβαίνω)” :圣经中有重要事发生时就用这个字。太14:23 23 散了众人以后,他就独自去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。五饼二鱼后,众人要拥主作王,主把门徒散开,上山去祷告,与神的关系更亲近。重温神让他来地上的旨意:不是来地上作王的,乃是为众人死的。太20:17~19  17 耶稣耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边对他们说, 18 看哪,我们耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪。 19 又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上。第三日他要复活。主上到耶路撒冷是有目的的,是去死的。今天神叫约翰上到这里来也日有目的的,因神要将以后必成的事指示他。林前2:9 9 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛曾看,耳朵曾听,人心也曾想的。这里未...到就是上來的意思,所以上来是为了接受神为我们所预备的。路5:18~25 18 有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前, 19 却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。20 耶稣见他们的信心,就对瘫子说,你的罪赦了。 21 文士和法利赛人就议论说,这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢? 22 耶稣知道他们所议论的,就说,你们心里议论的是什么呢? 23 或说,你的罪赦了,或说,你起来行走,那一样容易呢? 24 但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。25 那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。瘫子上屋顶,来到主面前是有目的的,为要求医治,可是他得到的却不仅是医治,更重要的是罪被赦了。褥子:是他生活的依靠。今天他上到主这里,就可以不再依靠褥子,而是拿起褥子(具备了支使以前依靠的能力)。路19:4-10  4 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。 5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。 6 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣7 众人看见,都私下议论说,他竟到罪人家里去住宿。 8 撒该站着,对主说,主阿,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。 9 耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。 10 人子来,为要寻找拯救失丧的人。犹太人最恨的两类人:税吏和妓女。如果一个人到税吏家,就不洁7天,要天天洗澡。主为什么会抬头看?因主早就知道撒该会到树上看他。撒该愿意看耶稣,他的愿意使他得到的是人心未曾想到的:主今天就住他家里。以前他依靠金银财宝,今天这些不成为他的捆绑,所以他能够放手,因他得到了更好的。

如果今天这门向我们是敞开的,我们要凭着信心上去,当主看见我们的信心,我们的罪就赦了。不但如此,我们会得到更好的,因林前2:9 9 如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛曾看,耳朵曾听,人心也曾想的。

No comments:

Post a Comment