2014-06-08 倪柝声《属灵人—灵魂体的总论》第一章“灵与魂与身子”(补充的话),启示录4:6

贴前5:19~23 19 不要销灭圣灵的感动。 20 不要藐视先知的讲论。 21 但要凡事察验。善美的要持守。 22 各样的恶事要禁戒不作。 23 愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。


来4:12~13  12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。 13 并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。


灵:指属灵的,或属生命的,是神的知觉所在,是人与神交通的工具。
魂:指属血气的,或属情欲的,是自己的知觉所在,是人的心思、意念和情感。
体:是人对世界的知觉所在,人用五官来感知世界。


创2:7 7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当


圣经中的神(אֱלֹהִ֜ים elohim)在希伯来语里是三数的,指明神是三一,而神的动词却是单数的,表征这世上只有一位神,三一神就是一位神。
生气:即生命的气,就是人的灵,人生命的源頭,原文生命(חַיִּ֑ים)是双数,含有两个生命:1> 属灵的,2> 属魂的。意思是神所吹的生命的气进入人的身体,這氣产生了人的灵,而这灵与身体一接触,就产生了魂,这魂是自由的,有自主权,所以原文应是“他就成了活魂”。魂是屬於每个人独特的,灵却是神给的。


林前15:44 44 所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。


所以一个人是由灵、魂、体三部分组成的。在人身上有两个独立的创造:灵和体。灵就是神所吹的生命的气,体是神用尘土所造的形体。魂却不是独立的创造,而是人的灵与人的体接触产生的第三个方面,那就是这个人的自我。所以这里生命的气不是使我们得救的神的生命,不是神的灵,乃是使人的体有生机的人的灵。这灵是使人与神交通的工具。当人信主后,心打开,神的灵就进入住进人的灵里,这时进来的灵是圣灵(就是生命的靈),是使我们得救的生命。人通过人的灵来感知圣灵在自己身上的指引和教导,人就知道当怎样敬拜神,服事神,怎样满足自己属灵的需要。但人的灵不能直接来管理我们的身体,灵必需藉着魂来做。


魂是人的灵和体聚会的地方,人的魂感知到人的灵的需求,若是能顺服圣灵的引导,就远离世界,但若是靠自己的魂生命,人就远离神。


箴20:27 27 人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。


这里“灵”原文“气”,这气成为人的灵,功用是耶和华的灯,要监察人的心腹。


太25:1~12 1 那时,天国好比十个童女,拿着灯,出去迎接新郎。 2 其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。 3 愚拙的拿着灯,却不预备油。 4 聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。 5 新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。 6 半夜有人喊着说,新郎来了,你们出来迎接他。 7 那些童女就都起来收拾灯。 8 愚拙的对聪明的说,请分点油给我们。因为我们的灯要灭了。 9 聪明的回答说,恐怕不够你我用的。不如你们自己到卖油的那里去买吧。 10 她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席。门就关了。 11 其余的童女,随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。12 他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。


十个童女拿着灯时,灯里是有油的,说明她们都是得救的。五个聪明的预备油在器皿裏,油喻表圣灵,指她们让圣灵住进来。五个愚拙的却不预备油(她们沒有破碎魂生命,使神的靈能進入她們的魂裡-预备油在器皿里)。结果是这五个愚拙的被关在门外。她们的灵得救了,可是她们的魂却没有,需要在黑暗里再学习一千年。


林前3:16 16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?


若想要神的灵住在这殿里,殿必须是洁净的,否则神不进去住。


圣殿的构成:
1>外院:是大家都能看到、进入并敬拜的地方,就像我们今天的教会;
2>圣所:唯祭司才可进入,要用血来赎罪,但还在幔子外面,就像我们的心;
3>至圣所:是神的住处,只有大祭司才可进去,一年只有一次,就像我们的灵。


所以人的灵是用来装神的。


传3:11 11 神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。(永生原文作永远)然而神从始至终的作为,人不能参透。


永生即永恒,所以人的灵是用来装永恒的神的。除了神,这世上没有一样东西能满足人的需要。所以我们必须过属灵的生活来管制我们属魂的生活。


146~47  46 马利亚说,我心尊主为大,47 我灵以神我的救主为乐。


我心即我的魂,“尊主为大”是现在式,而“我灵以神我的救主为乐”是过去式,表示过去喜乐,因灵先进入我的身体时,我就喜乐了。而我的魂现在受我灵的管制,我的魂再来管制我的身体,使我过圣洁的生活,我就能够赞美和荣耀神。


林前2:14  14 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。
属血气的:属魂的。


怎样才能属灵呢?我们的心思、意念,我们天然的魂,就像坚硬的外壳,所以要被破碎,就像聪明的童女,预备油。要让神的话进入我们的灵和魂,把它们分开,让属肉体的都留在外面。我们要进入我们的灵,因为那里是至圣所,是神居住的地方,进入我们的灵就能与神交通,就能明白神的心意,就能让我们的灵来告诉我们的魂来管制我们的身体。当我们的魂强大时,至圣所的声音是很微小的,我们要学习操炼,藉十字架来破碎我们的魂,让灵出来,灵出来的越多,我们的魂就越没有地位。


贴前5:23 愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。


全然成圣,指我们的灵与魂与身子都要成圣,而不是只有灵得救。愿我们都背起自己的十字架,破碎自己的魂,顺服圣灵的指引,跟随主过属灵的圣洁生活。


二、主日查经:启4:6


启4:6 6 宝座前好像一个玻璃海如同水晶。宝座中,和宝座周围有四个活物,前后遍体都满了眼睛。


玻璃海: 启15:2  2 我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴。所以玻璃海中有火。站在玻璃海上的是那些胜了兽和兽的像并它名字数目的人,就是胜了那敌基督的人,就是得胜者。


火:在圣经中起洁净和审判的功用。在旧约时,用牲畜的血洁净,在启示录里是用火。


王上7:23  23 他又铸一个铜海,样式是圆的,高五肘,径十肘,围三十肘。代下4:2  2 又铸一个铜海,样式是圆的,高五肘,径十肘,围三十肘。在圣殿的外院有铜海、铜盆,这是在上祭坛前洗涤、洁净用的。因来到宝座前的都应是洁净的。正如我们藉着主的宝血来到神的施恩宝座前。


玻璃海的功用:把消极的,污秽的都扔进这海中,所以玻璃海的功用是起洁净的作用。是神用一切烈火审判的大会集。水晶表明神的审判是透明的。


来9:14 14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗? 21 他又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。 22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。一个人若愿意来到神面前时,一定要是洁净的。


在审判还没来到前,我们都是藉着他的宝血来到他面前。有一天我们都要站在基督台前接受他的审判。这审判要藉着火,火从哪里来的呢?从宝座来的。但7:10~11 10 从他面前有火,像河发出。事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。他坐着要行审判,案卷都展开了。 11 那时我观看,见那兽因小角说夸大话的声音被杀,身体损坏,扔在火中焚烧。当审判时,火从神的宝座发出。民11:1 1 众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。民16:35 35 又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。


利10:1~2  1 亚伦的儿子拿答,亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的, 2 就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。耶和华击杀了亚伦的儿子拿答和亚比户,因他们献上凡火,是耶和华所没有吩咐他们的。


同样在教会服事神,也必须是属灵的服事,我们的灵与神的灵结合,就明白神的心愿,让神居主位,让神的灵影响并通知我们的魂当怎样做。属魂的服事就不考虑神的心意。魂是自主的,把神的灵关在小房间里,只按自己的心意去服事,反正做的都是服事,就像拿答和亚比户一样,不都是火吗?可是火的源头真是不一样的。当时献祭是神从天降火,他们所有的献祭只能用神从天上降下的火,这火要保证它不灭,它的源头是从天来的。凡火是人类自己生的火,与神从天降下的不一样,正如他们平常煮饭用的火,是凡火。所以用自己做的,自己的意念来献给神,神就不要,且击杀了他俩。所以任何服事虽然表面看起来都一样,但要看源头是从哪里来的,魂没有说话的地位。火的审判就是烧掉魂的东西,烧掉一切肉体的东西。玻璃海就喻表这个,烧掉了你肉体的东西,直到你所做的在神面前都是透明的,明亮如水晶。火一经过,剩下的都是金、银、宝石。


林前3:10~15 10 我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。 11 因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 12若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。 13 各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。 14 人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。 15 人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。


金:喻表神的性情。就是说一切的建造必须是属灵的,从神而来的,带来的就是金子的性情。
银:喻表救赎。藉着主耶稣为我们死在十字架上,救赎了我们。所以我们一切的工作必须经过十字架,藉着十字架来对付、破碎我们的魂。
宝石:喻表圣灵的工作。表示经过试炼后使我们成熟,就闪亮,有价值。


人能站在玻璃海上(其上有火),都是得胜者。

林后5:10  10 因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。现在我们可以彼此鼓励,但到审判那天个人要照着自己所行的受审判。所以现在能够被帮助的时候,要学习被成全。陶土不耐久,但经过火,有价值。要像珈勒一样,不怕难处,就进得去那地,后裔也因此得福。民14:24  24 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。我们都当有这样的心志。你的活魂是有自由意志的魂,可以决定自己的选择,提后2:21 21 人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。所以魂的得救要有心志,要做贵重的器皿,要逃避少年的私欲。願我們在主面前都是聖潔貴重的器皿,合乎主用。

No comments:

Post a Comment