2014-06-22 倪柝声《属灵人—卷一灵魂体的总论》第三章“人的堕落”(补充的话),启示录4:9-11

人是怎么来的?
创世纪清楚地讲了人的被造过程:尘土+气
创2:27 7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当生气即生命的气,是让尘土所造的人有生命气息的灵,不是神自己的生命,但这灵是神的创造,具有神的形像和性情。


神造人的目的是什么呢?是为了让人来取代天使。天使也是神所造,但堕落了。撒但是堕落的天使长。天使的被造在人的被造以先。神与撒但之间的斗争通过人来实现。


人与动物相同之处:尘土+魂
人与天使相同之处:灵


动物没有灵,但动物的魂与人的魂一样,都有自由意志。


神按自己的形像和样式造人,却不愿所造的人像一台机器,所以赐给人自由意志。因这自由意志,人可以选择跟随神也可以选择离开神。但神要让人看到:跟随神将通往那永恒的国度,而离开神则走向永久的灭亡,这样人最终会选择跟随神,通过人自己的选择来永远地羞辱撒但。


约伯所做的选择: “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)


人被造时,就产生了灵、魂、体这三个方面。


灵是人用来认知神的,与神进行沟通的。
魂是人的自我,是人的心思、意志和情感。
体是人的肉体。


神造人是要人的灵来接受神的启示,明白神的心意,再把这些启示传递给人的魂,让魂按神的心意来支配人的肉体所行的。所以一个活着的人的灵、魂、体的活动次序应是这样的:“灵”接受启示来做决定,“魂”受灵的启发来做安排,“体”具体实施。这三者之间的关系可用主妇、管家和仆人来作比喻。主妇交待管家各样大事,管家安排仆人具体完成。若管家的权利过大,常常代替主妇来做决定,就会造成主妇被管家架空,在家中没有了地位。这就是人堕落的情形。


  1. 人是怎么堕落的?
人的堕落就是他的魂生命被启发,压制了他的灵。


我们知道在伊甸园中有两棵最重要的树:生命树和分别善恶树。神把这两棵树摆在亚当和夏娃的面前,希望他们的自由意志来选择生命树。神禁止他们吃分别善恶树上的果子,说“你吃的日子必定死”。人若先吃了生命树上的果子,神的生命就进入了人,人就一定不会选择去吃分别善恶树上的果子。但人若先吃了分别善恶树上的果子,(违背了神的命令),魂生命被启发,利用自己的心思、意念、情感来作判断,不再听从自己的灵,不再想望神的生命,也就不会选择生命树上的果子。


神应许他们除了分别善恶树以外其他所有树上的果子都可以吃,因为神期望他们选择吃生命树上的果子。神把他们放在伊甸园里让他们修理看守。修理原文有事奉的意思,看守原文有遵守和顺服的意思。神是希望他们用生命树的原则来修理和看守。可是撒但是要破坏神的美好,就要与神来争夺魂。


如果没有魔鬼的诱惑,相信他们不会去吃分别善恶树上的果子。但是魔鬼启发了他们的魂。魔鬼是怎样启发他们的魂呢?


对夏娃,魔鬼启发她的心思,让她去思想从而怀疑神的话。魔鬼向夏娃提问并有意歪曲神的话,让夏娃来纠正他。夏娃若肯完全受自己灵的管制,就应拒绝回答魔鬼的问题,并应不去纠正魔鬼的错误。可是夏娃的心思是敏锐的,她不但认为自己清楚神的命令,而且一下就听出魔鬼话中的错误。她在回答魔鬼问题时,更加自作主张随意加減神的话,“神曾说,你们不可吃,也不可摸免得你们死”。她的心思在这时候已经完全压制了她的灵,于是她开始重新去看那果子,“ 6 于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,” 她的心思活动的结果是,她的身体确实需要这果子作食物(这是人肉体的情欲),果子也悦人的眼目(这是人眼目的情欲),且能使人有智慧(人今生的骄傲),她的意志就做了决定,“就摘下果子来吃了。”因此而犯了罪。


而亚当的犯罪却与夏娃是不一样的,亚当的心思很清楚,因神的命令是给亚当的。亚当并不是受夏娃的引诱而犯罪的,他是主动吃的那果子,他自己说“她把那树上的果子给我,我就吃了”(创3:12)。提前2:14 14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。夏娃与魔鬼的对话,亚当在一边都听见了,但他作为头,既没有站出来制止,也没有纠正。他只是作了个选择。当夏娃递给他果子时,他与夏娃的情爱(他的骨中骨,肉中肉)使他选择了夏娃而不是神。他明白神的话,但他的魂的第三个方面—情感上升,使他忘记了他灵的启示。


夏娃是受撒但的诱惑,她的心思、意念开始怀疑神的话,亚当却是被自己的情感支配,听从了妻子,二人都是魂被启发,超过了灵,压制了灵的命令,支配身体犯了罪。这就是魔鬼的方法,就是从体的需求来启发魂,从而支配体来犯罪。撒但利用夏娃心思的软弱和亚当感情上的软弱得着了两个人的魂,他们的灵就死了。


今天我们信了主,但仍然常常受魂的支配和带领,听不到或不愿听从灵的细微的声音。正如保罗在罗马书中所说:18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。(罗718~19)


我们今天在教会中很多的服事也受魂的影响很大,特别是信徒中知识丰富的人,对世界的知识很渊博,在服事中总有自己的看法,观点,魂的意念很强,因而常常引起纷争,这都是魂压制了灵的结果。所以人要得救,让魂生命得救,必须依靠愚拙的十字架的道路,而不能靠自己的智力。因为18 人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。 19 因这世界的智慧,在神看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。(林前3:18~19)


  1. 堕落后人的光景


创2:16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。


死的定义:隔绝。


灵死了,就是灵与神隔绝,从而对神没感觉,但灵对撒但是开放的,仍然能从撒但那里得着信息。
魂死了,就是魂与体隔绝,就像植物人一样,身体各功能都工作,但却没有意识。
体死了,就是肉体的死亡。


亚当和夏娃吃了分别善亚树的果子后,他们的灵就死了,与神隔绝,不再明白神的心意,不再渴望神的生命,所以当神来寻找他们时,他们就躲藏起来不见神。


亚当的后裔因亚当的犯罪也陷在罪中,不认识神。即使是神的选民以色列人也常常背弃神。因为他们的灵对神是死的,不能明白神的心意。神把他的旨意通过先知来告诉以色列人,可他们却不信他,也不听他的。这就是堕落后人的光景:不认识神,远离神,陷在罪和死亡中。


堕落的人在教会中的事奉:


路1:5~22  5 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。 6 他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。 7只是没有孩子,因为以利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。 8 撒迦利亚按班次,在神面前供祭司的职分, 9 照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。 10 烧香的时候,众百姓在外面祷告。 11 有主的使者站在香坛的右边,向他显现。 12 撒迦利亚看见,就惊慌害怕。 13 天使对他说,撒迦利亚,不要害怕。因为你的祈祷已经被听见了,你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。 14 你必欢喜快乐,有许多人因他出世,也必喜乐。 15 他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 16 他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17 他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧。又为主预备合用的百姓。 18 撒迦利亚对天使说,我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。 19 天使回答说,我是站在神面前的加百列,奉差而来,对你说话,将这好信息报给你。 20 到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑吧不能说话,直到这事成就的日子。 21 百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。 22 及至他出来,不能和他们说话。他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑吧。57~64 57 以利沙伯的产期到了,就生了一个儿子。 58 邻里亲族,听见主向他大施怜悯,就和他一同欢乐。 59 到了第八日,他们来要给孩子行割礼。并要照他父亲的名字,叫他撒迦利亚。 60 他母亲说,不可。要叫他约翰。 61 他们说,你亲族中没有叫这名字的。 62 他们就向他父亲打手式,问他要叫这孩子什么名字。 63他要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都希奇。 64 撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。


撒迦利亚:神纪念的意思。以利沙伯:神的誓言的意思。6 他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的。当时事奉神的祭司有2万人,他们輪流排班进入殿事奉,照祭司的规矩掣签在香坛上烧香,因为这是非常尊贵的事奉。可是撒迦利亚却不相信主的使者对他说的话,“你的妻子以利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰”,说“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。” 因为不信,他就变哑巴了。


这是神叫他有口不能表达神的意思,是神对當時祭司按猶太教禮儀献祭这件事上给他们的定夺:你们没有神的话,你们虽然知道献祭的礼仪也遵守这礼仪,但你们不明白神的心意,所以你们的事奉是哑巴的事奉。這是我們稱兩約之間的世代為神沉默的世代(神不說話)。


腓3:3  3 因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。敬拜:事奉的意思。


今天我们靠主耶稣替我们死在十字架上,他担当了我们一切的罪,我们因信入主耶稣而得到他的生命,我们的灵活过来了,对神不再是死的,而是活的,我们能够直接来到神的面前,不再需要先知或祭司才能明白神的心意。但是我们若不破碎我们自己,我们的魂生命仍强于我们的灵,那么今天我们的事奉是出于自己还是出于灵?我们是事奉神还是事奉这殿?是用生命树的原则还是分别善恶树的原则?如果是哑巴的事奉,神要弃绝。


所以我们事奉神不能靠肉体,不能靠魂,只能靠灵。主耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路9:23)让我们都背起自己的十字架,用十字架来破碎我们的自我,恢复神造人时灵—魂—体的领导次序,让灵来管制我们的魂,让我们一切所行的都在神的心意中!


二、主日查经:启4:9~11


启4:9~11 9 每逢四活物将荣耀,尊贵,感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候, 10 那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说, 11 我们的主,我们的神,你是配得荣耀尊贵权柄的。因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。


四活物将荣耀、尊贵、感谢归于神,而二十四位长老将荣耀、尊贵、权柄归于神,这里有什么区别呢?


四活物所喻表的是基督所救赎族類,凡是被救赎的都会感谢。四活物中有一位是人,人是被救赎出来的,所以对神充满了感恩。二十四位长老喻表所有受造的天使,他们是替神管理被造的宇宙。他们将荣耀、尊贵、权柄归于神,因宇宙万物都是神的创造,对万物的创造需要权柄。6 诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。 7 他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。 8 愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。 9 因为他说有,就有。命立,就立。(诗33:6~9)


那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前。这里的动词都是将来时,是约翰在灵里看见的将来要发生的事。现在这二十四位长老的头上都戴着冠冕,但在将来,他们要把冠冕摘下来,把管理宇宙的权柄交给得胜者,交给那些在新天新地所有神的儿女们,由这些得胜者来取代二十四位长老的地位,替神来管理宇宙。


冠冕是要配得的,林前9:24~27 24 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。 25 凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕26 所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。 27 我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。一个人要得冠冕就要攻克己身,叫身服我,因人的情绪、身体等会影响服事,得奖赏就是要胜过天然、肉体,不是跟别人赛跑,是跟自己赛跑,因我们的身体常常软弱。


那我们将来如何得冠冕呢?提后4:7~8  7 那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。 8 从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。神为每个人都准备了冠冕,所以每个人都会有冠冕,如果把自己肉体应该对付的都对付掉,胜过自己身体的软弱,也就是攻克己身,叫身服我,这样当神呼召时愿意答应神的呼召,就一定能得冠冕。神给每个人量身定做的十字架不同,因每个人身上的天然都不一样,但是每个人要背自己的十字架。二十四位长老把他们的冠冕取下来,就等待今天在坐的成为得胜者,取代这二十四位长老。


二十四位长老对坐宝座的人说:你是配得.....


配得:提前1:15 15 基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。主做的一切事都是配的,因他接受了父神的呼召。


若我们所行的不配,怎么办?太22:8  1 耶稣又用比喻对他们说, 2 天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。 3就打发仆人去请那些被召的人来赴席。他们却不肯来。 4 王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备。请你们来赴席。 5 那些人不理就走了。一个到自己田里去。一个作买卖去。 6 其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。 7 王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。 8 于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配9 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。 10 那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上就坐满了客。 11 王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。 12 就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?那人无言可答。犹太人是最早认识神的,也是最先被颁布律法的,也是最先被邀请来入席的,可是不幸的是,他们却不肯来(不要神),神就弃绝了他们。救恩转到了我们这些外邦人。但是我们接受主后,行为要与所蒙的恩相配,就是说要穿礼服。礼服:圣徒所行的义。我们若没有这义,神也会把我们从宴席中赶出去,赶到外面的黑暗中哀哭切齿。


因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。


创造:希腊文是有最起初的意思。神的旨意在起初就显明了。当我们不明白神的某些旨意时,让我们回到起初神做创造的工时去看,就明白他最初创造的目的是什么。


太19:4~5 4 耶稣回答说,那起初人的,是女。 5 并且说,因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。婚姻最初的关系是一男一女。


玛2:14~15 14 你们还说,这是为什么呢?因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。 15 虽然神有灵的余力能多人,他不是单一人吗?为何只一人呢?乃是他愿人得虔诚的后裔。所以当谨守你们的心,谁也不可以诡诈待幼年所娶的妻。所以神所制定的婚姻关系是一夫一妻,神保守一夫一妻的婚姻关系。


[神对亚伯兰的应许: 5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。你当在我面前作完全人, 2 我就与你立约,使你的后裔极其繁多(创15:5~7)。 你的后裔将像天上的星,海边的沙。天上的星喻表外邦人,海边的沙喻表犹太人。但是你“在我面前要做完全人”就是行割礼。因撒莱不能生,但亚伯拉罕凭他的天然能生,凭天然生的就是以实玛利。所以神要他做完全人,就是去掉自己的天然,完全依赖神。只有藉着割礼,才能去掉自己的天然,神的应许才成就。]


每个得救的人都有圣灵的印记。你可能看不见,但神知道。当十字架在你身上做破碎的工作时,你自己的魂生命就被破碎,完全依赖你的灵,这时,别人可以看见你身上的印记,也可以闻到,就像玛利亚打碎了一瓶香膏一样(可14:3~9)。


我们信入主耶稣后,我们的旧人就随着他一起被钉死在十字架上,我们与他一起复活要成为新人。这个过程也是一个创造的过程。弗2:15 15 而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己成一个新人,如此便成就了和睦。 造:创造。犹太人很重视洁净的礼。任何一个外邦人到犹太人家里,犹太人就不洁净七天。洁净的礼成为犹太人和外邦人之间最大的难处。所以必须借着主耶稣以他自己的身体来废掉这冤仇。


如何成为新人呢? 弗4:24  24 并且穿上新人。这新人是照着神的形像的,有真理的仁义,和圣洁。我们的
魂堕落了,心思受到撒但的玷污,成为旧人。我们必须藉着信入主耶稣来得到神的生命,让圣灵进驻我们做破碎的工作。魂破碎后,神的灵就进入魂,改变我们的心思,使我们明白神的心意,回到神起初的创造。

愿我们每个人都能攻克己身,叫身服我,成为得胜者,将来得冠冕。

No comments:

Post a Comment