2014-07-13 倪柝声《属灵人—卷一灵魂体的总论》第四章“救法”(补充的话),启示录5:1-5

主的救赎


因人类犯罪的原因,人与神的关系被破坏,死亡来到这个世界。死就是与神隔离,是人的灵与神隔离。并且因为亚当犯罪时还没有得到神永远的生命,他的肉体也会走向死亡,所以死是从罪来的,罗5:12 12 这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。临到(διέρχομαι):原文穿透。“死就临到众人”,希腊文原文的意思是死就穿透了众人,即众人的灵、魂、体都被死所穿透,不是某一部分被玷污。这是罪所带来的结果,因罪必要受到审判,死是对罪给予的刑罚。


人随落后,灵死了,人的魂长大。魂管制灵的,是属血气的;更可怕的是属肉体的,那是他的魂配合肉体的需要,由肉体来管制魂。当肉体有需要时,魂不去制止而是配合。


人类的堕落不是神的旨意,他定意要为犯了罪的人设立一个救恩。因众人都犯了罪,所有没有人可以替人类顶罪。动物和天使也不能替人类顶罪,因动物没有灵,天使没有体。所以唯有人性能替人性顶罪,这就是主耶稣。


主耶稣是神道成肉身,亲自成为人,具有人的灵、魂、体三个方面,他又是无罪的。这就是神的旨意,给基督一个肉身来替我们死。因为献祭断不能除罪:来10:1-4, 14, 16-18  1 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。 2 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。 3 但这些祭物是叫人每年想起罪来。 4 因为公牛和山羊的血,断不能除罪。 14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。所以信他的人因他一次的献祭并且是献上自己的身体,就在神眼里是永远的完全。不但是我们以前所犯的罪,就是我们今后所犯的罪,只要认罪悔改,我们的罪也都被他的宝血遮盖。16 主说,那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样。我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。 17 以后就说,我不再记念他们的罪愆,和他们的过犯。 18 这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。基督为人的罪受了审判,就算为所有信他的人都受了审判;因此,所有信他的人,就不必受审判了。


西1:21-22  21 你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。 22 但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。我们从前因罪与神隔绝,但因基督替我们死在十字架上,我们的罪被赦免,才能来到圣洁的神面前。


罗3:22-25 22 就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。 23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。 24 如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。 25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。我们都犯了罪,都是被定罪的,本是不配的,但神对我们信的人的救赎乃是出于他的恩典。


罗5:6 6 因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。神的救恩是神所设立的旨意,连日期都是神预先定好的。


罗8:3 3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。靠律法不能救我们,因没有人能成全律法。所以我们只能靠神的救恩。


道成肉身的耶稣基督,在十字架上,他的灵、魂、体都受了人类所当受的刑罚,他的灵、魂、体都死了,是完全的替我们死。


主的身体所受的刑罚
人犯罪乃是藉身体。叫人犯罪而觉得快乐,乃是身体。所以身体必須成为人受刑罚的器具。人藉身体犯罪,而身体也就引诱人犯罪。所以结局就是以身体来受刑罚。


诗22:15-16  15 我的精力枯干,如同瓦片。我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。 16 犬类围着我。恶党环绕我。他们扎了我的手,我的脚。当主被钉在十字架上时,因受伤至极,且因掛在十字架上身体重量无处寄托的緣故,全身的血脉不能循环、流通,以致热度至高,因此他的口就干渴非常;所以他呼喊说:我的舌头贴在牙床上”,(诗22:15)我渴了,他们拿醋给我喝”,(诗69:21)手爱犯罪,所以手应当钉;口爱犯罪,所以口应当受苦;脚爱犯罪,所以脚应当被扎;脑爱犯罪,所以脑应当戴荊棘冕。人的身体所当受的刑罚,都在他的身上施行。他就是这样的受身体上的痛苦,直到死時方才了结。


不但是主的身体为我们受了刑罚,他的魂也为我们受罚
诗89:51 51 耶和华阿,你的仇敌,用这羞辱,羞辱了你的仆人,羞辱了你受膏者的脚踪。羞辱是人魂的感觉。


当主耶稣在十字架上時,人以沒药调和的酒给他喝,要叫他昏迷过去,免觉得痛。但他却不肯受。他不愿意失去他的知觉。人的魂满觉得罪恶的快乐,现在应当满觉得罪恶的痛苦。他宁可喝神所给他的杯,他不肯喝失去知觉的杯。


圣经告诉我们,兵丁脱去主耶稣的衣服(约19:23)“使他蒙羞”,“仇敌用羞辱羞辱了神的仆人,羞辱了神受膏者的脚踪(诗89:45、51);但他却轻看羞辱,忍受十字架(來12:2)。


在逾越节前一礼拜時,他就说,我现在魂里忧愁……(约12:27)这句话是说到十字架的。当他在客西马尼园時,他就说,我魂里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38)如果沒有这两句话,我们几乎难想到他魂中的痛苦。以賽亚书53:10-12,三次说到他舍去他的魂,傾倒他的魂以致于死。(赛53:10-12 10 耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。 11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。 12 所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。)就是因为他如此的担当了十字架的咒诅和羞辱,就叫那一切信靠他的,不至于再受咒诅和羞辱。


受罪影响最大的乃是灵。因罪的缘故,我们的灵是死的,是与神隔绝的。而基督被钉十字架的最后那一时刻,因承担了我们所有的罪,他的灵也与神隔绝了。太27:44 我的神,我的神,为什么离弃我?他的灵竟然与神分开了。现在他觉得孤单、弃绝、分离和被厌弃──不是为自己,乃是为別人的罪。


罪人的体,罪人的魂,罪人的灵所应当得的审判,都已经在主耶稣里审判过了。在他里面,我们的灵、魂、体,已经完全受审判了,也已经受刑罚了。从今以后,凡“在基督耶稣里的,就不再受审判了”。所以今后,凡人肯接受十字架的,圣灵就叫他重生,得主耶稣的生命。


  1. 重生


人未重生時,他的灵是远离神的,是死的,而神就是生命,所以死就是远离生命。人的灵离神如死,不能和他交通。但是一个重生的人,他的灵就活过来,能够与神交通。


约5:24  24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。重生的条件就是要信主耶稣基督是神的儿子。


约7:38-39 38信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。 39 耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。一个信主的人,圣灵会进驻他的灵里。


弗1:13 13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。所以圣灵是神应许在我们信的那一刻就赐给我们了。圣灵就是我们得重生的印记。


徒2:38 38 彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。所以我们要信而受洗,因受洗是在众人面前的一个宣告,我们就必领受所赐的圣灵。


弗4:11-16  11 他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。 12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。 13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。 14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。 15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。 16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。重生是信徒新生命的开始,重生后生命需要长进。教会生活是生命长进的唯一途径,也只有在教会生活中,肢体互相搭配,在一个身体中成长,我们才能更好的学习培养爱心。爱是从神而来的,爱心在我们个人是需要操练的。


重生的人有没有圣灵的果子呢?加5:22-23 22 圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实, 23 温柔,节制。果子是单数,不是九个果子,而是一个果子的九个方面。有仁爱就胜过仇恨;有喜乐就胜过忧愁;有和平就不愿去争执和斗争;有忍耐就会更坚强;有恩慈就愿意帮助别人;有良善就不愿去犯罪;有信实就愿意弃绝谎言;有温柔就不再刚硬、固执;有节制就能控制自己。结果子是属灵生命成长的自然表现。


来5:13-14 13 凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。 14 惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。一个重生的人不应该永远作婴孩,他必须长大。


但是重生只是我们的灵重生,恢复与神之间的关系,与我们的魂和体都没有关系。我们若想要魂和体都得救,我们必须去追求,必须去经历神。


弗2:5-6  5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩) 6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。我们的灵重生后,我们的地位是在天上。但是在经历上我们要追求。


腓3:10  10 使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。认识指在经历上认识,所以我们必去经历,我们的魂和体才能得救。


约17:3  3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。我们凭着信就可以得到永生,但得到后只是客观的,只有认识(指经历上的认识)我们的神,我们的主,才真知道什么是永生。而经历是要去追求的。如何经历呢?要过教会生活,在家庭生活中,在工作中,在任何地情况下都要过基督徒的生活,根据神所说的话来经历他。我们不能满足于仅仅得救就算了。


神的儿子与从神所生的区别:
路3:38 38 以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子
约一5:1, 18   1 凡信耶稣是基督的,都是从神而生。凡爱生他之神的,也必爱从神生的18 我们知道凡从神生的必不犯罪。从神生的必保守自己,(有古卷作那从神生的必保护他),那恶者也就无法害他。


我们基督徒都是从神生的,在地位上我们也都是神的儿子,与亚当一样,但我们与亚当所不同的是,亚当没有神的生命,而我们从信主的那一刻起,就得到了神永远的生命,所以我们比亚当有福气。


约1:13 12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。 13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的血气:多数词,血脉的意思,指家庭的传承,祖宗的背景。从血气生的人,在以色列人中多指豪门望族。然而我们从神生的人与家庭背景没有任何关系,既使我的家庭什么背景也没有,我也是神的儿女,与其他信徒拥有同样地位。情欲:即肉体。有的人堕落到肉体来管制魂,魂完全的满足肉体的需求,这就是从情欲生的。从人意生的:照人的方法。


加1:11-12  11 弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。 12 因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。一个人的得救是圣灵的工作,不是哪个人的功劳,不是出于人的,乃是出于神。任何一个人都不可以在他人的得救上夸耀、居功。


我们都是从神生的,今天我们的主耶稣亲自成为人,担当了我们的罪,为我们的罪他的灵、魂、体都替我们死在十字架上,使我们的灵、魂、体都被拯救,但只有我们的灵活过来,我们还有很长一段路要走,我们的魂和体要经过一生的努力来攻破才能得胜。神把我们放在身体里面,给我们每一个人都有从神而来的恩赐,让我们运用所得的恩赐来一同建造这个身体,在教会中与其他肢体相互配搭,使生命得长进,被成全,从小孩长成大人,因为有一天当我们去见主的时候,恩赐都会过去。林前13:8-12  8 爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。 9 我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。 10 等那完全的来到,这有限的必归于无有了。 11 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子。既成了人,就把孩子的事丢弃了。 12 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。


神将恩赐赐给重生的儿女们,让他们在教会中藉着重生的灵使生命被造就。我们今天得到的是亚当所没有的,好让这生命在我们里面成就神所要的。所以我们不能只满足于得救就行了,我们要去追求魂的得救,要成为那得胜者,这才是神的救恩的本意!


二、主日查经:启5:1-5


启5:1~5 1 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。 2 我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢? 3 在天上,地上,地底下,没有能展开能观看那书卷的。 4 因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。 5 长老中有一位对我说,不要哭。看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。


为什么要大声(宣传)说?因为在这里这位大力的天使在向天上、地上、地底下所有受造的活物公开的应征,有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?


什么神自己不去展开?为什么要向天上、地上、地底下所有受造的活物公开的应征?让我们从下面的几处经节中找找答案:


约12:44-50 44 耶稣大声说,信我的,不是信我,乃是信那差我来的。 45 人看见我,就是看见那差我来的。 46 我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。 47 若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 48 弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。 49 因为我没有凭着自己讲。惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。 50 我也知道他的命令就是永生。故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。
约5:22,27 22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。  27 并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。
罗2:16 16 就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。
徒17:31 31 因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下。并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。
徒10:42 42 他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。


七印一揭开,便会显示将来审判的事,所以能揭开这七印的人一定要有资格做这件事。这些经节都表明神要呼召那配得做的中保来做这件事。这七印就是指这书卷里的所有内容。所以他必须要公开地向所有受造物宣告。我们知道,除了主耶稣基督,没有人能配,所以要大声宣传,要让受造物明白揭开这七印不是一件小事,只有配得做的人才能来揭开。


启5:4 4 因为没有配展开,配观看那书卷的,我就大哭。看是明白这书卷里面到底写着什么,神的旨意是什么,展开是指明他有这个权柄来执行书卷中要他执行的审判的工作。因为没有配展开和配观看的,约翰就大哭。因神在启4:1应许他,“我要将以后必成的事指示”。若真是没有配展开的,约翰岂不是看不见那以后必成的事?这岂不是神的应许落空了吗?所以约翰就大哭。若真是没有配展开的,整个宇宙都要归于虚空了。感谢主,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。


犹大支派中的狮子:创49:9-10 9 犹大是个小狮子。我儿阿,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你。 10 圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。一般来讲,说到犹大支派中的狮子,是指他是那得胜者,他是那君王。


:赛11:1, 10  1 从耶西的本(原文作??)必发一条,从他根生的枝子必结果实。10 到那日,耶西的根立作万民的大旗。外邦人必寻求他。他安息之所大有荣耀。


根:树坯子,源头。主是大卫的根,意思是主耶稣是大卫的后裔。主耶稣自己也承认自己就是大卫的后裔。启22:16   16 耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。


耶23:5  5耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔。他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。主是大卫的后裔,他将用公义的审判来带向和平。
耶33:15  15 当那日子,那时候,我必使大卫公义的苗裔长起来。他必在地上施行公平和公义。再次强调主是大卫的后裔,他要用公义的审判带向和平。


得胜:路11:21-22  21 壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事。 22 但有一个比他更壮的来,胜过他,就夺去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的赃。壮士:代表魔鬼。他住宅里的家俱代表他所掳掠的神的儿女。他所倚靠的盔甲兵器就是撒但的谎言。但是怎样能胜过撒但的谎言呢?藉着神的话。当主耶稣在地上的时候,撒但也曾试探过主耶稣。当主耶稣在旷野四十天没有进食的情况下,3 魔鬼对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。 4 耶稣回答说,经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话 (路4:3-4)。撒但会用各样真真假假的话,有时看似真的其实是谎言作为他的盔甲兵器来掳掠人。今天能胜过撒但的盔甲兵器的就是神的话,所以我们要对神的话有清楚明白的认识,才能藉着神的话来胜过撒但的攻击。


约16:33  33 我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。主已经胜了这世界,但我们怎么胜过这世界呢?在他里面。我们常常在他外面,所以我们外面有很多苦难,里面也有很多苦难,我们心里没有平安。我们要学习在他里面,因为他已经胜过了这世界。


罗12:21 21 你不可为恶所胜,反要以善胜恶。善:只有神是善的。我们不能用属肉体的方法来对付属肉体的,邪恶的都是属肉体的。只有回到神里面,因只有神是善的,我们要靠着神才能胜过肉体。


约一2:13-14 13 父老阿,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。 14 父老阿,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。认识:经历上的认识。我们不能只在道理上认识,只有在经历上认识那起初原有的,我们才能胜过那恶者。我们若只在道理上认识,知道要胜过那恶者,但我们行为上常常行不出,还是胜不过的。所以要把神的道常存在你们心里。


约一4:4  4 小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们。因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们:世上的恶者。那在我们里面的,比那在世界上的更大,有这样的应许,我们还怕什么呢?


约一5:4-5  4 因为凡从神生的,就胜过世界。使我们胜了世界的,就是我们的信心。 5 胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?我们到底在世界之上呢?还是在世界之下?当我们遇到事情的时候不能释放,被捆绑在事情里面,岂不仍是生活在世界之下?可是经上说我们胜过了世界,我们能胜过是因为我们的信心。胜过世界的是谁呢?就是我们这些信耶稣是神儿子的人。

我们的身份是因信耶稣而成为神的儿子,都是从神生的,我们应当过一种生活是在世界之上。而我们所信的这位是大卫的根,犹大支派的狮子,他已经得胜,不是将要得胜。我们是属他的,他在我们里面,在我们里面的这位比那在世界上的更大;我们既是属他的,就应当过一种胜过世界的生活。各样的困难临到我们,都不应懼怕,因为我们所信的这位耶稣基督,他已经胜过了世界,只有他配揭开七印,展开书卷,他知道书卷里面的内容,他有资格展开它,因他是将来执行审判世界的主,他就是我们所信的主,也是那创造宇宙天地的主,他已经胜了世界!

No comments:

Post a Comment