2014-07-20 倪柝声《属灵人—肉体》第一章“肉体和救恩”(补充的话),启示录5:6

重点:我们都是属肉体的,是没有指望的,不是教育、环境能改变的。神为我们预备了一个救恩——耶稣,把他的百姓从罪恶中拯救出来。主的十字架解决了我们的罪的问题,但我们的己还很强大。我们要背起自己的十字架,天天跟随主。


罗7:14-25  14 我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。 15 因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。 16 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。 20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 22 因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。 23 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。 24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢? 25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。
肉体,在圣经中有很多用法,最常用的意思是指一个未重生的人。此外,这个字也指

  1. 人体的肉,就是血骨之外人身体软的部分;
  2. 人的身子;
  3. 世界一切的人。


起初,神造人的时候,人是由尘土而造成,神向这个人的鼻孔中吹了一口气,这人便成了有灵的活魂。。这个人是由灵、魂、体三个方面构成。魂是人的感觉所在,藉着体来感知物质世界,另一方面,魂又藉着灵来与神灵界相联系。


神起初造人的心意是要让人的魂来顺服人的灵从神那里得来的旨意,按照这个旨意来掌控人的体。人墮落后,人的灵便向神死了,魂不再从灵那里得着旨意,从而便成了人的体和它一切嗜好的奴隶。灵失去了它高贵的地位,成为一个囚虏。人就是这样变成肉体。魂既在肉体权力之下,所以,圣经就以为人是属乎肉体的。魂既这样作肉体的奴隶,所以一切属乎魂的,都变为属乎肉体的。


人的体本来包含有肉、骨和血。肉就是那充满知觉的部分。所以一个属肉体的人,就是一个服从世界知觉的人。


人的身子无论死生,都是肉体;然而在灵意方面,“肉体”乃是指活着的身子,和叫这身子活着的生命说的。肉体即魂与体。因肉体的罪乃是与人的体有关系的,所以肉体是特别指人的体。保罗在罗马书第8章里讲如何胜过肉体,就是要靠圣灵:“靠着圣灵治死身体的恶行...”(罗8:13)。


圣经认为世上所有的人都是属乎肉体的,所以说“众人”时,都是说“众肉体”。
约3:6从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。


在这里主耶稣告诉我们三件事:
  1. 什么是肉体?从肉体生的,就是肉体。我们每一个人,从父母一生下来,所本来、所天然的一切,都是属乎肉体的。无论这人是如何的善或歹,如何的有道德或无耻,如何的有才干或无能,如何的仁慈或残忍,如何的聪明或无知,他都是属乎肉体的。
  2. 如何成为肉体?人是如何成为肉体的呢?“从肉体生的,就是肉体”。人并不是学坏了,才成为肉体。也不是因为逐渐犯罪,才成为属肉体的,也不是一个人完全照自己的私欲所行,才成为属肉体的。一个人成为属肉体的,并不看这人的行为如何,也不看这人的性情如何,也不看他处于什么样的环境中,只看一件事就够了:他是从谁生的?世上所有的人,都是从父母生的,从人生的,所以照神的眼光来看,世人没有一个不是属乎肉体的。所以他在圣经里就多次不称人为人,乃是称所有的人为“一切的肉体”或“众肉体”。


亚当是不是属肉体的?经上所说的属肉体的,乃是因人墮落后人的灵与神隔绝了,向神是死的,他的魂便随从肉体的欲望。亚当是神用尘土造的,他起初被造时,是完美的,他的灵是活的。但他没有接受神的心意去吃生命树上的果子,所以没有神的生命。


  1. 肉体的性质是怎样的呢?:从肉体生的就是肉体。凡从肉体生的,无论如何,都是肉体。教育他,改良他,以道德和宗教来约束他,都不会叫他成为不是肉体。要他不成为肉体,除非不用肉体生他。肉体生的儿女,不是神的儿女(罗9:8)


弗2:3 3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。人的魂听从肉体私欲的引诱,随着它去犯很多不可言宣的罪恶。但因为人此时向神是死的,“1 你们死在过犯罪恶之中”(弗2:1),“ 13 你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了(西2:13)”,所以虽然在罪恶之中,尚丝毫不自知,甚或洋洋得意,以为自己还比别人好。


但是属肉体的,并非全部任意放纵肉体,也有尽力行律法的。但肉体的能力实在很薄弱,所以我们知道为什么始祖亚当没能抵御自己情欲上的诱惑,听从了夏娃。所以神说,(加2:16) 因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。肉体不仅不能行神的律法,连服也不能:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服(罗8:7)。所以,8 属肉体的人,不能得神的喜欢(罗8:8)。


肉体,从神看来,是完全败坏的。而且肉体常常是与情欲相连的,所以经上常说“肉体的情欲”。神的能力虽大,却不能改变肉体的性质,成为他所喜悦的。创6:3 3 耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。肉体在神的眼里是如此的不堪,神对他的圣徒说,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶(犹23)。


神虽然不改变肉体,却给人一个新的生命,让他同神一起工作,来最终治死肉体,使人得胜。这就是神的救法。3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状(罗8:3)。成为罪身的形状,乃是说取了人的样式,就是说主耶稣是没有罪的,不是说他“成为罪身的肉体”。所以只有他能替人死。他就是道,道成了肉身,作什么呢?作了赎罪祭,在肉体中定了罪案(罗8:3),这就是十字架的工作。主耶稣死时,是他的肉体死亡,他的肉体死时,他就叫他肉体所背负的罪,也都一同被钉死。所以凡与主的死联合的人,罪也在他这人的肉体中被定罪了,罪再没有权力害他了。


虽然我们的罪死了,但我们的己还在,肉体的成分就是罪加己。我们虽然不用再为罪去钉十字架(因主已为我被钉在主的十字架上),却要为“己”去背自己的十字架(注意这里有两个十字架,主的十字架主已经背了,我的十字架要我自己背)。


路9:23 23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。
背(αἴρω):希腊文原意是拿起。这十字架不是人送给你的,也不是人放到你身上的,乃是要你自己去拿起来背在身上的。每个人的十字架都是神为你量身定做的。


路14:27 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。
背(βαστάζω):与路9:23 的背不同,这里是背在背上。就是说,这里这十字架不但已经被拿起而且背在背上了。这是要人学习承受苦难。我们能不能因十字架太沉了,就不背?


太20:12 12我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?
劳苦(βαστάζω):同路14:27 背。要背你的十字架,就要能够忍受苦难。


神的救法就是救我们脱离肉体的能力。当我们接受主耶稣为我们的救主时,神的生命以圣灵的形式进入我们,使我们得到一个新的生命。这就是重生。也就是约3:6 从灵生的,就是灵。不论重生也好,不重生也好,肉体都是败坏的,丝毫没有修理的可能,神乃是叫我们重生的人用神赐给我们的新的生命来掌管和胜过这肉体。这个新的生命就是结36:26里的新灵:26 我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。


人得重生的条件,不是一种特别的行为,乃是因相信主耶稣为救主。约1:12-13 12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。 13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。


重生乃是灵命最低的限度。所有后来灵命的造就,都是以重生为根基的。一个未重生的人,就无法盼望灵命的长大,因他还没有灵命。栽培一个尚未重生的人,就是想要修理改造肉体,就是要做神所不能作的事。


肉体和灵命是完全不同的,肉体的动机是属地的,灵命是属天的;肉体凡事都是以己为中心,灵命凡事都是以基督为中心;肉体要引人犯罪,灵命要引人成胜。


当人重生时,新的光进入人里面,就显出人本来是何等污秽。但神的目的不是要改造肉体,乃是要败坏肉体。


神所赐的生命,虽然是有能力的,然而刚刚重生的人不过像婴孩一样,所以常常还是属肉体的。有天上的亮光照进来,知道肉体是可恶的,但因力量微弱,却是不能。正如保罗在罗7:14-25 所说,我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作。我所恨恶的,我倒去作。 16 若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。 17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 18 我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。 19 故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。 20 若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。 21 我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。 22 因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。 23 但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。 24 我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?


这样的争战也是圣灵管教的一种。神是已经为人预备了完全的救法,不用人再去做什么。人不是因不知而得不着,便是因不要而不去得。神就是藉着这样的争战,使信徒来追求并抓住在基督里的完全得胜。信徒若是因不要而不去得,他所有的真理,不过是在头脑里。


神给我们一个新的生命来代替属肉体。在挪亚时代,凡属肉体的都被洪水灭了。但今天,主亲自为我死在了十字架上,我的罪被赦免。但我的“己”怎么办?背起自己的十字架跟随主!这就是神的救法。


二、主日查经:启5:6-10
启5:6-10 6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。 7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。 8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉。这香就是众圣徒的祈祷。 9 他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神, 10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。


我们从第5节看到,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,但是第6节这里说有羔羊站立,这是怎么回事?狮子怎么变成羔羊了?
狮子:代表能力和得胜。羔羊:代表牺牲,献祭,为我们赎罪的,被杀(且是刚刚被杀的)。


我们头脑中的得胜往往是轰轰烈烈的胜利,而整个新约的中心题目就是得胜,而这得胜是藉着牺牲来实现的。主就是那羔羊,神藉着他的儿子主耶稣为我们死在十字架上,就战胜了那掌死权的,战胜了那魔鬼。(刚刚)被杀:是现在完成进行时,表示对人的救赎不但是新鲜的而且是持续进行的。


站:我们知道主复活升天后是坐在神宝座的右边,为什么这里是站着呢?来1:3  3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。他完成救赎工作后就坐下来。来10:12  12 但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。那么主在启5:6这里是站着的,意思是他现在要执行神为他预备的工作:就是那将要来的审判。


七角七眼:七是完全的数字,表示全备的,大能的,完全的。角:申33:17  17 他为牛群中头生的,有威严。他的角是野牛的角,用以抵触万邦,直到地极。这角是以法莲的万万,玛拿西的千千。表示力量与能力。但7:7,20   7 其后我在夜间的异象中观看,见第四兽甚是可怕,极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角20 头有十角和那另长的一角,在这角前有三角被它打落。这角有眼,有说夸大话的口,形状强横,过于它的同类。十个角。但8:3 3 我举目观看,见有双角的公绵羊站在河边,两角都高。这角高过那角,更高的是后长的。两个角。但8:5 5 我正思想的时候,见有一只公山羊从西而来,遍行全地,脚不沾尘。这山羊两眼当中有一非常的角。一个角。所以七角表示完全的能力,不可阻挡的能力。眼:鑑察与搜寻的作用(为将来的审判)。七眼:表示(为将来的建造)要完全的看见。建造在审判之后,在拆毁之后,建造之前要把那些旧的东西都拆毁,这个拆毁是为了将来的建造。拆毁:审判。审判就是为将来的建造。亚4:7-10 7 大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼,说,愿恩惠恩惠归与这殿(殿或作石)。 8 耶和华的话又临到我说, 9 所罗巴伯的手,立了这殿的根基。他的手也必完成这工。你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10 谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。七眼为了鑑察,鑑察的结果就是为了审判,审判最后是为了建造新耶路撒冷。七角七眼奉差遣往普天下去,就是为了鑑察,搜索,搜寻,审判那些消极的,為了成就新耶路撒冷的建造。


羔羊(ἀρνίον):原文小羊。这个字在圣经里出现30次之多。只有约21:15和启13:11 里不是复活的基督,其他28處都是指复活的基督。


约21:15  15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
小羊(ἀρνίον):与羔羊同一个字。但有区别。


约21:1-15  1 这些事以后,耶稣在提比哩亚海边,又向门徒显现。他怎样显现记在下面。 2有西门彼得,和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。 3 西门彼得对他们说,我打鱼去。他们说,我们也和你同去。他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。 4 天将亮的时候,耶稣站在岸上。门徒却不知道是耶稣5 耶稣就对他们说,小子,你们有吃的没有。他们回答说,没有。 6 耶稣说,你们把网撒在船的右边,就必得着。他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。 7 耶稣所爱的那门徒对彼得说,是主。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。 8 其余的门徒(离岸不远,约有二百肘,(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半)就在小船上把那网鱼拉过来。 9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。 10 耶稣对他们说,把刚才打的鱼,拿几条来。 11 西门彼得就去,(或作上船)把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。 12 耶稣说,你们来吃早饭。门徒中没有一个敢问他,你是谁?因为知道是主。 13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。 14耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。 15 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我你。耶稣对他说,你喂养我的小羊16 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我你。耶稣说,你牧养我的17 第三次对他说,约翰的儿子西门,你我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我你。耶稣说,你喂养我的


彼得曾三次否认主,他们在加利利等待主的时候去打渔了。这时主耶稣来了,主在岸边替他们预备了炭火也预备了食物。他们不知道,他们整夜劳力却并没有打着什么。主问他们有吃的没有,他们说没有,主叫他们把网撒在右边,结果捞上来153条大鱼。约翰先认出来,这是主耶稣。并告诉了彼得。彼得就立即束上衣服跳进海里去,游到主耶稣那里。他们上了岸,见有炭火,有饼,有鱼,才知道主为他们有预备。


你爱我比这些更深吗?
爱(ἀγαπάω):主用的这个爱字是有意志没有条件的神圣的爱。
主阿,是的。你知道我你。
爱(φιλέω):彼得用的这个爱字是有条件的友谊的爱。


主第二次用的爱还是没有条件的爱,彼得的回答还是那有条件的爱。第三次,主问他,你爱我(用的是有条件的爱)吗?彼得仍说我爱你(有条件的)。


当彼得第一次回答说我爱你时,主要彼得去做一件事:喂养我的小羊小羊是需要喂养的,就像刚刚得救的人,刚刚重生的人,刚刚接受新生命的人。但凡要喂养小羊的,自己要先被主喂养。如果喂养的人整夜打鱼都打不着,就没有资格去喂养,因为自己都吃不饱。所以主为他们预备好,让他们有炭火,饼和鱼,叫他们先来吃,这是恩典。接着,主叫他们把打来的鱼拿几条来放在主所预备的上面,这是当他们顺服主的话语,把网撒在右边时,他们就打上了很多鱼。因为顺服而得到的鱼加上主的恩典成为我喂养第二批羊的能力,(恩典加顺服)。这第二批羊不是小羊,是已经长大的羊。第三次主要他喂养大羊。不仅仅小羊要喂养,大羊也要喂养


喂养/牧养的方法:
  1. 喂养小羊:用主的恩典(主预备有炭火,饼和鱼):喂养的人自己要先要享受主,被主所喂养。
  2. 牧养大羊:顺服(听主的话语,把网撒在右边):造就成熟的弟兄姊妹,造就的人必须是一个顺服主話的人。
  3. 喂养羊群:用因顺服而得的恩典和主预备的恩典:喂养羊群的人必须自己先被主所喂养并且要作一个顺服的人,才可以喂养大羊。


太25:40王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。照顾小羊就是做在主身上。同样的小羊到启示录就是审判宇宙的主。


可9:41凡因你们是属基督,给你们一杯水喝的,我实在告诉你们,他不能不得赏赐。对弟兄姊妹的服事就是服事在主身上。主是头,把我们看作他身体的一部分,任何做在肢体上的事就是做在主身上。


启5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。

所以启5:6 清楚地让我们知道,羔羊站着,因为有任务交给他要去执行,他要去审判。这位羔羊是刚刚被杀过的,说明他的救赎是继续的,有效的,一直进行的。原先他完成了救赎就坐下来,坐在神宝座的右边。他是藉着死而得胜的,这是整个新约的中心。我们要做得胜者,就必须先卑微,任何人在神的家中要成为被神所纪念的,他就不是来做王的,而是来卑微地事奉的,没有任何头衔的。这就是那羔羊,他是被杀的,他本是万王之王,是与神同等的,但是他在这里告诉我们他是藉着被杀而得胜。因为他的死,他现在有七角七眼,就是有全备的能力,完全的能力,完全的看见,没有一件事他看不见,因为他将来要审判。天上,地上,地底下所有的权柄都在他手上,他现在奉差遣往普天下去。

No comments:

Post a Comment