2014-07-27 倪柝声《属灵人—肉体》第二章“属肉体的基督徒”(补充的话),启示录5:7-10

1.何為屬肉體的基督徒
2.基督徒為何被肉體打敗
3.基督徒如何戰勝肉體


1.何為屬肉體的基督徒what
從地位而言,每一個信了主的人都是屬神的,屬天的,聖靈都內住其心裡,所以都是屬靈。從行為而言,體貼肉體的行為,就是屬肉體的;體貼聖靈的行為,就是屬靈的。舉例說明,基督徒撒謊,其行為是屬肉體的。敢於承擔講真話所帶來的負面影響而堅決不撒謊的,就是屬靈的。


從行為表現來看,基督徒信主多年,但仍是一直處於嬰孩狀態,靈命上沒有長進,行事為人跟沒信主前沒有區別,我們稱之為屬肉體;有的從外在看,雖有所改變,但改變不大,從內心看,常有掙扎,幾乎凡事掙扎,但始終為罪所勝,沒有順從聖靈的引導,所以行為表現與世人無異,我們也稱之為屬肉體。


2.基督徒為何被肉體打敗why


我們信主受浸,我們的罪與基督一同釘死在十字架上,埋葬了,也與基督一同復活了,成為新造的人,舊事已過。這是從地位而言的客觀事實。但主觀情形是聖靈內住後,脫去舊人,披上新人是一個漫長而艱難的過程。人因為有自由意志的緣故,可以選擇。人可以選擇順從聖靈的聲音,也可以選擇順從老我的習慣。當我們選擇順從舊人的時候,我們就被肉體打敗。


我們未信主前是屬肉體的, 屬世界的,我們與生俱來就是罪的奴僕。作為罪的奴僕,我們凡事都會順從己意,而不是順從神的意思,因為我們根本不認識神。我們所做的一切都是從自我出發,以自我為中心,每一個人都希望過安定舒適、名成利就的人生。然而,新人的行事為人是對此完全的顛覆,是捨己、是犧牲:為了別人的益處,而放棄或是說犧牲我的享受、時間、金錢和名譽。我可能會身心疲乏、可能會有時缺少睡眠,可能會孤單、會受委屈、會被誤解、會付出很多而沒有人理解支持。當我們面臨選擇的時候,我們的天然必定會選擇那容易的路、那利己的路。那麼我們如何才能自動自覺選擇順從聖靈的引導而不選擇順從肉體呢?


3.基督徒如何戰勝肉體how
只有基督徒才有選擇順從聖靈的引導與否的權利,因為不再是罪的奴僕,是被主的血重價買回來的義的奴僕。事實上,我們決不可能靠自己的能力作出正確的選擇,我們只有謙卑地來到主前,向主禱告,說:主阿,我真的不能,求你憐憫,讓我靠你作出順從聖靈的選擇,并靠你行出來。


我們每天都面對這三種誘惑:眼目的情慾、肉體的情慾和今生的驕傲。
肉體的情慾包括吃和性。神在創世之初就為我們預備了食物,神也叫我們生養眾多,若然我們順從神的吩咐去吃,在一夫一妻制度下生活,那麼食與性便是我們的福分和享受(雅87)。但縱觀今日中國,肉林酒池,吃已走火入魔,吃得殘忍恐怖,聖經上說食物為肚腹,...性更是泛濫成災:性失去了與愛結合,性失去了排他性,性與名和利結合成為肉體罪惡。
神看肉體是無可救藥,因此不修理、也不修改,主的寶血也不洗肉體,神對付肉體的方法只有叫牠死,死是惟一脫離肉體的方法(6:7),因無法改變肉體的地位(西2:20-23)。羅馬書6:7 『因為已死的人、是脫離了罪。』哥羅西書2:20-23『你們若是與基督同死、脫離了世上的小學、為甚麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸、等類的規條呢。這都是照人所吩咐所教導的。說到這一切、正用的時候就都敗壞了。這些規條、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身、其實在克制肉體的情慾上、是毫無功效。』
要對付肉體,我們唯有天天捨己,背起自己的十字架,順服聖靈的引導跟從主,我們靠主去選擇捨己,靠主去行出捨己。我們之所以每天掙扎是因為靠自己。要知道聖靈的引導是甚麼,我們必須藉著天天讀經、禱告、事奉,恆常參加周日崇拜和查經聚會,在神的真道上扎根和裝備自己,讓神的話洗滌我們的內心,讓我們成為順服蒙恩的人。
問題:
我們受浸時是否死透? 如果死透,為何基徒生活中仍舊有許多肉體的行為?是否在水中浸久一點,就死的更透?
羅馬書6:3-4『豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.』神的話不會錯的,因羅馬書6:9-11『因為知道基督既從死裡復活、就不再死、死也不再作他的主了。他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活著。這樣、你們向罪也當看()自己是死的.向 神在基督耶穌裡、卻當看()自己是活的。』客觀的事實是信徒與主同死且一同復活,信徒必須看見自己己死透了,罪在信徒身上已沒有地位,然而信徒必須主觀經歷這個舊人的死,就需要背起自己的十字架跟從主。


我們從舊約的例子中,來看神如何對付肉體:


1237"以色列人从兰塞起行,往疏割去,除了妇人孩子,步行的男人约有六十万。38又有许多闲杂人,并有羊群牛群和他们一同上去。"


111"众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。2百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。3那地方便叫作他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。 4他们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?5我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼;也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。6现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。7这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。8百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又作成饼,滋味好像新油。9夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。"


閒雜人:不屬同一生命群體的,喜歡埋怨的人,影響全會眾的人,相當於屬肉體的基督徒。


旷野的生活是預表現今的教會生活,是學習敬拜神的地方。神賜嗎哪,以色列人覺得味道不夠,是從埃及跟他們一起到曠野的閒雜人提醒他們。他們仍是一些想念口味重的埃及黃瓜、韭菜蔥蒜:就是世俗的口味。如果人受浸後,把世俗帶進教會,它將成為神兒女的難處。


111利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,2并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,3聚集攻击摩西、亚伦,说:你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?” 4 摩西听见这话就俯伏在地,5对可拉和他一党的人说:到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他,他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。6 可拉啊!你们要这样行,你和你的一党,要拿香炉来。7明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁;你们这利未的子孙擅自专权了。”8 摩西又对可拉说:利未的子孙哪!你们听我说:9‘  以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。10耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?11你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华,亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?’” 12 摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰,他们说:我们不上去!13你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?14并且你没有将我们领到流奶与蜜之。地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!” 15 摩西就甚发怒,对耶和华说:求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”16 摩西对可拉说:明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。17各人要拿一个香炉,共二百五十个;把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦也各拿自己的香炉。”18于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。19 可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦,耶和华的荣光就向全会众显现。 20耶和华晓谕摩西、亚伦说:21“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”22 摩西、亚伦就俯伏在地,说:“ 神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”23耶和华晓谕摩西说:24“你吩咐会众说:你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’” 25 摩西起来,往大坍、亚比兰那里去,以色列的长老也随着他去。26他吩咐会众说:你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”27于是众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来站在自己的帐棚门口。28 摩西说:我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的。必有证据使你们知道,29这些人死,若与世人无异,或是他们所遭的,与世人相同,就不是耶和华打发我来的。30倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。31 摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,32把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物,都吞下去。33这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。34在他们四围的以色列众人,听他们呼号,就都逃跑,说:恐怕地也把我们吞下去。”35又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。


作祭司的是少數利未人,大多數的利未人作宰殺清洗的工作,這都是神揀命定的。摩西亞倫也是利未人,亞倫的後裔都當祭司,這也是神定的。250位首領是人選出來的。可拉(利未後代)、大坍、亞比蘭(流便-長子後代)等因嫉妒而聚眾鬧事。這是對神行政安排的懷疑。在舊約神是直接與摩西說話吩咐所要作的事,所以神的安排人應當是順從。否則神會作審判。在舊約中神按律法的審判是十分可怕的。


神如何解決肉體的紛爭-以生命來致死肉體的行為?


171耶和华对摩西说:2“你晓谕以色列人,从他们手下取杖,每支派一根。从他们所有的首领,按着支派,共取十二根。你要将各人的名字写在各人的杖上。3并要将亚伦的名字写在利未的杖上,因为各族长必有一根杖。4你要把这些杖,存在会幕内法柜前,就是我与你们相会之处。5后来我所拣选的那人,他的杖必发芽,这样,我必使以色列人向你们所发的怨言止息,不再达到我耳中。” 6于是摩西晓谕以色列人,他们的首领就把杖交给他,按着支派,每首领一根,共有十二根。亚伦的杖也在其中。7 摩西就把杖存在法柜的帐幕内,在耶和华面前。 8第二天,摩西进法柜的帐幕去。谁知,利未族亚伦的杖已经发了芽,生了花苞,开了花,结了熟杏。9 摩西就把所有的杖从耶和华面前拿出来,给以色列众人看,他们看见了,各首领就把自己的杖拿去。10耶和华吩咐摩西说:把亚伦的杖还放在法柜前,给这些背叛之子留作记号。这样,你就使他们向我发的怨言止息,免得他们死亡。


杖發芽開了花結了熟杏,神用生命的果子親自定奪。


377“于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震;骨与骨互相联络。8我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上;只是还没有气息。 9主对我说:人子啊!你要发预言,向风发预言。说,主耶和华如此说:气息啊!要从四方(原文作)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。” 10于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。"
氣息(רוּחַ):靈
有靈才是真正的活人。沒有靈,雖生猶死。任何事奉都必須有靈。如何成為屬靈?必須長大,吃屬靈的食物,脫離吃靈奶的階段,吃乾糧。不參加聚會,不讀聖經不查考神的話語永遠長不大。所以不要成為閒雜人,要捨己對付魂,天天背起自己的十字架跟從主,那賞賜是大的。


Bible Study


啟5:7"这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。8他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,10又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。"


當權力轉移交給羊羊的時候,即羔羊審判的時候,出現了宇宙最大的敬拜場面。24位長老俯伏在羔羊面前,從原先的高位上俯伏下來,拿着盛滿聖徒祈禱的金爐,這顯明這24位長老有祭司的身份,拿琴是為要唱新歌,將一切榮耀歸給神的羔羊。


俯伏(πίπτω):從高的地位跌到低的地位。


林前14:24"若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明,25他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说:“神真是在你们中间了。"
伏地:仆倒
人從不認識自己的屬靈光景中伏下來,看見自己的不義和自以為是。這樣才有真正的生命出現,才可以致死自己的天然。


雅5:12"我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下。"
落:掉下來
要說真話,造就人的話,不怕得罪人,只怕得罪神,否則會落入審判
太15:14"任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。"
掉:落下、跌下
不明白神的話會自己與他人掉入坑中。


香炉:眾聖徒的祈禱
:指基督的功績與美德
83"另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边;有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。4的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前。"
110"的时候,众百姓在外面祷告。獻香爐是祭司的職分。
52"也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨的供物和祭物,献与."


(καινός)歌:贊美神的歌。品質上的新,非時間上的新。即內容是新的,非剛剛作出來的歌。
981 "你们要向耶和华唱歌, 因为他行过奇妙的事; 他的右手和圣臂,施行救恩."
961"你们要向耶和华唱歌, 全地都要向耶和华歌唱。"
215“而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个人,如此便成就了和睦。
424"并且穿上人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁"


為何羔羊配拿書卷?
因為被殺。
被殺(ἐσφάγης):用自己的血把人買回來,歸於神成為那聖潔的國度。因為人從前是賣給了罪。Rom 7:14 我們原曉得律法是屬乎靈的、但我是屬乎肉體的、是已經賣給罪了。為何屬乎肉體的就是已經賣給罪了? 因犯罪的緣故,成了罪的奴僕。
約8:34"耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。"
但神的心意不是如此,他要救我們脫離這些罪惡的權勢。
出19:4"我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我"神將我們找回。
彼前2:9"惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神 …的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。10你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。"
我們是神的子民、聖潔的國度,將來要與主同在地上掌權。所以我們早己不屬於這個世界,不應該追求這居世界上的東西,應該求神的旨意。


買(ἀγοράζω):
路14:18"众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’19又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。"
太13:44"天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。45天国又好像买卖人寻找好珠子,46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。"

主的買是將我們從罪中救贖出來,我們的買是有時是推辭那上好的福分,注重今世的物質享受、名譽地位,雖有一些是為人生活所必須的,但我們忽略了屬神屬天的需要。求主憐憫我們,無論在對事抑或是對人,我們都應謹記自己的屬天身份和地位,既然知道這是一場曠世的屬靈大爭戰,我們要時刻儆醒,既要在真道上站立得穩,也要在愛心上彼此建造。

No comments:

Post a Comment