2014-08-10 倪柝声《属灵人—肉体》第三章“十字架和圣灵”(补充的话)

一、十字架的拯救
加5:24 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。


肉体的邪情私欲:即肉体的事,如今日的怒气,明日的嫉妒,他日的争竞,...指肉体所结的果子。加5:19 19 情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡, 20 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端, 21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。
肉体:即肉体所结果子的根源,如同树根。没有树根,就不会生出果子来。


信徒往往只看到肉体的事,想方设法除去自己身上一件又一件的罪,而这罪只是肉体的果子而已,摘去一个,又生一个。神看重的却是肉体,因为树根要是死了,就不会再结果子。所以神的工作乃是将信徒的旧人,与基督一同钉死,以致于凡属基督的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。藉着十字架的工,一方面使罪人得重生,使他的灵得拯救,一方面又帮助信徒脱离肉体的管制,好让他随圣灵而行,使他的魂得拯救。从而使他的灵、魂、体恢复原先被造时原有的顺序!


所以每一个重生得救的基督徒,都必须相信这样一个事实:你的肉体已经钉十字架了!这件事神已经成就了,而且就是在主耶稣被钉十字架的时刻成就的!不是将要钉,乃是已经钉,这是在神的眼光看的一个事实!人只有相信这个事实,才能去经历它!


二、圣灵与经历
罗7:5-6  5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。 6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。


所以如果我们相信我们的肉体已经钉十字架了,我们就当相信肉体再不能管制我们。


神为我们所成功的,他已经做了,我们当如何对待他已经成功的呢?神为我们所成功的,和我们经历神所成功的,乃是不可分开的两件事。我们当如何经历呢?首先我们必须相信这是个事实!如果我们肯相信神为我们所成功的,肯运用我们的意志,就会使这件事在我们的生命上变成经历。


西3:3 3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。 5 所以要治死你们在地上的肢体。就如淫乱,污秽,邪情,恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因为你们已经死了,所以要治死在地上的肢体....第一个死是事实,第二个死是我们所应有的经历。那么已经死了,为什么还要治死呢?因为已经死了是一个客观事实,是主耶稣在十字架上一次成就的救赎,只有当我们用他的死来治死我们的肢体时,这个客观事实才能变成我们的主观经历。这就好比医学界已经发现了治疗某种疾病的方法,我们可以说,某种疾病已经被攻克,已经被战胜,这是医学界的事实(例:天花疫苗)。但是只有这个方法用在某个病人身上,这才成为他/她战胜自身疾病的经历,而要实现这个,首先他/她必须相信。


但是我们知道我们自己是何等软弱,肉体又是何等强大。我们当如何治死在地上的肢体呢?罗8:13  13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。這裡所說的治死(θανατόω)是指藉一工具把肉體帶到死地就是藉著聖靈。所以信徒靠自己是无法治死肉体的,必须靠圣灵,这样,他与基督同钉十字架便成为了他的经历。这就是加5:16  16 我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。


三、肉体的存在
肉体虽然可以被治死,但它还是存在的。
西3:55 所以要治死你们在地上的肢体。
治死(καταργέω):使它失支功用的意思,正如器官虽存在,但卻無功能。
罗6:6 6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
灭绝(καταργέω):失去功用。


重生的生命,并不改变肉体,十字架的同钉,并不叫肉体化为乌有,住在灵里的圣灵,并不强迫人不再随从肉体行事。所以我们一日在身体里面,我们一日免不了要儆醒,提防身体中肉体的作为。十字架和圣灵是专门对付肉体的工具。主的十字架,他背了他也钉了。他钉是解决了我们的罪的问题,使我們脱离罪的權勢;但我们的肉体总是存在的并很强大,所以我们要背自己的十字架,天天跟随主。


出4:24-26 24 摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。 25 西坡拉就拿一块火石,割下他儿子的阳皮,丢在摩西脚前,说,你真是我的血郎了。 26 这样,耶和华才放了他。西坡拉说,你因割礼就是血郎了。


与神无关的人藉着割礼就与神有份。摩西虽然被神捡选,但仍要除去他的肉体,藉着对儿子的割礼来除去他身上的肉体。血郎:喻表因血而带来的新生命。今天,受洗就相当于割礼。主耶稣虽然是神,但他道成肉身后,在开始传道之前也受了洗,(行诸般的礼仪)。他受洗后,圣灵就像鸽子降在他身上。后来圣灵引他到旷野接受撒但的试探(证明他顺服圣灵的引导)。


路4:13 13 魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣
暂时离开(ἀπέστη ἀπʼ αὐτοῦ ἄχρ καιροῦ):原文指離開等待合適的机会。

撒但在随时随地等待机会利用各样眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲来掳掠神的儿女。肉体的存在是事实,与基督同钉也是事实,如果要使肉体存在但没有功效,就要靠着十字架和圣灵的帮助。信徒要过得胜的生活,就要天天背起自己的十字架来跟随主,依靠圣灵,把主做的事实用在自己身上成为主观的经历。

No comments:

Post a Comment