2014-08-17 倪柝声《属灵人—肉体》第四章“肉体的夸耀”(补充的话),启示录5:11-14

1. 什么是肉体和属肉体的:
肉体:圣经用以称呼人有罪、败坏的天性或生命。肉体就是不依靠神,不靠圣灵引导的自我。
属肉体的:指行事为人没有圣灵的指引,完全以自我为标准,靠肉体活着,在没有盼望的光景中生存。


人得救以前是属肉体的,得救后就是属神的,属灵的。但若不敬醒,就仍然有可能过属肉体的生活:
  • 凡不是从等候神来的,乃是属乎肉体的;
  • 凡不必依靠圣灵就会有的,就会做的,乃是属乎肉体的;
  • 凡自己可以做主,随己意而行的,乃是属乎肉体的;


2. 肉体的两种表现形式(也是肉体的两种工作方式)
  1. 肉体的犯罪:即不能遵守神的律法,达不到神的要求。
  2. 肉体的行善:专注于自己的心思、意志、情感,行自己眼中看为美好的,靠行为称义,靠遵守律法称义。肉体要以自己为中心,己意就居于神的旨意之上。自己是一切行为的原则。人眼里的罪,虽然并没有犯,也是尽力遵守神的命令,但“自己”是一切活动的中心。如,虽然是服事神,但不是按神的意思,乃是按自己的意思去做。


由此可见,肉体不仅是在得罪神的事情上是与圣灵为敌的,就是在服事神、讨神欢心的事情上因不靠圣灵的引导,凡事由己意作主,也是与圣灵为敌的。


我们知道人本来都是属乎肉体的,因罪人都是从肉体生的。但有很多人,在他信主以前(或永远都没有信),就有很多善行,他很仁爱,很忍耐,很良善。但是主耶稣在约3:6 说,6 从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。这样看来,这人虽然很好,仍是属肉体的。这个事实证明:肉体是会行善的。凡得救前人就能做到的善行就是肉体的善行,也即肉体的工作。


3. 应当除去肉体
人得救后所犯的错误是没有把肉体全部钉死。基督徒所恨恶的乃是罪,所以我们尽力摆脱罪;基督徒所爱慕的乃是义,所以我们尽力行善事。但信徒的错误在于,他只知道肉体的罪应当除去,却不知道肉体的善也应当除去。而不论是肉体的罪恶还是肉体的善行,其实都是肉体所结的果子而已,都是属肉体的,信徒应当除去的,乃是肉体。


肉体若行善时,肉体就是活的。人若死了,他所能行的善和他所能行的恶就应当同他一同死亡。若他还能行善,他就没有死。肉体的善若不除去,信徒就总不能脱离肉体的权势。


加4:22-23,30  22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。 23 然而那使女所生的,是按着血气生的。那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。 30 然而经上是怎么说的呢?是说,把使女和她儿子赶出去,因为使女的儿子,不可与自主妇人的儿子一同承受产业。由此可见,亚伯拉罕用人的方法生了以实玛利,但神并不喜悦。


4. 肉体所行的善与新生命所行的善的区别:
肉体是以自己为中心的,自己会行善,自己出力行善,不必倚靠圣灵,不必谦卑,不必等候神,不必祈求神,只要自己立志,自己思想,自己去行,这样就难免归荣耀于自己,并且这样的行为并不引人亲近神。这样的善,在神眼里总是恶的,因不是出于神的,不是圣灵的工作,不是主耶稣所赐的新的生命所发出来的。


无论一件事是如何的好,如何的属神,就是读经、祈祷、敬拜、传道,若不是有十分倚靠圣灵的心而为之,就是出乎肉体的。


5. 从属灵的到属肉体的:
加3:3 3 你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?这句话表明一个大真理:起初是好的,属圣灵的,但不一定继续都是好的,都是属圣灵的。并且圣徒的经历告诉我们,起初是属灵的,很容易的就会转入属肉体的。因“自己”会偷偷进来,圣灵的恩典会变成自己的荣耀,将属乎神的算为自己的,慢慢失去了倚赖圣灵的心,以己来代替圣灵,己在前头领,盼望圣灵来帮助。不完全依靠圣灵引领,也不等候他,就是想要不舍己而跟随主耶稣。这就是一切失败的根源。


6. 从肉体的行善到肉体的犯罪
信徒若以肉体的力量来完成圣灵的工作,就不能完全过属灵的生活,不久,他从前所胜过的罪恶,就会重来。肉体在什么地方事奉神,什么地方罪的能力就更强壮。法利赛人为什么自高自大,成为罪的奴仆呢?难道非因他们行义太多,太热心事奉神么?使徒为什么责备加拉太人呢?难道不是他们要有行为的义吗?信徒的危险就是当他明白十字架对身体方面,对罪的方面的拯救后,就停止在那里,而不进前再将他们自己,所有为善的能力,也完全交于死地,以致他们后来又坠入肉体的罪恶中。


肉体乃是撒但的工厂。如果肉体是在主死的能力下,撒但就要失业。所以撒但肯让信徒的罪恶这一部分交给死,而迷惑信徒留下良善的部分。因为他知道如果肉体良善的部分存在,肉体的生命就尚存,他尚有工厂做工。到后来,再收回他已经失去的。


罗8:7-8 7 原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。8 而且属肉体的人,不能得神的喜欢。


7. 如何去掉肉体的善行?
罗8:13  13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。
加5:17  17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。 24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。


基督徒的生活要从舍己开始。


a. 舍己就是完全否认自己的义。不要靠自己的行为来换取神的悦纳,完全接受神公义的裁决。
赛64:6  6 我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。
罗10:3 3 因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。


b. 舍己就是完全舍去自己的智慧:
罗1:22 22 自称为聪明,反成了愚拙,
箴3:5 5 你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。


c. 舍己就是完全舍去自己的能力,不要靠肉体,心甘情愿地顺服耶稣基督的智慧。
约15:5 因为离了我,你们就不能作什么。
林后12:9 我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。


d. 舍己就是完全舍去自己的意愿,要像主耶稣那样:
可14:36 父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。


加5:17  17 因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。
欲(ἐπιθυμέω):不一定是坏的,可能是好的。()灵:没有圣,这是圣灵进入里面与我的灵生成的调和的灵。
提前3:1  1 人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。羡慕=欲。监督:指作长老。羡慕作长老不是恶事,但源头从哪里来?开始这种欲鼓励我们生命的长大,但到一定程度上就羡慕得到这样的职位,否则就不服事。
路17:22 22 他又对门徒说,日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。巴不得=欲,盼望的意思。盼望主来是好的,但有人的盼望变成他属灵的骄傲,就是肉体的恶。
亚伯拉罕:神应许他的后裔会像海边的沙,天上的星,但撒莱帮助他成就神的心意(从使女夏甲得以实玛利),用的是人的方法,是神不喜悦的。


腓3:3 3 因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。敬拜(λατρεύω):原文事奉。靠肉体夸口,就是对肉体有信心。要用神的灵事奉神,靠肉体生出的是以实玛利。肉体的作为就会给人带来难处,中东地区的战争,从那时候打到现在。


参孙
名字的意思:太阳般的超越。当时以色列被米甸人與非利士欺侮,因士3:5此5 以色列人竟住在迦南人,赫人,亚摩利人,比利洗人,希未人,耶布斯人中间, 6 娶他们的女儿为妻,将自己的女儿嫁给他们的儿子,并事奉他们的神。神不喜悦,以色列人难处就临到了。参孙是神设立,被圣灵浇灌與充滿的人来解救以色列人的。


士13:5 5 你必怀孕生一个儿子,不可用剃头刀剃他的头,因为这孩子一出胎就归神作拿细耳人。他必起首拯救以色列人脱离非利士人的手。拿细耳人:见民6:1-8  1 耶和华摩西说, 2 你晓谕以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿(拿细耳就是归主的意思下同),要离俗归耶和华3 他就要远离清酒浓酒,也不可喝什么清酒浓酒作的醋。不可喝什么葡萄汁,也不可吃鲜葡萄和干葡萄。 4 在一切离俗的日子,凡葡萄树上结的,自核至皮所作的物,都不可吃。 5 在他一切许愿离俗的日子,不可用剃头刀剃头,要由发绺长长了。他要圣洁,直到离俗归耶和华的日子满了。 6 在他离俗归耶和华的一切日子,不可挨近死尸。 7 他的父母或是弟兄姐妹死了的时候,他不可因他们使自己不洁净,因为那离俗归神的凭据是在他头上。 8 在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。


参孙本来大有能力,但在婚姻上不尊重神和父母,要娶未受割礼的非利士人的女儿。士14:1-4  1 参孙下到亭拿,在那里看见一个女子,是非利士人的女儿。 2 参孙上来禀告他父母说,我在亭拿看见一个女子,是非利士人的女儿,愿你们给我娶来为妻。 3 他父母说,在你弟兄的女儿中,或在本国的民中,岂没有一个女子,何至你去在未受割礼的非利士人中娶妻呢?参孙对他父亲说,愿你给我娶那女子,因我喜悦她。 4他的父母却不知道这事是出于耶和华,因为他找机会攻击非利士人。那时,非利士人辖制以色列人。


参孙靠肉体的喜悦,而不是遵行神的律法,神就任凭他违反拿细耳人的条例。他又触死尸,饮酒,与淫妇交往,...这是一个典型的例子:原是神所膏的,被圣灵感动的,起初是好的,但却过肉体的生活,到最后过的是瞎眼(被挖了眼)沒啟示的推磨的生活。推磨:转來转去都在原点上(白幹)。


参孙是士师記中8位士师能力最大但却是最羞辱神的一位。撒但会用肉體中最简单的一件事让我们行善,但不是神所要的。


今天我们要见证人活着不是靠自己,乃是靠神。凡事不靠自己的经验,凡事祷告,圣灵就会引导你。不求自己的意思,也不论别人怎么说,只求神的引领,只求神的荣耀。林前4:3 3 我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。 4 我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。


二、主日查经:启5:11~14


启5:11-14 11 我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。 12 大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀颂赞的。 13 我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。 14 四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。


能力(ἰσχύς):strength, 一种力量。
可12:30  30 你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。尽力=能力,用你全部的力量。爱主要尽力,而不仅仅是尽有余的就行。要把神放在首位,而不是把自己的生活搞得很忙乱,没时间来事奉神。
彼前4:11 11 若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。力量=能力。今天我们能来这里聚会是神的恩典赐给我们力量,不是我们比别人行得好。我们所拥有的一切都是神所赐的,目的是让我们荣耀神。这是一个基督徒的价值。若没办法荣耀神,就失去了作神儿女的资格。若不荣耀神,怎么办?
贴后1:9 9 他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。权能=能力。不荣耀神,神就让你离开他权能的荣光——去火湖(没有神权能荣光的地方)。


尊贵(τιμή):对一个价值的评估。
太27:9  9 这就应了先知耶利米的话,说,他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的。估定:与尊贵同意。犹大估定主的价值就是三十块钱。我们如何估定主的价值呢?这决定着我们如何跟随主过得胜的生活。神怎么估定我们这些罪人呢?林前6:20 20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。我们是神重价买来的,我们的生活就当配主付的重价。
主是尊贵的,那么主是如何成为尊贵的呢?来2:9  9 惟独见那成为比天使小一点的耶稣,(或作惟独见耶稣暂时比天使小)因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。他为人人尝了死味,在地上受了死的苦,就得了尊贵的冠冕。
我们如何也过一种尊贵的生活呢?彼前1:7 7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵我们被重价买回来后,要凭着信心过一种能被火试验的生活,经历患难,在神面前就有价值。
提后2:20  20 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。贵重的即尊贵的。贵重=尊贵,有价值。我们今天要过一种生活,要脱离卑贱的事使自己成为贵重的器皿。 22 你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。将来我们要与基督一同作王,如果我们现在预备好了,将来神就会使用我们如贵重的器皿。
约12:26 26 若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。尊重=尊贵的动词。神尊重有价值的人。要学习过聚会的生活,也要参与事奉。祷告聚会也是事奉。罗12:12 12 在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。教会生活中有各样事奉,其中之一是祷告。祷告是很容易的事可我们大多数信徒却做不到。


荣耀(δόξα):这个字是主耶稣服事的中心。他来到地上,不是为了荣耀他自己,乃是荣耀神,但他对父的完全顺服使他也得着了荣耀。
约7:18 18 人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。主从来不求自己的荣耀,但他的荣耀是父给他的。
约8:50, 54  50 我不求自己的荣耀。有一位为我求荣耀定是非的。 54 耶稣回答说,我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么。荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。主耶稣如此,我们也应当如此。人活着就应当是荣耀神。
我们当如何荣耀神呢?腓1:11 11 并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。我们照着神所量给我们的去做,神就得荣耀。
彼前4:10-11 10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。 11 若有讲道的,要按着神的圣言讲。若有服事人的,要按着神所赐的力量服事。叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀权能都是他的,直到永永远远。阿们。原文:作神百般恩典的好管家。恩赐:是神所赐的量给教会用来建造教会的才能,如有人会传讲福音,会说方言,会祷告。恩典:神所赐的力量,是才能的内容,与神的源头连在一起。恩赐与恩典的关系好比车子和汽油。车子具有跑得快的能力,但若没有汽油,就无法发挥它的能力。汽油要源源不断的从神而来,车子就跑得快。所以我们服事要按着神所赐的力量来服事。


颂赞(εὐλογία):祝福的意思。


权势(κράτος):显出来的大能。不同于能力,比能力更强,是看得到的。
使19:20 20 主的道大大兴旺而且得胜,就是这样。大大兴旺=权势。照着神赐的能力来传福音时,人数就增加教会就兴旺起来。

千万天使大声说:曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀颂赞的。把基督所应得的都说出来,这就是颂赞。我们今天的敬拜也应当是这样,任何受造之物都应当有这样的看见。阿们是敬拜的结束。愿我们的擘饼聚会也有这样的看见和颂赞!

No comments:

Post a Comment