2014-08-31 倪柝声《属灵人—魂》第一章“脱离罪的途径与魂的生命”(补充的话),启示录6:3-6

1. 罪进入世界
创1:26 26 神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。
创2:7  7 耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当
创2:15-17  15 耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。 16 耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。 17 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。


这些经节告诉我们,神按自己的形象造人,把自己的生气吹到人的鼻孔里,使人成了有灵的活魂。神同时也将一切管理权交给人,让他有权柄管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。神还为人准备了一个好得无比的环境—就是伊甸园,并将人安置在这个园子中,让他去做修理、看守的工作。修理在希伯来文中的意思就是服事、敬拜,看守是顺服的意思。


神原先的计划是让人在伊甸园里顺服他的旨意做事奉和敬拜的工作。他也吩咐人园中各样树上的果子可以随意吃,只是分别善恶树上的果子不可吃,因吃的日子必定死。这并不是说善恶树上的果子对人体有害,而是神选择了一棵树并给它命名为分别善恶树。他为人制定了一个规则:不许吃分别善恶树上的果子。神要看这个他用尘土所造的并赋予了自由意志的人是否遵守他的旨意。遗憾的是,人未能完成神的心愿。夏娃的被造,本来是来帮助亚当的,但是她未能经得住撒但的引诱,把罪带进了这个世界。亚当在自己情感方面拌倒了,他听从了夏娃而不是遵守神的话。他的拌倒启发了一个很大的罪—报怨。


今天我们的伊甸园在哪里?在教会、家庭和工作单位。我们当在教会、家庭和工作单位来修理和看守。但我们往往背逆神。创3:12-13 12 那人说,你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。 13 耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。亚当把罪推给女人,女人把罪推给蛇。亚当埋怨神,因神造了女人,并赐给他。女人也埋怨神,因神造了蛇。以色列人也一样,在出埃及的过程中满了怨言(出16 ,民11)。因民11:4 4 他们中间的闲杂人大起贪欲的心。埋怨成为教会今天很大的罪。当我们感谢神的时候,神得荣耀,但当我们埋怨时,撒但得荣耀。埋怨就是赞美撒但。


因始祖亚当夏娃的犯罪,罪进入这个世界。从此我们每一个人一出母胎,就有与生俱来的罪。


2. 主的救法


主有救法。罗6:6  6 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。
这一经节里有三个人物:
  1. 罪(单数);
  2. 旧人;
  3. 身体(罪身)。
这三个人物地位不同,功用也不同:
  1. 罪是作主人的,是来辖制我们的,是有能力的。罪就是拉我们去犯罪的能力。
  2. 旧人是我们认识主以前的旧的人格,旧的一切,是喜欢罪的,是服在罪的能力之下的。旧人就是我们从亚当得来的精神的部分。
  3. 罪身就是我们的身体,是人属物质的部分,是充满了罪的情欲的。罪身就是我们从亚当得来的物质的部分。
所以犯罪的经历是这样:罪发出能力吸引、勉强、逼迫人去犯罪。旧人喜欢罪,赞成罪,倾向罪,就主使身体去犯罪。身体是个傀儡,是实行犯罪的器具。所以人每一次犯罪,都是这三个同工合作的结果。


所以人若要脱离罪,应当怎么办呢?有人说,人若要胜过罪,根本就是要把罪取消,因它是根源。又有人说,若要胜过罪,只要攻克他的身体就行了,因为人实行犯罪的部分,乃是身体。


神的办法是什么呢?神不是拔里面的罪根,也不是压制外面的身体,神乃是对付居间的旧人。钉十字架在原文是个动词,是个永远完成时,就是说我们的旧人一次和他同钉十字架,就永远和他同钉十字架了。这是一个已经完成的事实。圣经从来没有叫我们去钉,也没说要将来钉死,乃是说已经钉死了。因这个缘故,罪身就失业了。灭绝:失去功用的意思。就是说罪身虽然在,但却失去了能犯罪的功用。所以十字架是一个阻隔,它隔断了罪与旧人之间的联系。所以罗6:14  14 罪必不能作你们的主。因为圣灵的内住,使我们得到一个新的生命,成为一个新人,这新人就占据了旧人的位置,而这新人是厌恶罪的。


3. 脱离罪的途径:背起自己的十字架,信靠顺服主。


但是要让神所做的功在我们个人身上成就,有两点很重要,一是要相信并顺服神。罗6:11  11这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。这就是信心。神说,我们的旧人已经和基督同钉十字架了,我们相信他的话,就“算自己是死的”,如何死呢?向罪算是死的。神说我们已经和基督同复活了。我们相信他的话就算自己是活的,如何活呢?向神算是活的。算:就是按神的话来相信神。


加2:20 20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。
西3:3-4  3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。 4 基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。
基督有两种性情(神的生命和魂生命)一同活在我里面。一切出于神的,神就会负责,并且是长久的,我们只要相信就行。


二是要背起自己的十字架。
我们从罪得释放,不过是我们的身体得释放。我们所靠而活的天然的魂生命依然需要对付。因为我们的魂生命并不能完全听从新人的指挥,这就需要我们藉取用十字架使我们順服靈的聲音,而脫離魂的生命。
太10:38-39 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。要为主的缘故失丧自己的魂生命。背十字架的意思不仅仅是受苦,还是钉死。我们要天天背起自己的十字架,天天跟随主。


罗6:13  13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。
罗12:1 1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。所以我们当把自己全人都献给神。只要我们有一点点保留,罪就仍然有回来掌权的可能。


有人说我的十字架背不动,怎么办呢?腓4:13 13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。原文:我在那加给我力量者的里面,凡事都能做。
里面的人:弗3:16 16 求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。心里的力量:=里面的人。


神量给每个人的十字架都不同,背十字架是不容易的事,但只要你愿意背,你就是属灵的人,因腓4:13 13 我靠着那加给我力量的,凡事都能作。教会如果是建立在这样的弟兄姊妹身上,教会就很刚强。
二、主日查经:启6:3-6


启6:3-6 3 揭开第二印的时候,我听见第二个活物说,你来。4 就另有一匹马出来,是红的。有权柄给了那骑马的,可以从地上夺去太平,使人彼此相杀。又有一把大刀赐给他。 5 揭开第三印的时候,我听见第三个活物说,你来。我就观看,见有一匹黑马。骑在马上的手里拿着天平。 6 我听见在四活物中,似乎有声音说,一钱银子买一升麦子,一钱银子买三升大麦。油和酒不可糟蹋。


揭开二印:
红(πυρρός):喻表杀戮和流血。


大刀(μάχαιρα):用來切割,剖开
来4:12  12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。 =刀
弗6:17  17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。宝剑=刀=神的话。
太10:34 34 你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。动刀兵:摆在那里。是用来审判的。


刀是神的话,当神的话临到我们时,与家里的传统文化冲突怎么办?


关键看刀在谁的手中?在强盗手中对我们不利,但若在外科医生手中就能切割掉身体上的毒瘤。今天我们要取用神的话(刀),遵守神的道,就可能会有一些我们不愿看到的事发生,可能与家人产生冲突,这就是太10:35-36 35 因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。 36 人的仇敌,就是自己家里的人。但我们要相信神,我们要背起自己的十字架,不向传统文化妥协。只要我们按神的话去做,结果常常比我们所预期的好,因为神在做工。


关于祭祖和拜偶像的传统:神不喜悦。
徒17:24-25 24 创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。 25 也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。
若遇到困难就妥协的,神说,太10:37  37 爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。 38 不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。 39 得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。


动刀兵的事早就开始了,活在这样的难处里如何胜过这些软弱呢?背起自己的十字架跟随主,学习过一种义的生活,你就能胜过这些苦难。


揭开三印:
黑马:饥荒的马


大麦是给马/驴吃的。一钱银子等于一天的工资。证明当时物资缺乏。油:指橄榄油。酒:指葡萄酒。
糟蹋(ἀδικέω):不义的意思。
彼后2:13 13 行的不义,就得了不义的工价。这些人喜爱白昼宴乐,他们已被玷污,又有瑕疵,正与你们一同坐席,就以自己的诡诈为快乐。不义=糟蹋。
太20:13  13 家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?亏负=糟蹋。

饥荒人的脸色:哀5:9-10  9 因为旷野的刀剑,我们冒着险才得粮食。 10 因饥饿燥热,我们的皮肤就黑如炉。黑:饥荒的颜色。

哀4:8-9  8 现在他们的面貌比煤炭更黑,以致在街上无人认识。他们的皮肤紧贴骨头,枯干如同槁木。 9 饿死的不如被刀杀的,因为这是缺了田间的土产,就身体衰弱,渐渐消灭。


什么原因造成饥荒呢?
何4:10 10 他们吃,却不得饱。行淫,而不得立后。因为他们离弃耶和华,不遵他的命
耶14:10-16 10 耶和华对这百姓如此说,这百姓喜爱妄行(原文作飘流),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。 11 耶和华又对我说,不要为这百姓祈祷求好处。 12 他们禁食的时候,我不听他们的呼求。他们献燔祭和素祭,我也不悦纳。我却要用刀剑,饥荒,瘟疫灭绝他们。 13 我就说,唉。主耶和华阿,那些先知常对他们说,你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒。耶和华要在这地方赐你们长久的平安。 14 耶和华对我说,那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话。他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。 15 所以耶和华如此说,论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们。他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。 16 听他们说预言的百姓必因饥荒刀剑抛在耶路撒冷的街道上,无人葬埋。他们连妻子带儿女,都是如此。我必将他们的恶倒在他们身上(或作我必使他们罪恶的报应临到他们身上)。因为他们不听耶和华的话。


如何在饥荒中存活?
王上17:1-16 1 基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说,我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。 2 耶和华的话临到以利亚说, 3 你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。 4 你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。 5 于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。 6 乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。 7 过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。 8 耶和华的话临到他说, 9 你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。 10 以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。 11 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。 12 她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。13 以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。 14 因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。 15 妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。 16 坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话。


我们一直在讲十字架,什么是十字架呢?就是学习遵守神的话。以利亚叫天不下雨,他自己也受了饥荒的害。寡妇很贫穷,但以利亚给她一个救法:先替我做完再做给自己。寡妇在这样贫穷的情况下愿意相信以利亚并照着以利亚说的做,结果就是坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。不信的结果就什么都没有,只能等待死亡。

遵守神的话,就是主你怎么说,我就怎么做。将来会有更大的灾难发生,正如ISIS对待那些基督徒,逼迫他们信ISIS的信仰,否则就杀掉。在饥荒中,在战争中,在任何灾难中如何存活?就是背起自己的十字架,遵守神的话。十字架是一门很重要的功课,要脱离罪的捆绑,需要十字架;要过属灵的生活,需要十字架;要脱离环境的难处,也需要十字架...愿我们都像诗篇中所说,诗1:2-3  2 惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。3 他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

No comments:

Post a Comment