2015_01_25_启6:9-11

主日查经 启6:9-11
启6:9-11 9 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。 10 大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢? 11于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。


上次讲到这些人被杀是因为他们为神作见证。他们对圣洁、真实的主说,你不审判地上的人,给我们申流血的冤吗?要等到几时呢?也就是说,这一位圣洁、真实的将来要实行审判。审判(κρίνω)的意思是把好的和坏的分开;申冤(ἐκδικέω)的意思是对已经判决的去执行。执行他的公义。审判只是鉴别好和坏,申冤是将已经判决的去执行。


我们要从圣经中看一下,审判是由谁来审判,他是如何地审批,审批的对象又是谁,我们圣徒们活着的时候我们对这审批的态度是怎样的?


1)谁来做审判?
约翰福音5:22 父不审判什么人,乃将审判的事全交与子.23叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父.我们可以看到将来父神将审判的权柄交给了子,我们的主耶稣。如果审判是出于主的,我们对主的态度是如何?他所说的非常重要,因为他将来要用他所说的话来审判。约翰福音12:47若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。48弃绝我不领受我话的人,有审判他的。就是我所讲的道,在末日要审判他。主所说的每一句话都是非常重要的,你现在不听,他不审判你,他给你时间,他忍耐,等候,希望你有一天能够听,听了以后你将来会得救的。你不听,将来就会用你听到的来审判你。


虽然父神将审判的权利交给了子,但我们主耶稣怎么说?约翰福音8:16因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。这些教训不是我的,乃是差我来者的。主耶稣要审判人都是根据父神教给他的,他不凭着自己做事。虽然父神叫他来审判,其实是他与父神一起来审判。约翰福音5:30 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。我们可以看到主的审判是由主来执行,但是与父神一起做这件事情。


2)主如何定夺审判呢?约翰福音7:24不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。主不是用外貌来判断事情,而是按公平。约翰福音8:15 你们是以外貌(原文作凭肉身)判断人。我却不判断人。16就是判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。主是按着公平与父神一起审判。


3)审判的对象又是谁呢?约翰福音3:17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,(或作审判世人下同)乃是要叫世人因他得救。18信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生的名。定罪就是审判。被定罪就是被审判。不信的人才是被定罪的人。也就是不接受的人,不接受神所设立的救法。很多人信,到底你是信什么?认耶稣为基督这件事不是一件很容易的事。我们在北美的人比较幸运,我们来到教会,兄弟姊妹都对我们非常热情,也能够提供我们相应的帮助,使得我们认为信主是一件不错的事情,也是很容易做的到的。可是我们可能还没认识到其中的严重性,认耶稣为基督是要花代价的。如果我们没有认识这一点,只是知道信主挺好的,可以感受到教会大家庭的温暖,在困难的时候兄弟姊妹都会伸出援助之手,但是当我们遇到难处,挫折,或是祷告神不听的时候,我还要不要信?


有一个苏丹人,年幼的时候被教导学习可兰经,6岁的时候就可以背诵整部可兰经(114本)。阿訇看他不错,就将他送入学校读书。他认为基督徒不好,在学校里,总是打基督徒,也因此不得不转了八次学。上大学读经济,碰到同学向他传福音,被他打了。在他去杀传福音的基督徒时,结果错杀了自己的同胞。然后逃走。上班后从事酒店管理工作,先在苏丹,后转去沙特,在一次聚会上,被人误认为饮酒犯了忌,受了严重的体罚,结果堕落下去。他伊斯兰的基督徒同学来找他,结果他开始进入教会。在苏丹所有基督徒都是二等公民,他们无论是在工作中,还是在学校中都被待,但当他们祷告时,他们却求主赦免那待與逼迫我的人。这留给他一个很深的印象。他觉得这是不可能的事,圣经中有讲吗?他的同学告诉他去读马太福音5:43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。从此他开始读圣经,然后信了主。结果回家就被父亲赶了出去,后被警察局抓了起来,让他否认主,不否认的话就将他的牙齿一颗颗地打下来。之后把他丢在监狱中。他与其他两个基督徒关在一起,等着被吊死。他们被告之,只要他们否认主,就放他们走。他们在狱中继续读经祷告,结果每个星期五都会有一个被吊死。他们说,耶稣为我死了,我怎能否认他呢?当轮到他的时候,正好赶上利比亚攻打苏丹,监狱中一片混乱,他就趁乱逃走了。偷渡到英国,英国没有留他,他又来到加拿大。给他奖学金读神学院,可他英文一窍不通,没科都是不及格,只有一门科,给苏丹人传福音,是满分。他救了700苏丹人。其中有一个是阿訇的女儿,她的家人知道她信主后,把她抓起来毒打,然后问她要什么,她要奉耶稣的名受浸。结果被一桶滚开的水烫死。


这个故事告诉我们,如果口里认基督耶稣为主,后面的代价大的很。我们在北美的人不能体会得到。在苏丹,如果認基督耶稣为主,他们面临着失去生命的代价。如果是那样,你还要不要信?圣经里讲的很清楚。马太福音10:28那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。主审判是那些不信的。主为你预备了救恩,你信不信呢?有人说,我信,但我怕。如果我们面临现实的选择,比如在文化大革命中,你敢不敢信?启示录21:8惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。被丢在火湖中,在第二次死中有份的人,排在第一的就是胆怯的。审判也要临到这种人。只信一点点也是不信的。因为胆怯,不敢信。


神预备了救法,我们就应当信而接受。我们都从亚当那里得到罪的基因。如果我们知道这基因会带我们进入永远的灭亡,神预备了救法给我们可以脱离死亡。如果这是唯一的出路,虽然我不明白,但我信了。就像在旷野中被活蛇咬的人一样,有的人已经死了,有的人还在痛苦的挣扎中等死。摩西向神求原谅。神让摩西用铜做一个火蛇,只要人一望它,就会得救。但有的人觉得它不可信,觉得这怎么可能。这不是人能够理解明白的事情,而是神这样说的。神预备了救法,你信不信呢?望它的人就就痊愈了。不信與觉得不可能的就都死了。同样一个原则,今天罪把我们带入永远的灭亡。我们被定罪不是因为我们是罪人,而是不愿意相信神为我们预备的救法。所以审判就针对这些不接受的人。


希伯来书13:4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。很多因为婚姻出了问题,夫妻得忧郁症,结果会带下一些疾病,家庭破裂,孩子成为难处。我们不能小看这件事情。如果我们做一些不讨神喜悦的事情,神一定会审判。希伯来书10:30因为我们知道谁说,伸冤在我,我必报应。又说,主要审判他的百姓。31落在永生神的手里真是可怕的。审判是从神的家开始,先审判神的儿女。是他的百姓他先管教,接后还有大审判。审判的对象是不信的人,不敬虔的人,还有他的百姓。提摩太后书4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。2务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。我们的主要审判活的,也审判死的。


主来审判,用他的话来审判,不凭着自己,而是凭着父神和他一同审判,审那些不信的,不遵守神话的。所有的人都要受审判。


面临末世的审判,我们现在的态度应是怎样?


马太富音7:1你们不要论断人,免得你们被论断。2 因为你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说,容我去掉你眼中的刺呢?5你这假冒为善的人,先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。论断(κρίνω)就是审判的意思。任何事情临到我们的时候,我们都要问主,为什么这事会临到我?为什么别人对我有这样的反应?明白之后,我们要先把我们眼中的梁木拿掉。可能我们自己看错了。如果我们随便论断,结果是非常可怕的。


彼得前书1:17 你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。我们的主如果是审判人的主,我们对主应存敬畏的心。我们所说的每一句话,神都会审判的。马太福音12:36我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。闲话就是没有价值说出的话。所以我们要非常小心。只有你不说出来,没事;所有说出来的,主都要审判。我们不能当这是小事,我们要对主存敬畏的心。雅各书5:9弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。有的时候我们不进到服侍中我们不知道。在服侍中总会有摩擦,有时安排的事情会有不顺。如果这时就开始埋怨,这里告诉我们会出问题。如果我看到有不对,我能补上去,我就去做。不要埋怨。埋怨的结果,主将来要审判。没有一个人是完全的。我们在服侍中彼此担待,他没做到的,我来帮助,把他补上。不必说,这不是你应当做的吗?你为什么不做呢?服侍中刚强的要担待软弱的。这样的结果身体就会被建造在一起。雅各书4:11弟兄们,你们不可彼此批评。人若批评弟兄,论断弟兄,就是批评律法,论断律法。你若论断律法,就不是遵行律法,乃是判断人的。12设立律法和判断人的,只有一位,就是那能救人也能灭人的。你是谁,竟敢论断别人呢?论断、批评是由主来做的。不是你我的事情。我能担待就担待,我才能在服侍中被成全了。


审判是主,执行也是主。圣经中有一位专横的妇人,耶洗别。她是如何作孽,神又是如何在她身上执行审判的。让申冤这件事得以成就。列王纪上16:29 犹大王亚撒三十八年,暗利的儿子亚哈登基作了以色列王。暗利的儿子亚哈在撒玛利亚作以色列王二十二年。30暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去事奉敬拜巴力,谒巴力是个祭司,他女儿耶洗别也是个祭司。王做祭司不但主导国家政治的权柄,也主导宗教的权柄,同时也主导经济的权柄。他让女儿也做这事,虽然她没有政治的权柄,但她有宗教的权柄。她嫁给亚哈以后,就把整个以色列国统治下来。列王纪上16:32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。在以色列国和犹大国,没有一个王敢把他们的敬拜,宗教,信仰改变。他们可能去祭拜其他的神,但从没改变对耶和华神的信仰。但亚哈确改变了。他不但敬拜亚舍拉,还敬拜巴力,同时还杀耶和华的先知。他是一个非常邪恶的王。他支持450位巴力的先知,400位亚舍拉的先知。列王纪上18:19现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。列王纪上18:4耶洗别杀耶和华众先知的时候,俄巴底将一百个先知藏了,每五十人藏在一个洞里,拿饼和水供养他们。她还威胁以利亚。列王纪上19:1亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说,明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,更严重的是,列王纪上21她用计夺了以色列人拿伯的葡萄园。还用亚哈的名、印、伪造事实,取代王的职权,把葡萄园掠夺了。把拿伯杀害了。列王纪下9:22 约兰见耶户就说,耶户阿,平安吗?耶户说,你母亲耶洗别的淫行邪术这样多,焉能平安呢?称耶洗别有很多淫行邪术。在下面的经节中预言了耶洗别的下场。列王纪上21:23论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。24凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。25(从来没有像亚哈的,因他自卖,行耶和华眼中看为恶的事,受了王后耶洗别的耸动。26就照耶和华在以色列人面前所赶出的亚摩利人,行了最可憎恶的事,信从偶像。)我们来看神怎么申冤。列王纪下9:30耶户到了耶斯列。耶洗别听见就擦粉,梳头,从窗户里往外观看。30耶户进门的时候,耶洗别说,杀主人的心利阿,平安吗?32 耶户抬头向窗户观看,说,谁顺从我。有两三个太监从窗户往外看他。33耶户说,把她扔下来。他们就把她扔下来。她的血溅在墙上和马上。于是把她践踏了。34耶户进去,吃了喝了,吩咐说,你们把这被咒诅的妇人葬埋了,因为她是王的女儿。35他们就去葬埋她,只寻得她的头骨和脚,并手掌。36他们回去告 耶户,耶户说,这正应验耶和华借他仆人提斯比人以利亚所说的话,说,在耶斯列田间,狗必吃耶洗别的肉。37耶洗别的尸首必在耶斯列田间如同粪土,甚至人不能说这是耶洗别。拿伯受害被冤枉,被耶洗别假用亚哈的印和名来陷害了他。耶洗别又把以色列的民带到去敬拜别神的地位。她又威胁以利亚。最后神的审判临到,为他们申了冤,就照先知所说的,应验在圣经上面。


我们能看到神有审判。申冤要看神什么时候愿意做这事情。我们在等待的人要忍耐。启示录6,要等到几时呢?神有他的时间。我们只要耐心等候,神会应允我们的。诗篇40:1(大卫的诗,交与伶长)我曾耐性等候耶和华。他垂听我的呼求。2他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。我们可能陷入一种情形,我们无法自拔,我们需要神的帮助,但神要我们耐心等候。等候的结果,神会垂听的。要等到几时我们不知道,但我们确信神会垂听。有白衣赐与他们。白衣是对他们行为的称许。你的义行被接纳了。需要等待一段时间与耶稣一同做王,因为婚宴的时间还没到。所以告诉他们说,还要安息片时哥林多前书16:18他们叫我和你们心里都快活。这样的人,你们务要敬重。这里的快活就是安息的意思。安息是在喜乐中的一种境地。马太福音11:28凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。安息是快乐的意思。哥林多后书7:13故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。腓立门1:7兄弟阿,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰。因众圣徒的心从你得了畅快。20兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)。并望你使我的心在基督里得畅快。安息不是坐在那里不做事,而是因为神的生命在我里面,我有一个等待,使得我里面满有喜乐。因为神的安慰已经临到我了。我就不会忧虑了。我在主里有喜乐。所以那些殉道者,他们得到白衣以后,叫他们安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。


我们只要照着主所说的,为了他的道做见证,虽然我们失掉了魂生命,使得我们身体受害,但我们的将来有白衣留给我们,我们都是那得胜者。因为审判的主是真实的,圣洁的,他会审判。他也会申冤。他会辨别对错,因为权力在他身上。执行,申冤,也是在神身上。为此我们要喜乐,这里称安息。因为你的行为被称许,有白衣赐给你。因为我们的神一定审判,所以我们对他要有盼望。他不是我们祈求就完事了,他会又申冤的。为了这个原因,你应当安息。把担子交托他,耐心等候就可以了。他会把你从苦难的环境救出来。你可以在他里面先享受平安。


问题问答:


彼得前书4:5他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。所以我们要小心一切所说的,所行的,因为我们要交帐的。查账的就是我们的主。主是圣洁、真实的,将来要做审判的,我们也相信他会做公义的审判,他会申冤的。一方面我们要相信,另一方面我们要紧记,不要批评,不要论断,要存敬畏的心,不要彼此惹对方的气,不要埋怨。因为我们无论说什么,主都要句句定罪,都要被审判。


1)关于审判的对象,谁先被审判?
神会先审判基督徒。审判是从神家开始。彼得前书4:17 因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?神会先审判弟兄、姊妹。


2)第二次的死指的是什么?
第二次的死就是永远的灭亡,硫磺火湖。被丢在硫磺火湖里,受永远的痛苦。启示录20:11我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12 我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。13 于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。上面的经节告诉我们,除了得胜者(第一次审判之后被提的),都要在白色大宝座之前受审判,不管活得,死的。千年國之后,所有的死人,包括被管教的基督徒,都要复活。复活就是神将身体给你。魂和灵都不存在复活的问题。只有身体,在死之后,神又赋予我们一个新的身体,称为复活。海里的死人是指在亚当时代之前的死人。死亡和阴间是指亚当时代之后的死人。虽然有行为册,照行为审判,但主要还是根据生命册。只有相信的才可进生命册。这很重要。如果你们有家人还没信的,你要尽你所能向神恳求,让神给他们机会进入生命册。不在生命册上的就都进入火湖里了。火湖就是第二次的死,也就是永远的灭亡。也是大龙,假先知,敵基督所在的地方。在那里昼夜受痛苦,要死不能死,把身体和灵魂丢在地狱里的。死了的人神也给他一个身体。地狱里火是不灭的,虫是不死的。身体有感觉,昼夜受痛苦。


没有得胜的基督徒,经过千年以后,也复活了。在头一次复活没有份的,第二次也复活了,神给他一个身体,进到新天新地里面,与那些得胜的基督徒一起成为基督的妻子,与基督一同做王,直到永远。做王就是管理,也就是替神做仆人。不是人来服侍你,而是你服侍神。启示录22:5不再有黑夜。他们也不用灯光日光。因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。21:9拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。一千年的婚宴已经结束,新妇成为了妻子。也包括那些被管教的圣徒们。


3)基督徒都做王了,那所管理的民又是哪些人呢?
当主耶稣再来的时候,恩典福音的门都关了,有永远的福音传给地上的人。叫他们不要去拜偶像,就是敵基督,要善待基督徒。因此在耶稣审判的时候,分出绵羊和山羊。山羊全部丢在火湖里,绵羊被留下来。这万民就是绵羊的后代。他们住在圣城之外,不能进圣城。圣城中有生命树,果子是给神的儿女吃的,就是住在圣城里面的。叶子是医治万民的。那时的人寿命很长,但也有软弱的,疾病的,就用生命树的叶子来医治。


4)新天新地里都是什么人?
就是我们这些基督徒們與歷代神的兒女們,拥有永远的生命,永远住在里面。新耶路撒冷是由他们组成的。宝石,珍珠组成。整个新耶路撒冷就是基督的妻子。只有有神生命的,被神变化过的,这些人才在里面有份。那些万民只能享受永生的好处,但没有永远的生命,因为门已经关了。如果现在不信,真是可惜呀!约翰福音17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。象天使一样不娶不嫁,永远活着。神所给的是荣耀的身体,这身体与主耶稣的身体有一样的能力。腓立比书3:21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。我们现在的身体是卑贱的,有着各式各样的毛病。万民是没有信的人,但他在大灾难期间善待基督徒,这些人被神存留下来,在耶路撒冷之外过生活。在千年期间繁衍。他们中的一些还会被撒旦迷惑,最后的征战中随撒旦一起被丢入火湖。剩下的称为新天新地期间的万民。但他们与城中的基督的儿女完全不一样。万民也会活很久,百岁死的算孩童。以赛亚65:20其中必没有数日夭亡的婴孩,也没有寿数不满的老者。因为百岁死的仍算孩童,有百岁死的罪人算被咒诅。


4)是否所有人都会有一个身体,不管信主的,不信主的?
主来的时候,先审判基督徒,在空中与主相遇。不信的则是在白色大宝座前受审判。那是在一千年之后的事情。审判先从神家开始,是指对基督徒的审判。合神心意的,就会复活,给你一个荣耀的身体,就陪着主在一千年有份。那些不合神心意的,就在黑暗中受管教。这些人是没有身体的。只有在千年以后,所有人都被赋予身体。被丢在火湖里的身体和魂都要受苦,永远不死。


5)如果我们的身体都和神一样了,我们如何去体会神的心意呢?
我们像他,但不是他。天使只可以服从命令,他没有机会去想一想,或悔改的机会。在那种情形下只能顺服了。身体被变化到一种程度,除了顺服没有第二个想法。替神管理。就像回到起初的伊甸园一样。神起初把人放到伊甸园中,要人管理一切。神不是抹杀人的智慧本能,而是叫人以生命树为原则,我们的智慧和知识被生命树来管制。就像我们现在的灵、魂、体,我们的魂和体要受灵的管制一样。你的聪明才智要服在圣灵的权柄之下。亚当、夏娃的难处就是凭着自己的意愿,结果选错了。主耶稣是第二个人,来到地上,给人作榜样。存心顺服,神你怎么说,我就怎么做。撒旦也同样来引诱,但主耶稣不上撒旦的当。亚当在吃的上面失败,但主对撒旦说,人活着不單是靠食物,而是靠神口里的话。所以在新天新地永世里面也是靠神的话活着。所以得到复活生命的,荣耀身体的,他一定应得知道一件事,人活着不是单靠食物。荣耀的身体也可以吃,也可以不吃。重要的是人活着不是单靠食物,而是神口里所说的话。新天新地有生命树的果子,可以吃,并且只是给城内神的儿女吃。城外的人是没有资格吃的。只有有神生命的人才能吃。神管教人到一个程度,要学会遵守神的话。不是明白的问题。他是这样说的,虽然不明白,但我也要照着做。照着做之后,你会明白。有时,我们一定要搞清楚才做,我不明白就不能做,这样就很辛苦。


一个文士来问主耶稣,律法中哪一个最大。犹太人的律法有613条。365条是非常负面的,不准做的。248条是正面的。尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。爱人如己。整个故事都讲的爱。爱是律法中一切的宗旨。爱成全了律法。爱从哪里来?只有神的爱赋予我们,我们才有能力去爱。先爱神的结果,我才能爱人。文士问谁是我的邻舍。主耶稣讲了个故事。有个人从耶路撒冷下到耶利哥去,被强盗打伤,祭司没办法救你,利未人也不能救你。你要行律法,反被律法打伤。撒玛利亚人用油和酒来裹你的伤。你要想爱,先要被神爱。因为我是一个被打伤的人,我没有行为的能力。被神爱了之后,在神的家中去爱人。当你能爱神,就一定能爱人。如果我们不能爱人,那是我们和神之间的爱出了问题。如果我们实在不能爱神,那就让神先爱你。主,我受伤了,求你用油和酒来裹我的伤。油喻表圣灵,酒喻表生命。主求你供应我,好让我能够起来爱你。当你真能爱主的时候,你会发现你周围所以的人都可爱。连你最恨的人都可爱。爱遮盖了许多罪。爱也成全了律法。


6)千年之后的万民的结局
启示录20:7那一千年完了,撒但必从监牢里被释放。8出来要迷惑地上四方的列国,(方原文作角)就是歌革和玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。9他们上来遍满了全地,围住圣徒的营,与蒙爱的城。就有火从天降下,烧灭了他们。 10那迷惑他们的魔鬼,被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。千年之后有一个大扫除,把万民间被龙迷惑的与龙,兽,假先知一起丢到火湖里。剩下的民生活在城外。现在福音的门是开的,等到天使傳永远的福音时,门就关了。


7)在永生中,时间就没有意义了吧?
永生是配合做王到永远。不会,今天让你做,过一段时间,又不让你做了。永生是神的性情,神让你替他管理,直到永远。所以给你永生。神为什么要造宇宙呢?要彰显神的荣耀,一,神给人普遍的启示,所以宇宙都可看见。二,特殊的启示,就是圣经中所说的神的儿子,和神的属性的事情。神为什么要造宇宙?神为什么要造人?是要有一批人来管理神所造的一切。让这些人来彰显神的荣耀。神要很多的人来代表他,彰显他,让人知道我的荣耀在哪里。神太大了,宇宙是一部分。这些人也是祂的一部分,让他們显出神是何等荣耀。人生的目的和意义在哪里呢?神照着祂的形象,样式造人。形象是祂的属性,神的一切公义,爱,光明,聖潔都在人的里面。样式就是外表。我们走出来是代表神的。人的价值是我们是照着神的形象,样式造的。人看到我们就像看到神一样。管理是在事情之上,所以我们要脱离事情本身的烦恼,過欢喜快乐的生活。如果我们反过来被事情轄制,我们就会忧郁。我们都是一群有盼望,有永生的人。


8)克隆人是人吗?用圣经如何解释科学?
人不可能造人的。科学乃是让我们明白,发现圣经里面神是如何创造了世界。科学和圣经绝对不会冲突。也不会说我学了科学就能超出神的范畴。像神一样什么都可以做。刚好相反,什么都做不来。科学所有的原理常常改变。我们会发现教课书常常会有版本更换。总是在变化中。但几千年的圣经从来没变过。有位登太空的科学家,斯坦福毕业的,物理博士。有人问他,你已登了月球,你还信圣经干什么?他回答说,圣经告诉我们整个宇宙是谁创造的。科学是教我们神是如何造宇宙的。科学是如何产生的呢?是因为神有个旨意,要让人管理宇宙,所以要让人明白一些宇宙的奥秘與原理,所以產生了科学。就像我们如果要让人替我们管理一个产业,这个产业是别人所不知道的,第一件事我们要做什么?要让管理的人先认识这产业。同理,神也要人来认识世界,管理世界。所以这些科学的事實都在圣经中有描述。圣经不是一本科技书,但记录了所有事实,非常符合科学。科学和圣经不冲突。反而,科学发掘的越多,越认识科学的原理,你越会信服神所说的话。越证明神所说的是真的。


以前,他们听神的话不明白,为什么要在出生后第八天做割礼。后来科学发现在小孩到第八天,维他命K是最高的,能够产生最高的凝血质。使手术后很快就能痊愈。那时没有医药,卫生知识又少,如果小孩割礼手术后不能尽快愈合,就可能造成死亡。第八天维他命K是平时的120%。这很奇妙啊!圣经中有很多这类的事情.你要细细地读,才会服在神的权柄之下.他所说的都是真的.


9)神让我们管理世界,但现在许多高科技反而使得世界遭破坏,这是神所喜悦的吗?
如果我们不照着神所说的做,盲目地崇拜科学主义,就会偏离神的心意,带来的生态不平衡很可怕。今天地球的难处都是人远离神造成的。如果是照神当时的心意,神对犹太人讲,六日工作,第七日休息。地上工作6年,第七年是安息年。第七年不耕作,我们吃什么?神说第六年的产出够三年用的。而犹太人不相信。地耕种一段时间后要休耕。地要安息,没有安息地就会废掉。那时人们不懂什么是生态学。但我们今天懂得,如果我们不照着神的话去做,地就废掉了。犹太人在迦南地490年,没有一年守安息年,神就将他们掳掠了,到巴比伦去,让地休耕70年。一年抵一年。圣经说的我们不懂,但将来会懂。今天地球生态的不平衡都是人犯罪造成的。因为人不照神所说的做。神将来要更新地球,使她成为新天新地,合適神與人居住的環境。

No comments:

Post a Comment