2015_01_04_启6:9-11

主日查经 启6:9-11
启6:9-11 9 揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂。 10 大声喊着说,圣洁真实的主阿,你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤,要等到几时呢? 11于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。

今天的重点是:认识

如果我们认识这位圣洁的,真实的主,我们会过一种生活因神的话而有一个见证。上次我们讲到神是真实的神,如何知道他是真实的神,这与认识有关。如果我们明白这个“认识”,就可以看到亚伯拉罕与罗得之间有极大的不同。我们希望从今年开始,对神有正确的认识,是有生活、经历上的认识,我们这个人在神面前就是蒙福的人。我们不希望因为认识不清而选择一条成为亏损的道路。

约17:3 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。真(ἀληθινός):真实,诚实。认识(γινώσκω):在生活经历上认识这位真神,其结果是带来永生。
太1:25  只是没有和她同房,等她生了儿子,(有古卷作等她生了头胎的儿子)就给他起名叫耶稣同房=认识,指没有实际生活在一起。
路1:34  马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?出嫁=认识,指生活上的经历和认知,与神之间亲密的关系。

我们如何过一种生活是与神之间有亲密的关系?
约7:17  人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。晓得=认识。我怎样经历神呢?我怎么知道我所做的是神要我做的呢?我怎么知道你所说的是出于神的呢?只要我立志遵着他的旨意行,就知道了。

我们的难处是听不到神的话。查经时有个姊妹讲,她和先生从美国开车回来,是从和平門入境还是从Truck crossing入境?她心里想的是Truck crossing,但是先生却说从和平門入境。于是到了和平門。  大牌子上说是要等二十多分钟,结果一下子等了一个多小时,她心里冒火。但是姊妹说,先生是家里的头,他说和平門就和平門吧,自己不高兴若说出来,舌头就像是从地狱里出来的一样,会伤害人,所以她就安静下来。她问,这是不是神对她说话,我说是。天然的人会发脾气,你为什么不早听我的?!但是神告诉她说,既然先生说了,就听他的!因为他是一家之主。神给她话,叫她嘴吧封住,雅3:6 6 舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。如果神对你说话,一定是用神的话。所以要将神的话存在里面,不管明白不明白,只要遵守。遵守的结果就知道什么是出于神的,什么不是。

约一2:3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。你认识神吗?你与神有生活上亲密的经历吗?一个人若遵守神的诫命,就是认识神的人。

我们若遵守神的诫命,我们属灵的眼睛就不一样,看到的也不一样。
民13:1-2 1 耶和华晓谕摩西说, 2 你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。从申1:22 知道,其实不是神要以色列人去窥探迦南地,而是以色列人不信,神所赐给他们的是流奶与蜜之地,他们要去看看,神就允许了。
(申1:22  你们都就近我来说,我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。)
民13: 3 摩西就照耶和华的吩咐从巴兰的旷野打发他们去。他们都是以色列人的族长。 一共选了12个探子。
民13:23 他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。只有一挂葡萄的枝子,居然要两个人抬,可见那里的确是流奶与蜜之地。

可是12 个探子,有2个人与那10 个人所看到的却不一样。10个人看到的是:28 然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,...我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。...我们所窥探,经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。 33 我们在那里看见亚衲族人,就是伟人。他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样。据他们看,我们也是如此。

可是30 迦勒在摩西面前安抚百姓,说,我们立刻上去得那地吧。我们足能得胜。...同样的现实却有不同的看见。民14:7-9 嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 7 以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。 8 耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。 9 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。迦勒和约书亚因为信靠神,所看见的与那10个探子看见的就不一样,所以神说,民14:24 惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。另有一个心志原文是另有一个灵,这个灵对神是专一的。因他另有一个心志,所以他和约书亚能进那地。

所以一个人如果真正能遵守神的旨意,就能认识神。你如果明白神的话就一定认识神。如果不明白神的话,就不认识神。

有一个弟兄名叫麦雅各(Lames M’Kendrick),他是一个矿工。没有什么太多的文化,但是他有神的呼召,因此有40年时间为神摆上,他懂得圣经,不畏惧批评和污辱,到处传福音,有很多见证。他写了一本书《见与闻 SEEN AND HEARD》。其中一个故事讲,一次他去伦敦,从北边的岛屿到伦敦来,坐渡轮。在渡轮上看到餐厅里有很多人,原来有一个七十多岁的老弟兄与一个四十多岁的壮年人在辩论圣经。这位四十多岁的壮年人知道圣经,但是他用圣经的话和世人的话语来羞辱基督徒,羞辱神,老弟兄口才不好,辩不过他。麦雅各正想帮助老弟兄,这时候老弟兄说不辩了。麦雅各就趁这个机会问这位壮年人: “先生显然是对圣经有相当的研究。” 壮年人说,“不错,我对圣经是读过又读,读过又读的。” 麦雅各说,“我相信一切听见先生说话的人也必定感觉先生是一位熟读圣经的人,不然的话,怎么胆敢这样严重痛斥圣经的错误呢?” 他回答说:“不错,我是因为熟读圣经,才敢批评圣经。” 此時麦雅各就将钱袋取出,內中有五磅钱,又有一只银表也值五磅,放在一起对他说:“这里有十磅(約值中国币一百五十元银元)钱,你若能一点不错的背十節圣经,这钱就是你的。” 圣经中一共有三万一千一百七十三节圣经,最短的一节是:耶稣哭了(約11:35)。麦雅各这样一说,旁观的人也很起劲的等著他背圣经。他已经觉得有些难为情了。不但不敢背,并且推辞说: “我多年沒有读了,自從我十五岁离开家,再也沒有读过圣经。同時记性也不太好。” 麦雅各就催逼他说:“先生这样的自认为一熟读圣经的人,在三万一千一百七十三節中背它十節,總不算多。況且立刻就能拿到这十磅的钱呀!”他还是照旧的推辞说,多日不读,记性不好等话。那時旁听的人,因他才那樣的自夸,一忽儿又落到这般的窘境中,就不住的笑他。麦雅各就对他退一步说: “如果先生能背七節,我也付这钱与表。”他还是不行。麦雅各再退著说: “五節也可以。” 他还不敢背。一直等到麦雅各減到三節的時候,他觉得要試一試看。因为若一試成功的话,十磅钱立刻到手,何樂而不为呢。他就背了一節,誰知道这一節也背错了。麦雅各便取出圣经給周围站著的人和他看,指出他的错誤來。麦雅各花了三十分钟时间讲什么是耶稣基督,他是世人的救主,很多人都信了主,一起做了祷告。之后大家回去睡觉。天亮时,快到伦敦,这位壮年人来找麦雅各,说,我整个晚上觉得我是失丧的人,谢谢你让我经历这件事,点醒了我。这人故事让我们知道一件事,任何一个人要论说神的事,要污辱神,证明他根本不认识圣经,不认识神的大能。如果他认识神,就认识这位神到底是怎样一位神。我们为什么对神有这么多难处?就是因为我们根本不认识神的话。

可12:18-27 18 撒都该人常说,没有复活的事。他们来问耶稣说, 19 夫子,摩西为我们写着说,人若死了,撇下妻子,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。 20 有弟兄七人,第一个娶了妻,死了,没有留下孩子。 21 第二个娶了她,也死了,没有留下孩子。第三个也是这样。 22 那七个人都没有留下孩子。末了,那妇人也死了。 23 当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。 24 耶稣说,你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗? 25 人从死里复活,也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。 26 论到死人复活,你们没有念过摩西的书,荆棘篇上所载的吗?神对摩西说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。 27 神不是死人的神,乃是活人的神。你们是大错了。

撒都该人与法利賽人、希律党的背景: 希律党的人支持希律,愿意接受罗马帝国的统治,愿意过属世的生活,维持既得的权利和势力。法利賽人认同摩西五经,认同所有旧约,认同口传的律法,要过所谓各种洁净的礼,守所有规条。撒都该人比较严谨,属于非常保守的犹太教徒,他们只信摩西五经,不相信复活,不相信天使。整个公会有71个人,其中一位是大祭司,其中成員大都是撒都该人。他们自认为是有权柄可以教导圣经的,他们有地位。他们为什么不喜欢主耶稣呢?因为主耶稣把教导的地位夺去了。他们想利用这个机会让众人看到主耶稣不是一个智慧的教师,好使他的名声在犹太人中间丧失。因此他们用复活这件事来质询主耶稣,想羞辱主。可12:18-27中,哥哥死了,没有孩子,他的兄弟就必须娶他的妻子,生下的孩子歸在哥哥的名下,使他的产业留在家族內。这是根据旧约的规定(申25:5-6 5 弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。 6 妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。) 撒都该人想用这个问题来问主耶稣,希望主耶稣能回答。因为他們認为这是一个荒谬的事情,如果人死了真的有复活,将来,她到底是谁的妻子?主耶稣一开口就说他们错了。如果我们真的明白圣经,就是说我们的思维不能凭着我们天然人的思维去思想神的事情。明白圣经,认识圣经这件事是必须要从神来的一个启示。撒都该人的难处是,我们复活后的生命是地上生命的延续。事实上主耶稣说: 错了。因为人复活时像天上的天使一样,不娶也不嫁。天上的使者,没有婚姻的问题。地上的生活因为有死亡的事情,所以必须要有婚姻和生养的事情。所以地上需要婚姻,天上不需要。撒都该人不相信天使,主耶稣用天使的例子讲,不能使他们信服。因此主耶稣用摩西五经很重要的一句话,就是有一次摩西看到荆棘著火,吸引著他,同時有声音告诉他说,我是你父亲的神,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。主在这里说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。原文里面没有动词: 我,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。如果没有启示的话,撒都该人读过了,不明白。所以真正要认识,必须要有属天的启示。这句话到底是什么意思呢?就是说,神不是死人的神,神是活人的神。路加福音告诉我们,在神那里,都是活的,没有死的。神不和死人立约,神所立的约是永约,这些人都是活的。如果我们认识什么叫复活,我们就明白神能叫死人活过来,我们就认识什么叫神的大能。所以主说,这些撒都该人,你们错了,因为不明白圣经,不晓得神的大能。今天我们藉着遵行神的话,可能不明白到底是什么意思,但是因为我遵行神的话,我就认识了。很奇怪,这个认识就是这样认识的,叫做有启示的认识。

如果我们认识,我们当怎么办?一个人如果认识神的大能,他会过一种生活配得神的圣洁和真实。

五十年代有一个姊妹在教会中是活跃分子,但是因为那个时代运动较多,她为了自保,出卖了很多弟兄姊妹,这些弟兄姊妹因她的缘故受到监禁。在文革中,她很积极,但红卫兵说她是假革命,把她抓起来毒打,她痛苦得想死时,想起了以往所信的这位神。神的爱临到她,她就在神面前有一个彻底的认罪,认识到她对不起那些弟兄姊妹,因为出卖了他们。她对神说,如果我能活着出来,我要好好向他们认罪。文革后她被释放。她就在一个老弟兄的陪同下向村子里她曾经出卖过的弟兄姊妹们一家一家地认罪,跪在地上求他们饶恕。一个村子几乎全都被她出卖过。大家都不愿见她,可是她跪着,直到被饶恕。当村子里最后一个家庭饶恕她时,她才享受到赦罪的喜樂。当我们不认识神的时候,我们所做的会顶撞神,会羞辱神,会得罪弟兄姊妹。如果我们愿意悔改,认识这位神,我们就必须谨守遵行他的旨意,就能认识什么叫做圣洁,什么叫真实,我们就愿意过一种荣耀他的生活。因为我们荣耀他,将来(第五印讲的),神就给我们白衣穿上。

圣经中第一印到第五印是灾前,从第六印开始,就是三年半大灾难的开始。那时候想悔改就很难了,很多人在灾难期间,因为疼痛,就咒诅这位天上的神。所以现在还有悔改的机会,我们要赶快学习来经历、认识这位神,因为他是圣洁的真实的神,好让我们到时候都能穿上白衣。穿上白衣的意思就是我们的行为在神面前被称许,以后我们有份于他的工作,就是管理,就是作王。

愿今年成为我们认识我主耶稣基督的一年,就是说在我们的生活上我们都能经历他,有亲密的经历的生活,而不是只是在道理知识上认识,我得救了,我也知道圣经是这样讲的,但是我生活上没有这个经历。如果我生活上有这个经历,会有果子出来,就像夫妻因为生活在一起,会有后代,愿我们都因为认识这位神,认识耶稣基督,就有永生,得到那永远的生命,这生命的果子会把我们带到永恒里面。下次我们讲认识的过程需要时间,需要忍耐。认识的过程不简单,但这个认识非常重要,它不是道理上的认识,我们要在生活上去经历他。这个经历成为我们的榜样,这经历帮助我们如何选择前面的道路,不至于像罗得一样。

问题解答:
一、现在是第几印?
答: 现在是第五印。第五印快讲完了,这里告诉我们在灾难之前我们应当怎样过生活,好让我们都能有份于基督的工作,将来再来管地上。第六印开始时,三年半大灾难就开始了。

二、三年半一定是三年半吗?
答: 是三年半,一个月是按30天算,一共是1260天。

三、认识:
不是简单的认识,你认识你的先生吗? 有人结婚了二、三十年还不认识对方。认识不仅是客观地认识,而是要主观地认识。经上说认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。什么意思?我们信了主以后,得永生。神希望你不但是客观地接受永生,还希望你主观的去认识这位主。主观地认识就是永生。太7: 23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。你说你认识主,主说我不认识你。怎么样才能让主认识我们呢? 他说唯独遵行天父旨意的。有的夫妻两人结婚后,丈夫永远是以自己为中心,太太要什么他从来不知道,太太就迎合自己的丈夫,这不是认识。我们认为我们认识主, 主说我不认识你,认识是指双方的。将来我们要面对主,如果我们认识了,我们前面的路好走,希望今年过一个认识基督的年。怎么样认识他呢?遵行天父旨意。我可能不明白,但我就照着做,你怎么说,我就怎么做。你叫我不要再唠叨了,我就不讲,虽然我对,虽然我有理由讲,你叫我不讲我就不讲。我们的难处就是我们的嘴,神不喜悦。犹太人都倒毙在旷野,没有别的原因,埋怨,神不喜悦。他们应当认识这位神啊,出埃及时遇到红海,神为他们分开,在旷野时,白天有云柱,晚上有火柱,没有东西吃,天上降吗哪,没有肉,神差鹌鹑飞到你面前,没有水喝,盘石裂开,他们真应当认识神啊,但神不喜悦他们。因为他们喜欢埋怨,不信靠神。所以我们不但要客观地接受耶稣基督作我的救主,还要主观地经历他作我的生命,这个生命是非常丰富的。所以要学习不是道理知识上的认识,就像麦雅各,在他书的最后结论时说,一个人要真正传福音,必须认识一件事情,对神要有信心,要信靠神的大能。信靠神的大能不是说我什么事都不做,乃是说我信,虽然我知道我能力不够,我尽其所能的做我所能的,我不能的神会补上去。这叫做信靠。他还讲一件重要的事,我们不要怕那些对神批评的人。那些批评的人,论断神的人绝对是不懂圣经的,你如果跟他们挑战圣经,你不要怕丢掉十英镑,他们根本不知道。真正认识神的人不敢随便说话,因为他认识。文革中的那个姊妹在狱中知道自己做错了,出狱后双膝跪到地上直到别人赦免,因为她知道神是得罪不得的。你可以在无知的时候出卖弟兄姊妹,但是当你认识这位真神后,你知道你做错了,你如果不认罪悔改,神不会放你过去。所以希望我们都做一个认识神的人,好让我们的生活是丰富的,不要走偏,免得有一天神说我不认识你,白干了。

四、如果我是罗得,我当怎么选?
答:应当叫叔叔亞伯拉罕先选并尊重叔叔的选择。问题是罗得的心出了问题,对神的应许没有负担,他的负担在他的牲畜上,如果牲畜吃不饱喝不足他忧心,这些牲畜抓住他的心,他的心在牲畜上。亚伯兰不是,这是基本的差异。我们今天应该怎么办?我们弟兄姊妹在教会配搭上假如出了一些难处,如果以自己的利益为考量,就跟罗得一样,但是以神的旨意为考量,就不敢随便出主意,就是这个意思。

五、神应许我们流奶与蜜之地,但是在生活中我们也常常不信怎么办?

答:神应许我们流奶与蜜之地,但神没有应许我们没有困难,就如迦南地,那地的民高大,城墙坚固。神要你凭信心去经营。如果是神给你的,你必须要有这个信心,就像迦勒和约书亚一样,他们是我们的食物,因为荫庇他们的已经离开他们了,耶和华与我们同在,这是什么意思呢?难处越大,我们宴席越丰富。如果没有什么难处,一切都很顺利,我基督徒的经历就是平淡的。但不是希望我们的难处更大。这完全是神量给你的,是你的恩典。神如果应许这是迦南美地,一定是个美地。神没有说没有难处,这难处可以帮助你的信心学习依靠神来越过这个难处去得这块地。家庭生活也一样,结婚之前觉得都很好,但结婚后却发现不是那回事,这不是说谁错了,婚姻也要经营,不经营就出问题。

No comments:

Post a Comment