2015-01-11 倪柝声《属灵人—灵》第四章“祷告与争战”(补充的话)

      如果我们懂得如何祷告,就是个蒙福的人。 为何这么说呢?因为祷告就如同一个管道,这个管道直通神的宝座。如果你懂得祷告,就如同打开这条管道,神的丰富就滚滚而来。如果你不懂这个窍门,这个管道就堵塞了,神的丰富就无法临到你。
     我们看看《罗马书》第八章26-27节,“同样,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不知道当怎样祷告,但是圣灵亲自用无可言喻的叹息替我们祈求。这里说的很重要的一点是,祷告乃是照着神的旨意,圣灵知道,我们不知道,那我们怎么办?《哥林多前书》14章15节,“我们该怎么做呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告;我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”这里谈的很重要的点是,祷告不是迷信,祷告必须借着灵和悟性一起平行地做。什么叫“悟性”呢?希腊文称为“νοῦς ”,英文翻译为“mind”,也就是我们魂的其中的一个功能。我们有“体、魂、灵”,“魂”的功能是心思、意志和情感,其中的”心思”就是这个意思。《路加福音》24章45节,“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”,期中的“心窍”就是这个意思。
     要明白神的旨意,我们的心必须借着主帮我们打开,因为我们的“心窍”是用来明白神旨意的。为何有人读圣经读不懂,即便听别人解释也不懂呢,就是这个心窍出了问题。我们可能懂得很多世俗的东西,如如何投资,如何经营,如果做各种各样的事情,但对神的旨意却是一窍不通。正因为心窍有问题,我们无法了解神的旨意,所以主耶稣在这里开了他们的心窍,使他能明白圣经。如果我们的心没有打开,怎么讲都是没有用的,我们必须让神来开我们的心窍。祷告必须明白神的旨意,你明白神的旨意,才知道这件事情神是否会照着我的心意和要求给我,还是照着神觉得他应当在某一个时间把我所求的事情,按照某一个方式给我。如果我在灵里明白这个事情,那么我的祷告就没有患得患失的感觉。常常我们不明白神的旨意,我照我的意思想要这样或那样,但神认为照我们的意思给我们,可能会造成我们的难处。所以心窍非常重要,求主开我们的心窍。
    一方面神要开我们的心窍,另一方面呢,看看《罗马书》12章第2节,“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为   神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”如果我们的心意更新变化,我们就能明白神的旨意。《以弗所书》第4章第23节,“你们要把自己的心志更新”。“心志”也就是“心窍”的意思。我们这些堕落的人,无法明白神的旨意,那怎么办?“心窍”就是一个器官,这个器官会产生意念。这个意念就是《哥林多后书》第10章第3-5节,“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。因为我们争战的兵器本不是属血气的,而是凭着神的能力,能够攻破坚固的营垒。我们攻破各样的计谋,和各样拦阻人认识  神的高垒,又夺回人心来顺服基督。”“心意”的原文的意思叫“νόημα”这个词是从“心窍”产生,“心窍”是个器官。我们的心不更新的话,我们产生的东西都会有问题。我们的心若更新,产生的“心意”就能被神所用,就能认识神。我们为什么不能认识神呢?因为我们的心被堡垒所包围。这个堡垒是什么呢?就是这里所说的“各样的计谋”。计谋呢,就是各样的邏輯思维。有的人说我用邏輯思维来衡量神的话,这就是所谓的计谋。这样的”堡垒”把你的“心意”捆起来了,使得你不能明白神的话和神的事情?什么事呢?自高自大的事情。有的人认为自己很有唱赞美诗歌的信息恩赐,总认为可以用自己的这个恩赐来侍奉神。如果在这个教会没有办法表现出自己的这项恩赐,就不能侍奉神,于是就想到去其他的地方去展示自己的才能。这就叫自高的事。有的人如果觉得自己口才很好,但若有不能
让他上台展示口才學識,他就不願擺上事奉,这也是自高的表现。这些就如同堡垒一样,使得你不能明白神的心意。那怎么办呢?把它打碎。
     我们如何能明白神的心意呢?如何打碎这些“堡垒”呢?如果我们照着自己的自高之事祷告,如果照我个人的思维来祷告,神是不会答应你的,反而你会被撒旦所使用。那要怎么办?我们看《约翰福音》14章第13-15节,“你们奉我的名无论求什么,我必成全,为了使父因为儿子得荣耀。你们若奉我的名向我求什么,我必成全。你们若爱我,就会遵守我的命令。”我们祷告最后,总是会加上“奉耶稣基督的名”。你们是否知道“奉主耶稣基督的名求”是什么意思呢?这个“名”指的是主耶稣的旨意,这个“名”说到他的属性。前段时间我们讲过,我们的神有一个很大的属性,圣洁和真实。所以我们求的时候,是根据神的圣洁和真实来求啊,也就是根据神的旨意来求啊。如果我们求的时候,是根据自己的心意,那就不是所谓的“奉主耶稣基督的名求”了。这样的祷告,神是不会答应的。
     “奉主耶稣基督的名求”到底是什么意思呢?就是我们要根据神的旨意,神的属性来求,他是那圣洁的,真实的,我们根据这个来求。我用《圣经》中的一个例子来说明这个,《约翰福音》第四章记录了撒玛利亚妇人的故事。从第四节开始,有一天主耶稣必须经过撒马利亚,于是来到叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。雅各井就在那里;耶稣因旅途疲乏,坐在井旁。那时约是正午。有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说:“请给我水喝。”因为那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚妇人对他说:“你是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚女人要水喝呢?”因为犹太人和撒玛利亚人没有来往。重点在第10节,耶稣回答她说:“你若知道 神的恩赐,和(就是)对你说‘请给我水喝’的是谁,你早就会求他,他也早就会给了你活水。” 当我们奉主的名求的时候,我们知道我们说求的这位是谁。如果你知道他是谁,你就向他求,他就必给你。也就是说你一求,他就照你求的给你“活水”。这个撒玛利亚妇人不明白,所以主就开她的心窍,让她明白。我们常常不明白,我们应当如何求,我们所求的和主耶稣要我们得到的是两码事,两个不同的方向。常常我们求是一件事情,但是神的心意却不是如此,因此我们所求的得不到。如果主真的给你,可能你会觉得有点失望,主,你为何那么晚才给我?在这个经节里,主呢,在这里帮她开窍,让她明白什么是神的旨意。撒玛利亚妇人对耶稣说:“先生,你没有打水的器皿,井又深,哪里去取活水呢?我们的祖宗雅各把这井留给我们,他自己和儿女以及牲畜都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”这个撒玛利亚妇人口渴,耶稣也口渴,他们来到井边的目的就是为了取水。撒玛利亚妇人认为她取水必须靠打水的器具,主耶稣告诉她说,你真的要获得活水,不是凭你所认识的打水的器具。打水的器具不能成为你的帮助。你如果真的要认识我,必须明白什么是我的属性。我是圣洁真实的,我也是照着人的需求解人饥渴的那位。主耶稣就借着她的生活和她打水的器具,就把她这个人曝露出来了。让她明白,开了她的窍,怎么“奉主的名祈求”。
     耶稣回答,对她说:“凡喝这水的,还要再渴;谁喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里面成为泉源,直涌到永生。”耶稣所说的水不是靠打水的器具获得,而是要靠灵和真来获得。妇人对他说:“先生,请把这水赐给我,使我不渴,也不用到这里来打水。”主耶稣就曝露她,她用来打水的器具是什么,她所依靠的是什么?耶稣对她说:“你去,叫你的丈夫,再到这里来。” 这个妇人所依靠的,可以帮她解渴的,就是她所依靠的男人。所以主耶稣就让她把自己的丈夫叫来。妇人回答,对耶稣说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫是对的。你已经有过五个丈夫,你现在有的并不是你的丈夫。你这话是真的。”这点醒她了,她干渴,她不仅身体干渴,内心也干渴。身体的干渴需要打水的器具,内心的干渴需要丈夫的依靠。她现在所有的,都不是她的。打水的器具不能解决她干渴的问题。她这样的生活,想要得永生,她必须首先认识什么叫做圣洁,什么叫做神的圣洁。她现在过着的生活不圣洁。假如我们现在中间有人要祷告神,祈求说,我真的有需要被帮助,主,希望你答应我所求的,而另一面他又过着不圣洁的生活,就像这个妇人一样。你想他能获得“活水”的泉源吗?他的祷告能蒙神答应吗?虽然你是说“奉主耶稣基督的名求”,但你的所求和你的所是的,相差十万八千里。你的祈求神可能会答应吗?所以主耶稣必须开妇人的窍,主耶稣也要经常开我们的窍,因为祷告是灵与悟性平行的。我的悟性如果被我的自高自大的事,或者被我的污秽的生活缠绕在一起,使我根本不明白什么是神的圣洁,根本不明白什么是神的真实。如果是这样,怎么能“奉主的名求”呢?“所谓奉主的名求”就是你所求的都符合神的公义的要求,神圣洁都要求和神真实的要求。如果我们不是这样的人,我们的祷告是假的,你所求的,神不见得会答应。如果神怜悯你,让你尝尝甜头,一般是不会的。
      这位妇人明白了,主耶稣告诉她如何取活水,不是凭着你世上的依靠,不是凭着你世上的器皿,乃是借着你的灵和真。这个“真”就是真实的意思。祷告与灵有关系,祷告也与悟性有关系,借着悟性我们明白神的旨意。我们要求过一种生活,这种生活符合神的要求。这样,我们“奉主耶稣基督的名”祷告的时候,神就答应。
     另一个很重要的事情是,当这个妇人听了这个事情后,她就把她打水的器具一丢,到城里去做见证去了。见证她自己获得活水的泉源了,很多人因为她的得到也信主了。这是很奇妙而真实的故事,告诉我们如何“奉主的名”祈求,以及“奉主的名”祈求,主就会答应。问题是我们的心思被一些堡垒所包围,要打破堡垒,夺回心思,使它顺服神的要求。“顺服基督”原文的要求就是“听从基督”,也就是让我的心思能听到圣灵对我说的话。让我们明白神的心意,照神的心意而行,你会发现这祷告,神一定会答应。这样活在灵里面,让我的心能听到圣灵的声音,这需要时刻的警醒。就如《以弗所书》第6章18节所写:“要靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要为此警醒不倦,为众圣徒祈求。”“警醒(ἀγρυπνέω)”本来的意思是“不睡觉”,”不倦(προσκαρτέρησις)”本来的意思是“侍候”,主耶稣不是让门徒侍候在身边吗?也就是让他们随时待命,主需要用他们的时候随时可以用。警醒不倦指的就是这个。圣灵有的时候对我们说话声音很微小,如果稍微不谨慎,就会不明白,就过去了。所以我们要时常警醒不倦,这会让我们过一种生活,时常打胜仗的生活。亚伯兰的侄子罗得不是住在所多玛吗?四王五王争战,五王被打败了。四王代表的是邪灵,我们基督徒如果活在灵里,就会有属灵的争战。活在肉体里面,就会有属肉体的争战。基督徒在属灵的争战中,必须过一种警醒不倦的生活。如果你不警醒,很容易就被掳掠去了。罗得住在所多玛,那里的人罪恶极大。罗得虽然像一个义人,天天忧伤他人的恶性,但是不警醒。他的女儿,女婿,妻子都沉湎于所多玛的生活和文化里面。四王来了,就把他们全部掳掠去了,这一掳掠,他们就失去了一切。有人逃出来,把这个消息告诉亚伯兰。那时候亚伯兰和旁边一些部落结盟,他家有318个精練的壮丁。什么叫精練的壮丁呢?就是他常常训练他们,常常使用他们,以备不时之需,这就叫做警醒不倦。用这些人,趁着夜间杀败敌人。不是白天,是晚上。只有在晚上,别人安安逸逸睡觉的时候,你不睡,那就是警醒。当有事情呼招你去做的时候,就是“不倦”。这就是警醒不倦,不是等到睡完觉才去做。大家睡觉,我没有睡,因为事情来了。我如果没有准备好,等事情发生的时候,我就没有办法。亚伯兰做的就是训练那318名精練的壮丁,随时警醒。因此他们就把罗得一家救回来了。
     今天,我们基督徒做祷告也是这样。首先我们要知道神的旨意是什么,神的旨意要求我们的心思不被坚固的堡垒所笼罩,这个坚固的堡垒就是各样的计谋,以及各种自高自大的事,使我们不认识神的。这些事以我为中心,造成我们对神完全不清楚。我们对神的旨意不清楚,我们如何懂得祷告呢?既然要清楚认识神的旨意,这些堡垒都必须除去。如何能除去呢?就是学会顺服神的话,因为神的话可以攻破一切坚固的堡垒。如果你顺服的话,圣灵的宝剑就做这样的工作,它能将你的心思意念都能剖开,把你的灵与魂都能分开,把你的骨头和骨髓都能分开。神的话非常重要,这就是为什么我们要常常查经,读神的话,让神的话能帮助我们听从。
    我喜欢这个字“听从”,一方面神说了,我愿意顺服。神你说了,我就照着做,叫做“听从”。这个“听从”很重要,我们看《以弗所书》第6章第5节,“作仆人的,你们要惧怕战兢,用诚实的心听从你们肉身的主人,好像听从基督一般;”这个”听从(ὑπακούω)”是个动词。当我们的心意夺回之后,让我们顺服基督,“听从(ὑπακοή)”基督,那是一个名词。同样一个意思,听从什么?神的话。所以,我们祷告希望神答应我们,我们必须先听神的话,让神的话进到你的里面,把你的意念分开。属肉体的,属魂的,分开,好让我们明白什么是神的心意。求神开我们的心窍,让我知道你的心意,然后我能照你的意思,奉你的名求。这就是奉主的名求的意思,凡我所祈求的,神都将成就,这是神的应许。
      我希望今天的交通成为大家的帮助,使“奉主耶稣的名求”不再成为一个口头上的用词而已。我在祷告之前,我要问,我的祈求是否符合神的属性?他的圣洁、诚实和公义。如果我依旧过着不是圣洁的,不讨神喜悦的,我所过的生活不能跟别人讲的,不能摊在阳光下的,那就要赶快悔改。如果我所求的,符合神的属性,但我明白神的心意吗?我要借着神的话让我明白神的心意,并照着神的心意求,那神没有不答应的。愿主祝福我们,祷告就是这个意思,我们要注意我们的心。我们的心要被神开窍,我们的心不能被各种自高自大的事情所笼罩。只注意自己的本事,而不明白神的心意如何使用你这个人。不明白这些,将会有难处,愿神怜悯我们!


二、《祷告与争战》的问题解答
     祷告是件非常重要的事情,一个基督徒丰富不丰富就在于此。有的人信主信了一段时间,仍舊是很贫乏,不丰富,就是因为不明白什么叫做祷告,也不明白怎么过一种祷告的生活。祷告不是一件事情让你去做,而是一种生活要你活出来。这种生活活出来,让你在神的面前,你所求的,神都应许,其目的就是为了让父神得荣耀。
    问题解答:
    问题一:奉耶稣基督的名,是否意味着凡事要过主耶稣这一关,主耶稣认为你可以,你才能到天国,如果主耶稣认为你不行,你就无法达到天国?
    解答:祷告不是神看我们,祷告是我们的父神因为主耶稣的缘故而答应我们,就好比你有一张支票要到银我ru'guo行兑现,银行是否给你兑现,不是看你这个人,而是看支票上是谁签的名。举个例子,有个很有钱的石油商人,年轻的时候白手起家,从洗油桶做起,现在五十几岁了,已是亿万富豪。他和他的原配妻子离婚了,他给前妻一张近10亿美金的支票。银行为何会兑现这笔巨款呢?就是因为支票上是这个富豪的签名。那我们今天向神求,我们的父神为何答应我们?不是因为你,乃是因为主耶稣在我们所求的这件事情上“签名”了。主耶稣为何会“签名呢”?你如果不奉他的命,他是不会为你“签名”的。如果你过着不圣洁的生活,例如拜偶像,你祷告的时候,即使称“奉主耶稣的名”,神也不会答应。主耶稣之所以为你“签名”,是因为你奉他的名,你的所行所事都是照他的心意。他一旦为你“签名”,父神看见后,就自然应许你所求的事情。


   问题二: 日常生活中我们有许多的需要,我们是否应该为这些向主求呢?为这些事情祷告,如何体现是“奉主的名”求呢?
   解答:神绝对不会抹杀个人的需要或教会的需要。主耶稣讲得很清楚,你们若奉我的名求,我就必成全你们。成全的结果呢,就是让父神得荣耀。若你向父神求一份工作,现在有份工作来了,从周二工作到周日,只有周一休息。有时候周一还要加班,一周七天工作。你做这份工作,是否能让神得荣耀?或者你做这份工作,根本不是奉主耶稣的名求?我不求也照样可以得到。当神应许你所求的事的时候,一定会让神得荣耀。如果我们一个星期工作七天,神会得荣耀吗?你本来就应该参加聚会,应该好好侍奉神,本来就应该把时间从生活中分别出来。所谓分别出来,就是他人可以一周工作七天,而我和别人不一样,因为神说了,主日就该做主的事情。主日就该敬拜神,而不该做私事。你求的时候,就该向主求这样一份工作,主就会答应你。主一旦答应你,给你一份周一到周五的工作,这就是让神得荣耀,这就是奉主耶稣基督的名求。我们在祷告之前,就当明白神的心意。神当然知道你要维持生活,但我们不可只为维持生活而忘记神的荣耀。祷告的时候,要懂得如何祷告,不可随意祷告。不能祷告说,我只要有份工作就可以了。而要说神啊,我需要一份工作,因为我贫穷就会羞辱你,我需要养家,但你也让我能有敬拜的时间,让我来侍奉你。主,我就为这件事情,向你求。神会答应吗?当然会的。若你只求一份能付房贷能养家的工作,这种求法是不合神的心意的。


   问题三:我们这种不配的人,是否有资格向主耶稣祷告呢?
   解答:我们为什么祷告?就是因为我有缺乏,所以要向那丰富的神求。我们不配,撒玛利亚妇人也不配啊。她过那种生活,五六个丈夫,但神没有责备她,神开她的窍,让她知道,我在这里,你如何求?只有认识我是谁,认识我就是神的恩赐,就是主耶稣,你才能获得你所求的。那妇人明白了,得到了,她马上把手里的水桶丢了,到村里给别人传道去了。没有一个人,等到完全了,完全得如神一般了,才向神求。人正是知道自己不完全,不够,不圣洁,不真实,但主,我愿意来到你面前,借你的宝血来遮盖我,洗涤我,好让我能完全。我确实有个需要,我的需要愿意按您的心意行,求你将这个需要赐给我。必须要有这样的看见,否则祷告神不会答应。祷告非常地重要,如果明白祷告的真谛,你就是一个丰富的人,你所求的,神都会答应。


   问题四:圣经告诉我们,要先求神的国神的义,其他的一切都会加给你们。我们生活的需要,神也都了解,那是否我们不需要为生活的需要求神,神就会自然加给我们?
   解答:不是这样,你先看《以西结书》36章37节—主耶和华如此说:“我要回应以色列家的求问,成全他们,增添他们的人数,使他们多如羊群。” 神一方面有心意,但他也要求我们和他配合,配合的结果,神就赐给你。《约翰福音》第九章所写的瞎子的故事,主耶稣要医治一个瞎子,他可以说你的信救了你,就如另一个瞎子巴底買一样,他的眼睛就开了。但《约翰福音》9章中的瞎子,是天生的残疾,是主耶稣主动来到他面前,吐唾沫在泥巴上面,和泥抹在他眼睛上,然后叫他做一件事情,让他到西罗亚的池子去洗。他一洗,回头就看见。神的救恩可以说是他说了就算,但为何要叫这个天生的瞎子去洗呢?那是因为神的救恩需要人来配合,也就是借着信和顺服,瞎子才能看见。神也有心意,需要赐福给我们,但需要我们祷告。但我们必须借着祷告,认识神的属性,认识神的旨意。因为我们在祷告中所得着的認識,会改变我们的生活,就如同撒玛利亚妇人一样,被主開竅。正如圣经上所写的,圣灵明白神的心意,所以祷告他一定听的,如果我们也明白神的心意,祷告神一定垂听。我们的明白需要一些过程。有的时候神不答应,有的时候跌倒,有的时候神答应给你,你又觉得太多了,我承受不了。也会有这种情形。我们的认识有一个过程,我们什么都不是,但神有耐心帮助我们。


     问题五:当我们不明白神的心意的时候,是否我们就不配奉耶稣基督的名祷告?所以我们就不要祷告?
     不是。一般来说,我们刚得救的人,就像小孩子一样。小孩子都单纯,需要很多的依靠。所有刚刚得救的人祷告都容易被答应,反倒是时间长了,我们觉得自己懂得多了的时候,神就开始不答应你了。


     问题七:我的体会是,最开始我们祷告总是注重祷告的结果。随着时间推移,祷告变成生活的一部分,这样,反而忽略了祷告的结果,最后神给你的可能超过你的所求。所以祷告的过程,其实是一个信心磨练的过程。
    解答: 确实如此,例如《腓力比书》四章七节所写的,“神所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”人若被自高自大的宝藏或计谋围绕,就会有难处。但如果我们顺服基督,那他就会保守我们的心怀意念。所以我们要学习不要听从天然人的本能,而要听从圣灵对我们说的话。

No comments:

Post a Comment