2015_02_01_启示录6:12-17

主日查经 启示录6:12-17
启示录6:12-17  12 揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。 13 天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。 14 天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。 15 地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。 16 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。 17 因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?
第六印是指灾难的起头,当神创造万物的时候,天象都是有次序的。
创世纪1:14-19  14神说:天上要有光体,可以分昼夜, 作记号, 定节令、日子、年岁。 15 并要发光在天空, 普照在地上。事就这样成了。16於是 神造了两个大光,大的管昼,小的管夜。又造众星。 17 就把这些光摆列在天空, 普照在地上。 18管理昼夜,分别明暗。 神看着是好的。19有晚上,有早晨,是第四日。
神把混乱的变成有序的,都造好了以后,神就继续维护它。
希伯来书 1:2-3   2 就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。 3 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
有人说我们的主创造万有以后就不管了,就任凭这个世界由它了。不是,神不但创造了万有,祂还时常的用祂权能的命令托住万有。我们知道人造卫星围着地球旋转,如果不调整它的轨道它就会掉下来,何况地球绕着太阳转,月球绕着地球转,如果没有神用祂权能的命令托住它们,怎么能绕的这么精准呢! 所以,所有的宇宙原来的次序都是被神调整的,调好的。
从启示录6:12开始发生了一些事情,可以看到这时候天象和地都出了问题。   
12揭开第六印的时候,我又看见地大震动。日头变黑像毛布,满月变红像血。
“日头变黑像毛布,满月变红像血。”这究竟是什么意思呢?
以赛亚书13:9-16   9 耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨,烈怒。使这地荒凉,从其中除灭罪人。 10 天上的众星群宿,都不发光。日头一出,就变黑暗,月亮也不放光。 11 我必因邪恶,刑罚世界,因罪孽,刑罚恶人。使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。 12 我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少。 13 我万军之耶和华在忿恨中发烈怒的日子,必使天震动,使地摇撼,离其本位。 14 人必像被追赶的鹿,像无人收聚的羊,各归回本族,各逃到本土。 15 凡被仇敌追上的,必被刺死。凡被捉住的,必被刀杀。 16 他们的婴孩,必在他们眼前摔碎。他们的房屋,必被抢夺。他们的妻子,必被玷污。
这里说到一件事情,当耶和华日子临到的时候,这些天象,地 都出了问题,所有世界的环境也出了问题。“日头变黑像毛布,满月变红像血。”是指耶和华临近的日子,也是神愤怒的日子。
马可福音13:24-27   24 在那些日子,那灾难以后,日头要变黑了,月亮也不放光, 25 众星要从天上坠落,天势都要震动。 26 那时他们(马太二十四章三十节作地上的万族)要看见人子有大能力,大荣耀,驾云降临。 27 他要差遣天使,把他的选民,从四方,从地极直到天边,都招聚了来。
从这些可以看到,日子的临到,灾难的临到,说明主的日子要来到,耶和华的日子要来到。
“日头变黑像毛布”,这里的毛布(σάκκος)在希腊文中是指麻布,麻衣,是人死后要披上的麻衣。
以赛亚书50:3  3 我使诸天以黑暗为衣服,以麻布为遮盖。
这里是晓谕这个日子有人要死亡,要悲哀痛苦。
灾难临到的意义是什么呢?我们应当如何应对?
以赛亚书34:4  4 天上的万象都要消没,天被卷起,好像书卷。其上的万象要残败,像葡萄树的叶子残败,又像无花果树的叶子残败一样
启示录6:14  14 天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。
这是在审判的时候发生的情形。
那鸿书 1:5-8  5 大山因他震动,小山也都消化。大地在他面前突起,世界和住在其间的,也都如此。 6 他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,磐石因他崩裂。 7 耶和华本为善,在患难的日子为人的保障。并且认得那些投靠他的人。 8 但他必以涨溢的洪水淹没尼尼微,又驱逐仇敌进入黑暗。
这段表面上是讲耶和华审判尼尼微(是现在的伊朗所在地),但实际上是指审判这全地。
耶利米书 4:24  24 我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去
启示录6:14-15 14 天就挪移,好像书卷被卷起来。山岭海岛都被挪移离开本位。 15 地上的君王,臣宰,将军,富户,壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里。
这时候天挪移,地震动,那么地上的这些君王,将军等为什么要藏在山洞,岩石穴里呢? 一般来说,君王,臣宰,将军等都是有权势的人,无论他们到哪,都有人保护。按理说,他们是不应该有难处的,那么他们藏到山洞,岩石穴里的意义是什么呢?
撒母耳记上13:6  6 以色列百姓见自己危急窘迫,就藏在山洞,丛林,石穴,隐密处,和坑中。
扫罗带人打非利士人的时候,他们看见非利士人这么多。在当时,百姓们藏到山洞,洞穴,就是因为他们怕死。那么那些君王为什么也藏到这里面,为了什么呢?
以赛亚书2:10    10 你当进入岩穴,藏在土中,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。
他们是拜偶像的人,当事情临到的时候,他们的偶像没法帮助他们,因此藏在土里,他们不是怕死,而是怕见耶和华。
以赛亚书2:18-21  18 偶像必全然废弃 19 耶和华兴起使地大震动的时候,人就进入石洞,进入土穴,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。 20 到那日,人必将为拜而造的金偶像,银偶像,抛给田鼠和蝙蝠。 21 耶和华兴起使地大震动的时候,人好进入磐石洞中,和岩石穴里,躲避耶和华的惊吓,和他威严的荣光。
人们常把神龛放入石洞中,他们拜这些金偶像,银偶像,当神愤怒的时候,这些偶像都没有用了。这些洞穴就成了他们躲避耶和华的地方。那么这些躲进去的人会因此悔改吗?
启示录 9:20-21   20 其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔,和那些不能看,不能听,不能走,金,银,铜,木,石,的偶像。 21 又不悔改他们那些凶杀,邪术,奸淫,偷窃的事。  
灾难临到的时候,他们把偶像丢掉,躲到山洞中,等到事情都没有了,他们仍旧不悔改,继续拜他们的偶像。这就是人在末世的时候的光景。
启示录 16:8-11  8 第四位天使把碗倒在日头上,叫日头能用火烤人。 9 人被大热所烤,就亵渎那有权掌管这些灾的神之名,并不悔改将荣耀归给神。 10 第五位天使把碗倒在兽的座位上,兽的国就黑暗了。人因疼痛就咬自己的舌头。 11 又因所受的疼痛,和生的疮,就亵渎天上的神。并不悔改所行的。
人并不悔改他们所行的,所以第六印以后,灾难来的时候,门就关了,因为人不悔改。现在救恩的门是开的,我们仍有机会悔改。
启示录6:16  16 向山和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒。
藏到里面并不表示他们悔改,也不表示他们怕死,他们是怕面对神。 但是人死後,面对審判時一定会见到神。
创世纪 3:8  8 天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。
躲起来是他们知道自己犯罪了,任何人如何能躲避神的愤怒呢?就必须依靠这位挂在木头上的耶稣基督。 凭着无花果树叶子无法躲避,凭着这些树木也没办法,必须借着这位耶稣基督才能躲避神的面。
羔羊的愤怒就是指主耶稣的愤怒,神的愤怒不是在将来发生,是现在就有的。
罗马书1:18   18原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。
坐宝座者的面目,羔羊的愤怒都是讲的针对那些不义的人,针对那些阻挡真理的人,针对那些不虔诚的人。
启示录 19:15  15 有利剑从他口中出来,可以击杀列国。他必用铁杖辖管他们。并要踹全能神烈怒的酒榨。
利剑就是神的话,用祂的话来击杀。“踹全能神烈怒的酒榨”指的是启示录16:12-16 所发生的事情。即:哈米吉多顿大争战。那个时候,跟敌基督的,所有违背神的,跟魔鬼的,都集中在哈米吉多顿,它的字面意思是指屠杀山。 在那里会发生主降临后的最后的大争战,这个征战非常恐怖。主耶稣要在那里跟跟随敌基督的,违背神的,跟魔鬼的人做最后的清算。
在这样的愤怒下,羔羊的愤怒也好,神的愤怒也好,坐宝座者的面目没人能站住。
那鸿书 1:6   6 他发忿恨,谁能立得住呢?他发烈怒,谁能当得起呢?他的忿怒如火倾倒,磐石因他崩裂。
玛拉基书3:2   2 他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。
现在最重要的事情是,当第六印开始的时候,灾难来临的时候,所有恩典的门都关闭了,恩典的福音没有了,只有永远的福音传出来,我们面对这种灾难,我们的态度应该怎样呢?
耶和华的日子代表什么?耶和华的日子代表审判,除灭这些罪人。神的愤怒和审判要临到这些罪人身上,把他们除掉。
以赛亚书 13:6-11  6 你们要哀号,因为耶和华的日子临近了。这日来到,好像毁灭从全能者来到。 7 所以人手都必软弱,人心都必消化。 8 他们必惊惶悲痛。愁苦必将他们抓住。他们疼痛,好像产难的妇人一样。彼此惊奇相看,脸如火焰。 9 耶和华的日子临到,必有残忍,忿恨,烈怒。使这地荒凉,从其中除灭罪人。 10 天上的众星群宿,都不发光。日头一出,就变黑暗,月亮也不放光。 11 我必因邪恶,刑罚世界,因罪孽,刑罚恶人。使骄傲人的狂妄止息,制伏强暴人的狂傲。
从这里我们可以看到,耶和华是对付这些不义的,不敬虔的人。
主来的日子是怎样的呢?
特撒罗尼迦前书5:2-3  2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。 3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。
主 来的时候像贼一样,会把有价值的提出来,拿走。没有价值的留下,多受苦难。
那么,主来的日子,我们应该怎么办?
以西结书 13:5  5 没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住。
这就是说,当主耶稣来的时候,我们应当学习一件事情:如果我们身上有任何破洞的,漏洞的,都要补上;墙垣没修好的,要修好。 因为这些破口,漏洞,墙垣都是撒旦可以进来的入口。我们要学习在弟兄姐妹中间,不应该有破口,漏洞,让撒旦进来。比如,今天得罪一个弟兄或姐妹,能求原谅的早点求原谅,能赦免的求赦免,不要因为一点小疙瘩使我们有漏洞。在耶和华来临之前,要把这些破口,漏洞都补住。
约珥书 2:12   12 耶和华说,虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。
在神的日子里,我们要学会过这种敬虔的生活,一心归向神的生活, 而不是远离神。
旧约是这样教导我们,那么新约呢?
彼得后书3:12-13   12 切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。13 但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。
我们要过一种敬虔的生活,切切仰望神。只有借着这样的生活,才能避免将要来临的灾难。
特撒罗尼迦前书5:1-11  1 弟兄们,论到时候日期,不用写信给你们。 2 因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。 3 人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。 4 弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。 5 你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。 6 所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守。 7 因为睡了的人是在夜间睡。醉了的人是在夜间醉。 8 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。 9 因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。 10 他替我们死,叫我们无论醒着睡着,都与他同活。 11 所以你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。
这是给所有信徒们在面对灾难的时候,在主来的时候,羔羊愤怒的时候,我们应当怎样过生活的最好的教导。 教导我们一定要儆醒谨守。“儆醒谨守”不是不要睡觉,英文是:To be sober,希腊文是(νήφω)。例如,吃饱饭开车会让脑子不清醒,犯困,如果要开车的话,就应当让自己不吃饭,为的是保持脑子的清醒(To be sober)。
儆醒谨守(νήφω)与酒的关系:
喝酒就会醉。酒,也许是物质的酒,也可能是属灵的酒。大部分人喝了酒会觉得心里快乐,暂时好像忘记了一些事情,使人陶醉在现在的环境中,忘记了将来要面临的事情。事实上,酒使人放纵,失去合适的行为。所以这里教导我们不要喝醉,教导我们要儆醒谨守,那么,要怎样做呢?  就是要把信和爱当作护心镜遮胸。对神的信心,信徒的爱,要爱我们的邻舍,爱我们的弟兄姐妹。
路加福音 10:25-30  25 有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。 26 耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢? 27 他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的神。又要爱邻舍如同自己。 28 耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。 29 那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢? 30 耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。
这是撒玛利亚人的故事,在那里,如果我们要爱邻舍,首先,必须要被那怜悯我们的人所爱,然后才能爱那怜悯我们的人,也就是爱我们的主。当我们能爱我们的主,就能爱我们那看的见的兄弟,爱主所爱的。因此,信与爱是连在一起的。 我们相信这位主,我们也愿意与主过同样的生活,我们接受从祂那里得来的爱,信祂对我们的爱,祂将祂的生命,圣灵来裹我们的傷。接受我们的神,我们爱祂,因为爱祂,我们也就爱我们周遭的祂所爱的圣徒们,我们的邻舍。把信和爱当作护心镜遮胸,不让撒旦在我们身上有任何地位来控告我们。
“把得救的盼望当作头盔戴上”,为什么要戴上救恩的头盔呢?有人常常到一定时间会疑惑:到底我得救了没有?神要不要我?但是神告诉我们说,当我们信了祂,归入祂的名下,祂将永远不丢弃我们。这里说明信心很重要。在面对神的愤怒,面对一切的灾难的时候,我们要过这样的一种生活,就是儆醒谨守,不让我们喝醉酒,保持清醒头脑。让信和爱当作护心镜遮胸,过一种教会的生活,让撒旦无法控告我们。最麻烦的事情是撒旦的天天控告,我们会渐渐软弱下去,到最后弄不清楚到底得救了没有。所以我们要把得救的盼望当作头盔戴上,过一种生活,彼此劝慰,相互建立。 如果我们中有人软弱了怎么办? 我们要帮助他,劝勉,鼓励他,让我们一起做得勝者。
提摩太后书 4:5-6    5 你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。 6 我现在被浇奠,我离世的时候到了
保罗在写完提摩太后书的时候就被砍头了,他连在最后一刻被尼祿王砍头,殉道之前还勉励提摩太:凡事要谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你职分。不要因为一点事情,情绪就做变动。保罗到最后要死的时候,还这样。
彼得前书1:13   13 所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。
彼得前书4:5-10  7 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。 8 最要紧的是彼此切实相爱。因为爱能遮掩许多的罪。 9 你们要互相款待,不发怨言。 10 各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。
这就是我们要过的生活,这些话是彼得当时劝勉散到各地的犹太人,基督徒所说的,因为他们受逼迫,在今天而言,这些话是对我们来说的。
彼得前书5:7-9  7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。 8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 9 你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。
我们应当谨守,儆醒,因为末日要到了,因为撒旦如同吼叫的狮子,不小心就被吞吃。谨守,儆醒是使我们胜过这些将要来的神的愤怒,使我们免受其灾,渡过这些难处。
第六印,一般来讲是灾难的起头,不是灾难的中心,终结,是刚刚起头,让我们知道主的日子近了,所以我们应当谨守,儆醒,就如圣经彼得前书4:7  7 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。


问题解答:

一、大灾难来临的时候是不是神降临的时候?
答:是的。

二、这里说没有人能站的住,是不是说明所有的人都要受惩罚?
答:在启示录第七章的时候就会说到怎么帮助这些属神的人,那些不属神的,邪恶的全部要被灭亡。
大灾难期间,7年的时间,犹太人和敌基督签下的合同有7年,3年半是和平的,这个期间他们会盖圣殿,圣殿盖好以后,敌基督会邀请人来敬拜,灾难就从这个时候开始,连续有3年半的时间。在这个3年半期间,有人是在灾前被提,不是说主来的时候是像贼吗,祂会偷走有价值的,就是说如果我们在神的眼中是有价值的,就会被提。怎样才是算在神的眼中有价值的呢?
约翰福音12:26  26若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。
“尊重”(τιμάω)是指在神的眼中被评估是有价值的。如果有人在灾难来之前,被神认为是有价值的,这人就会被提走。 被神认为是价值还没有达到祂的标准的,就让这些人在灾难中受难,用火烤,使这些人成为有价值的。所以有灾前被提,灾中被提,灾后被提。
等到灾后,圣徒们都被审判完了,得勝的与基督一同做王,那些受惩罚的,受管教的,在黑暗里面受审判,主在空中受审判完後(基督徒都是在空中审判),并带他们一起到地上来,审判地上的万民。这个时候就有所谓的绵羊,山羊之分。就是马太福音25章31-46節所说的故事。等到审判完了以后,基督的國在地上就成就了。这些得勝的基督徒在这千年國里面是參與婚宴,他们做新妇,也是与基督做王,一同管理神所造的。这一千年完了以后,还有一次撒旦被释放(在一千年之前,撒旦被抓起来)。释放以后,撒旦继续迷惑那些不顺服的万民,这些万民就是剩下的绵羊的后代。有些人会问,绵羊的后代是这么好的,怎么会背叛呢? 让我们想想挪亚,挪亚之后,过了一段时间,居然有巴别的产生,所以人就是这种情形。这些人背叛以后就被主用火燒滅,让他们与魔鬼一起丢到火湖里。千年国度完了的时候,新天新地从天而降。天降下来之前有一次白色大宝座的审判(启示录20),把所有的死了的人都让他们复活。审判是根据行为册、生命册,但是真正最后断定你要到哪里要根据名字是否記載在生命册上。所以那些被管教的基督徒全部都到新天新地,新耶路撒冷,与那些得胜的基督徒一并成为羔羊的妻子。妻子与新妇不一样,新妇是在千年国度,妻子是已经结婚的,在那里做神的仆人,羔羊的妻子,也在那里做王。我们每个人如何在其中有份? 我们都希望在灾难来临之前被提,所以根据我们今天所讲的,我们应当谨慎自守,儆醒,祷告,用信和爱做护心镜,把得救的盼望当作头盔戴上。

三、人死以后还会存在吗?有机会改变吗?
答:人死以后还会存在。在大灾难来临的时候,已经没有机会改变了。人死以后会在阴间等待,等主来的时候, 全部复活接受审判,审判的时候一切死之前的生活,行为,服侍情形都定了。这里要提醒的是,我们现在还有机会,能改变的要赶紧改变。
四、是不是错过现在这个机会再也不能悔改了?
答:人在灾难的期间是不会悔改的,反而会亵渎,悔改的心已经没有了,所以我们能悔改的要尽快悔改。错过这个机会再也不可能有机会了,错过了会很可惜。我们也不要认为现在我们的时间还很多,真的不多了。
让人低头承认自己错了很难,如果我们的生命越丰富,越软,就越容易承认。倒是生命很浅的人不容易。所以,如果我们觉得我们不容易向别人道歉,或者不容易说我错了,请主帮助我们。这就说明我们的生命非常短缺。
来看看我们的主为门徒洗脚的故事(约翰福音十三章)。门徒在预备圣餐的时候,主耶稣坐首位,右边有一个大座,左边也有一个位置,门徒为了争这个位置,看看谁为大。主耶稣是神,祂离开祂的宝座,将自己的尊荣、荣耀放到天上,自己卑微的来到世間。在犹太人的习俗中,当我们去别人家赴宴的时候,要斋戒沐浴。在去的路上,脚却容易脏,所以到了主人家中的时候,主人会让仆人来给客人洗脚。这些门徒还没有洗脚之前就坐席,並开始争論谁为大,主耶稣看到这样的情形,就亲自脱掉衣服,束上腰带,给他们洗脚。这就是腓立比书2:6-7所说的  6祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。 7反而虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。主耶稣脱掉衣服,束上腰带,降卑自己给门徒洗脚,这里说明他是做仆人。因为主耶稣自己说我来了,不是让人服侍我,而是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。就是因为主耶稣这样,神赐予祂那超乎万名之上的名。
我们今天也应该走这样一条路,没有学生大过先生的,主耶稣这样做,我们也应该这样行,学习来服侍。在服侍过程中,会有委屈,比如我做了这么多的事情,都没有人称赞,反而得来很多埋怨。 没有关系,看看主耶稣也是这样,但是神赐予祂那超乎万名之上的名。
通过主耶稣为门徒洗脚的故事,让我们看到主耶稣是这样的一位,祂从神而来,将来还要回到神那里去,祂在地上为我们做奴仆,来服侍我们。我们常常不认识祂,反而争夺大位:谁坐左边,谁坐右边。主让我们看到,祂用自己的降卑来服侍人的骄傲。这就是服侍。 我们被祂服侍的结果,也是说我们被祂洗涤之后我们才与祂有份。不被祂洗脚,就与祂无份。有人说,那这样的话,就洗我全身吧。不行,因为洗过澡的人只要洗脚就干净了,就是说凭着信心接受主耶稣,与主一同埋葬,死过,就是我们的受浸。只要是受浸的,信主的,归入主名下的人都是干净的,现在所要做的就是每天洗脚,怎么洗呢?要借着主的宝血洁净。约翰一书1:9  9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
今天我们要彼此洗脚,怎么洗? 用神的话来洗。神说,我对你们所说的道,你们已经干净了。也就是说,借着神的话,我们接受,祂的话在我们身体里做洁净的工作,我们就干净了。之后我们要学习彼此洗脚,即用神的话来彼此洗涤。这样的结果使我们的生命就从这里出来。一个能够彼此洗脚的人,一定也是很容易彼此认罪的。因为洗过以后就知道自己实在是太脏了,太不对了。 夫妻之间也要时常少做争执,如果发生的话,就用神的话做彼此的帮助,就是彼此洗涤了。这样的结果可以增加夫妻之间的感情,生命也能成长。
这就是当主将来审判的时候,我们現在要过的什么样的生活。这个生活就是 在临走的时候跟门徒所说的,你们要彼此相爱,彼此相爱就认出是谁是我的门徒。真正彼此相爱就是要用神的话彼此洗脚。

No comments:

Post a Comment