2015-02-15 倪柝声《属灵人—灵的分析》第二章“交通”(补充的话)

至圣所是神所在的地方,喻表我们里面的圣灵。至圣所里面有約櫃,約櫃裡有兩塊法版,這法版就是神給以色列人的律法,将神的心意直接藉著法版显示出来,不需要解释,直接告诉以色列人,将神的心意和神的所是明明白白地在律法上表达出来,这就相当于灵里的功能—直觉。神要与以色列人交通。交通一般来讲是双方面的。神要把他的心意告诉以色列人,以色列人要把他们的祈求带到神面前,约柜上面有施恩盖,中文翻译成施恩座。

来9:5 5 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。

罗3:25  25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。挽回祭(ἱλαστήριος)=施恩座=施恩盖。是一个字。



神藉施恩座与以色列人交通。交通的意思就是神把他的心意告诉人,以色列人把他们的祈求带到神面前。两方面达成了才叫交通。他们能来到神面前,必须藉着宝血,没有宝血是没有办法接近神的。虽然神乐意将他的心意告诉人,但是人如果是罪人,就没办法进到神面前。虽然人希望把自己的祈求告诉神,但是带着罪就没有办法把祈求来到神面前。所以虽然有所交,但却没有通。


在一个查经聚会里面,小组的每个家庭都希望把家打开,所以每次地址都不同,我不知道下次聚会在哪里,要事先打电话问他们。这次当我打电话给他们的时候,她说我正要打电话给你,她说在我家,下面的话就没有听清楚。我只要知道在谁家就好。因为每次聚会都是7:30开始,我通常是早10-20分钟到。那天就照常去了。一进去,发现所有人都到了,还有贵客来到,桌上都摆着菜。我惊讶地问,不是平常的查经吗?我怎么不知道大家要一起吃饭?什么时间?6:30!我就没有听到6:30!结果大家等了半个多小时。这就是有交没有通!


那我们要到神面前,我们要与神有交通,我们应当站什么地位呢?查经班的姊妹的心意是,快过年了,有客人从哈尔滨来,愿意藉着查经的机会传福音。这是她的心意。可是我的心意是平常的聚会查经,所以成了有交没有通。


所以我们和神之间的交通必须在灵的里面。神有要求的,因为罪人没有办法来到神的面前,罪人是与神有隔绝的。
罗3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如果是这种情形,我们怎么办?
弗2:13 你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。如果我们是一个罪人,我们是远离神的,但是我们必须藉着主耶稣的血来靠近他,主是背负世人罪孽的,他的血能洗净我们的罪,使我们能与神有交通。
约一1:6-7 6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。相交=交通,是彼此的。
徒2:42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。交接=交通(κοινωνία)。


交通还有一个意思:愿在我希望的事上一同有份。
林前1:9 神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。一同得分=交通。所以交通是双方的,如果是单方面的,不是交通。
林后8:4 再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。有分=交通。
腓1:5 因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。同心合意=交通。在兴旺福音这件事上有分。如果有人愿意与你有交,你也愿意与他有通,就是说他愿意将他的那分与你沟通。使你们在同样一件事上都有分,是彼此的,不是通知就算了。交通是双方的,而且是同心合意的。
罗5:1-2 1 我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。 2 我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。相合=交通。


我们如何与神交通呢?就是藉着主耶稣。
林前第2章所说的,是一个交通的过程。神的圣灵放在我们的直觉里面,使我们就明白了。因为圣灵参透万事,连神深奥的事都参透了,今天如果我们符合交通的条件,就是在主的宝血之下,我们能进到神面前,神就将他的灵放在我们那重生的灵里面,不需要人教导,本来就知道,在我们的灵里面就向我们显明了。显明=启示(ἀποκαλύπτω)。本来我们什么都不知道,神的灵放在我们里面,所有不清楚的就像一个帐幕全揭开了,一揭开,我们里面就全清楚了。但是我们的心思必须要明白。


心思如何明白呢?乃是圣灵在这里指教我们。圣灵用圣灵的智慧,圣灵的言语指教我们。指教=教导(διδακτός)。教导到一个程度,他能解释属灵的事。解释原文是有比较的意思(συγκρίνω)。这个字在圣经中出现了两次。
林后10:12 因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。比较,刚才弟兄讲他找修车的,这个过程就是教导和比较,圣灵告诉你,人不会骗,但眼睛不信。


每个星期五晚上我要来三角洲查经,要经过Alex Fraser 桥,可这里常常出车祸。尤其是下雨和大雾的时候。所以我每次出发前都要听听交通报告。两周前的一个周五,报告说往南去的,往北去的,都堵住了,整个91号和Nodel路都像停车场一样,我想可能不能去了。姊妹说Pottullo还可以走,我一想也对,就开始出发。一边开车,一边祷告。观念上讲应该走Pottullo,可是一祷告Alex心里就有平安,我就马上转到Alex方向。到七点钟的时候收音机说,通了!


在过去的星期五也发生了类似的事。我听到有车祸,但姊妹听收音机,怎么都没有报道啊。我问主,到底要不要走这条路,主说,虽然有,也没有关系。果然,去了后,路上堵得很,我从Queensborough那里插进来,原本通畅的话20分钟的路,走了40多分钟,到了。这就是与神有交通,神说可以,我就顺服了。虽然有难处,但是顺服,还是没有问题的。


基本点就是,今天我们基督徒生活必须与神有交通。交通的前提是,你必须是圣洁的。如果你有罪,你必须带着血,来到神面前。如果不带着血来到神面前,交通达不到,求了半天也达不到。


以大卫为例,大卫是合乎神心意的人,徒13:36  大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,(或作大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了)。归到他祖宗那里,已见朽坏。但我们看看大卫的生活,一个人如果合乎神心意,他与神的交通是没有断的。圣经中记载了他有一种生活造成他与神之间出了问题。


诗38:6 我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。 7 我满腰是火。我的肉无一完全。大卫因犯罪的缘故,他与神之间的交通中,圣灵一直激动他认罪悔改,但他一直不悔改。
诗32:3-5  3 我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。 4 黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉) 5 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。


他犯了什么罪呢?
撒下11-12章,他51岁的时候犯了罪。撒下11:1 过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷2 一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美, 3 大卫就差人打听那妇人是谁。有人说,她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。 4 大卫差人去,将妇人接来。那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。 5 于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说,我怀了孕。 6 大卫差人到约押那里,说,你打发赫人乌利亚到我这里来。约押就打发乌利亚去见大卫。 7 乌利亚来了,大卫问约押好,也问兵好,又问争战的事怎样。 8 大卫对乌利亚说,你回家去,洗洗脚吧。乌利亚出了王宫,随后王送他一分食物。 9 乌利亚却和他主人的仆人一同睡在宫门外,没有回家去。 10 有人告诉大卫说,乌利亚没有回家去。大卫就问乌利亚说,你从远路上来,为什么不回家去呢? 11 乌利亚对大卫说,约柜和以色列与犹大兵都住在棚里,我主约押和我主(或作王)的仆人都在田野安营,我岂可回家吃喝,与妻子同寝呢?我敢在王面前起誓(原文作我指着王和王的性命起誓),我决不行这事。 12 大卫吩咐乌利亚说,你今日仍住在这里,明日我打发你去。于是乌利亚那日和次日住在耶路撒冷13 大卫召了乌利亚来,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,乌利亚出去与他主的仆人一同住宿,还没有回到家里去。 14 次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。 15 信内写着说,要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。 16 约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。 17 城里的人出来和约押打仗。大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。 18 于是,约押差人去将争战的一切事告诉大卫, 19 又嘱咐使者说,你把争战的一切事对王说完了, 20 王若发怒,问你说,你们打仗为什么挨近城墙呢?岂不知敌人必从城上射箭吗? 21 从前打死耶路比设(就是耶路巴力,见士师记九章一节)儿子亚比米勒的是谁呢?岂不是一个妇人从城上抛下一块上磨石来,打在他身上,他就死在提备斯吗?你们为什么挨近城墙呢?你就说,王的仆人,赫人乌利亚也死了。 22 使者起身,来见大卫,照着约押所吩咐他的话奏告大卫。 23 使者对大卫说,敌人强过我们,出到郊野与我们打仗,我们追杀他们,直到城门口。 24 射箭的从城上射王的仆人,射死几个,赫人乌利亚也死了。 25 王向使者说,你告诉约押说,不要因这事愁闷,刀剑或吞灭这人或吞灭那人,没有一定的。你只管竭力攻城,将城倾覆。可以用这话勉励约押。 26 乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。 27 哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。


大卫15岁受膏,21-22 岁的时候战胜歌利亚,23岁逃亡,逃了七年,30岁的时候在希伯崙称王。过了七年半,将近40岁的时候在耶路撒冷做王,就把犹大家和整个以色列家全部联合成为一个强大的以色列国。在他51-52岁的时候,所有该击打的仇敌,非利士人也好,全部都平静了。但是还有些难处出来,因此,他派约押去攻打亚扪人。通常他是亲自带领军队去击打仇敌的,但这次他没去。前方在打仗,他在后方睡大觉,睡到太阳平西,走到屋顶上看了不该看的,就做了不该做的。犯了奸淫、谋杀的罪,把妇人娶过来。约有10个月左右,不认罪。有一天,耶和华差遣拿单去见大卫,告诉他12章里的故事。


撒下12:  1 耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。 2 富户有许多牛群羊群。 3 穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他家里和他儿女一同长大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他怀中,在他看来如同女儿一样。 4 有一客人来到这富户家里。富户舍不得从自己的牛群羊群中取一只预备给客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给客人吃。 5 大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永生的耶和华起誓,行这事的人该死。 6 他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心。 7 拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手。8 我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你。你若还以为不足,我早就加倍地赐给你。 9 你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。 10 你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。 11 耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你。我必在你眼前把你的妃嫔赐给别人,他在日光之下就与她们同寝。 12 你在暗中行这事,我却要在以色列众人面前,日光之下,报应你。 13 大卫对拿单说,我得罪耶和华了。这个时候才开始认罪,将近10个月之久。结果孩子生下来死了。这种情形下,神有没有惩罚他呢?有,他家里的确死了4个孩子。第一个就是他与拔士巴生的这个孩子。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。 14 只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。 15 拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。 16 所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。 17 他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。18 到第七日,孩子死了。第二个孩子就是他的大儿子暗嫩,第三个就是押沙龙。大卫娶了拔士巴,杀了她的先生乌利亚,乌利亚是个勇士,是大卫王的第37位勇士,名字列在上面。乌利亚是谁呢?他是亚希多佛的女婿,亚希多佛是大衛的一个重要谋士。亚希多佛在押沙龙背叛时成为押沙龙的军师,如果押沙龙听亚希多佛的话,大卫就没命了。大卫差遣一个人破了亚希多佛的计谋。亚希多佛最后吊死了。
诗41:9 连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。指亚希多佛。
大卫还有一个儿子(亞多尼雅)就是跟所罗门一起争王位的人,也被杀死了。


大卫因为做了不讨神喜悦的事,他不认罪,神行政的手临到他身上,他和神之间的交通断了。他是非常认识神心意的人,但是神要求你和他的交通有一个条件,你必须藉着血来到他面前,你的罪必须先被对付。你如果是一个罪人,你的罪不先被对付,你的交通一点儿都没有用。今天我们能来到神面前,能与神有交通是藉着耶稣基督,因为耶稣基督为我们死在十字架上,他流了宝血。他被钉死的时候,殿里的幔子从上到下裂为两半,这裂开使我们能够来到神的面前,不需要藉着大祭司一年一次,我们藉着主的宝血直接就可以来到神的面前,因为他一次也永远地替我们解决了难处。任何一位要来与神有交通的,必须藉着主的宝血,我们若认自己的罪,神是信实的,公义的。神用他的血洗去我们一切的不义。所以我们今天任何一个人来到神面前有交通,很重要的一点要知道我们的地位是什么,神的要求是什么。当我们有交通的时候,神将他的灵放在我们里面,将他的启示给了我们,我们知道神的心意,神的灵会教导我们,指示我们,用圣灵所指教的言语让我们明白圣灵的事,我们灵一明白以后,我们就说出来。现在问题是听的人必须要有同样的条件,也必须在灵里面。如果不在灵里面,就是有交没有通。我们与神的交通必须符合神的条件,听圣灵的人也必须符合同样的条件。什么条件呢?就是在灵里面,他的灵也必须被对付过。灵在神的光照之下是没有阻隔的。我们就能明白属灵的事。


很多人不明白属灵的事,主要的原因是我们的灵出了问题,我们的心思也出了问题。我们当怎么办呢?
腓2:1-5  1 所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。 3 凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。 4 各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5 你们当以基督耶稣的心为心。交通不是简单的事,可能你讲了,别人没有收到。
林前2:14 然而属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙。并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。领会(δέχομαι)原文是接受的意思。
可9:37 凡为我名,接待一个像这小孩子的就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。接待=领受。我们若不回转成小孩子,就不能承受神的国。承受=领会。就是说,属血气的人不能接受圣灵的事,反倒以为愚拙。属血气的意思就是属魂的,注意力都是在心思的里面,都是在我的知识里面,都是在是非对错里面,就根本不能接受圣灵的事。根本不能接受就是这里的不领会,反倒以为愚拙。这就有了难处,所以在教会里面弟兄姊妹的交通,如果两个都是属肉体的,根本就甭提了;如果一个是属肉体的,一个是属灵的,也谈不来;必须两个人都是属灵的,否则就是不领会,领会=接受。
可10:15 我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。要叫我们回转成小孩子,才能承受神的国。


这篇信息告诉我们,我们与神的交通必须藉着血来到神面前。人与人之间的交通也必须是属灵的,如果是属肉体的,也没办法接受。常常会听见,弟兄准备了半天,下面听的人说,我没办法听懂。一个原因可能是讲的人不容易释放把神圣灵的事表达出来,也可能我听的人里面出了问题。希望每一篇信息出来,说的人必须在灵里面,听的人,也愿神开我们属灵的窃,使我们有悟性,能明白属灵的话。这样的结果就通了。神藉着圣灵与说的人有交通,说的人藉着圣灵所给他的与众圣徒有交通,全教会的人在一个身体里面与神有交通。这是神所要的。以色列人当时在旷野时,会幕就是他们聚集與神會面的地方,神把事情告诉百姓,百姓也把他们要求的带到神面前,他们就藉着约柜上的施恩盖。为什么叫施恩盖呢?就是神宝座上面的盖子。盖子下面就有律法,两块法版,和亚伦发芽的杖,和一个金罐隐藏的吗哪。一般来讲,当神要审判以色列人时,都要藉着法版,但法版在施恩盖下被血遮盖。施恩盖喻表基督,基督就是我们的施恩盖,神立他作挽回祭。当我们来到神面前,藉着血,神看到基督(血)就免去我们的罪,愿我们与他有交通,愿意将他的心意告诉人;人也藉着主的宝血,来到神面前,接受领受神的心意,将我们所要的告诉神,神与我们有交通。这就是在旧约时,与神相会,与神有交通一个情形。


利16章表达了这件事。
利16:2, 14-15 要告诉你哥哥亚伦,不可随时进圣所的幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡,因为我要从云中显现在施恩座上。 14 也要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。 15 随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。神就是用这个地方与以色列人有相交,因为他要在那里与以色列人相会。


今天我们来到神面前,就是藉着神的宝血。求主洁净我们,好让神的灵在我里面有复苏的工作,将他的心意放在我们里面,然后我可以明白神的心意,我的心思被对付过。我们以前讲过,我们心思最大的难处就是我们各样的计谋,各样拦阻神自高自大的事,使我们没办法认识神,听到基督的声音。如果这营垒被除掉后,我们的心意被夺回,心意(νόημα)就是我们的心(νοῦς)所產生的意念,心(νοῦς)是我们魂里一个很重要的机关。心意被夺回,顺服(ὑπακοή)基督,听见基督的声音,听从基督的意思。就这么简单。当我们是这样的话,交通就通了。很多人信了主,从来没有听到神的声音,也从来没有感覺神对我说话,但是你把这几个关键点,了解对付清楚,你一定能听到主的声音。


西3:15 又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。我们怎么知道神的心意呢?那莫名其妙的平安会通知你。如果你愿意顺服基督的话,你一定能听到。听得到是正常,听不到是有问题的。要赶快发现你的难处在哪里,你就知道下面该怎么做了。如果你熟读神的话,神的话会常常冒出来。神会把及时的平安告诉你:可以,就这样做吧。希望大家都有这个经历。


问题解答:
  1. 主跟我们说,我的轭是容易的,我的担子是轻省的,但是传道书5:2 你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。我们想向神祷告,但这里说你的言语要寡少,怎样找到一个平衡点呢?
答:有的人就是从靈开始问出来的。有的人话多,就为了显出,我是个聪明的人。我心思敏捷,逻辑思维比别人快,但事实上,在神的眼里,就是这里说的,话多,就显出愚昧,心中所想的,就藉着口中的话说出来。我为什么喜欢问弟兄姊妹问题呢?因为藉着问题我可以明白你属灵的光景,我回答问题的时候就容易了。如果我是一个心急的人,做什么事都比别人快半拍,神不喜欢人的脚快,也不喜欢马的力大(詩147:10),这是属魂的。什么事我们都需要稍微等一等。要问神,我应当怎么做。不是一件事出来,马上就做,结果发现一做出来,这里告诉我们,就显出你的愚昧。对愚昧的人要怎么办呢?箴26:4 不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。如果这个人的话是愚昧的,我就安静,不要讲了。


  1.  心里想的,也算吗?
答:心里想的,不要说出来。太12:36 我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。闲话原文的意思是没有功效說出來的话,当审判的日子都要句句供出来。心中想的是另一回事。只要一说出来,就成为案子了。所以要小心。所有的交通都是根据话。所有的交通都要在灵里面,都要同心合意,必须在圣灵里面,我们彼此在这里有分。如果是从血气出来的,就会成为难处。正像姊妹说在她家里聚餐,但我没有听到6:30,就造成整个聚会大家都在等。交通也常常会发生这样的事情。要在一个灵里,让圣灵有交有通,在这种情形下,神的恩典就会临到。

约一1:6-7  6 我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。 7 我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。 相交就是在光里面行,但是要藉着他儿子耶稣的血,因为他儿子耶稣的血能洗净我们的罪。所以今天我们来到神面前与神相交,与弟兄姊妹相交,我们不能忘了主耶稣的宝血。

No comments:

Post a Comment