2015-03-01 倪柝声《属灵人—灵的分析》第三章“良心”(补充的话)

至圣所的功能
至圣所就相当于人的灵。至圣所里有一个约柜,约柜里面有两个法版,法版是见证神的所是,清楚的表明了神就是这个样子。這功能就喻表良心的直觉。神让我们知道祂的所是,根本不用学,就直接将祂的所是放到我们的直觉里面。良心的另外一个功能就是交通, 以色列人来到会幕面前(会幕是神和人相聚的所在),在这里人与神有相交,是借着宝血有相交,将血撒在施恩盖上面(施恩盖就是基督自己),也就是说,神借着施恩盖看着主耶稣所為我們所流的血就与我们有交通。 今天,我们要談灵的另一个功能,即良心的功能。这里讲到约柜里面两个法版的故事,法版一面表明神的所是,即直觉的功能,另一面见证以色列人的不是。
申命记31:26    26将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是


良心对于还没有得救的人和当时的以色列人而言,是见证人的不是。律法是叫人知罪的, 不是叫人守的,良心是见证人的是與不是。
罗马书3:20   20所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。


在人还没得救以前,良心的功能是在我们身上做是非的功能,即见证是非。
罗马书2:15  15这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)


对于得救的人来说,良心的功能是见证。告诉我们所做的是出于人还是出于神。
哥林多后书1:12   12我们所夸的,是自己的良心,见证我们凭着神的圣洁和诚实,在世为人,不靠人的聪明,乃靠神的恩惠,向你们更是这样。
这里是说良心做一个见证,见证所做的是出于我们还是出于神,是出于我们的天然本性,聪明智慧,还是出于神的恩惠。每个人都有一个良心,问题是人愿不愿意听良心所说的呢?柴靜的紀錄片:穹頂之下,說明中國霧霾的形成,國家並非沒有法規,而是沒有機關敢全力執行,因違法的數量太大,執行與不執行都沒有結果,受害的卻是中國人民,就如良心有指責,不接受這指責,或用其他藉口搪塞過去,因這樣的不在乎,所造成的害處卻是深遠的。


良心有问题,我们该怎么办?


提摩太前书1:19   19常存信心,和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。


神借着良心告诉我们,定我们的是非,同時让得救的人知道你所做的是从神而来,还是从人而来。如果抛弃良心,人就像船破了一样,一點破壞会使整條船沉下去。那么我们该怎么办呢? 大卫犯了罪,良心有控告,因此他必须在神面前做一件事情: 到神的面前先求赦免。
诗篇51:10      10神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。
诗篇51:2-4      2求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。3因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。4我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。
他自己说他所做的事情是得罪神的,在他认罪以后,神就将清洁的心临到他身上,让他仍得救恩之樂。如果我们失去了良心的功能,就先求神恢复,认罪是很重要的關鍵。


主怎样恢复我们良心的功能呢?
希伯来书9:14   14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?
血是唯一可以洗净我们的良心,主要是压住罪在我们良心上所做的控告。因为基督已经替我们死了,流血了,所以撒旦不能再控告。洁净我们的良心事实上是压住良心的控告,是我们来到主的面前求主的宝血洁净。在主宝血的洁净下,良心的控告就止息了。


彼得前书3:21     21这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活。也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在神面前有无亏的良心。
这里说到受浸这件事情的重要性,受浸不是一个仪式,而是我们信了主,通过受浸,使得我们到神的面前良心的亏欠被除掉,也就是说我们借着与基督同死,与祂一同复活。受浸让我们在神的面前有无亏的良心,也就是说,我们的过去已经死了,他给了我们一个新生命,新造的人,借着主的宝血来到神的面前,所以在神面前无亏。如何让良心无亏呢?借着主的宝血和受浸。


我们如果有一个清洁的良心到底是为什么呢?仅仅是为了不受控告吗?圣经里面没有这么说。或者是让我们做一个平安无事,能来教会享受神就算了呢,对人无亏,对神也无亏,就普普通通这个样子吗? 当然不是。
提摩太后书1:3    3我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,祈祷的时候,不住地想念你
当神给我们一个清洁良心的时候,我们就凭着这样的良心侍奉神。


希伯来书9:14  14何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?
我们所侍奉的神是永生的,永活的,祂对我们應許的约是永约。当我们有清洁的心,无亏的良心,神叫我们过一种生活,就是来侍奉祂,怎样侍奉神呢?


提摩太前书1:5  5但命令的总归就是爱。这爱是从清洁的心,和无亏的良心,无伪的信心,生出来的。
当我们侍奉神的时候,爱是很重要的,但这个爱要是无亏的,是从清洁的良心中出来的。
我们应当怎么爱祂呢?
出埃及记21:1-6  1你在百姓面前所要立的典章是这样,2你若买希伯来人作奴仆,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白地出去。3他若孤身来,就可以孤身去,他若有妻,他的妻就可以同他出去。4他主人若给他妻子,妻子给他生了儿子或女儿,妻子和儿女要归主人,他要独自出去。5倘或奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去。6他的主人就要带他到审判官那里(审判官或作神下同),又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。
我们都是主用宝血买来的,救赎了我们,让我们服侍祂,但不是强迫的,是甘心乐意的。
诗篇40:6     6祭物和礼物,你不喜悦。你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。
这里所说的开通我的耳朵就是已經用锥子穿了我的耳朵(就是甘心以愛服事我們的主)。我们的良心会叫我们侍奉神,是必须侍奉神的,但有时候我们会用一些方法来贿赂我们的良心。大卫所说的:祭物和礼物你不喜悦,燔祭和赎罪祭非你所要。但你已经用锥子穿了我的耳朵,做了爱的记号,要服侍神不是用祭物来取代的,而是要全人,全心都献给神,这才是神要的。


马可福音12:28-34     28有一个文士来,听见他们辩论,晓得耶稣回答得好,就问他说,诫命中哪是第一要紧的呢?  29耶稣回答说,第一要紧的,就是说,以色列阿,你要听。主我们神,是独一的主。  30你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。  31其次,就是说,要爱人如己。再没有比这两条诫命更大的了。   32那文士对耶稣说,夫子说,神是一位,实在不错。除了他以外,再没有别的神。  33并且尽心,尽智,尽力爱他,又爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭祀,好得多。   34耶稣见他回答的有智慧,就对他说,你离神的国不远了。从此以后,没有人敢再问他什么。


申命记6:4-9       4以色列阿,你要听。耶和华我们神是独一的主。  5你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。6我今日所吩咐你的话都要记在心上,  7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。  8也要系在手上为记号,戴在额上为经文。  9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。
这里所说的是叫我们爱神,我们爱人要先爱神。 以色列人一般认为爱神就是献上燔祭,献上祭物,给神礼物。但是这位文士听了主所说的以后他悟过来了,献上祭物不代表爱神,爱人。什么是最重要的呢?就是“爱”这个字,如果我们全人爱神就一定能爱人。为了让我们的良心不受控告,有的人会献上祭物,对神的话打折扣,用祭物贿赂良心,认为多奉献就可以了,事实上,神说你必须用你的全人來爱我,爱我就可以爱人了。这个爱就是从无亏的良心,清洁的心而来。


如果我们的良心有责备,信心有亏,就無法服事神,无亏的良心就是没有过错,无亏的良心就是不会使人跌到。
哥林多前书10:32    32不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒
这里“不要使...跌倒”就是與“无亏”(ἀπρόσκοπος)同義。我们做任何事情,如果使人跌倒就有愧了。
腓立比书1:10    10使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。
这里“无过”就是无亏,没有过错。


我们要如何才能做到这些呢?我们如果要有这样的爱?来看看这个故事。
路加福音7:36-50    36有一个法利赛人,请耶稣和他吃饭。耶稣就到法利赛人家里去坐席。  37那城里有一个女人,是个罪人。知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。39请耶稣的法利赛人看见这事,心里说,这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。40耶稣对他说,西门,我有句话要对你说。西门说,夫子,请说。41耶稣说,一个债主,有两个人欠他的债。一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?43西门回答说,我想是那多得恩免的人。耶稣说,你断的不错。44于是转过来向着那女人,便对西门说,你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚。但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干。  45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候,就不住地用嘴亲我的脚。46有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,他许多的罪都赦免了。因为他的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。 48于是对那女人说,你的罪赦免了。49同席的人心里说,这是什么人,竟赦免人的罪呢?  50耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。


一般法利赛人请主耶稣来,都是为了要找把柄来对付主耶稣的。这个女人相信主能赦免她,所以说当一个人能真正爱主,他必须看见自己实在是一个罪人,借着主的宝血常常来求赦免,也知道自己得到的恩典是何等的大,何等的多,多到没有办法述说,就是因为这样的缘故,他能爱主。如果今天我们没有看到我是一个罪人,良心也没有对我有任何的控告,还觉得自己是很不错的。或者是我根本没有听到,也不知道良心对我所说的话。圣灵来是叫我们為罪为义为审判,自己责备自己。我们听不到这样的声音,当然也不会寻求主的赦免,自然爱主的心也就没有。当我们的心越洁净,当我们有无亏的,清洁的良心,我们对神的话越敏锐,聽到神的话就越大聲,也越清楚。我们的爱小是因为我们的良心不敏锐,因为爱是从无亏的良心,是从清洁的心中出来的。我们良心越敏锐,越清洁,越能听到神的话,当我们听到神的话的时候,我们越会来寻求宝血的洁净,当越寻求宝血的洁净,我们的良心就越清洁,我们对神的爱就会越多。我们会到主面前说我是一个罪人,我这样大的罪你都赦免了我,我怎么能不爱主呢!所以我们要常常寻求主的话,让主的话来洁净我们。
约翰福音13:10   10耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。
约翰福音15:3     3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
所以我们必须学习常常来的主的面前,接受祂的话,让祂的话来洗涤我们,越洗涤,我们的良心越敏锐,越清洁,对神的话越明白。我们的良心根据我们对神的知识的长进,越敏锐,我们爱神也就越多。
路加福音8:18     18所以你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他。凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。
我们的耳朵是用锥子穿过的,这个记号就是说我们爱我们的主,我愿终身来服侍祂。愿神使我们的耳朵是开的,留心听主所说的话。

问题解答:


重生的灵不但有直觉在我们里面,还见证所做的是出于神还是出于人。良心敏锐,就能分辨裡面的引導是來自神或是自己的。往往一个错误的引导是致命的。在美国有个妇人住在很冷的东北区,有一天她带着小孩子,拖着行李坐火车去另外一个城市,因为她不认识應當在哪里下车,就让列车员到站之前通知她,列车员说没问题,你就坐着等吧。但是同车厢的一个旅客说不要相信列车员的话,因为他们忙起来根本就不记得。这个人说他对这个妇人要去的城市很熟悉,就在一个大站的下一個小站,到时候会提前告诉她。果然,这个旅客过了那个大站以后,让她做好准备,下一站要下车了。等车停好以后,这个旅客帮助这个妇人和孩子下了车。等车继续开的时候,列车员来找这位妇人,这才知道他们提前下车了。其实那个妇人下车的地方不是她要去的城市,是因为列车的某个缘故临时停靠的,那个地方没有人,天气非常冷。列车员赶紧报告,让列车倒回头,当时风雪交加,等列车倒回去的时候,妇人和孩子都被埋在雪里面凍死了。这个错误的引导造成了致命的伤害。圣灵如果认识什么是正确的,良心的引导如果是正确的,我们听从它就有效,不听就会有难处。所以我们要明白到底什么是出于神的,什么是出于人。这是基督徒应该过的生活。信主以后,神保守我们让我们有颗清洁的良心,我们要用这个清洁的良心固守真道的奥秘。
提摩太前书3:9     9要存清洁的良心,固守真道的奥秘。
如果没有清洁的心,我们不知道到底从哪里来,如果是个错误的引导,会导致致命的结果。


良心很重要,这里不是我们一般讲的凭着良心做事的良心,我们所说的良心是跟神有关系的。人的良心和神的律法是平行的,不幸的是我们的良心容易受玷污、受环境的影响。原本应该是我们明白良心所说的,我们就可以遵循神的旨意,可是不幸的是当良心受玷污、受环境影响以后我们听不到神的话或者误解神的话。所以我们必须重生,当我们重生以后,那些搅扰就借着主耶稣的宝血全部除掉。使我们有清洁的心来到神的面前,所以信主、重生、受浸不是仪式,是很重要的事情。如果我们要过一个正常的基督徒生活,我们的良心一定要被对付。有时候从良心出来的是好的,但是如果不是从神来的,就会影响前面的路,就如刚才所讲的,那个旅客是好心帮助那个妇人,可是这个好心的错误引导造成了致命的伤害。
戴姊妹的见证:刚来加拿大的时候,有朋友好心告诉我,在来之前要在国内准备好开车无事故证明以及汽车驾照,来加拿大可以省汽车保险,以及考驾照会有一些好处。即使我在国内没有驾照同时也不可能有无事故证明,但是还是开出了伪造的这些证明。当真正来到加拿大,看到这些伪造的证明,我的良心就告诉我,这个不能用,于是我就一切从头开始,从考笔试,到7级,直到现在拿到5级驾照。这个朋友是好心告诉我这些,但是我的良心告诉我不能听从这个引导。


答:如果你接受了他的好意,没有认真学习驾驶知识就上路,也许就会造成致命的死亡。所以我们要知道,一切从我们良心来的也可能是好的,但是不是从神来的,都是很危险的。这个是个很好的见证,让我们学会顺服圣灵给我们的话语。


问:今天所讲的良心的概念与我们平时生活中讲的良心有什么不一样?
答:实际上是一样的,就是我们得救以后,我们的良心的功能会更加敏锐。在没有得救之前,良心只是有对错之分,但是对错会受影响。比如,如果在公司里面大家都做假账,当然我们也不会认为这个有什么不对,因为这个良心是属世的,是会受玷污的,对于是非对错,良心会改变的。信主以后,良心也会改变,对神的认识越多, 你的敏锐度也会越多。在不完全明白之前,对于拜偶像你没觉得有什么不对,但是当认识以后,我们的良心会控告,也变的更加敏锐。要鉴别良心是从神来还是不是从神来,必须是一个重生的人,如果不是重生的人,这个良心的标准不可靠。这个鉴别的标准就是,以基督为标准。黑道的人也会凭着良心做事,但是他们的良心会是什么良心呢!


问:交通,良心,直觉 到底是灵的不同表现,还是同一件事情?
答:“交通” “良心” “直觉”是灵的三个功能,灵的功能不仅仅只有这三面,只是借着这3个较明显的表示出来。“直觉”的意思是神要将祂所有的,我们应当明白的,借着直觉放到我们的灵里面。人要到神面前要借着交通,我们要跟神有交通,祂直接告诉我们的话是放到直觉里面,即为启示。良心的功能是见证,见证当圣灵对我说话的时候,到底是我的意念呢,还是从圣灵来的。如果不是得救的人,直觉没有,交通也死了,但是良心还存在,良心没有死,它只能是分别是非对错,这个对错的标准会随着环境而改变的。灵的功能就是神和我们在一起的一个地方,魂不是,体更不是。神对亚当说,你吃的日子必定死,这个死就是灵的功能的消失。神让亚当吃生命树的果子,表示神的生命在他里面,可是亚当非要去吃分别善恶树的果子,神的生命不在他里面了,就是死了。当神的灵住在我们里面,神与我同在,我们就活了。如果人的裡面活了的话,这些灵的功能就全部恢复了。


问:平时我们所说的IQ,EQ表现在这三个功能中的哪个呢?
答:IQ在我们的心思里面,一个人的聪明与否跟心思有关系。IQ,EQ一般跟我们的魂有关系,有的人很聪明,IQ高,但是他的情绪不容易与人相处,这些人的情感就不及格了。有些人不聪明,但是很容易跟人相处,EQ高。这些都是指的我们的魂,跟灵没有太大的关系。


问:至圣所有两块法版,神已经把祂的律法已经写上去了,这就相当于我们的直觉。以色列人与神借着施恩盖交通,相当于我们灵里面交通的功能。那么至圣所里面有没有说到良心这一方面呢?
答:良心一般就是指的见证这件事情,也是法版的功能,法版一方面见证神的所是,也同时见证以色列人的不是,所以法版的功能相当于直觉,也相当于良心。律法是叫人知罪的,法版是见证以色列人的不是,违背了神的律法。约柜也称为见证的柜。申命记31:26    26将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。所以法版有的两个功能,见证神的所是,相当于直觉;见证人的不是,相当于良心。


问:可否这么理解:信主的人自己就知道神的律法,因为神将祂所要的放到了我们的里面,不需要教师来教导的。那么是不是神已经把这个判断是非的能力给了我们,在造人的时候就已经给了我们,我们有这个能力,加上神给我们的知识,启示,所以我们就能够分辨,所以我们可以跟祂有交流。亚当和夏娃一开始的时候就是有良心的,因为主造他们的时候就已经把这个能力给他们了,但是他们不知道他们有这个能力,他们想要吃分别善恶树的果子,想要拥有这个能力。没想到他们因为这样的犯罪,直觉和交通死掉了,实际上他们本身不需要吃就已经有这样的能力,神已经给你了,所以我们通常用的是良心这个能力来判断是非,当我们直觉死了的时候,我们还是有这个能力来判断是非的,只是这个标准已经不是神的标准而已。


答:神将判断是非的能力给了你,但是祂让你接受生命树的原则。是非对错的原则應當是來自灵里面,直觉里面出来的,直觉死了,麻烦就来了,这个判断是非的标准就变成了世间的标准了,因为直觉是神的命令、旨意,分别善恶,判断对错是根据神的启示。所以我们正常的基督徒,本身就有分别善恶的能力,神已经给了我们的,但是分别这个事情不是凭着天然的人而来的,而是根据直觉,神的旨意告诉你该怎样去做。

No comments:

Post a Comment