2015-03-08 倪柝声《属灵人—随从灵而行》第一章“灵程的危机”(补充的话)

圣灵的功用:直觉、交通和良心。
神要指示我们做的一些事情都放在我们的直觉里面,告诉我们应当怎么做。但问题是我们能分辨的出来这是出于圣灵的还是出于我们魂或是我们天然本能,或是也可能出于撒旦的攻击。我们如何分辨?我们常常听不清楚,搞不清楚到底出于谁的,主要就是因为我们平常不常有这样的经历,所以有的时候神会借着各种不同的失败與經歷,要我们经历这些事,到底是出于神的引导还是出于我们自己天然的引导。我就根据引导的这件事情来看引导的意义、重要性,再讲神是如何用什么方式引导我们的,并且这引导的目地是为了什么?最后我们应当如何使这个引导能成为更敏锐更能认识,所以我们应当如何才能知道这个引导是出于神的,我们就分这几个点来看。現在我们看:
帖撒罗尼迦前书5:21-22
21但要凡事察验;善美的要持守,22各样的恶事要禁戒不做。
这里的查验(δοκιμάζω)就是当有引导来的时候,我们要去查验一下,到底是出于谁的,查验很重要,每件事情都要查验,要凡事查验,无论好的、无论恶的都要查验,如果我们不愿意查验或是不在乎这个感觉,就如下面的經節所說:
罗马书1:28
28他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;
这个认识(δοκιμάζω)跟查验是同一个希腊字,就是鉴定的意思。这个东西来到我们面前,我们要检查。昨天我们讲到科学是认识真理的方法之一吗,科学是来验定看哪一个是真的,哪一个是假的,是对的还是不对的,问题是如果我们查验了以后,我们不在乎,你如果不在乎,神就任凭你,任凭你的结果是怎么样呢?你就会存邪僻的心,行那些不合理的事情,神就任凭你败壞?如果在我们里面有引导,指示我们,我们不能任凭他,我们要去查验這引导,要明白到底是怎么回事,如果引导是出于魂的,出于我们天然的,在神面前的价值就没有了,就相当于圣经里所说的瞎子领瞎子。
马太福音15:14
14任凭他们吧!他们是瞎眼领路的;若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。
你们知不知道苏东坡有一个很有趣的故事。在宋朝,他是一个很有才华也很敢说话的人,因此他得罪了当时的皇帝,被贬到湖北的黄州,在那里天天修养,跟江对面的一个和尚常常有来往,常常有谈心,谈谈修养,俩个人谈自己的修养到什么程度,有一天他觉到自己的修养不错,写了一封信,一首五言绝句,诗里面有一句话:八风吹不动,叫一个书童送到江的對岸去,给那个老和尚看,老和尚看了一下,在他写诗的纸后面写了两个字,我想你们都知道是哪两个字,我就不讲了,送回来以后,他看了后大怒,你怎么可以这样说我呢,然后让书童叫船把他送到对岸,和尚的门楣上写了两句话,八风吹不动,一屁打过江。他看了后汗颜,这两个人都认为自己修身很好,结果他们做到一个程度彼此都是还有暴躁的脾气,八风有八种属世的邪恶意念,不容易把你吹动,但我只写了那两个字你就过来了,就把你吹动了。所以你可以看到,我们人谈了很多有关修身养心的这种引导,以为自己是不错的,但是就像圣经所说的都是瞎子领瞎子,都不会結成聖的果子,所以我们应当怎么办?只有在圣灵里面,照着圣灵的引导,这种引导才是有效的,圣经从新约来讲是怎样引导我们的,我们看
约翰福音16:13
13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
这个很不错。主耶稣死而复活以后,他要叫父差遣保惠师,保惠师就是那真理的圣灵,他会引导(ὁδηγέω) 我们进人(ἐν,明白)一切的真理,我们不了解到底什么是出于神的,还是我们自己天然的引导,但是保惠师来,保惠师原文的意思是:(παράκλητος),直譯就是站在我旁边等着我呼招的那一位。有的地方翻成是劝慰师,真正的意思是:advocate 是我的辩护师,相当于辩护师,这位他明白神的心意,他也知道我应当要怎么做才能讨神的喜悦,假如今天有一个诉讼的事情,有一个为你做辩护的律师,他跟你一起上法庭,他知道法庭里应当说什么话,他会教导你怎么做,如果你不照着他的方法去做,你会出乱子,这位保惠师就是做这个工作,他会引导我们在生活的里面,教导我们什么是该行什么是不该行,他会带我们进入一切的实际,因为只有他知道神的事,他也愿意把神的事告诉我们,问题是你听到他的声音了没有,问题是聽到後是否愿意接受他在你身上的引导,如果願意保惠师就繼續在你的里面工作,因为这是主耶稣要求父赐给我们的,在我们里面做引导的工作,这是所有基督徒-神的儿女的一个权利,神将保惠师赐给你,教导里面应当行的事情,这是他引导的方式。今天新约里面引导我们-神的儿女的方式,在旧约当以色列人出埃及的时候,他们要被神引导到神所要去的地方,怎么引导呢?我们看
尼希米记9:12
12并且白昼用云柱引导他们,黑夜用火柱照亮他们当行的路。
在白天的时候他們有云柱,晚上的时候有火柱,引导他们当行的路。引导没有别的目的,引导的方式是用云柱和火柱,但引导主要目的是教他们所当行的路,不让他们乱走。等他们进到迦南以后应该过一种什么样的生活?
诗篇25:5
5求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。
所以你可以看到這裏說:求你以你的真理引导我,你以你的真理来引导我就是主-神自己的话语,但是神引导我的时候,他会同时在这里教导我也教训我,为什么呢?因为他是站着一个救主的地位,所以我们在他的引导和教导之下,我们应当学习有一种态度,就是终日等候,我们不能急躁,一点都不能急躁,我们学习神的引导的时候,我们千万不能急躁,所以引导的方法在新约的时候是很清楚,我们可以看到真理的圣灵在引导我们,在旧约里面,因为圣灵还不住在他们里面,所以白天用云柱晚上用火柱,这证明神的同在,也就是圣灵。在诗篇25篇第5节,真理就是神自己,相当于我们所说的真理的圣灵,用真理来引导我们,就是真理的圣灵,主要引导的目的,就是教导我们来行当行的路,像我们刚才读的
申命记8:2-10
2你也要记念耶和华—你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。5你当心里思想,耶和华—你神管教你,好像人管教儿子一样。6你要谨守耶和华—你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。7因为耶和华—你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。8那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。10你吃得饱足,就要称颂耶和华—你的神,因他将那美地赐给你了。
所以主要原因他领我们,引导我们有一个目的,先藉着一些苦练,先藉着一些试验,知道我们的心如何了以后,然后就把一些我们应当有的赏赐赐给我们,就是迦南美地。神把我们引导到一个地位,经过一些苦难,他目的是要,最终是将美地赐给我们,但是这引导是我们经过一些试练和苦难使我们配得这个产业,试验是引导的一个重要的目的。如果没有人引导我们,说实在话,我们没有办法明白也没有办法认识,我们看使徒行传第8章31节,所以这个引导,不仅仅是圣灵在这里做引导的工作,使徒行传8章,这里讲一个故事,从26节来看,引导这件事情,不仅仅是圣灵在这里做,那我们怎么知道这个引导是圣灵做的呢?所以必须要有神的话,还必须要有身体-肢体的一个配搭,就是说这个引导和身体很有关系,看8章31里面所说的一个人-太监,他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”这个指教原文的意思就是引导(ὁδηγέω)的意思,在座的如果没有人引导我,我怎能明白神的事情呢?因此神就先让一些人能明白,当他明白时候,把神所指教他的话说出来,让那些不明白的人听见了就明白,这里就讲到这个太监的故事。
使徒行传8:26-35
26有主的一个使者对腓利说:“起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”那路是旷野。27腓利就起身去了,不料,有一个衣索匹亚人,是个有大权的太监,在衣索匹亚女王甘大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。28现在回来,在车上坐着,念先知以赛亚的书。
他不明白里面到底讲的是什么,就是以赛亚53章里面所说的,圣灵在这里做引导了。
29圣灵对腓利说:“你去!贴近那车走。”30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”31他说:“没有人指教(引导)我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。32他所念的那段经,说:他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。33他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。34太监对腓利说:“请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?”35腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。
所以一切的指教,要记得都是把我们引到基督的面前,引到耶稣的面前,这引导绝对不会引导到在圣经或基督之外,有一些靈恩的人,他们会说方言,我就看了一个见证,很有意思,有一个姊妹她上台,她滴滴答答,嗒嗒滴滴说了一些方言,然后有一个替她翻译的说今天圣灵引导我告诉我要向各位宣布,请某某弟兄要奉献多少多少钱,因为我们要建堂。绝对不是这样子的,圣灵绝对不会做这种事。这里一切的引导怎么样?把我们引到耶稣的面前,让我们认识耶稣到底是谁,真理的圣灵来是做什么的,我们刚才读了,真理的圣灵来是把他所看见的把他所听见的告诉我们,圣灵来是要荣耀基督的,圣灵不做其他的事,圣灵就是要荣耀基督的,我们来看
约翰福音16:14-15
14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。”
一般灵恩派的人,他们把灵高举到一个地步超过对基督的敬拜,这是错的,灵的功能是来傳达基督对他所说的,所以灵一般来讲是受基督差遣的,被基督所差遣的,灵是要来荣耀基督的,把我們引導基督面前。如果我们把圣灵高举到一个地步,越过对基督,這就有问题,所以圣灵在这裡,他只把我们引导到基督的面前,我们应当怎么办?我们如何来认识这个引导,对这个引导有更多敏锐的
感觉呢,我们看彼得后书3:17~18,我们要存什么样的一个态度?
彼得后书3:17-18
17亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!
我们要认识什么是出于圣灵的引导,我们就要在主耶稣的恩典和知识上有长进,这个知识(γνῶσις)
他这个知识一方面是借着经历来的,有的时候也是圣灵所赐,我们看
哥林多前书12:8
8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,
知识就是这个(γνῶσις),这个知识一般来讲是可以经历的,圣灵也借着你去经历一些苦难或经历一些难处以后,你获得这个知识。彼得前书2:2,我们如何能长大呢?
彼得前书2:2
2就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。
所以要爱慕主的话语,有时候这些话我们不明白,所以我为什么叫兄弟姊妹背圣经也是这个原因,背了以后主的话语会进到他心裡,到时候他会在我里面生出来,生长的,但是最好的方式我们主动
渴慕做这个事情,我虽然没有人叫我背,但是我每天像婴孩一样渴慕灵奶,我这个人就会长进,就像彼得后书1:57里所说的:
彼得后书1:5-9
5正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。
我们要学习被圣灵的引导,我们要过一种生活,要分外殷勤,不但要像才出生的婴孩渴慕灵奶,还要分外殷勤,因为你如果灵是敏锐的,你知道这是出于神的,你的生活就不会遇到一些难处,不容易遇到一些难处或走偏或浪费时间,我讲一个小故事:有一对年轻的基督徒夫妇,结婚两年了没有孩子,他们当然希望有孩子,因此也祷告,后来有一次公司按排他们出去旅遊,回来以后她发现怀孕了,人轻松了一下,她怀孕了,当然她很高兴,但当有一天她生下孩子的时候,护士就觉得很奇怪,小孩的眼睛一直没有睁开,她就把小孩子的眼睛费了很大的劲睁开一看,人的瞳孔大部分是黑的,完整的,他的瞳孔黑的部分只有正常孩子的三分之一,大部分都是白的。护士就跟她说,你的小孩患了小眼症,眼睛发育不良,只发育到三个月。假如怀孕是9个月或是10个月,他只有三个月就没有发展了,也就是说他看不见,将来一生都是瞎眼。哇!丈夫听了吓住了,太太还不知道,先生先知道。他赶快到他所聚会的地方跟他的负责人说,负责人就说咱们一起跪下来祷告,把这件事交到神手里,祷告完了以后,先生觉得里面有平安,负责的弟兄告诉他说,这个孩子不再是你的了,是教会的孩子了,也就是说弟兄姊妹一起来负这个责任,来供他一生的生活,这个弟兄就觉得不是一个人挑这个担子,是全教会的人帮他一起挑。太太还不知道呢,有一天是护士告诉她的,这孩子怎么怎么样,她愣住了,但她也回到神面前,她的痛苦只有一天就解决了。既然是神你所给我的,我就照你所量给我的来做这个事。
要怎么做不容易啊,有的医生建议说,你干脆角膜移植,但角膜移植有一个缺点,虽然换好了,但小孩只要揉眼睛,这个眼睛就破了,那就永远瞎了,所以他们就祷告神,应当怎么办?里面就有一个引导说:既然神给我的,这就是神给我的,我就领受,不要做任何的,他们就安静下来,不做。
后来他们发现这个小孩很聪明,他有音乐天份,他会弹琴,会吹各样的笛,长笛、短笛、横笛,什么笛,萨克斯風什么都会,才几岁啊,你看他弹琴不得了啊,才5,6岁,台湾在拍演一个瞎子的故事时,拿他做那个瞎子小时候的演员。弹得真是好啊!他们全家信主,他们在家里聚会,那个小孩子弹琴唱诗歌,大家一起唱,他没有觉得很痛苦,他也相信这是神量给他的。
有一次父亲带孩子去公园玩,小孩子都讲真话嘛,就跟他讲:“你的眼睛生病了生病了,你的眼睛生病了,真是很可怜。”他怎么讲呢?他说:“我的眼睛生病了生病了,生病了,我的眼睛生病了,一点不可怜。”就唱给他們听,大家听了笑死了,这小孩子很喜乐,虽然眼睛看不到,但是父母亲帮他、引导他过一种生活,和正常人一样,在学校里面,当访问的时候,他已经读小学5年级,是正常的班哦,不是盲人学校,是正常的学校,考试跟大家一样,他什么都看不到,但是他会听,他也学,就是说,他除了看不到,什么都会。问题是说他是一个瞎眼的人,你是一个眼睛看得到的人,那眼睛看得到的人就要引导这瞎眼的人怎么做,当父母亲把他放到一个幼儿园,老师所做的态度是,帮他解决事情,替他做。他的父母亲说:“你千万不要替他做,他什么都会做,你只要告诉他怎么做就可以了,这个在哪里,那个在哪里,他只要一知道就知道了,不是帮他做而是引导他。”圣灵也是做这个工作,圣灵在我们里面引导我们,因为我们什么都不知道,不知道神的心,不知道神的意念,他不会替我做的,他引导我,当引导我的时候,我就照着去做。这个小孩子就是这样,他这个家庭不仅仅生了一个孩子,还生了第二个,第二个他们担心又出了问题,但没有,很健康,第三个觉得没有问题了,但與第一個一樣有问题,这是一个女的。第一个是男的,第二个是女的,第三个是女的也是小眼症,他们觉得奇怪,是不是我们家的基因有问题啊,一查没有,那就问神,为什么会这样呢?神跟他的父母亲讲,你已经能把第一个照顾的很好,那第一个真是不错,很优秀,看他的表现就知道,就是眼睛看不到,什么都很好。聪明,会说话,会处理事情。什么都很好,就是看不到。神就跟这个父母亲讲,你们照顾这个第一个不错,神再把另外一个给你,如果放在别人家里可能不会照顾,放在你们家会照顾,第三个也是有才气的一个女的,所以他这个家庭有两个是小眼症,就是看不到,但是所有其它全正常,非常正常,非常聪明。我看一个 Good TV给他們interview,每个人讲话、介绍真是令人感动,才小小年纪,懂得比大人懂得还多。
他们从神领受的告诉他们应当怎么引导这个孩子,而不是替小孩子做事情,乃是引导孩子做父神要他们做的。他们把这个理念也告诉学校的老师不要替他做事,乃是要引导他。所以今天我们在神面前,圣灵在我们里面做什么工作呢?引导我们来做神要我们做的事,所以我们必须清楚神的话是什么,如果我们不清楚神的话,我们没有办法做下面的事情,所以求神开我们的眼睛,开我们的耳朵,让我们知道这个引导是从哪里来的,我们知道约翰福音16章13节里所说的,就是保惠师,他要引导我们进人一切的真理,因为保惠师是来荣耀神的,荣耀耶稣基督的,他要把他自己所听见所看见的告诉我们,让我们照着做,这个引导你会发现,他所带下的结果会荣耀神的,就像我讲的这个故事,这个孩子因为他的父母亲懂得如何做引导,也就是说教导,他不觉得这个孩子可怜,他不觉得这个孩子是要他百分之百一手来包辦的,他只是做引导,神教他怎么引导,引导带下的结果让父母亲得荣耀,所以看到这孩子都觉得这个父母亲真好啊!不会为这个父母亲可怜,总觉得你有这个孩子真是荣耀。
神待我们也是这样,神要圣灵来引导我们,告诉我们神的事情,让我们听了照圣灵所说的去做,结果荣耀神,因为圣灵就是要荣耀基督的嘛,那我们照圣灵所说的做,行出來也就是让神得荣耀。
这篇信息告诉我们圣灵的功用很重要的一点直觉,我们要從直觉里面知道这个引导是从神来的,那我们就有益了,这个引导根据神的话,引导根据肢体的感觉,所以如果只是说:圣灵告诉我,圣灵告诉我,没有一些神的话来印证,没有肢体、身体的印证,那这个引导就要稍微慢一点,要小心一点,要不然会出错的,所以圣经告诉我们,当我们在等待的时候,等待神的引导的时候,我们必须是耐心等候。今天的交通就到这里。
灵程的危机问题解答
因为我们基督徒的生活如果我们明白这些刚才讲的引导,你不会在难处的里面的时候,你不会痛苦的,你反而会有更满心的感谢,因为生命的能力,从引导告诉你,由引导带出来的。如果我们不明白,我们就觉得啊呀,神啊为什么,好像我祖宗遭了什么难处一样,我前辈子出了什么问题一样,怎么有这些难处临到我身上呢?就像我刚才讲的那对夫妇,他们都是很健康,很正常的,但是他们很爱主,对神的话也很清楚,做父亲的最后说了一句话:“万事互相效力,会叫爱神的人得益处。”他很领受这些话。虽然孩子看起来有难处,但他们一家好喜乐,没有悲哀,没有怨毒,很喜乐。所有人看见他们都觉得这父母亲好,这孩子显出来的是父母亲懂得怎么引导,父母亲显出来的是圣灵在他们身上的引导,神得荣耀。如果我们每天的生活里面,看到弟兄姊妹长噓短叹的,满脸是愁眉苦臉的,或是怨主說,好苦啊,如果天天是如此的话,一方面神不能得荣耀,一方面可以证明一件事情,你可能在你的生活里面没有圣灵的引导,或是你有引导,但你根本不清楚,如果我是不清楚就等于我在黑暗中,假如以色列人在旷野里
面,没有云柱,没有火柱,你看他們怎么办那,在这一大片的荒漠里面,你叫他们怎么办,你看下面經節:
以赛亚书48:21
21耶和华引导他们经过沙漠。他们并不干渴;他为他们使水从磐石而流,分裂磐石,水就涌出。
再看
以赛亚书48:17-18
17耶和华—你的救赎主,以色列的圣者如此说:我是耶和华—你的神,教训你,使你得益处,引导你所当行的路。18甚愿你素来听从我的命令!你的平安就如河水;你的公义就如海浪。19你的后裔也必多如海沙;你腹中所生的也必多如沙粒。他的名在我面前必不剪除,也不灭绝。
假如神没有引导他们,你看他们怎么办呢?你看
以赛亚书58:11
11耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。
如果没有引导,他们是在干旱之地,从哪里得水呢?从哪里得帮助啊,如何使他们心满意足啊,如何使他们骨头强壮啊,如何像浇灌的园子水流不绝的泉源那,就是他们有引导。那我们基督徒生活,我们不应当像活在沙漠里的情形一样,没有指望,得不到浇灌,我们不应当的。如果我们是那种情形,就证明我们没有引导。因为神讲的很清楚,我如果引导你,你就应当在沙漠中不应当有干渴的,不会!而且你会心满意足的。但我们问问我们自己,我是真的这样吗?我是真的心满意足吗?在家庭里面,可能我的孩子,也可能说我的先生,做先生的也可能说我的妻子,都是没有心满意足,在服侍的里面也会说是别人,这是什么原因呢?这是没有引导,当我们有引导的时候,你知道,这活水的泉源它会滋润我们,像浇灌的园子满足了,那如果没有怎么办?真的要像婴孩渴慕灵奶一样,因为渴慕灵奶的结果使我们能够长大,我们需要神的话进到我的里面,我们要分外殷勤,去得这些知识,因为对基督的知识认识多了,对圣灵的引导就明白得多,这个需要有知识和经历,当我们越有这样的知识和经历,我们对圣灵的引导就越清楚,所以这需要追求的,不能说我来聚会就算了,或聚完会回去就过自己的生活了,在生活中从来没有经历什么是圣灵的引导,那可惜的很,你就找不到活水,你心里就不会满意,你心里就干渴,你的骨头就不会强壮,你的园子就不会像浇灌满了水的园子,是枯干的园子。我们不希望这样,我们希望所有来到神面前的,不但因为有神的话使我得到滋润,回去以后我让神的话也在我生活里面来滋潤我、引导我,当我明白有神的引导,你下次的引导就更敏锐,引导越多,你所得的福也就越多。所以希望弟兄姊妹重视圣灵在我里面的引导,因为在新约里面不用其它的引导了,就是圣灵。但是圣灵的引导必须配上神的话,配上肢体的见证,才知道这个圣灵的引导是否正确,要不然的话就是我刚才讲的凭着自己的幻想或是不知从哪里来的,邪灵也会在那里做假的工作。但一般来讲,圣灵所做的通常都与神的话吻合的,他不相矛盾的,同时圣灵的引导还需要有身体的见证,让基督的平安在我里面引导我,这样的引导一般是比较正确的。希望弟兄姊妹都能有这样的引导,有没有人有这样的见证过呢?某弟兄你有没有这样的引导过呢?没有。我们希望都能学到,因为这样的引导是非常重要的,王弟兄,你有没有这样的引导过呢?我想你们都会有的,假如事情遇到不顺利,马上要想发脾气了,圣灵说:“还是闭上嘴吧,不要发火。”一定有的,只是我们不知道,我們一定有的。有的时候你要做一个事情,或是别人亏待你,必如你的房客没有交房租,那你怎么办呢?有的时候或是他跟你无理取闹,你怎么办?对不对?这个很难那,所以如果有圣灵的引导,首先保护的是自己,让我自己不至于受伤,对不对?免得有难处,这是我常常碰到的,跟你赖皮,不愿意交,不做,但你怎么办?对不对?常常会有,但是如果你有圣灵的引导,你会发现,首先你这个灵会安定下来,你这个身体不会受伤,夫妻之间也是这样,一点小事情就爆发了,但是如果你有圣灵的引导,你明白圣灵对你所说的话,你就安静下来,你会发现整个情况就改变了,如果你也跟着爆起来,那这个不得了。引导就是这个,但是问题我们在这个难处的里面,我们听到了没有,如果没有听到,你会发现你受亏损。但如果你顺服一次,你下次就容易了,下次更敏锐了,你多顺服那更清楚了,神不需要跟你讲很多,只要点一下你就知道了,我就知道应当怎么做了。

No comments:

Post a Comment