2015_03_15_启7:9-12

主日查经:启7:9-12

启7:9-12  9 此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。10 大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。11 众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜神,12 说,阿们。颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。

启7:1-9 重点是指被拣选的犹太人,神保护他们,让他们在大灾难期间不受害。启7:9-17 讲到从各国各族各民各方来的一群人,他们指外邦人,他们构成教会的一部分。
罗11:25 弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘,(恐怕你们自以为聪明)就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了。这些各国各族各民各方来的外邦人人数添满了,以色列全家就会得救了。徒15:14-15,  方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下众先知的话,也与这意思相合。19 所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。起初的教会不仅仅传福音给犹太人,还传给外邦人。在耶路撒冷时重点是犹太人,后来教会受逼迫,他们散到各地去,就把福音传给了外邦人。

没有人能数过来:
创15:5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。创22:17 论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。创13:16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。地上的尘沙指的是犹太人,天上的星指的是凭着信心相信主的外邦人。他们与亚伯拉罕一同承受神应许亚伯拉罕的福分。神应许亚伯拉罕的后裔没有人能数过来。
这群人被提到宝座前。就是说,教会中有一部分人是得胜者,他们被提了。这开始于第六印。第六印一解开,有些人就被提到宝座前。他们是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣。他们成为得胜者的标记就是身穿白衣。

他们是怎么穿上白衣的呢?启7:14 我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。他们在信心的行为上是得胜的,也表达了基督的义在他们身上有功效。他们是照着神给他们的信心,照着神量给他们的话,凭着信心而有的行为,这种行为被神称许,所以他们穿白衣。他们能够纯净是因为在所行的过程中常常取用羔羊的血来洗涤他们。他们是从大患难中出来的。

启3:5 凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名。这些是撒狄教会的得胜者,他们怎样穿上白衣的呢?撒狄教会的情形是:按名你是活的,其实是死的。撒狄:是恢复的意思。他们从罗马天主教出来了,他们表面上有圣经,有神的话,但其实内部是按名是活的其實是死的,换汤不换药。就如路德会,马丁·路德看见罗马天主教有罪状,不合乎圣经,列了九十五条罪状,定他们的罪,从里面分了出来,但不幸的是,他们的一切的规条仪式跟罗马天主教没有两样,只是國王换了一个教皇而已,他们有圣经與因信稱義的亮光,但是按名是活的,其实是死的。那怎么办呢?主说,你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(衰微原文作死)。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受,怎样听见的。又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道(启3:2-3)。所以要做一个警醒的人,让行为在神面前是被称许的,在神的眼中都是有价值的。贼来时,都是偷有价值的东西,就是一个得胜的并能穿白衣的人。
穿白衣的生活其实就是过信心的生活,罗1:17 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。我们不但要凭信心得救,我们也要凭同样的信心过得胜的生活。

如何从信心入门过得胜的生活呢?我们再来看看亚伯拉罕献以撒的故事:创22前,亚伯拉罕对神的认识有了一个新的看见,他称耶和华是永生的神(El Olam),就是永活的神,因神跟亚伯拉罕立的约都是永约——永不改变的约。在创22章,神应许亚伯拉罕很多福分。既然亚伯拉罕对神有信心的认识,神就给亚伯拉罕一个信心的试验。我们信了主不是就坐花轿等着进国度,信了主,主会叫我们的信心经历一个试验。彼得前书告诉我们说,我们的信心经过试验就比被火试验仍然能坏的金子更显得宝贵。所以一个被试验过的信心就是火炼的信心,是有价值的。
创22:1-13 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说,父亲哪,亚伯拉罕说,我儿,我在这里。以撒说,请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?亚伯拉罕说,我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说,亚伯拉罕,亚伯拉罕,他说,我在这里。天使说,你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说,耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

“我在这里”,就是我们刚才唱的歌 Hi Ne Ni. Hi Ne Ni(הִנֵּֽנִי׃)的意思就是希伯来文我在这里,是一个字(הִנֵּֽנִי׃)。“我在这里”是站在一个听吩咐的地位。神说,你带着你的儿子。这里有一个字中文没有翻译出来,希伯来文是(נָא)請的意思,神说,请你带着你的儿子。神讲话大部份都是命令,很少用“请”这个字。但是神在此对亚伯拉罕用“请”这个字,是因亚伯拉罕說“我在这里”,他預備好等後神的吩咐。
独生的儿子,独生的在此跟数目没有关系,跟价值有关系。我们知道亚伯拉罕已经有一个儿子叫以实玛利,是他的长子,但是神说你有一位独生的,意思是在价值上是独特的,与以实玛利不一样的,而且是你所爱的,这就是以撒。

燔祭:献祭的人抓住牲畜的头,用刀割脖子,把血流光,再把身体切块,然后把它们全都烧在祭坛上,这就是燔祭。如果你是亚伯拉罕,你会怎样呢?亚伯拉罕好不容易盼来一个儿子,所有的产业都准备藉着他传下去,神也与他立约,他的后裔也会因他得福,如果把以撒献上去,那神你与我立的约将怎么实现呢?亚伯拉罕如何理解神与他立的约呢?他知道神所立的约就是永约,他是否确信呢?神叫他献以撒来试验他。亚伯拉罕献以撒的时候也同时把神赐的永约献在了祭坛上。亚伯拉罕本是个有辩才的人,為以實瑪利成爲後裔的事,为了罗得在所多玛的事跟神辩,因为神要毁灭所多玛。但是亚伯拉罕在這時刻,没有话,只说“我在这里”。

清早起来:表明亚伯拉罕急忙答应神在他身上的呼召。

备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了:有的解经家说亚伯拉罕的心都乱了。因为通常人们献燔祭的时候是先劈柴,再备驴,他这时正好把次序颠倒,驴都备好了,仆人和儿子都等着他准备走了,才发现柴还没有劈。

第三日:表明有三天的路程,也表明神叫他献以撒的时候不是让他一时兴起,或是没有想清楚。走了三天的路程,他可以一路上思考,随时可以后悔并退回去。就是说他献以撒这件事是他下定决心甘心乐意地去做的一件事。

远远地看见:远远地看见那地方对亚伯拉罕来讲是件痛苦的事,因为时辰到了,他的信心在哪里呢?他对仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。中文没有翻译出来,原文回这个字是我们就回到这里来,就是说,亚伯拉罕相信一件事,他献了以撒以后,神会让他复活,所以回来的不是我一个人,而是我们。 这是他对神的信心。我们凭着信心入门,但要过信心的生活,不能凭着我们的思维而是仍要凭着信心,神你怎么说我就怎么做,虽然我不明白,但是我信神你是永活的神,你能使死人复活,虽然我看不见,你说了,我就信,这就是信心,如果看见了就不叫信心。照着神说的做的结果就会发现什么叫做看见。

把柴放在以撒身上:就像主耶稣背起自己的十字架往各各他山上走去。以撒这时约十几岁的青年,背着柴与亚伯拉罕一起往山上走。如果以撒不做,献祭的事也不能成就,但是以撒信靠自己的父亲。

预备:希伯来文的意思就是看见(ראה)。如果我们照着做,我们到了神让我们去的地方,我就一定看见。

亚伯拉罕因信而照着神所吩咐的去做,耶和華的使者在最后一刻出现,保护了以撒,他举目望见一只公羊羔,就用他代替了以撒。所以照着做的结果就是后来神所應許的,你有一个权柄,也就是启示录里面的穿白衣。耶和华说,你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。任何一个人如果愿意照神所说的去行,你会因着信而有一种行为,这种行为称为得胜的行为,是神所称许的,你就能穿白衣,你就能与基督一同辖管万国,得着仇敌的城门。因为我顺服的缘故,我身上被神赋予神所赐的权柄,我们现在学习过信心的生活,我们将来就是一个得胜者。对有知识的人来讲,亚伯拉罕是一个愚昧的人,怎么能把自己的孩子献上去呢?一定是个没有爱心的父亲!一个人凭着天然魂的生命和知识引导自己,就完全不明白神圣灵的事情,一切的引导必须回到灵的里面,让我们认识圣灵对我们所说的话,如果我们能够明白这是出于神的,我们照着做,你会发现神的祝福是超乎你所求所想的,因为神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听到,人心也未曾想到的。

启示录这里讲到的这群人都是得胜者,都是外邦人,他们信主后过一种信心的生活,被神称许,因此他们有白衣。

手拿棕树枝:利23:40 第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华你们的神面前欢乐七日。这是住棚节的时候,他们用棕树枝编搭帐蓬,在神的面前一起吃喝享受。尼8:15 并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。他们在神的面前享受住棚节所带来的喜乐。住棚节是犹太人最后的一个节期,相当于我们的感恩节,农忙完后一起吃喝享受神所赐的丰富的土产,記念在旷野时支搭帐蓬。现在他们住在迦南,有房子,也有其他一切,但是神希望他们回想他们以往过的生活和神在他们身上的恩典。就如主日我们来纪念主为我们死在十字架上,要我们作一个感恩的人。
棕树枝的另一个意思:诗92:12-13 义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。棕树本身也是因为水滋润而满足的一个标记。出15:27 他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。因为水滋润而满足的一个标记。
这些人在患难中受到干渴、饥寒,但是他们凭信心胜过了这些苦难,他们手拿棕树枝来到神的面前喻表神是他们生命活水的泉源,滋润他们,养活了他们。同时也喻表了节庆的喜乐。约12:12 第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说,和散那,奉主名来的以色列王,是应当称颂的。他们拿着棕树枝来欢迎主的到来,因为主是拯救他们的。所以这些在宝座前的也拿着棕树枝唱救恩的歌。赛63:8-9 他说,他们诚然是我的百姓,不行虚假的子民。这样,他就作了他们的救主。他们在一切苦难中,他也同受苦难。并且他面前的使者拯救他们。他以慈爱和怜悯救赎他们。在古时的日子,常保抱他们,怀搋他们。为什么要将救恩归于他呢?因为主是喂养他们,拯救他们的。诗44:3-4 因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜。乃是靠你的右手,你的膀臂,和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。神阿,你是我的王,求你出令,使雅各得胜。他们拿棕树枝因为他们对主有盼望,是要来拯救他们的。
他们都是一群得胜者,不是没有经历的得胜者,而是经过苦难的,在苦难時凭信心胜过的。这群人配在宝座前在这里颂赞主。

救恩:在圣经中,我们的得救是藉着救恩来的。我们的态度应当是什么,应何时来接受?接受后结果如何?神将他的救恩到底施给谁呢?

救恩的对象:罗1:16 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。救恩是要救人的,但是有次序,先是犹太人,然后是外邦人,你如果不愿意相信,这救恩就不是你的。这救恩是要把我们从危险和毁灭中拯救出来。你如果认识你处于危险中和毁灭中,你相信與接受,你就会得到。

我们对救恩的态度应当如何呢?腓2:12 这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。我们当恐惧战兢,作成你们得救的工夫,这是我们得救后应当过的生活。来2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。主到地上来,亲自把救恩告诉我们,我们不能忽视它。这救恩是神将他的独生子赐给我们,如果我忽视,不在乎,这是何等大的罪啊!

如何得到这救恩呢?徒4:12 除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。得救就是救恩,是一个字。谁能使我得救呢?只有主耶稣,因为神将主耶稣赐给我们,藉着他的名,我们才可以得救。罗10:10 因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。只要我心里相信神叫耶稣从死里复活,口里认耶稣为主,里面相信,外面承认,我就能够得到。救恩不是一个理念或一个信仰,而是从神那里得生命。今天在西雅图碰见了一个从北京新来的朋友,她从北大来,到华大做生理组织学研究工作。她问,她从来没听过福音,只觉得这是一个信仰而已。如基督教是一个信仰,马克斯主义也是一个信仰,我今天从中国来到这里是认识了另外一个信仰。我跟她讲,一个人如果从来没看见自己是个罪人,不知道自己是站在罪人的地位,这个人是不会得拯救的。这不是信仰或理念的问题。理念有或没有,对我来说都是外面的。真正能解决我问题的是,我现在是个罪人,谁能救我脱离这取死的身体呢?谁能把我从罪中拯救出来呢?我必须要重生。重生的意思就是从神那里另外得一个生命。在1967年左右,有一位醫生名叫巴納德(Christian Barnard),他是唯一的一位能做心脏移植手术的医生,任何一个心脏坏了的人要得医治就必须找他,没有第二个人可以做。同样,谁能救我脱离我的罪呢?除了耶稣,没有第二个,因为天下人间,没有赐下别的名。她听到这些才恍然大悟,原来她不是来北美来认识另外一个文化。我告诉她,你所要的就是认识你是一个罪人,她说,我不認為我是罪人。带她来的也是从北大来的,今年刚受浸,我问他,你信了主,你承认不承认你是个罪人,他说我承认。我就告诉这位没信主的朋友,所有在教会里的人都承认自己是个罪人,所以我们才需要救主来拯救我们,医治我们。但你到监狱里去看,所有人都不承认自己是罪人,都说自己是好人,都是被冤枉的。所以“好人”被关起来,罪人都在外面,特别是都在教会里。我们看见我是个罪人,所以我来到神的家,来寻求救恩。她明白了。

弗1:12-13 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。什么使我们能得救的呢?就是真理的道,就是基督的话。我们所说的,是根据圣经来说的,让圣经的话住在我们里面,就是让真理的道住在我们里面。我们传福音可以用很多的故事,很多方法,但真正传福音一定要把人带到真理的道上面。只有神清楚写在圣经上的话,让他们认识,让他们明白,他们接受就能得救。记得腓利给太监传福音吗?是以赛亚书53章的话,讲到羔羊被带到宰杀的地方,等腓利给他讲解了以后要把他带到基督的面前,问他,你要不要信,他说,我信耶稣是神的儿子。信了,就得救了。所以不在乎口才,也不在乎会不会讲,乃是在乎你到底有没有真理的道,唯有真理的道才能使人得救。

帖前5:8-9 但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸。把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救。一个得救的人有一个盼望,叫做荣耀的盼望。蝴蝶为什么要努力破茧呢?就是为了显出将来的荣耀。不然就在里面受苦。神今天要我们得救,也会让我们经过一些苦难,苦难会让我们做一个有盼望的人,这盼望就是那荣耀的盼望。

彼前1:9 你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。灵魂的救恩:原文是魂(ψυχή)的救恩。我们不但有灵的救恩,也有魂的救恩。魂的救恩是指预备做得胜者。灵的救恩是我们信就得到了,是神白白的恩典,只要接受就可以。但魂的救恩却不是,这就是我们今天一直在讲的,魂得胜的就有白衣穿。不然就在黑暗中哀哭切齿。可能是一千年。所以我们必须要有一种生活,这种生活因信心而带向一个果效,我们虽然没有看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。我们虽然看见的都是苦难,但是这苦难是帮助我们得荣耀的。

结论(启7:9-10):所有外邦的信徒们凭着信心的生活而成为那得胜者,他们信心的行为被称许,过得胜的生活,因此神将白衣赐给他们。他们是配得的,因为他们是从患难中出来的,在患难中他们常常取用羔羊的血来洗涤他们,使他们衣裳洁白,他们的魂是得胜的。重温亚伯拉罕的故事,他既然信这位神是永活的神,神就藉着他的信把他所愛的以撒放在祭坛上,叫他献上来。他虽然不明白但却愿意照神所说的去做,神就让他看见替他所预备的。因为他做的结果他就看见,因此神赐福给他,使他的后裔像天上的星海边的沙那么多,万国都要因他得福。他的后裔就是指主耶稣,他是将来的万王之王,万主之主。今天我们要凭信心过生活,我们也会与基督一同做王。与基督一同得胜,这是何等美的一件事。他们成为得胜者之后,拿着棕树枝来到神面前。棕树枝表明他们以前在旷野是何等情形,他们受过苦难,从苦难中出来,但是棕树枝生活在活水泉源中,表明因为你胜过了苦难,神将活水赐给你,你不再饥,也不再渴,你可以在神面前一同欢乐。因为棕树枝是住棚节所使用的重要的树枝,表达了节期的喜樂,在神面前一种享受。虽然有苦难,但是盼望的結果是喜乐的,是荣耀的。他们与以色列的得胜者不太一样,以色列的得胜者神是必须保护的,免得他们在患难中受难。但是这些基督徒们的得胜是超过犹太人的得胜,因为凡是能穿白衣的是能做王的,有君王的职分,但是犹太人一般来讲是有祭司的职分。如果犹太人也信了主,他们就有君王的职分也有祭司的职分。

问题解答:
  1. 怎样才能穿白衣?怎样在生活中才能有信心呢?
要过有信心的生活。要向亚伯拉罕学习,要完全地相信神。有个姊妹的男朋友的家庭是祭拜祖宗的,但是她说我不拜,她下定决心,如果要求她拜,她就退婚。这是很大的信心,后来神就成全她了。有的人在公司是做帐的,如果公司要求你做假帐怎么办?如果不做,工作就没了。你要所做的,所行的,将来要在神面前被称 許, 就是要穿白衣。如果在公司里面大家都受贿,你受不受呢?不收受,人就会把你当作异类。所以在现实生活中因信心成为得胜者是不简单的。你要面临大患难。将来我们要面临的大患难就是敌基督。敌基督要所有人拜他,额上手上都要有印记才能做生意,才能维持生活,如果你不拜他,家里就维持不下去了。这就是患难。求神怜悯我们,让我们现在就培养信心,让我们的信心起来。亚伯拉罕的信心也有软弱过,但是神带领他,一次一次地起来,一次一次地加强。到后来,把以撒献上后,神喜悦,他的后裔要得仇敌的城门,万国要因他得福。
星期六是我们传福音的聚会,传福音是全体弟兄姊妹的责任,因为主说,你们要去,使万民做我的门徒,要奉父、子、圣灵的名给他们施洗,...牧养的责任是少数人的事情,因为神有负担把话给你,把恩赐给你。像主耶稣叫彼得牧养我的小羊,没有叫所有的门徒去牧养。希望全体弟兄姊妹都把传福音作为自己的负担。传福音的时候会遇到困难,会遇到不好的脸色,等等難處,这时就是培养你信心的时候,要让你的信心一点点建立起来。传福音不一定要靠讲,今天在西雅图碰到的那个姊妹,她为什么会来教会呢?就是因为看到带她来的弟兄身上与别人不一样的爱,来了,福音就传给她了。有的人觉得自己能力不够,不要紧,你只要把人带来,你身上不够的,别的弟兄姊妹可以补上。所以福音是全体的责任。

  1. 带来的人都被得罪走了怎么办?
不恢心。主耶稣传了多少人都没有人信,但是主耶稣都没有恢心,我们不要因为别人的拒绝或是走掉就不做。无论得时不得时都要传福音。保罗在最后要被砍头的时候,写提摩太后书,这是他最后一卷书,写完就砍头了,提后4:2 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。你责备人,警戒人,劝勉人的时候,人会不会跑掉呢?没有关系,该讲的照样讲。

神的话就是一把两刃的利剑。我们来聚会是为了得到生命吃饱足还是只是为了一个仪式而已?如果我们不来聚会良心就会控告,我们来只是因为这个原因,那么我们今天的聚会跟当年法利赛人的敬拜没什么两样。当年主耶稣看到这情形就离开了,就咒诅犹太教所带下来的,因为犹太教有神的律法,应该把所有有关神的事介绍给万邦,让万邦来认识神,结果他们没有做到这一点,就是说当主来的时候,他们没有果子,神就咒诅这无花果树,它就枯干了,圣殿就给人拆毁了。今天这也成为我们的一个警惕,我们要知道我们为什么来聚会,我们来聚会就是要让神从我身上得彰显,犹太人其实神给他们律法,让他们在万民中带领人归向神,要像明灯一样照亮,但是犹太人没有做到,犹太教就失掉了原先的意义。所以神就把它给废了,把救恩临到外邦,让那些能结果子的来做这事。有一个年轻的美国人研读利未记,利未记中都是獻祭的事,但每一个都喻表基督,所以他每次参加擘饼聚会的时候都哭。为什么哭呢?他想到基督为他而死,基督就是那祭物,是无辜的。我们唱诗歌有触动你的心灵吗?

星期六晚上传福音聚会是每个弟兄姊妹的责任,无论得时不得时都要把人带来传福音。星期天是来听神的话。神的话有时候很硬,但希望你们都能吃下去,让这些话成为我们的帮助。教会的往前乃在乎有没有神的话,没有神的话,这个教会就没有指望了。教会不是建立在方法上,人数上,马13:1-2 耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对他说,夫子,请看,这是何等的石头,何等的殿宇。耶稣对他说,你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。希律盖的圣殿的宏偉遠超过所罗门所造的,多么漂亮宏伟,如果有人来教会看到,哇,人数这么多,乐器这么好,主却不看这个,主看的越过门徒所看的,他说,将来在这里没有一块石头留在石头上,什么原因呢?我们要站在神的地位看神所看的,不是看外面虚华的事情,我们要看到底有没有神的话,如果有神的话,我们因神的话被建造,因神的话而行出来,我们都做得胜者。教會中得胜者都要是少数的,不是多数,大多数都失败了。门徒认为只要圣殿的存在就有神的存在,刚好相反,主不看这个,这只是虚有其表,所有的都要被拆掉。如果我们的教会是建立在人数上面,或是某些方法上面,摆设上面,神會離開的。神不要这个,我们也不要看这个,我们要看有沒有神的话,因神是與他的話同在。

No comments:

Post a Comment