2015-04-12 倪柝声《属灵人—随从灵而行》第三章“心思助灵的原则”(补充的话)

心思如何帮助我们的灵?

我们的灵很容易受到攻击,特別是从撒旦来的,从周围环境来的,使得我们的灵非常软弱,也非常沉重,抬不起来。有时候我们可以看到在聚会里面,有的人的灵是消沉的,因为他消沉的缘故,其他人也会跟着消沉。那怎么办? 有时候我们的灵受到身体的难处,使我们的灵抬不起来。 有个姊妹和德国的弟兄结婚,五六年以后这个弟兄得肠癌去世了,对这个姊妹而言,这是个非常痛苦的一件事情,也为此消沉,忧郁,开始否定神,不知道自己到底得救了没有。我们有时候在教会中间有服侍,在此期间,有一些难处,这些难处也会使我们的灵消沉。撒旦所做的事情是先使我们的灵消沉,使我们抬不起来。今天所交通的是说我们的心思在这里所做的就是帮助我们的灵活泼起来,神将祂的旨意放在我们灵的里面,使我们知道神的旨意,如何能保守这个神的旨意呢? 就是心思。

我们来看看心思的重要性。如果我们的心思没有更新,或者我们的心思是邪僻,那我们真是没有指望。用心思来帮助我们的灵,是指我们的心思在正常的情形之下, 也就是说我们的心思是变化的,是需要经过更新的,如果我们的心思没有经过这个过程,当我们的灵软弱的时候,我们整个人就塌下去了。心思的功能,这个器官产生的功能,发出的心意,心思产生的果子,这些都是很有关系的,这些就影响到如何帮助我们的灵。我们人常常会下沉到一种悲哀,忧闷的光景里面,这些都跟我们的心有关系,如果我们的心是这样,我们的灵很难抬起来。所以说心很重要,圣经告诉我们说,保守我们的心 胜似保守一切,因为一切的果效都是从心发出的。

路加福音24:45     45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。
“心窍(νοῦς)”是心思的器官(organ),   是我们整个心思的原来发生意念的一个主要的源头和器官,也就是说,神如果要我们明白神的话,祂需要把我们的心打开,即心窍。
 
罗马书7:23   23但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。
神造人的时候,魂里面有心思,意念,情感,心思指的就是这个(νοῦς),神给他一个律,圣灵也有一个律(灵的律法---直觉,交通,良心),心的这个律就是指的罗马书3:23 提到的律。如果心中的律被肢体的律掳去,我们就没有指望了。
罗马书7:24-25    24我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?    25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。
心中的律愿意俯伏在神的律之下,就能脱离肢体肉体的律。因为圣灵会受邪灵的攻击,身体软弱的攻击,周围环境的攻击,使我们的灵下沉。心里的这个律很重要,它能让我们的灵活泼起来。如果心不顺服神的律,就会被肉体的律掠去了。这里告诉我们说,我们心中的律要明白神的旨意,我们必须先顺服神的律。
除了顺服,还要看另一方面:
罗马书12:2      2不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
这里的“心意”就是(νοῦς),我们天然的人不能明白神的旨意,所以我们必须把心更新,这个更新不是指数量上的,而是指品质上的。我们原来的品质是旧人,现在成为一个新人以后,我们的品质是更新的。
提多书3:5   5他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新
能更新我们的还是要借着神的灵,那么心思和灵的关系是什么呢?
以弗所书4:23   23又要将你们的心志改换一新。
原文的意思是将心思的灵里得以更新, 刚才所说的借着神的灵更新,怎么更新呢,就是将我们的心思放到灵里面得以更新,所以心思和灵是协调的,英文是:And be renewed in the spirit of your mind。
我们要更新我们的心,还要保守我们的心。
箴言4:23  23你要保守你心,胜过保守一切。(或作你要切切保守你心)因为一生的果效,是由心发出
基督徒所做的事情都是属灵的,所以灵很重要。灵经常会受到攻击,这个时候,心做辅助的功用,心也非常非常的重要,一方面我们需要更新,灵里面更新,另一方面要尽我们所能的保守我们的心,免得我们的心偏於邪,而出现问题。
提摩太前书6:5-6      5并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。6  然而敬虔加上知足的心便是大利了。
如果我们的心变了,表明上看起来都是做神的事情,但是他们以敬虔为得利的门路,服侍神不是荣耀神,而是为了荣耀自己,那么整个心就变了。要用心来帮助灵,我们的心必须要更新,要保守。
腓立比书4:7    7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。
心怀“意念”是(νόημα)。是从心(νοῦς)产生出来的。也就是说,心被更新保守了,那么在灵里面,在耶稣基督里会产生一种的意念,这个意念是被神所保护的。它能被灵使用,帮助我们的灵。意念要被保守,是在灵里面,在基督的里面。 圣经告诉我们说,我们的灵不仅仅撒旦来破坏,我们的心思,意念也常常被蛇所引诱。
哥林多后书11:3    3我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。
撒旦不仅会败坏,破坏和攻击我们的灵,它也会引诱我们的心,使我们的心偏於邪。这样的结果是使我们离开了神。我们应该怎么办呢?  就是不要做糊涂的人,要知道心的重要性,要知道神使用我们灵的重要性。当灵软弱的时候,我们的心来做辅导的工作,这个心要在基督里面更新,保守。
圣经里面什么是糊涂的人呢?
路加福音12:20    20神却对他说,无知的人哪,今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?      21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。
”无知的人(ἄφρων)” 就是指的糊涂的人,就是说他不明白他所做的。我们常常心思不明白,明白跟心思是很有关系的,神将祂的旨意放到我们的灵里面,用我们的心保守这个知识,保守对神的认识, 如果我们的心不明白神的心意,那就是这里所说的无知的人。
以弗所书5:17    17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
糊涂(ἄφρων)相对应的就是对神旨意的明白(συνίημι)。这个财主无知是因为他不明白神的心意。神的心意是告诉他,人的生命不在乎于家道的丰富,从神那里神圣的生命的获得不是跟家里有没有钱,如果我家里地上的物质很丰富,但是我在神的面前不丰富,就危险了。“今夜必要你的灵魂。你所预备的,要归谁呢?”  我们要知道我们如今在地上要做的到底是什么,我们在神面前应当是富足的。无知的人的主要原因就是很多事情不明白神的旨意。
马太福音25:2-3 2其中有五个是愚拙的。五个是聪明的。3愚拙的拿着灯,却不预备油。
这里讲到有十个童女,这些童女里面有五个是聪明的,有五个是愚拙的(μωρός)。聪明的明白要把油预备到器皿里面,愚拙的仅仅是个得救的人,忘记要把油预备到器皿里面,就像无知的财主所做的一样,在地上忙碌了一阵子,结果忘记要积财在神的面前。他就是不明白。这里还有另一个比喻。
马太福音5:13   13你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
“失了味(μωραίνω)”原文就是无知的意思,是同一个意思。“失了味(μωραίνω)”是动词,“愚拙(μωρός)”是名词。 什么是“失了味”?盐应该是咸的,没有味道就表明失去了它原有的功能。我们弟兄姐妹来到神的家中,每一位都是“盐”,是“光”,如果在你的身上尝不到盐的味道,在你身上看不见光,就是失去了功用。当你失去功用,就相当于那十个童女里面的那五个愚拙的人。那该怎么办?愚拙是因为无知,也许没有人教你,也许没有人告诉你,现在我们读神的话,神开启我们的眼睛,让我们知道我们不能做无知的人,不能做不明白神旨意的人。神的旨意告诉我们,如果我们是盐,应当有味道;如果我们是光,就应当照亮神家。如果我本来有盐,别人却在我身上尝不到盐的味道,盐有调味的功能,也有防腐的功能。如果我在社会,周围环境里面,没法让人尝到基督的香味,没有办法因为我在的缘故而使那些腐化的事情 减少, 反而更腐化,那就有问题了。盐失了味,把它丢到粪坑里不合适,丢到田里也不合适,只有丢到外面任人践踏。这里的意思是说:“粪坑”代表火湖的灭亡,当人已经是基督徒以后,不可能再永遠灭亡了;在田里是用在施肥耕种用的,“田”喻表教会,盐失了味就是在教会也没有什么功用了。那么这样的人只能丢到黑暗里面哀哭切齿。所以我们不要做糊涂的人,我们的心必须被更新,因为心是用来明白神的旨意的,糊涂的人就是不明白神的旨意。
跟主耶稣在一起的门徒们,虽然听了,还是不明白。看看主是怎么批评他们的:
马太福音13:19   19凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。
听明白的:马太福音13:23
23撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。马太福音13-15
13所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。14在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。15因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。
人为什么看不见听不见,也不明白呢?就是因为油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,也就是说我们在神的事情上有难处,虽然我们听了,但是心在想其他的事情,那么这所听的根本听不进去;耳朵听到别的事情,神的事情也听不进去。
马太福音16:9    9你们还不明白吗?不记得那五个饼,分给五千人,又收拾了多少篮子的零碎吗?  10也不记得那七个饼,分给四千人,又收拾了多少筐子的零碎吗?
门徒们不了解主耶稣在他们面前所做的,看不明白,听也不明白。主耶稣还是一直强调马太福音15:10
10耶稣就叫了众人来,对他们说,你们要听,也要明白。
我们不明白是因为我们的心偏了,听不见是因为耳朵发沉了,被油蒙了心。不是主耶稣没有说,不是神的话不容易明白,而是我们的心出了问题。 我们应当怎么办呢?就是主耶稣所做的开我们的心窍。必须将自己俯在圣灵的权柄之下,让主耶稣开你的心窍,开了心窍,就明白了。要像以弗所书5:18 所说的要被圣灵充满。我们的更新是在灵里面,是在基督里面,如果这个人不被圣灵充满,就没办法更新心思。
如何被圣灵充满呢?
约翰福音12:3  3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气。
真哪哒香膏是用玻璃封死的,没有盖子的,如果要用的话,一定要将瓶子打破,屋里就充满了香气。那么同样的原理,怎么样让圣灵充满我们的灵呢?我们必须要破碎我们的天然,如何把油装到器皿里面,如何从我这个得救的这个灵,从神来的灵能经过我的灵进到我的魂里面呢?这个魂要破碎,破碎以后,灵就充满了。我们不容易做到这些,所以我们要去求,要代祷。
约翰福音16:24   24向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。
我们求主耶稣,同时要借着祷告。
歌罗西书1:9     9因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。
灵的更新,对神旨意的明白需要教会的代求,弟兄姊妹的代求,也要学习去求这个事情。
腓立比书1:11    11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。
“结满了(πληρόω)”就是充满了的意思,“仁义的果子”就是圣灵的果子。结满仁义的果子要靠着耶稣基督。一个人要从神那里被充满,明白神的旨意,必须借着祷告,祈求,同时也要靠着耶稣基督。
腓立比书2:2   2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。
要被圣灵充满,要在身体里面被建造,同心合意是一个主要的关键,也就是以基督耶稣的心为心,即为“同心”,如果我们能够这样,就会发现我们的心 蒙保守,我们的心可以帮助我们灵在软弱的时候使我们的灵活泼起来,使我们的心成为灵的非常好的助手。
诗篇42:1-11    1(可拉后裔的训诲诗,交与伶长。)神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。2我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?3我昼夜以眼泪当饮食。人不住地对我说,你的神在哪里呢?4我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。5我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。6我的神阿,我的心在我里面忧闷。所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山,记念你。7你的瀑布发声,深渊就与深渊响应。你的波浪洪涛漫过我身。8白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神。9我要对神我的磐石说,你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?10我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说,你的神在哪里呢?11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神。因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,(原文作帮助),是我的神。
整个这42篇,就讲到一件事情-----可拉的后裔如何在苦難中仰望神。可拉的故事:他的祖先背叛了神,结果都被活活地丢在阴间里面(民數記17:31-33)。但是他的后裔还存留着(民數記26:11),他们的后裔在写这诗篇的时候,我们想他们可能是住在黑门山那一带,诗篇42篇就是他们住在黑门山的时候写的感受:神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。 虽然他们有苦难,虽然他们由于祖先的背叛遭到耻笑,并且他们被散到各处。但是他们有渴慕的心。 “如鹿切慕溪水”这里用鹿做比喻有一个故事:
有一队探险家,在沙漠中骑着骆驼到一个地方,他们迷失了方向,并且水也用尽了,找不到活水的泉源,口渴难熬,队员们个个疲乏愁烦,经过一天的寻找,仍旧没有找到,因为所有的沼泽,溪水都干涸了。于是他们坐到一起彼此怪罪。这时候有个小孩子,他随身带着一头小鹿,鹿对水的敏感度很高,因此他建议把这头鹿放走,然后跟着这头鹿去找水。这头鹿被释放以后,在周围转了一下,就朝着一个方向跑,这些人就带着器具跟着它,2个时辰过后,真的找到了,因此全队的人都解了干渴。

今天,在教会里面,在我们的生活里面,如果遇见可拉他们所受的难处,背负着家族的羞辱,我们该怎么办?一定要记住,我们的心很重要,“神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食。人不住地对我说,你的神在哪里呢?”  我们有过辉煌的生活,灵也有软弱,但是我们的心思会思想:我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁。应当仰望神。因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”这里就是心思在帮助我们的灵,不要忧愁,要仰望神。约旦地,黑门岭,米萨山是介于黑门山和神的殿中间的地方,他们感觉神应该在耶路撒冷,在神的殿中,也就是说他们觉得神离他们好远。他们有很多的难处,像瀑布洪涛一样覆盖全身。但是心思一直提醒:白昼耶和华必向我施慈爱。黑夜我要歌颂祷告赐我生命的神.......,并且将他们整个人抬起来向着这位神,我们不要因为外面的环境使我们的灵下沉。借着我们所经历过的,这位神是信实的,是磐石,是不会忘记我们的,祂是我脸上的光荣,是我们的荣耀,这就是心思的帮助。当我们的心思经历过神的荣耀,真理的事情,心思被保护过,能存留神放在我灵里面的知识 。 当我们灵软弱的时候,我们的心思就起功用了,就能够帮助我们的灵,使我们的灵抬起来,活泼起来。一旦灵活泼起来的话,心思就退到次要的地位,让灵来工作,让灵来指引我的心思,身体,去做神要我们做的事情。


今天所讲的就是教导我们,心思如何帮助我们的灵,当我们的心思受到玷污,被肉体中的律所掳去,真是没有指望了,所以我们要保守我们的心胜过保守一切,好让我们的心思是伏在神的律之下,被圣灵更新过,心思在灵里更新的结果就是当灵受到攻击的时候,下沉的时候,它能够帮助我们的灵,活泼我们的灵,使我们的灵起来。
在做福音的讲台的时候,撒旦要使整个聚会软弱下去,往往会攻击说话的人,整个聚会的人都会软弱。 年长的弟兄姊妹都知道这些事情,所以祷告祈求是非常重要的,特别在福音聚会,我们要为出口的人求神保守。因为他的灵要是弱下去,这个聚会就完了,假如灵真的弱下去,怎么办? 有经验的讲道的人,他的心思就要帮助这个灵,灵弱下去,心思不能弱。心思知道把你所准备的,所说的照着准备的说出来以后,慢慢地把灵提起来,灵被提起来以后,这个聚会就活了。如果他的心思平时不被保守,当灵弱下去的时候,心思也没办法帮助。整个聚会就完了。基督徒的生活是属灵的,教会的生活也是属灵的,灵很容易受到撒旦邪灵的攻击,很容易受到事务的搅扰,而使这个灵沉重,爬不起来。这时候心思非常重要,常常要更新,正如圣经所说“在心思的灵里得以更新”。不但灵是新鲜的,心思也要是更新的,并且是指品质上的更新,更新的结果就是当灵软弱的时候,心思可以辅助。一切的行动是以灵为中心,灵软弱的时候,心思不能软弱,心思要刚强,要更新,把灵给抬起来,当灵抬起来以后,心思就退到后面,由灵来指导,引导。也说明基督徒属灵的经历是很重要的一件事情。遇到灵软弱的时候,好好使用心思去帮助我们它,就像可拉的故事,他也经历过属灵的丰富,当遇到苦难的时候,他的心让他回想以前是如何,提醒他 神就是他的神,神是他脸上的光荣,我不应该忧愁的,我为什么烦闷呢? 应当仰望神,因为神是我们的荣耀。这就是我们的心思经历过的,所以在软弱的时候可以提醒我们,告诉我们,并且把灵扶起来,无论人家怎么攻击,我们都要记得神是我们脸上的光荣,是我们的神,我们要赞美祂。
问题解答:
我们不要做一个糊涂的人,不要做一个不明白神旨意的人。我们不明白神的旨意就是因为我们没有功用,不愿意有功用,明明是盐却没有味道,明明是灯却没有功用,这样下去会很麻烦。我们每一个人在神的眼前都是独特的,都有功用的,不可能没有的,但是我们知道吗?  以弗所书5:17    17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
问:我们的灵,魂,体,都能在基督耶稣里得成长吗?
帖撒罗尼迦前书5:23    23愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。
这是圣经里面主的心意。有时候神借着环境来磨练他。我们的心有一个很大的难处,就是不渴慕。小孩子长大渴慕牛奶,人长大必须借着神的话,渴慕跟我们的心有关系。
问:很多时候我们的魂是站在身体的一边。
答:我们的魂不愿意顺服,心有一个律,神有一个律,如果我们的心不愿意顺服神的律而去顺服身体的律就没有指望了。所以说要把我们的心意夺回,
哥林多后书10:5    5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。
“顺服(ὑπακοή)”原文是听从的意思。也就是说心有一个律,要顺服神的律,如果顺服肉体的律就没有指望了。要明白神的旨意就必须顺服神的律。不要做糊涂的人基本点,就是让我们学习和明白神的旨意。如何明白神的旨意呢? 你必须被圣灵充满,被神的话泡透,所以要读神的话,你不能离开神的话,要渴慕神的话。如果不渴慕神的话,就像刚才那个失去弟兄的姊妹一样,觉的神不于她同在了,也没有胃口去读圣经。为什么没有胃口呢?就像为小孩子准备一大堆好吃的,孩子没有胃口吃,原因不是煮的不好吃,而是在吃之前胃就被零食等其他的东西填满了。如果我们在神之外有很多很多的寻求,被不健康的东西填满我们的心,就没有胃口去读圣经,就不会渴慕神的话,就就是我们的难处,就是今天我们不明白神旨意的原因。如果我们平时话很多,一到读圣经,两眼就闭上,心思就沉闷,没有兴趣,那么就要跟主说,我病了,求你医治我,让我渴慕你的话。看看读了神的话有什么感觉:
诗篇19:7-10  7耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。8耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。9耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,   全然公义。10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。
诗篇119:103   103你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。
诗篇119:130     130你的言语一解开,就发出亮,使愚人通达。
没有智慧,那么就读神的话,读了神的话,你的言语就解开。我们的心要渴慕神的话,就不会做糊涂的人,会明白神的旨意。 一切的事情在于你明白不明白神的话,当信息这样被传出去,领会的人理解的却是另外的意思,主要原因还是不明白。所以要求神保守我们的心,胜过保守一切。在我们度过的这一生中,如果一直是个糊涂的人,就像那个无知的财主一样,在神的眼中是不丰富的。今天我们希望以后的每一天在地上所做的,能存留在天上,也同時被神纪念。在地上所做的如果不在天上被纪念,那就白做了。我们明白神的旨意,那么我们所做的就不得罪神,就有价值有意义。保守我们的心,要让心扶持我们的灵。
问:当我们的灵软弱,心也跟着软弱怎么办?
答:祷告,代祷。当我们软弱的时候不可以躲在家里,要来聚会,当兄弟姊妹看见的时候就扶持,就代祷。我们不可以过单独的基督徒的生活,怕人知道自己软弱,这样就会一直软弱下去。

No comments:

Post a Comment