2015-04-26 倪柝声《属灵人—随从灵而行》第四章“灵所当有的情形”(补充的话)

这一篇信息讲到的是我们的灵当有的情形,弟兄也稍微讲了很多例子,应当怎么样,火热啊,安静呀,或是我们应当灵里贫穷,或者谦卑,我就拿一个简单的例子把这篇信息里面主要所说的稍微描述一下。因为不仅仅是服侍主的人需要有这样灵里的光景,那一般的圣徒们每天的生活,接受信息,或者被服侍,我这个态度呢,也应当有这样灵的光景。如果不是这样的光景,你知道教会的一切,或是神的事情都是属灵的,如果在属灵之外而过的一种生活在神的眼中都不被纪念,而且我们会过得非常苦哈哈的,非常非常难过。我们就拿路加福音第4章来做一个表述,路加福音第4章讲到主耶稣在禁食之前,先被圣灵充满。也就是说,他是一个预备好的人,刚才讲的圣灵里面应当有的情形呢,他都预备好了,所以他是一个被圣灵充满的,然后开始禁食。当他开始禁食的时候,圣灵把他引到旷野接受撒旦的试探。第一个所面临的,一个服侍主的人所面临的就是饮食的问题,用饮食来试探他。在旷野禁食40天,哇,饿死了,又饿又渴,撒旦就跟主耶稣说,你若是神的儿子,可以吩咐这块石头变成食物。主说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。所以这句话直接相对的是创世纪亚当失败的原因。亚当失败在哪里呢?就失败在吃的上面。亚当是被神所造的,是要代表神来取代撒旦的地位,结果他失败了,什么地方失败了呢?吃的上面。他应该重视神对他的吩咐,然而他所看到的是夏娃和他看到树上的那个果子是悦人眼目的,确是可喜爱的,吃了。所以他在吃的上面失败了。我们的主呢?他非常有理由可以把石头变成食物,但是他仍旧说一句话,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。所以如果你是一个被圣灵充满的人,你知道在任何事情上应当如何应对。
接下来就是万国的荣华,如果你向我下拜,我就把万国的荣华给你。但是我们知道,一个服侍主的人,我们所敬拜的,我们所渴慕的是以我们的主,我们的神为中心,而不是在主以外的事物。这些外面的事物神可能因为你侍奉他的缘故都会给你的,但是我们常常把我们的注目点偏移了,从神之外到神所祝福的东西,好象神如果今天你不给我这个祝福,我就不要你了,或者我就离开你了,我们偏离了。我们应当知道我们所信的,所敬拜的是谁,就是这位神,这一切神都会给我们,万国的荣华算什么?这都是神的。虽然撒旦说,这都是我的,没有错,在现在这个世代是神交付他的,但是以后全部都不是他的了。所以我们应当知道我们所信靠的是谁,是这位神,而不是神所赐的这些福。你知道有一个弟兄讲他以前,当我问他们,我们为什么要信主?他说我们信主是因为主给我们祝福,主给我们平安,所以我才信他。那我告诉他说,我们为什么要信主,主在我们身上的心意是什么呢?我们的心意不是外面的祝福,神给我们的心意是说,我们原来是神所造的,我们因为罪的缘故离开了神,今天我们信主,乃是说我们回转而归回到神的家中,我们恢复做神儿子的身份。当我们有了神儿子的身份,照着神要我们所做的去行的时候,神就会赐福给你。你看亚当被造之后,让他管理这个,管理那个,神就赐福给他们。他明白了,他说从前他在单位工作,单位要派我出差的时候,因为出差,他们要给他出差费,外加所谓的加班费,旅店费。从前890年代那些小公司一般是40块钱一天,而他们公司给的住宿费是一天300块钱,外加每天150块钱的餐饮费。300块钱一天的住宿费,有人为了贪这个钱,就住40块钱一宿的小旅店,剩下的钱都留给自己,你知道神让我们做他的儿子是为了彰显他的荣耀,公司派王弟兄住五星级酒店,你呢?却住在低档旅店里,为了节省260块钱的酒店钱,你想公司在你身上有荣耀吗?有没有?看不出来。这就是我们的光景。我们注目于神所给我们的福份,就象那些公司的职员,注目于钱,而忘了他们出差代表的是公司,代表的是执行公司让他们做的事情。这就是我们今天的光景,我们不知道神的心意是什么。今天弟兄交通的一点就是,我们的灵应当有的情形,这个情形是什么呢?我们把主耶稣的情形摆在这里,然后再看主耶稣这样做,我们应当怎么办?
撒旦又来试探主耶稣,说如果你是神的儿子,你可以从殿顶跳下来,因为圣经讲得很清楚,他会派天使保护你。主说,不可试探主你的神。一下就把撒旦所做的拿走了。主耶稣接下来要传福音,圣经上说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,也就是说,传福音的人必须要被圣灵充满。而传福音的对象是谁呢?贫穷的人。也就是我的灵里预备了一种情形,我是一个贫穷的人,预备接受这些神的话语。那福音的内容是什么呢?被掳的得释放的,瞎眼的得看见,受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。但是这些犹太人不是,他们不相信,主耶稣是谁?木匠的儿子,你的兄弟又跟我们在一起,我们怎么会不认识你呢?很骄傲。他们没有预备好,因此主耶稣讲了一个例子,就是路加福音第425节到30节的例子。这个例子里讲了两个故事,一个是以利亚的故事,一个是以利沙的故事。
以利亚的故事是说,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时以色列中有许多寡妇。许多寡妇意味着许多女人没有丈夫,也就是说她们没有依靠。以利亚并没有奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。以色列人的光景和西顿的光景一样,外邦人的光景是一样的,都是三年零六个月,天闭塞,没有下雨,没有东西吃,而且很多人没有依靠也得不到帮助,但是为什么以利亚没有去她们那里呢?有的人知道自己的光景,需要帮助,但是这些以色列人不知道,非常骄傲。明明需要帮助,但是他们的态度不配得到这些帮助,所以他到撒勒法的一个寡妇那里去了。你看她的情形,出自列王记上17章从第8 节到24节。以利亚到那里去后,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油也不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行,她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。
这里的道理是什么呢?当我们缺乏的时候,比如当我们的灵里有缺乏的时候,当圣灵有话说的时候,我当怎么办?看目前的情形,我所有的就是这么多,我如果把我所有的给出去,我就什么都没有了。但是圣灵有话说,你就把你现在所有的给出去。就比如现在很多人都很忙,很多事情需要做,我剩下的时间就是这么多,本来做自己事情时间都不够,但是现在要聚会,要做主的事情,我哪还有时间呢?这时候圣灵会对你说,你先把这些时间腾出来好好参加聚会,好好先做主的事情,主要你做的你先做。很多时候我们都会说,我现在加班,我现在没有时间,真的没有时间,你让我做这个事情,我没有时间哪。我们通常都是把自己的事情做完之后,再看看还有多少时间可以做主的事。就比如星期天的主日之后,有的姊妹会把讲道的信息放在Youtube上,还有的姊妹要把信息整理成文字,很花时间的。每个人都有工作,有的人在读书,事先都答应了,但是事后说,我功课很多,没有时间做,不要做了,Sorry。我太忙了。你知道撒勒法的寡妇是怎么样的情形呢?她有的就是这么一点面,就是这么一点油,我吃完我们就死了,我还有东西给你吗?在人的常情,不可能。但是圣灵借着以利亚来说这个话,你先替我做一个小的,然后你再为你自己做,因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油也不缺短。这叫什么?顺服!我们常常把神的事情颠倒了,也就是说我们灵里的情形刚好颠倒。我们的情形是,以自己的事情为主,我先自己吃饱了,我先把油和面都吃完了,有剩下的就给你,没有就对不起了,Sorry。但是你要知道,你要想让自己是一个得到丰富富足的人,过一个富足的基督徒生活,你刚好要颠倒过来。先把你有的,我时间就这两个钟头,主你让我为你做的,我先把你的事情做了,如果还有剩下的,为自己。你就相信,你信,神所给你的祝福超出你所求所想的。你相信我这句话,因为我经历过,我完全经历过。我知道我在说什么。现在我们的难处就是,我们没有在这个事情上受教,也不明白神的心意到底是什么。我们以为我们来服侍神是照我天然的能力和时间来的,我能做就做,其实刚好相反。侍奉神不是这样做的,乃是我愿意被圣灵引导,愿意被圣灵充满,圣灵你吩咐我,现在看起来我瓶里的油就那么一点,坛内的面也就是那么一点,我自己都不够,但是以利亚说,你先替我做一个小饼,然后再为你自己做,耶和华神已经说了,坛里的面不减少,瓶里的油不短缺,果然如此嘛。她这样顺服的结果,她一生没有难处吗?还是有难处的。结果她儿子死了,这稀奇得很,我这样侍奉主,居然我遭遇了这么大的难处,我的儿子死了。好不容易得了一个儿子,现在这个儿子居然死了。但是就在她儿子死的这个事情上,经历了苦难她明白了什么叫做死而复活的大能。她完全认识这位神,不仅仅是在物质上认识,同时也是在生命的经历上。最后她说,我知道你是神人,耶和华藉你口所说的话是真的。所以一个人被圣灵充满去服侍,但是如果一个要接受这些神恩典的人,他要学习一件事情,他要看见自己的不足,看见自己不足没有关系,但是我必须顺服圣灵对我所说的话。也就是说,主我自己不够,我自己不行,但是我愿意顺服你,因为顺服的缘故,我才明白什么叫做丰富;因为顺服的缘故,我才明白什么叫做死而复活的大能。这就是主耶稣讲的第一个例子。
第二个讲的是以利沙的故事,路加福音第4章第27节讲到,先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯病的。但内中除了叙利亚国的乃曼,没有一个得洁净的。叙利亚和以色列有什么关系吗?根本没有什么关系。叙利亚是另外一个国家,是以色列的仇敌。神的选民得大麻疯,没有一个得洁净的,以色列的仇敌乃曼反而得了洁净,哇,第28节到第30节讲到,会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。我们来看列王记下第5章第1节,亚兰王的元帅乃曼在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。一个在主人面前尊为大的人身上长了大麻疯,说到他虽然非常尊贵,但是他身上有一些耻辱,羞辱,就是咒诅的记号。一般来说,在以色列中长大麻疯是一个咒诅的记号,污秽,肮脏的,是人所要弃绝的。从属灵的意义上来讲,一个人得了大麻风就意味着背叛,是因为背叛造成的。
我们来看民数记12章第1节到15节,摩西娶了古实的女子为妻,米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他。圣经上好象从来没有记载摩西娶了古实的女子,摩西只有一个妻子,名叫西波拉,她是米甸人,怎么会是古实女子呢?我到现在都很困惑,因为古实就是黑的意思。可能西波拉长得比较黑,皮肤也是黑的,不管怎么样,她不是纯种的希伯来人。一般来讲,米甸人就是以实马利人。以实马利是亚伯拉罕和他的使女夏甲所生的儿子,他的后代就是以实马利人。米甸人和以实马利人是同一个意思,一般来讲,古实人就是非洲人,但是圣经上找不到。我们所知道的摩西只有一个太太,除了西波拉之外没有其他的太太,也可能西波拉长得黑的缘故,到现在都很困惑。
摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他。当然,这只是一个诱因,他们借着这个事情把心里的怨毒发泄出来,什么事情呢?他们说“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西,亚伦,米利暗说,你们三个人都出来到会幕这里。他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。你知道当耶和华说了这话之后,云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹,肉已半烂的死胎。”于是,摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。”于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。
从那一天开始,这时候大约是出埃及第一年,第二年,直到最后一年,就是出埃及第四十年正月的时候米利暗死了。这中间没有听到米利暗她的话。什么原因呢?米利暗是一个女先知,你看她出来的时候带着以色列人唱诗歌頌神,就因为说了这个背叛的话,就是背叛这个权柄,使她一生不被使用。亚伦吓住了,赶快求神赦免。所以我们讲话要非常小心。长大麻风这件事在属灵的意义上是指背叛,如何得医治呢?我们再回到列王记下第5章,亚兰人乃曼是大有权柄的,他们打仗掳掠了一个以色列的女子,这个女子给乃曼的妻子做使女。她看见自己的主人是这种情形,就建议主人去见撒马利亚的先知,必能治好大麻风。撒马利亚的先知就是指以利沙。乃曼不是直接去找以利沙,乃是去见了亚兰王,拿了一封信,带着钱,金银还有礼物去找以色列王,叫以色列王来医治他。以色列王吓住了,这不是借这个来找麻烦吗?我怎么能医治长大麻风的呢?以利沙听见这件事之后就跟王说,你为什么要这样悲哀忧郁呢?你叫乃曼来。于是,乃曼带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者对乃曼说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”对乃曼来说,他是尊贵有身份的人,他以为他来得医治,以利沙他们会列队欢迎他,然后在他的身上摇手啊做一些医治,以利沙为什么会叫他去约旦河去。约旦河的水很脏,大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比约旦河干净得多吗?他怎么能去约旦河沐浴呢?一个自认为有尊贵身份的人不能够容纳神的话,他很气愤,这是属血肉的反应,他要走了。好在他的仆人进前来对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”这下让乃曼学习一件事情,顺服。长大麻风的属灵意思是背叛,如何得洁净呢?属灵的意思是,顺服。顺服就能得医治,所以他就照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就得洁净。皮肤象小孩子,神也要让你的心象小孩子。
我们来看马太福音18章第4节,所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。第3节说,我实实在在地告诉你们,你们若不回转变成小孩子的样式,断不得进天国。今天我们灵里的光景让我们没有办法谦卑,因为我们不知道我们贫穷,我们非常骄傲,实际上有什么可骄傲的呢?因为我们看不到我们贫穷,我们眼瞎。如果我眼睛不瞎,如果我看见了自己的光景,我真是俯伏在神的面前。约翰福音第9章有一个天生是瞎眼的,因为他顺服的缘故,他得了医治。主耶稣用唾沫和泥抹他的眼睛,然后吩咐他去西罗亚的池子去洗。他一洗就看见了。西罗亚就是奉差遣的意思,就是说,主,我愿意接受你对我的吩咐。我原来天生就瞎眼,因为你的话的缘故,我愿意接受,那么我的信心和你的话调和,我去洗。一洗,我就看见了。法利赛人呢,外面的眼睛是看得见的,里面却是瞎的。如果我看见我是瞎眼的,我会寻求得帮助。但是法利赛人的难处是他们太骄傲,自以为是。
我们来看路加福音18章第9节到14节,有两个人去殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”那税吏远远地站着,连举止望天也不敢,只捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”这两个人到底哪一个是瞎眼的?所以主耶稣说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑; 自卑的,必升为高。”所以灵里的谦卑是说,我看自己,我看自己的是软弱,看别人的,是看别人的优点。也就是说,我看别人比自己强。当我是这样的人,在灵里我就是谦卑的人,也就是灵里贫穷的人。当我是这样的人,天国就是我的。因为谦卑的人有福了,灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的。就是说,我回转象这个小孩子,我才能进天国。就象乃曼,他不仅外面的皮肤象小孩子,心里的顺服也象小孩子,他的麻风病才能得痊愈。
我们今天要学习顺服神对我们所说的话,如何顺服呢?我必须看见自己的不是。我要知道我自己不够,我要知道我自己贫穷,所以我才能有圣灵的充满。如果我看到我自己行,就象这个法利赛人,我永远不能被神所用。只有在神面前我看见自己不行,圣灵才会充满你,你才能被神所用。所以我们灵里该有的情形就是弟兄刚才所交通的,但是如何应用到我们的生活中呢?
他讲了很多点,就象路加福音第4章来讲,基本点就是,主,我顺服你对我所说的话。我不看自己的难处,就象那个撒勒法的寡妇,她所有的就是一点点的面和一点点的油,自己都不够,但是主说,你先摆出来,我就没有第二句话,主,你说的,我就听。就会发现效果不一样。对乃曼来讲,大马士革的河比约旦河好,但是我不再坚持,既然是先知你所说的,我就照着做。我就象小孩子一样,我就顺服,先知怎么说,我就怎么听。洗过七次之后,肉象小孩子的肉一样,心也变得象小孩子一样,也就是说,我愿意谦卑地接受。当你在主面前你愿意顺服神对你所说的话,今天弟兄所说的每一件都会成就在你身上。你原来胆怯的,变刚强了。你灵里软弱的,变刚强了。你原来一无所有,神让你充满。你原来一无是处,神让你是。基本就是,我愿意顺服神今天对我所说的话,我愿意把主你所安排我的事摆在前面。没有理由,不推脱。我们今天的难处就是,有的姊妹跟我说,安排服侍人好难哪。的确难,明明安排好的,不干了。很辛苦。主要原因是,我们不认识什么叫做侍奉神。如果你真正认识了,你会发现首先蒙恩典的是你自己。当神要用你的时候,他一定先赐福给你。你只有被装备好,被成全好,神才能用你。你说太忙了,结果你不被成全,你也不被神所用,你这个人就荒废了。我们应该挤破头来跟神说,主啊,我要被你所用。这是难得的机会,如果你现在不用我,我以后怎么用?以后到哪里?我现在就要学,现在就要被成全,到时候呢,你就能用我。你要把我安排起来,要管理起来,我才能管理。所以,我们灵里应当有的情形,最重要的,就是我们要学习做一个顺服神的话的人,不看我的软弱,不看我的环境,可能你家里有难处,可能你自己有身体上的软弱,也可能有其他难处,你想想撒勒法的寡妇,她就有那么一点点,因为她顺服的结果,她没有缺乏;因为她顺服的结果,她经历了死而复活的大能。连主耶稣都拿她的故事来作传福音的材料,你可以想想顺服能带下何等的果子。愿主祝福我们。

No comments:

Post a Comment