2015_05_10_启7:14-17

主日查经:启示录 7章
启7:14-17 这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪。
启示录第七章,主要是讲到那些已经得圣的基督徒,他们在神的殿中过一种生活,就是今天所说的教会的生活。上周讲到了侍奉的意义,事奉不能凭自己的意念,我要怎样做就怎样做,乃是神拣选了我,并且祂也装备了我,成全了我,将我需要的一些恩赐和恩典供应了我,使我来侍奉祂。侍奉的意义没有别的,就是让神得荣耀。“昼夜在他殿中事奉他”,这里的“殿”是什么意思呢?当然可以说是神所居住的地方,在新约中,殿是(ναός),
约翰福音2 :19 耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。
这个“殿”指的是外面物质的殿。
21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。
我们将来侍奉是在祂的身体里。


使徒行传17:24  创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。
神到底住在哪里呢?犹太人很注重外面物质的殿,认为有了外面这物质的殿,神一定与他们同在,所以他们很夸耀大希律建造的这个殿。今天很多教堂都希望建造一个精美,富丽堂皇的殿,用这个殿来彰显他们自己。但是这一节很明显说明神是不住人手所造的殿的,那么,神不在这样的殿里面,祂到底住哪里?侍奉的时候我们是侍奉神,这个殿到底指的是什么呢?
哥林多前书3:16  岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
这里说到神的殿住在我们里头,我们才是神的殿,所以说我们要在神的殿里面侍奉,就是在我们這些蒙恩得救的人中间侍奉。殿不是指这个建筑物,而是有神的灵住在我们里头的這班人。
哥林多前书3:17 若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。
今天我们到底在哪里侍奉?是在有神的灵居住的這群人中侍奉,而不是那些精美的教堂,当然如果这些教堂有這群人在里面,我们侍奉是对的,但是外面人手所造的物质的殿不是神所住的地方。
哥林多前书6:19 -20    19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。20 因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。
神的灵为什么会住在我们的里面呢?因为我们不是自己的人,我们是神用重价买回来的。也就是说主   耶稣为我们死在十字架上, 祂所流的宝血赎回了我们,使我们能成为神的殿,成为神的灵在我的里面居住,因此我们在这个地方侍奉就是在这个有神的灵居住的地方侍奉。
哥林多后书6:16  神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿。就如神曾说,我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。
我们是永生神的殿,也就是说,永活神的殿。永生这件事情是非常了不起的,也就是说这位神是永远存在的,永远存活的,祂今天要住在我们里面,因为祂住在我们里面,所以我們與祂一同存活,这位永活的神要住在我们里面,我们是这位永活神的殿,这是多么了不起的事情呀。


殿到底是什么呢?就是你我这些重生得救,神的灵住在我们里面的这一群人。
神的殿在我们里面,我们应当怎么办?如何才能成为神真正的殿呢?我们是建造殿的材料,今天要被建造在一起,
以弗所书2:19-22    19这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。21 各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。22你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在。


原来我们都是外人,客旅,现在是于圣徒同国,是神家里的人,每一位都是建造圣殿的材料,并且被建造在使徒和先知的根基上。使徒和先知是代表神的话,使徒預表新约神的話,先知預表旧约神的話。神的教会是建立在新约和旧约神的话上面的,有基督耶稣自己为房角石。(房角石是指房角的头块石头,就是一面墙和另一面墙要建造在一起的时候,先在它们中间放的那块石头,借着这块石头,把它们建造起来。)我们都是这些活石,一点一点被建造起来,成为神的圣殿,成为神居住的所在。神要住在我们里面,我们都是神的殿,我们要成为主的圣殿,就必须被建造。如果不被建造,我们不过是一堆的石头而已,今天神要把我们建造起来,成为神的居所,成为神借着圣灵居住的所在。如果我们在建造的过程中,我们愿意照着神的心意,照着神的恩赐来被建造,一起建造,这就是侍奉。到有一天这个侍奉被称许,就如以下经节:
启示录3:12  得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷)并我的新名,都写在他上面。
在神的殿中做柱子,什么是柱子?一方面是支撑的意思,另一面有宣揚的意思,就如下列經節:
提摩太前书3:15   倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。
这里说到一件很重要的事情:教会和神的话之间的关系。教会的建造是建造在以神的话为根基的上面,柱子是表达它能够宣扬神的话,能够传播神的话,叫神的话让世人都能信服,让世人都能明白。教会和神話的关系,一方面教会是建造在神的话上面,神的话的宣导,传播也是借着教会。今天如果我们在神的家中,我们是尽心竭力的好好地被建造在一起,将来有一天,我们成为那得勝者,神就将我们成为祂殿中的柱子。这个柱子就是永远不会离开的意思。非拉铁非教会不像其他教会,他没有很多的力量,他唯有的就是一点点能够遵守主的道,没有弃绝主的名。如果你是这样一个持守主的名,在你得救的时候把祂的名给了你,也把祂的话赐给你,我们就照神所量给我们的,遵守主的道,不弃绝主的名,无论在任何的难处,任何的环境里面,我们都如此的做。到普天下受试炼的时候,主会免去你的试炼,同时你是得胜者,祂要让你在神的殿中做柱子。你平常就能宣扬神的名,到那个时候神让你做柱子。柱子表达你是一个彰显神名的一个人。柱子的功能很奇妙,一方面做扶持的工作,一方面做宣扬的工作。我们都是神用宝血买回来的,也是神的灵所在的地方,我们要在这里侍奉。我们现在学习侍奉,有一天我们就来到神的殿中侍奉。


神的殿在那个时候是什么情形呢?看看新耶路撒冷情形就知道。
启示录21:22 我未见城内有殿,因主神全能者,和羔羊,为城的殿。
那个时候的殿就是神自己,就是羔羊自己。我们住在神的里面,住在羔羊的里面,祂自己就是神的殿。今天祂住在我们的里面,我们这些人组织起来,被建造在一起,成为神圣灵居住的所在,成为神圣洁的殿。我们在这里学习侍奉。我们现在照神的话去做,到时候到神的殿中都是做柱子的。今天我们要在弟兄姊妹中间学会如何侍奉神。上周说到如何侍奉,今天说在哪里侍奉。就是在我们这些人中间学习如何侍奉。


诗篇27:4      有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求。就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。
我们今天侍奉是在神的殿中,在祂的殿中瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。


诗篇48:9   神阿,我们在你的殿中,想念你的慈爱。


平时我们没有事情的时候不了解,当我们出事情的时候,我们会发现神在我们每一天的生活里面帮助了我,供应了我,也怜悯了我。有个姊妹出车祸导致脊椎受伤,她平时是个很乐观向上的一个人,现在她感觉到非常恐惧。 我们在平顺的时候,平安的时候,我们应该想念你对我们的慈爱,这就是我们的祝福。
平时我们夫妻之间为了一些小事情吵架,但是我们应该时刻想念对方是如何爱我,想念对方的好。当我们还有气息的时候,我们就要感恩,思想神是如何待我们的。在殿中是要瞻仰祂的荣美,想念祂在我们身上的一切的慈爱。我常常对我姊妹说,神给我们一个健康的身体就是一个福气。我宁可要在教会中忙碌,也不愿意躺在床上忧虑我的身体,这是我要的,神给我的。我能够服侍神就是神给我的怜悯,我要感谢神。神让我们有个健康的身体来侍奉祂,有个健康的身体来荣耀祂,思想体力没有退化,什么地方有需要侍奉,我们就可以到达那个地方,为了这个,我们感谢神。 所以不要有这么多的埋怨。


诗篇84:10  在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里
主耶稣把职责分配给祂的仆人,并且吩咐看门的要警醒。


马克福音13:34-37   这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的儆醒。35所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨。36恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。37我对你们所说的话,也是对众人说,要儆醒。看门的很重要,比一般人要更加警醒,谨慎小心。
今天我们的侍奉就是侍奉我们这些弟兄姊妹,在神的殿中侍奉就是在神的儿女中间,这些神圣灵居住的地方,神圣灵居住在我们里面,被神用宝血买回来的这一群人当中来侍奉神。
在那里侍奉会有什么結果呢?
启7:15  所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。
什么是用帐幕覆庇他们?帐幕(σκηνόω)在希腊文中是一个动词,相当于下面经节中的“住在我们中间”或譯為“支搭帐篷在我们中间”。
约翰福音1:14    道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光
也就是说我们的主支搭帐篷在我们中间。主是如何用帐幕覆庇我们呢?
以赛亚书4:5-6      5 耶和华也必在锡安全山,并各会众以上,使白日有烟云,黑夜有火焰的光。因为在全荣耀之上必有遮蔽。6必有亭子,白日可以得荫避暑,也可以作为藏身之处,躲避狂风暴雨。
神自己就是锡安全山的遮蔽,祂儿女的一切遮蔽,以色列人出埃及是怎么遮蔽呢?


尼希米9::19-23你还是大施怜悯,在旷野不丢弃他们。白昼,云柱不离开他们,仍引导他们行路。黑夜,火柱也不离开他们,仍照亮他们当行的路。20你也赐下你良善的灵教训他们,未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。21在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺。衣服没有穿破,脚也没有肿。22并且你将列国之地照分赐给他们,他们就得了西宏之地,希实本王之地,和巴珊王噩之地。23你也使他们的子孙多如天上的星,带他们到你所应许他们列祖进入得为业之地。
你如果需要神的覆庇,就要遵守神对你的吩咐。
申命记8:1-10 1我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。2你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。5你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。
6你要谨守耶和华你神的诫命,遵行他的道,敬畏他。7因为耶和华你神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。8那地有小麦,大麦,葡萄树,无花果树,石榴树,橄榄树,和蜜。
9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。10你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。你吃得饱足,就要称颂耶和华你的神,因他将那美地赐给你了。


如果我们是这样遵守神的话,祂会遮蔽我们,在帐幕的覆庇下,我们不饥也不渴。
马太福音5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
“饥渴慕义” 就是追求主做为我们义的人。如果你是这样的人,一定会得饱足。如果我们不追求,也就是不要主,你只不过是来聚会而已,你会发现你跟其他的人没有什么两样,还是会干渴的,不会饱足的。


什么是追求主的义呢?
主自己本身就是义。
提摩太后书2:22   你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义,信德,仁爱,和平。
“公义” 就是主自己。
哥林多前书1:30  但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。
基督就是我们的智慧,祂自己就是我们的公义。
约翰一书2:1  我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
所以主就是义的意思,追求义就是追求主自己。 追求主自己我们就不渴不饿。
约翰福音6:35  耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。


如果我们在主之外寻求,你会发现你永远没法满足。唯一能够满足的就是到主这里来,祂能解决你饥饿的问题,也能解决你渴的问题。
撒玛利亚妇人的故事:约翰福音第4章和第7章 讲到水的故事。水喻表圣灵,圣灵能够满足我们里面的需要,能解渴,能饱足。主耶稣主动来到撒玛利亚,到达叙加井的附近,那时候正是正午时分,有个撒玛利亚妇人来打水,主耶稣就主动向她要水喝,撒玛利亚的妇人对他说:‘你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?’原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。 没有来往(συγχράομαι)的意思就是犹太人和撒玛利亚人不共用一个器具,如果撒玛利亚人用过的,犹太人是不用的。耶稣回答说:‘你若知道神的恩赐,和对你说:“给我水喝”的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。’ 我们今天的难处就是一直在寻找,寻求,但是找到的并不满足我们心中的渴望。 耶稣回答说:‘凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。’


约翰福音19:28  这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。
祂如何解渴呢?不是吃喝解渴,真正解渴是当祂成就神救恩的时候。就像主耶稣来到撒玛利亚妇人面前,当撒玛利亚妇人得救,把她的经历,就是把對救主耶稣基督认识,傳到撒玛利亚城里的时候,撒玛利亚妇人渴解了,這時门徒来了:
约翰福音4:31  这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。33门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?34耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。
主耶稣如何解渴呢?主耶稣钉在十字架的时候说:“我渴了”。后来又说“成了”。也就是说当主耶稣应验了 神 经上一切事情的时候,祂就解渴了。
你我今天借着侍奉神,神如何用祂自己来荫庇我们呢?使我们不饥不渴呢?当我在侍奉的过程中,遵循那差我来人的旨意,不仅要遵循,还要做成祂的工,我就得到饱足了。所以侍奉这件事情,不是说我来做了,到位了就可以了,要看看我在侍奉这件事情上,是不是可以解决我心中的饥饿和干渴呢?如果可以饱足,就是遵循了神的旨意,做成了祂的工。
这个地方本来有7排椅子,来的早的弟兄姊妹就撤掉了后面的3排,为的是让来聚会的人坐的紧凑一些,让神的话更加好的传达,接受,等到聚会结束,大家都帮助把原来撤掉的椅子重新摆回来,这也是一种侍奉,是身体侍奉。这侍奉有两种态度:一种是你叫我做,我就做了。另一种态度是,这是神的家,因为我们是来神的殿中服侍神,这个服侍是遵循神的旨意,而不是一种所谓的责任。我们要看到这里有这个需要,知道这是主量给我的,让我有这个负担,我也愿意在这件事情上有份,为了让你的旨意在我身上得以成就。当你这样做的时候,就会有个奇妙的情形,就像主耶稣所做的:耶稣其实不需要到撒玛利亚去的,那时由犹大往加利利可以东渡约旦河,再循河东岸北上,根本不需要经过撒玛利亚,因为犹太人觉得经过撒玛利亚就玷污了,犹太人跟撒玛利亚人都不来往的,都是绕道而行。 耶稣此次要从南部往北部去,没有走一般犹太人惯走的路,却走他们不愿走的路——途经撒玛利亚,因为神给祂一个使命,让祂传福音给撒玛利亚妇人,因着她的得救,把这个福音传到整个城里面。这就是神的心意。
如今神让我来服侍,无论做什么,这是神量给我的职责,我就照着去做,不仅这样,还要成就祂的心意,你会发现主耶稣吃饱了。如何证明我所做的是蒙神称许呢? 你做了这件事情以后,是埋怨,不耐烦呢?还是感谢主,因为我做这件事情的结果我里面饱足了。
列王记下4:1-7     1 有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。2以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么。她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。3以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。4回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。6器皿都满了,她对儿子说,再给我拿器皿来。儿子说,再没有器皿了。油就止住了。7妇人去告诉神人,神人说,你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。
我们有缺乏,有欠债,就像这个门徒的妻子,没有依靠(丈夫死了),还有债主来讨债。凭着人没有办法了, 这时候以利沙就告诉她去借器皿。 如何让圣灵充满我们这个人呢?如果我们在神面前,在人面前不卑微,我们就借不到器皿。如果我们愿意在神面前卑微,看别人比自己强,你会发现你油虽然不多,但是借着这个器皿,倒的油可以把器皿充满。如果借不到器皿,那么油就是这么多,所以如果我们愿意卑微的来到神的面前,来到人的面前,向祂寻求器皿,你会发现因为这样的缘故,圣灵充满了你。充满后,第一可以还债,第二可以度日。
我们要还什么债呢?
罗马书1:14-15    无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。
我们欠福音的债,当我们圣灵充满的时候,就可以还福音的债。传福音的人必须在神面前是卑微的,在人面前是卑微的,好让圣灵充满,充满以后不但可以还债还可以度日。我们每天的生活都要借着圣灵的充满过生活。


在主的殿中侍奉神,祂会用帐幕覆庇我们,可以让我们不饥不渴。
约翰福音6:35  耶稣说,我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。


有个老人每天都拿着一个油瓶,看到那个门的轴不顺就去加点油,让门不再发出声音。当瓶子里的油没有了,就再往瓶子里加油。因为他这样做,很多地方的门都没有杂音。今天我们来到神的面前也要做一个加油的人,不仅要自己有油,还要将那个喜乐的油,救恩的油,怜悯的油加到弟兄姊妹的身上,成为他们的帮助。给那些抱怨的人,有难处的人加油,把油加到他的身上,使得杂音没有了,好让他学习在神的殿中做一个瞻仰祂荣美的人。看门的人做这个事情最好,听到门有声音就加油,看到进门来的人愁眉苦脸的就帮助给他们加油,将救恩的油加在他身上,将喜乐的油加在他身上,将感谢的油加到他身上,进门的时候就欢欢喜喜来到神的殿中,来赞美神,这就是侍奉,就是我们的服侍。当一个人从神那里得到救恩之道,从神那里被圣灵充满,他愿意把这些油流出。
约翰福音7:38  信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。
我愿我们每一个人都从神那里被圣灵充满,又可以从他身上流出这圣灵的油来,使其他人能够满足这喜乐。


问题解答:


问:一瓶油倒滿許多空瓶是不是神迹?
答:是神蹟,也相当于神的恩典。就像以利亚和撒勒法寡妇的故事:耶和华的话临到他说:”你起身往西顿的撒勒法去,住在那里;我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说:”求你用器皿取点水来给我喝。” 她去取水的时候,以利亚又呼叫她说:”也求你拿点饼来给我!” 她说:”我指着永生耶和华——你的神起誓,我没有饼,罈内只有一把面,瓶里只有一点油;我现在找两根柴,回家要为我和我儿子做饼;我们吃了,死就死吧!”以利亚对她说:”不要惧怕!可以照你所说的去做吧!只要先为我做一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。因为耶和华——以色列的神如此说:罈内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。”妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。罈内的面果不减少,瓶里的油也不缺短。
问题是如果我有油,也这样做,会不会有神迹呢? 不会,因为一定要先有神的话。以利沙喻表生命的灵。以利沙说了,神的话你要是接受了,下面的事情神会负责。


今天我们有很多的难处,就是因为我们的灵太弱,没有办法执行神的心意,我们必须把我们心里的闸道打开,让神的灵汹涌的涌进来。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。我们如何让神的话进到里面呢?必须把那个闸门打开,闸门就是对神的话的一个信心,有信心,门一开,神的话就涌进来了。这样神就可以做很多的事情,就可以执行神的心意了。因为我们对神信心很小,就会很辛苦,所以神会借着小试炼,经历来帮助我们,使我们能够在难处里面,经历信靠神的啟示以后,一次一次知道神到底是怎么一回事,等到大试炼来的时候我们可以挺得住。因为我们挺住了,我们就能成为其他人得帮助。一开始我们没有办法经历很多,经历一点点就倒下去,我们要挺住,要从里面出来。启示录第七章13-17节给我最大的一个摸着就是从哪里出来。如果我们停留在患难里面,大灾难里面,出不来就完了。
启示录7:13-17
13长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?
14我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。
15所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。
16他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。
17因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。神也必擦去他们一切的眼泪
现在我们还没有面临那个大灾难,今天我们在小的难处里面,我们要挺得住,而且要出来。出来以后一切都好了。这个过程中我们需要羔羊的血来洁净我们。要想从难处里面出来,我们要先来到主的面前,求神给我大的恩典,要从他腹中要流出活水的江河来,不仅可以还债,还可以度日。

No comments:

Post a Comment