2015_06_07_启示录7:17

主日查经:启示录7:17 因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。

今天来查启示录第7章的17节,也就是最后一节。这一节非常重要,这里讲到,当我们经过苦难得胜以后,从苦难中出来的人,就象17节讲的那样,他们不再饥,不再渴,日头和炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。我们上次讲到如何才能不再饥也不再渴呢?约翰福音6章35节讲到,耶稣说:我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。耶利米书17章7节,8节说到,倚靠耶和华的,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。如何避开炎热和干渴呢?基本点就是倚靠耶和华,以耶和华为可靠的人,愿意来到耶和华的面前遵守他的话,我这个人就不会受到日头和火热的伤害。

阿摩司书8章11节中,主耶和华说:日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。有的时候我们不是没有神的话,乃是听了以后不遵守。不遵守的结果就是,不是没有饼,有了饼也不能使你得饱足。不是没有水,乃是因为你不听耶和华的话。所以,12节中讲到,他们必漂流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。这里说到一件事,有的人喜欢赶场,逢会必参加,什么灵修会,退休会,各种特会,老是觉得不能得饱足。不是说这些人讲得不好,乃是当你听到这些话的时候,你是否遵守。当你遵守了,你就会发现你整个人改变了。所以,有的弟兄姊妹喜欢赶场,但是听完各种布道会之后,仍旧非常饥饿,尽管当时很兴奋。这就是12节中讲到的情形。基本点就是,当神说话的时候,你听了没有?遵守了没有?不是没有话,只是没有听。
现在有一件事情,当我们听了以后,日头和炎热不伤害我们,因此坐宝座的要牧养他们,那么什么叫牧养?应当怎样牧养?这牧养针对的是得救的人。对青年人也有同样的情形,应当怎样照顾他们?我们先来看马可福音6章34节,耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,因为他们如同羊没有牧人一般,于是开口教训他们许多道理。这里讲到很多人象羊没有牧人一样,主怜悯他们,一直要牧养他们,怎么牧养呢?开口教训神国的道。不是不给东西吃,最重要的,乃是先把神的话供应他们,接下来的事情就好办了。举例来说,在马可福音14章3到9节中,耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖30多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。你知道,有很多人需要接受帮助,现在有30两银子。这是数目很大的一笔钱,相当于那时一个人一年的工资。从前主耶稣面对5000人没有饭吃,门徒说20两银子能够照顾他们,如今的30两银子是何等大的一笔数目。所以他们觉得30两银子用在主耶稣一个人身上,太浪费,应该把这30两银子用在穷人身上。第6节,7节中,耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以;只是你们不常有我。”这是什么意思呢?我们有同样多的资源,教会的弟兄姊妹有需要,青少年也有需要,都需要我们去牧养,但我们牧养的能力就是这么多,就象经文中提到的,我们仅有30两银子,优先考虑哪一个呢?主耶稣看到这么多人有需要,他们中最优先考虑的是什么呢?是吃的问题还是神国的道?主耶稣和穷人都摆在这里,我只有30两银子,是给主耶稣一个人呢还是照顾穷人?这里就看到一件事情,什么是优先的?什么是其次的?主说,有许多的穷人与你们同在,你们随时都会有穷人,但是我的需要,只有这一次,因为她是为我安葬的时候用的。所以当我们牧养的时候,我们应当学习怎么做,应当把我们仅有的资源放在哪里,是吃的需要还是神的话方面的需要。主在这里让我们看到,先供应人神的话语,而不是先照顾他们实际物质的需要。如果先照顾穷人,但是穷人吃饱之后,还是不能得着救恩。如果把神的话先分给他们,他们首先得着救恩,其后按照所有的再给予他们。最重要的是,是神的话语,因为神的话语带着救恩,胜过给予他们肚腹的饱足。主在这里所做的牧养的条件有一个先后的次序。
主牧养的态度又如何呢?在约翰福音21章中,彼得和众门徒照主的吩咐在加利利的海边等待,他们一起出去打鱼,虽然劳碌整夜,但是一无所获。这时候,主耶稣来了,在岸上为他们预备了一些炭火,饼,还有鱼。问他们说,你们有吃的没有。他们不知道是主耶稣,他们回答说,没有。主耶稣叫他们把网撒在船的右边,结果超乎所求,他们打到了153条鱼。后来他们知道是主,主就叫他们把打来的鱼拿来吃早饭。这里有3件事情,主首先为他们预备了食物,然后叫他们下网,然后叫他们把打上来的鱼一起拿来吃。随后主耶稣就教导彼得如何去牧养,首先叫彼得喂养他的小羊。一个人要去喂养,他首先要被主喂养,首先要借着主的恩典,因为人没有办法和能力。象彼得带着这些门徒去打鱼,劳碌整夜,一无所获。所以一个人要去喂养别人,首先要得到主的喂养,然后才能喂养主的小羊。其次是牧养大羊,基本点就是,主怎么说,你就怎么做。主让你下网在右边,你就下网在右边,你这样做了,后面的结果,主来负责。要牧养主的羊,牧养的人必须是一个顺服主的人。第三是喂养我的羊。牧养也包括喂养,一个要牧养同时也要喂养的人,他自己首先要过一种顺服主的生活,也是常常被主喂养的人。这样你才能够牧养。主耶稣不仅自己这样做,他教导门徒也是这样做,他甚至为羊舍命。
我们来看约翰福音10章11节,我是好牧人,好牧人为羊舍命。主是这样做的,那我们今天应当怎么去牧养?我们来看路加福音17章第7节,你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,“你快来坐下吃饭呢?”我们基督徒成为神的儿子是一件事情,成为神的仆人又是另外一件事情。做神的仆人我们要学习去牧养,但是用什么态度来牧养呢?我们不是站在居高临下的位置,乃是处于一个仆人的地位。我举个例子,有一个姊妹在查经聚会的时候讲了一个见证。这个姊妹是一个很有能力,很强势的人,她也知道应当怎样帮助自己的弟兄,她明白姊妹的职责是帮助者。她下班比先生晚,有一天她在单位给先生打电话,让他去超市买比萨回来做晚餐。等她下班回家一看,先生忘了买比萨,她不由暴怒,引发了家庭大战。后来她自己参加查经班,当天讨论的话题正好谈到妻子如何帮助丈夫。她说她回去之后要做的第一件事就是跟先生道歉。我就提醒她,以后遇到这样的事,你在临下班之前再给他打一个电话,告诉他,我快要下班了,你是不是已经把比萨买回来放在烤箱里了?这样的结果是双方都愿意看到的。如果你没有做到,那么你在帮助先生这方面就出了问题。而不是说我居高临下,我吩咐你怎么做,你就要怎么做。我是仆人哪,仆人的意思是,我来服侍你,我来帮助你。如果我没有达到帮助的目的,责任出在哪里呢?姊妹说,责任在我,于是她回去就向先生道歉。这是很不容易的,她是很强势的一个姊妹,但是她能意识到,我是一个无用的仆人,我所做的本是我应当做的。牧养真的不容易,常常会错。就象我们给Howard的分享信息的时间表,结果我们弄错了,我就向他道歉。牧养的意思就是说,按时分粮,按照各样的需要,比如说教会安排弟兄姊妹负责不同的事情,有的分享信息,有的带主日学。如果安排的事情出了问题,那么就是我的责任,我就要道歉。喂养很不容易,主耶稣讲了一件很重要的事情。不过首先我们来看彼得怎么说,彼得前书5章2到3节,务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。按照神的旨意是什么意思呢?我举个例子来看主耶稣所做的事的确是我们的榜样。约翰福音5章30节,我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。牧养必须有的就是,我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。我不是自己高兴想怎么做就怎么做,你们要听我的,而是我说的话和做的事是不是出自神。如果是出自神,我就说,否则我就不说。什么是罪呢?就是我凡事照着我自己的意思行,这就是罪。圣经告诉我们说,主耶稣从来没有犯过罪,就是说他从来没有照自己的意思行事。如果按照这个标准,我们没有一个人敢说自己没有犯过罪,因为我们大部分都是照着自己的意思行,常常不知道神的心意,所以我们在神的面前有罪。有罪的意思是,我们不按照神的心意行,不是说我们骂人,或者做了什么坏事才是犯罪,乃是我没有照着神的旨意行。所以喂养很重要的条件之一就是,按照神的旨意。
圣经中有些例子,例如士师记17章中讲到有一个人叫米迦的人偷了母亲的一千一百舍客勒银子,母亲就咒诅,后来发现是他偷的,他就把钱还给母亲。他母亲给他二百舍客勒作了以弗得,雕刻了一个像,开始了拜偶像的生活。圣经告诉我们说,那时以色列中没有王,个人任意而行。牧养是要按照神的旨意,如果个人任意而行就远离了神的心意,这样带下的结果,就是灭亡。我们知道米迦后来雇佣了一个利未人为祭司,在家中设祭坛,后来但人来抢夺他们,在拉亿那个地方,灭了西顿族的人,在那里建立自己的城,叫做但,开始在那里敬拜偶像,所以他们是最早灭亡的。任何一个人要学习牧养神的儿女不能凡事随着自己的心意,米迦的母亲任凭儿子随着心意而行,刚开始以家为主,后来是全族,最后整个国都灭亡了。牧养神的儿女绝对需要照神的旨意而行,不能随着自己的意念。主耶稣给我们立了一个榜样,主耶稣从来没有照着自己的意志而行,从来都是,父怎么说,他就怎么做。他从父那里听见的,也原样说给我们听,从来没有照自己的意志行,所以圣经告诉我们,主耶稣从来没有犯过罪。他自己给我们立了一个榜样,教导我们应当如何牧养,牧养有先后的次序和正确的态度。
牧养是让我们成为什么呢?来看彼得前书2章25节,你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。灵魂的原文(ψυχή)是魂的意思,就是说,我们信主,成为神的儿女,是灵的得救。但是成为神的儿女之后,我们有一些人需要被神所立,来牧养神的儿女,使他们的魂能得拯救。也就是,魂要成为得胜者,他们必须要过一种魂得胜的生活。这就是牧养的目的。牧养的人是圣灵立的。有人说了,我凭什么让你来牧养我呢?我们来看使徒行传20章28节,圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。所以我们对神所立的都要学习尊重,那被立的来学习牧养的自己要谨慎,因为神将来对牧者的审判是大的。被牧养的人要学习听从和顺服,将来魂的得胜就会有指望。
被牧养的结果是什么呢?要擦去我们的眼泪。一般来说,我们流眼泪是因为没有满足的缘故。眼泪是痛苦的一种表现。我们来看诗篇56篇第8节,我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?诗篇102篇第9节,我吃过炉灰,如同吃饭,我所喝的与眼泪搀杂。眼泪预表自己的委屈与痛苦,象玛拉基书2章13节,你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。眼泪是受苦,痛苦或是不满足的表示,但是如果耶和华神听见,看见,他会擦去。希西家的故事就是这样的。我们来看以赛亚书38章第5节,你去告诉希西家说,耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪。我必加增你十五年的寿数。以赛亚书25章第8节,他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。当你因为痛苦,委屈和不满足而流泪的时候,神会擦去你的眼泪。但是神虽然擦去了我们的眼泪,会不会解决我们的问题,让我们满足呢?我们应当如何从神那里得到满足呢?我们来看腓利比书4章19节,我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。我们如何能擦去眼泪,如何让满足来取代眼泪,必须在基督里才能实现。歌罗西书第2章9到10节中说,因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。我们如何来到羔羊的宝座前,他来牧养我们,擦去我们一切的眼泪呢?答案是:他以自己成为我们的满足。我们不要等到那一天,我们今天只要学习在基督的里面,以基督自己来取代我们外面的痛苦和内心的报怨。我们为什么会有眼泪?因为我们有苦难,有委屈,不满足。但是如果我们能在基督里面,基督自己取代了这一切,我们得了基督,就有了一切,因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。我们还缺什么呢?我们要学习在基督里面,基督才能解决我们一切的委屈和难处。要怎样牧养呢?就是把基督借着神的话牧养到人的里面。每当我们牧养的时候,就将基督分赐到人的里面,人一切的问题,一切的软弱,都会得到解决。我们常常有难处,比如家中的纷争,有一个姊妹说,只要遇到事情,她的坏脾气马上发作,没有办法控制。主教导我们所做的,就是把我们的魂放在十字架上。因为我们的主做事从来不凭自己的意志。我就跟那个姊妹说,当事情临到的时候,你就先求问神,主,下一步我该怎么做?我应当怎么说?你先给神预留时间,而不是首先发脾气。约翰福音第5章中讲到,我不求自己的意见,只求那差我来者的意见。这是我们所要的。当事情临到的时候,让我们的魂首先安静下来,求问主。当我们这样行的时候,就会发现,我们在家中,在单位所有的痛苦和眼泪都会被主擦去,因为被主喂养就是以主自己成为我们的满足。他的意念就是我们的意念,他的道路就是我们的道路,他让我们说的话就是我们就当说的话。这是被牧养应当有的结果。我们要牧养的时候,也是如此,把神的话分赐给需要的人,让他们因此得帮助。
有这样一个故事。有一对夫妻都是侍奉主的,妻子牧养一个教会。丈夫从小学习剑道,身体强健,做家暴方面的事工,帮助那些受到家暴的和从妓院脱逃的女子摆脱追击。他们是基督教性质的团体,跟政府也有合作。他们有很多同色同款的汽车。有的女孩从小被卖到妓院,不堪凌辱而逃跑,获救之后她们一路更换同样的汽车,直到摆脱了打手们的追捕。利用这样的方法,他们帮助了很多女孩。有一次他得到消息,一个丈夫威胁要杀他的妻子,他到达现场之后,凭借自己所学的剑道很快制服了男子。这样的事情他做了很多,帮助了很多人。同时他也传福音。1999年11月,有一次他太太在上台讲道之前,因为先天性疾病发作而导致脑血管破裂,跌倒在台上。经急救之后,虽然保住了性命,但是整个人性情大变,从一个性格温柔的女子变得脾气暴躁,张口就骂人,并且她的记忆只能保持30分钟。在这样的情况下,丈夫在教会一直侍奉,大家体谅他的难处,帮助照顾他的妻子。有一次他的妻子突然从教会跑了出去,因为她只有30分钟的记忆,人们担心她出事,就在后面追赶。她跑出来一段时间后,忘了发生过的事情,一边奔跑一边呼喊救命,闻声赶到的警察逮捕了后面因为不放心她而紧紧跟随的教会的弟兄姊妹。这样的生活令她的先生很痛苦。有一天,他腹痛难忍,检查之后发现,他的肝有九公分的肿瘤,已经破了。手术之后他苏醒了,在病床上问神,我不是侍奉你的吗?我为什么要承受这样的苦难呢?他在讲道中无数次地告诉人们要单单地信靠神,要顺服神,但是临到自己的时候,他问自己,我能相信自己说过的话吗?再想到自己的妻子,也很痛苦。那时他的孩子还很小,他的信仰中面临一个很大的苦难,他对神说:如果要问谁最有资格不信你,那就是我。你拿去我一切所有的,我最有资格,也最有理由说,我不要你,我不信你,我也不爱你。他处在信仰最沉重,最大的试炼中,我是否能说,我还要信你,还要依靠你,还要顺服你吗?很难。到了2012年,随着病情恶化,医院建议他做肝移植手术。但是从哪里得到肝呢?最好是从亲人身上。从1999年发病到2012年,他的两个孩子也长大了,经过检查,他儿子的肝与他不匹配,他的女儿为他移植了一个肝。经过7天的手术,神医治了他。与此同时,他妻子也在接受手术,不过他的妻子去世了。手术过程中,他看见一个异象,手术室中有一条大龙。医生说是麻醉引起的幻觉。他说不是,这条龙一直在抓着他往下走,他呼救,但是没有人帮助他。突然有人敲他的手,他一下子苏醒了,原来是一个护士,在唱一首简短的诗歌,给他很大的触及。让他看到,虽然我有这么多的难处,虽然撒旦要侵吞我和我的一家,但是神一直与我同在,我居然不知道。因为他看见,在他的苦难里面,我们的基督是复活的主,我们还怕什么呢?他的苦难跟雅各,跟彼得,跟约翰,跟保罗相比,差太远了。他看到一件事情,神与他同在,怕什么呢?所以,我们遇到难处,会流泪,会痛苦,会觉得委屈,但是要记住,我们的主是我们的大牧者,他会看顾我们的需要,我们只要遵守他的话,他必保守我们,必祝福我们。
有一个小女孩,生长在一个富裕的家庭。她信主之后,因为她父亲是拜佛的,就很不高兴自己的女儿信主。他觉得女儿信主之后这个家就不再是他所想象的样子,因此他威胁利用,给女儿三天的时间做决定:你如果相信基督,就不能做我的女儿,你就要离开家庭。你要做我的女儿,你就必须否认你所信的。3天期限到了,女儿把行李放在门口,坐在钢琴前,边弹边唱了一首“耶稣是我的主”。唱完之后,女孩拿好行李准备离开家,父亲看到她的样子就说,你等一下,既然你的主这么好,我也来听一听,也来了解一下。圣经说,爱父母胜过爱我的,不配做我的门徒。我们常常觉得这话太难,但事实上,你如果学习听神的话,神会牧养,也就是说,神会看顾。你有难处,神会做工。怎么做,你交在神的手中,就象这个女孩一样。最后她父亲也信了主。
刚才我们所讲的那一位弟兄,他的妻子故去了,他自己也受了这么多的苦,接受了女儿移植给他的一个肝。在他们夫妻患难期间,教会的弟兄姊妹在照顾他们,当他回顾神是如何牧养他们一家,虽然他是学习为神牧养其他人的工作,但是在他自己的苦难中,神也在牧养他。他看见,因为有神的同在,有神的牧养,对他以往一切的难处,诸如埋怨,哭泣,痛苦,都不算什么,反而觉得,主,我感谢你,你是一生牧养我的神。就象大卫所说的,他是一生牧养我的神。我们今天的结论,如何来牧养,基本点就是,我不按自己的意思,我按神的旨意。神怎么说,我就怎么说。神让我怎么行,我就怎么行。以他的心意为心意,这是牧养的一个基本规则。
启示录第7章全部讲完了,下一次开始讲第8章。

No comments:

Post a Comment