2015-06-14 倪柝声《属灵人—魂的分析(情感)》第三章“欲好”(补充的话)

我们在事奉过程中有隐藏的欲好,会造成很大的难处,我们应当如何来处理呢?
太11:28-30 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。
劳苦担重担:指事情压的喘不过气来,如果是从欲好来的,就是重担;但如果是从神来的,是神量给你的,就变成负担。负担和重担是两个不同的概念。
劳苦:
路5:5 西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。劳力:希腊文(κοπιάω)就是劳苦。
约4:6 在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。困乏:=劳苦,原因是有负担,要去传福音给撒玛利亚妇人,让她得救,让她喝这水就永远不渴。做一件事,若是从神来的,就是负担,负担卸了就如吃饱饭一样。约4:31-34  这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给他吃吗?耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。但是如果是从自己的欲好来的,就会成为一个重担。
如何使重担成为负担呢?
西1:29 我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。有个东西在我里面,使我能做出来。
安息(ἀναπαύω):是事奉神时是重担还是负担的指标。
林后7:13 故此我们得了安慰,并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。畅快欢喜=安息。如果你在事奉时觉得很累,就不是从神旨意来的,因为任何一个从神旨意来的事奉,外面有劳苦,里面却是欢喜快乐的。
门:20 兄弟阿,望你使我在主里因你得快乐(或作益处)。并望你使我的心在基督里得畅快。快乐=安息。如果你的事奉是为了在人面前得夸奖,这种事奉就会很辛苦。当你得不到夸奖,心情就会沮丧。
太11 柔和谦卑
柔和:对自己无所求,不坚持自己的权利,然而愿意满足或顺服神所安排的。
太5:5 溫 柔 的 人 有 福 了 . 因 為 他 們 必 承 受 地 土 。以亚伯拉罕与罗得之间的关系为例,当罗得和亚伯拉罕分家时,创13:8-13 亚伯兰就对罗得说,你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文作弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地。于是罗得选择约旦河的全平原,往东迁移。他们就彼此分离了。亚伯兰住在迦南地,罗得住在平原的城邑,渐渐挪移帐棚,直到所多玛。所多玛人在耶和华面前罪大恶极。罗得没有遵守长幼次序,他不该叫叔叔先选择吗?亚伯拉罕不为自己的权利相争,神就为他定夺。创13: 14-15 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。这就是温柔的人。
谦卑(ταπεινός):无用的,没有价值的
徒20:19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。保罗在这里说,我服事主,凡事谦卑,就是说看自己是无用的人,如果不看自己是无用的人,不能服事主。
彼前5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。以谦卑作為带子,这样才能服事,遇見事情才能站得挺拔。
大卫的故事:
撒下6: 大卫40岁时在耶路撒冷作了犹大家的和以色列的王,打败了非利士人,他觉得应该把约柜抬回来,撒下6:3-14 他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作惊跳),乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀(原文作闯杀)乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。那日,大卫惧怕耶和华,说,耶和华的约柜怎可运到我这里来。于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。
代上15:11-15 大卫将祭司撒督和亚比亚他,并利未人乌列,亚帅雅,约珥,示玛雅,以列,亚米拿达召来,对他们说,你们是利未人的族长,你们和你们的弟兄应当自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬到我所预备的地方。因你们先前没有抬这约柜,按定例求问耶和华我们的神,所以他刑罚(原文作闯杀)我们。于是祭司利未人自洁,好将耶和华以色列神的约柜抬上来。利未子孙就用杠,肩抬神的约柜,是照耶和华借摩西所吩咐的。
第一次用非利士人的方法,用牛抬约柜,结果神愤怒了。把约柜抬回耶路撒冷城是对的,但是不是照人的意思,乃是照神的旨意,用牛抬是错的,神就击杀了乌撒。后来他明白了,应当叫利未人来抬,因为这是神当时藉着摩西吩咐以色列人所做的,他就叫利未人抬,抬来后,他欢喜快乐,他在神面前自卑,撒6:20-23 大卫回家要给眷属祝福。扫罗的女儿米甲出来迎接他,说,以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀阿。大卫对米甲说,这是在耶和华面前。耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。我也必更加卑微,自己看为轻贱。你所说的那些婢女,她们倒要尊敬我。扫罗的女儿米甲,直到死日,没有生养儿女。卑微就是轻看自己。露体:当时以色列男人也穿裙子,有些人没有穿内裤。若被人看见就是羞耻,但是大卫为了神,不在乎。
大卫在抬约柜事上是如此,在建造圣殿事上也是如此。
欲好:就是我觉得我应当这样做,如果我不能这样做,就发怒。
当他建造圣殿时,撒下7:2 那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。当夜,耶和华的话临到拿单说,你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?什么原因他不能建造呢?主要是他流血太多,另一方面,他在神面前,十字架的功课还没有学好。神不希望由他来建造,希望由他的后裔来建造。所以神必须为他选择合适建造圣殿的人,及合适建造圣殿的地,在这个拣选的过程中,神对付了大卫。大卫因为犯淫乱的缘故,神对付了他,使他知道什么叫做认罪、悔改和死而复活,就是藉着这个经历,使他得到所罗门,是神所喜爱的,就借先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他(撒下12:25)在他晚年时候,他骄傲,要核算民数,夸耀自己的军队勇士有多少,神对付了他,因这样的对付,使他在神面前藉着献祭悔改而得到了这块地。虽然不是他建造的,但是他甘心乐意替建造的人预备建造的材料。代上29:1-5 大卫王对会众说,我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩。这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得,精链的银子七千他连得,以贴殿墙。金子作金器,银子作银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?神在大卫死后给他一个定夺,徒13:22 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王。又为他作见证说,我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。36 大卫在世的时候,遵行了神的旨意,就睡了,(或作大卫按神的旨意服事了他那一世的人就睡了)。归到他祖宗那里,已见朽坏。大卫就是放下自己的欲好而成就神的旨意。
雅1:9 卑微的弟兄升高,就该喜乐。富足的降卑,也该如此。
彼前5:5-6 因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。如果我们学习用谦卑的带子束腰,自认为什么都不是,不过是个无用的仆人,神就把你拔高。
讲一个人的简历,猜猜看这人是谁:
这个人1809年出生,7岁时父亲在官司中打败,因些他失去了他家唯一的土地,并开始外出工作,9岁时母亲死了,22岁时学习做生意,失败了,23岁竞选美国洲议员,失败了,24岁生意两次失败,宣告破产,要用16年的时间来还债,25岁成功当选洲议员,26岁快要结婚时,未婚妻突然死了,27岁因此精神崩溃,卧病半年,29岁出来竞选洲议员,又失败,31岁争取成为选举人,又失败,这时他结婚了。34岁竞选国会议员,又失败,37岁成功当选国会议员,39岁国会议员竞选,失败,46岁竞选参议员,失败,47岁争取共和党副总统提名,失败,49岁竞选参议员,又失败,51岁成为美国第16任总统。
这个人就是亚伯拉罕·林肯。他一生中只有三次成功,其他全是失败。他是受评价最高,最伟大的总统,他在美国立下大功,成功废除黑奴。神如何给我们定论呢?林肯是美国最有价值的总统。大卫顺服神的安排,他死后神说他是合神心意的人。所以我们服事不是看我们做得有多好,而要看是否从我们的天然而来,还是根据神的旨意。希望我们每个人都能得到神的定论说,是合他心意的人。
问题解答:
魂的功能都是神所造的,有些是很好的,主要看这个功能被谁来用,如果被我们的老我所管制,就是属魂的人,神希望我们天然的生命在十字架上被完全对付,让这个功能完全接受从神而来的旨意。不是我们个人的喜好问题,乃是神的喜好问题。人的欲望和喜好是和神的喜好相敌对的,如果我们的欲望高了,神的旨意被压低,就像弟兄说的,所造的工程是草木禾秸。当难处一来,或审判一来,一下都没有了。这是最大的难处。
一个小故事:

一个人来到神面前希望为神做一件事,神说好啊,这里有块石头,你推它吧。这个人就推这个石头,一天,两天,一个月,两个月,六个月过去了,石头纹丝不动。他跟神说,我真是无用,我一点儿也推不动这石头。神说,我怎么吩咐你的?我叫你推这石头,我并没有叫你推动它啊!你现在看你的手臂,是不是比以前更强壮了。他一看,果然,自己比以前有力多了。有时候我们传福音,一次,两次,总是没人得救,心里就泄气了,有人说,我们传福音没有圣灵的同在,没有神的祝福。但是你看看那些传福音的弟兄姊妹们,他们一次两次地上来讲,经过一年,两年后,这个人被造就。人能得救,完全在乎圣灵,我们所要做的,就是传,人得救由神负责。但是因为我传福音的结果,我自己就感觉到,与一年前,两年前不一样。有人说,人都走了,你们还传什么福音呢?得时与不得时都要传福音!不是在乎有没有人的问题,乃是在乎是不是神的旨意,只要是神的旨意,我们就照着做!

No comments:

Post a Comment