2015-07-12 倪柝声《属灵人—魂的分析(心思)》第一章“战场的心思”(补充的话)

因为我们的心是撒旦坚固的营垒,也就是仇敌坚固的营垒,这个营垒除非你借着神的恩典把它打破,不是凭着我们的天然,我们没有办法的。因为撒旦要得着你这个人,就必须要得着你的心思。我们先来看夏娃和犹大的故事。当撒旦引诱夏娃的时候,夏娃没有犯罪,那时她还不是一个罪人,撒旦如何引诱她呢?创世纪第3章第1节到第3节说到,耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。你知道神把人放在伊甸园里有一个很重要的情形,就是让我们学习不靠我们的魂生命过生活,而是靠神所赐的灵过生活。所以神把亚当和夏娃放在伊甸园的时候就特别吩咐亚当修理看守,注意这些事情。园中所有树上的果子都可以吃,只有分别善恶树上的果子不可吃,你吃的日子必定死。撒旦很清楚地知道,他只要得到你的魂,一切都有了。他就开始引诱,也就是他愿意把他的意念放在你的意念之中,你只要愿意接受撒旦的意念,罪就进去了。亚当和夏娃的犯罪不是因为吃了分别善恶树上的果子,而是因为有了罪而造成的罪行。罪先在我的里面,然后我才有一些过犯,这罪行和这过犯就让我去摘,去吃神所吩咐不能吃的。罪已经在他里面了,怎么在他里面呢?就是因为他接受了撒旦放在他里面的意念。还没进去哟,撒旦不可能直接强迫地进到你的心里面去,除非你把这个门打开,就象犹大一样。我们来看约翰福音13章第2节,吃晚饭的时候,魔鬼(也就是撒旦)已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大的心里。还没进去,只是放在那里。也就是说,我们人的心思意念的堡垒,魔鬼在叩门,除非你开门,他就进去。你不开门,他还在外面。我们来看约翰福音13章第26节和27节,耶稣回答说,我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒旦就入了他的心。耶稣对他说,你所作的快作吧。有人读了这段经文之后认为,犹大接受了这个饼,就是主给他的饼之后,主耶稣就让撒旦进去了。其实不是这个意思,主耶稣递给犹大饼的意思是说,我当然知道你心中的意念,我把这块饼给你,表示我仍旧关怀你,仍旧爱你,你现在要做一个选择,你是要接受撒旦放在你心里的意念呢?还是你愿意接受我对你的关怀和爱呢?在最后这段路请你悬崖勒马,不要跌下去。但是犹大把心中的意念向着撒旦打开,结果撒旦就进到他的里面,犹大就下了决心和撒旦一起把主耶稣给卖了。这个意念很可怕,撒旦经常会把莫名其妙的意念放在人的里面,如果你没有守好你的堡垒,你的堡垒就被夺走了,你这个人也被夺走了。圣经在以弗所书第2 章第2节讲了一个很重要的事情,那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。也就是说,空中有一个邪灵,他随时在寻找他可以运作的地方,就是所谓的悖逆之子。这个悖逆之子的基本点就是和神的心意相对的。当一件事情发生,我们误会了神的心意,以为神是这样,这个误会就造成撒旦在你身上有了地位。我们用大卫的例子来解释一下。撒母耳下第6章讲到大卫有一个心志,他觉得他住在皇宫中很舒服,他不应当只顾及自己,为了神他应该把约柜抬到他所立的帐篷里面,不要让约柜流落在外面,因此他就找人来抬约柜,第6节讲到,结果牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,乌撒就被击杀了。如果你是当时的大卫,你怎么看这件事情?第8节讲到,大卫因耶和华击杀乌撒心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。也就是说,神很恐怖,不能碰。有的弟兄也会因为教会发生的一些事情来编造撒旦在他心里的意念,比如有的弟兄姊妹开放了家庭,结果姊妹身体不舒服,有的弟兄就在教会中间散布谣言,说不应该开放家庭,否则会出事情的。另一个姊妹开放了家庭,随后她先生动了手术,有的弟兄就以此为理由劝说其他弟兄姊妹不要开放家庭。
犹大为什么要卖主耶稣呢?为什么撒旦会进入他的心里?为什么撒旦这么容易就会得到他呢?我们先来看伯大尼的事情,约翰福音12章第1节到第11节中讲到,主耶稣在最后一个星期要进入耶路撒冷之前常常在伯大尼,那里有马利亚,有马大,有拿撒路,他还有一个父亲。他的父亲到底是谁呢?很多人不敢说,我们来看马可福音14章3到9节。有的弟兄和有的解经家说,马利亚,马大,拿撒路的父亲就是那位长大麻风的西门。因为他长大麻风,没有人敢到他家里,他们接待主耶稣,可能他就是主耶稣医治的长大麻风的西门,他们常常为了主耶稣打开家门。有一天拿撒路死了,如果你是当时的人,你可能会想,这个家庭是为神开放的,居然我的弟弟会死,不要再接待主耶稣了。这就是从撒旦来了意念。主耶稣到他们家之后,马大用香膏浇在主耶稣的身上,那个弟兄就说,不要浪费,用那个财产去周济穷人。30两银子当时值多少钱呢?主耶稣那时用五饼二鱼喂饱了五千人,一个门徒说,我们只有20两银子,而20两银子在当时相当于一个人的二百個工作天的工资,20两银子能够喂饱5千人,30两银子是很大的一笔钱。真哪哒香膏价值30两银子,很贵重,就倒在主耶稣的身上。犹大说,何必这么浪费呢?周济穷人多好。这句话很漂亮,但这是从撒旦的灵来的,因为犹大的心思意念已经被撒旦占有。有人说你把家打开,家里就有人出了问题,到处散布这种信息,很可怕,就象犹大所做的事情一样。犹大是因为贪婪,如果任何一个人心里有了贪婪的意念,他为什么来聚会呢?我们为什么来聚会?如果是为了我个人的利益,撒旦在你心里就有地位。如果我是来敬拜我的神,心思单纯地敬拜神,你就会发现,撒旦在你身上根本没有任何地位。
我们来看有关亚居拉和百居拉的故事,使徒行传18章第1节到第4节,保罗离了雅典来到哥林多。遇见一个犹太人,名叫亚居拉,他生在本都,因为革老丢犹太人都离开罗马,新近带着妻百基拉从意大利来,保罗就投奔了他们。他们本是制造帐篷为业,保罗因与他们同业,就和他们同住作工。每逢安息日,保罗在会堂里辩论,劝化犹太人和希腊人。亚居拉和百基拉与保罗同心合意地兴旺福音,在18章24节讲到,有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚力山大,是有学问的,最能讲解圣经。这人已经在主的道上受了教训,心里火热,将耶稣的事详细讲论教训人,只是他单晓得约翰的洗礼。他在会堂里放胆讲道,百基拉,亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。百居拉和亚基拉在以弗所把自己的家打开,成为当时以弗所教会的所在地。他们开放家庭之后,把亚波罗带进来讲解神的话,27,28节,他想要往亚该亚去,弟兄们就勉励他,并写信请门徒接待他。他到了那里,多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。他们把家庭打开之后,让亚波罗在神的道上受教,帮助更多的人,他家就成为一个教会。
我们再来看罗马书16章第3节,问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工。哥林多前书16章19节就讲到他家里的教会,亚细亚的众教会问你们安。亚居拉和百基拉并在他们家里的教会,因主多多地问你们安。亚居拉和百基拉在亚细亚开放他们的家庭,成为一个教会,就是以弗所的教会。教会就是这样建立的。当你的家成为神的家,神的祝福一定临到你。我们来看撒母耳下第6章10到11节,于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月,耶和华赐福给俄别以东和他的全家。约柜是神的宝座,是神住的地方。神在哪里,他的祝福也临到哪里。今天神住在哪里呢?神就住在你我这些人中间。如果我们愿意开放家庭成为神的殿,神自然祝福你。神怎么会让灾难临到你呢?这是不可思议的。任何一个开放家庭的人,神的祝福都会临到。你看俄别以东,约柜放在他家三个月,神就祝福他和他的全家,大卫非常羡慕,于是赶紧把约柜抬来放在耶路撒冷城中。我们要很小心自己说出的话。哥林多前书第3章16,17节讲,岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。所以不要随便造谣。
我们来看看为什么我们会有这些难处。这些难处出自今天所交通的经文,哥林多后书第10章3到5节,因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。其中特别讲到,各样的计谋,各样的逻辑思维。一件事情临到,我们用我们堕落的心思去分析,这个人家出事了,那边神的约柜不能碰,会被击杀,不能随便把约柜拿进来,会出事情。不能随便开放家庭,否则一定会有家人生病,这就是各样的计谋,也就是所谓的逻辑思维。这个逻辑思维要被对付,还有那些各样拦阻人认识神的那些自高之事,它的原文是指各样能够阻碍神的知识的那些自高的事情,指神的知识。神的知识是从圣经来的,如果你照着神的知识而做,撒旦就不能得逞。所以它必须用一种方法,自高的意思是指任何一件事情能够使自己拔高的,就象撒旦一样。撒旦说,我要与神同等,我要坐在北方的极处。凡是任何一样东西能够使自己拔高的,它就要阻挡神的知识,因为神的知识使它不能拔高。这就是撒旦所做的。那到底什么是这些知识呢?知识从哪里来的呢? 我们来看哥林多前书12章第8节,这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。所以知识是从神来的,是圣灵所赐的。如果我有这样的知识会产生什么呢?哥林多后书2章14节,感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。其中认识基督而有的香气是指基督的知识而有的香气。圣灵将基督的知识放在我们里面,会产生一种情形,香气。任何一个人愿意接受神的知识,他的身上会有一种与众不同之处而让人喜欢。当你有了这些知识,不仅你喜欢,别人看了也会觉得很富贵。我们再来看腓利比书3章8节,不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。认识一词不是动词,指的是基督耶稣的知识。我有了主耶稣基督的知识,我就把他当作至宝。那么知识和智慧在哪里呢?歌罗西书2章3节,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。所以在神之外是没有的,在我天然的心思里面,也没有。我们天然的心思都是那些堕落的,被撒旦所玷污的。如果我用我天然的心思,也就是各样的计谋,或者说是各样的逻辑思维,就会误会神的心意。我们说到更新,就是这个意思。邪灵不希望你的心思意念更新,因为更新的结果是撒旦不取用,而是拒绝从撒旦而来的意念。如果撒旦有一个意念给你,不能开放家庭,否则家里会出问题,你就要说,撒旦,你退我后边去。我这个家本来就是要开放的,因为神居住在他的殿里。当我开放家庭,弟兄姊妹都进来,神的殿就在这里,神就与我们同在,神的祝福就临到这里。撒旦不愿意这样,所以你要拒绝来自撒旦的意念,就是所谓的更新。
那如何更新呢?我们来看提多书3章5节,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。如果我们不是活在圣灵里面,而是活在邪灵里面,没有办法更新。那一位就跟弟兄姊妹讲,说刘弟兄在放毒,让弟兄姊妹开放家庭,不应该的。这邪灵很厉害的,邪灵害怕弟兄姊妹的家成为神的殿,弟兄姊妹的家被圣别出来归给神,侍奉神是邪灵所惧怕的。如果是这种情形,求神来更新我们,让邪灵在我们身上没有任何地位,让我们在神面前是圣洁的。因为神的殿是圣洁的,若有人要败坏神的殿,神也必败坏这个人。我们在神面前要小心,必须要更新,更新的结果就是顺服基督。顺服就是听从的意思。我们常常说听不到神的声音,为什么呢?因为我们的心思杂乱,常常受到邪灵的搅扰,所以我们要借着圣灵来更新自己。如果有邪灵来搅扰,你就奉主的名宣告:撒旦,退我后边去,我不愿意让邪灵搅扰我。我被分别出来,我是圣的,神住在我里面,神住在我家中,这是圣的,神会祝福的。但是邪灵不愿意这样,如果你接受邪灵的意念,你会发现你就软弱了,你就被邪灵夺走了。但是如果你顺服圣灵,你会听见圣灵对你所说的。
我们应当如何顺服基督,听从基督呢?彼得前书1章2节,就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服基督耶稣,又蒙他血所洒的人。愿恩惠,平安多多地加给你们!我们要学习常常活在圣灵里面,圣灵就会使我们成为圣洁。都是圣灵的工作。我们愿意接受圣灵在我们身上所做的圣洁的工作,我们就能够听从基督。彼得前书1章22节,你们既因顺从真理(也就是听从真理),洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱。我们讲灵,魂,体,这是真理的道理。我们讲要学习听神的话,因为听神的话会产生一种生活,就是会洁净我们的心,接下去才有所谓的爱。如果我们不讲神的话,只说要爱弟兄,爱姊妹,去爱,我们爱不起来的,因为这个爱是从哪里来的呢?是从我们堕落的魂来的呢?还是从神所洁净的魂来的呢?如果我们不认识真理,不听从真理的话,神的话在我里面就不会做变化的工作,我们就不能洁净我们的心,这样的心所产生的爱就会有问题。这个爱是为了自己的缘故,就象犹大所做的,因为他贪婪的缘故。有的弟兄姊妹来聚会是有目的的,如果这是从堕落的心出来的,那么这个人和教会就会有问题。如果我们的心是被圣别出来的,行事听从神的话,就没有问题。爱弟兄的爱,希腊文原意是(φιλαδελφία)非拉铁非,是一种友谊的爱。这个爱是因为听了神的话,而神的话在我里面变化了我,使我能够过一种生活,让我能够爱我周围的人。这样的爱会有正面的反应。
我们来讲一个故事,在英格兰有一个农夫,很穷,但是信主,有一天他在田里耕作的时候听见有人呼救,原来有一个小男孩掉在沼泽里,他就把这个孩子救了出来,带他回到家中洗漱干净,孩子就走了。第二天一辆豪华的汽车开到他家,车上下来一个绅士,他告诉农夫,他是昨天获救男孩的父亲。为了表示感谢,他要报答农夫。农夫说,这是他应该做的,他不接受报酬。这时候农夫的儿子从屋里出来,绅士看见男孩有所启发,于是告诉农夫,他要让农夫的孩子和他的孩子接受同样的教育,如果农夫的孩子有同样的爱心和特性,那么这个孩子长大之后一定会成为有用的人而造福社会。农夫很贫穷,没有钱供自己的孩子接受高等教育,于是他接受了这个建议。多年之后,农夫的孩子学业有成,在倫敦醫院工作時发明了盘尼西林,获得了诺贝尔奖。他叫弗莱明。绅士的孩子有一年得了严重的肺炎,濒临死亡,使用盘尼西林之后恢复了健康,这个孩子是二战中英国著名的首相邱吉尔。
我们从神而来的爱是经过更新的爱,是无条件的,不是为了自己的私欲。象犹大的情形,表面上看是为穷人着想,其实是为了满足自己的私欲,最后赔上了自己的生命。碰到这样的事,我们就当怎么做?凡是这样来自撒旦的意念,我们要奉主的名赶它们出去,让它们在我们身上没有任何地位。

我们来分享一个弟兄的见证,他叫范凱彥,他和他妹妹生来就有阴阳眼,能看见鬼。在他幼年时,有一次他看见妈妈身边坐着一个人,就问他妈妈,但是他妈妈看不见。鬼知道他能看见,就走了。如果别人有了这样的能力,都会为自己图利,但他自己很痛苦,因为经常跟鬼打架,想摆脱鬼,但是摆脱不了。在台湾很多人玩蝶仙,他教导别人如何玩得更好,所有人都知道他有异能,有的人喜欢他,有的人怕他。26岁他进入一家公司,他的主管喜欢灵界的东西,知道他有这方面的异能就很重用他,他也因着这样的能力发了财,因此越发骄傲。邪灵所带给人的跟圣灵正好相反,邪灵会使人自大自夸,无法控制自己,使人很痛苦。表面上看起来他很风光,其实很痛苦。后来他遇见道教一个法师,告诉他要修行,借着修行能够赶鬼。但是他赶走一个,另一个能力更高的就会来,赶走一个,另一个补上,如此循环使他痛苦不堪。他也成为师傅,带领一群徒弟跟他一起修法。晚上睡觉的时候,他的灵魂会脱体,到了一个程度,太太都推不醒他。他常常在跟灵界争战,第二天醒来的时候,浑身带伤。他很痛苦,不知道如何摆脱。他母亲在他幼年时信了主,因为他母亲得了乳腺炎。他母亲说,如果主耶稣能够医治,她就信主。主耶稣果然医治了她,于是她就信了主,但是不久就反悔了,离开主十几年。后来又回到主里。她妈妈聚会的时候想带他去,他起初不愿意,他妈妈请求他帮忙,他无奈之下跟着他妈妈去了教会。教会的弟兄姊妹知道他的情形后,劝他放弃。他说他没有办法放弃,因为没有这个能力。弟兄姊妹说,你从前读过很多经书,现在我们再送你一本,就是圣经,你回去读一下。三个月之后,有一天他读经读到路加福音436节,眾人都驚訝、彼此對問說、這是甚麼道理呢.因為他用權柄能力吩咐污鬼、污鬼就出來。他就奇怪,主耶稣这么厉害。主赶鬼和我不一样,我要练法,修了一半的法能够把小鬼赶走,但是还是大鬼赶不走。主耶稣用口斥责就把鬼赶走了。他就把四福音从头到尾细细地读了,才发现主耶稣是神的儿子,鬼看见他就知道他是至圣者,问他你为什么来毁灭我?原来鬼怕主耶稣。他于是知道,主耶稣是万神之神,是万王之王,所有的鬼都怕主耶稣。于是他就在主耶稣有一个虔心的祷告,他说我怎么能信耶稣呢?我自己是师傅,也有师傅在我之上,我有徒弟,还有祭坛。我如何能脱离这些呢?我相信你是最大的神,但我有这许多的累赘,你要我怎么信你呢?求你在我面前显示一个我能够相信的神迹帮助我脱离这些缠累。然后他就睡觉了。第二天早上醒来的时候,他所有的法力突然消失了。他有师傅,也有一群徒弟每天跟他保持联系,就在那一瞬,所有的联系都中断了。没有人再打电话给他,也没有再来求问他,他所有的法力都没有了。他晚上能整夜安睡,和妻子的关系也在突然之间改善了。因为他能够交鬼,还有阴阳眼,所以从他结婚之日起,他就和妻子整天争吵打架。自从他接受主耶稣,使他脱离这些邪灵的势力,他突然之间发现,他骄傲自大的心没有了,和妻子的关系和好了。当他想要发脾气的时候,心里面有声音告诉他,不要。他的怒气就消失了。那些鬼也不再缠绕他,他也看不见鬼了,他从邪灵的掌控中出来了。所以他感谢神,5年之后,他的全家得救,包括他的妹妹,他的妻子。从前这是一个拜鬼神的家庭,因为他愿意脱离邪灵,愿意叫圣灵来更新,他的心思意志被完全更新,生活也被更新。所以弟兄姊妹,今天所讲的心思的战场,这是真实的事情,每天,每时每刻都会发生。信主的弟兄姊妹也会发生,不是说我们信主之后,我们被更新之后,就没事了,我们要时时地更新,否则邪灵就会在我们身上有地位。我们只要愿意接受邪灵的意念,我们这个人就会被邪灵掠夺。求神怜悯我们,好叫那各样的计谋,各样拦阻人认识神的自高自大的事都被夺回,都被神阻挡,使我们能够顺服基督,听见基督的声音而服在基督的权柄之下。这是非常重要的,否则表面上看起来你是一个基督徒,但实际上却是一个被撒旦所使用的基督徒,成为神家的一个难处,这是何等可怕的事。今天就停在这里,愿主祝福我们。

No comments:

Post a Comment