2015-08-23 倪柝声《属灵人—魂的分析(心思)》第四章“心思的定律”(补充的话)

心思的定律--补充
基督徒有件重要的事情:我们一得救,神就将他的旨意放在我们里面,我们要明白他的启示,就要通过心思的功用。我们被神光照后,心思能够明白神的启示,叫我们的意志去执行神的旨意,我们的口就说出当说的话,我们的行为就做出当行的事,我们就明白前面的路当怎样行,这是一个正常基督徒应当有的情形。
如何能听到神的启示呢?我们的心思必须向真理没有偏见,是打开的。为什么大部分情形都不明白,不知道呢?
721-82 21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。22因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;23但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。24我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。1 如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。2因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。这里提到了很多律,顺服罪和死亡的律就是死亡,顺服生命圣灵的律就得到生命。
85 5因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原文:因为根据肉体的人,指做一件事情是根据肉体,肉身是什么感觉,就根据肉体的感觉。体贴(φρονέω)肉体的事:指将心思放在肉体上。是所有生活律中最低层的。动物就过这种生活,有需要时,不管什么情形,就照自己的需要去做。随从圣灵的律:当神的灵住在人的灵里面时,成为调和的灵,分不出是人的灵还是圣灵,翻译的原文没有“圣”这个字(加点),但是作者又认为有圣灵的作用,其实是调和的灵。我愿意将心思放在这个灵上面,就是活,就是生命与平安。这是两种体贴的不同结局。
林前1311 我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。像:把心思放在...。如何脱离呢?只有长大。我们刚得救时,习惯于意念放在肉体上。以弗所書4:13 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。长大成人:希腊文意思是:作完全人(τέλειος),必须把肉体从身上割掉(創17:1,13)。
25 你们当以基督耶稣的心为心。当(φρονέω):将心思放在耶稣基督的心上面,思念事情与耶稣基督的心放在一起。
他的心思是什么样的?26-8 6他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;7反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。他做事不是凭着自己,约519 19耶稣对他们说:「我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。他把他的心思放在父神上面,父神的意念就是他的意念。
我们应当怎样做呢?
西32 你们要思念上面的事,不要思念地上的事。3因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。思念上面的事与体贴同一个字。我们的身份是:与基督一同藏在神里面。
有个先生妻子死了,后续弦,但心思老是在前妻身上。对现任妻子造成很大难处,既然結了婚,心思就應當放在現任妻子上。
810-12 主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。11他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。12我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。律法:神的话。里面(διάνοια):心,借着心来明白。与心不同。一个是介词,一个是名词。有的地方翻译成智慧。
约一520 我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。智慧(διάνοια):心,understanding, intellectual, 认知的功能,神将律法放在我们对事情认知的功能里面,必须藉着我们的心思来明白律法。写在心上:心(καρδία),另一个字,heart.
58 清心的人有福了!因为他们必得见神。清心,心(καρδία):heart, 心是清洁的,才能见神。
一般人的心充满什么东西呢?
1519 因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟。
充满就说出来了:太12:34 毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。这样的人不能被神用。要了解神,认识神,心必须是清洁的。
621 因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。如果我们的心没有前面那些恶念,但是心都在地上的财宝上,神的话就没法写在你心上。所以我们的心思必须放在神的灵上,另一方面,我必须是一个清心的人,让神的律法能够写在我心上,还要被神保守。
保守(φρουρέω):与体贴(φρονέω)希腊文相似。
彼前15 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。保守从神来的,难道我们没有責任吗?
423 你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。如果心是贪婪的,满了邪恶,神的话能写上吗?
49 「你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。有神的律法,就要殷勤保守。
263 坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。如果你愿意依靠神,神也保守你过平安的生活。
43 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。神已经将这一切都赐给我们了,我们所要做的就是竭力保守。
小故事:
1.          宣教士Donar在非洲传道时设立了福音站,为了维持生活,养了很多鸡。鸡笼都建在一个大房子里。一天,一个弟兄进来,脸色不好,他一问,知道是鸡笼里连续5天没有一个鸡蛋,弟兄以为有贼,就把鸡笼封死,唯一的出路是房门。弟兄建议换锁,暗指怀疑看守整个地区大门的弟兄。Donar说不可能,看门的弟兄在这里已经工作十几年了。也是我们中间第一个信主的。弟兄说,平常他是晚上看门,白天到6点钟时没有停留一刻就走了,现在每天都在鸡舍旁边,白天也在那里,为什么呢?他把心思放在了这个弟兄身上。吃饭时,Donar把此事告诉妻子,妻子也说不可能。次早,他们照例读经,几个弟兄都在,一个弟兄头低着,闭着眼。两天后,外面有争吵,怀疑的弟兄叫看门的弟兄回去,说,你为什么一直留在这里呢?看门的弟兄说,我有责任看守这里,不让人偷窃。怀疑的弟兄说,那你何必守在鸡舍门口呢?彼此开始怀疑。宣教士说,弟兄之间不可如此。我们不如进去看看如何。他进到鸡舍,鸡都在外面,把鸡下蛋的盒子一个个打开,到第三个盒子,里面一条大蟒蛇,他叫人去拿獵枪,蛇趁机想溜,另一个拿長枪的人一枪插进蛇头里,把蛇杀死了。Donar的妻子说,这就是那贼。如果我们的心思放在肉体上,撒但就有地位在你我之间做搅扰的工作,如果我们的心思愿意被撒但用,心思就会想出以前从来没有想过的事,在弟兄姊妹背后乱说话。这件事也会发生在今天每一个弟兄姊妹身上,一个体贴肉体的人的结果就是死亡,他在弟兄姊妹中间散布死亡,他自己也死了。如果我们把心思放在灵上面,就带来生命平安。
2.          一群弟兄姊妹参加特会:为基督拯救世上失丧的人。中间休息的时候,他们 去吃午餐,经过一个地方,见一人酒醉后躺在路边,浑身臭臭的,大家都避开。一个弟兄说,我们不是来拯救人的吗?就问主该怎么办。回去问这个人需要什么,这个人说,你有什么,他说,我有活水。就扶着他到对面的店里去喝咖啡,以为他会拒绝(因为他一向喝酒)。没想到他连续喝了5杯,酒醒了。就带他入会场,坐他旁边,他身上浑身酒气,一会儿就呼呼睡去。晚上还是带他吃晚饭,并安排他住在一个旅馆里。次早又来找他吃早餐。一见面,见他已经收拾得非常干净。说他名叫Ed. 照顾的弟兄告诉他自己叫George。然后他们一起吃饭,要求他一起去聚会,那天正好讲救恩。中午又一起吃饭,但是一直没有机会跟他讲救恩。直到有个机会就问他,你相信这两天来听到的耶稣是救主的事吗?如果你愿意接受他,他就赐给你永远的生命。Ed 说,我看出来你与别人不同,很少有人会做你做的事。George说是主要他这样做的。Ed 说,那些人不是也是基督徒吗?为什么只有你做了呢?George说可能他们没有问主。你愿意现在就接受耶稣作为你的救主呢?Ed 说,我愿意,你所有的我都要,我要接受你所相信的这位主耶稣。就与他一起有个祷告,才知道他原来是在船上煮饭的。一个弟兄知道一艘郵輪正在港口,替他介绍去郵輪上。为他凑了路费,衣服,给他一本圣经。他走了。一天,收到Ed 的信,说,我没事时就看圣经,其他人都在说脏话,做无聊的事情,我认识神在我身上的救恩。George很高兴。回信,但被退回。原因:船遇风浪,沉了,但是他得救了!George心思放在灵上,所以心里有平安,因为知道他得救了。
我们现在的生活很忙乱,但是我们要学习一件事:我们已经在基督里了,应当思念上面的事,不是不要我们过生活,只是心思要放在上面。Richmond有一个用玉米做的Maze. 一个年轻人进去后出不来了,很着急,就把手机打开,用GPS找出来,照着走就出来了。如果我们的心思是放在地上,永远走不出困境。但是把心思放在上面,一看就知道了。耶和华说,我的意念高过你们的意念,我的道路也高过你们的道路,我们为什么不把心放在与基督同样的地位呢?愿神怜悯我们。
85-6因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。体贴:将心思放在...上面。
心思的定律--问题解答:
外面的人:我的吃喝是为了外面的人。
里面的人:属灵的吃喝能帮助里面的人。
722因为按着我里面的意思,我是喜欢神的律;里面的意思:原文里面的人,指我们的灵。
316求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。心里的力量:里面的人。里面不刚强,外面再丰盛也不能满足。
如何使里面刚强起来呢?必须藉着基督那丰盛的荣耀。
413我靠着那加给我力量的,凡事都能做。原文:靠那加我力量者的里面。
西127神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。心里:里面。必须要基督住在我们里面,我们也住在基督里面。不是我们不要开好车,住豪宅,乃是要知道先后次序。要先顾到里面的人,让里面的人刚强起来,有机会可以顾外面的人。否则你会觉得虚空的虚空。
林后416所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。外体:原文外面的人。
问:如何把握将心思放在灵上?

你的财宝在哪里?621因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。如果你的心思在神上面,就容易把心思放在神那里,如果你的心连一点神的地位都没有,就证明你的心思是放在地上。在你每天的生活上,会不会想到神有需要?教会是神的家,周六是福音的聚会,需要很多人服事。95号后中文班开始,很多学生和家长会进来,也有义工进来,我们有没有问问自己,我在哪里?体贴肉体的就是死,如果你的心思在神的事上,神的家有需要啊,你看到了吗?要先求他的国和他的义。这是次序。

No comments:

Post a Comment