2015_08_30_启8:7-9

启示录87-9
今天是要看启示录第8章第7节,我们知道当预备好的时候,七位天使开始吹号。今天来看第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上,地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。这里预表什么呢?我们先来看表面的意思,然后是如何应用到属灵上。出埃及记9章22到24节,耶和华对摩西说:“你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。”摩西向天伸杖,耶和华就打雷、下雹,有火闪到地上,耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害。自从埃及成国以来,遍地没有这样的。这里的景象是,雹与火搀杂,有血丢在地上。有人说这里的血不是真正的血,而是电子风暴在空中产生的血红色的景象。不管怎样,这里讲到一点审判,神审判三分之一的地,而没有临到全地。那这个审判指的是什么呢?为什么又是三分之一呢?它是指有限制的地方,有范围的区域,邪恶、有罪的地带。如今世上最邪恶的地方就是中东,将来的审判也会从那里开始。撒迦利亚书13章8到9节,耶和华说:“这全地的人,三分之二必剪除而死;三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:‘这是我的子民。’他们也要说:‘耶和华是我们的神。’”这里说到当审判的时候,三分之二的人必被剪除,留下三分之一的人是为了让他们悔改,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。所以,当审判临到的时候,启示录8章说,让三分之一的人被毁灭,留下三分之二的人悔改。三分之一地上的树和青草被毁灭,这里的树指果树。果树是人生存所需要的食物,青草是动物所需要的食物。在一个生物链中,如果缺乏青草,动物就没有食物;如果没有果树,人的饮食也会有缺乏、有影响。虽然是自然灾害的一个审判,但是影响到人。当亚当犯罪之后被神审判,受到咒诅的时候,创世纪3章17节,神又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。这里,地因为人的缘故受了咒诅,而人是因为不遵行神的旨意吃了不该吃的果子。启示录8章7节说,地的三分之一受咒诅,因为这地是邪恶的,人的行为和生活因为邪恶的缘故,神就使人应该吃的,在创世纪是不应该吃的,在这里是应该吃的三分之一的,没有了。青草没有了,动物没有食物了。从这里看到,人的堕落,影响到神所创造的所有的活物。这不是件小事,因为人的堕落,整个宇宙有了难处。
我们来细看一下,果树,马太福音7章17到20节,这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。这里讲到,不结好果子的树就砍下来丢在火里,属灵的意思是指,我们的生命中应该结出来好果子,如果结不出来,我们的结局就是毁灭。我们的生命应该结出好果子,我们是从神来的,我们应该结出属神的果子,有圣灵住在我们里面,我们应当结出圣灵的果子。如果不是这样,将来这棵树都要受到审判。约翰福音15章讲得很清楚,枝子结在葡萄树上,指的是得救的基督徒,但是如果枝子不结果子,就会被丢在火里烧。这个烧不是灭亡,指的是一种审判、一种管教,不是永远的灭亡。
我们再来看“烧”这件事情,马太福音3章12节,他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。麦子和糠最大的区别在于:一个里面有生命,而另一个没有,只是一个壳子。要烧的都是这样没有生命的东西。到时候神就会用簸箕把有生命的和没有生命的分别出来,没有生命的烧掉。这里都是针对基督徒而言。同样是基督徒,一个是麦子,另一个是糠,表面看起来一样,都来聚会,但是称一称就会知道不同,有的放在仓里,有的烧掉。就象哥林多前书3章说的,我们所建造的工程将来都要用火来烧。3章10到15节,我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救。虽然得救,乃像从火里经过的一样。这里得救是指灵的得救,就是说已经得救的人魂受了亏损。就象每一个前来聚会的人在神面前开始建造,同样是建造,各人有不同的服侍,但是基本的建造是不同的,有的人是用草木、禾秸,外面看起来很大,但是里面没有神,没有属灵的价值。因为所有的工程建造将来要经过火,火能试验所建造的。如果是用金、银、宝石,也就是用神的性情、神的生命来建造。这里金子是指神的性情;银是指基督的救赎,也就是说我们时常思念主在我们身上所做的救恩的工作,让基督在十字架上所做的来影响到我的生活,影响到我如何来服侍和建造;宝石是指圣灵的工作所得的一个果子,就象雅各一样。所以,如果是用金、银、宝石来建造,这个工程经过火的结果,就能承受住。表面看是做同样的事情,花费的精力也是一样的,但是因为所用的材料不同,即使所成就的看起来是一样的,等到把工程拿到神的面前经过火的试验之后,存得住的得赏赐,存不住的,就要受亏损。这里指魂受亏损,但是灵已经得救了。我们不希望从一开始建造的时候就有问题,即将来到的星期六,中文班就要开始,会有很多家长和福音朋友来到教会,我们不期望所有人能够留下来接受福音,但是我们要学习服侍他们。如何服侍呢?我们如何能够帮助到他们?从我们的出发点考虑,当我们碰到他们的时候,我们应当怎么服侍?应该说些什么?教会如果是在主耶稣那个时代,那些祭司长所做的,是把神的殿当作贼窝,就是贩卖自己利益的场所。如果是这样,圣殿的石头没有一块能够留住。今天我们来到神的家中,这个殿是圣的,是万民祷告的殿。这么多的福音朋友来了,我们不能把他们当作商业谋利的对象。他们是神差来的,我们要将福音白白地传讲给他们,让他们能够认识福音、生命得救,就是我们刚才讲到的用金、银、宝石所建造的工程,千万不要在他们身上打另外的主意。我们各人有各人的职分,但是来到神的家中,要记得,这些人是神带来的,我们要记得把救恩告诉他们,把神的丰富告诉他们,把基督的救赎告诉他们。使他们信主之后,过一种被圣灵改变的生活,这是金、银、宝石的工作。这种工程存得住,如果不是这样,我们就会得罪神,我在这里请求弟兄姊妹在这件事情上要谨慎,不要做得罪神的事情。同时,我们也要防止这样的事情发生。如果你发现有人做,你要想办法帮助他,阻止他继续做下去。好让福音朋友来到之后,知道这里是神的殿,不是买卖交易的地方。我们知道传福音、带领人信主不是容易做到的事情,将来的审判第一样是针对地,地上的果树,就是人吃的食物,还有动物吃的青草,还不是很严重,只是一个警告,对其他没有受到伤害的要做一个警醒和悔改。
这里我们讲一个故事,你知道好树结好果子,坏树结坏果子,但我们如何来经营神所赐给我们的工程,用金、银、宝石来建立这个工程呢?有一个女教师汤姆森,她有一个学生叫泰德。汤姆森不知道如何形容她的感受,当她第一次来到班级看到泰德的时候,就很讨厌他。汤姆森知道当老师的不应该在班上偏袒学生,但是不知道为什么她就是很讨厌泰德。一来因为泰德很脏,头发长长的也不洗,甚至当他写字的时候还要特意把头发从眼前拨开。那时候长发并不流行,而他的一头长发让人不可思议。身上还有一股莫名其妙的味道,因为经常不洗澡。不仅仪容有缺撼,智商方面也有待长进。第一个星期之后,她就知道泰德毫无指望,落后且迟钝,因此她就放弃了。任何一个老师都会告诉你,教聪明的孩子是一件愉快的事情,特别是能满足一个人的自我。但是任何一个资历优良的教师都能花尽精力在那愚钝的学生身上,又能指导聪明的孩子,让他们不断接受新的挑战,不断地学习。大部分老师都是这样做的,但是对于汤姆森,在她当老师的第二年,面对五年级的学生泰德,她说,对于泰德,我做不到。她放弃了这样顽劣、程度差的,只注意那些成绩好的学生。她自己觉得惭愧,尤其对泰德。她经常用红笔在他的报告、作业本、成绩单上划叉,又大又红,留言讽刺他,给他的评语是Bad,坏。她说,虽然我没有实际取笑这个孩子,但是我的态度对班上其他孩子来说,已经很明显了。他是不可爱、不被人尊重的。他也知道我不喜欢他,汤姆森说,我到现在都不知道为什么当时那么不喜欢他。时间一天天过去,感恩节过后,圣诞节快到了。汤姆森说,我已经知道泰德不能升到六年级,他将来一定是留级生,那时候是五年级的下学期。就算让他留级,也要有恰当的理由,因此汤姆森去查了前面四个年级老师对泰德的评语,一年级的评语是:在功课和态度上看出他是有希望的,但是家庭情况非常差;二年级是,泰德本来是好的,但是他母亲得了绝症,家中很少有人能够帮助他;三年级是:泰德是愉快的男孩子,乐于助人,但是太严肃,是迟钝的学习者,母亲这一年的年底去世;四年级是:学习非常缓慢,但是行为极佳,父亲对他毫无兴趣。这是前面四届老师对他的评语。汤姆森觉得虽然前面四任老师都让他通过了,但是今年要让他留级,她觉得可能对泰德有好处。这是她心里的决定
圣诞节到了,老师和学生都有交换礼物。教室的书桌上摆了一棵树,大家把礼物都放在上面,写上名字,或者是给老师的,或者是给某个同学的。每一个人都会得到一份礼物,拿到礼物的都会当场打开礼物。其中有一份礼物是摆在所有的礼物中间,用褐色的纸包着,上面画满了圣诞树和红色的铃铛,外面用不透明的胶带缠着,上面写的是送给汤姆森老师,是泰德送的。大家都无声地看着,等待着是否有什么特别的礼物。当最后一层胶带撕开的时候,有两样东西掉了出来,一个是手镯,上面镶的假钻石,但是残缺不全了。另外是一瓶价格低廉的香水,已经用去了一半。礼物打开的时候,汤姆森听到有人在暗笑,窃窃私语,但是不管怎么样,作为老师,她都要称赞。她戴上了手镯,并且叫泰德过来帮她把手镯的搭扣扣上。然后举起手问大家,好看吗?同学们没有人说话,随后她又拿起香水抹在耳朵后面,并且叫女同学都排队过来擦一点。大家挨个打开礼物,联欢,送别,因为要放假了,明年才会再见。同学们都走了,教室只剩下汤姆森和泰德,泰德走到她身边,怀里抱着他自己的礼物和书本。他对汤姆森说:你闻起来就象我的妈妈,她的手镯戴在你手上好漂亮,我很高兴你喜欢她。然后泰德就走了,但是这句话给了汤姆森很大的震动。等泰德走了之后,她哭了,随后下了一个决心,从今以后我要做一个关怀他的老师,以弥补过去我存心不让泰德拥有的。泰德已经失去了他的母亲。
下学期开学之后,汤姆森不仅是泰德的老师,也象妈妈一样的关心他。有时候汤姆森在工作,泰德就在她旁边做功课。慢慢地,泰德的学习成绩赶了上来,等学期结束的时候,他已经变成了班级的优等生。第六学年的时候,汤姆森搬家到了另外一个城市,但是她相信泰德已经知道如何学习了。七年之后,汤姆森收到了泰德的一封信,上面写着,亲爱的汤姆森老师,我只想让你第一个知道,我即将在下个月以班上第二名的成绩毕业。汤姆森写了一张贺卡,加上一份礼物寄给了泰德。四年之后,汤姆森又收到了一封信:亲爱的汤姆森老师,我只想让你第一个知道,我刚接到通知,我即将以班上第一名的成绩毕业。大学并不容易,但是我很喜欢。又过了一段时间,汤姆森又收到了一封信:我只想让你知道,从今天开始,我是Doctor泰德。我要在7月27号结婚,请你来参加我的婚礼,坐在我妈妈应该坐的位置上,因为她去世了,他的父亲也去世了。泰德没有亲人,汤姆森老师就是他的亲人。汤姆森老师哭了,只有半年的时候,她把泰德当作自己的孩子。从前她厌恶他,后来她决定爱他、照顾他,把他当作自己的孩子,结果这孩子有了出息。从这个故事我们得到的启发是,我们是用金、银、宝石来服侍,还是用草木、禾秸,用我们自己的方法,自己天然的本能,自己的看法来做?我们应当学习把自己放在神的心意上。如果我们这棵树结的是好果子,将来就有赏赐;否则,将来就会被砍掉。审判临到三分之一的地是给我们的警告,提醒我们三分之二的地要注意。当第一位天使吹号的时候,就造成地上的三分之一受到伤害。人的堕落造成地受咒诅,人的喜恶也使我们应该有的食物受到伤害,所以我们应当悔改。这里有七个号,前四个都是自然灾害,后面三个很可怕,我们以后再讲。接下去我们看到一件事情,如果我们不悔改,我们会受到伤害的,会怎么样呢?
有一个人自身运动素质不错,他是一个棒球队的队长。他母亲是基督徒,在他年幼的时候,他去教会上主日学,他母亲会给他25分硬币,让他把硬币投在教会的奉献箱里。而他从来没有这样做过,他拿钱去看电影,他不愿意过一种有神的生活。他上中学之后,不仅打棒球,还参加拳击队。这里说到不是他本身能力的问题,而是他生命的问题。在他18岁那一年,他参与抢劫,结果被关进一所感化院。假释之后,他并没有悔改,而是进入一个帮会并且成为一个小头目。有一次他们去芝加哥西郊一个卖酒的地方抢劫,他找店主索要300块钱,店主并没有给他钱,而是准备拿枪。情急之下,他杀死了店主,把抢到的钱交给了别人,然后就逃走了,不过后来他还是被抓住了,因为杀人罪被判处死刑,当时他23岁。在监狱里等待执行的时候,有人去监狱给他传福音,他说:我根本就不相信神,即使他真的存在,我也不会理他的。忽然向他传福音的老太太就跟他说了一句话:如果你不相信神,我希望你尝试一下,今天晚上你睡觉之前求神,在你睡着的时候把你叫醒,然后再求他赦免你的罪。他看到老太太态度非常诚恳,也不好拒绝,于是在那天晚上睡觉之前他就祷告:神哪,如果你是真的,你就在2点45分叫醒我。平时他的睡眠很好,但是那天晚上他迷迷糊糊、半睡半醒。等他完全清醒之后,他听到走廊有守卫的脚步声,就问时间,卫兵回答他,3点差一刻。那不正是2点45分吗?他就马上从床上爬起来跪在地上,祷告求神赦免他所犯的抢劫和杀人的罪。那一天他得救了,他相信耶稣基督是神的儿子,能够拯救他。第二天他本来约好要跟一个人比赛拳击,不过等他见到那个人的时候,他说:我不是来跟你打架的,我是想告诉你,今天早上神已经将我从罪恶中拯救出来,我为什么还要打架惹事呢?后来很多人都知道他已经信主,有的人替他上诉减刑,但是没有成功,不过他对神也没有失去信心,他相信神与他同在,他并不惧怕。在他临死之前,他写了一封信劝勉年轻人:趁你还年轻的时候要多多侍奉主,一旦罪恶抓住你,你很难挣脱出来,比如吸烟、醉酒、杀人、抢劫。当你读到我的见证的时候,我已经死了,但是你千万要记得:罪的工价乃是死,唯有神的恩赐在主耶稣基督里才是永生。我发现这经节上所说的是真的。
他被判处死刑的时候,有75人在观看,因为他是坐电椅行刑。他是1947年9月9号晚上被执行死刑的。
这里讲的是,罪的工价就是死。如果我们结的是坏果子,不愿意接受基督耶稣做你的生命,这坏果子会导致灭亡。幸好在最后的时刻,他认罪悔改,接受耶稣基督作他的救主。一个不悔改的人,他最终的结局就是死亡,永远的灭亡。所有的审判为的是消除负面,带进正面。
接下来,启示录8章8节,第二位天使吹号,就有仿佛火烧着的大山扔进海中,海的三分之一变成血,海中的活物死了三分之一,船只也坏了三分之一。
第一个审判是在地上,果树、青草受到伤害;第二个审判是在海里,活物和船伤了三分之一。船是用作商业的,如果商业停滞了,买卖和供输出了问题,人如何生活呢?所以第二个审判针对的是海中的活物和商业交易。怎么会一下子就损失三分之一呢?在1981年1月1号,统计显示,注册商业公用的船只是24867只,但是就在当年,不知道什么自然灾害,有8289艘船毁掉了。这仅仅是自然灾害,而不是超自然的灾害。启示录讲到的天使吹号是超自然的,使商业船只损坏了三分之一。我们相信这是真的,也是可能的。在古时的旧约时代,船已经用于商业。列王记上10章11节,希兰的船只从俄斐运了金子来,又从俄斐过了许多檀香木和宝石来。俄斐就是现在的南非,这里讲的是用船从南非运金子到巴勒斯坦交易。10章22节,因为王有他施船只与希兰的船只一同航海,三年一次,装载金银、象牙、猿猴、孔雀回来。这里讲的还是船只的商业用途。启示录讲到船只坏了,被烧掉了,可能是陨石的降落,或砸在船上,或掉在海里引发海水动荡。陨石的降落象火球一样。
想想我们累积、储存在地上的东西,无论你放在哪里,都是会毁坏的。路加福音12章33到34节,你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。最好的储存财宝的方式就是去传福音。当你传福音的时候,在金钱、时间、体力上都会花费很多,这些花费都会存在天上那永不坏的钱囊里。为什么我们要鼓励弟兄姊妹传福音呢?因为传福音是神所吩咐的大使命。不要说传福音只是某些人的工作,而是全教会每一个肢体的工作。我们这样的花费,无论你摆上的食物,还是你带人来到神的家中,哪怕所花费的汽车,神都会付给你。有一天你会发现,在天上永存的帐目里你已经累积了很多。就是经文中所说的,变卖所有的周济穷人,为自己预备永不坏的钱囊。有人说,我没有多余的可以花费。那么,你有多少就花费多少。没有固定的标准,是按照神所量给你的去花费。这样花费的结果,你会发现,在神面前,你有永不坏的钱囊、用不尽的财宝。不是在地上,而是在天上。在天上的好处是,贼不能进,虫不能蛀,而且是不会坏的。如果你把财宝留在地上,就会有麻烦。所以我们要交换,要借着福音的方式把它存到天上。有一天你们会相信,刘弟兄这样讲的话是对的。我们不要总是看自己手里现在有多少,或者担心自己不够,或者担心一天天少下去。不要怕,当我愿意在神面前有花费,神会把更多的加给你,你就会发现,你服侍神的心思会更多,在花费上更喜乐,是甘心乐意地侍奉神,不会觉得是一种负担或压力,反而觉得心里舒服,灵命得享饱足,并且期盼下一次的服侍。你们要相信我所说的,我们要学会甘心乐意地侍奉神,神会把一切的祝福量在你身上,这祝福是超出你所求所想的。我们要学习,不要为那会坏的财宝而劳累,要将原来在地上会坏的财宝转换成那永不坏的,好让我们将来有一天在神面前得赏赐。
启示录8章10节,第三位天使吹号,就有烧着的大星好像火把从天上落下来,落在江河的三分之一和众水的泉源上。这里讲的是淡水,不是盐水,不是海。这一次是在地上,第二次是在海上,第三次是在人所需要的淡水上。11节,这星名叫“茵陈”。众水的三分之一变为茵陈,因水变苦,就死了许多人。水是人所需要的,水被污染,就死了许多人。“茵陈”也就是“苦”预表什么呢?箴言5章3到4节,因为淫妇的嘴滴下蜂蜜,她的口比油更滑,至终却苦似茵陈,快如两刃的刀。茵陈不是好事。耶利米哀歌3章19到20节,耶和华啊,求你记念我如茵陈和苦胆的困苦窘迫。我心想念这些,就在里面忧闷。茵陈一般来讲,表达痛苦和忧伤。耶利米书9章15到16节,所以万军之耶和华以色列的神如此说:“看哪,我必将茵陈给这百姓吃,又将苦胆水给他们喝。我要把他们散在列邦中,就是他们和他们列祖素不相识的列邦。我也要使刀剑追杀他们,直到将他们灭尽。”所以,茵陈、苦痛预表神的审判。耶利米书23章15节,所以万军之耶和华论到先知如此说:“我必将茵陈给他们吃,又将苦胆水给他们喝,因为亵渎的事出于耶路撒冷的先知,流行遍地。”如果我得罪神、冒犯了神,神就会使茵陈和苦胆临到我身上。
我们来看一下如何使苦变甜,如何解决我们生命中的苦水。出埃及记15章22到26节,摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”当我们遇到难处的时候,我们一般就会埋怨。水不好,埋怨;没水喝,埋怨。做事不顺,埋怨;某某弟兄对我脸色不好,埋怨;总是在埋怨。埋怨就相当于经文中所说的玛拉,就是苦的意思。但是如何把苦变甜呢?耶和华神指示摩西把一棵树丢在水里,水就变甜了,而且指示他是一棵树。属灵的意思是什么呢?在圣经里,主耶稣被挂在木头上,这木头就是指树,同样的意思,也就是十字架。你如果要除掉你的埋怨,必须通过十字架。什么是十字架呢?就是经文中所讲的:留意听耶和华你神的话,行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例。若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。什么是十字架呢?就是遵守神的话。当你愿意遵守你的话,你会经历到神的大爱。马可福音14章主耶稣在客西马尼园的祷告,我们知道主耶稣的祷告向来是不求自己的意思,但是在14章32节中,他们来到一个地方,名叫客西马尼。希伯来文客西马尼就是油的意思。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”主耶稣带了11个门徒,留下8个在门口,他带了彼得、雅各和约翰同去,他为什么要带他们3个呢?主耶稣从来都是单独祷告,不需要别人,而这一次为什么要带他们3个人呢?因为这一次他是以人子的身份准备上十字架,已经痛苦到一个程度,34节对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候警醒。”这里的心里忧伤是指魂忧伤,主耶稣需要有人来扶持。这是从来没有过的,主耶稣也需要有人代祷,他需要这3个与他贴心的门徒为他警醒祷告,他就稍往前去了。犹太人祷告一般是,站着,双手朝天向父祈求。主耶稣此时非常痛苦,俯伏在地上祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”什么意思呢?有的人看到这里很不理解,说主耶稣哪里象殉道者呢?一个殉道者应该是坦然无惧的宣称,“我为主的名,什么都不惧怕。”而主耶稣此时不是这样,为什么呢?主耶稣所面临的难处不是一般的殉道者所面临的,第一,他要担负世人所有的罪,这个罪大到不是普通人可以承担的;第二,因为他要担负世人所有的罪,因为这个罪,他被神责打、被神定罪,所以此时神要与他分开,这也是令主耶稣最痛苦的,因为他与神原来是合一的,从来没有离开过神。分开也就是所谓的地狱的痛苦,所以他祈求:如果可行,如果有其他的方法可以取代救恩这条路,我可不可以不要接受这杯呢?我可不可以不经过十字架而成就这救恩呢?父神没有答应,一句话都没有说。但是,主耶稣说:阿爸,父啊!这句话的意思是说:我顺服,然而不要从我的意思,只要从你的意思。什么是背十字架呢?就是不要从我的意思,乃是要从神的意思。如何使我们的苦水变甜呢?我们只要遵守神的话,然后我们就会发现,你的话在我口中甜如蜜。我们学习听神的话,并且照神的话去行,我们就会发现,应该埋怨的,就会从苦变甜。
跟大家分享一个故事。在地铁列车中,有一个小男孩蜷曲着身体紧紧地倚靠在一个女人的身旁,旁人看到他们的样子,都认为他们是一对母子。睡梦中的男孩把脚伸出来了,由于他个子不高,脚碰不着地,他的鞋子弄脏了旁边一个女人的裙子。于是女人转头向他靠着的女人说道:“对不起,太太,你可不可以让你的孩子坐好?他的鞋子把我的裙子弄脏了。”那个女人脸红了,她用手轻轻地推开小男孩,尴尬地说:“他不是我的孩子。”男孩不好意思地坐直了身子,因为他个子小,双脚碰不到地,他就把双腿笔直地伸到前面,这样他的脚就不会偏了。他跟旁边的女士说:“对不起,我把你的裙子弄脏了,希望你能洗得掉。”女人说:“没有关系,”然后问他:“你一个人去市区吗?”男孩回答:“是的,我自己去,没有人陪我。我爸爸妈妈都死了,我和姑姑在一起。我不想总是麻烦我姑姑,我还有另外一个阿姨。有时候我去她们家,发现家里没有人,我就自己在街上闲逛。有时候下雨了,我也没法躲避,因为没有其他地方可以去。”裙子被弄脏的女士听完之后就流下了眼泪,说“你这么小,不过7、8岁的样子,就这样被抛来抛去。”男孩说:“我不在乎,我从来没有走丢过,但是我觉得很孤单。所以当我看见一个我喜欢的人,我就想办法挤在她旁边,假装我是她的孩子。今天早上当我挤在另一位女士的旁边,想象我是她的孩子,结果忘了我的双脚,把你的裙子弄脏了。”女士听到这里,就张开双臂,把男孩搂在怀里,让他紧紧地靠着自己。地铁里其他乘客听完男孩的叙述,也纷纷来拥抱男孩。
这里告诉我们,我们常常会抱怨,当我们学习照着神的心意去关心和照顾别人的时候,你会发现,原来应当抱怨的事情,象这个女士裙子被弄脏了,反而不在乎了,弄脏没有关系。所以,一棵树能够使苦水变甜就是这个原因。我们如果愿意遵行神的旨意,一切应该埋怨的环境都不会埋怨了,就象这个女士。当她爱了这个孩子之后,她不在乎孩子弄脏了她的名牌衣服,问题是,如果我不爱他,不管他做任何事,我都会嫌弃他。愿神怜悯我们。这不是三言两语就可以解决的,如果我们不遵行神的旨意,神会用苦,也就是茵陈临到我们,茵陈比一般的苦水还要苦,喝的人都会因此死亡,你会因为这个苦而苦死。你若继续埋怨,神就会用埋怨、苦毒临到你,你就死在这苦毒中。但是如果你愿意把苦毒变成甜蜜,你要学习照着神的话做,就是接受十字架在你的生活中,把一棵树丢在水里,这水就甜了。任何一个人遵照神的话而行,神在他身上就会做医治的工作,因为神的名字就是医治。你觉得苦吗?遵行神的话,他就医治你苦毒的疾病。
今天我们就先讲这3个灾,每一个灾难临到,我们都要反思,并学习悔改。当我们转向神的时候,神的祝福就会临到我们。

No comments:

Post a Comment