2015-09-13 倪柝声《属灵人—魂的分析(意志)》第一章“信徒的意志”(补充的话)

信徒的意志是我们魂生命最重要,最强的一部分。比如说我们要认识你这个人是谁,就跟你的意志很有关系,你是个很软的人,或者很硬的人,是个果断的人,或者是个优柔果断的,都要跟你这个人的意志有关系。
我们得救就是根据我们的意志,神不抹杀我们的意志,神给我们自由的意志,邪灵是强迫人的意志,让人的意志跟随它。所以当我们犯罪的时候就没有自由了,神给人的是个自由的意志,但是你犯罪的时候,罪进到你的里面,你就没有不犯罪的自由,你的意志受到邪灵,撒旦的控制。                         
     
我们要照着神的意志去做,我们这面很重要。
马太福音7:13-14   你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。
我们要走这条路,我们不仅仅是得救的基督徒 ,我们要走这个生命的道路,这条道路要有很多的耐心,也会遇到很多的艰难困苦,如果你要得到这个丰盛的生命,愿意放下自己,是要付出代价的。就像这节经节所说,这个门是窄的,路是小的,得到的却是永生。我们今天该怎么办?努力这件事情不是凭着我们天然人可以做的。           
歌罗西书1:29  我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。          
这里“劳苦(ἀγωνίζομαι)”跟努力是一样的。我们今天在此劳苦,努力,是由于我里面有个大能大力来帮助我。问题是神愿意,你愿意吗?所以这个旨意还是在于你的愿意,决定这件事情。 自由是在乎于我的意志的决定。 我虽然没有这个能力来做得到,但是主把祂的大能放到我的里面,使我能够努力。所以我愿意这件事情,就会启发我为什么要这样做,当我愿意为这样做的结果,你会发现,我会愿意。有个羡慕摆在我们面前。如果我们爱一个人,我们乐意为他/她花费,如果不爱的话,叫他/她做一件小事情他/她都觉得烦。


我们要知道祂是怎么样的一位主,能让我们乐意为祂做事情。
提摩太前书4:10    我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。
我们先有个盼望,因此有个意志——愿意,虽然我做不到,但是有一位在我里面,照着祂在我里面运行的大能使我能做到。这里讲的意志的启发在乎于我们愿不愿意,当我们愿意的时候,神的救恩在我们身上都能成就。
我们这里讲主耶稣的例子。前面说过因为我们犯罪,我们的意志受到搅扰,我们不能做我们愿意做的,我们觉得好的我们做不来,所以我们必须先被拯救出来 ,让我们的意志顺着神的心意,神有这个心意,而且我们也乐意配合这个心意,这个心意就不会受到撒旦的搅扰。 问题是我们还没有得救之前,我们愿意做好,但是做不来。 我们来看看主耶稣是怎么做的。主耶稣在地上是从来没有犯过罪的,祂的意志是自由的,应该是祂要做什么就可以做什么。我们来看看祂是怎么做的:
马可福音14:32-36   他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说,你们坐在这里,等我祷告。于是带着彼得,雅各,约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里,等候儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,倘若可行,便叫那时候过去。他说,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。


约翰福音5:19    耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。
看见和做这件事情都是现在时,是说现在看见父做的,儿子也这样做。主耶稣现在在客西马尼园,背负着世上所有人的罪,这个罪实在是太大。他将要背负着世人所有的罪被钉死在十字架上,接受神愤怒的审判,这个时候神要与他分开,他为了神跟他分开这件事情很惊恐。因此他问: 倘若可行,便叫那时候过去(即上十字架的时候)。 父阿,在你凡事都能。求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。 在这里,我们在主耶稣的身上看见他放下了自己的意志。他魂生命有个意愿:父神啊,如果你能找到另一个救恩的道路的话,不让我上十字架,不让我和你有任何的分离,当然我相信天父是可以做到的,但是不要按照我的意思,要从父神的意思。 主耶稣站在了他儿子的地位,父怎么说,他做儿子的就怎么做。主耶稣可以放弃的,他可以跟神讲理:在你是无所不能的。但是主耶稣不与父争,他放下自己魂的意志 ,父怎么说他就怎么做。
天地是寂靜的,安靜到所有的门徒都睡着了,门徒睡着了就是父神给主耶稣的一个答案:难道还有其他的救恩的道路吗?这些人靈里愿意但是肉体却是软弱的,这些软弱的人都需要被拯救。比如说你犯了罪,就像吸了毒,你虽然想不吸毒了,知道毒不好,但是毒瘾控制了你,让你不能得到拯救。看看这些门徒们,他们在这种情形之下,难道不需要借着十字架来拯救他们吗?  这些门徒被罪捆绑到一定程度,没有办法脱开,没有办法警醒,肉体使他们根本不能警醒。所以主耶稣没有什么要跟神说的了,他对门徒们说要警醒祷告,免得入了迷惑。     
马太福音24:4    耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。
这里讲的谨慎这件事情,跟主耶稣讲的子凭着自己不能做什么,只有看着父所做的子才能做一样。“谨慎” 跟“看(βλέπω)”是一个意思。也就是说我们必须要看,免得我们陷入迷惑。
哥林多前书10:12     所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。        
这里的“谨慎(βλέπω)”也是看见的意思,跟一般的谨慎不太一样,有的谨慎是守卫的意思,或者是不睡觉。我们如果没有看见这件事情的重要性,我们就没有办法谨慎,没有看见就会入了迷惑,进入试诱。主耶稣把他自己交到神的手里,是不是有其他的路让他不经过十字架呢?神没有答应,只是让他看这些门徒们,主耶稣就跟门徒说要谨慎,祷告,免得如迷惑。


另外一个例子:以撒的故事
创世纪25:21 以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。
以撒40岁结婚,圣经很少记载以撒40岁到60岁之间发生的事情,就只有这句圣经--他的妻子不能怀孕。有20年的时间没有记载,其实这20年他做的事情就是祷告,他的妻子不能怀孕。他没有像亚伯拉罕一样,亚伯拉罕75岁离开哈兰,86岁生的以实玛利,到100岁的时候生以撒。这当中将近25年才生以撒。撒萊有超過25年不生育,因此她取用人的方法,代替神的旨意生下以实玛利,结果就出了问题。为什么以撒在这个20年里面没有取用他父亲的方式呢?是因为他看见,他知道不能做他父亲做过的那件事情,所以他在这20年里就只有祷告,凭着神给他的应许祷告,这个祷告神应许了,但是经过了20年。也就是说他把他的意志放到神的旨意上面,而不照着自己的意思来做。如果照着自己的意思有可能就照着他父亲的样子来做,那个是神不喜悦的。在以实玛利生下来的13年,神都不跟亚伯拉罕说话,  所以就告诉他, 你要做什么,你的意志要被对付,也就是说你的魂生命要被对付,因为我是全能的神,你必须把你的魂放到一个地位,   没有自己的意志,你要看见你什么都不能,你认为你能了,也要把这个 “”割掉,使你成为什么都不能, 把我这全能的生命,能生养的生命赐给你,你就可以在我面前做完全的人。如果要神在天上的旨意能行到地上,我的心意,意念, 意志就必须被对付,要不然神没有办法执行。 也就是说,我这个人要长大, 我这个人能彰显神的旨意, 我个人天然的意志必须被对付, 用十字架来对付。什么是舍己,就是放弃自己魂的生命。


马可福音10:45  因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价
舍“命”原文就是 (ψυχή),是魂。 魂里面最重要的一点就是我们的意志。
提摩太前书2:6  他舍自己作万人的赎价。到了时候,这事必证明出来。
这里的“自己”就是 (ψυχή),就是魂。
主耶稣成就神的救恩,他把自己的意志舍了,放下了,让神的旨意在他的身上得以成就。主耶稣所走的路也就是我们今天必须走的。


一個故事:倪弟兄来到加拿大遇到弟兄会的一个弟兄吉尔,神用他拯救很多的罪人,他已经60多岁了,一天他们在路上谈话,谈到旧人的事情,(圣经里:旧人与耶稣基督同钉十字架)。吉尔弟兄说这些功课是我们要常常传讲的,倪弟兄当时觉得传福音也要讲这个吗?为什么呢?吉尔说,讲到我自己,在我做少年信徒的时候是非常热心的,也真盼望能好好服侍主,一直往上进,要我这吉尔这个人做的更好,可是事情却不是这样。就是我希望自己做的好,凭着我的本事能做好,但是事情的结果却不是这样。反倒是,越过越坏,越过越看自己不行,真是弄得灰心至极,使我也莫名其妙,我看我自己实在没有办法。有一天有一个弟兄对我说,你对自己的盼望是神没有的(用我们的能力讨神的喜悦),你自己的盼望有这么多,但神还没有这样盼望 。也就是说你这个盼望在神的面前是没有价值的。吉尔问,神怎么说的呢?   神知道你是没有一些的力气的,什么事情都不能做的,毫无办法的,所以才把你钉在十字架上。就是旧人与基督同钉十字架 。这是什么原因呢?为什么要钉十字架呢?因为神觉得你这个人根本不能,毫无办法,也没有一些的力量的,所以把你钉在十字架上。因此你所配的,就是旧人该站的位置,就是钉死,不配做任何事情,你要想凭着你的旧人来侍奉神是不可能的。旧人所站的地方,即玷污的魂所在的地方就是十字架。 倪弟兄从那天开始,就觉得 似乎有魚鱗从眼睛掉下来一样,看见神对于我这个人是无所要求的,也知道我是一无所能的,所以才把我钉到十字架上,这样我为什么还要去挣扎呢?  很多人在教会有难处, 觉得我这个旧人在教会应当被尊重呀,我做了这么多的好事,服侍也多,你们应该感谢呀,但是神说, 你这个旧人站的地位不是这个地方,而是应该在十字架上啊。既然要死在十字架上,你还有什么要挣扎的呢? 还有什么委屈呢? 还有什么觉得不被尊重呢?  这是倪弟兄看到的,我们看到了吗?
我们这个魂很强的一面是我们的意志 ,我们的意志所在的地方就是钉死在十字架上,一个死的人是不会有感觉的。一旦觉得我这个旧人没有被尊重就发火,就说明这个旧人是活的,还有感觉。如果我这个旧人被钉在十字架上了,就是死的,你怎么说,怎么待我,对我怎么期望,在神的眼中就是死的,没有价值,那还有什么挣扎的呢?
如果我们的旧人不被对付,即使你是一个传道的人,传讲神的话,也会发生一些你想象不到的事情。有个弟兄在讲道的时候,讲到马太福音5:39  只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。很多人对这个经节很纠结,当这个传道人在上面侃侃而谈的时候,有人想看看这个传道人所讲的道是真的呢,还是假的。当讲道结束的时候,这个人走上前不问情由的给了这个传道人右脸一个巴掌,并且对他说,你也应该把你的左脸转过来给我打,才合乎你所讲的道。传道人不得已勉强让他打了左脸,这个人打完以后扬长而去。这之后,这位传道人越想越火,怒气像发酵一样起来,他与我毫无冤仇,为什么要这样打我呢?(试炼就开始了)于是赶紧追上他,把他抓住,在他头上打了几拳,一边打一边喊:耶和华的愤怒常在惡人的头上。我们的肉体很厉害,它没有死在十字架上,它会用神的名行恶事。所以信徒的意志是我们一生要学的功课。
在没有得救之前,我们要靠着我们的意志来选择救恩,即使是神拣选的,在创世以前就已经拣选的。在你得救这件事情上,还需要你的意志来决定愿意还是不愿意。 虽然拣选你,你不愿意,还是没有得到。得救以后更是如此,你必须用你的意志来配合神的生命的引导 ,使你生命有变化 ,如果你的意志和接受的生命不能配合,你会发现,虽然是得救,但是你所做的事情,行的事情除了得罪神,羞辱神,没有其他。除非神借着很厉害的环境使你回转。 你觉得你意志强吗?神有办法借着各样的难处使你破碎到一定程度, 你对神说,我是无能的,在任何事情上我是无能的,只有如此,你的生命才能改变。也就是说,你要让神的生命进到你的里面, 来改变你这个人。意志有两个选择,第一个选择:你甘心乐意放下,简简单单的顺服;第二个选择:神来破碎。你要是來硬的,神就会破碎你到一个地位,你没有任何藉口,只有俯下说:主我认输了,让你的旨意行在我的身上。    
以撒就是这样,你看他好像没有做任何事情,他就是简简单单的站在一个顺服的地位,祷告,不用人的方法,就照神的心意,神应许他的祷告:让我的妻子怀孕,让我的妻子有后代,让神应许的约在我身上得以执行。神答应了,神不仅给了一个,还给了两个,两个国从他出来。有人经过苦难(比如雅各),受苦到一定程度,受不了了,没有办法了,就俯伏下来(毘努以勒的经历)。以撒就是简单的祷告,顺服神的旨意,也不另外寻求方法,最后神所给的不是一个,而是两个。  愿主祝福我们,让我们学习有个意志,  这个意志是願與神配合的,神给的是自由的,祂把我们从罪里拯救出来以后应当有个自由的意志,这个自由的意志来愿意顺服神,越顺服神,就会发现你越自由。                                                                                                                                                                                  
问题解答:
1.信心與意志的區別?
希伯来书11:1  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。
挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。
这一节是说信心和看见这件事。“见”就是看见,看见就不会进入迷惑。信和看见是很有关系。
问:“意志的影响很大吗?信心是根基吗?”
答:意志影响当然很大, 我有这个决定是因为我凭着信心这个眼睛看见了。信心也是根基。神有个灵在我里面,它会跟我们讲话,让我听见这个话,让我的意志做一个决定,意志决定了以后,我外面的身体就可以做个行动,次序是这样的。平常我们没有得救的时候,是我们的魂来推动我们的意志,让我们这个意志推動身体去犯罪,得救以后,我们的旧人被钉死了,不再听这个旧人的话,学习去听圣灵的话,但是我们不习惯, 这个是神的声音呢,还是我们自己的声音。我们要听见神的声音,要我们的意志来决定我们是根据神的话,我们可能没有听到,但是圣灵给我们这个话,神的话是这样说的,可能我不明白,但是既然是神这样说,我就顺服,照着做。    
约翰福音8:31-32   耶稣对信他的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
一般来说,我们能够信,意志能决定,必须先有神的话,让神的话来引导我们下一步应当怎么做。
以弗所书5:15-17  你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
这里“谨慎”就是(βλέπω),即看见。明白主的旨意,一方面我们要信,信跟看见有关系,但是神的话跟谨慎又有关系。所以我们要做一个谨慎的人,不要做愚昧的人,基本点还是跟神的话有关系。学习听神的话,听见神的话以后我们的意志要决定到底要不要根据神的话做还是凭着我认为的方式做。如果我凭着自己的意志做,就跟神的生命相冲突,冲突的结果可能神会借着一次两次挽回你,如果等你悖逆了,只照自己的意志,再也不照神的意志了,那么神会因为爱你的缘故,兴起一个环境,让你从危险中返回,但是那个时候就有可能很惨了。有一个年轻人,本来很不错的一个人,但是到了23岁那年竟然去抢劫,被判死刑。在他临死前,信了主,于是他写了一封信,劝人不要做赌博,吸毒,醉酒等犯罪的事情。看看这个年轻人,以后一生都没有了,只活了23岁。 我们不要这样,有神的话,简简单单的去顺服。你会发现你这个人会不一样,一次一次生命成长了。所以这个意志是决定我们将来到底是成为一个得勝者还是在黑暗中哀哭切齿。 我们站在基督台前接受审判的时候,就是审判我们的魂,这个魂就是我们意志的抉择。我们到底是选神,还是选世俗,到审判的时候我们是哑口无言 ,这些都是我们自己决定的。我们不是被強迫的,因为神给的是一个自由的意志。
问:“意志跟心志一样吗?”
答:意志跟心志一样。   


问:“让我们讨论一下,如果我们是那个牧师,被打脸了,我们自己会怎么做?”
答:如果是我的话,我要先问主。我要思考如果是耶稣,祂会怎么做?我们愿意照着主的脚踪去做吗? 耶稣被钉在十字架上,被人吐吐沫,被羞辱,但是祂依旧忍耐,到最后还请求主赦免他们。主耶稣舍弃祂魂生命做赎价,完全放弃自己的意志。祂就是我们的榜样。我们要成就神的救恩,跟随神的旨意,这条路是必须走的。


这个经节的含义是说我们得救以后,  国度子民应当过的生活,神把生命进入到你里面以后你就成为了新国度的子民,要成为这个国度的子民要根据生命,不是根据信仰,不是根据你行为的好坏。有了这个生命,这个生命使得我们借着受苦代替抗拒而不求自己的利益。我们能不能达到就要看我们生命成长的程度。国度有个标准,标准不是我们行的出来的,而是在乎于这个生命能否成长到这个地步。我们要成为得勝者就是跟生命有关系 。
成为完全人,在希腊文里面有长大,成人这个意思。  如果我们生命能够长大,这个人在神面前就能成为一个完全的人。 完全人不是我这个人很有能力的问题,而是我这个人什么也不是,在神的面前是非常卑微,愿意接受神完全的供应。生命进到我里面, 依靠祂过一种生活,使我生命长大,让神看到的是一个纯洁没有瑕疵的人。 比如说雅各,他个性狡猾,但是在神面前说他是住在帐篷里面,是个安静的人(安静就是完全的意思)。完全人不是这个人好坏的问题,而是我依靠神,让神得勝的生命来改变我这个人。在神面前,祂不看你有多狡猾,祂会改变你。            


问:如果意志被撒旦控制,想不犯罪也不行了。我们顺服主,那么是不是就只有顺服主的自由,就连不顺服主的自由都没有?
答:约翰福音8:32  你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。
我们顺服主,就以为受挟制,但是事实上是因为顺服了主反而得到自由。比如说我们在越南开车, 每个人都很自由,都不愿意遵守交通法规,这样就让大家都没有了自由。
今天你和我都学习遵守神的话,那么真理必叫我们得自由。
  
问:顺服的情形会经常改变。
答:通常的情形是这样,今天神祝福我, 顺服神;如果生意失败,或者你求神的,神没有答应,就不要神了。这个顺服是建立在神是否赐福给我的上面,這是不對的。


问:顺服神确实感觉受到挟制,比如说不信主的周日可以在外面玩,野餐等,我们信主的就必须来教会听道。
答:你来教会有没有帮助? 当然我们不能把主日聚会当成一个规条。而是我们来聚会,神的话摸着我,使我眼睛开了,知道前面的路应该怎么走,给我们一定的帮助,回去以后有渴慕下周赶紧到,如果有这样的渴慕,那么来这个聚会就对了。当我们心里有渴慕的时候,不会觉得这个是一个束缚。圣经说不可停止聚会,聚会是我们基督徒供养生命,取得食物的地方,因为有了聚会,神的话从这里面出来,我们应当从神的话里面得到饱足,应当借着神的话开启我的眼睛。  我们应当借着聚会,听见神的话,因为这话的缘故改变我的生活。
以弗所书5:15-17  你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。
我们与神的关系要对,当关系对的时候,神会告诉我用什么来帮助我。家是避难所,如果我们常常不活在神里面,不照着神的心意而活,这个避难所就会成为暴风雨区,会很辛苦。我们聚会的目的是希望神的话来改变我这个人,而不会觉得聚会是我的一个束缚,是个规条,使得我不能做其他的事情。聚会是个难得的机会,好让我认识神的话,让神的话变化我,让神的话服侍我周围的人。


问:目前有很多教会的弟兄姊妹就不来了,他们有难处, 神在你心里面给你的话是什么?意志选择的是什么?如果主耶稣在这里,祂会怎么做?
答: 主耶稣在的时候,很多人离开祂,祂问彼得,你也要走吗?
约翰福音6:66-68    从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说,你们也要去吗?68西门彼得回答说,主阿,你有永生之道,我们还归从谁呢?

主耶稣在这里也会这样做,就是在这里说出那个永生之道,永生之道需要花代价,有的人以自己的意念为意念,没有办法改变他,那就只有暂时摆在一边,我們还是要继续传这永生之道,在这里该怎么做还是要怎么做。 教会刚开始的时候,有各样的事情发生,亚纳尼亚和撒非拉都爱主,但是他们为什么会死呢,就是寻求属灵的虚浮的荣耀,结果是下生命的死亡,当这个生命的死亡被除掉以后,信徒们震惊了,诚心的跟随,人数增加。 这些教会的虚浮的荣耀我们要摆在一边,等到除掉以后,人数就增加了。

No comments:

Post a Comment