2015_10_04_启9:1-2

主日查经:启示录9:1-2

启示录9:1 第五位天使吹号,我就看见一个星从天落到地上,有无底坑的钥匙赐给它。 2它开了无底坑,便有烟从坑里往上冒,好像大火炉的烟;日头和天空都因这烟昏暗了。

有人说,这里说的星是撒旦,也有人说这星是,启示录9:11有无底坑的使者作它们的王,按着希伯来话,名叫亚巴顿,希腊话,名叫亚玻伦。都是灭命者的意思。这灭命者来做蝗虫族的王。这王领导这些污灵来攻击那些不信主的人。

在旧约里,以色列人出埃及的时候,神通知以色列人要他们在自己的门楣上涂上血,所有相信这件事的人,他们都要进到屋内,吃羔羊的肉,无酵饼,灭命者就会越过他们的家门而不击杀他们。灭命者是在神面前执行神旨意的。也是天使之一。出埃及记12:23因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。历代志下32:21耶和华就差遣一个使者进入亚述王营中,把所有大能的勇士和官长、将帅尽都灭了。亚述王满面含羞地回到本国,进了他神的庙中,有他亲生的儿子在那里用刀杀了他。灭命者是耶和华差遣的使者。撒母耳下24:15于是,耶和华降瘟疫与以色列人,自早晨到所定的时候;从但直到别是巴,民间死了七万人。 16天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华后悔,就不降这灾了,吩咐灭民的天使说:「够了!住手吧!」那时耶和华的使者在耶布斯人亚劳拿的禾场那里。 17大卫看见灭民的天使,就祷告耶和华说:「我犯了罪,行了恶;但这群羊做了什么呢?愿你的手攻击我和我的父家。」亚巴顿和亚玻伦就是灭命的意思。

这难道是撒旦用自己的污灵来对付那些跟随自己的,不信主的人吗?我们值得考虑。马太福音12:25耶稣知道他们的意念,就对他们说:「凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住; 26若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢? 27我若靠着别西卜赶鬼,你们的子弟赶鬼又靠着谁呢?这样,他们就要断定你们的是非。 28我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。如果撒旦赶逐那些不信的人,那他自己的国不就站立不住了吗?

我们来看看这星到底是正面的还是负面的。所以有人说这星是神差来的,来执行神的旨意的。他拿着耶和华神吩咐他的无底坑的钥匙,把这些关在无底坑里面的污灵释放出来,来对付那些不信的人。

我们先来看一下无底坑(ἄβυσσος)。无底坑不是火湖,它不是地狱,它在水的极深之处。路加福音8: 31鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。也就是说,无底坑是这些污鬼应该在的地方。当这些堕落的天使,和这些脱体的灵,神用水把他们封在无底坑里。创世纪1:6  神说:「诸水之间要有空气,将水分为上下。」当神将水分开的时候,有些在水里的污灵就跑到空中了。以弗所书6:12因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。这些恶魔在天空里面,他们实际应该在的地方是无底坑。无底坑是鬼所在的地方。彼得前书3:19他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听, 这里的监狱是临时关押污灵的地方,就像拘留所一样。不是最终监禁的地方。这些鬼魔,污灵最后监禁的地方是火湖。现在所在的地方不过是暂时的。彼得后书2:4就是天使犯了罪, 神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。这里的地狱不是我们所说的火湖,它用的是另外一个字(ταρταρόω),这个字就相当于无底坑。天使被丢在无底坑里面,暂时被监禁在那里,没有别的目的,要等候审批。犹大书1:6又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。 这里的黑暗里也是指无底坑。无底坑是污鬼所在的地方。污灵在还没被审判之前所在之处。罗马书10:7谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)」这个阴间也是指无底坑(ἄβυσσος)。死亡所在之处。它不是火湖,而是恶魔临时所在的地方。不是撒旦永远所在的地方。启示录20:1我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。 2他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年, 3扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。撒旦也是在无底坑里面。所以撒旦是不可能拿到钥匙的。无底坑是污灵和撒旦所在的地方。同时也是兽所在的地方。启示录11:7他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。17:8你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有、如今没有、以后再有的兽,就必希奇。无底坑也是兽所在的地方,却不是兽,污灵,假先知永远所在的地方。他们只是暂时在那里。马太福音25: 41王又要向那左边的说:『你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!所以火湖才是他们永远的去处。也就是魔鬼,所谓的山羊, 跟撒旦堕落的天使,假先知,等等。。永远所在的地方。启示录20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。所以无底坑不是他们永远拘留的地方。而是暂时的。

开无底坑的钥匙有代表什么呢?钥匙预表权柄。就像我们家的钥匙能够进到房子里面。马太福音16:19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」主耶稣把教会的钥匙给了彼得。叫他开犹太人的门,也开了外邦人的门。我们知道在五旬节的时候,使徒行传2:38-42,教会向犹太人开启,教会的产生。在哥离流加的时候,使徒行传13:34-48,教会向外邦人打开。天国的钥匙交给彼得,他开了犹太人的门,也开了外邦人的门。

钥匙不仅是天国的钥匙,也是知识的钥匙。路加福音11: 52你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。」这里有一个很严重的问题,我们从神那里领到了知识,我们得救,我们应当学习把这福音传给别人。不是不在乎。不是说反正我得救了,别人有没有得救是他们的事。我们应当也顾到他们的需要。所以神对律法师说他们有祸了,因为他们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人你们也阻挡他们。什么地方有这种情形呢?当初耶稣生在伯利恒,马太福音2:1希律王的时候,耶稣生在犹太伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: 2「那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。」 3希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。 4他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:「基督当生在何处?」5他们回答说:「在犹太伯利恒。因为有先知记着,说:6 犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。」这些文士都有知识,知道主耶稣生在何处,但是自己没有去寻求。我们后来知道,当主耶稣来的时候,他们都想办法除掉他。想办法陷主耶稣于不义。所以这些文士有害。今天也来问我们,神今天给我们一个知识的钥匙,也就是福音的钥匙,我们知道如何得救,我们也知道通过神的话,我们的生命如何被建造。如果我们只是仅仅自己留住,而不愿意把福音传出去,也就是这里所说的,我们有祸了。

我们的主是拿着死亡和阴间的钥匙。启示录1:18又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。我们人是因为堕落才有罪,因此,死把有罪的人都聚集在阴间里。死是聚拢者,阴间是收留者。 我们的主有权柄,他掌管着死亡和阴间的钥匙。我们应当相信我们的主能拯救我们,脱离死亡。借着相信他,信入他,因为权柄在他手上。如果我们不信入他,死亡把我们聚集,阴间把我们收留,主的门不开的话,我们就一直在里面。我们借着相信主耶稣,主将我们从阴间释放出来。我们不要守住我们知识的钥匙,而不传出去。我们传出去,也把别人从死亡里拯救出来。我们有福了。不然的话,我们就有祸了。

钥匙代表一个权柄。启示录9:1有星落下来,同时给他一个权柄。就是给他一个钥匙开无底坑的门。

我们继续看落下来(πίπτω)这件事情。撒旦为什么会落下来?为什么会坠落?因为他骄傲。骄傲的结果就被打下来了。我们要回想。圣经告诉我们说,如果我们和基督隔绝了,我们就会从恩典中坠落下来。撒旦堕落被打下来了,乃是因为骄傲的缘故。以赛亚14:12明亮之星,早晨之子啊,你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?13你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。14我要升到高云之上;我要与至上者同等。15然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。路加福音10: 18耶稣对他们说:「我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。加拉太5:4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。5我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的义。我们不是凭着行为称义,而是凭着信称义。如果我们想凭着行为讨神的喜悦,用我们人的方法讨神的喜悦,我们就会从神的恩典中坠落。也就是说我们离开了恩典的源头。因为我们要靠着自己。如果我们愿意与神联合,常常与基督联合在一起,我们就不会从恩典中落下来。如果我今天落下去,怎么办?我们就应当要回想,我在那里落下去的?启示录2:5所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。回想和悔改是联系在一起的,我们的生活要不断地调整。调整我们的方向和步伐。

使徒行传5:5亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。 10妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。他们的跌倒是因为他们寻求那虚浮的荣耀。腓立比书2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。荣耀应该是属于神的,我们不能夺神的荣耀。我们什么都不是。如果像那些文士一样,需要人来向他问安,需要人来称赞,自己什么都不是,却需求别人的尊敬。马可福音12:38耶稣在教训之间,说:「你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安,39又喜爱会堂里的高位,筵席上的首座。 就像我们今天希望我们在教会中有个位置,希望他被人看得起,他希望被人认为他有多荣耀。这就是这里文士们所做的。这就是虚浮的荣耀。如果我们在神的家中,尋求虚浮的荣耀,就带下死亡。就像亚拿尼亚和撒非喇所做的一样。他们非常爱主,他们能够把自己的家产奉献出来,但却寻求虚浮的荣耀。结果带下死亡。寻求虚浮的荣耀,人就会跌倒。总是有一天会跌倒的。

另一个跌倒的原因,是因为逼迫神的儿女。使徒行传9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗是一个在迦马列门下最好的一个学生。他能拿到大祭司给他的权力到大马士革去捉拿那些呼求主名的人。这证明他将来很有发展前途。他无论是在犹太教还是法利賽人中间,他是一个拔尖的人。但他在前往大马士革的路上,主向他显现。他看到主的大光就扑倒在地。一个人的扑倒是主在做事。如果你逼迫主或主的儿女,神会做事。使徒行传13:10说:「你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗? 11现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。」他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。12方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。黑暗突然压在他身上,黑暗倾倒在他身上。如果我们敌挡神的话,拦阻人认识神的话,将来很危险。也就是这里所说的诡诈,奸恶,魔鬼的儿子。结果是这人被黑暗所遮盖,黑暗就将人扑倒。哥林多前书10:8我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人;倒毙就是死,原因是因为犯奸淫。 12所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。希伯来4: 11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。跌倒的原因是因为不信。我们如果不信就会跌倒。有一件事使我们永不会跌倒。哥林多前书13:8爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。爱是永不止息(πίπτω),原文是爱是永远不跌倒。

下面是两个爱的故事。
我们常常要照顾福音朋友,有时候常常用自己的方法,照顾起来很不容易。星期六我们教会会有许多福音朋友来,我们一直都希望他们能听到福音。让他们吃完饭就走,真是太可惜。我们要怎样照顾他们呢?我们现在开始用诗歌。我们还要仔细商量一下如何运作。这里的故事讲的就是如何帮助福音朋友。有个人名叫比尔,是个大学生。很聪明,但不修边幅。看起来像嬉皮一样。头发长长的,穿个T恤有洞,牛仔裤也有洞。不穿鞋子。他学校对面有一间非常传统的教堂,里面聚会的人都要穿着非常整齐。而且这教堂是个非常保守的教堂。他们也想将福音传给对面大学里的学生,让他们听到福音而得救。没有办法。因为每一个人都穿的好整齐,而大学生们很多都穿着随便,特别是在60年代的时候,很多嬉皮士。有一天,比尔就穿着他平时的衣着走进了教堂,敬拜已经开始了,座无虚席。比尔想找个座位但是找不到。经过任何一个人的时候,人们都很紧张,生怕他坐到自己的边上。他身上可能有些味道,但没人敢出声。比尔就一直往前走,一直走到讲台前,也没找到位子,于是干脆就坐到地上。教会的人从来没有看到过这种情形。大家都正襟危坐,揣揣不安的样子。气氛非常紧张,不知怎么办。就在这时,教会中有个老执事从教堂的最后面出来,80多岁了,拄着一根拐杖,满头白发。身上穿着三件式的西装,很整齐。他是个非常敬虔,高雅,尊贵,谦恭的人。他拄着拐杖,一步一步地向讲台方向走去,一直走到年轻人的身边。大家想,有可能这位老人无法接受年轻人的做法,要把他赶走。老人把他的拐杖放到旁边,花了很长的时间,慢慢地,很艰难地坐在了年轻人的身边,陪着他,免得他孤独。愿意和他一起来敬拜。每个人看到这个情形,都感动得说不出话来。他不是要赶他走,而是爱他,怕他孤独,坐在他的旁边陪着他。牧师说,我所要讲的你们也许记不得,但你们永远不会忘记刚才你们所看到的。所以关怀人不是个简单的事。
我们希望把人留下来,如果人家不认识你,会很难。所以最好在吃饭的时候,我们坐在他们中间,与他们交谈,慢慢地认识他们以后,明白他们,他们也熟悉你,福音就比较容易传出去。我们要先关心,爱这些朋友们。不是因为他们的动作,行为古怪,我们就讨厌,远离他们。如果我们真能关心他们,陪着他们,下面就有故事。爱不止息,就是这个原因。

爱不会使人跌倒。有时我们看到人的行为不好,我们会指责,如果没指责的好,就容易使人跌倒。跌倒后就不再来了。对儿童也是一样。事情做起来不简单。求神怜悯我们,给我们恩典和能力。让我们有生命的能力。神就是爱。我们可以凭我们自己爱人吗?如果没有神,我们很难做得到。希望我们能从神那里得到更多的生命。让我们爱这些我们不认识的人。能够爱这些新来的福音朋友。学会关心他们,结果就会不一样。因为爱是不会跌倒的。但如果一个人要虚浮的荣耀,他会让人跌倒。如果有人逼迫主的门徒,就会跌倒;诡诈的人,也会跌倒。只有从神那里得到爱,爱使我们永不跌倒。跌倒再爬起来就不容易了。

如果跌倒了,我们怎么办呢?我们就必须回想我们在那里跌倒的,然后悔改。免得我们会落在审判之下。跌倒有很多原因。有个姊妹,刚刚生完孩子。有一天,刷牙的时候,看到窗外有鬼影,吓坏了。他的先生帮她查看,什么都没发现。为了她,将家中的所有窗子都加了安全栏杆。但还是不能解决她的心里问题。她晚上会做恶梦,有人抓她的孩子。她不知怎么办。如果我们从恩典中坠落,回想我们从哪里坠落的。她想到,生了孩子以后,她跟神的关系疏远了,不常读神的话,不常聚会,也不常来到神面前祷告。她的心都放在孩子的身上。不是说我们不要孩子,如果我们从恩典中坠落,恩典就离开了,我们要悔改,要回想。她发现这是她的错。她请教会的兄弟,姊妹来到她家,为她祷告,让她在神的面前有个恢复。兄弟,姊妹为她的全家祷告,之后,她发现她重新起来了,有莫名其妙的自由,身上的捆绑松掉了。她知道神答应了她的祷告。不要因为照顾孩子的缘故,不来聚会,断了与神的交通,不因为孩子的缘故,不读圣经。她再也没有梦到那些噩梦,也没再看到那些怪现象。她从恩典中坠落以后,她知道她那里错了,她愿意悔改。重新转向神的结果,人恢复了。我们也应当如此。

我们常常不小心,在某些事情上跌倒。常常的情形是,我们会怪别人,但问题很多都是在自己的身上。和神之间的关系出了问题。当和神之间的关系出了问题,邪灵在我们身上会有地位。我们要恢复与神的关系,让神的生命再充满我们。把撒旦从我们身上除掉。我们必须继续过一种生活,和神之间有交通的生活。这种生活可以保守我们不失脚。我们要学习功课,保证我们不进入这不好的情形里面。

问答:
“我就看见一个星从天落到地上”,这里的星是指忠信的替神执行权柄的使者。
如果读神的话,不能在身上应用的话,会很辛苦。我们希望神的话可以应用在我们的身上。我们会觉得每一天都很喜乐。我们知道自己要怎样过生活。我们来聚会,必须知道,摸到起码一句话,我如何应用。使我这一个星期都有帮助。
有个酋长,为人非常严厉,治理部落也非常严厉。他要求自己的族人不能偷窃。他定了很多法律,大家也很尊重他。因为法律是保护族人,让族人安全地生活,和平共处。但偷窃的行为还是一直地发生。因此他就加大了惩罚的力度。从10鞭,到20,30,直到40鞭。还是继续有偷盗发生。酋长很难办。对族人说,为了大家的好处,我请求你们这偷窃行为一定要停止。我们中间受到痛苦太大了,惩罚已经增加到40鞭,酋长爱族人,鞭打他们让他很心疼。在他边上聽他報告的人都能看到他眼中的泪水。他不愿意让他的族人受苦,但又不能不惩戒违反律法的行为。

这一天,又抓到一个小偷,两边的卫士把小偷带出来,人们不禁深深地叹息,酋长的脸顿时变色,又惊吓又悲哀,这小偷竟是他年老力衰的母亲。大家都在看着他,他该怎么办?他会依法严办,还是偏袒母亲?人们开始窃窃私语。酋长说,我亲爱的同胞们,为了我们的安全与和平,小偷必须被鞭打40下。这罪行带给我们太多的痛苦。他头一点,卫士把他的母亲带上来,其中一位轻轻地脱去他母亲的衣袍,露出她又瘦又干的背来。那行刑的走上前,开始解开鞭子。同时,酋长也走出来,脱掉自己的衣袍,露出他那历尽风霜,结实坚厚的臂膀。他温柔地将他的手臂环绕在他母亲的身上。用自己的身体来遮盖他母亲。40鞭就打在了酋长的身上。他紧靠他母亲的脸颊,轻声耳语,两个人的泪水一起流下来。分不出是谁的。

这就是我们主所做的。有爱还有公义。不能因为爱就放弃了惩罚。但公义的里面还要有爱。教导孩子的事情不容易。如果只是公义地要求,结果他跑掉就不来了。所以求神给我们智慧。在怎么样不让人跌倒这件事情上,我们必须要有爱。爱才是永不跌倒。永不止息=用不跌倒。

跌倒常常会有。但我们应该还有机会站起来。就像主耶稣被抓,他的门徒全部跌倒。但后来,除了犹大,又都站起来了。主耶稣又将他们一个一个地找回来。就怕像犹大一样。跌倒之后,放弃了自己。我们要回想我们是在那里跌倒的,然后悔改。

如果主今天呼召了我们,我们要学习接受这呼召,做神让我们做的。目前最迫切的就是福音的工作。

No comments:

Post a Comment