2015-10-11 倪柝声《属灵人—魂的分析(意志)》第三章“信徒的误会”(补充的话)

拿马太福音18:12-14和路加福音15:1-7做一个比较,了解他们的主要差别在哪里?
马太福音18:12一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?13若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!14你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。」马太福音这里讲的100只都是指已经得救的,全是得救的,但是得救以后他会怎么样呢?他会失迷(πλανάω),失迷他不是灭亡,它不像路加福音15:1-7里面所说的,其实15章主要是主耶稣,因为法利赛人和文士私下议论说众税史和罪人都挨近耶稣,主耶稣不但接待他們又同他們吃飯,主耶稣就利用这个时间跟他们讲了一个比喻。路加福音15:1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」3耶稣就用比喻说:4「你们中间谁有一百只羊这100只羊全部是指的没有得救的)失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?这失去(ἀπόλλυμι)的羊原文是失喪與灭亡的意思,这两个完全不同的希腊字。)5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』那主接下去解释的那一只失去的羊和那99只之间的不同在哪里呢?)7我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」
失去的那只羊是悔改的一个罪人,那99个呢?他們不是不需要悔改,而是他們不愿意悔改的罪人,他們自以为是义人,就是那些自義的法利赛人,那我们现在要来看一件事是很重要的,马太福音18章那里讲的那个故事,失迷的羊就是迷路了,迷路在希腊文当中它到底是指的什么呢?我们看
哥林多前书6:9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。不要自欺呀,自欺这个字就是(πλανάω),就是刚才讲的迷路,我们信主的人那,会被一种莫名其妙的东西,因为知识的缘故,使他们自己欺骗了自己,人自欺是什么的原因呢?在其他地方翻成,我们看
可福音12:24耶稣说:「你们所以错了,岂不是因为不明白圣经,不晓得神的大能吗?这里错了(πλανάω)就是和迷路同一个字(πλανάω),也就是自欺,你们之所以自欺不僅是因为你们迷路了,也是因为什么缘故呢?是因为不明白圣经,不晓得神的大能!所以我们基督徒为什么会误会或是我们会迷路、我们会自欺呢?是在知识上我们误解了神的话,就是不明白圣经,也不晓得神的大能!所以这是很麻烦的事情。
希伯来书3:10所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!迷糊这个字啊,就是(πλανάω)这个字,常常自欺,常常迷路,常常错了,神心里厌烦这样的人,他们为什麽常常迷糊呢?因为他们不晓得我的作为。我读了这些,真的不晓得怎样来描绘我心里的感觉,这不是传福音給给那些不信主的人,这些是已经信主的人,信了主以后,在教会中有那么多的难处,就是迷失了,为什么会迷失呢?不明白神的话,误解神的话,不了解神的作为,常常自欺,常常错了,所以主耶稣对法利赛人和文士,祂心里也受不了,真是受不了,耶和华对那些在旷野中的以色列人说我厌烦那世代的人,什么原因呢?他们是常常迷糊,不晓得神的作为。当然有的人是其它原因,我们看彼得后书。
彼得后书2:15他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,就是贪婪的意思,如果一个人贪婪的话,就有难处了,所以这个知识对神的话的明白是非常重要的,所以圣经里面告诉我们说,再回到哥林多后书10:5
哥林多后书10:5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。这里讲认识(γνῶσις)就是知识的意思,也就是说,有的时候我们对神的那个知识,是因为我们那些自高自大的事,把我们整个封住了,我们这些自高自大自以为是,所以对神的事情就不清楚了,就迷糊了,然后就自欺了,最后就迷路了,结果呢?神就厌烦了。这些事常常一再一再的出現在我們的生活中,神就厌烦了。一般来讲知识是借着我们经历基督以后,它会造成一种使我们能够罪得赦,因此得到救恩的。
路加福音1:77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。或者譯為就有救恩的知识,我们要得到知识,这个知识是指(γνῶσις),因经历而得到的,当我经历了神赦了我得罪以后,我里面就有一个对神救恩的那个知识,那个知识就能让我得到救恩,这个知识是圣灵所赐的。
哥林多前书12:8这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,有人没有这个知识,那怎么办呢?就像刚才弟兄所说的,学习在神面前接受教导,因为神给某些人有智慧的言语,也给某些人有知识的言语,他直接从神那里得到这个知识帮助人认识神,但如果你是一个自高自大的人,或是你是內心存有二心的人,就使得你对神的话不明白,就误解了神的话。我记得很清楚,有一次我们讲到十字架又讲到路加福音十七章,我们不过是一个无用的仆人,我们在神面前要看到我们不够,今天我能来服侍神,乃是因为什么原因呢?是神看上了我,居然有一个弟兄认为我看不起他,他离开了,这是什么,主要原因就是他们误解了神的话,当我们误解了神的话以后,会带下迷失,接下来就是撒旦的哄骗或是被邪灵的充满,所以这个知识太重要了。我们对神的知识一定要非常注意。我们得救以后有一件重要的事情,就是在知识上我们要长进。
彼得后书3:18你们却要在我们主—救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!
我们每次来聚会或是来查经,没有别的目的,就是要在知识上有长进,就这三、四个礼拜,我看到一个福音朋友,她原来是拜佛的,以为信主不过是另外的一个信仰,但是经过星期六来聚会和星期五晚上的查经聚会以后,她说我就改变了很多,对圣经、对神的事情、对基督的事情认识了一次比一次明白,这是什么原因,这就是这里所说的要在主耶稣基督的恩典和知识上有长进,但你要得到这个长进,你就必须坐在那里受教,你如果把你的心封了,你根本听不到神的话语,所以需要知识长进,如果我们不误会神的话,我们这个人能长进,很多信徒他们活在一种情形里面,自欺,就是刚才所讲的马太福音十八章那个迷路,迷路中文有的地方翻成自欺或是主耶稣说错了,或有的地方说迷惑,是什么原因造成的?是我们自己造成的,所以如果要防止这样,我们看
彼得前书2:25你们从前好像迷路的羊,迷路就是这个字(πλανάω),我们从前就是这样,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。这个灵魂(ψυχή)没有这个灵这个字,只有魂。魂的牧人监督,你知道监督是什么意思?我们一般来讲魂的牧人是指主耶稣,这是不可否认的,这是对的,但是今天弟兄所讲的,我也不知道他今天讲什么?说实在的,昨天我才知道,他要讲什么,但是我想我们的结论都是一样的,这个监督原文的意思是(ἐπίσκοπος),什么意思呢?我們來看,使徒行传20:28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。监督(ἐπίσκοπος)是什么意思呢?我们再看17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。这些长老(πρεσβύτερος)就来到这里,这个长老和监督是同一个意思,长老功能與意義,有一部分就是刚才弟兄所说的年长的、厉害的,但事实上他主要功能替神的家监管(overseer),监督这个字就是长老所當做的。今天那些迷路的羊,就是那些被自己欺骗的、迷失的或迷惑的,他们要归到魂的牧人监督,也就是说,必须带到魂的牧人让他学习魂受对付,學習順服的功課,我们应该知道我们为什么会被迷惑呢?为什么会自欺呢?魂出了问题,我们的魂出了问题,所以要归到魂的牧人的监督。然而这些监督也就是说教会的这些长老们,他們是圣灵所设立的,他們不是什么随便的人安置的,也就是说,如果没有圣灵的权柄在他们身上,他们所站的位置是没有用的,所以我们必须认定一件事情,他们所在的地位是为了管理教会,我们知道主耶稣自己本身就是魂的牧人,他是大牧人,那其他的都在他的管制之下,但是主耶稣现在人不在呀,所以他就在教会里按立了一些所谓的魂的牧人,由他们来监督管理教会的羊,使我们不至于失散,不至于乱了套,因为这是圣灵所立的,叫這些長老管理祂自己的教会,所以我们如果能认定这一点,我们就不容易走失,但是不幸得很,那些迷失的是因为他们误解了神的话,常常对神的话不那么清楚地明白,所以认识神的话有一个很重要的一点,如果我认识了,我在我身上应当有一种情形,哥林多后书2:14感谢神!常率领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。认识基督应该譯為因基督的认识或对基督的认识,任何人如果有這認識,他不会随便走开的,如果你觉得你对基督有认识的话,他不会走迷的,会产生一种香气使人羡慕,为什么会造成很多的难处呢?就是这个地方出了问题,你看腓立比书3:8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;也就是我对主耶稣基督的认识为至宝,这认识是个名词(γνῶσις),保罗以前是拿着大祭司的权状,去捉拿那呼求主名的,他认为他是爱神的,他逼迫基督徒,他认为是为律法热心,他是爱神的,这叫什么,自欺,这叫做走迷了,但是他重新对基督有新的认识以后,你会发现他整个人变了,他变到一个程度是说,以认识主耶稣基督为至宝。他为他丢弃万事看做粪土,为要得着基督。你知道他拿着大祭司的权状去捉拿基督徒是什么意思?将来很可能有一天他在犹太宗教里边坐头把椅子的,他就是那顶尖的一位,他今天成了外邦的使徒,是因为认识主耶稣基督的结果,他把他獲得名聲的機會丢弃了,因为认识基督的结果,他身上出了一种香气,这个香气影响到使你知道,我们今天外邦的教会之所以能够成立,都是因为保罗他传福音的缘故,他成为外邦的使徒,在各地设立了教会,如果不是因为他对基督的认识,我们今天可能不知道什么时候才能得救,所以对基督的认识很重要,在知识这件事情上我们要抓的準,然而这些知识都在哪里呢?歌罗西书2:3所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。在基督里面,所以如果我们今天只要活在基督的里面,我们可以单单纯纯直接的从祂取用这些知识,而不是从祂之外,我们常常想借着从其他地方得到这些知识,但相反的得不到,只有好好的回到神的话里面,我们愿意学习来读神的话,来学习好好地参加这个信息的聚会,让我們的心向神是开起的,圣灵在这里就说话了,因为所有的智慧知识都在基督里边,我讲一个故事给你们听,有一个弟兄他名字叫William Mckay,我们的诗歌23首是他写的,他是苏格兰的一个医生,又是著名的福音诗歌的作者。他讲他自己的故事,他年轻的时候過很荒唐的生活,他母亲信主,他不愿意,母亲在他年轻上大学的时候送他一本圣经,圣经上写了一些经节然后送给他,他在大学参加那些同学会,他发现没有钱了,他就把圣经当掉,买了一瓶酒给大家喝,这是他的生活。他讲他自己的一个见证,年纪越大,便越发邪恶,一点都不在乎母亲所信的真神,但是一个意外事件,使他的人生有了完全不同的方向。有一天有个工人在爬楼梯时,从相当高的楼层掉了下来,受伤严重被人送进了他所在的医院。这个人没有什么获救的希望,能够做的就是为这个不幸的男人减轻痛苦而已。病人似乎很明白自己的状况,因为他的意识完全清楚,就问自己还能活多久,他就婉转的告诉他,并说你有什么亲人要我们通知的吗?他说自己孤身一人,唯一希望就是见一下房东,因为他欠了房东一小笔钱,也想要跟她说声再见,他也要求女房东帮他把“那本书”送过来。他问是什么书?病人就说只要跟她说“那本书”,她就知道了。一个礼拜以后,病人过世了,在那个期间,每天他都要去查房看他,令他印象深刻的是,那个人脸上持续有的平静,而且几乎是快乐的表情。他知道这个人是个基督徒,但从来没有和他谈这方面的事情。死者的一些东西需要由他来处理,护士就问怎么处理这个可怜人的圣经,当他拿起那本圣经时,简直不敢相信自己的眼睛,这是他离开家上大学时,母亲给他的圣经。他感觉像做梦一样,克制自己内心激动的情绪,用近乎冷漠的表情和声调回答护士说,这本书看起来破旧又没有什么价值,就让我保存吧。拿着圣经回到自己的房间,因为经常使用的缘故许多页已经不见了,有好几页被撕破,封面也破损了,很明显的几乎每页都经常被人阅读,许多地方也划了线,他仔细阅读,看到某些很珍贵的经文。年轻时曾经听过的一句话回到他的记忆里。怀着深深的羞耻感,他看着这本宝贵的圣经,在那个不幸的男人临终前它给与他安慰,鼓舞了他的精神,也引导他进入永生,使他能够在平安和喜乐之中过世。而这本圣经是母亲给自己的临别礼物,竟然被卖了,他重新拥有了这本圣经,最後成为了一个基督徒。      
所以我們當注意對神知識的認識,不隨便,不輕忽,因這與我們永恆的命運有關。


信徒的误会问题解答
有一对夫妇,他们因为对神知识的认识错误,他们一生沾染了不少的厄运,你知道有些人不知道哪一位神是真神,所以他们所拜的、所信的、追求的不是這一位真神,所以带给他们的难处超过他们所想象的,等他们认识了这位真神,也就是说他们有了救恩的知识以后,他们整个人生观改变了,整个情形改变了。
有一对夫妇,男的是从一个很穷的地方来的,台湾的東石港,长生蚝(Oyster)的地方,他们家靠这个生活的,他觉得一家七口人,父母亲为这个生活太苦了,他就立志长大以后要到台北去读书、工作,因为看到从那里回来的人都是光鲜亮丽的,都很有前途,他努力用功讀書,後來他到北部去读书,大學读机械系,畢業後服完兵役,退役後自己又开公司,进口一些重型的农耕机,一台农耕器要三四十万加币,無法只是进口一台,他要储存好多台?如果没有足够的资金是不容易做的,他就向亲戚朋友借貸,但是还是不夠,最後走到地下钱庄,钱庄的利息,每月利息相当于我们一年的利息,你借100万,一年以后你就欠他們五六百万了,所以這一對夫婦受不了,但又無能為力,無法脫離,因此他就活在这个厄运的里边,当时还发生了欧元發行出來,並且一直涨,涨到跟台币换算起来,涨了50%,所以他就活在很痛苦里边,钱又没有办法还,生意又不怎么好,他们就烧香拜佛,他不光自己拜,还带他们的员工拜,希望能保平安,希望能得好运!没有用,每况愈下,怎么办呢?最后想自杀,把孩子送到女方的父母亲那里,有12天准备自杀,但妻子从小在北部长大,她来过教堂也听过福音,没有信主,她跟先生讲我们寻找了这么多,没有一个灵的,但是还有另外一位呢,我们不妨试试主耶稣吧,哎!她先生想想对呀,还有一位啊,他就来到教堂,在教堂里面听了牧师讲道,听不懂,但不管怎么样,他就坐在那里,妻子哭先生也非常严肃,不懂没有关系呀,牧师就跟他讲你在神面前要立一个宏愿?他以为是不是要奉献啊,不是,你要在神面前立一个意志,说:“我愿意相信你,但我又不明白你,求你救我,好让我能够相信你。”哎,他说这个他摸到了。明天要还台币72万,事实上也不是很多,72万台币相当于两三万美金,但是他们一毛钱都没有,他来到朋友那里,因为在还没有来之前他就有一个祷告,主啊,如果真的有你这位神存在,求你救我!我现在有这个难处,钱是一大问题,我不知道怎么办,求你救我!如果你能带我过这个难关,我呢就信你,后来到朋友那里,朋友一看到他們,你們人还活着,这是好事,钱不是一个问题,妻子听了就楞住了,丈夫说我们不是欠72万,我们欠95万,这朋友二话不说,跟他妈妈讲,你把你手头的现款鬆了把,转到他们户头去,什么时候还再说吧,她愣住了,居然还有这种事儿,他們欠了2000多万台币,相当于70多万美金,这些地下钱庄一直找他們,你知道地下钱庄要钱啊,他们是带着流氓来的,有一个姊妹陪着她告诉地下钱庄的公司,你们从他們那里赚的钱连本带利翻了几倍了,你们赚够了,好不好你们做一个调解的工作,帮助他們,他們欠了三家地下钱庄的钱,后来这个地下钱庄的人二话不说,就跟他們讲,我们从今以后不再催你們了,你們要还多少就还多少吧,你知道在钱庄里面从来没有发生过的事情,他们的態度是如果你不还钱,有的人把你的车全部包起来(我看报纸上写的),他们用保鲜纸把它全部包起来,上面全部喷漆,有時在門上面塗所杀的鸡血,给你咒诅的话,让你吓住了,从来没有说你們要什么时候还就什么时候还,他們凭神的恩典加上自己的努力两年把它还清了,当然他們在頭一件事情上經歷神拯救了他們,他們才知道原来宇宙中有一位神,他們以往认识的,只是在傳統知识上、道理上,所经历的都是错的,他們因为认识了这位真神以后,他們愿意归在祂的名下,一生走祂的道路,妙就在这里,他們的公司本来是要倒闭的,因为神告诉先生说你不要再做了,你好好侍奉我吧,这个姊妹就跟先生讲,愿意讓先生全時間服侍主,先生服侍主,姊妹去上班了,不做生意了,但是以前卖的机器那么多,他们这些老客户需要零件,他们要换机器那怎么办呢?没有其他的代理商,还是找他們,公司又活了,他們根本不用上班,叫老员工去做,那些客户要换新机器的时候,客户先付钱,他們只是拿佣金,不像以前他們先垫钱,再去买,买来还不见得客户要,现在是客户要哪一个他們就帮客户订,订了以后,拿佣金,他們就有生活了,生活比以前更好了,以前赚的都交利息去了,全赔进去了,现在没像以前赚那么多,但是比以前更舒服了,所以呀,当我们认识神的救恩的时候,神把我们带入一种路途,不会迷路,以往我认为我要赚大钱,我就拜这个,拜那个,求这个,不光自己做还带着全公司的员工去做,结果公司关门,自己落魄,最后还想自杀,没有办法。但是他们有了救恩的知识以后,就发现他们走上了正道,这知识很重要,我们记得以前讲过的何西阿書4:6我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。你既忘了你上帝的律法,我也必忘記你的兒女。我们没有知识的话,我们很难生存,可能滅亡,求神怜悯我们,让我们有神的知识,好让我们不至于得罪神。

No comments:

Post a Comment