2015-11-08 倪柝声《属灵人—魂的分析(情感)》第五章“信心的生活”(补充的话)

做为一个基督徒,很重要的一件事是过一种生活--信心的生活。哥林多后书5:7因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。行事为人:行事就是我们每天的日常生活。马太福音4:18耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得西门和他兄弟安得烈,在海里撒网;他们本是打鱼的。这里讲的是耶稣做地上職事时的一种生活。主耶稣呼召彼得和安得烈。主在行事为人的时候,他是有他的目的的,不是随便的。他在开始的时候呼召门徒。马可福音12:38耶稣在教训之间,说:「你们要防备文士;他们好穿长衣游行,喜爱人在街市上问他们的安, 这里是个负面的行事为人。他们的行事为人好穿长衣。长衣是祭司在执行他职责的时候所穿的,是祭司袍。表示他的身份。而这些文士也不是在执行工作,他们在大街上闲逛时穿长袍,让人们尊敬他,让人以为他很了不起。他们的行事为人是寻求那虚浮的荣耀。有的人的行事为人就是要让人来问候他,希望别人来称许他。这叫虚浮的荣耀。
马可福音16:12这事以后,门徒中间有两个人往乡下去。走路的时候,耶稣变了形象,向他们显现。当我们在难处中如何过生活?当主耶稣被钉十字架的时候,很多门徒就散了,心灰意冷。我们的主你不是那要来的弥赛亚吗?你不是基督吗?那永活神的儿子吗?现在居然让人钉死在十字架上。那我们怎么办?我们所盼望的都落空了吗?路加福音24: 17耶稣对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。他们从耶路撒冷往以马忤斯去。以马忤斯是熱温泉的意思。他们在耶路撒冷心灰意冷,所以他们从耶路撒冷往下去,去以马忤斯寻找温暖。去寻找安慰。所以一路上很愁苦,为什么?他们在耶路撒冷的指望没有了。耶稣问他们,18二人中有一个名叫革流巴的回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?」 19耶稣说:「什么事呢?」他们说:「就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在 神和众百姓面前,说话行事都有大能。他们所认识的耶稣是建立在肉身的基础上。 20祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。 21但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。22再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;她们清早到了坟墓那里,23不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。他活了,他们就应该留在耶路撒冷,或者与门徒们聚集,讨论应该怎么做,但他们却下来了。 25耶稣对他们说:「无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。 26基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?」 27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。有一种人是凭着感觉认识主的,有一种人是凭着信心。我们可能知道主肉身的时候是怎么样,我们也经历了主很多。我们跟随主,主供应我们的需要。我们跟随主,我们软弱,他帮助我们,使我们刚强。我们在肉身里面,我们可以感觉,我们的主是怎么样。但当我们的主一离开了,被钉十字架了,听说他复活了,但我们没有看见,不知道。这两个门徒,他们不是不认识圣经,27于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。一点,一点,都讲解明白,你不懂,我告诉你。读遍了圣经,却还是不明白。这种凭着感觉过生活,主称这种人为无知的人。他们最后怎么明白的呢?28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行, 29他们却强留他,说:「时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!」耶稣就进去,要同他们住下。一个人要过信心的生活,必须跟主有关系。也就是说让主住到你的里面。必须将你的生活与主有密切的关联。 30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。 31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。这时他们才明白。他们如何得到这启示?如何接下去过信心的生活?第一,把主请进来。第二,当主将饼擘给你的时候,你凭着信心去接受。擘饼是什么意思?信心的生活跟十字架有关系,主耶稣的身体为我们擘开,钉在十字架上。我们今天能领受这饼,这饼是生命的饼,是必须经过十字架的。当我们愿意借着十字架领受这生命的饼,我们才能看见。32他们彼此说:「在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」 这里的讲解和前面的讲解不是一个意思。前面的讲解(διερμηνεύω)就像查经解读一样,而后面的讲解(διανοίγω)是从上面打开的意思,打开后我才清楚。我们读圣经,有时读了半天也不明白是怎么一回事。除非神把我们打开。主如何将我们打开呢?就是将所有圣经中基督的事讲解明白。如果我们读圣经不能把基督读出来,我们就永远不会明白圣经。

要过有信心的生活,而不是凭感觉过生活的人,不是你有多少圣经的知识,不是你读了多少圣经,而是你能不能把基督读出来。跟基督有很大的关系。我们必须要基督住在我们里面。如果基督不在我们里面,我们会有一个很大的难处--成為无知的人。一个凭感觉过生活的人,不是他不读圣经,而是他认识的主是在肉身的基础上。凭信心,是建立在主死而复活的基础上。如果我们属灵的经历一直是在以前的生活里面,我们就永远不明白什么是信心的生活。我们该怎么办?约翰福音12:35耶稣对他们说:「光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。主说他自己是光。约翰福音8:12耶稣又对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」 我们应当活在光中。如果我们的聚会,我们的生活没有主耶稣,也就是说不在光中的话,我们会过一种感觉的生活。这种感觉的生活使得我们没有办法往前。感觉的生活是很危险的生活。使我们不知道如何往前。信心的生活不是建立在我们所说的知识,道理的上面,或我们传统的里面。而是建立在主的上面。

使徒行传3: 2有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。这是他的生活,他无法行走。他的行事为人是靠他人的周济。 3他看见彼得约翰将要进殿,就求他们周济。 4彼得约翰定睛看他;彼得说:「你看我们!」 5那人就留意看他们,指望得着什么。 6彼得说:「金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!」 我借着耶稣基督的名,叫你能够生活行事。以往你是借着金银,今天你要靠着基督的名。一个人要过信心的生活,他的盼望是建立在基督的上面。他接受了,8就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。众人因为他能行走,过着这样的行走的生活,将荣耀归给神。9百姓都看见他行走,赞美 神;如果我們靠着基督的名过信心的生活,我們周圍的人看見就會将荣耀归给神

我们再来看亚伯拉罕,神要亚伯拉罕过一种生活不是建立在神给他的祝福上面,而是建立在那赐恩的主上面。希伯来书11: 6人非有信,就不能得 神的喜悦;因为到 神面前来的人必须信有 神,且信他赏赐那寻求他的人。神喜悦那些寻求赐恩的主,而不是只寻求那些赏赐的人。神不喜欢人生活在他安慰的里面,神喜欢那些活在那赐安慰的神的里面的人。我们要寻求那赐恩者,而不是寻求那恩典。神为什么要亚伯拉罕献以撒呢?神在试验他。为什么要试验他呢?创世纪22:1这些事以后, 神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:「亚伯拉罕!」他说:「我在这里。」 2  神说:「你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。」如果是我们就要问神,好不容易你赐给我这个儿子,现在却让我把他献为燔祭,就是要宰杀,烧光。那你给我的应许到哪里去了?但亚伯拉罕二话没说, 3亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往 神所指示他的地方去了。亚伯拉罕完全的顺服。如果我们的信心是建立在神的祝福上面,而不是赐恩的神上面,我们就不知道什么是信心的生活。信心的生活是将我们的一切建立在那赐恩者的上面。而不是他所赐的恩典里面。因为亚伯拉罕顺服的缘故,因为他能通过神给他的试验,神後來所赐给他的福是超出人所能想的。非常大的福气。同样的,我们今天的生活也能面临一些环境,比如,事业不顺,服侍上的难处,家庭生活的难处,我不是信了主吗?为什么我们还有这些难处呢?如果我们的信心是建立在这些外面的环境上,而不是这位神的话,那就不叫信心的生活。而是叫感觉的生活。如果我们过感觉的生活,主就会说我们是无知的人 。



创世纪26:12 以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他, 13他就昌大,日增月盛,成了大富户。神祝福以撒,以撒在基拉耳的时候,那里有饥荒,但他却有百倍的收入。这引起非利士人的嫉妒。他挖井,他们就用土把井填上,然后挖一个,他们就抢一个。主我不是相信你吗?你不是祝福我吗?为什么我会面临这些难处呢?可以撒二话不说,没有埋怨,抱怨,你说是你的,我就让给你。我愿意顺服神。其实神也是借着环境让他不要留在基拉耳,借着非利士人给他的难处,一步一步地将他推往别是巴,因为别是巴是神要他待的地方。只是当时发生了饥荒,他不得不下埃及去,但神不要他下埃及,所以暂时将他留在基拉耳,基拉耳还不是神所要的,神是要他回到别是巴。以撒是一个温柔的人,温柔的人有福了,他必承受地土。什么是温柔的人?对自己没有什么要求,也不坚持自己的权利,完全顺服神给他的安排。温柔的人也是将信心建立在神身上的人。他不是凭着感觉过生活,不是因为神祝福我,我就高高兴兴的,我就爱神;神今天给我难处,我就不要神了,为什么会有这难处临到我?温柔的人不会这样埋怨,他的信心是建立在神的身上。所以神祝福他。当他回到别是巴后,神就大大的祝福给他。他的仇敌非利士人的王亚比米勒看见神给他的祝福,所以愿意与他寻求和平相处,签订互不侵犯条约。这才是信心的生活。一个信心的生活,别人是看的到的。如果当时以撒埋怨,神啊,这些人又来欺负我了。或者跟他们抗争,这样就不能成就神的意愿。神是借着环境将以撒推向别是巴。如果以撒不顺从,就不能成就神的意愿。正因为他的顺服,所以神加倍赐福与他。


我们再来看保罗。照人的观念来讲,保罗应该是很有出息的人。他在大祭司的手下,拿了权状去捉拿那些呼求主名的人。将来他有可能在犹太教中做头号人物。但他遇见了主,信靠了主,为主把自己的性命摆上。保罗在62-63年之间被抓了一次。使徒行传28:30 保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待, 31放胆传讲 神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。他住在那里等待审判,后来给放了。在66-67年间,提摩太后书1:15凡在亚细亚的人都离弃我,那时他又被抓起来了,莫名其妙,不知什么原因。这次被抓以后就被砍头了。提摩太后书是他最后一本书。这是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。 16愿主怜悯阿尼色弗一家的人;因他屡次使我畅快,不以我的锁链为耻, 17反倒在罗马的时候,提摩太后书是在罗马写的。殷勤地找我,并且找着了。 18愿主使他在那日得主的怜悯。他在以弗所怎样多多地服事我,是你明明知道的。他虽然在苦难的里面,但却不以苦难为羞耻。反而有灵中的喜乐。在罗马书14章17節中他说,神的国不在乎吃,喝,而是在乎圣灵的喜乐。虽然他有各样的难处,他依然有喜乐。他辛苦地传道,但所有的人都离开他,不要他了。如果他的信心是建立在所谓的事业上,那真是苦啊!没有人要他,都离开他了。他该怎么办呢?正是因为他的信心是建立在主的上面,他反而喜乐。并告诉提摩太, 提摩太后书4: 2务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。3因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅, 4并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。 5你却要凡事谨慎,忍受苦难,做传道的工夫,尽你的职分。所以说保罗是一个过信心生活的人。他不会错怪神,也不会埋怨神。他认为神所给他的都是好的。这是信心的生活。


见证:有个姊妹信主10年左右,可是她不知道什么是信心的生活。她妈妈有忧虑症。平时犯病,几个星期,几个月就过去了。可是这次托了一年。她和爸爸用尽了办法,她也一直在祷告。顶着压力请假回老家两次。她在北京工作,老家在广西。每天给妈妈讲耶稣,读圣经,或唱诗歌给她听,拉她出去散心,或是跟人聊天,不让她一个人待在家里。即使她在家里和妈妈一起说话,祷告,她爸爸找一些师傅来帮忙。她跟神说,我看着妈妈痛苦,我愿意那得忧虑症的人是我。因为无论她和爸爸做了什么,没起任何作用。有一次她陪妈妈去医院,趁人不注意的时候,妈妈抓电线想自杀。她即生气有害怕。还有一次,跑到公路上,希望自己被车撞死。最严重的时候,家里人打电话来说,妈妈随时寻死。同时她还伤害周边的人,用针刺自己的儿子和孙子。唯一安全的办法就是将她锁住房间里。她几乎要崩溃了,于是决定将妈妈从广西接到北京。想尽一切办法让妈妈恢复。妈妈来的时候,正是她工作最繁忙的时候,每天带妈妈上班,自己还有4个月的身孕。周围的人,包括丈夫都不支持她即照顾妈妈又照看自己。但这位姊妹的性格非常倔强,还是坚持。妈妈不能一个人在家里待着,只能跟她上班,等她有空的时候,便带妈妈去医院,中医,西医都试过了,妈妈都说没效果。她能做的也只有这些了。她还能做的就是带妈妈去教会。教会的牧师常常恳切地为妈妈祷告。每次牧师见到妈妈都为她祷告,姊妹很感动。公司去郊区开会,跟老板申请,带上妈妈一起去,老板也同意了。郊区的环境好,也很舒服,她也能放松一下,有时间读读圣经。但却无法静下心来做祷告。读圣经和默想还是能够做到的。这一年来,她做了多次的祷告,以为神会听的,但她所得到的是神的静默无声。什么都没有改变,她已经对神失望透顶了。她甚至问自己,如果这次妈妈的忧虑症不好,她是否还要继续相信神呢?这就是她的想法,她已经停止祷告了一段时间,她可以读圣经,默想。但是祷告就算了,反正神也没有听。这一次她又在读圣经,但没有像以前一样在神面前哭了。因为她的心已经冷漠了。在神面前哭,说明还相信他。但现在她的心已经冷漠了,关闭了。她读经不是为了与神交通,只是一种形式。她可以默想,问自己一些问题,比如,如果妈妈不好,我是否还要跟随神呢?这个问题让她很痛心,因为她信神差不多10年了。记得5年前,已经问过这个问题了,到现在,又问,心很痛。她知道,她不应该问这个问题,她还是爱神的。但神没有按她的祷告了回应她,所以她要和神闹别扭,要用这种方式来威胁神,让神给她回应。以前祷告,只有她在神面前大哭大闹,总是能够得到想要的,可这次,无论她怎么撒娇,怎么闹别扭,神都没有动静。神很安静,也很沉默。神的安静和沉默使她受不了。她要将神逼出来,无论如何,也要讨个说法。难道神看不到我的哭泣吗?别人怀孕都是一家人的宝,欢欢喜喜的。可却没人照顾我。我还要照顾忧郁症的妈妈,而且得不到支持,周围的人都反对我。我真是苦啊,神为什么给我这样的艰难呢?我实在受不了啊!我反复问自己这个问题,我还要继续跟随神吗?要放弃吗?真的要放弃吗?已经10年了,现在我要选择放弃吗?不断问自己,不断感到心痛。这种心痛是一种伤害了爱我的人的那种心痛。就如同我说了刺痛丈夫的话,我知道我的丈夫很爱我,但我选择一些刺伤他的话,让他受伤,我好表达我的愤怒。我此刻的心痛就是如此。我选择了用这种方式来伤害爱我的人。我一面倔强地问自己,又一面心痛地流泪。真的吗?真的要离开神吗?就因为神没有按照你的方式来医治妈妈,这就是你所谓的信心吗?5年前,你还信誓旦旦地说,上刀山下火海,也不离开这信仰吗?看起来,你的信仰很有问题。你信心的功课很有问题。如果因为妈妈没有被医治,信仰就有所改变,那你信仰的根基就不是耶稣了。如果你信仰的根基是家人的健康,现在你大可以改变信仰。因为你的根基已经改了。若根基是耶稣,那就可长存。希伯来书13: 8耶稣基督昨日、今日、一直到永远,是一样的。因为耶稣是永远不改变的,你需要决定你信仰的根基是什么,是家人的健康呢,还是耶稣。这个问题的答案是很明显的,当然应当是耶稣,所以我需要做个决定,就是接受耶稣为我信仰的根基,而不是家人的健康。


我们的信心不能建立在外面的环境上。比如说教会的服侍,如果我们的服侍是建立在基督以外的任何事情上,所有的事情都会出问题。如果达不到我的要求,我就转身走了。以離開来威胁神,威胁兄弟,姊妹。无论我的家人健康与否,妈妈的忧郁症痊愈与否,我都不能改变信仰。无论妈妈健康与否,神都是神,我不能将两者混在一起。想到这里,我明白了自己问题的所在。问题是我的信仰建立在什么之上。妈妈健康与否不能改变神对我的关心。神还是神,他还是一样地爱我。他还是一样统管宇宙万有。神没有责任和义务按照我的要求做。我要做的是,谦卑下来,恳求神赦免我的罪。我要脅神的罪,我大胆妄为的罪,我是谁啊?既然用祷告来要脅神照着我的心意来行事。神没有责任和义务来医治妈妈。但神若愿意,他大能的手仍可伸向妈妈,医治她。而我,无论环境如何,都应降伏在神面前。我的心因为回转充满了喜乐。以前她怨毒,埋怨神。现在她明白了,她转向神,将信心建立在神的身上。她所得的结果是喜乐。这次的经历让她明白,神就是神,与家人的健康与否无关。她要做的就是将家人带到神面前,看神如何行事。并且我当与神同工。我是使者,并非家人的救赎主,我为妈妈的病情难过,但不代表我可以强求神拂去我的难过,妈妈的痛苦。从此,我的祷告是这样的,神啊!让你的旨意在妈妈的身上成就,不按我的意思,按你的意思。


这里没有讲她的妈妈是否得医治,只是将她得到了释放。什么是信心呢?就是将我的信建立在基督的上面。建立在基督的上面,借着对神儿子的信会带下什么结果呢?加拉太书2:20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。 是因神儿子的信而活。如果我们的信心是来自耶稣的,我们用这信心来过生活,他能使我而活(ζάω)。活泼泼的活。不是死死沉沉的活。是有活力的,有动力的。2:16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义;因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。 因基督耶稣的信,如果我们照着基督耶稣的信来过生活,能带下称义。称义就是我们在神面前达到了他的标准。神的义就是神的标准。在神面前是对的。我们的罪在神面前被抹杀了。在神面前,被神看是对的。罗马书3:22就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因耶稣基督的信。神的义就是神的标准。我们如何能达到神的标准呢?就是靠着耶稣基督的信。如果我们有这个信,而且愿意靠着信来过生活,才能达到神的标准。以弗所书3:12我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑地来到 神面前。我们为什么有这么多的怀疑呢?为什么有这么多的怨毒呢?为什么有这么多的忧虑呢?就是因为我们不是建立在耶稣基督的信上面。而我们的信是建立在我们感觉的里面。所以祷告不被答应,面临环境有难处。我们就往下走了,就像去以马忤斯的两个门徒一样。到外面去寻求安慰。心中冷冷的,想到外面去寻求温暖。就下到以马忤斯去了。他们不认识神的话吗?他们读过,也听过,他们也知道,但是没有启示。问题是他们的信心是建立在主耶稣旧的肉身上,而不是建立在死而复活的主上面。


今天我们的生活如果建立在外面的事物上面,我的成功,我的服侍多少,神以前如何祝福我,今天他那里去了?我们要学以撒,他没有埋怨,所以神给他大大的祝福。外面难处来的时候,他照着神的心意,做一个温柔的人。一步一步照神的心意回到别是巴去。因此他就承受地土。神祝福他。他的仇敌亚比米勒向他求和。我们可以看到,信心的生活和凭一般感觉的生活是不一样的。我们是要凭着信心过呢?还是凭着感觉过?如果我愿意凭着信心过生活,不是没有难处啊,向以撒一樣,他也有难处,但不影响我们对神的信。像保罗,为主摆上这么多,所有人都离开他了,照人来看,他都白干了,但他到最后的时候,还是不灰心,教提摩太如何拣选传道人。得时不得时都要做一个传福音的人。不简单啊,因为他的信心是建立在耶稣基督的信上。愿我们也过这样的生活。不是凭感觉过生活,而是凭信心过生活。不是凭外面的环境,不错怪神,不埋怨神,神所给的都是好的。即使我看不到前面有什么亮光,但神给的我都感谢。


问题回答:
我们养孩子,常常会呵护照顾,但发现,实际的结果和我们想要的会不一样。如果我们懂得如何让孩子也过这种信心的生活,我们会发现将来孩子会很有出息。有一个弟兄,他的邻居是个医生,在业余时间,他很喜欢庭院的工作。这位医生种树从来不浇水。这位弟兄很奇怪,就问这位医生,医生告诉他,如果我浇水,这树就不知道如何长,如果不浇水,它的根会自己寻找水源。会长得很好。他不但不浇水,还用報紙天天打树。他说这样树会专心地生长。多年后,医生已经过世了,他也多年在外地。当他回来的时候,看到医生的OAK树长的又大又好。他自己几年前也种了一棵树,炎炎的夏日里殷勤地浇灌水,还为树祷告。在悉心呵护下的树木,看起来却是娇生惯养,感觉随时会倒掉。比较医生的树,在艰苦的环境中反而长的更硕大,更华美。这使他联想到他的两个孩子。他也是常常呵护他们,还向神祷告,让他们一切顺利,不要遭受任何困苦。现在想来,这个祷告有问题。不可避免的,我们都要面临飓风,寒流,孩子们也会遭遇挫折,痛苦,若一味地期盼他们平安无事,就未免太天真了。这世界各角落都有寒风在吹袭。我们觉得教会里都是好人,一起侍奉不会有问题,但当真正执行起来,所有问题都来了。所以我的晚祷内容要改变一下,人生困恶多顺,无论我们喜欢不喜欢,都无从选择。我祈求让儿子的根能扎的深,使他们能从永生神隐藏的泉源里面吸取力量。也就是说让小孩子的信心是建立在神的上面。许多时候我们祈求平顺,安逸,但这种愿望很少圆满实现。所以我们更应该祈求能深深扎根神的宝藏。这样在风吹雨淋之下,我们不会被击打得支离破碎。这就是信心的生活。我们教育孩子应当如此。我们自己更是如此。我们必须将我们的信心建立在基督的上面,过信靠他的生活。我们会发现,我们的根会扎的更深,我们生命会成长的更成熟。就像一棵大树一样。愿主祝福我们!

No comments:

Post a Comment