2015-11-22 倪柝声《属灵人—身体》第一章 “信徒与他的身体(1)”(补充的话)

罗马书8:10-13 基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。11然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。13你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。
我们的灵要强盛,魂需要更新,身体要是活泼的。如果灵也强盛,魂也更新了,但是都装在一个破皮囊里面,就什么事情也不能做。罗马书8章10节就是告诉我们如何得救,如何让我们的灵活过来:乃是借着基督。11-13节告诉我们,使我们的身体活过来是借着圣灵。但是我们的身体还是会有一些恶行,圣灵不但是将生命给我们,同时还要治死身体恶行。 要点:基督使我们的灵活过来,圣灵给我们生命,使我们的身体活过来,治死身体恶行。
第10节里面的基督是主耶稣被钉死复活了以后,父神把祂立为基督,赐给祂一个超乎万民之上的名。我们一旦信了主耶稣,主耶稣将祂的义分给我们,我们就在神面前被称义,这个生命(ζωή)就使我们的灵活过来。第11节的从死里复活者的灵就是神的灵,即圣灵。圣灵若住在你们里面(原文不是”心里面”),神必借着祂的圣灵使你们的身体又活过来。这里“活”跟前面的不一样,前面的活是指生命,这里是指活潑的活(ζωοποιέω)。  第12节  原文没有顺从而是根据(κατά)的意思。
我们信主是因为基督的缘故,祂的义分给我们,把我们的罪给抹杀了,得到这个永远的生命,是我们活过来的原因。活过来以后我们要过一种让圣灵在我里面,使我必死的身体活过来的生活,即借着圣灵使我们的身体活过来。如果是有疾病的,祷告神让祂给你一个健康的身体;身体软弱的,借着圣灵给你一个刚强的身体。很多基督徒因为身体不好没有办法侍奉神,也有很多基督徒因为侍奉神而没有时间生病。我们基督徒不要靠一个堕落的身体活着,要靠着圣灵活着。如果在神面前有这样的心智,那么神会赐圣灵给你,让你没有时间生病。
这几节经节的一些关键的字:
1、“罪” (身体因罪而死):原文是(ἁμαρτία)。意指第一方面是我们跟神之间的关系出了问题。常常冒犯神,或者离神远远的。另一方面,神有一个心意,而我们没有达到。
约翰福音8:24 所以我对你们说,你们要死在罪中,你们若不信我是基督,必要死在罪中。
不信就是不接受这位神,神是希望我们跟祂有关系的,我们所行的能达到祂那里。不愿意跟祂有关系就是罪。
彼得后书2:14他们满眼是淫色,止不住犯罪。引诱那心不坚固的人,心中习惯了贪婪,正是被咒诅的种类。
这些是做了得罪神的事情,违背了律法的事情都是罪,这些是看得见的罪。
雅各书4:17人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。
明明知道那样做事对的,正如經上說:不可停止聚會,但是偏偏我凭着肉身的感觉过生活,不去聚會,这也是罪。
罪带给人是死(νεκρός),死有灵里面的死,也有肉身的死。
马太福音8:22耶稣说,任凭死人埋葬他们的死人,你跟从我吧。
第一个“死”是指灵里面的死,第二个“死”是指肉身的死。
马太福音22:32他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。
亚伯拉罕,以撒,雅各虽然肉身死了,但是灵是活的,能活在神的面前,祂是他们的神。我们会有肉身的死,但是灵绝对不能死。
2、“义”(δικαιοσύνη)(心灵却因义而活):我们在祂审判的时候能站的住,即能不能站在神的面前。义就是神的一个标准。我们如何能得到呢?
罗马书10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。
我们信了主耶稣的时候,主耶稣将祂的义分给了我们。我们在神面前欠了很多的债,没法还清,当我们信入主耶稣的时候,主耶稣将祂的义拨入到我们的罪债上面,使我们在神的面前得到平衡,还清罪债了。使我们在神面前称义。
但以理书5:24-30 因此从神那里显出指头来写这文字。所写的文字是,弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。讲解是这样,弥尼,就是神已经数算你国的年日到此完毕。提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠。毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。
当我们被称义,我们的生命就进入到我的里面。生命希腊文是 (ζωή),心灵因义而活的“活”也是这个字。
3、”复活“(ἐγείρω)(第11节 从死里复活):从原来躺下的位置有重新站起来。
马太福音9:5-6 或说,你的罪赦了。或说,你起来行走。那一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄,就对瘫子说,起来,拿你的褥子回家去吧。
这里的”起来“ (ἐγείρω)就是复活。也就是说神的灵可以把我们从原来躺的地位站起来。
路加福音7:14-15 于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。
这里的“起来”就是复活,也就是圣灵做工使他从躺的位置坐起来。生活中很多人因为一点点的难处,一点点的话,或者是别人给他使的一点点眼色,就脆弱地躺下起不来了。只有圣灵可以使我们站起来,使我们的身体活过来,前提是你必须让圣灵住在你里面,即安家在你里面。
4、“住” 在11节里面有两个住字,前一个“住”是(οἰκέω),是一般的住。后面的“住”是 (ἐνοικέω),是牢牢的稳稳当当地住在你里面。
前面的“住”(οἰκέω):
罗马书7:17 既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。
我们不但有罪住在我们里面,神的灵也住在我们里面。
罗马书8:9 如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。
哥林多前书3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
我们是属基督的,但是常常过一种犯罪的生活。
后面的“住” (ἐνοικέω):
提摩太后书1:14  从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。
这个住是跟牢牢守着相关在一起的。
歌罗西书3:16 当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。
我们希望神的话能住在我们里面,是丰丰富富的,是要牢牢守住的。
5、“活”(使你们必死的身体又活过来):(ζωοποιέω),是活的非常活泼。
出埃及记1:19 收生婆对法老说,因为希伯来妇人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的(原文作活泼的),收生婆还没有到,她们已经生产了。
一般的人病了就躺下了,但是如果神的灵住在我们里面,是丰丰富富的,是牢牢守住的,就一定能站起来。
启示录12:3-5 天上又现出异象来。有一条大红龙,七头十角,七头上戴着七个冠冕。它的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龙就站在那将要生产的妇人面前,等她生产之后,要吞吃她的孩子。妇人生了一个男孩子,是将来要用铁杖辖管万国的(辖管原文作牧)。她的孩子被提到神宝座那里去了。妇人就逃到旷野。
我们今天的服侍,生命,教会一切的工作,属灵的工作就是要生男孩子,这个男孩子是教会里面最坚强的一部分,是铁杖辖管万国的,是对付撒旦的,撒旦要尽其可能地去杀掉他。法老要杀掉所有生下来的希伯來的男孩子,但是希伯来妇人是活泼的,收生婆还没到,男孩子就已经生出来了。因此我们的魂要更新,我们的身体要活泼。不会因为一点的难处就跌倒了,不会因为一点的挫折就趴下了。我们要做男孩子,但是必须要圣灵丰丰富富地,牢牢地住在我们里面。
6、“必死”(必死的身体):(θνητός)。 就是朽坏的意思。
哥林多前书15:53-54这必朽坏的,总要变成不朽坏的。(变成原文作穿下同)这必死的,总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的。这必死的既变成不死的。那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。
我们如果得到这个神圣的生命,就可以使我们必死的身体活过来。我们都是有血有肉的人,都会软弱都会跌倒,生病,但是之间最大的差别就是对待住在里面的圣灵的态度,如果我们牢牢守住,不随便得罪圣灵,我们必死的身体就能活过来。因为圣灵要赐予我们生命,如果我们伤害了圣灵,就不会有生命胜过死亡这件事情了。
我们不可以靠着肉体生活,或者是根据肉体生活。肉体就是 (σάρξ)。它跟灵是相对的,是灵的仇敌,肉体存在的时候,我们的灵就失去功用。
恶行中的“行”希腊文是 ( πρᾶξις)。就是我们常常做的一件事情。圣灵一方面给生命,一方面把恶行给治死。治死 希腊文是 (θανατόω)。所有的犹太人和罗马人都要把主耶稣治死,钉死在十字架上。
马太福音27:1 到了早晨,众祭司长和民间的长老,大家商议,要治死耶稣。
拿以撒的例子說明,一個靠肉體感覺過生活的人,他的結局是如何? 创世記27章,以撒的故事。以撒一共活了180岁,他是凭着应许生的,他顺服他的父亲,顺服所安排的妻子,为了生孩子的事情也向神祈求,他是信靠神的。他也软弱过,他也是一个非常温柔的人。就是说他经历神,借着苦难,困苦,神让他有宽阔之地,他的收成是百倍的,造成他的仇敌愿意与他签下互不侵犯条约,觉得他是与神同在,有神的祝福,所以他在60岁以前的生活是非常不错的。27章第一节,以撒年老,眼睛昏花,这个时候他已经137岁了,他属灵的光景渐渐衰败,不但灵里软弱,他的身体也残败了。我不希望我們弟兄姊妹是这个样子。以撒后面1/3年岁都是在衰败中过生活,他这个时候不是凭着灵过生活,而是凭着口味。在27章里面,以撒让儿子给他去田野里打獵(צֵידָה, food, provisions, venison)(其实就是鹿肉),做成美味,利百加听见就做美味,让雅各去送给他父亲。这个家庭全都活在肉体里面。我们的身体不能靠着肉体生活,我们的灵要强,灵进到我们的魂里面,借着魂里面的意志来管制我们的身体,让我们的身体去行事。我们不能像以撒一样,灵软弱,魂昏花,身体想吃鹿肉,给我鹿肉我就将祝福给你。以扫根本不配得到以撒的祝福,第一,他轻看了长子的名分;第二,他娶了两个外邦人做妻子。于是他与神应许的约断绝了,无份了。以撒糊涂到为了满足自己的口欲,违背神所说的。他靠着身体过生活家庭就出现问题,妻子耍诡计,雅各按照妈妈所说的做,他们利用以撒身体的难处来欺骗他。以撒晚年活在肉体的里面,利百加耍计谋,雅各执行,在祝福之后,以扫要杀雅各,雅各就逃到巴但亚蘭即现在的叙利亚。整个家因此分崩离析。信徒凭着肉体的感觉过生活,就是一个属灵的破产。
聖經中另一個例子:
出埃及记15:22-26 摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。到了玛拉,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说,我们喝什么呢?
摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例,典章,在那里试验他们,又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。
以色列人因为苦难呼求神,耶和华差遣摩西去救他们出来,他们经历了神向埃及行的10个灾,终于到了旷野。于是高声欢呼感谢神,可是就过了3天,找不到水,因为水是苦的。就像我们买了新房子或者新车子,过了3天以后,原来的兴奋就变成了苦,我以为我看的是对的,这个肯定能跟我一生的,这是我一生中所依托的,但是有时候却不是这么回事。刚开始信主的时候非常兴奋,可是过了一段时间,觉得苦呀,该怎么办呢?这个时候以色列人开始向摩西发怨言,摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树(עֵץ )。他把树丢在水里,水就变甜了。这棵树不是所有的树,而是一棵神要的树。不是所有的道路,而是只有一条道路。
这棵树是指什么呢?
申命记21:22-23 人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。
这里的木头(עֵץ )跟这棵树(עֵץ )是一个字。 这棵树就是指把十字架放在苦的水里,如果想变甜,必须走这条路,取用十字架。
加拉太书:3:13 基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。使徒行传13:29 既成就了经上指着他所记的一切话,就把他从木头上取下来,放在坟墓里。彼得前书2:24 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。
这里的木头都是指十字架。我们如何能脱离我们属灵的软弱,脱离靠着肉体生活而诞下的身体的苦毒?就是要靠着十字架。我们要好好学习神的话在我们里面,来聚会,让神的话来变化你,让十字架来对付我们天然的性格,随时发出来的暴躁的脾气。当我们跟家人有冲突的时候,要先冷静下来,学习忍耐。如果愿意接受十字架,水就可以由苦变成甜。
什么是十字架?
出埃及记15:26 又说,你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。
十字架就是遵守神的话。因为遵守神的话,神就医治你。你身上的苦毒,家中的难处,身体的疾病,如果遵守神的话,神就医治你。
箴言4:20-22 我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目。要存记在你心中。因为
得着他的,就得了生命,又得了医全体的良药。

十字架是个很深的功课,因为主耶稣曾经说过,若有人要跟从我,就要天天背起他的十字架来跟从我。靠着身体感觉过生活的人,必须学习过十字架的生活。我们在座的每一位,一方面让基督在我里面,使我们的靈因义而活,让圣灵住在我的里面,使我必死的身体活过来,另一方面治死身体恶行。这样我们就能成为男孩子,姊妹也要成为男孩子,因为男孩子是指生命的得勝者。

No comments:

Post a Comment