2015-11-29 倪柝声《属灵人—身体》第一章 “信徒与他的身体(2)”(补充的话)

影片《最大的爱》讲的,新郎付了聘礼,回父家去建新居。新妇在等待新郎的迎娶。当新郎将房子盖完了,就把新妇领回家。我们作为新妇要过一种贞洁童女的生活。
我们今天要交通的就是,神让我们的灵得救了。我们的灵要刚强,罗马书8:10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。我们的灵是因为我们的主为我们死在十字架上的缘故,因信入基督的緣故,基督把他的义分给我们,使我们的罪在神面前被抹去了,涂抹了,所以神称我们为义。所以我们的灵是因为义而活。神的生命住在我里面,我的灵活过来了。神不仅仅让我们的灵是强的,他还要我们的魂要更新。所以罗马书12: 2不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。一方面我们要过一种生活,灵要强,另一方面,魂要更新。我们的身体必须是非常活泼的,身体如何能活泼呢?因为圣灵住在我们里面。一方面将生命给我们,如果你有疾病,可以医治疾病;如果没有疾病,可以保守你,防止疾病,使身体活泼;另一方面,因为有罪在我们里面,身体就会有恶行,圣灵住在我们里面,可以制止身体的恶行。
这么做的最终目的,就是要荣耀神。我们的身体是为主,主是为我们的身体。我们得救了,我们对主不应当有保留,而是要完全地奉献给主。如果你是个身子为主的,完全奉献给主的人,主也乐意接受你这样的奉献,而愿意将生命供应你。这就是主为身子的意思。我们的身子如何为主,主又如何为身子呢?
我们先来看如何让身子为主。哥林多前书6:18你们要逃避淫行(πορνεία),哥林多前书6:9你们岂不知不义的人不能承受 神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受 神的国。这里不是指偶尔做的,不小心软弱做的,而是指因为做这样的事而成为这样的人。淫乱(πόρνος):是指婚前,放荡肉体的情欲。奸淫(μοιχός)是指婚后与自己另一半以外的人有不正当的男女关系。偶尔是另外一回事。如果你成为这样的人,就永远不能进神的国。逃避是为了什么呢?马太福音3:7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?毒蛇的种类不仅是法利赛人,凡是有蛇(撒旦)生命的后代,所以亚当的后代都是毒蛇的种类。当他们接受撒旦的吩咐,吃了分辨善恶树的果子,他们就成了毒蛇的种类。毒蛇的种类就有将来的审判。也就是将来的愤怒。所以要逃避。马太福音23:33你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢? 愤怒就是地狱的刑罚。毒蛇后代所带下来的就是罪的生活。罪所带下的工价就是死亡。死亡就是地狱的刑罚。所以要逃避。
怎么逃呢?提摩太前书6:11但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。 守住贞洁是要花代价的,因为我们是主重价买来的。主买我们也是付出代价的。马太福音13:44「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。 45天国又好像买卖人寻找好珠子, 46遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。 宝贝埋在地里通常都是指金子,宝石。因为这些都是建筑新耶路撒冷的材料。我们的主要把这些宝贝买回来,他付的价就是自己上了十字架。他用他的宝血买了我们。新耶路撒冷另一重要的建筑材料之一就是珍珠。我们的主买了金子,宝石,珍珠,就是为了建造新耶路撒冷。圣城新耶路撒冷,在圣经里告诉我们,就是羔羊的妻子。他先买了我们放在教会里,教会是他在地上的家。他说我到我父家去为你们预备,我们在教会里预备如何成为一个贞洁的新妇。将来有一天主会来,以弗所书讲的很清楚,他要用道把教会洗净,使他成为圣洁没有瑕疵。好让他成为一个荣耀的教会,献给自己。以弗所书5: 26要用水借着道把教会洗净,成为圣洁, 27可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。 教会在被买来的时候都是各样的污秽,斑点,皱纹。我们每一个人都是来自不同的环境,各样不同的生活,所以不要期望教会是完美的。不完美才是正常。正因为不完美,所以才要有神的话常常来洗涤。只有到主来的时候,你才能看到一个没有瑕疵的教会。现在你是看不到的。现在的都是奇丑无比的。所以需要神的话。神的话在这里做帮助的工作,就是来洗涤。如果你看到一个兄弟不正常,你不要说他,因为我们自己也不正常,每一个人都不正常。怎么办呢?我们就必须借助神的话来帮助。只有神的话才能除去斑点、皱纹等类的病。我们人的方法不行。神的话可以使有斑点、皱纹的教会成为荣耀的教会。将来要给他做新妇的。我们的主已经为我们花了代价,如果我们不花代价,就会像那五个愚拙的童女。马太福音25: 9聪明的回答说:『恐怕不够你我用的;不如你们自己到卖油的那里去买吧。』 10她们去买的时候,新郎到了。那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。花代价的在器皿里预备了油,没花代价的就没有预备,结果预备油的随主进了婚宴,没有预备的就被关在了门外。主是花时间,花代价把我们买回来的,主希望我们学习在圣洁和贞洁的事上,我们要逃避少年的私欲。无论如何我们总要花代价的。做这些没有别的,就是要荣耀神。
罗马书2:22你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 23你指着律法夸口,自己倒犯律法、玷辱 神吗? 24  神的名在外邦人中,因你们受了亵渎,正如经上所记的。这里讲的是犹太人的法利赛人,他们精通律法,可是却做违背律法的事。我们这里讲的是信了主的人。至于那些还没有信主的,他们总归活在罪里,最后都走向火湖里面。而我们信了主的人,过去的全部了结,无论你做过什么,全部在宝血下遮盖了。但信主之后,千万不能再做这些事情,这样的结果就是羞辱了神,亵渎了神。在现代的生活中,人们提倡试婚,他们说,我们没有在一起生活过,如何知道这婚姻合不合适呢?婚前同居是绝对不可以的。 我们不管世风如何,它的走向如何,我们要看圣经怎么说。现在的律法,同性恋可以接受,同居也可以接受,都享有同等的权利。但这些不是圣经的。我们不是因为法律认同,我们就可以做,千万不行。哥林多前书7:1论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。2但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;女子也当各有自己的丈夫。神造人总是有彼此的吸引,因为神要我们生养众多,我们就会有欲的需要。但免淫乱的事情发生。就是婚前的性行为。避免还没结婚,而身体有这样的需要,所以男子有各自的妻子,女子有自己的丈夫。妻子,丈夫就是经过合法的手续,在政府面前,在众人面前,登记成为夫妻。而不是随便聚在一起,成为同居者。圣经这里讲的清清楚楚,同居不可以。不能因为有需要就居住在一起。必须经过合法的手续,男的娶妻子,女的嫁丈夫。双方成为合法的夫妻。从而有正当的夫妻生活。哥林多教会乱七八糟,什么都有,所以保罗在这里就讲得清清楚楚的,不可以得罪神。什么是逃避行淫呢?就是让我们的身子不要得罪神。因为我们是主用宝血买回来的。圣灵住在我们里头,圣灵是从神而来。所以我们要守住我们的身子。这是非常重要的。我们不管政府的法律怎么说,不管政府许可不许可,我们不管世风如何,我们只承认圣经怎么说。因为我们这些人是主要娶的新妇。我们不能像《魂断蓝桥》中的女主角,误以为自己的未婚夫死了,为了维持生计去买淫,结果自己的未婚夫回来了,她没守住自己的身子,羞愧自杀身亡。我们一定要守住自己的身子,不能随便。
这不是一件小事。因为神让我们学习,凡事荣耀他。荣耀是神所要的,没有别的目的。神因为他的儿子耶穌基督得荣耀。约翰福音14:13你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。我们的行为常常不能让神得荣耀,常常让神得羞辱。但主耶稣他的行为让神得荣耀,我们来看看主耶稣如何让神得荣耀?主耶稣在地上的时候,神有三次从天上向主说话。第一次是他受洗,从水里上来的时候,马太福音3:16耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见 神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 17从天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」第二次是在变化山的时候,路加福音9: 35有声音从云彩里出来,说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听他。」第三次是约翰福音12: 28父啊,愿你荣耀你的名!」当时就有声音从天上来,说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」 29站在旁边的众人听见,就说:「打雷了。」还有人说:「有天使对他说话。」主耶稣在这个时候,天上有声音向他说化時,他講說一粒麦子若不是落在地里死了之後,而他就是一粒麦子。主耶稣做的三件事情,如何让神得荣耀的一条路,从水里上来,说这是十字架的路。变化山上,他和摩西,以利亚所谈的事是他去世的事情。去世就是他十字架的路。一粒麦子若不落在地里死了,也是十字架的路。所以十字架的路是神因他儿子得荣耀的路。我们今天在地上,我们成为贞洁的童女,要让神得荣耀,也是同样一条路--十字架的路。没有第二条路可走。主耶稣如何走这条路?其实他在变化山上将自己的荣耀显出来了。他原来是包在臭皮囊里面,肉身的里面,没有人知道他是神的儿子,没有人知道他是如此荣耀。在变化山上那荣耀的形象显出来之后,他完全可以从那里直接升天,我们都知道他是荣耀的。神没有让他这样做,神让他从山上下来,往耶路撒冷去。上十字架。只有这一条才是真正的路。不是从变化山直接升天,而是从山上下来,往耶路撒冷去,上十字架。从十字架上到天上去。他走十字架这条路时,是如何得荣耀呢?他所走的也是我们今天要成为贞洁的童女所应当走的。路加福音9:52便打发使者在他前头走。他们到了撒马利亚的一个村庄,要为他预备。 53那里的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。当他从山上下来,经过撒马利亚,当撒马利亚人知道他要往耶路撒冷去,撒马利亚人就不接待他了。门徒看到人们拒绝他们就冒火了,让神叫火从天上降下,把这些人都烧了。就像我们在教会里侍奉,有弟兄出了问题,这人不行,把他赶出去。不可以的。可是主说, 55耶稣转身责备两个门徒,说:「你们的心如何,你们并不知道。56人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。」说着就往别的村庄去了。主走这条路的时候,不会因为被拒绝,就受不住,就停止不往前。走这条十字架的路,你如果爱神,各样难处和逼迫会临到你身上,各样的流言,闲言碎语,各样的情形都会来。就像主耶稣这里遇到的情形。而主耶稣不会因为有这样的拒绝停了,不干了。他继续往前走。门徒受不了,让主降火把他们烧了。主耶稣责备他们。路加福音13:22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。神的旨意是什么?不能因为去耶路撒冷而忽略了每天应当做的。不会因为一点的难处,停滞不前。该做的照样做。他在所经过的各城各乡教训人。这也是我们应当做的。教会有很多难处,我们不应该因为这些难处停摆了。我们应该传福音的照样传,无论得时不得时,务要传道。我们应当把人带来的,我们照样做。我们应当成全人的照样做。我们应当好好聚会的照样做。不因为各样的难处而停摆。主耶稣就是这个样子。路加福音13:13:31正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:「离开这里去吧,因为希律想要杀你。」 32耶稣说:「你们去告诉那个狐狸说:『今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。』 这里讲到希律要杀主耶稣。对主生命的威胁。主耶稣不会改变。不因为希律的威胁而停止往前。我们现在还没面临生命的威胁。路加福音17:11耶稣往耶路撒冷去,经过撒马利亚加利利12进入一个村子,有十个长大麻风的,迎面而来,远远地站着, 13高声说:「耶稣,夫子,可怜我们吧!」 14耶稣看见,就对他们说:「你们去把身体给祭司察看。」他们去的时候就洁净了。 当有人有需要的时候,主耶稣是竭力地去救人。就像保罗对提摩太讲,无论得时不得时,务要传道。主照样医治了这十个大麻风。他不会认为他们是他前行的一个阻碍。当人有需要的时候,主照样帮助他们,做他应当做的事。路加福音18:31耶稣带着十二个门徒,对他们说:「看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。主耶稣上耶路撒冷,他不是单个人,而是愿意带着他的门徒一起去。我们今天要做贞洁的童女,我们要学习,不但我做,还要带着一帮兄弟、姊妹过贞洁、圣洁的生活。一起成为基督的新妇。一起成为得胜者。这是我们的态度。不是只有我一个人,别人我才不管呢。我们应当有的态度是和主一样,带着众人一起上耶路撒冷。
路加福音19:11众人正在听见这些话的时候,耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为 神的国快要显出来,就另设一个比喻,说:12「有一个贵胄往远方去,要得国回来, 这里讲到,等待的过程中是一个侍奉的过程。每一个人神都分他一锭银子,叫每一个人都有他当做的事情。而不是说,我等待,等天上掉馅饼,我等待主你从天而降。我们在等待的过程中,主给每个人一锭银子,让他去经营。我们每天过生活,每个兄弟、姊妹都有他应有的那一份。神所命定的,神所给的恩赐。你照着神所量给你的那一份,你去好好地经营。将来得赏赐。路加福音19:41耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,45耶稣进了殿,赶出里头做买卖的人,主耶稣一步一步地进了城,又进了殿。他不是一下子就飞到里面的。路加福音22: 42说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 主耶稣是体、魂、灵完全的见证摆到我们面前。照我们天然肉体来讲,我们真是不愿意上十字架啊!苦啊!这杯好苦啊!但主耶稣在他最后一次经历十字架的道路,当他放到祷告里面,他知道这是神的旨意,他就义无反顾地接受。神在他三次祷告里面一句话都没有讲。但他清清楚楚地知道这是神的旨意。
所以,得荣耀这件事情,不是我们所想的等待,什么事都不干。主耶稣他让神得荣耀,他的灵、魂、体全摆上。一步一步地走向耶路撒冷。最后上了十字架。虽然人都弃绝他,他还走上去。在走的过程中,每日应该做的事情照样做。他不会因为一点的难处而停滞。不但自己去,还带着人去。这是主耶稣如何使神得荣耀的一条路。


我们如何使神得荣耀呢?戴德生本人不是一个非常了不起,有能力,特殊的人。但神如何能借着他来彰显荣耀呢?戴德生进中国的时候,他从来不向任何人要东西,他只向神要他所需要的。他是单单借着祷告,透过神去感动人。他开始在中国建立了中国内陆会。现在称为海外基督使团。他借着祷告,借着神去感动一些人,借着神去推动事务。他自己没有办法。1854年,戴德生首次去中国的途中,星期天,他在船上带领主日祷告。他发现船长非常烦恼。原来,海激流正在将他们的船往暗礁区推动。因为没有风来帮助他们,他们的船只能随着海流走。船和船上的人都面临严重的危险。只要碰上暗礁,船就会破碎,沉掉。船长告诉戴德生他已经尽了自己的努力,做了一切可以做的。然而,戴德生对他说,你还有一件事情没有做--向神祷告。正好船上有四位基督徒,他把他们聚在一起,同心祷告神,求神给他们风来挽救危险的局面。神会轻易地把风赐来就像他将日落赐下来一样。船长同意了,那四个人也同意做祷告,他们回到船舱,在那里祷告。他做了一个很好,很简短的祷告,他心中有一个确信,这祷告必蒙神应允。既然神已经答应了,他就不用继续祷告了。他很快就起身来到甲板上。开船的大副是个不信神的人,他正在掌舵。戴德生让大副将主桅帆的边角放下来,因为没风的时候水手将所有的帆都收起来了。大副就大声地骂,那有什么用呢?戴德生告诉他,他们已经向神求风了,风很快就会吹过来了,你只要把帆放下来,风一来,就可以把船推离暗礁区。他们几乎要撞到暗礁了,不能再浪费时间了。可那人一面口出恶言,一面轻蔑的眼神看着戴德生,一面眼角不住地看着帆上面的风向标。果然,风向标已经开始飘动了。船员赶快争先恐后地把帆放下来,在很短的时间内,船就以每小时6-7里的速度破浪过海,脱离了暗礁区。他们是靠着神所送来的风急速的前进。就这样,神在我登录中国海岸之前,鼓励我将各样不同的需要带到神面前,他相信他会为了主耶稣的名和荣耀在紧急请求中给予帮助。不是戴德生有什么了不起,乃是因为主耶稣的缘故,让神在这件事情上荣耀他自己的名。
过了几年以后,戴德生又向神求三件事。他需要有100位新的宣教士,在原有的资助上面另有50000美元,而这50000美元不能是小款项,一定是大额度。不然的话,那些服侍的人去查、记散款累死了。很多人听到戴德生这样的祷告,当笑话来听。但到了那一年的年终,102位新的传教士被派来了,55000美金从11笔捐赠而来。大家都很惊奇。祷告让神得荣耀。戴德生晚年的时候,带着他的一家人到中国的边远地区有一个旅程。从海岸區到内陆去。整队人精疲力竭,又累又饿。他们的粮食已经吃尽了,没有地方可以买东西,其他人就开始担心了。戴德生自己开始唱,现在感谢天父神,赐下饮食。他说我们先祷告,等一会饭来了,我们就能吃了。他说我们不会等太久的,因为我们是父神知道我们很饿了。很快就会把早餐送来。这是一个信心。刚刚讲完没有多久,就遇到一个买热食的,因此整团队旅客就有了丰富的早餐。
约翰福音15: 7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。 8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。戴德生借着祷告向神祈求,因为事情的成就,神得荣耀。我们今天也应该过一种生活,一种祷告的生活,活在神面前的生活。借着遵行他的话,让神得荣耀。让神得荣耀不但是在灵里面,在魂里面,还要在身体里。我们的灵要强,我们的魂要更新,我们的身体要活泼。要在这三件事情上,我们行出一种生活来,就是过贞洁的生活。这种生活的结果就让神得荣耀。
舊約聖經中另一個例子:
列王纪下6:1先知门徒对以利沙说:「看哪,我们同你所住的地方过于窄小, 2求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。」他说:「你们去吧!」 3有一人说:「求你与仆人同去。」回答说:「我可以去。」 4于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。 5有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说:「哀哉!我主啊,这斧子是借的。」 6神人问说:「掉在哪里了?」他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。7以利沙说:「拿起来吧!」那人就伸手拿起来了。不知道你们读了这故事以后感觉如何?这里讲到,在建造这件事情上,建造需要工具,故事中的斧头就是工具,它是借来的。斧头头是铁的,把手是木头的。砍树的时候,铁头飞出去了,离开了把柄,掉到水里面。属灵的意思是什么?神信任你,才会借给你工具。借给你是让你做建造的工作。我们所有人的恩赐都是神借给我们的,有的人会经营,有的人会传说,有的人会治理,有的人会看护。这些都是神赐给我们,也是借给我们的。他信任我们,用这恩赐做建造的工作。不幸的很,在工作的过程中,斧头飞出去了。就是说,我们本该好好做建造的工作,但是,不小心,工具沉到了水里面,出不来了。我们应当是为神所用的,但我们却沉溺在世俗的诱惑里面。沉入河底,爬不出来。怎么办?我们失掉了功用,以后不能还债,我怎么办?工具是借来的,我必须要还啊。以利沙就砍了一根木头,丢在水里。这木头就代表十字架。如何让我们从世俗的欲望中,世俗的污泥里面能够浮出来,脱离这些,只有十字架。铁头是重的,它能浮出水面就违背了地球重力引力定律了。但十字架就有此功用。我们借着十字架脱离那些罪恶的捆绑。如果我们被世俗、罪恶捆绑,我们就无法被神所用。十字架是主得荣耀的一条路。他今天也要我们走这条路。如果没有十字架,我们就像那斧头一样沉溺在河里,浮不出来。将来就无法向神交账。十字架是唯一的一条路,没有第二条。十字架的道路就是让我们遵循神的旨意,我们必须花这个代价,去遵循神的旨意。出埃及记15章讲到,摩西砍了一颗树,丢在水里,水就变甜了,就是让他们遵行耶和华的律例和典章。把他们从埃及带来的疾病都除去。让这些疾病不会临到他们身上。因为耶和华是医治的。如果我们愿意接受十字架的功课,请相信,你身上的疾病,神会医治的。只要你愿意遵行神的话语,神会将你从,无论是情欲也好,诱惑也好,或各样的事情里面,脱离出来。请记住,从哪里沉下去,就要亲自从那里拿上来。不是别人替你拿。自己把它拿上来。也就是说,借着十字架,我们重新恢复与主的连接。把柄是喻表圣灵,我们不过是他的工具。借着圣灵,引导我们来建造。如果我们脱离的圣灵,过自己的生活,走自己的路,不接受聖靈的引導,就会跌在世俗的污泥里面。如果我们愿意接受十字架,使我们又重新与圣灵结合在一起,我们就可以在神家做建造的工作。
我们今天要在神的家中有用,要付代价,走十字架的道路。是必须的。愿主祝福我们!

No comments:

Post a Comment