2016-10-16 启示录12:13~14

启示录12:13龙见自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的妇人。 14于是有大鹰的两个翅膀赐给妇人,叫她能飞到旷野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那里被养活一载二载半载。 15蛇就在妇人身后,从口中吐出水来,像河一样,要将妇人冲去。 16地却帮助妇人,开口吞了从龙口吐出来的水。 17龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。 18那时龙就站在海边的沙上。


这龙原本是住在天上,可以在天上、空中、地上自由行走的。牠被摔下来以后,天上没有牠的位置,牠被摔下这件事对牠来说是一种羞辱,所以牠就逼迫那生男孩子的妇人,这妇人就是喻表教会。地上的教会就是这些还存活的信徒和犹太人,也就是神的儿女们。生了男孩子之后,剩下的就是神的儿女中比较软弱的那一部分。刚强的那一部分已经到神宝座那里。龙就逼迫剩下的这些软弱的神的儿女。我们今天要讲的就是如何在逼迫中,和今天的难处中存活。
大鹰的两个翅膀喻表神的看顾和祂能力的保守。妇人不是慢慢走到旷野的,因为龙吐出的水势力很大,是个大逼迫,所以妇人不可能按步當车地走,而需要神所预备的大鹰的两个翅膀--神所赐的看顾和保守的能力,使妇人可以快速地飞到旷野。她是到自己的地方躲避那蛇。在这里龙变成了蛇。龙是很强大的打仗的对手,而蛇是神造万物中最狡猾的,蛇用另一种方式逼迫圣徒,而不是那些很明显、看得到的方式来逼迫圣徒。旷野是属灵的避难所,圣徒们在那里被养活了一载二载半载,就是三年半的意思。三年半大灾难的逼迫是蛇的逼迫,和龙的逼迫不太一样。圣经里的水有两个意思,仇敌的攻击和世上的风俗。所有的儿女不见得都躲在一个地方,神的儿女在全世界都有,不可能把他们都聚到某一个地方,旷野实际的和属灵的意义到底是什么?这水有可能像仇敌一样蜂拥而至,或像世上的风俗来迷惑神的儿女。在旧约中,可拉一黨的人,他们背叛了神以后,神使地裂开,他们就被活活地吞到阴间里面去。属灵上,如果世风临到我们身上,神如何使地打开?地又喻表什么?有人说,地喻表我们的心田,如果我们的心窍不开,蛇的攻击临到我们,我们就会被迷惑;如果我们的心窍开了,明白神的话语,我们就能识透撒但一切的谎言。地开了,实际的意思就像可拉一黨的人背叛神以后,被从裂开的口子丢进阴间。另外的意思就是,神在迷惑的里面开了我们的心窍,撒但的诱惑在我们身上没有地位。其余的儿女就是,守神诫命的犹太人,他们守律法的;还有为耶稣做见证的,指那些新约的信徒们。
龙向妇人发怒,这里又变成龙了,逼迫是能看见的,很大的,对犹太人和基督徒们。这海边是指地中海,当龙逼迫人的时候,牠所在的地方应该是以中东地区为主,整个的逼迫是在那里。也有人说,海是喻表世界,地是喻表犹太人,撒但在这里不但逼迫外邦人,也逼迫基督徒。这是这段圣经大概的解释。
在三年大灾难期间,可以是龙的逼迫方式,压力是大的、看得见的、威胁也是大的。也可能是蛇的逼迫方式,迷惑你,使你不知不觉就上当。


我们今天主要讲解13、14节。我们不但会在三年大灾难中遭受逼迫。同样的原则,如果这些难处今天临到我们,我们如何能胜过这些难处?原则都是一样的,神在旷野中会喂养,使这些软弱的儿女能够胜过龙的逼迫,和蛇的迷惑。


13龙见自己被摔在地上摔有羞辱的意思。马太福音15: 26他回答说:「不好拿儿女的饼丢给狗吃。」 如果你要拿东西给人家,就要好好地给,如果是丢给就表示被给予的人很卑微,低俗。龙被摔在地上,也就是丢在地上。牠原来是天使长,现在被丢在地上,心里的感受是怎么样的?被羞辱的感觉。
约翰福音15: 6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。 丢就表明没有价值了。撒但在神的面前,价值不像以前了,原来是高高在上、尊贵的,现在没有价值了。使徒行传16: 23打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。 下在监里就是丢在监里。牠就是罪犯被丢下去了。将来要进到无底坑里面关起来。一千年之后被提出来,最后被丢在火湖里。撒但的命运就是被丢下去。摔下去就是牠羞辱的时刻。撒但在这种羞辱的状态下,逼迫这生男孩的妇人。逼迫這字有两面,负面的是:逼迫你抬不起头来,或是让你生命有危险。正面是:让我们追求一个东西,让我们得利。
马太福音5:10为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。如果我们行事是照神的话而行,照神的诫命而行,像犹太人,他们是守神诫命的,如果守神诫命的缘故,而遭受逼迫,这种人是有福的,因为天国是他们的,他们在神的的国里有份。11「人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。」可能是为义受逼迫,可能被捏造各样的坏话诽谤你,我们应当欢喜快乐。任何人逼迫教会就是逼迫主。这些逼迫犹太人、基督徒的,是因为他们恨主。使徒行传第九章讲述了保罗当时的情行。保罗拿了大祭司的权状以后,就去逼迫那些呼求主名的人。1 扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司, 2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。 3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他; 4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗扫罗!你为什么逼迫我?」扫罗很奇怪,我不是捉拿这些信奉道(主耶稣)的人吗?怎么是逼迫主呢? 5他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。逼迫主的门徒,那些信靠主的人,就是逼迫主。所有神的儿女是神身体的肢体。你如果逼迫一个肢体,你就逼迫了整个身体。保罗的逼迫造成他逼迫主。使徒行传22: 4我也曾逼迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。  7我就仆倒在地,听见有声音对我说:『扫罗扫罗!你为什么逼迫我?』 8我回答说:『主啊,你是谁?』他说:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。』逼迫神的儿女就是逼迫主。当我们面临逼迫,我们不要怕,主会出来做事情的。我们受逼迫,如果我们知道我们是身体的一部分,主会负责的。


我们在逼迫的环境里面,我们的态度是什么?
罗马书14: 19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。很多难处都可能使我们跌倒,我们要过一种生活,追求和睦的事。别人逼迫你,使你跌倒,但我们要追求使人被建立。别人做的是使你跌倒,身体被破坏,但神要我们做的是身体被建立。哥林多前书14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。我们在服事的 里面,被建造,很重要的是跟神圣的爱很有关系。弟兄说,我们聚会要准时,出发点是从爱来的。因为我的主已经为我死了,我怎能不爱他呢?我怎能不尊重他呢?追求和我们的意志很有关系。如果我觉得这是重要的,所以我要过一种生活,我要追求这件事情。出发点从爱来。主用他无限的爱,无条件的爱爱了我们,我们对主的回报是我也要爱他。这爱不是我们有的,我们要去追求,去得到他。腓立比书3:12这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。我求还不见得能得到。所以要竭力追求我们的主要我们所得的。我们今天的态度会影响到某一天。比如说,三年半大灾难的时候,我们还活着,我们怎么存活?主怎么喂养我们?我们要有一个竭力追求的心,追求神的话语,追求基督要我们得着的。如果小孩子对吃没有胃口,这小孩子长不大的。如果小孩子有胃口,适当的饮食会使他长得好。竭力就是我们对神的话有胃口。如果没有胃口,一定要想办法让他有胃口。竭力跟我们的意志很有关系。如果我们没有意志,遇到大灾难,我们无法存活。提摩太前书6:11但你这属 神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。我们在世界上有很多要追求的,神要我们追求公义,公义是在神面前他认为是对的。所有神认为是对的,你都要追求。不是我认为好与不好,而是神认为对与不对。追求对我们有帮助的。


逼迫有两面,一面是使我们跌倒,或是身体不得建立,使神得到羞辱。我们的态度是追求和睦,追求公义,追求基督要我所得的。这样的结果是身体被建立,使神得荣耀。撒旦所做的,针对那些软弱的人,它要逼迫他们。刚强的已经走了,已经提到神那里。神如何帮助这些软弱的?大鹰的两个翅膀赐给妇人。


大鹰的翅膀是神的帮助和他的大能。出埃及纪19:4『我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。他们要离开埃及的时候,法老不同意,我这些免费的奴隶走了,活谁干?法老派兵来追他们。犹太人面对的, 前面是红海,后面是追兵,神叫摩西伸杖,打在红海上,大東风一吹,海就分开了。他们就走干地过去了。他们遇到逼迫和难处的时候,耶和华神就如鹰把他们背在翅膀上。在你面临难处的时候,神伸出帮助的手,他的大能把你解救出来。申命记32:11又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅搧展,接取雏鹰,背在两翼之上。小鹰长大了,还赖在窝里不走,老鹰把窝推翻,小鹰就掉下来,快掉到地上的时候,老鹰飞下来,展开两个翅膀将他们接住。再把他们放回去。小鹰在掉下来的时候,急得扑闪翅膀,几次以后,他们就会飞了。我们有时在安逸的环境里面,要小心,神有时候让你动一动。这动不是要你有难处,而是锻炼你的翅膀。总是在安逸的环境中,人就废掉了。刚刚得救的,你的需求神都会满足,过一段时间之后,神会兴起一些环境来锻炼你。在震动中不要埋怨,你要清楚,如果你是属于神的,神在你为难的时候,就像小鹰快掉地的时候,神的翅膀一下展开,将你 接住。在难处里面,你会学习,锻炼几次后,自己就会飞 了。搅动巢窝的目的就是帮助我们长大。诗篇103:5他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。我们到一个时间会老化下去,神会借着环境,就是美物,可能对有些人来讲是苦难,但你经过以后,你会发现,他使你返老还童。以赛亚书40:31但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。如果我们愿意经历这重新得力的,我们就必须学习在神面前做一个愿意等候的人。如果我们不懂得什么是等候,心焦气急,我们没有办法经历重新得力,如鹰展翅上腾,奔跑却不困倦,行走却不疲乏。当我们遇到难处的时候,当我们软弱,不知道如何解决问题的时候,我们学习过一种生活,等候。我们相信神必看顾我们。以赛亚31:5雀鸟怎样搧翅覆雏,万军之耶和华也要照样保护耶路撒冷。他必保护拯救,要越门保守。6 以色列人哪,你们深深地悖逆耶和华,现今要归向他。 7到那日,各人必将他金偶像银偶像,就是亲手所造、陷自己在罪中的,都抛弃了。神像鹰一样来搅动巢窝,把我们舒适的生活震动一下,使 我们学习如何飞。我们在生活里要抛弃一切的偶像。有的是看得见的,有的是看不见的。金的,银的,我们认为很宝贵的,这些要取代神地位的,都要抛弃。我们所要的,所信靠的就是这位单一的耶和华。神如何带领我们经过这逼迫呢?就是赐给我们鹰的两个翅膀。使我们能够飞到旷野,到自己的地方。


我们来看一下旷野是什么地方。旷野是属灵的避难所,我们在那里要做什么?
在圣经里,主耶稣受完浸以后,被圣灵引到旷野,接受撒但的试探。马太福音4:1当时,耶稣被灵引到旷野,受魔鬼的试探。旷野也是属灵争战的地方。神把祂软弱的儿女们带到旷野,在祂自己的地方,在三年半的大灾难中,有一些试探和属灵的争战。马太福音3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说: 2「天国近了,你们应当悔改!」约翰在旷野做神吩咐他做的事情,路加福音3:2亚那该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他为什么不在耶路撒冷呢?因为神已经离开耶路撒冷了,祂弃绝了耶路撒冷。所以他在旷野传神的话给犹太人。主耶稣在地上尽职的时候,祂还需要从神那里得一些话语,得更多的启示。马可福音1:35次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。主耶稣那个时候,有很多人在找祂, 36西门和同伴追了他去, 37遇见了就对他说:「众人都找你。」 主耶稣的名声开始传播,喜欢他,接受他的人越来越多。他应当留在众人面前,可主却选择了往别处去。 38耶稣对他们说:「我们可以往别处去,到邻近的乡村,我也好在那里传道,因为我是为这事出来的。」主耶稣在传神话语的时候,在人多的地方,不容易听到,明白神的话语。他必须来到旷野,安静的地方,和神有交通。重新更新神让他在地上所做的事情。旷野是什么?如何应用到我们今天的生活里面?马可福音6: 31他就说:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。旷野也是他们歇息的地方。启示录12章,他们到旷野后,神就在那里养活他们。他们去旷野是为了离开蛇的面。在那里被养活三年半。蛇是迷惑人的,它常常用虚谎的言语来迷惑神的儿女。神也说撒旦是说谎之人的父。约翰福音8: 44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。我们如何能胜过撒但的迷惑呢?它从原来的龙变成蛇的形象,出现在旷野里面。我们应当怎么办?神把以色列人放在旷野里有他的目的。申命记第八章是教导我们遵行、谨守神的话。


我们怎么样能在一个环境里学习遵守呢?
申命记8:1「我今日所吩咐的一切诫命,你们要谨守遵行,好叫你们存活,人数增多,且进去得耶和华向你们列祖起誓应许的那地。 2你也要记念耶和华—你的 神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。 3他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。 4这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。 5你当心里思想,耶和华—你 神管教你,好像人管教儿子一样。 6你要谨守耶和华—你 神的诫命,遵行他的道,敬畏他。 7因为耶和华—你 神领你进入美地,那地有河,有泉,有源,从山谷中流出水来。 8那地有小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树,和蜜。 9你在那地不缺食物,一无所缺。那地的石头是铁,山内可以挖铜。 10你吃得饱足,就要称颂耶和华—你的 神,因他将那美地赐给你了。」我们能在撒旦的逼迫下,一切的艰难下能够存活,没有其他的办法,只有谨守遵行神的话。神把人放在旷野里,是让人学习过一种生活,谨守遵行神的话,这样的结果,我们才能在逼迫的环境中,艰难的环境中存活。


旷野今天是指什么?就是神的教会。在大灾难中,所以的人被逼迫,到旷野,到自己的地方去.犹太人被逼迫的时候,特别是被虏到各地的时候,他们如何能存活呢?他们在各地设立会堂.他们在会堂里学习神的话.路加福音4:16耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经会堂在犹太人中是很重要的.他们在会堂里认识神的话,明白神的话.所以他们在被虏的过程中,不但他们所信的没有被丢掉,他们这个种族也能存活.他们的文化也没有失掉.因为来到会堂认识神的话,他们整个受到保护.也在会堂里面得到喂养.启示录里讲,把他们放在旷野里,避开蛇的面.在那里被养活.养活就是借着神的话使我们这些人得以吃饱喝足.各地的会堂成为犹太人的旷野.也是他们属灵的避难所.对基督徒而言,在难处中,所有的兄弟姊妹聚在一起,也许聚会的场所没有了,但我们这些人聚在一起就是神的教会.聚在一起,彼此因为神的话得到饱足.因为神的话,使我们被养活三年半.所以我们不要小看聚会.我们不要小看神的话.人被养活就是借神的话.


我们对神的话的态度应当是如何呢?我们应当怎样进入神的话?
如果你在神的话上被建造,因神的话而站立,因神的话我们被绑在一起,因神的话使我们能够胜过三年半的逼迫,,们的态度就非常地重要,我们必须竭力地追求。
路加福音13:22耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。 23有一个人问他说:「主啊,得救的人少吗?」 24耶稣对众人说:「你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。 25及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:『主啊,给我们开门!』他就回答说:『我不认识你们,不晓得你们是哪里来的!』 26那时,你们要说:『我们在你面前吃过喝过,你也在我们的街上教训过人。』 27他要说:『我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人,离开我去吧!』 28你们要看见亚伯拉罕以撒雅各,和众先知都在 神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了。 29从东、从西、从南、从北将有人来,在 神的国里坐席。 30只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。」這裡說的努力(ἀγωνίζομαι)就是较力争胜。哥林多前书9: 25凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。 26所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。 27我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。世上有一种竞赛,所有人跑,只有一个人得奖赏。在神的家中,只要我们能够胜过我们天然的肉身,我们就能得奖赏,我们是跟我们天然的肉体来竞赛,叫身服我,就得奖赏。
路加福音16: 16律法和先知到约翰为止,从此 神国的福音传开了,人人努力要进去。這裡說的努力(βιάζω)就是強暴的意思,進神的國是需花代價的. 聖經中的一個例子:
创世纪三十八章中,犹大落在一个软弱的光景里面,相当于说,在一场试炼的里面,也就像妇人被带到旷野的里面,妇人是指神的儿女中软弱的那一部分,在旷野里,我们应当怎么样存活?
犹大原来是亚伯拉罕应许的約的后代,但他离开了住在希伯倫的家族,进入亚杜兰,迦南人所在的地方,在那里过一种世上风俗的生活。蛇利用世上的风俗来迷惑人,犹大开始与迦南人做朋友,过迦南人随意放纵的生活。
创世纪38:12过了许久,犹大的妻子书亚的女儿死了。犹大得了安慰,就和他朋友亚杜兰希拉亭拿去,到他剪羊毛的人那里。剪羊毛的时候,就给当地人一个借口,给他们狂欢的时刻,许多人放纵情欲。犹大过的是软弱走下坡的生活,她玛已经进入这个家族,但她还想得长子的名分,就是不但在神的家,还要进神的国。得长子的名分,這要付代价的,成为家里的一员,没有问题,这是恩典,要承受长子的名分,就必须要付代价。她的难处是,她的丈夫死了,根据当时可以娶寡嫂的律例,犹大许可他的老二俄南,娶她玛为妻,生儿子挂在长子的名下。但俄南做的事得罪了神,他不愿意她玛有后代,所以俄南也死了。迦南人在当时的社会里,亚伯拉罕时代,赫人的帝国是很大的,还有亞述帝國,他们有娶寡嫂的律法。如果自己的丈夫死了,弟弟可以娶嫂嫂,生的儿子挂在哥哥的名下。如果家中只有一个儿子,公公可以娶儿媳妇。但在摩西的律法里没有这一条,只是弟弟可以娶嫂嫂。
我们来看申命记5:5「弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。 6妇人生的长子必归死兄的名下,免得他的名在以色列中涂抹了。她玛有选择,她愿意从最近的亲属里面取得后裔,成为有长子名分的人,她有这个权利,犹大却让她回到她父亲的家里去,等我的小儿子长大了,他可以娶你。


她玛是待嫁之身,可是犹大根本没有做这件事情,当她玛知道这件事情之后,她知道犹大来到亭拿,就脱了她作寡妇的衣裳,用帕子蒙着脸,又遮住身体,坐在亭拿路上的伊拿印城门口。
当时有一种职业,为自己所信的神献身,一生服事他信的神。迦南的神是巴力、亚舍拉、亞斯他錄。一个男神,一个女神。他们叫生殖的神或農神,他们帮助人多子多孙,就像中国的生子观音,世俗认为这都是正常的。迦南人认为庙妓是一种被尊敬的职业,比一般的妓女高贵,庙妓有男妓也有女妓,这些要拜巴力、亞斯他錄的信徒们和这些庙妓行淫的结果,使他们家中有后代,使他们的农业、财产能加增,跟进庙烧香拜佛没什么两样。对迦南人来说,都是可接受的,可理解的。


她玛装扮成既不像庙妓,也不像妓女,犹大想找一个妓女,但又不敢找一个普通的妓女,正赶上她玛的装扮在妓女和庙妓之间。在20 犹大托他朋友亚杜兰人送一只山羊羔去,要从那女人手里取回当头来,却找不着她, 21就问那地方的人说:「伊拿印路旁的妓女在哪里?」他们说:「这里并没有妓女。」中的妓女用的都是庙妓(קְדֵשָׁה)这个词。她玛有一个計畫,要从犹大至近的亲属里得一个后代,因此沒有拒絕猶大的要求,她玛说:「你要与我同寝,把什么给我呢?」 17犹大说:「我从羊群里取一只山羊羔,打发人送来给你。」她玛说:「在未送以先,你愿意给我一个当头吗?」 18他说:「我给你什么当头呢?」她玛说:「你的印、你的带子,和你手里的杖。」犹大就给了她,与她同寝,她玛所要的当头是犹大身份的一个认定,代表犹大的所有,印是身份的证明,杖是犹大的地位,她玛要的当头就是犹大所有的.犹大做了这件事情以后,犹大的身份没有了,什么时候拿回他的身份呢?我们常常觉得,她玛做了这种事,既然在主的家谱里有她的分?就有神做事的法則,圣经裡神从来没有说她玛是不道德的,反而是犹大不义。
从亚伯拉罕开始,神说让亚伯拉罕的后裔成为受应许之约的,亚伯拉罕和夏甲生的以实马利,神不承认以实马利是承受亚伯拉罕應許的后裔,一定要从撒来生的,撒来在亚伯拉罕有难处的时候、饥荒的时候,她被法老拿去了,但神把她解救出来了;在亚比米勒手下被拿去了,又被神救了。如果撒来被玷污了,亚伯拉罕應許的后裔就没有了,神的应许之约就没有了。所以神保守撒来。亚伯拉罕不义,但神却没有说撒来不义。以撒和利百加也是这种情形,在亚比米勒名下,神保守了利百加。神要将亚伯拉罕的后裔,以撒,雅各一系列地承继下来君王的后裔,必须借着犹大。可神不要他第一个妻子--书亚的女儿,必须借着她玛。神从来没有说她玛不义、不道德。在当时的律法来讲,她玛是对的。因为她守住她当有的权力,她冒着生命的危险也要得长子的名分,人们把她拖出来要烧死她。
当一个人他愿意努力进窄门,以强暴的力量来进神的国,连死都不在乎,神就是要这样的人。我们今天的人,常常用自己的眼光来评论她玛、路德,但神并没有说她们不义。


我们要如何知道神做事的法则呢?


如果我们只是看表面,不明白神做事的法则,我们就亏了。如果我们重复他玛所做的事,我们就得罪神了。我们要明白神做事后面的法则。犹大如何得回他的身份?犹大把他的身份丢了。就像我们原来都是神的儿女,因为我们远离神,过一种放荡的生活,我们就把我们的身份给丢了。犹大因为跟他玛所做的事,他的身份没了,他不是用羊羔就能赎回,找不到人。直到他听说他玛怀了孕,他说:“拉她出来,把她烧了!”他玛托人将他的当头给他看,才知道自己错了。任何一个人,如果他愿意承认自己错了,他的身份就恢复了。路加福音18:9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻, 10说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。 11法利赛人站着,自言自语地祷告说:『 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。 12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『 神啊,开恩可怜我这个罪人!』如果我们愿意承认我们是罪人,我所做的得罪了神,我不会比别人有义的,神都会开恩。圣经上说,税吏和妓女都会比法利赛人先进神的国。神不但没有责备她玛,反而将她入了耶穌的家谱。路得纪4:18 法勒斯的后代记在下面:法勒斯希斯仑; 19希斯仑亚米拿达; 20亚米拿达拿顺拿顺撒门; 21撒门波阿斯波阿斯俄备得; 22俄备得耶西耶西大卫她玛得双生子,就是法勒斯和谢拉,神纪念这件事情。


我们在三年半大灾难,受逼迫的时候,我们如何能够存活呢?神把我们放在旷野里,自己的地方,就相当于犹太人的会堂,对我们来说就是神的教会。在神的家中该怎么办?神如何保护我们?我们借着神的话彼此勉励。诗篇27:1耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?2那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。3虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。4有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。5因为我遭遇患难,他必暗暗地保守我;在他亭子里,把我藏在他帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。6现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在他的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。神的家是我们属灵的避难所。在旷野里面,困难临到的时候,是我们属灵的避难所。今天也一样,我们在神的家中怎么办?也就是犹太人在会堂里做什么?读神的话语。因神的话被建立。我们如何在神的家中得建立呢?借神的话的喂养。使 我们得以长大。因他的喂养使我们的生活得以建立。如果我们今天不好好地渴慕神的话,努力追求神的话,如果将来真遇上三年半的大灾难,我们就不知道如何存活。只有神的话可以喂养我们,帮助我们。
穆迪的爸爸是个農夫與泥水匠,他爸爸死的时候有八个孩子,穆迪是其中一个。有人跟穆迪的妈妈讲,你就将这些孩子一个个地送出去好了。这对她来说是个大难处,因每一位孩子對她來講都是寶。如果不送出去,一家人怎么生活?他父亲没有留下财产,唯一的是一本圣经。她将圣经打开,刚好看到耶利米书49:11你撇下孤儿,我必保全他们的命;你的寡妇可以倚靠我。穆迪的母亲读了这经节以后,她就重新得力,跟她的亲戚朋友讲,我要好好地养我的这些孩子,神告诉我,我可以依靠他。既然神有话临到我,我就应照神的话而活。结果,她的孩子们都成为很有成就的人。穆迪是很有名的传道人,穆迪学院也是他建造的。我们如何在难处中存活?神的话。我们希望有更多的兄弟姊妹在神的话中有帮助,我们准备成立更多的查经小组。让弟兄姊妹都能参与。借着查经渡过一些难处。借着查经建立我们,使我们的生命得以成长。如果有弟兄邀请你们参加查经小组的时候,希望你们乐意参与,这样能帮助你。我们不是说每次查经都有很多神奇的话,但都会有一句、两句触摸到你,能够使你得以建立。我们要相信神对我们说的话,有时不需要很多,只要一、两句就够了。她玛给我一个很深的印象,她要。因为她要神的结果,神成全了她。我们今天的人可能认为这不太道德,但她的行为把犹大给转变了。犹大本来是个堕落的人,因为她玛有要神的心,她愿意在家里有长子的名分,使犹大看到自己的不义,犹大整个人都转变了。成为承受神应许的支派。万事互相效力,为叫爱神的人得益处。愿神的话成为我们的帮助。

No comments:

Post a Comment