2016-02-14 倪柝声《正常的基督徒生活》第一章 “基督的血”(补充的话)

我们如果要过一个正常的基督徒生活,要注意基督的宝血和他十字架的工作。刚才弟兄已经把基督的宝血讲得很清楚,稍微加上去的就是血在神面前的价值和如何借着基督的宝血洁净我们。罗马书322节,就是神的义,因信耶稣基督(耶稣基督的信)加给一切相信的人,并没有分别。我们今天能信,无论是得救或是接受主耶稣的宝血,相信他能够洁净我们,这不是我们的,乃是耶稣基督的信加给一切相信的人,就是愿意接受的人。2426节,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人(耶稣信的人)为义。如果我们今天是在主耶稣信的里面,就能够在神面前被称为义。神的信因为我们接受的缘故,就在我们里面,后来就转化成我们的信。信的源头来自耶稣基督,因为我们愿意接受,就在我们里面产生了我们的信。今天我们在神面前能够被称为义,乃是因为我是耶稣的信里被称为义,我自己没有。
我们来看什么是挽回祭(ἱλαστήριος),希腊原文乃是施恩蓋的意思。希伯来书9:2~5因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所,里面有灯台、桌子和陈设饼。第二幔子后又有一层帐幕,叫作至圣所,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过芽的杖并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。这里施恩座就是挽回祭的意思,一个施恩的盖子。
犹太人在旷野有一个会幕,会幕就是神和人相会的地方,meeting place,会所。会幕的外面有祭坛,进到会幕第一层帐幕叫圣所,第二层叫至圣所,里面有约柜,就是神宝座所在的地方,有两个基路伯在旁边。基路伯预表神的荣耀。诗篇89:1497:2讲到耶和华的宝座建立在公义和公平之上,神在实行他行政权柄的时候,必须符合他的公义和公平。谁在监看呢?两个基路伯,他们代表着神的荣耀。任何一件事执行出来,如果不能达到神的荣耀,过不了关。神的荣耀的根据就是公义和公平。百姓来到神的面前,神与他们会面是根据十。约柜里有法版,当时只有法版,后来加上隐藏的吗哪和亚伦发过芽的杖。因为百姓们背叛的结果是让他们知道以亚伦发芽的杖基本是用生命掌权,不是把你放在那个位置上你就有了权柄,必须用生命来掌权。在律法之下,所有来到神面前的全部倒下,没有人能够站立得住,所以他们必须带血。利未记16章讲到在赎罪日的时候,他们要一路洒血,连约柜的施恩座上都有,这样他们才能和神见面。施恩座,也称为施恩盖子,预表主耶稣。罗马书讲到,神设立耶稣作挽回祭,也就是施恩盖。律法在施恩盖之下,耶和华神看到的就是施恩盖,被血遮盖。所以整个律法在施恩盖之下,神没有办法再定以色列人的罪,基路伯也不能说,神赦免了他们而说神不公义,因为是主耶稣的宝血施恩盖的缘故,是血的关系遮盖的,是律法在血之下,使百姓得以称为义。罗马书326节说,他的义,使人知道他自己为义,也称在耶稣信里的人为义。我们来到神面前是借着血,而不是我们自己有本事。所以我们要知道血的价值在神的面前很大。彼得前书11819节,知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。血的价值能够赎我们。路加福音2421节,但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。主耶稣如何赎我们呢?往前看20节,祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。因为耶稣死的缘故,我们被赎回。谁来赎我们呢?主耶稣。提多书214节,他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。如何赎我们脱离一切的罪恶呢?主耶稣自己把他自己给舍了。他用什么来赎我们呢?就是刚刚我们读过的彼得前书118~19节,他自己的宝血。有人会觉得主耶稣的血怎么可能赎我们呢?看起来似乎不太可能。
有一个年轻人跟他父亲讨论,说应该可以将功折罪,做好事可以抵消我的罪,他不相信宝血能洗罪。有一天父亲给他一个木板,说只要你做了一件不好的事,你就诚实地在这块木板上钉一个钉子;如果你做了一件好事,就拔掉一个钉子。一个月之后,我们来看看到底有多少钉子。年轻人同意了。第一个月,他钉了一百多个钉子,拔掉的不过十几个。他很伤心,就告诉父亲说,以后我努力行善就好了。从此他努力做好事,犯错的时候越来越少,板上的钉子也越来越少。等最后一根钉子也拔掉了,他很快乐地来见父亲,父亲见木板上不再有一棵钉子,就说:儿子,钉子虽然都拔去了,可是钉痕还在,所以说功不能折罪。即使罪被功德遮去,罪迹犹存。年轻人愣住了,他不知道如何除去钉痕,于是父亲把木板拿来,用红油漆细细地涂抹,钉痕、钉眼处都细细地遮盖,最后形成一块铮光红亮的漆板,比从前更美观。父亲对儿子说,这好比耶稣的血洗净人的罪过,好象这个人从未犯过罪。我们想凭借行为将功折罪,在神面前我们的罪(钉痕)还在,但是如果用主耶稣的宝血来洗,能够洁净得好象我们从来没有犯过罪一般。血的价值在神面前就是这样被认定。我们也应当重视这个价值,它能赎我们。主耶稣,而這血成为我们的赎价,他到底付给谁了?赎(ἐξαγοράζω)的意思是说,我已经被困住了,出不来,要拿一个等同的价值使我从困惑、捆绑中解脱出来。所以,罪的工价就是死,我们要想从罪中出来,必须借着与罪同等的价值,借着主耶稣为我们死了,把我们赎出来。赎出来给谁呢?我们将来要讲的都是救恩的一系列真理,如果我们不清楚这个真理,我们的基督徒生活就会非常辛苦,常常被撒旦控告、欺骗都不知道,让我们心灵软弱,脚步不前。加拉太书313节,基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”我们一旦犯罪,就会被困在律法中,被律法所捆绑。有人说,主耶稣救了我们,把赎价给了撒旦,这是完全错误的。撒旦没有地位,如果撒旦想掳掠我们,神会亲自夺回来,根本不需要付赎价。但是如果我们在律法的咒诅之下被捆绑,这个赎价必须要付,因为律法的所有权属于父神。主耶稣的赎价是付给父神。当主耶稣流了宝血,借着死把赎价交给父神的结果,我们就从律法的咒诅中释放出来。但释放出来赎了我们要做什么呢?加拉太书45节,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。什么是得儿子的名分呢?雅各和以扫争的就是儿子的名分,以扫不在乎,而雅各非常在乎。有了儿子的名分可以承受父亲所有的产业。以色列中做长子的有资格承受君王或祭司的职份,有资格承受双份的地土。我们从前犯罪,离开了神,因为主耶稣为我们死替我们付了赎价交给父神,使得我们从律法的咒诅中赎出来,叫我们得了儿子的名分。原先神给我们的儿子名分的产业当我们被赎出来,就還給我們了。
罗马书823节,不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。将来有一天神会给我们一个荣耀的身体,跟主耶稣一样。将来我们的身体会得赎,不会象现在有各样的难处。以弗所书516节,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。这里爱惜(ἐξαγοράζω)就是得赎的意思,是说我们要赎回我们的光阴,因为时间不多了,我们要过一种生活使我们配得我们所蒙的恩召。主耶稣已经把我们从律法的咒诅中赎回来,我们要过一种与被赎相适的生活,就叫爱惜光阴。约翰福音129节,次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”这里除去的原文(αἴρω)是背负的意思。马太福音1312节,凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。这里夺去也有背负的意思。主耶稣为了我们,把罪从我们身上夺去了,他自己一个人来承担,不让我们承担。他从律法的咒诅中把我们赎出来,叫我们得着儿子的名分。罗马书告诉我们,得儿子的名分是叫我们身体得赎。这整个过程讲的是主耶稣的宝血在神面前的价值,主耶稣在神面前替我们作施恩盖,当审判的时候。就是说,神设立耶稣作挽回祭。神不看律法,只看主耶稣的宝血。因此,只要我们在基督的信里,我们在神面前就被称义。这里很基本的救恩真理。
刚才弟兄提到在逾越节的时候,摩西吩咐他们把羔羊的血涂在门楣上,灭命天使如果看见门楣上有血就会越过去,进入房子里的人全部得救,尤其是长子,因为灭命天使主要杀长子。在中东某国一次残暴的血战中,一方的司令官下令屠城。士兵立刻在城里大肆屠杀。城里某处有一座大厦,里面的人全部被杀死了,只有一个幸存者。他暗中窥察士兵的行动,发现有一个士兵在离开的时候,用布沾满地上的血并把血洒在门上,表明里面的人已经被杀光了,随后而来的士兵就不需要再进去。等士兵离开之后,这个幸存者立刻飞奔到另一座大厦,告诉里面的人把羊杀掉,把血洒在门上。血刚刚涂上没有几分钟,一群士兵就蜂涌而至。但当他们看见门上有血,就越过大厦而去。那一天,全城的人都死在刀下,只有这座大厦里的人幸免于难。这些士兵应该知道逾越节,在历史上主耶稣做过这样的事,他为我们流了血,使我们任何一个人只要接受他宝血的价值,就不会灭亡,反得永生。当审判来临的时候,因为你身上有主耶稣血的印记,就过去了。
我接受了主耶稣的宝血,它如何在我身上做洁净的工作呢?用什么样的方式?约翰117节,我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。这里重点是说彼此相交(κοινωνία),相交的结果是他儿子的血就洁净我们一切的罪。如果没有这个相交,他儿子的血就不能进来洁净我们。相交非常重要,在基督徒的生活中,交通非常重要。神已经做了很多,我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。这个活着是我们必须过一种生活,就是相交的生活,不但我们与神之间有这样的交通,我们与弟兄姊妹之间也有这样的交通。使徒行传242节,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。这里交接就是相交的意思,他们根据神的话过一种彼此相交的生活,擘饼、祈祷。这是一种教会的生活。哥林多前书1016节,我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?这里领就是相交的意思。一方面聚会我们需要神的话,过一种彼此交接的生活,我们还要擘饼纪念主,因为借着主耶稣的身体和宝血,我们不但与他有交通,也与众圣徒有交通。这是正常基督徒生活应当有的。菲尼比书15节,因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。这里同心合意(κοινωνία)就是交通的意思。就是说,我们同心合意在交通的里面来兴旺福音。所以,我如何与神有交通?如何通过基督的宝血来洁净我去过一种生活,就是教会的聚会生活呢?就是领受神的话,有份于主的杯与主的饼,有份于他的桌子,同时有份于福音的广传,兴旺福音。菲尼比书310节,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。这里的受就是交通的意思。就是说,我们要与基督的苦有交通。不是说信主之后我们没有难处,凡事平安顺利,这里讲到走天国的路要经历许多的苦难,主耶稣在地上的时候也承受了各样的苦难,教导我们来跟随他的脚踪向前。这里讲到和他一同受苦,效法他的死。这就是十字架的生活,是帮助我们对付我们的琐事。宝血是对付我们过去的罪和所有的罪行,不但是过去,还有现在和将来。借着宝血可以赦免我们的罪,但十字架对付我们的所是,也就是我们的天然。如果我们只是信了主,被宝血洁净了,但是如果我们的天然是大到一种程度以至于无法与其他人相交,我们正常的基督徒生活就出了大问题。正常的基督徒生活不仅有主耶稣的宝血,还有自己的十字架要背菲尼比书21节,所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。交通与我们的灵有很大关系。如果我们的灵软弱,或者不起功用,或者对某人或某事有怨毒,就没有了交通,所以求神不但保守我们的心,也保守我们的灵,有一个洁净的灵。让宝血不但能洁净我们的良心,使我们的良心不受控告,求主也洁净我们的灵,使我们灵里有交通。
如果我们不认定宝血的功效,我们不会得救。有一个传道人菲尼,有一天他正要进入礼拜堂,有一个走到他面前说,菲尼,今天你讲道之后可否到我家里与我谈谈有关灵魂得救的事吗?菲尼说可以。有人知道之后就劝他,你千万不要去,因为那人是一个有名的暴徒。菲尼说我已经答应了他,我必须得去。敬拜结束之后菲尼就去了他家,那个人已经等在门前,握着他的手引他进门。那个人把门关上之后,从口袋里掏出一把手枪,对他说:“你不要害怕,我不是要杀你,我只是问你几个问题。我听你布道,你说基督耶稣的血可以洗净一切的罪,是你自己所深信的吗?”菲尼说,是的,这是神所说的话。那人说,你看,这是我的手枪,这枪已经杀了四个人,两个是我杀的,两个是我伙计杀的,象我这样的人还有希望吗?菲尼说,基督耶稣的血洗净我们一切的罪。那人说,我还有一个问题,这房间后面是我的酒厅,我卖各种酒,许多酒徒前来买醉,我从他们口袋中骗取他们最后一分,不管他们妻儿饥寒,他们的妻子抱着婴孩到我面前来痛哭求我不要再卖酒给她们的丈夫,我却把她们赶走了,仍然继续我的酒业,象我这样的人还有希望吗?菲尼说,神说:他儿子基督耶稣的血洗净我们一切的罪。那人又说,我还有一个问题,这房间另外一边是一个赌窟,充满了诡诈、邪恶,如同撒旦本身,若有酒徒还有一些钱,我们就在那里骗尽他们最后一分。有人一出赌窟立刻自杀,因为把钱输光了,而那钱是别人托付给他的。象我这样的人还有希望吗?菲尼说,神说:他儿子基督耶稣的血洗净我们一切的罪。那人说,我还有最后一个问题,13年前,我到纽约去接一个美丽的女子,我骗她说我是一个商人,她就嫁我为妻。跟我到这里后,发现我的事业她心肠俱碎。我常常醉酒打她,并把她关在门外,使她感觉生不如死,为人不如为狗。一个月前我又大醉回来,一见妻子又无故打她,女儿站在我们中间,我又打了她一个巴掌,她就倒在热火炉上,从肩到手都被烫伤,永远不能复原。象我这样的人还有希望吗?菲尼抓住那人的肩膀,用力摇动着说:你所说的事何等黑暗,但是神说,基督耶稣的宝血能够洗净我们一切的罪。那人说,谢谢,十分感谢,请你为我祷告。次日早晨,那人来到办公室,捣毁了一切设备;又来到酒厅,打碎了所有的酒;又来到赌窟,捣毁、烧尽了一切赌具。然后回家,满头大汗,眼中流泪。早餐时,妻子和女儿上楼等他。他一听见女儿的脚步声,就柔声唤她前来,女儿恐惧战兢地来到他面前,他抱起女儿亲她,放声大哭。他的妻子站在楼梯口莫名其妙,他又叫她前来,两手抱住她痛哭不止。几分钟后,他对妻子和女儿说,你们不要害怕,神今天带领一个新的丈夫和父亲回到家里。当晚,他和妻女同去听道,接受主耶稣做他们全家的救主。
我们可以看到自己的行为非常不堪,但是神不看你的行为,神审判的时候,只看你有没有主耶稣的宝血。我如果来到神面前是披戴基督的宝血,神就称我为义。这血在神面前被神认定它有价值,在我这里,我知道它能洗净我的良心,免除我良心的控告;在撒旦面前堵住他的嘴,使他不能控告我们。血解决了我们在神、在自己和在撒旦面前的事情,接下去会讲到十字架。借着血把我们干干净净地带到神面前,重新过一种新造的人的生活,这是一个起点。但是每天的生活中,我们依旧需要启用主耶稣的宝血来洗净我们。约翰119节说,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。这是针对已经得救的基督徒而言,你信了之后,这血还要继续做洗涤的工作。我不小心沾染了污秽,我们仍旧需要取用主耶稣的宝血,就象主耶稣在临走之前给门徒洗脚一样。告诉他们说,你洗过澡了,再洗过脚,全身就干净了。我们虽然受过浸,我们每天的生活仍旧会污染属地的污秽,我如何洁净呢?洗脚。方式就是借着水除掉我们的污秽。以弗所书5章讲到,借着话中的水来洗涤教会,使教会没有斑点、皱纹,成为一个荣耀的教会。同时,在我们里面,我们过一种生活,常常在神面前认我们的罪,求主耶稣的宝血来洁净我们。取用宝血的基本点就是,我承认我是一个罪人,我需要主你的赦免和洗涤,让我们常常来到神的面前,借着他的话过一个正常的聚会生活,他的话也洗涤我们,这个洗涤的结果就是所谓的相交、交通,能够洗涤我们。正常的聚会生活有擘饼聚会、话语聚会,还有福音聚会,这样的聚会和神有相交,相交的结果我里面就得洁净。
问题解答
如果你传福音的时候,人家问你,怎么可能呢?两千前前主耶稣的宝血今天依然有效,还能洗我的罪呢?假如我是一个福音朋友,你怎么回答我?
楊姊妹你是学化学的,清潔剂是有期限的,过了期怎么办呢?两千年前,怎么可能呢?当时有效还可能,怎么可能两千前还有效呢?
希伯来书92627节,如果这样,他从创世以亚,就必多次受苦了;但如今在末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。101012节,我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,就祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。只有主可以这样,他一次就永远。启示录56节,我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,象是被杀过的……这里原文時態是说刚刚被杀过的。我们的主两千前之前为我们死在十字架上,直到永世,我们的主都是象刚刚被杀过的。所以当我们传福音的时候,我们可以说,主耶稣的宝血是永远有效的。虽然在我们来讲,时间是两千年之久,但我们的主是一次,而且是象刚刚被杀过的。这是不得了的事情,任何东西都有一个保质期,也叫有效期,但我们的主保质到永远,永远是新的。希伯来书138节,耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。他永远都是新鲜的。除非福音朋友不愿意相信圣经的话,那就没有办法了。但圣经告诉我们,我们的主流了宝血,两千年之前,两千年之后,直到永远,都是有效的。
刚才讲到施恩盖,律法在盖子之下,律法指的是摩西
希伯来书94节,有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐和亚伦发过牙的杖并两块约版。柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。这里约版就是法版,施恩座预表主耶稣基督。神审判就是根据法版,如果没有盖子,我们全部都不能存活。
创世纪中讲到神的一日造,的四日造光體,一般我們先有太陽才有光,為何這創造次序有不同?
创世纪中第1章第1节和第2节指的是创造,从第3节开始是复造。就是我站在人的地位来看复造,而不是从神的角度。因为在创造里面光早就有了,光早就存在。但是我站在人的角度来看,空虚混沌,渊面黑暗,因此神就恢复光。不是只有太阳才是光,整个宇宙都有光,这里讲到光体是因为乱了次序,这以后才把它摆在合适的地位,让它运行。在我们人的角度看,空虚混沌,渊面黑暗,什么也看不到,所以神就先把光和暗分开,让我们先看到光和暗,有晚上、有早上。但说到什么是晚上、什么是早上,什么是头一日,就是让太阳、地球的运转开始恢复。什么叫一日呢?太阳有光,地球開始自转一周,我们能看见光,但是第一天月亮还没有摆在合适的位置上,只是发现了光。但是不见得只有太阳才有光,因为宇宙也有光。到第4日才把光体摆在合适的地位。
这里就讲到我们得救的次序。在得救之前,我们里面是空虚混沌,渊面黑暗,见不到任何光。圣灵的光开始光照的时候,开始有光暗分开,接下去才有生命慢慢产生。生命的产生讲到我们的得救(第三日),第4日讲到我们在地上做基督徒为人生活,也就是今天所讲的,我们在成为正常基督徒之前,我们应当有一个地位,就是象创世纪114节说的,作记号,定节令、日子、年岁。人看到我们,我们象一个光,这是我们基督徒得救之后一个生活的表示。人看到我们,生活就会有次序,不会乱,不会再象得救之前是空虚混沌,渊面黑暗的情形。所以这两个大光,一个管白昼,一个管夜晚。教会在这里代表月亮,每一位得救的基督徒象星,被高挂在天空,这些光从哪里来呢?从太阳光。太阳在这里预表主耶稣自己。就是说,我们过一种生活是反射主耶稣的荣光,教会也是代表反射主耶稣的荣光,给世人作记号、定节令、日子、年岁。所以,第一天光暗分开,不见得就是太阳的光。我们站在属地的位置,什么也看不见,神把光带进来,这光可能就是宇宙的光。光体的设立是在第4天。
基督徒是否會犯罪?
一个得救的基督徒不但从母亲得肉身的生命,还有罪的性情、神的生命都在我里面,宝血是对付我们的罪行,不但是过去的,还有现在和将来的。罪性必须要通过十字架。十字架对付的是我的肉体,除非我死了,这罪性在我身上就不存在了。只要我还活着,罪的性情就在我身上,所以必须要取用十字架。如果我哪一天懒惰,不取用十字架,你会发现,罪性就出来了。所以基督徒也会犯罪,可能比有的人更厉害。最近报纸上讲,加州一个基督徒长老诈骗740万美金,把信徒奉献的钱装进自己的口袋,现在已经被捕,在等待判刑。基督徒如果不取用十字架,生活照样一塌糊涂。
斯坦相對論的證實(重力波的發現),智慧真是奇妙,如何得到?
法拉弟说,我一生是用科学来侍奉神,他的生活是,敬畏神,明白神的心意,所以神赐给他智慧。神给每个人不同的智慧,但这个智慧基本上是要我们来认识神的荣耀和他的伟大,但如果你把智慧用于谋取私利,就失去了原先的目的,因为神赐给你智慧,就是要通过你来彰显神的荣耀。箴言9:10告诉我们,敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。如果你真是敬畏神的,神会赐给你智慧和聪明。但是神如何给你,我们不晓得。但知道法拉弟是一个敬畏神的人,他父亲教导他遵行神的旨意,这样,他所做的事成为万民的祝福。如果他没有发现电,我们今天不会享受这样的光明。他遵行神的旨意,秉公行义,所以神将智慧赐给他。他说,我一生是用科学来侍奉神。
爱因斯坦是犹太人,他相信有神,犹太人的传统是相信耶和华。很多犹太人不相信主耶稣,只有当主耶稣第二次再来的时候,他们才会恍然大悟。弥赛亚就是这位主耶稣,从前他们杀的主耶稣就是弥赛亚,他们错了,他们到时候会悔改,迟了一点。

No comments:

Post a Comment