2016-02-28 倪柝声《正常的基督徒生活》第二章 “基督的十字架”(补充的话)

罗马书6: 6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;这是主耶稣的十字架,使罪身灭绝,也就是说使我们的罪身不再起功用。主耶稣的十字架是为了这个功用。加拉太书5: 24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。 如果我们归入基督,我们基督徒的肉体的邪情私欲和基督同钉在十字架上了,6: 14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。背的十字架和主所钉的十字 问题是,主耶稣已经为我钉了十字架,那我为什么还要背十字架?我们所背十字架與主所定的十字架区别在哪里?路加福音9: 23耶稣又对众人说:「若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。主耶稣有他的十字架,我也有我的十字架。我们已与基督同钉十字架,加拉太书2: 20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。我与基督同钉十字架,这是主耶稣的十字架。主耶稣还要我们背起我的十字架。主所做的是客观的,对我们主观来说,这件事情必须我们自己来做。十字架就是十字架。主应该做的他都做了。下面就是我们要把主耶稣所成就的,客观的,如何成为我们主观的经历。这个很重要,所以要天天来做。主耶稣为我流了血,为我死在十字架上,救恩已经完成了。但临到我身上,我就必须接受,才能把客观的成为主观的实际。所以主耶稣说,你们要常常遵守我的道,就真是我的门徒。如果我们要真的成为主的门徒,就必须遵守他的道。神的话已经说了,我们怎么能把他成为我们的实际。也就是在我们每天的生活中,我们要背起自己的十字架。


主耶稣已经做好了,我们怎么过生活?如何天天背起自己的十字架过生活?基督已经钉了十字架,我也与基督同钉十字架。这是一次的,永远的宇宙事实。不要怀疑。主已使罪身灭绝,但我为什么又常常犯罪?该发脾气还是发,不高兴又发,把自己天然人的本性暴露出来。主耶稣说,旧人与耶稣同钉十字架,罪身灭绝吗?但事实上,看看我们自己,好像不是那么一回事。我们怎么办?怎样才能天天背起自己的十字架?舍己就是要天天背十字架。列王纪下4:1有一个先知门徒的妻哀求以利沙说:「你仆人—我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。」 2以利沙问她说:「我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?」她说:「婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。」 3以利沙说:「你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借; 4回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。」 5于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。 6器皿都满了,她对儿子说:「再给我拿器皿来。」儿子说:「再没有器皿了。」油就止住了。 7妇人去告诉神人,神人说:「你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。」丈夫是她所依靠的,她还有两个儿子。儿子是她的指望。她所依靠與指望都没了。我们所有得救的基督徒,对世界而言,我们都是在寡妇的地位。因为我们的主被人杀了。主我需要你的帮助,来借空器皿,好来装油。


主耶稣,他本有神的形象,不以自己同等为抢夺,反到虚己。虚己的意思就是倒空自己。主耶稣什么都有,万有都是他的。但他把所有的东西全部放在天上,倒空自己,成为奴仆的形象。借器皿的时候,要当作什么都没有的样子。将自己卑微到一个地步,像主耶稣一样。主耶稣是如何为门徒洗脚的?他打赤膊,像个奴仆的样子。他是万王之王,万主之主啊!其实我们每个人都一样,自己是满的。什么是背自己十字架?就是舍己。也就是说,把自满的瓶子的自我,一样一样的扔出来。不是说我们从今以后就是穷光蛋。你照自己的本相来,你很有本事,能力,但当你到主面前,我们怎么借空瓶子呢?主啊!虽然我有这些,但这些不能使我的先生喜欢我,不能使我的孩子喜欢我,主,我要把所有这些自以为是的摆在一边,求你自己来充满我,主我需要你的拯救。我虽然有这些,但我不靠这些。这才叫借空器皿。但难处是,一个很有本事的人,常常依靠自己。所以主让我们常常背起自己的十字架。主已经把事情成就了,但我们却放不下我们自己的东西。所以必须背起自己的十字架来跟从主。也就是说,舍己。主耶稣已经成就了十字架,今天应用在我的身上,来对付我这个天然的肉体,使我是空的,空的结果,就可以有空間裝油,油就进来了。当油一进来,太好了!什么时候装油?门关起来,在屋子里面装油。一般来说,一个很有本事的人,都喜欢展现自己,喜欢让人知道。但在教会里又不好意思,因为要背十字架吗。如果真的有一天,尽自己的所能卑微下来,你看我是不是比以前更谦卑了吗?如果真的卑微自己,降卑自己,不应该在门外面做。应该是在关上的门里面做。这样的结果,油才会出来。才会有一瓶,一瓶的油,可以卖。還可以还债。你知道我们欠了多少债呢?我们欠罪的债,还欠福音的债。


罗马书1:14无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债, 15所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。你有了油以后,就能还债。还可以靠此度日。今天我们的难处就是没有空瓶子。都是满的自我。因为满的自我,糟糕了,欠债,又不能还债,又不能度日,这是我们的难处,日子过得非常辛苦。没错,主已经成就了救恩,他在十字架上已经了结了我们的肉体,但在我们身上为什么还是体现不出呢?就是我们不愿意借空器皿。如果我们愿意借空器皿,你会发现,一切都变得容易了。


下面讲个故事,有个弟兄在云南桂林大学上学。由于年轻时生活环境的影响,造成他的精神有毛病。比忧郁症还严重。他必须靠吃药来维持。甚至还休学了一段时间,因为學業压力太大。老师看他这种光景,就让他毕业算了。不是因为他懒惰,而是因为身体不好,勉强让他毕业了。毕业后,找到了工作,进到了一个家庭教会里面。在家庭教会里面,他认识了一个女孩子,很漂亮,心中也很喜欢她,然后交往。他不是因为信主进入家庭教会,而是因为那个女孩子。跟她一起聚会。后来谈到婚嫁,女孩子是基督徒,他还不是。双方家长见面以后,同意了,就登记结婚。女孩子老是看他吃药,就问他为什么。他骗她是胃药。其实是精神病药。女孩子告诉他,为了要孩子,不要再吃药。他就停下来了。没多久,他的外婆过世,他要回去。因为停药的缘故,他的病发作了,很严重,住进了医院。不久,就被女方知道了,一状告到法院,申请离婚。男的在病床上被父亲抬起来,到法院签字,离婚。离婚后,他的意志更消沉。他不想难为自己的父母亲,就离开了。在外面晃了10年左右。有一次,在新年回家以后,他又离开家,在火车上遇到了一对老夫妇,看他挺老实的,就问他多大,是否结婚了,他说没有。就要下了他的地址。他上班以后,老夫妇从乡村来找他,给他介绍自己的侄女,他为了避免上次婚姻的失败,他就直接告诉对方,自己有精神病。老夫妇就不愿意了,可是女孩子因为跟老夫妇的关系搞的不是太好,她就不管这些,跟他结婚了。这个女孩不错,非常照顾他,使他的身体慢慢恢复过来。可是他天天在想他以前的女友,不是爱她,而是恨她。想她为什么这么对自己。那时他还没有得救,奇怪的是,他仍然参加教会聚会,有一天,神的话就摸着他,他还遇到了当时给他介绍第一个女友的老基督徒。这老基督徒给他介绍对象的时候不知道他当时的光景。觉得很愧疚,你居然受苦受难10年多,我到现在才知道。因此告诉他一件事情,如果你不学习饶恕,你这一生都过不去。你没有办法过正常的生活。


饶恕是十字架的一种功课,如果你没有向你以前的女友借空器皿,你没有办法过生活。饶恕可以帮助你从苦毒里面释放出来。是你自己先得救。你以前的女朋友是另外一回事。可他一直不愿意。有一天,圣灵感动,非要让他说出,我愿意饶恕我的女朋友,我愿意祝福她现在的婚姻,我愿意祝福她的家庭。刚开始很难,但他借着这种方式,一天说一点,一天说一点,最后说顺了,他发现他所有的苦毒一下子释放了。


现在在讲回他的女友。一次在聚会中遇到了他的前女友,他低下头不敢看她。他的女朋友也不敢看他。突然有一天,他突然发现他的前女友不见了,他就问那个老基督徒,他告诉他。她的丈夫在钓鱼的时候,甩线的时候钩上高压电线,被电死了。他很震惊,怪不得他看她那么忧郁。过一段时间,她又不见了。原来她得了胃癌末期。整个胃切了2/3.现在在做化疗。需要有6次化疗。可做了3次就不做了。其中有一位姊妹偷偷跑来问他,这位姊妹是不是你以前的女朋友?他说,你怎么知道?她告诉他,这都是他们现在才知道的,她不想活了。你可不可以帮助她?他说,我已经原谅她了。她以前所做的,我已经赦免她了。希望她不要再担心这件事。他以前的女友认为,所有跟她在一起的人,她都给他们带来不好的命运。认为自己是一个克夫命。当他的女友知道他已经赦免她了,她也得到了释放。她的病也一天天好起来了。这位弟兄的灵命也开始成长,开始在教会里面做話語出口。有一天看到那姊妹出来了,两个人彼此微笑。老仆人看到这种情形,眼泪掉下来了。觉得这是神做的。


什么叫做买空器皿?什么是舍己?背起自己的十字架?我们的主已经为我们钉了十字架。我们的旧人与他同钉十字架。他使我们的罪身灭绝了,使我们的邪情、私欲都与他同钉十字架了。问题是,我必须做一件事情,天天背起自己的十字架。讲白了,就是向自己的邻舍借空器皿。你的邻舍可能就是跟你生活一辈子的妻子,或丈夫,可能就是你常常所讨厌的人,常常嘮叨的人。你如何能在这种情形里面借空器皿呢?像主一样,卑微自己。主耶稣本有神的形象,反倒虚己。把自己所有的荣耀都放在天上,来到地上,成为一个卑微的仆人来服侍我们。成为人的样式,被钉在十字架上。这就是我们的主耶稣。主耶稣今天也要我们过这样的生活。你要借空器皿,你就必须把自己倒空。必须卑卑微微的。可能你的儿子就是你的邻舍,可能你最讨厌的人就是你的邻舍,你越跟他过不去的人,神就越要你跟他借空器皿。你越能借,空器皿就越大,存的油就更多。有了油就能还债,就能过生活。一般来讲,我们要如何过这样的生活呢?没有第二件事情,没有第二个方法,只有天天背起自己的十字架。血是对付我们过犯的,十字架是对付我们天然的,但真正我们要经历这件事情,我必须背起自己的十字架。主耶稣没有办法帮我们做这件事情。他在客观上做了所有的事情,但主观上,我们必须自己做。願主祝福我們。

No comments:

Post a Comment