2016_03_20_启11:3-4

启示录,11:3我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。」 4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。

上一次我们讲到启示录11:1-2节。大能的天使给使徒约翰一根苇子来量,做量度的杖,包括把神的殿、祭坛和殿中做礼拜的人都量一量。量的结果就是把所有都归在神的保护之下。外院留给外邦人去践踏,不用理他,直到42个月,也就是3年半。

接下来,3-4节讲到, 3我要使我那两个见证人,穿着毛衣,传道一千二百六十天。」 4他们就是那两棵橄榄树,两个灯台,立在世界之主面前的。 1260天也就是3年半。根据圣经的计算,30天为一个月。那两个见证人就是那两棵橄榄树,也就是两个灯台,立在世界之主面前的。我们记得但以理书的70个7吗?第一个的7个7是从出令到圣城的建造,49年;62个7是指到受膏者被除去这段时间。第70个7年,头3年半是和平的,圣殿在这个时候被建立,只有圣殿被建立了,才有獻祭的事情发生。没有圣殿建立就没有獻祭这件事情。头3年半有獻祭的事。头3年半刚结束,也就是把第一个兽的像立在圣殿里面,大灾难就开始了。开始3年半的大灾难時有两个见证人,我们来看一下,他们到底是谁?见证什么?

毛衣(σάκκος)就是粗麻衣的意思。他们就是那两棵橄榄树,又是两个灯台,立在世界的主面前。为什么要两个见证人。申命记19:15「人无论犯什么罪,作什么恶,不可凭一个人的口作见证,总要凭两三个人的口作见证才可定案。两三个人的见证才可信。当我们的主差遣门徒出去的时候,他不是一个一个出去,而是二个二个的出去。马可福音6:7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;路加福音10: 1这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个地在他前面,往自己所要到的各城各地方去, 使徒行传13: 2他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴扫罗,去做我召他们所做的工。」不是只有巴拿巴,也不是只有扫罗,而是巴拿巴和扫罗。使徒行转15: 39于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往塞浦路斯去; 40保罗拣选了西拉,也出去,蒙弟兄们把他交于主的恩中。 41他就走遍叙利亚基利家,坚固众教会。巴拿巴与保罗因为马可的事情上有争议,就分开了。见证都是以两个人为主的。到底他们是谁?有三个可能,1)摩西和以利亚。启示录11: 6这二人有权柄,在他们传道的日子叫天闭塞不下雨;又有权柄叫水变为血,并且能随时随意用各样的灾殃攻击世界。在圣经里面,只有以利亚叫天不下雨。三年半之久不下雨。雅各书,5:17以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。 摩西也是唯一一位把水到在地上变成血的。他在法老面前做这个事情。出埃及记7:20 摩西亚伦就照耶和华所吩咐的行。亚伦在法老和臣仆眼前举杖击打河里的水,河里的水都变作血了。当神与摩西讲话的时候,出埃及记4:9这两个神迹若都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在旱地上,你从河里取的水必在旱地上变作血。」2) 在圣经里有两个人是没经过死,活着被提的,与神同行的以诺,和以利亚。列王纪下2:11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。 12以利沙看见,就呼叫说:「我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!」以后不再见他了。于是以利沙把自己的衣服撕为两片。以利亚是活着被提到。创世纪5: 24以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。有人说可能是这两位。圣经里没有讲到底是谁,我们也不必深揪。但可以有一个概念。3)也有人说他们不是两个人,因为圣经讲他们是两棵橄榄树,两个灯台。在圣经里灯台是喻表教会。启示录1:20论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。」所以也有人说,两个灯台是两个团体。对主有信心的,留在地上的两个教会的团体。做主见证的团体,而不是个人。我们不晓得那种说法是正确的。

我们今天的重点是他们如何做见证?做什么见证?怎么做法?我们在神面前要怎么样做见证?穿毛衣传道。毛衣原文就是粗麻布的意思。什么时候穿麻衣呢?跟审判有关系,跟悔改有关系。当穿麻衣的时候,证明是神审判的时候,也是我们悔改的时刻。以赛亚22:12当那日,主—万军之耶和华叫人哭泣哀号,头上光秃,身披麻布。审判的日子临到了,悲哀的日子临到了。所以他们身披麻布。约拿3: 5尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣听说神要审判,他们要悔改,所以都穿上麻衣。6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。 7他又使人遍告尼尼微通城,说:「王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。 8人与牲畜都当披上麻布;人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。 9或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不致灭亡,也未可知。」因为听到神有审判,我要悔改,离开所行的恶道,所以披麻布,穿麻衣。这也就是两位见证人穿麻布是为了把神要审判这地的信息告诉当地的人,告知全地的人。叫人要悔改,离开恶道,不行那些强暴的事。如果你有,你要丢弃你手中的强暴。好让神的愤怒,审判不临到你。

马太福音11:20耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改,就在那时候责备他们,说:21「哥拉汛哪,你有祸了!伯赛大啊,你有祸了!因为在你们中间所行的异能,若行在泰尔西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。披麻就是叫我们过一种悔改的生活。这两个见证人做了一件事情,他们披上麻布,使当时的人听到这些见证,要悔改。这里的传道(προφητεύω)就是先知讲道的意思。他不是在这里做教训,不是讲解圣经,而是先知讲道。哥林多前书14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道这里的先知讲道就是传道。先知讲道就是传达神对你所说的话。叫人悔改。我们拿施洗约翰的例子来做个比较。马太福音3:4这约翰身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、野蜜。5那时,耶路撒冷犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 6承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。 7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢? 8你们要结出果子来,与悔改的心相称。 9不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』我告诉你们, 神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。 10现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。施洗约翰穿的是骆驼毛的衣服,骆驼是不洁的,吃的蝗虫、野蜜也是不洁的。因此施洗约翰的地位和当时耶路撒冷圣殿里的祭司相比。祭司穿细麻衣,吃的是圣洁的东西,但他们的侍奉却没有神的同在。施洗约翰的父亲撒加利亚的侍奉,就是哑巴的侍奉,没有神的话。在那个时代里面,神沉默,没有先知的话。虽然外面有各样的仪式,有可遵守律法,但神不在其中。施洗约翰做一件事情,虽然穿的是骆驼毛衣服,吃的是蝗虫、野蜜(這說明猶太人的光景,他們在神面前是不潔淨的),教导人做一件事情,要离开所行的恶,过悔改聖潔的生活。因为这些毒蛇的种类,如果他们继续过他们現有生活的话,就会遭受神的审判。如果他们愿意接受悔改,接受约翰在这里所传的,在这里所见证的,叫他们预备那将要来的。约翰所做的事情是预备那将要来的,也是为主做个铺路。

使徒行传19:1 亚波罗哥林多的时候,保罗经过了上边一带地方,就来到以弗所;在那里遇见几个门徒, 2问他们说:「你们信的时候受了圣灵没有?」他们回答说:「没有,也未曾听见有圣灵赐下来。」 3保罗说:「这样,你们受的是什么洗呢?」他们说:「是约翰的洗。」 4保罗说:「约翰所行的是悔改的洗,告诉百姓当信那在他以后要来的,就是耶稣。」 5他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。 6保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。 7一共约有十二个人。施洗约翰所做的没有别的,就是叫人悔改,信靠主耶稣。约翰做的是一个见证。他自己说他不是是这光,乃是为光做见证。约翰福音1: 7这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。 8他不是那光,乃是要为光作见证。9那光是真光,照亮一切生在世上的人。施洗约翰是为主耶稣做见证,告诉那要来的,叫人信入主耶稣。悔改,信入主。

这两个见证人,站在世界的主面前,他没有别的,就是叫人悔改。如果不悔改其所行的恶,就进入永远的灭亡。这里的悔改不是叫人信入主耶稣,已经没有机会了。因为在3年半大灾难一开始,救恩的门就全关了。这里的悔改就是叫当时的人,跟天使所传福音是同一类的,不能拜敌基督。千万不能拜兽像。

两个见证人是两棵橄榄树,是什么意思?这两棵橄榄树又喻表什么呢?撒迦利亚4:1那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。 2他问我说:「你看见了什么?」我说:「我看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。 3旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。」 4我问与我说话的天使说:「主啊,这是什么意思?」 5与我说话的天使回答我说:「你不知道这是什么意思吗?」我说:「主啊,我不知道。」6他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。 7大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:『愿恩惠恩惠归与这殿!』」 8耶和华的话又临到我说:9「所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。 10谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。」11我又问天使说:「这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?」 12我二次问他说:「这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?」 13他对我说:「你不知道这是什么意思吗?」我说:「主啊,我不知道。」14他说:「这是两个受膏者站在普天下主的旁边。」两棵橄榄树是喻表所罗巴伯和约书亚。约书亚是一个祭司,所罗巴伯是建造圣殿主要的人。以色列人在所罗門之后就分了两个国家,北边叫以色列国,南边叫犹大国。北边的在公元前700年左右亡了。被亚述帝国灭了。BC605年,南边的犹大国被巴比伦王朝给灭了。但神应许他们70年后可以回归。BC538年,古列王叫犹太人归回。BC537年,所罗巴伯,约书亚,第一批的人回到耶路撒冷。建造圣殿。后来又另一批的人,以斯拉在BC458年回归。第三批是尼希米BC445年回归。这三个回归的功能不同。所罗巴伯所盖的是圣殿;以斯拉是文士,建立與恢復神的律法;尼希米是酒政,被设立为省长回到耶路撒冷,建造圣城。只有圣殿是不够的,必须要有神的话,让人们恢复认识神的律法,仅有圣殿、律法还不够,撒旦仇敌还会进来,所以必须有城。伊甸园没有城墙,所以蛇(撒旦)进来。如果耶路撒冷也没有墙,仇敌会进来。新耶路撒冷有墙,墙是把负面的,消极的放在外面。如果没有所罗巴伯建造圣殿,没有以斯拉的恢复律法,没有尼希米的建造圣城,主耶稣第一次再来,不知要等到何時。他们这些所做的就是为了预备主耶稣的第一次再来。借着他的第一次再来成就了救恩。才能得到一班的人,成为新造的人。如果这些新造的人愿意与神的生命、圣灵配合,成为得胜者,将来就是基督的新妇,基督的新妇预备好,就有主耶稣的第二次再来。千年国度就由天上降到地上。如果新妇没有预备好,主的第二次再来不知要等到什么时候。这整个过程都是有目的的。都是非常重要的。因为这样的重要,影响主的第二次再来,所以我们要问自己,我们预备好了吗?三年半大灾难一定会发生的。发生以后我在那里?我预备好了没有?所罗巴伯和约书亚在建造圣殿的时候有难处。因为仇敌会攻击,任何事情,在建造神圣殿的时候,有和神敌对的,撒旦,他会攻击。一次一次攻击。使得他们没有办法建造,因此停工。不但有外面的难处,还有本身自己的难处。在那种情形下,弟兄、姊妹(神的兒女們)只顾自己,哈该书1:1 大流士王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯约撒答的儿子大祭司约书亚说: 2万军之耶和华如此说:「这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。」 3那时耶和华的话临到先知哈该说: 4「这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗? 5现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。 6你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」不是从撒旦仇敌,而是自己内部的人说一些负面的话。为什么会漏掉呢?就是因为这种情形,盖造圣殿还早呢,也不是一天,两天的事,也不是你我能完成的。不可能的。一般人都只顾到自己的事。经营了半天,吃不得饱,喝不得足,穿不得暖,工钱装在破漏的囊中。全漏光了。7万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。 8你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。建造需要材料,上山取木料就是传福音。我们都是建造基督身体的材料,活石。借着传福音去得建造圣殿的材料。9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。如果神的殿是荒凉的,你也不管,只顾自己的家,结果,神就把你所收的吹走。10所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。 11我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。」迦南地和埃及地不一样,埃及地是河水,用脚踩水车就可以灌溉。迦南地没有河流,要得灌溉必须天降雨。如果我们不遵守神的道,雨降不下来。如果你愿意照神的话行,雨水就降下了。他就鼓励了所罗巴伯,也鼓励了约书亚。他们这两棵橄榄树和见证的灯联系在一起,橄榄树是出产油的。所以告诉所罗巴伯,不是依靠才能,而是靠神的灵。撒迦利亚书4:6他对我说:「这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。7大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:『愿恩惠恩惠归与这殿!』」我们要建造神的殿,不是用各样的方法,不是找那些有才能的来,而是我们每一个人都依靠神的灵。你要神祝福你,不是用自己的方法。

雅各的故事。雅各用自己的手段欺骗自己的哥哥,取得长子的名分。虽然神早在他母亲懷胎的时候就应许大的要服侍小的,但他还是用自己的手段骗了自己的哥哥。又被母亲的怂恿下欺骗了自己的父亲,骗得祝福。最后造成一种情形,他的哥哥以扫要杀他,所以他必须离开别是巴,逃到巴旦·亚兰,哈兰这块地方。遇到了拉结,被她吸引。主让他来到巴旦.亚兰就是让他娶一位妻子。从他自己的家人中娶一位妻子。拉结告诉她的父亲拉班。拉班不能白白的把女儿许给他,雅各同意为拉班服侍他7年,以娶拉结。拉班同意,雅各就为拉班工作了7年。终于时间到了,不成想,结婚的晚上发现拉班将大女儿嫁给了他。他就去指责拉班。拉班说,我们这里有一个习俗,大的不出嫁,小的是不能嫁出去的。如果你再为我工作7年,我把小的也嫁给你。雅各自己是小的,他用欺骗的手段获得了哥哥的长子名分。雅各喜欢小的,但拉班却给他大的。神很幽默。雅各的意思是抓,也是狡猾的意思。拉班是白色的意思,也有狡猾的意思。拉班却是说谎的高手,计谋的高手,耍技俩的高手。雅各在他手下被玩的团团转。所以,我们不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠万军之耶和华的灵,方能成事。雅各为了拉班的两个女儿服侍了拉班14年。雅各在没有来到巴旦.亚兰之前,他欺骗了大哥,欺骗了父亲。他来到巴旦.亚兰之后,被拉班欺骗,被利亚欺骗,在新婚之夜,利亚没有告诉他我不是拉结。如果老板欺骗我们,让我们好好为他工作,服侍他,你怎么办?我们要不就离开了,要不就想办法拆他的台。雅各不是这么做的。这是我们今天要告诉弟兄、姊妹的。如果我们的生活中遇到拉班,我们怎么办?拉班就是以自我为中心,他随时会改你的工价,他口里答应你,但到头来就改了。如果你碰到这种人,神把你摆在拉班的手下,你怎么办?我们看雅各,神怎么成就事情。14年中,我们没有听见雅各埋怨过。创世纪31: 5对她们说:「我看你们父亲的气色向我不如从前了;但我父亲的 神向来与我同在。 6你们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。 7你们的父亲欺哄我,十次改了我的工价;然而 神不容他害我。虽然拉班一而再,再而三地欺骗雅各,雅各还是忠心地服侍他,就像服侍神。我们家庭中出了难处,或者和人出了难处,你对我不好,要么我走人,要么就在你后面搞鬼。但雅各不是。雅各尽他的力量服侍拉班。他非常忠心地做拉班交给他的事情。所以拉班发财了。雅各到巴旦.亚兰的时候,穷困潦倒,身无分文。不像亚伯拉罕叫一位仆人與一些隨從带大量的金银财宝把利百加娶回来。雅各是一个人来到巴旦.亚兰,什么都没有。14年之后,他有了4个妻子,11个儿子和1个女儿。比以前更惨,没有东四吃。他为拉班工作,拉班只管吃、住,没有工钱,也没有羊群。他是为了拉班的女儿而服侍拉班,其他之外,什么都没有。他要养家,怎么办呢?他已经达到他的目的,娶到了拉结,他告诉拉班他要离开了。创世纪30:25 拉结约瑟之后,雅各拉班说:「请打发我走,叫我回到我本乡本土去。 26请你把我服事你所得的妻子和儿女给我,让我走;我怎样服事你,你都知道。」他一分钱都没有向拉班要。他不贪,非常的公义。 27拉班对他说:「我若在你眼前蒙恩,请你仍与我同住,因为我已算定,耶和华赐福与我是为你的缘故」;雅各14年的工作使拉班成为当地的大富户。雅各自己却身无分文。拉班一看到雅各要走,他怎么能放他走?那不是把财神爷放走了吗。这是我们今天过家庭生活,教会生活必须学习的。假如你的丈夫像拉班一样,你怎么服侍你的拉班呢?雅各没有抱怨,因为他这样服侍的结果,神借着雅各的服侍,使拉班富有,拉班就不舍得雅各走。如果姊妹服侍自己的丈夫到这样的程度,神因为你的顺服,祝福临到你丈夫的身上,你的丈夫会将你赶走吗?他舍不得啊! 28又说:「请你定你的工价,我就给你。」 29雅各对他说:「我怎样服事你,你的牲畜在我手里怎样,是你知道的。既然拉班要留他,雅各就为自己讨工价来养家。30我未来之先,你所有的很少,现今却发大众多,耶和华随我的脚步赐福与你。如今,我什么时候才为自己兴家立业呢?」 31拉班说:「我当给你什么呢?」雅各说:「什么你也不必给我,只有一件事,你若应承,我便仍旧牧放你的羊群。 32今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的,和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的,都挑出来;将来这一等的就算我的工价。羊分绵羊和山羊。绵羊都是白色的,山羊都是黑的或者深褐色的。有斑有点的是少之又少。黑色的绵羊几乎是没有。把这些羊分出来,他们生的小羊是我的工价。拉班想这是个好交易。可是当天拉班就改了工价。原本挑出有斑有点的羊由雅各来养,生出的小羊是他的工价,可拉班改了主意,让他自己的儿子来养这些有斑点的羊。雅各养的是纯白的,和纯黑的。雅各还是没有埋怨。神在異象里教雅各怎么做。让他把树皮拉开,当羊交配的时候,将树皮放在水槽旁边,生下来的小羊都是有斑点的。这些都不是人能控制的。树皮發出的香氣,只是催情素促进羊的交配,但却不能使生下的小羊成为杂色。这都是神做的。31:9这样, 神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了。 10羊配合的时候,我梦中举目一看,见跳母羊的公羊都是有纹的、有点的、有花斑的他所养的羊都是拉班的羊。外面是白色的,内在的基因却不一定是纯的。遗传学中说,基因有隐性基因,神就将隐性基因放大。本来只有4分之一的几率,神却将4分之1的几率变成百分之百的几率。这是神做的。当羊肥壮的时候,交配生出的也是肥壮的。雅各是公义的,他不为了自己将白羊和黑羊交配。他都是将它们分开羊的。雅各在这上做的非常正直。看到哪一个肥壮,他就促进它们交配。生下的都是壮的。纯色的羊交配,生下来的却都是有斑点的。纯色的都归给拉班,有斑点的都归给雅各。强壮的生下来的都是有斑点的。雅各全部拿去了。那些弱的时候生下来的,全是纯色的,都归给拉班。神看雅各在头14年尽心竭力地为拉班工作,忠心让拉班发大财。他一点都没有埋怨。他愿意把自己交在神的手中。后面6年把拉班所有的财富带走。雅各狡猾吗?不狡猾。这是神做的。雅各根本没有办法做到这个。他只是顺服神告诉他怎么做。没有人能控制有斑有点的,只有神能做得到。不是依靠势力,不是依靠才能。雅各很聪明,他会观察,也知道什么时候应该交配,但生下有斑有点就由不的他了。我们能生孩子,但孩子最终会长成什么样,却由不得我们自己。完全在于神。不在乎人数,不在乎我们势力的大小,而是在乎我们愿不愿意放在神的手中。雅各就是一个愿意放在神的手中,虽然有拉班这样一个狡猾的人在他身边,但是你发现,他因为顺服的缘故,使拉班发了,拉班宝贝雅各,不愿意他走,因为他知道雅各是他祝福的原因。我因为你的缘故,我今天才有这样的财富。在坐的,你的另一半是否会对你说这样的话呢?我珍惜你,爱你,因为我发现,神祝福我的缘故是因为你。

所以對传福音而言,这两个见证人在这里所做的,所罗巴伯和约书亚在这里所做的,他不是凭着自己,他是靠着神的灵,在世界的主面前做一个见证,这个见证不是依靠自己。今天我们每一个人都有一个地位,就像雅各,他被放到拉班的身边。如果我们碰到一个拉班,我们怎么办?我们的态度是什么?雅各服侍拉班,不在乎拉班怎么对待他,其实我是在服侍神。当我这样的态度,神祝福我。神就是这样做,很奇妙。在世界的主面前,我们应该怎么样?路加福音1: 15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。 17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。」当主把我们放在他的面前,给我们一个地位,对施洗约翰而言,他是为主预备合用的百姓。神把雅各放在拉班面前,让拉班认识一件事情,耶和华赐福我的缘故乃是因雅各的缘故。这叫做见证。路加福音1:75就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。神把我们放在一个应当侍奉他的人面前,我们用圣洁、公义来侍奉。即使这人是拉班,我们侍奉的却是主。不能因为这个人而影响我们对神的侍奉。雅各书4:10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。我们看到雅各,他做牧羊这件事情是非常卑微的,白日受尽干热,夜间受尽霜寒。还不得睡,野兽来吃了他的羊,他还要补上。非常辛苦的工作。但他卑卑微微地,忠心地去执行。神将他升高。如果我们有难处,我们来到主面前,我们可能就像这个瘫子一样。路加福音5:18有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,19却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。20耶稣见他们的信心,就对瘫子说:「你的罪赦了。」但是没有关系,我们有一些同心的帮手,将我们抬到主面前。所以我们不要做单独的基督徒,我们要做一个身体的基督徒。每一个人都有软弱的时刻,我们需要圣徒们同心协力的把我们抬到神的面前。可能借着祷告,借着彼此的安慰,可能借着神的话,把我们带到神的面前。当我们到神的面前,我们会发现,因为信心的缘故,神会医治我们的软弱。使我们能够活起来,使我们能行事为人,使我们能见证神的荣耀。切记一件事,我们不应该埋怨。

人们说雅各是如何的狡猾,骗的长子的名分。但我们从后面的经节可以看到,雅各在被神的手改变之后,他就不一样了。他在14年间,处理事务的原则,应该是我们基督徒居家生活,夫妻之间的关系,弟兄、姊妹的关系,在教会里侍奉的关系的一个榜样。他没有埋怨。无论拉班如何的狡猾,如何地以自我为中心,如何改了他的工价,他都忠心地执行拉班交代他的。结果拉班发财了,因为拉班发了财,使拉班的眼睛开了,认识耶和华神的作为。事后才有后面的6年。如果雅各不这样使拉班发了财,他后面的6年也没有东西可以拿。就是因为拉班发了,所以雅各才有后面6年财富的根基。他才能变得富有。神很奇妙。所以我们应当学习顺服,而不是埋怨。雅各的14年都没有埋怨。连拉班都称赞他,拉班从来没有说过雅各偷懒,也没说过雅各不好,而是称赞他。这就是我们应当学,应当做的。

下面是一个小故事,讲一个人是如何经历颠簸流离的。如何在颠簸的里面信靠神,使他能够得到神的祝福。这个姊妹原来是计算机工程师,来自上海。2011年10月,儿子3岁,在托儿所里。她自己是在一家国企里工作已经10几年了。同事之间的关系也很好,她的待遇也不错。她先生是一个全职服侍主的人。一家三口生活的很好。但她一次意外的怀孕打破了她的正常生活次序。因为计划生育制度,国企里的职工是不允许要二胎的。她刚刚签了5年的工作合同,如果要这个孩子,她的工作恐怕也要没有了。怀第一个孩子的时候很高兴。可是怀第二个的时候就很担心,孕期反应也非常大,常呕吐,心跳也非常快,晚上睡不着,鼻子常常流血,还便秘,高血压。她就向神抱怨,为什么这事会临到我,我的怀孕这么辛苦,心情坏透了。神对她说,我第一次能保守你,这一次一样能保守你。她就安定下来了,不想打掉这个孩子了。妈妈也建议她生下这个孩子。大家都在帮忙和鼓励。她也是家中的第二个孩子,妈妈都没有把她拿掉。她就勉强顺服了。她去医院检查,医生标出胎儿A和胎儿B,怎么变成两个了?双胞胎。一个已经很辛苦了,二个不是乱上加乱吗。她的丈夫一直在祷告。全家都是靠她一个人的工资,现在她怀孕,谁来养家?夫妻俩个的心情都很沉重。神对他们说话了,腓立比书4: 6应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 7  神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。我们一天有一天的力量,一天的事情一天当。没有几天问题又出来了,她有甲亢,怀孕造成的,指标很高,必须用药物,但又怕伤到孩子,不知怎么办才好。心跳快,眼睛突出来,晚上睡不着,又怕热,怎么吃都不会胖,因为新陈代谢太快,蛋白质的水平一直很低,吃了蛋白粉又会尿蛋白。家里所有的盐都变成没有碘的盐,因为她不能吃碘。碘会加重甲亢。外面食物不能吃,海产品不能吃。又有壬辰的糖尿病。没有别的,还是祷告。埋怨没有用,难处还在。借着祷告可以将他们带过难处,神把平安赐给他们。在难处里面享受神的同在。她是一个高危产妇,随时都会有危险。预产期是2012年6月1号,4月8号的时候出现意外,阵痛很厉害,医生看没有办法安胎,快生了,小孩子早产,怕孩子会有问题,医院没有安全的设备来帮助早产的孩子,所以将她转到儿童医院,需要有人照顾。她着急打电话的时候,第一个孩子出来了。她的情形最好是剖腹产,但她又刚刚吃过晚饭,不能剖腹。一急,第一个孩子出来了,没多久,第二个也出来了。感谢主!不需要手术,神在做工。第一个女儿,指标是4,第二个是男孩,指标是6.离满分10都差得太远。很危险的指标。医生说男孩没有指望了。他们夫妻在神的面前祷告,没多久,医生说活了。就这样一上,一下,一上,一下。神把这两个孩子象拉班一样放在他们的面前。他们将心放在孩子上面,就感觉恐怖。但当他们把心放在神的上面,就什么事都没有了。那天是复活节,神给他们话,我必能叫这孩子从死里复活。你要把你的信心建立在主的上面,而不是建立在两个孩子的身上。你会发现,神会做事。

就象雅各,他不把他的服侍建立在拉班怎么对待他的上面,而愿意把拉班怎么交付他的这件事情当作神你给我的,来服侍神。忠心服侍,不怠堕。同样,这两个孩子是神量给的,我就把他们交在神手里,神你必祝福。孩子们都很正常,三个月后所有的指标都恢复正常。脑力正常,体重也正常。要养三个孩子,钱从哪里来?弟兄、姊妹们帮助他们,神一步一步把他们带过去。他们现在很喜乐。我们每天的生活,主你赐给我,我就感谢主了。不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天擔。我们今天来到神面前,我们必须有一个态度,先求他的国,他的义,所有的都会加给我们。对神家的建造也是这样,我们要好好关心神家的事情,你会发现,你自己的需要,神会给你。如果我们以自己的需要为中心,而神的家荒凉,你所种的,所收的,所积蓄的,都储存在破漏的囊中,都会漏光的。一个要为神作见证,说话的人,他的源头是从神来的,就是从橄榄树来的,油的出處。我们在神面前是灯台,灯台的源头接上橄榄树才能有油不断的供应。橄榄树是膏油的源头。真正使橄榄树存活的是神自己。所以我们要为神做见证,就是要靠万军之耶和华的灵,方能成事。我们不过是一个灯台,我们必须接上油的源头。我们才能发光,才能见证神的荣耀。难处不过是帮助我们回到神的面前,见证神是信实的,可靠的。难处临到的时候,也就是拉班摆在你面前的时候,记得,我们要学习敬畏神所量给的,不要抱怨。因为敬畏的缘故,虽然神会先祝福拉班,但最后,都会成为你的祝福。

No comments:

Post a Comment