2016-04-24 倪柝声《正常的基督徒生活》第六章 “长进的途径—将自己献给神”(补充的话)

罗马书6:16 岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义。
“献” 原文是 (παριστάνω)。两个字组成的,(παρά) 在我旁边,另外一个 (ἵστημι) 是站住的意思。 也就是说你要献给神,必须在神的旁边。比如我想献给神,但是家里的事情很忙,没有时间聚会。这个“献” 的心思在,但是人都在外面,这个就不是“献” 了。当我们在神旁边的时候,当神让我做任何事情的时候,我就预备好了。
马可福音3:9 他因为人多、就吩咐门徒叫一只小船伺候着、免得众人拥挤他。
当主耶稣传福音,医治病人的时候,会有很多人来,祂背对着湖,众人拥挤祂,要来摸祂,祂就没有退路,于是祂就对门徒说,你們去准备好一条船来伺候。也就是说你們就在我旁边,什么时候需要你們的时候,你們是预备好的。當人擁擠時,主沒有講道的空間,主耶稣就能進到船上传讲神的道。当神要用你的时候你在哪里?你预备好了没有?這就是这里的重點。献上跟身体很有关系。
罗马书 12:1 所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。
这里的“献”也是这个字。我一个人要献上,必须是预备好在主的旁边,随时等候主的差遣。
6:16岂不晓得你们献上自己作奴仆、顺从谁、就作谁的奴仆么.或作罪的奴仆、以至于死.或作顺命的奴仆、以至成义。
奉献不是说为主做什么事情,比如有弟兄买个房子为教会聚会开家,这个不是献上。献上自己是我把我自己放到神的手上,祂让我做什么是主决定的,我只是奴仆(δοῦλος)。奴仆就是没有主权,对主说主你怎么吩咐我,我就怎么做。我要为主开家,为主做儿童服侍,为主做話語職事,但是如果教会没有办法用你的家开家,没有办法让你施展才华,你就到别处去,這不是這裡所說的“献”。主 要是要用我,我感谢你,如果不用我,我也感谢你,但是我把自己献到你的手上,随时预备好,等着主用。今天的难处是有的人觉得这个地方不用我,我就离开到要用我的地方去。
“顺从” 原文是 (ὑπακοή)。這一節两个“顺从” 都是听从的意思。我把我自己奉献给神做奴仆,随时等待主的召唤。
得救的人身上有未得救前的罪性,以及得救以后主的性情,生命的性情。现在我们要顺服谁,要听从谁呢?常常我们会顺从以前的舊性情,这样就是作罪的奴仆,就死了。作顺命的奴仆,以至成义。成义是指在神的面前被称许的。
听神的话与过圣洁的生活有关系,听不见神的声音,我们会有难处;还有的时候听到神的声音,但是并不愿意遵守。
约书亚记6章亚甘的故事:
6:17这城和其中所有的、都要在耶和华面前毁灭.只有妓女喇合、与他家中所有的、可以存活、因为他隐藏了我们所打发的使者。 6:18至于你们、务要谨慎、不可取那当灭的物、恐怕你们取了那当灭的物、就连累以色列的全营、使全营受咒诅。 6:19惟有金子、银子、和铜铁的器皿、都要归耶和华为圣.必入耶和华的库中。 6:20于是百姓呼喊、祭司也吹角.百姓听见角声、便大声呼喊、城墙就塌陷、百姓便上去进城、各人往前直上、将城夺取。6:21又将城中所有的、不拘男女、老少、牛羊、和驴、都用刀杀尽。
将身体献给神,就是说我们的身体在神的旁边要随时都是方便的,神要我,我到位,神不要我,我就站在旁边伺候着。这个跟分别为圣有关系,我这个人是分别出来的,我把我的时间,身体,性情,所有的都是分别出来的,不能因为一点点對人的心中纠结或者难处就使我受到搅扰。我们的长进跟分别为圣有关系,站在旁边等後,当主呼召你的时候,你要在身边。我们要献给神,也就是说我们是属于神的。耶利哥里面有些东西叫做当灭之物,有些东西神说这是我的。如果我们不将这个属于神的东西给神用,会有难处的。亚甘就是偷取了属于神的东西,当灭的也拿下来了,犹太人本来是分别出来与世俗有别的,因为你的缘故,因为你不愿意在这件事上有份,不但自己受损,还影响了整个以色列的家。在神的家中我们应该是分别为圣献给主的,如果我们过一种生活,总以自己为中心,掠夺了神的荣耀,神的时间,应当是给神的时间拿來自己用,应当奉献给神的,给了自己,结果就使整个教会软弱。当他们面对敌人的时候,没有办法胜过敌人。当教会软弱的时候,我们也不可以站在旁边论断,也许这个软弱主要原因就是因为你,也许是取了当灭之物,也许自己没有分别为圣給神。应当属于神的,我自己拿了,应当归给神的,我也没有給。神借着约书亚所警告的话,亚甘没有完全守住,败坏了整个以色列。使得以色列人在仇敌面前没法站住。
约书亚记7:10 耶和华吩咐约书亚说、起来、你为何这样俯伏在地呢. 7:11以色列人犯了罪、违背了我所吩咐他们的约、取了当灭的物.又偷窃、又行诡诈、又把那当灭的放在他们的家具里。 7:13你起来、叫百姓自洁、对他们说、你们要自洁预备明天.因为耶和华以色列的 神这样说、以色列阿、你们中间有当灭的物.你们若不除掉、在仇敌面前、必站立不住。
這裡站住的意思:就是我的献上能在神面前蒙稱許,但是我在属神的事情上,在当灭的事情上不谨慎,就没有办法站住。后果就会被除去(與神的家斷絕了生命的交通),除去是个很可怕的事情。因此基督徒要过一个正常基督徒的生活,必须在神的面前站得住。学习听神的话,过圣别的生活。
马太福音 7:24所以凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人、把房子盖在磐石上。 7:25雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子总不倒塌.因为根基立在磐石上。 7:26凡听见我这话不去行的、好比一个无知的人、把房子盖在沙土上。 7:27雨淋、水冲、风吹、撞着那房子、房子就倒塌了.并且倒塌得很大。
如果我们听见神的话,我们愿意照着神的话行,过一个分别为圣的生活,就像房子盖在磐石上。因此接下來的第8章解释了,什么是听神的话,照神的话去行。
8:1耶稣下了山、有许多人跟着他。 8:2有一个长大痲疯的、来拜他说、主若肯、必能叫我洁净了。8:3耶稣伸手摸他说、我肯、你洁净了吧.他的大痲疯立刻就洁净了。 8:4耶稣对他说、你切不可告诉人.只要去把身体给祭司察看、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。
洁净与听神的话很有关系。 在此洁净有两面,一种是身体上的洁净,一种是祭祀的宣告。当时犹太人如果得了大麻风,就要被家里赶出去,从社区赶出去,家里人不接纳了,社区也不接纳,得大麻风的人必须到村子外面过着被隔离的生活。这些人不愿意过着隔离的生活,求主医治他们,主就医治了他们,但是必须借着祭司做宣告,祭司说你洁净了,你才可以回家。必须有个认同,没有這個认同,没有祭司的宣告,家人和社区都不会接纳。主耶稣说要给祭司查看,但是他们有没有照着做呢?
马克福音1:43耶稣严严的嘱咐他、就打发他走、 1:44对他说、你要谨慎、甚么话都不可告诉人.只要去把身体给祭司察看、又因为你洁净了、献上摩西所吩咐的礼物、对众人作证据。 1:45那人出去、倒说许多的话、把这件事传扬开了、叫耶稣以后不得再明明的进城、只好在外边旷野地方.人从各处都就了他来。
为什么要给祭司查看?
利未记13章14章
利未记14:5祭司要吩咐用瓦器盛活水、把一只鸟宰在上面. 14:6至于那只活鸟、祭司要把他和香柏木、朱红色线、并牛膝草、一同蘸于宰在活水上的鸟血中、 14:7用以在那长大痲疯求洁净的人身上洒七次、就定他为洁净.又把活鸟放在田野里。 14:8求洁净的人当洗衣服、剃去毛发、用水洗澡、就洁净了.然后可以进营、只是要在自己的帐棚外居住七天。
这个时候表示你可以回家了,但是要社区接纳还要做:
14:14祭司要取些赎愆祭牲的血、抹在求洁净人的右耳垂上、和右手的大拇指上、并右脚的大拇指上。 14:15祭司要从那一罗革油中取些、倒在自己的左手掌里. 14:16把右手的一个指头、蘸在左手的油里、在耶和华面前用指头弹七次. 14:17将手里所剩的油、抹在那求洁净人的右耳垂上、和右手的大拇指上、并右脚的大拇指上、就是抹在赎愆祭牲的血上。
如果要恢复敬拜的生活,你的耳朵要被宝血分别出来,听圣灵的声音;大拇指也要分别出来,你的行为能力也要分别出来,照着圣灵所指示你的去做;脚被分别,就是你的行事为人要照着圣灵所引导你的去行。 被血沾上的都分别出来了。这个是分别为圣的人应当过的生活。你听了,照着行,就像房子盖在磐石上。如果不听:
 阿摩司书8:11主耶和华说、日子将到、我必命饥荒降在地上.人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不听耶和华的话。
我们看到很多人来聚会,甚至很多人喜欢参加各样的灵修会,但是这些人还是跟以前一样饥渴。你说他们没有话吗, 神说了話,听进去了嗎?听了,遵守了没有?我们要听神的话,也要遵守神的话。我饥饿并非无饼,干渴并非无水,而是不遵守耶和华的话。
马太福音7:24所以凡听见我这话就去行的、好比一个聪明人、把房子盖在磐石上。
我们不仅要听神的话,还要过分别为圣的生活,遵守神的话,照着祂的话去行。这样我们每次经营的,每次盖造的都能留得住。如果我们不听,或者是听了,我们也不遵守,表明上我们服侍了,但是都吹走了。
奉献就是我这个旧人借着十字架全部除掉,我应当将我这个复活的生命献给神。献给神,不是要献给神做什么,而是放到主的手里,你怎么说我怎么做,打碎了,我也认;让我向东我就向东,我没有意见。
献跟分别为圣有关系,也就是说你不再是自己的人,你是主的人。僕人做事情跟是个奴仆做事情有区别,僕人是这个人仍有主权,奴仆没有,反而是主人的財產,任憑主人驅使。


一个广告业达人的故事:
他父亲是一个传道人,我们知道传道人家庭不是很富有的,因此他下定决心不走父亲所走的路。在他国中3年级的时候就出去打工,去推销磁带。有一次,他带着一个英文的音乐磁带,来到一个修车的老板那里推销,一般修车的都不会买英文的磁带,何况老板是个老人,不会英文。但是他却问这个老板你有没有孩子,孙子,现在学习英文很重要,通过听英文音樂磁带能提高英文水平,于是就成功的推销了他的英文音樂磁带。他用他的方法在这个夏天赚到很多的钱,他也学到该如何去赚钱。他成绩不好,学的专业是戏剧,跟他所做得事情没有关系。大学出来以后成立了直销公司,没到3个月就关门了。在他很沮丧的时候,有一个广告公司接纳了他,让他跟他一起打拼。台湾的人口比例是3.6,迷你van可以坐7个人,怎么卖这个车给人口比例是3.6的台湾家庭呢?他就跟车行老板说空间大小代表了原生家庭跟人之间的更好的互动,是代表幸福的来源,这样的营销理念让车行老板的眼睛一亮。之后将幸福列为标准配备的车子的广告一出来,车行大卖。广告公司也因此发达起来。他雄心很大,想自己开公司。他对有名气的大公司说我帮你的业务达到2亿,之后你帮我成立公司。一年下来,这个公司发了,要到中国内地去发展,就问他要不要做总公司的总经理。他没有答应而是说要公司兑现当年的承诺帮他开立新公司。自己公司刚开始8个月,一个客户都没有,钱都花掉了,薪水也发不出来。这个时候有一个基督徒弟兄就提醒他,咱们不如跪在神面前。他从来没有跪下过,因为他总是觉得没有什么做不成的事情。跪下了以后,他才知道什么是奉献,奉献在神的手上不是说要为神做什么,而是把我自己交到神的手中,神怎么做我都听你的。他以往是凭着自己的血气,凭着自己的本事,以生意为主,拼老命得到的这个公司,但是一个生意都没有。在他走投无路的时候,他来到他一个朋友那里。他朋友现在在一个能源公司做祭司长。公司老板是基督徒,他要雇佣一个人带领全公司的人在上班之前或者执行业务之前有一次的敬拜生活,這位祭司长找了一个解经的人,找了一个會帶詩歌的人,在这个聚会里面,他才明白什么叫做读圣经,经过解经,他才明白原来圣经是这么有意思的。从那天开始,他愿意照着主所说的去做,好好读圣经。当他读圣经的时候,神的话进到他里面,圣经的情节成为了他促销的一个提案,以后他用这些提案编写成书。从今以后,我不凭着我自己做,把自己交到神的手中,先变化我这个人,你让我怎么做我就怎么做,你给我生意我就接,没有我就等。从那以后,他的生意非常好。从一个办公室变成两个,变成20几个,每个办公室都有敬拜小组。每次上班前有个简单的敬拜,祷告,让神祝福整个的工作。虽然在公司里面有很多其它信仰的人,但是都聚到一起学习神的话。
奉献给神,必须是在神的面前预备好的,身体是预备好的。他虽然是基督徒,但是没有预备好,常常为了自己的事业远离了神,因此家庭也出了问题。但是他的妻子很好,他妻子是做公关的,结婚生孩子以后,把工作辞掉,在家做母亲,照顾孩子,與家庭的生活起居。他常常在忙于工作的时候嫌弃他的这个妻子,不尊重她。但是妻子对神说:我是献给你的,即使我先生不尊重我。她就站住这样的地位帮助自己的丈夫,事后,丈夫对她痛哭流涕地认罪。妻子和他現在一起来见证神的荣耀。献给神不能因为丈夫不尊重我,跟他起冲突,放弃原来的帮助的职分,我们是要在神的面前做奴仆的,是没有地位的。把身体献上当做活祭是神所喜悦的。喜悦是我在神的手中,愿意听神让我怎么做就怎么做,没有自己的意见。这样的结果將來是一定与基督一起做王,现在变化我们这个天然的人,使我们基督徒的生命得以长大。
哥林多后书5:14原来基督的爱激励我们.因我们想一人既替众人死、众人就都死了. 5:15并且他替众人死、是叫那些活着的人、不再为自己活、乃为替他们死而复活的主活。 5:16所以我们从今以后、不凭着外貌〔原文作肉体本节同〕认人了.虽然凭着外貌认过基督、如今却不再这样认他了。 5:17若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。


基督的爱可以激励我们,使我们没有地方可以走。激励的原文的意思(συνέχω) 是把我冲击到一个地步,左边也不是,右边也不行,只有一条路可以走。主能为我们死在十字架上,为我们牺牲,难道我们就不能将自己献上做主的奴仆吗?


献是我这个人站在神面前,身体是随时预备好的,主怎么吩咐我,我马上可以上任,你不吩咐我,我就等待,直到主的吩咐。我们要先听,听到神的话,并且要遵守。有些听不到神的话的人,就是心思把靈包住了,使得他们听不到神在靈中對我們說話的声音,所以要借着十字架破碎。

哥林多后书10:3因为我们虽然在血气中行事、却不凭着血气争战. 10:4我们争战的兵器、本不是属血气的、乃是在 神面前有能力、可以攻破坚固的营垒、 10:5将各样的计谋、各样拦阻人认识 神的那些自高之事、一概攻破了、又将人所有的心意夺回、使他都顺服基督.

No comments:

Post a Comment