2016-05-08 倪柝声《正常的基督徒生活》第七章 “永远的目的”(补充的话)

今天的这篇信息,讲到神永远的目的,基本的目的没有别的,刚才弟兄讲的,神他需要得到一些众子,他只有独生子是不够的,需要众子,仅仅众子是不够的,这些众子必须得荣耀!也就是说我们仅仅成为一个基督徒是不够的,我们必须要有一个过程,藉着成圣成为他的荣耀,我先稍微简单地把刚才讲的整个神的心意、永远的目的讲一下,因为倪弟兄在信息里面用了一处经节,就是约翰福音第一章十四节:
 
约翰福音1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
圣经里边讲独生子的时候,有三处地方翻译没有儿子这个字,但是他却把儿子翻出来了,它原文的意思并不是说独生的儿子,乃是说他是one and only,他是唯一的也是那独特的。约翰福音一章十四节和十八节就是讲这个,他没有讲到儿子,讲到主耶稣的神性是什么样的神性,他原来是神,成了肉身以后,他住在我们中间是充充满满的有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父唯一也是那独特的荣光。明白我的意思?主耶稣是父唯一的也是那独特的,这里没有讲到儿子,十八节也是讲这个。
 
约翰福音1:18从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。从来没有人看见神,只有在父怀里那唯一的和独特的将他表明出来。希腊文叫(μονογενής)就是指这个,one and only。还有一处,
 
希伯来书11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。原文没有儿子,原文只是说(μονογενής),也就是说,是那唯一和独特的。因为亚伯拉罕已经有了一个独生子,你们知道是谁呢?在以撒之前,以实玛利嘛,所以以撒不是他的独生子,原文没有这个儿子,圣经不会错的,但是我们翻译就造成了一些搅扰,没有错,约翰福音三章和十六和十八节,还有刚才弟兄讲得约翰一书第四章九节,那里就有一个儿子(υἱός),这是独特的、独一的,后面加一个(υἱός)就是儿子,我为什么要讲这个呢?先是讲这位主耶稣他到底是谁?他在神面前是那独一的,他是唯一的一位也是那独特的一位,然而他今天道成了肉身,他在神眼中他是那独生子,这个独生子才是所谓的一粒麦子,如果他要使这位独生儿子成为长子,他必须藉着一件事情,藉着十字架,就是那一粒麦子,那独生子他落在地里死了,就结出许多籽粒来,这个独生子必须上十字架死了,就产生了他许多的弟兄,他自己变成长子,就是刚才弟兄所说的,这许多的弟兄在神的眼中都是神的众子,但是神的心意、目的没有停在这里,他的目的、他的心意是什么?叫许多的众子得荣耀,我们看:
 
罗马书8:30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;这是指的永远的得救,灵的得救,所称为义的人又叫他们得荣耀。这是指的得胜,召来的人很多,称义的人很多,叫他们得荣耀的不多,我们看:
 
马太福音22:14因为被召的人多,选上的人少。
召来的叫他们称义,但是要叫他们得荣耀,就是指那些选上的,很少,所以今天有负担就是讲,如何从我们是一个亏欠神荣耀的人要进入而得荣耀,这是神永远的目的,如果你不明白这个,我们基督徒做了半天可能浪費了不少時間,好不容易我们称义了,但是呢在成圣的过程中我们跌倒了,刚才弟兄讲的,那使人成圣的还有那得以成圣的都是希腊文(ἁγιάζω),是动词,使人成圣的这个是现在分词当作动名词来用,他是继续地在这里做一个工作,使人成圣,他没有停止,得以成圣是一个被动的式,也是一个现在式,现在分词但却是被动的,如果你愿意接受神给你成圣的这个动作或是这个使命,你愿意遵守,你这个人现在就被成圣。你要被成圣这件事情,很重要的是你不但要听到神的话,你还要去遵守。
在中古世纪的时候,有一个小偷,他不偷别的就是偷面包,因为他实在很穷,他觉得面包厂有那么多面包,有钱的人可以买,那我没有,肚子饿怎么办呢?所以他就偷面包,每次偷面包吃饱了就觉得很得意,有一天他经过一个教堂,一个神父在讲救赎的事情,他听了很受感动说:“我真是一个罪人,需要得救,”因此当时就决志,愿意接受主做他的救主,他很高兴地回去,认为自己得救了。但是,隔了一天,他肚子饿了,看到面包出来时,他又去偷,偷完了以后心里就觉得很纳闷,他就去问神父说:“我得救了没有?”他就跟神父讲这种情形,我没有得救之前我去偷面包,我得救了以后又去偷面包,到底我得救了没有?神父就问:“没有得救之前,你偷面包时,你的感觉如何?”他说:“觉得很平安,也觉得自己了不起,因为没有人发现,”神父问他:“你现在呢?”他说:“觉得心里很不舒服,所以才来问你,到底我有没有得救,”神父说了一句话:“你是得救的,但是你必须过一种生活叫作圣洁的生活,当神召了我们称我们为义,就是我们的地位成圣了,我这个人在客观的地位上我已经是属主的人了,但是你仅仅属主不够啊,召你,称你为义,还有叫你成为神的荣耀,叫你得荣耀啊,你要过圣洁的生活,圣经说了你不可偷盗,不但不可偷还不可抢,你有能力,你要凭着你的能力去工作,还有来学习帮助其他的人,你做得到吗?”问题是我仅仅知道圣经是这样说而不遵守,就像圣经所说的,蒙召的人多,选上的人少。我们明明知道却不愿意遵守,结果就造成一种情形,不能让神得荣耀。我们看:
 
罗马书3:23因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;
亏缺原文的意思就是我少了一件东西,好像你要拼凑一样东西,零件少了,那这个东西就不能运作了,亏缺的意思就是少了,我们看:
 
马可福音10:21耶稣看着他,就爱他,对他说:「你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」
缺少(ὑστερέω)就是亏缺的意思,我们知道少年官是很不错的,他年轻又爱主,他有地位又有财富,他的行为也是很好的,遵守律法,但是主耶稣说:“你还缺少一件,”你要做完全的人呢,你要把你的财宝卖了,我们看:
 
马太福音19:21耶稣说:「你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。」
缺少一件和完全的對比,完全才能产生神的荣耀, 你少了一件就不完全了,那今天我们怎么办?少年官他缺的那一件就是要他愿意放下地上的依靠,愿意接受主耶稣成为他的完全的话,他这个人就能显出神的荣耀,因为主耶稣的完全能遮盖我们一切的亏缺,基本点是:如果我亏缺了,我应当怎么办?没有别的,就是接受主耶稣给我们的offer,他要求我们放下我们有的,而愿意来跟随他,接受他做我的救主,我这个生命就完全了,你看:
 
腓立比书4:11我并不是因缺乏(ὑστέρησις 就是亏缺的意思)说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。
应该这样说:“我靠着那加给我力量者的里面,凡事都能做。”我如何能在那加给我力量者的里面呢?没有别的,我先接受耶稣做我的救主,然后学习活在他的里面,在他的里面我一切的亏缺呢,我们的主都替我填补了,无论是在神那一面,或是我在我生活的里面,如果我愿意在那加给我力量者的里面,我就凡事都能做了,这是我们要学习怎么样弥补我们那亏缺的一个秘诀。这个秘诀是什么呢?我如果要让神得荣耀,我就必须接受主做我的完全,接受主作为我的丰富,因为有了他的缘故,也就是这里所说的,我在那加给我力量者的里面,我就凡事都能做。神所要我们做的,连主耶稣在地上的时候他所做的,也就是为了荣耀神,我们的主他不求他的荣耀,他所行的所事的都不求自己的荣耀,乃是求那差他来者的荣耀。

约翰福音7:18人凭着自己说,是求自己的荣耀;惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。
我们的主在地上的时候,他本来就有荣耀,但是我们的主他不求他的荣耀,他所行的任何事情叫神得荣耀,所以主耶稣他是一个榜样,也叫我们来学一件事情,我们做任何事情我们不求自己的荣耀,好让我们生活行为让神得荣耀。
 
哥林多前书11:7男人本不该蒙着头,因为他是神的形象和荣耀;但女人是男人的荣耀。
我们在居家的生活的里面,我们要做一件非常重要的事情,做弟兄的要将神的荣耀彰显出来,如果我们没有办法彰显神的荣耀,我们就羞辱了神,也就是亏缺了神的荣耀,这个时候姊妹有一个重要的责任就是帮助自己的男人或是自己的弟兄或是自己的先生来学习彰显神的荣耀,当这个先生能显出神的荣耀的结果,这个女人就因为这件事而得荣耀,神造人的目的就是要显出荣耀,什么荣耀呢?神的荣耀,但是因为人堕落的缘故,这个罪使得我们和神的荣耀有了间隔,罪使得我们没有办法将神的荣耀彰显出来,反而亏缺了神的荣耀,所以我们要怎么办?神常常会藉着一些的难处来帮助我们,这些难处使得我们来认识神是信实的,我们就拿拉撒路的故事来讲,约翰福音十一章里讲,拉撒路不是死了吗?但是主耶稣说他是睡了,而且说这病不至于死,乃是为了神的荣耀,对不对?马大、马利亚打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣就告诉她们说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀。”那问题是在这个过程中神如何得荣耀?你知道我们越有本事的人都会靠自己,藉着自己来解决一切的难处,凭着人的方法来解决难处或是凭着人的方法来取代神的作为,所以主耶稣在这个时候如何让神的荣耀彰显呢?圣经告诉我们说:他听了这个消息,就在原来住的地方多待了两天,派人来,再回去,来一天,回去一天,他多待了两天,拉撒路是死透了,一定死了,因为主耶稣知道他死了嘛,犹太人他们这样,人死了头三天还可能会复活,第四天一定死透了,他的灵魂一定会不来了,所以主耶稣在当时就多留了两天,然后跟门徒们说:“我们去耶路撒冷看我们的朋友,因为拉撒路睡了,我们去叫醒他,”门徒说:“主啊,他若睡了,就必好了。”耶稣这话是指他已经死了,因为十四节说,耶稣就明明地告诉他们说:“拉撒路死了。”耶稣到他们那里,已经死了四天了,在这种情形之下,拿撒路是完全死透了,他既然死透了,现在人的作为都没有了,因此神才有作为,但神的作为必须根据我们对神的信心,我们最大的难处不能看见神的荣耀,是因为我们的不信,当我们愿意相信神所说的,当他对马大说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”主耶稣说:现在,现在就复活,最后你看三十九节,耶稣说:「你们把石头挪开。」那死人的姊姊马大对他说:「主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。」在人看是没有指望了,臭了,就是因为这种情形才能见到神的荣耀,人的方法都已经没有了,但是我如何能看见呢?他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:「父啊,我感谢你,因为你已经听我。看到没有,也就是说拿撒路复活这件事情,是一个过去式,不是说主耶稣当时求的时候才复活,已经是过去式了,为什么没有看到呢,是因为石头的关系,这石头是什么呢?是马大的不信,你如果什么时候把不信的心挪开,你什么时候就看见。四十二节讲:我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”四十一节讲:他们就把石头挪开。你什么时候挪开,什么时候父就听,也就是说,我什么时候把我不信的心挪开,什么时候我就看见神的荣耀,这是同一个时态的。所以我们要看见神的荣耀或是神的荣耀被行出来,跟我们信神的话很有关系,如果我们不信,我们就不会经历也不会看见神的荣耀,所以神会常常藉着一些的环境、苦难,帮助我们认识神的荣耀,我们看罗马书第五章第二到第四节。
 
罗马书5:2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。
我们都希望见到是神的荣耀,因为你见到神的荣耀或是你身上能显出神的荣耀,这就是神的目的,但是这里告诉我们一件事情,3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;神会藉着患难来做这件事情,因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望;5盼望不至于羞耻。

哥林多后书4:17我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。18原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。
这至暂至轻的苦楚啊,有的人受不住,一点的难处就避开,一点的担子就卸掉,没有办法承受这些,这些是帮助我们成就将来极重无比、永远的荣耀。这个荣耀是有份量的、有重量的,而且是有时间的是永恒的,所以我们应当怎么办?神要他的众子得荣耀,这是神的心意,问题是我愿不愿意,不仅仅他要得到众子,让他们称义,还有带他们进荣耀,就是叫他们所有神的儿子将来都能够有神的荣耀,这个过程就是我们所说的成为得胜者,过得胜的生活。
我讲一个故事来做一个解释,有个弟兄名字叫何凯成英文名字叫Cheng,他年幼的时候父亲是个律师也做一点生意,母亲在他很小的时候精神就出了问题,父亲在他差不多四岁的时候得了肝癌,十二岁的时候过去了。在上小学的时候,家庭生活是非常负面的,没有人管。那个时候,他喜欢运动不喜欢读书,在学校参加球队,特别是打篮球,他的行为受到约束和管教所以没有变坏,但在家里没有人管,他父亲生病,她母亲有精神病。在他小学六年级那年,他父亲突然病发得很严重,送到医院里面,在病危的时候,父亲跟他和比他大两岁的姐姐说:“爸爸要走了,你们要好好照顾自己。”他那个时候还不相信父亲会走,但是父亲真的走了,他哭了。在父亲没有走之前他答应父亲,自己要好好努力,不让父亲失望,在父亲病危中间他也祷告神,虽然他还不是基督徒,但在他小的时候,母亲有的时候带他去主日学,知道怎么祷告,但是主还是把他父亲接去了,后来他的大姑就领养了他和姐姐,把他们带到了美国。那个时候他连英文的A、B、C都不会,1、2、3也不会数,上个厕所都不知道怎么讲,穿的服装又不像当地的人,被那些美国小孩子嘲笑,因为那些小孩子都很天真嘛,说实在的他很沮丧。很稀奇的是,初中开始学校有球队,在体育课的时候打篮球,这些小孩子和他不一样,他小学的时候就参加球队了,没想到他弹跳和球技都很好,投篮的时候是360度转的,就是那么一天,他在全校闻名了,从那个时候开始,藉着教练帮助,教练是基督徒,很多和他一起打球的队员也是基督徒,就帮助他认识了主,有的人还带他参加教会的聚会,从那个时候开始对神的信心恢复,然后信了主。初中的时候打篮球,也打美式足球,打棒球,什么都打,高中的时候他决定打美式足球,他是做跑锋的,就是美式足球第一个人拿了球先跑,他就是那个人,因为不是所有的人都可以做的,又何况他是一个亚洲人,他身材也不是非常高,但是他自我的要求高,成为了一个很有名的人。但是不到半年,他左脚十字韧带断了,打这个球受伤很厉害的,休息了一年半,让他很沮丧,教练是基督徒,就送了他一本圣经,从圣经他知道,凡事应当问神,他就问神,我应当怎么办?因为他在父亲临死的时候说,他要使父亲觉得骄傲,他的一身要让父亲得荣耀。信了主,他有两个父亲了,一个天上的,一个地上的,他就问天上的父神,父神你要我前面的路怎么走,好让你能得荣耀。
他开始复健,最初不会走路,有一年半时候学习怎么走路,怎么跑步,一年半结束,刚好是高三下半学期的开始,结果他跑得比以前更快,表現的比以前更好,现在要上大学了,他的养母告诉他说:“你不要参加这个球队了,真是没有出息啊,你英文不好,考大学你要SAT的英文,你都不行啊。”他功课不错,还是全校第二名呢,但是英文一塌糊涂,他在想,我到底是走这边,还是走那边,后来他还是决定参加球队的夏令营,在夏令营表现非常不错,有一个记者觉得他很有潜力,跟他说,你把所有比赛的集锦剪辑起来,做成一个小影片,寄给各个主要的大学。结果哈佛大学在第三天的时候就告诉他说:“我们给你全额奖学金,但是有一个条件,你的英文太差,要重修高三。”平时很多人要进哈佛是很难的,但是這次哈佛大学给他全额奖学金,只是有条件,你英文没有过就会没有了,哇,他就拼老命地读啊,然后过了。在哈佛大学就做美式足球的前锋,在大三的时候和林书豪他们俩是同寝室的,一个是打篮球,一个是打美式足球,两个人是好朋友啊,林书豪有查经小组,他也是其中一个,打球的时候,他们彼此之间勉励,常常有经节的来往,在大四那年,林书豪打NBA,他到底要怎么办?如果打NFL (Football National League) 也可以,另外还有两个选择,一个是香港,一个是摩根士丹利(Morgan Stanley),他其实和林书豪一样是读经济的,这些地方给他们的待遇都是非常高的,他在神面前有一个祷告,NFL对他的吸引是很大,NFL在北京有一个分支机构,他说我去那边。到了那里,他才发现,中国人和美国人对球的感受是完全不一样的,神给他一个负担,运动能改变人的性格,运动能够让人学习什么叫作团队精神,运动使人有正面的态度,运动能培养人有领导的能力,神给他一个信念,我去北京是教导人来学这个,但是看到大家不是,特别是有一次他去上班,有一个中国奥林匹克得金牌的人,他没有工作,做什么呢?在街头倒立,前面放一个盘子,旁边放了他得金牌的照片,在那里乞讨,这给他一个很大的震撼,这么好的一个人,国家居然没有人用他,现在留在街头乞讨。后来他发现NFL在北京所作的也不过是卖产品,并没有正真成为他心中的一个诉求,来训练人、帮助人,选人到美国去,使他们将来能成为在态度、行为、领导能力方面成为一个正面的人,没有。所以一年后他就辞掉工作到台湾去了,去中学找这些人才送去美国,训练他们的性格,最后发现都变成像一个普通留学机构一样,他又辞掉了,人家说你这个人怎么这么奇怪啊,高薪不要,你为什么一定要坚持呢?他说:“我在地上所活的,(神给他一个很重的带领)就是刚才罗马书第五章里面说的:”就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”他的十字韧带断裂的时候,他非常沮丧,但是神让他看见,这个苦难能帮助他将来得荣耀,所以他把所有的工作辞掉以后,自己从零开始,他和一个弟兄联络以后,一起设立一个机构叫作球学,藉着这个球,来学习性格的改变、领导能力的改变;团队精神的学习,藉着这个球,使你来认识这位神。他没有钱,开始的时候都是自己的钱,现在有资金进来了,从一个人现在变成六个人,他现在才开始,这一点,让我看到一件很稀奇的事,他知道自己活在地上是为了什么,他不是为了金钱,如果要为了金钱,他可以到摩根士丹利,或是到香港很多的经融机构里面,人家给他都是非常高的待遇,他的养父、养母都觉得他是疯了,为什么不要呢?但是他知道神在他身上的心意是什么。
如果我们遵循神的旨意的话,我们就知道,我所说的、我所做的是出于神的。主耶稣在地上所做的,不求自己的荣耀,不在乎别人怎么说他,乃在乎他怎么看见就怎么做,怎么听见就怎么说,所以神永远的目的,今天在你、我每一个人身上,我们要怎么知道这是出于神的呢?完全在乎我是否愿意遵循神的旨意。刚才我们所读的马太福音第二十二章里面,那位没有穿礼服的,被赶出去了,他就在外面哀哭切齿,这个礼服是什么呢?就是我们所行的义,我们如何能够有这个行为,如何能够蒙神称许呢?没有别的,就是主你说了,我听见了,我也照着做。如果我听见而不照着做,我就没有这个礼服,结果有一天主的婚宴到的时候,我没有办法进去,我如果没有办法进去,我就不能与基督一同得荣耀,所以罗马书我们背的第八章十七节,他说:既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。这都是一定要的,也是客观的,但是如何使它成为实际呢?看下面,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。也就是我们要走十字架的道路。主耶稣他本有神的神性,但是他存心顺服啊,所以才能成就这个救恩,顺服是什么呢?使自己死在十字架上。他原来就是那一粒麦子,因为死了的缘故,所以就结出许多籽粒来,这是神要他做的,因为他死在十字架上,我们承受了神的生命,所以我们才能成为神的众子,成为神的众子,是因为我们和主有同样神的生命,但是仅仅众子是不够的,你要得荣耀,神要这些儿子带到荣耀里面去,如果要得荣耀,我应当怎样办呢?经过苦难,刚才我们读了希伯来书二章第十节:
 
希伯来书2:10原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。11因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻。
怎么进啊?就是与基督一起受苦。你要与基督一起的荣耀,你被我们的主带进荣耀里去,你必须与他先一同受苦,这是唯一的一条路。有的人说:“我能不能不受苦进去呢?”就问主啰,好像不太容易,要领许多的儿子进荣耀里去,必须藉着苦难。所以下面说:原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。我们的主有这些苦难,那我们呢跟他一起做,但是不要怕,这些苦难帮助我们使我们得以完全,在神面前我们因为罪的缘故,有了亏欠,所以我必须在那加给我力量者的里面,我才能做。我们接受主所量给我们的,接受主所应许给我们的,我们这个人才能成为完全的,就是主耶稣对那少年官所说的,你如果要完全,你要变卖你所以的来跟从我。就是说:我们任何人如果要完全的话,我们必须做一件事情,就是放下我们的依靠,愿意简简单单地跟随主,主会带领我们走这前面的路,这个就是神永远的目的。那怎么走?我们照他量给我们的恩典,他将一些苦难临到我,也一定会将同样的恩典临到我,使我能承受得住,所以我们不必怕苦难这个事情。我们不是求苦难,乃是简简单单地让神的话临到我身上,我做一个遵守神话的人,将来我们的主会带领我们进入荣耀里,今天的交通就停在这里。
有什么其它问题?像保罗遭受的很多苦难,他没有违背从天上来的异象,假如当时有人跟你说,请你做使徒,你会遭受船难啊,你会遭受鞭打啊,会被逼迫啊,从这个城市赶到那个城市啊,一般我们都会不愿意,这是一个很苦的日子,没有人愿意做这个事情,但是保罗是因为知道一件事情,他在什么时候软弱,他就什么时候刚强。他知道他所信的是谁,也能保守所交托他的,直到那日,所以对主一定要有信心,这个信心使得我们在神面前,能够站得住,这个信心使得我们,将来有一天能和基督一起得荣耀,在走使众子进到荣耀里的这条路,的确会有一些的苦难,但是不可少的就是我们的信心,如果我们在信心上缺乏,我们这个人会出问题的,所以不能在信心上软弱,必须在信心上刚强,我们来看希伯来书十二章十五节:
 
希伯来书1215又要谨慎,恐怕有人失了神的恩;恐怕有毒根生出来扰乱你们,
失了神的恩就是亏欠的意思,神的恩本来是临到我身上,但是因为我不谨慎的缘故,我丢了。
 
希伯来书4:1我们既蒙留下,有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间或有人似乎是赶不了。这个赶不上也是亏欠神的荣耀的意思,那我们应当怎么样才能进入、能得到呢?一方面存着敬畏神的心,另一方面存着信心,犹太人难处是不敬畏神,他們的难处也是没有信心,所以没有办法进去。今天我们要避免有这个亏欠,我们就要脱离不敬畏的心,我们要脱离那不信的恶心,我们还要过一种谨慎的生活,这个非常重要,在学习得荣耀的过程中,我们要时时过谨慎的生活,学习过一种敬畏神的生活,更重要的是我们必须相信神所说的。好,我们低头做个祷告。

 

No comments:

Post a Comment