2016_05_15_启11:14-19

启示录11:14第二样灾祸过去,第三样灾祸快到了。15第七位天使吹号,天上就有大声音说:世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。16在 神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜 神,17说:昔在、今在的主 神—全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。18外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。19当时, 神天上的殿开了,在他殿中现出他的约柜。随后有闪电、声音、雷轰、地震、大雹。

第一样灾祸是結束在启示录9:12第一样灾祸过去了,还有两样灾祸要来。第十四节以前发生的就是第二样灾祸。在这之间又有一些插进来的事情,比如,天使拿着小书卷,约翰吃小书卷,还有两位见证人这些事情。第三个灾祸快到还没來到,第三个灾祸基本上是第七号的时候。从启示录11:15节到15:8节是预备的时候,真正的第三灾祸来到的时候,是第十六章。

第七位天使吹号的时候,天上有大声音,这声音是给天军,天使们听的,不是给地上的人听的。世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。我主是指父神的意思。主基督就是主耶稣自己。这里他要作王的他是代表父神和主耶稣。主耶稣要回到大卫的宝座上,取代世上的主权的。世上的国已经受到撒旦的影响,主耶稣基督要取代世上的国。他要做万王之王,万主之主。这国就是在千年国度,地上的国。这国要到新天、新地,直到永永远远。千年国度結束的时候,他要把自己所得的國交给父神。哥林多前书15: 24再后,末期到了,那时基督既将一切执政的、掌权的、有能的都毁灭了,就把国交与父 神。千年国度完了之后,在新天、新地里面,他把國的权柄交给父神。这时神就住在其中了。神就要与人同住了。启示录21: 3我听见有大声音从宝座出来说:「看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。主耶稣在约翰福音1:14道成了肉身,住在我们中间(支搭帐幕在人间的意思),充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。最終道成了肉身的目的就成就了

这世上的国成了我主基督的国。但以理2: 35于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。 44当那列王在位的时候,天上的 神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。 45你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金、银、铜、铁、泥,那就是至大的 神把后来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。」主耶稣就是那块石头。他把地上的国全部打碎了,成了他自己的国。但以理7:13我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,14得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。主耶稣第二次再来到时候,地上的国成了我主基督的国。以赛亚书9:6因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。以赛亚在公元前7百年左右预言的,在以后必成就这事。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。这个一定会应验的。

他要做王直到永远。我们的主和父神,他要在新天、新地一直做王,直到永远。这里的他包括父神。16在 神面前,坐在自己位上的二十四位长老,就面伏于地,敬拜 神,这二十四位长老是天使的长老,不是人间的。启示录4:4宝座的周围又有二十四个座位;其上坐着二十四位长老,身穿白衣,头上戴着金冠冕。10那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:这里都是指天使的长老。他们在宝座前敬拜,反映了一件很重要的事就是说,地上的人都是背叛神的,过的生活都是远离神的。在天上他们立了一个榜样,成为人对神的一个态度:敬拜神。

17说:昔在、今在的主 神—全能者啊,我们感谢你!因你执掌大权作王了。原文次序是:今在昔在。今在是现在进行式,现代分词当名词用。他是从现在到永远的,也是过去就已经存在的意思。哥林多后书6:18我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。我们要过一种生活,要像他的儿女。他要做我们的父,我们要洁除身上从灵魂来的一切污秽。他是神,他有能力、权柄是人不能抗拒的。我们现在看不到,到那个时候就成就了。我们常常觉得怎么灾难这么多,这些恶人横行其道。好像没有人管似的。事实上,这里告诉我们,他是那全能者,就是说,他的权柄和能力是没有一个人可以抗拒的。到那个时候就知道了。这位神是从未间断存在的。从现在到永远,也是从过去到现在。所有污秽、恶者在地上猖狂的时刻到这个时候就没有机会了。因为神说了,这已成就。

18外邦发怒,你的忿怒也临到了;审判死人的时候也到了。你的仆人众先知和众圣徒,凡敬畏你名的人,连大带小得赏赐的时候也到了。你败坏那些败坏世界之人的时候也就到了。外邦发怒,诗篇第2篇讲他们如何对付主耶稣。主耶稣被钉十字架的时候,他们是如何的嘲笑。如何商议做这件事情。1外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?2世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,马太福音3: 7约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?将来的愤怒就是启示录11:18中的愤怒罗马书2:55你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致 神震怒,显他公义审判的日子来到。如果我们继续刚硬我们的心,到神震怒来到的时候,我们逃不掉的。现在只是个警告。 8惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们;如果我们继续过这种生活,审判和愤怒就会临到你身上。成为一个报应。罗马书5:9现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去  神的忿怒。如何脱离愤怒呢?就是借着主耶稣的宝血。贴前1:10等候他儿子从天降临,就是他从死里复活的—那位救我们脱离将来忿怒的耶稣。如果我们现在借着主耶稣的宝血信入主耶稣,将来我们就能脱离神的愤怒。没有人能逃离这愤怒,除非我们信入主耶稣。在那个时刻里面,我们的主要做一些事情,在此审判死人和白色大宝座审判死人不一样。在进千年国度之前,神對一批已死的圣徒们有一些挑选。那些圣徒配在千年国度有份。他选那些在基督的宝座前接受审判。这审判是指哪些人配第一次的复活。哪些人配第二次的复活。这审判和一般的不太一样。不是白色大宝座前,死人复活的审判。在第一次复活的人有福了。

我们来看神如何审判死人。约翰福音5: 27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。 28你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来: 29行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。12: 47若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。 48弃绝我、不领受我话的人,有审判他的—就是我所讲的道在末日要审判他。哥林多前书15:23但各人是按着自己的次序复活:初熟的果子是基督;以后,在他来的时候,是那些属基督的。人的复活是有次序的,一种复活是生命的复活,是第一次的复活。有一种复活是留到千年国度以后复活,第二次的复活,在白色大宝座前的审判,审判的复活。生命的复活,就是在第一次复活里面有份的,将来都是与基督一同在千年国度里面做王的。第二次是审判的复活(白色大宝座的审判),针对,有些是信主的,那些没有资格进入千年国度不得勝的信徒,要在一千年的黑暗中接受管教;加上有些是不信主的人。这里审判死人决定你是哪一种复活。是第一次复活,还是第二次复活。它和白色大宝座的审判不一样。

这里的仆人指的就是旧约中的众先知和新约中的众圣徒,有他生命的这些人。旧约和新约中神的儿女。加上凡敬畏你名的,這裡敬畏你名的就是马太福音25中的所說的绵羊。31「当人子在他荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。 32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般, 33把绵羊安置在右边,山羊在左边。在患难中照顾主的儿女(犹太人和基督徒)这些人就是绵羊。 35因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;36我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。』 37义人就回答说:『主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝? 38什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?』 40王要回答说:『我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。』 46这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。」这里的永生不是指永远的生命,当永远的福音开始传的时候,恩典的门就关了。关在门外的人就不能再得到永生。但因为他们做了一些事情,帮助受苦的弟兄们,所以他们有权利进入永生的领域,他们是住在新天新地新耶路撒冷的城外。如果他们是绵羊,他们可以进入城内吃生命树的叶子。有疾病,有软弱,他们到城内取生命树的叶子来医治他们。只有被羔羊血洗净自己衣服的人才可以住在城内。他们有权柄吃生命树的果子。这些绵羊指他们在大灾难的时候照顾这些圣徒们,基督徒,或者犹太人。所以审判的时候被分为绵羊。能够进入永生的领域里面。连大带小是指他们的身份,有的是尊贵的,有的是卑微的,得赏赐的时候到了。我们的主赏赐那些忠心的人,如何得赏赐?马太福音16:27人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。基督徒过一种怎样的生活? 24于是耶稣对门徒说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 25因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。 26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?这里的生命就是魂生命的意思。我们现今追求世界,让我们的魂过舒服的日子,将来當主耶稣来的时候,有一个赏赐。这赏赐和我们从今天的世界追求舒适的生活对比一下,分量不同。我们应该如何过一个得赏赐的生活?今天很多基督徒得救是没有问题的,希望信主得平安,使我过一种正面的生活,远离一些不良的东西。但我们不能只停留在这里,我们的主希望他的儿女能够过一种生活,背起自己的十字架来,对付自己的魂生命,让魂生命能够得胜。使我的魂生命,到主来的那天,我站在基督台前,主能够称许我。

我们要得主的赏赐,就像我们读书要拿好成绩一样。我在大学的时候,许多同学去以工养学,结果时间都被打工占去了。而我把许多时间都放在主的事情上,求主给我智慧,来彰显主的荣耀。结果,在大学和研究生的阶段,我从未打过工,却年年有奖学金。使得同学在我面前不敢羞辱基督徒。因为我做的事情让神得荣耀,神给我的一个赏赐。我们今天也要让神得荣耀。我们的生活能见证神自己。现在看不出来。将来所花费的在神的面前有一个定夺。就像我们在学校读书一样,他们努力,我们也努力,他们去打工,我们去服侍主,一起考试,结果出来,成绩就不一样。从考试看出神的奖赏。将来我们也会在基督台前受审判。我们基督徒要过一种生活,圣经是这样说的,但我觉得这样做花费太多,有生之年我为什么不好好享受呢?我为什么要受神的话束缚呢?查经的时候我们也会遇到这样的问题,听到圣经是这样说的,就害怕,因为他们不愿意受到圣经神話的束缚,所以就从查经的小组里退出去了。去找一些他们良心不受控告的,这样就比较麻烦,因为将来的审判是出于神的,是神来审判,就像考试一样,不是你能决定的。考试的方式、内容不是由你的意愿来的。而是照着学校的规定,你只要照着老师的要求来做,才会有好成绩。将来我们在神的面前也是这种情形,如果神是这样说,你却那样做,你就要小心了。这里说,连大带小得赏赐的时候也到了。有赏赐就有惩罚。赏赐那些得胜的,惩罚那些跟不上的。

败坏那些败坏世界的。启示录18:3因为列国都被她邪淫大怒的酒倾倒了。地上的君王与她行淫;地上的客商因她奢华太过就发了财。这里指的就是那大巴比伦。启示录17章是宗教的大巴比伦就是指罗马天主教,第18章是物质的巴比伦,大巴比伦是指罗马城。过一种远离神,背叛神,行淫的生活。人为了赚钱会用各种不同的理念,违背各样的真理,只为发财。因此属地的,属物质的巴比伦败坏了这地。所以神要败坏这城。13:3我看见兽的七头中,有一个似乎受了死伤,那死伤却医好了。全地的人都希奇跟从那兽,这兽将人带离神,背叛神。还有那假先知。13:14它因赐给它权柄在兽面前能行奇事,就迷惑住在地上的人,说:「要给那受刀伤还活着的兽作个像。」这假先知引诱人去拜兽像。使整个人类败坏。还有撒旦,他是始作俑者。20:7那一千年完了,撒但必从监牢里被释放, 8出来要迷惑地上四方的列国,就是歌革玛各,叫他们聚集争战。他们的人数多如海沙。 9他们上来遍满了全地,围住圣徒的营与蒙爱的城,就有火从天降下,烧灭了他们。10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。魂没有知觉,神给他们身体,身体上受痛苦。兽、假先知,撒旦和跟从他的人,全部败坏掉,丢在火湖里。

约柜应该在公元前500-600年,尼布甲尼撒灭了圣殿的时候,约柜就不见了。馬加比书中写到,耶利米把约柜藏在尼泊山的山洞里面。从那个时候一直到主耶稣在的时候,都没有约柜。第二个殿,所罗巴伯盖造的圣殿也没有约柜。一直到现在,约柜不知在哪里。这里约柜出来了,是指天上的约柜。以色列人在地上的时候,有帐幕还有约柜。约柜是喻表神的荣耀,约柜在,就是神与他们同在。所以约柜对以色列人来说是很重要的一件事情。诗篇78:61又将他的约柜交与人掳去,将他的荣耀交在敌人手中;约柜在那里,神的荣耀就在那里。当约柜被虏去了,神就离开了。约柜喻表神的同在。神的同在喻表神是信实的。他的约与他的同在是在一起的。历代志下6:11我将柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。」神的信实必与当时在地上的人同在。所以看你现在的难处,不要怕,因为神是信实的,他必保守你,与你同在。雅各从拉班的手下逃出来以后,离开米斯巴要往迦南地去的时候,他面临一个很大的难处就是要面对以扫。当雅各逃离别是巴的时候,以扫讲的很清楚,要杀了他。在他爸爸快死的时候,就要把雅各给杀了。二十年来,这情形一直留在雅各的心里。现在回迦南地,他要面對这难处,如何解决呢?创世纪32:1 雅各仍旧行路, 神的使者遇见他。 2雅各看见他们就说:「这是 神的军兵」,于是给那地方起名叫玛哈念 玛哈念就是二军营的意思。神给雅各一个启示,我就是在你离开别士巴,迦南地,在伯特利向你显现的那位神。我必与你同在,你往哪里去,我都与你同在。我要保守你平平安安的回来。再给雅各一个信实的保证。叫他不要怕以扫。不要恐惧以扫。启示录11:19中看见约柜显出来,我们一看到约柜,就知道神是信实的。他曾经应许我们,对以色列而言,他曾经应许了以色列人,我必与你们同在。我要做你们的神,你们要做我的子民。不要怕。可能你在地上遇到一些难处,有敌基督会逼迫你,有兽会伤害你,有那些背叛神的势力会来对付你。但你不要怕,我是信实的,我会保护你。约柜的出现就是这个意思。

第七号一出现,所有的事情很快就要成就了。成就的里面有预备的,还有灾难,还有审判。所以第三个灾祸快到了。事情快到了,我们对快到事情的态度是什么?马太福音5:  23所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨, 24就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。 25你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。拿雅各来讲,神叫雅各回迦南地,他心中很大的一个纠结就是与他哥哥以扫二十年的积怨。是他亏欠他哥哥的。他为这事差遣使者往西珥地去见他哥哥。创世纪32: 3雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫如果你们了解地理位置,你会发现,一般来说,他不需要做这个事情。他回家的路上根本不需要经过西珥。根本不需要经过以东。它们位置坐落在整个迦南地的东南方。他从玛哈念回到别是巴根本不会經過。但他为什么差遣使者去告诉以扫,我回来了。我这二十年在拉班那里寄居。到如今5我有牛、驴、羊群、仆婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。』」如果雅各想在迦南地过一个好好侍奉神、敬拜神的生活,他必须和自己的弟兄先和解。要赶快地做。雅各的确是做了。当我们要过一个安静、侍奉神的生活,我们和那些有难处的、有纠结的,我们必须要和解。雅各告诉他兄弟,我要和你和解,无论花什么样的代价。要牛,要羊,我都有。我来不向你求任何的产业,他可能不晓得以撒还活着,以为自己的父亲已经去世了。他离开的时候,以撒已经年纪老迈,几乎要死了。没想到又活了三十年。他以为父亲的产业都已经被以扫继承了。所以,他来到以扫的面前,告诉他我的财富很多,他送给以扫580头动物。神给雅各的恩典不计其数,580头动物也不过是九牛一毛。我现在很富有,我不需要向你来求什么。以扫带400勇士来迎他,他吓住了。于是在神面前有一个祷告,求神救他。神确实救他了。神先改变了以扫。当以扫一看到弟弟,就抱头痛哭。根本没有想到财物的问题。他们直接就和好了。雅各就可以安安静静地侍奉神。

我们如果知道时候快到了,我们要做很多事情。主耶稣复活了,我们要赶快告诉门徒,马太福音28:7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。」如果我们听了神的话,但不愿意悔改,神的审判也很快会临到我们。启示录2: 16所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。 如果我们过的生活和别迦摩一样,别迦摩就是与世界结合的意思,我一方面信主,一方面又喜欢过属世的生活。像罗得的情形一样。如果不悔改,不离开原先所行的,神的审判就临到你身上。用口中的剑来攻击你。我们知道主快来了,启示录3:11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。主给我们的都足够使我们得胜。神让我们过得胜的生活,全套的装备神都为我们预备了。我们不能得胜是因为我们守不住。不是神不给我们能力。我们要成为得胜者,我们要穿白衣,这一切當有的裝備神已经给我们了。问题在于我们自己是否能守得住。启示录22: 7「看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!」我们如果要得奖赏,我们就必遵守神的话。如果我愿意做一个遵守神话的人,我是个有福的人。

我如何得赏赐?哥林多前书3: 8栽种的和浇灌的,都是一样,但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。每一个人都有神交付的责任,每一个人都不一样。神交付你的责任,你如何完成呢?根据你所成就的得赏赐。3: 10我照 神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。 11因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。 12若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造, 13各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。 14人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。 15人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。 建造的材料是金、银、宝石。我们必须脱离那些草木、禾秸。不要看外表的大小,而是要看你所用的材质是什么。所有的建造都要经过火,如果是草木、禾秸,再大,再金碧辉煌,一经过火,什么也剩不下。那你就受亏损。如果你用的是金、银、宝石,要花代价的,也要时间。不可能一下就成就的。传福音不是一下就成功的。如果你是金、银、宝石,经过火,这一切能够承受这火。能够存留得住。你就得赏赐。约翰二书 1:4我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。 5太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。 6我们若照他的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。 7因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。8你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。我们遵守主的话,照他的话去行,这就是爱。因为我能遵守,小心,不失去所做的工,照着去做,我们会得赏赐。

故事:一个王有四个孩子。王说我现在年龄渐渐老了,我要从四个儿子中选一个来继承王位。单独地叫儿子进来讨论王位的事。跟大儿子说,我年岁已大,可能活不了多久,我希望将王国交给最合适的儿子来管理,如果你要继承王位,你会对我们的国家有什么贡献?大儿子说,我是一个大富豪,如果你将你的王国给我,我会献出全部的财产,使我国成为世界上最富有的王国。又叫来二儿子,二儿子说,我是一个大智者,我会献出自己所有的智慧,让它成为全世界最智慧的王国。当三儿子进来时,国王重复同样的问题,三儿子非常强壮,我是一个大力士,我会使国家成为最强壮的王国。到了第四个儿子,他说, 我的哥哥们在财富,智慧,体能上都比我强。这几年,当他们发展各自优点的时候,我把大部分的时间花在人民的身上。我与他们分担疾病和痛苦。学会如何爱他们。恐怕我对王国唯一的贡献就只有对人民的爱了。国王去世之后,人民都迫切地想知道到底是谁来继承王位。当遗书被打开,知道四儿子被立为国王,全国人民都欢喜快乐,这个景象是空前未有的。

我的工程在神面前如何承受的住?我如何能在神面前得赏赐?罗马书13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。 9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。 10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。在此经節里的爱是神圣的爱(ἀγαπάω)。一般来说,我们人没有这个爱的。神圣的爱是没有条件的。不容易。我们和人之间的爱都是有条件的。约翰福音21:15他们吃完了早饭,耶稣对西门·彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」前面的爱是无条件的,后面彼得的爱(φιλέω)是有条件的。你祝福我,我才能爱你。你不祝福我,我没有办法爱你。16耶稣第二次又对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得说:「主啊,是的,你知道我爱你。」你能无条件地爱我吗?不能,我只能有条件地爱你。17第三次对他说:「约翰的儿子西门,你爱我吗?」彼得因为耶稣第三次对他说「你爱我吗」,就忧愁,对耶稣说:「主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。」你能有条件地爱我吗?是的,我可以有条件地爱你。主耶稣让他们留守,让他们等待,他们却打渔去了。结果劳碌了整夜,什么都没有打到。主耶稣为他们在岸上预备了碳火、鱼,还有饼。问他们说,你们有吃的没有?他们说没有。主说,你们把渔网撒到右边,这一撒,太重,拉不上来了。153条鱼。他们知道这是主做的。主说,你们拿幾条鱼来,我们吃早餐。主三次问彼得,你爱我吗?是针对彼得三次否认主。主要一次一次地对付他的否认。如果让一个人去喂养主的小羊,这人就必须先接受主对他的喂养。当主把你养饱了,也就是说,主先爱你,你才能爱这些小羊。当你吃饱了主替你预备的,你才能去喂养主的小羊。第二次,主让彼得喂养他的大羊。要想喂养主的大羊,自己必先顺服主。主让他们如何下渔网,他们就照着做,结果收获甚丰。主不是渔夫,这7位大部分都是专职的渔夫。怎么能听木匠的话,将网撒在右边呢?他们没有理由地顺服。主这样说,我就这样做。自己学会顺服,才能喂养我的大羊。最后一次主所说的羊,包括大羊和小羊。

路加福音10:25有一个律法师起来试探耶稣, 说:「夫子!我该做什么才可以承受永生?」 26耶稣对他说:「律法上写的是什么?你念的是怎样呢?」 27他回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;又要爱邻舍如同自己。」这律法师是很聪明的,他把律法的两个主要思想都领会了。一个是「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主—你的 神;另一个是,又要爱邻舍如同自己。」这里的爱(ἀγαπάω) 都是无条件的爱。28耶稣说:「你回答的是;你这样行,就必得生。」 但他做得到吗?得永生不是做出来的。神说这话是让律法师知道他在什么环境里面,他又是一个怎么样的人。他如何能够成为一个得赏赐的人?能得赏赐的人,必须过一种生活,他的工程必须经过火而存得住。 30耶稣回答说:「有一个人从耶路撒冷耶利哥去,神说的这个人就是律法师。他应该在耶路撒冷学习律法,侍奉神,可你却往下去耶利哥。这是一般人都情形。落在强盗手中。强盗就是指律法。你想遵循律法,却没有办法遵循。反而被它定罪。他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。 31偶然有一个祭司从这条路下来这祭司应该在耶路撒冷。应该在那里做祭司的事情,可是也没办法自顾,离开耶路撒冷往耶利哥去。也是走下坡路。看见他就从那边过去了。 32又有一个利未人来到这地方,利未人也应该在耶路撒冷,处理献祭的事宜。也没办法自顾,也往下走了。看见他,也照样从那边过去了。33惟有一个撒马利亚人行路来到那里,根据约翰福音8,撒马利亚人就是耶稣。犹太人定主耶稣的罪,说他是被鬼附著的,不承认他是犹太人,说他是撒马利亚人。主耶稣完全否认自己是被鬼附著的,但没有否认自己是撒马利亚人。撒马利亚人在圣经中是被人瞧不起的,歧视的。主耶稣没有佳衣美容,人们不喜欢他。但他有爱心。看见他就动了慈心, 34上前用油和酒倒在他的伤处,就是圣灵和生命来照顾这些被打得半死的人。包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。店就喻表今天的教会35第二天拿出二钱银子来,交给店主,他替我们付了救恩的赎价。叫我们在神的家中过生活。说:『你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。』 36你想,这三个人哪一个是落在强盗手中的邻舍呢?」 37他说:「是怜悯他的。」耶稣说:「你去照样行吧。」你被怜悯,放在神的店中,家中,你要学习爱那怜悯你的,就是爱主耶稣。我们信了主,要学习先接受主耶稣的油和酒来裹我们的伤,我们会被带到神的家中。在家中先学习爱我们的主,我们才有能力去爱我们周围的人。因为爱的缘故,就成全了律法,将来在神面前得赏赐。你用金、银、宝石建造自己的工程。火来的时候,全存得住。任何一个人想凭自己的本事都无法得赏赐。你的才能,钱财,本事,神都不要。神要我们在神的家中先接受神的爱,然后才能够爱别人。要去喂养人,自己要先被喂养。要想喂养神的儿女,自己要先学会顺服神。

我必须在神的家中被主所爱,被主喂养,我才能够爱我周围的邻舍。一个人要得赏赐,就必须学习遵守神的话。因为神的话可以使我在神的家中过一个讨神喜悦的生活。将来审判我能得赏赐。第七号吹响了,所有赏罚的事情都会发生。如何得赏赐,学习在神的家中接受他的爱。凭着他对你的爱來爱弟兄、姊妹,爱神的儿女,爱周围的人。爱的结果,你将来在神的面前就是一个得胜者。因为爱能够成全律法。

No comments:

Post a Comment