2016-07-17 倪柝声《正常的基督徒生活》第十一章“在基督里面一个身体”(补充的话)

今天讲的是让我们成长的一个途径。罗马书6: 6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;知道是长进的第一步。11这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里,却当看自己是活的。这里的当是算的意思。第二步就是算。接下去13也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。把自己奉献给神是长进的第三步。上周我们讲到随从。罗马书8: 3律法既因肉体软弱,有所不能行的, 神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,4使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从灵的人身上。这随从是我们的生活,也是我们的一举一动。这些主要的目的就是我们今天所交通的,建立基督的身体。我们的神从创世纪开始,他就是要得到一个新妇。亚当和夏娃的故事就是一个比喻。启示录19章就讲到一个新妇。22章新妇就变成羔羊的妻子。亚当得妻子这件事情和罪没有关系。在神的心目中就是要得一个妻子。人堕落以后就有一个救赎,来帮助我们如何能被装备。如何能建造成为基督的新妇。最后成为基督的妻子。基督的死是解决我们在神面前的一个罪案,就是我们的过犯。主耶稣为我们钉十字架,同时也要我们背十字架。十字架是用来对付我们的天然与肉体。这些都是消极的。积极的一面是我们的主将那复活的生命放在我们的里面。使我们从今以后不再照着天然而活着。哥林多后书5: 17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。生命在我们的里面,旧的事都过去了。新的生命在我们里面过生活。使我们成为一个新造的人。我们还有天然的肉体,基督的死也在我们的里面。借着基督的死来对付我们的天然。

我们今天要学习的是如何使身体被建造在一起。我们对建造的态度是什么?罗马书12:3我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。神量给个人的恩赐是不同的。难处是我们把自己看的都比别人高。比如:王弟兄是做眼睛的,功能就是能够看。你可能会发现另一个弟兄看不到,因为他的功能不是眼睛。而你会想,这么简单的事情怎么会看不到呢?这么简单的为什么不懂呢?问题是他的恩赐不是在这方面。所以他就不懂吗!如果我的恩赐是做手的,我会说,这么简单的事都不会做吗?有的人手很灵巧,有的人却是只会说不会做,他会把会做的人认为很简单的事情做错。如果我们看自己过于所当看的,身体就出了问题。很多矛盾都是因为这个缘故出了问题。所以看得要合乎中道。照着分给各人的信心大小,也就是照着神所量给各人的度量(μέτρον)。路加福音6: 38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。」所以我们要看得合乎中道,照着信心的大小,也就是所量给你的度量来看事情。神给主的是没有限量的。对我们却是有限量的。约翰福音3: 34  神所差来的就说 神的话,因为 神赐给他是没有限量的。神所给我们的是根据我们各人的不同赐给我们的。以弗所书4: 7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。 我的度量就这么多,他所量给我的就是这么多。我们看自己的时候,要凭着信心的大小,神所分给我们信心的大小,看得合乎中道。马太福音25:14「天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们, 15按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。有的人会觉得这不公平,为什么我只有一千,而你有两千?这里讲了是按照个人的才干。也是按照你的度量有多少,神就给你多少。如果你没有这个度量,量给你不能用,浪费。

我们必须知道一件事情,教会彼此之间被建造在一起,没有别的目的,就是要建立基督的身体,使基督的身体得到成全。以弗所书4: 11他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师, 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,我们要在神面前求,我们要有各样的恩赐来服侍主的家。每一个人不同,有人做厨房,有人做话语的,有人照顾儿童的。如果神量给你某一份的恩赐,你 就要用这份恩赐来尽自己的执事。歌罗西1:24现在我为你们受苦,倒觉欢乐;并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。25我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,我们在教会里有很多不同的職事,職事(οἰκονομία)是MINISTRY,有儿童的,厨房的,文字的,招待。。等等。各种不同的職事,做这些事情的人是执事(διάκονος)MINISTER,他是做这事的人,怎么做?我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我们的主为我们死在十字架上,是为了得到一个教会,得到一个身体。就像亚当沉睡是为了产生夏娃。基督的身体,是新妇,也是后来的妻子。基督已经做了他应该做的。保罗在这里是补满基督患难的缺欠。

你们觉得我们的主做的不够吗?还需要我们来补满他的缺欠吗?主耶稣为我们死在十字架上,为我们受了苦,今天我要做的是为教会,基督的身体,基督的新妇,基督的妻子,立为执事,在这里服侍,要补满基督患难的缺陷。我们怎么做?主耶稣在十字架上已经成了,现在你来补,这个人补这个,那个人补那个,如果搞不清楚,就要出问题了。

举个例子,比如,你得了病,药厂也有治病的药。但药是如何能够到你的手上呢?首先要有医生为你诊断,开处方,然后有药剂师为你抓药。这医生和药剂师就是补满药厂缺陷的。为什么是患难的缺陷?我们不能随便找一个人做医生和药剂师,他们要通过很长时间的学习和努力,才有资格成为补满缺陷的人。同樣原則神教会的执事,把基督所成就的一切,借着执事来服侍给圣徒。可我们服侍的时候,不要看自己过于所当看的。药房里的人也是有不同层次的。有的人的知识水平就这么多,他不能越过他的程度来做事。越过了,拿错了药,就会造成大的事故,会出人命的。要按照信心的大小,合乎中道,服侍人的时候,照着神所量给我的去服侍。保罗在这里说,我照 神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把 神的道理传得全备,最重要的就是把神的道传的完全。我们不讲异端,不照着人的喜爱而讲。我们所讲的就是神的道,这个道才能建立教会。把该割掉的割掉,把该配在一起的配在一起。以弗所书4: 12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,有时建立的过程会痛的。不是那么容易的。罗马书14: 19所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。在基督的身体被建立的过程中,会有很多不同的意见,我们要追求和睦。如果不同意,暂时把不同的意见放到一边。我们这样做不是为了别的,而是要彼此建立。哥林多前书14: 3但作先知讲道的,是对人说,要造就、安慰、劝勉人。在神家中的侍奉里面,有很多不同的侍奉,即使讲道这件事情,也有很多不同的方式。先知讲道,人被圣灵感动,说出神的话来,人能明白,人能清楚,结果就是造就人。造就就是被建立的意思。使我们在神的家中被建立的意思。

各样恩赐的建立有一个重点,以弗所书4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。让神的爱在所有的建造里面,把所有的弟兄姊妹都联络在一起。这是很重要的一个建造的元素。这爱(ἀγάπη)不是我们平常所认为的爱。29污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。常常我们会因为一、两句话使人的身体受到伤害。在我们的生活行为里面,我们所说的话,我们要考虑是否这话会造就人。如果不容易造就人,我就不说了。叫听见的人得益处。让身体得益处。每一个人在神面前有不同的職事。或者说,他有不同的恩赐。你必须根据神所量给你的多少,尽自己的本分去做,这样的结果是叫身体得益处。

在建造的过程中是一个身体的工作。他不是一个,两个人的工作。如果身体的建造只靠自己,只是发挥自己的本事,会造成一个结果,使身体受到伤害。1908年,美国有一个职业棒球队,他们有一个锦标赛。芝加哥小熊队和纽约的巨人队最后争夺冠军。巨人队在最后一分钟换了他们的主将。因为他们的一垒手扭伤了背,取代他的是一个19岁的年轻人,FRANK.他被认为是最有前途的棒球明星.球赛打成平手的时候,9局下半场,巨人队进攻.当时两个人出局.两人在垒.决胜负的跑者在第三垒,FRANK在第一垒。打擊手打了一垒安打。三垒的球员慢慢跑回本垒,显然巨人队赢了比赛。兴高采烈的巨人队球迷在FRANK 還未跑上2垒的时候,就蜂拥地进入球场,FRANK看到观众都涌进球场,他以为球赛结束了,因此他就没有到2垒去觸垒,而是回到球員更衣室去了。芝加哥的2垒手留意到这件事,FRANK不管自己是否觸垒与否,他本来是应该觸垒的,但他不管,如果芝加哥的2垒手能够拿到球,到自己的本垒去觸垒,那决胜负的跑垒就會因為跑向二垒的球員被封杀而无效。但他首先必须先找到那個球才行。如果他找到球,踏上2垒,一垒跑向二垒的人就被触杀了。即使三垒的球員跑回本垒,也无效。纽约队教练看到所发生的事,就跑过去捡起那个球丢到观众台去了。有个带棕色礼貌的球迷接住了球,正打算带着纪念品回家的时候,两个小熊队的球員去追那个人,想把球要回来,但那个人拒绝给他。他们就将他打倒在地上,抓起球跑回本场,投给2垒手。2垒手接住球,在垒上跳啊跳啊,确定裁判看到他所做的事,结果巨人队输了球赛和锦标。FRANK 虽然在14年的棒球生涯中表现出色,但始终没有从这个大错中恢复出来。

很多人以为自己很安全,已经跑向了神国的路,但从未踩上垒包。所以聖经上说,称我主啊主啊的人都不能进天国,唯独遵行我天父旨意的才能进去。所以保罗说,总有省察自己,也要试验自己。我们要照量给自己的大小,看是否合乎中道。不要因为一点的小失误,影响了全局。一生都不能将污点除掉。一个人影响了很多人。建造基督的身体是需要很多人配合的。一个人没有办法做到。神量给个人有不同,我们不能看过于所当看的,我们还要守住自己的本分。FRANK就应当从1垒跑到2垒,不管怎么样,再艰难他也一定要到2垒。跑不到他的2垒,整个队就输掉了。不要说别人如何。主你量给我的是什么,我就尽主所量给我的,好好做主你要我做的。千万不要老是看别人做的怎么样,而自己该做的没有做。整个团队会因为我的缘故输了。

身体是我和兄弟姊妹的一个见证。见证那合一。我们吃饼,基督在我们里面。有一个少年弟兄坐在一个饼、杯的聚会里面,這時进来一个弟兄,这个弟兄是杀他父亲的,这个少年弟兄原本要报仇,但杀他父亲的这个人现在得救了,信了耶稣,现在是他的弟兄,跟他一起擘饼。他看到这个弟兄进来,他就出去了,心中一直有挣扎。是赦免他呢?还是要报仇?如果要报仇,我就不能和他一起做下来吃饼。因为他知道擘饼是表明合一。我的手放在里面,他的手也放在 里面。他是否要赦免他,他很纠结。最后,圣灵带领他,他决定赦免他。他回来坐在那里,和他一同擘饼。擘饼就是见证生命的合一。擘饼就是证明你在基督的里面,我也在基督的里面。我在你的里面,你也在我的里面。也在他的里面。我们都是一个身体,在身体的里面,我们彼此在里面。都有一个生命,我们在基督的生命里是合一的。这个饼不止是基督,也是所有属基督的人。我们在这里不止和基督有交通,也是和属基督的人彼此有交通。了解饼、杯的意义很重要。如果兄弟之间彼此有疙瘩,必须在吃饼、杯之前把疙瘩解决掉。如果有人不解,随便来擘饼,自己就吃了自己的罪。我们要帮助这样的弟兄和姊妹。免得我们也和他一样。因为他在饼里面,我们也在饼里面,他玷污这饼,我们也受玷污。

每一个基督徒都是身体的一个肢体。肢体一个一个对起来,就像拼图一样,整个身体就显现出来。有一个母亲去世了,她留下5个孩子,长大成人后,他们想念他们的妈妈,希望有一张妈妈的照片放在客厅里面。可是怎么也找不到妈妈的照片,最后请一个画家来画。可是妈妈已经死了,画家没有参照物,没有办法画。后来就把他们5个兄弟姊妹叫到跟前,谁 的鼻子像妈妈,大哥的像;谁的眼睛像妈妈?二姐像;老三的嘴像妈妈,老四的耳朵像妈妈,小妹妹的脸型像妈妈。画家就根据他们所有人身上妈妈的特点,将妈妈的照片画了出来。他们一看,真像妈妈。我们不要只看某一个人,他只是身体的一部分,我们要看整个身体,身体显出来的就是基督的形象。一个人有缺,但身体就不缺。我们每一个人都是基督身体的肢体。我们的主是那充满万有者的丰满。他充满在教会里面。有谁想认识基督,到教会里面来看。这个人代表基督的某一面,那个人代表基督的另一面,看多了,你会发现基督的丰富。

这一切身体的见证,是建立在我们彼此的关心,彼此的爱上面。耶路撒冷圣殿的根基为什么选在那里?犹太拉比说了一个故事,为什么选在阿尔兰的產業上?阿珥楠兄弟打麦子的禾场上?因为这两兄弟彼此爱的关系。历代志上21: 20那时阿珥楠正打麦子,回头看见天使,就和他四个儿子都藏起来了。 阿珥楠家里人口多,亚勞拿人口少,他们俩的禾场连在一起,收割的时候,亚勞拿想哥哥的人口多,我的人口少,就暗暗地将自己的禾谷送给哥哥,晚上没有人看到的时候,他就这样做了。阿珥楠心想,我弟弟虽然人口少,我人口多,神赐给我的祝福是非常的丰盛。我要拿一些禾穀暗暗地送给我弟弟。晚上他也这么做了。白天他们都发现自己的禾穀一点也没少。他们非常吃惊。第三天晚上,两人在互送禾穀的路上彼此相遇了。互言情由,互相感谢神的恩典。因为他们的相爱,神选择他们的禾场作为建殿的根基。摩利亚山有亚伯拉罕献子的祭坛,根基是建立在爱的上面。根基上有祭坛,祭坛是在原址上。我们彼此的爱是神家的建造一个主要的因素。建立基督的身体也是在于弟兄们彼此的相爱。以弗所书4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

在基督里成为一个身体。我们长进,长进到一个程度,就是要把这身体建造起来。如何让身体得以建造?就是这里说的,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。愿主怜悯我们,让我们看自己不要过于自己当看的。照神信心的大小,看得合乎中道。学习彼此服侍,在爱中彼此服侍,外人只有一看到,从某一个弟兄,某一个姊妹身上所显出的恩赐,功能,像基督的那一份,一个一个看到的结果,就发现整个身体的荣耀就显出来了。我们的神希望他的儿女有这样的看见。好让他的身体得以彰显。神的荣耀得以建造。保罗补满基督患难的缺陷就在乎我们这些神的儿女们如何尽从神来的那一份功。好让神的执事和神的旨意借着我们的服侍能得到成就。神在十字架上所做的一切,成就的这救恩能够送到需要的人手中。愿主祝福我们在坐的每一位!

No comments:

Post a Comment