2016-08-14 倪柝声《正常的基督徒生活》第十三章“长进的途径–背十字架”(补充的话)

今天讲到长进的途径,前些时候我们也讲到长进的途径,包括知道奉献,还有一个随靈而行,前面四个都是很重要的。今天我们讲到背十字架,背十字架的整个过程是根据主的死而复活。我们得救是根据主的死而复活,我们的服事也是根据主的死而复活,也就是说,如果主没有经过死而复活,我们所信的都是枉然的,我们的得救也是枉然的,我们的服事也是枉然的。所以,在整个的事奉的里面,在一个属灵的工作里面,我们的肉体必须死,因为死而复活就是让我们天然的肉体死了,好让神的生命进到里面,能活出来,借这个复活的生命来服事主、彰显主。所以,在民数记里讲到亚伦发芽的杖,杖能够发芽,能够结出熟杏,证明亚伦的服事是真实的。所以任何一个服事不是表面上的工作而已,好像我们得救了,但事实上是凭什么服事,是根据你的做法或者是你认为的去做呢?如果没有发芽,也就是说没有生命显出来,没有经过死而复活,将我这个天然人给对付了,然后让活的生命彰显出来,那么这个事奉有问题。我们就用今天背的经节----马太福音第十章34~39,看一下背十字架到底是怎么回事?

因为我们有体有魂有灵,我们灵的得救是很自然的,也就是信就得到;我们的身体在主来的时候自然也会得到那荣耀的身体,如果你是一个得胜者;在魂的得胜这件事情上就要花很大的代价,所以这里所说的,背十字架就是针對我们魂的得救。那要怎么得救?

刚才弟兄讲了半天,什么叫作背十字架?Rachel你讲一下。(Rachel:背十字架就是让圣灵掌权,让你的老我死了。)这也是对的。那怎么让圣灵掌权呢?所以我们就拿今天背的经节来看,马太福音10:34你 们 不 要 想 我 来 , 是 叫 地 上 太 平 。 我 来 并 不 是 叫 地 上 太 平 , 乃 是 叫 地 上 动 刀 兵 。哇!有的人听到这个话就不敢信主了,主来不是叫我们太平,主来是叫地上动刀兵,怎么动法呢?35因 为 我 来 , 是 叫 人 与 父 亲 生 疏 , 女 儿 与 母 亲 生 疏 , 媳 妇 与 婆 婆 生 疏 。36人 的 仇 敌 , 就 是 自 己 家 里 的 人 。37  爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒。Aaron,假如你是家中先信主的一位,你告诉家里人說:“我信了主,主多么好。”假如有一天你母亲读了这段經節,问这是什么意思啊?信了主怎么叫我们家里彼此之间变得矛盾了,人的仇敌就是自己家里人,爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒。那你听了这个要怎么办?Betty姊妹,假如Aaron告诉你说,圣经这样告诉我的,我不能过于爱你哦,我不能过于爱父母哦,过于爱父母我就不配做主的门徒哦,你这个要造反呀,下面笑。这是什么意思?Betty姊妹,假如那个时候你还没有信主,听了这个话你怎么办?懂我的意思?就像心悦,你听了这些话不得了啊,我信了主,我回家以后不是要造反了吗?OK,所以我们必须要看一下。这里讲到有一件事情叫动刀兵,也就是说这里有一把刀,这个刀相当于切割的刀子,像外科医生動手术时拿的一把刀,就像在启示录里面,天使看到审判的时候到了,把一把镰刀丢在地上,这个動就是(βάλλω)就是丢的意思,好像刀就放这里,准备要审判了,怎么审判呢?在教会里面或在家中,凡是属于肉体的咔擦丢掉,审判的意思是说,把凡是不属于神的,咔擦放到一边去了,这个刀子就是做审判的工作。圣经告诉我们说,神的道是活泼的,是有功效的,比一切兩刃利剑都快,所以这里讲的刀子就是神的话,神的话在我们的家中做分割的工作,把一切属肉体的,因为我们生活里面,这里说爱父母过于爱我,爱这个字是用(φιλέω),不是一般用(ἀγαπάω),也就是说是从魂出来的爱,这个爱父母是用动名词(Ὁ φιλῶν),他这个爱不管怎么样,我就用魂一直的爱。我们在神的家中,神要对付我们的魂,十字架是要对付我们的魂,如果主摆在这里,我们的父母也摆在这里,神没有说我们不要爱父母,神说我们要孝顺父母,就是要敬重父母,父母养育我们,我们应当把他们放在有价值的地位,但是神又在这里,那你要怎么办?所以路加福音十四章讲了这个事情,路加福音14:26「人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父 母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。这个愛原文不是用(φιλέω),是用(μισέω),就是恨(爱我胜过爱),我翻给你们听,人到我这里来若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自 己的性命,就不能作我的门徒。爱我胜过爱原文就是恨的意思,其实中文翻译有点出入,原文就是爱少一点的意思,love less。父母我们要爱,但是神呢,我们更要爱,爱更多。但是我们现在情形是说,我们爱父母爱到一个地步,把神摆在一边,一直爱我们的父母,一直爱我们的兄弟,一直爱我们的姊妹,这样的情形不配做主的门徒,明白这个意思?所以这里主要针对的是我们的魂生命,魂生命我们有了喜好,有了爱好,但是魂的生命不矫正过来,我们不能做主的门徒。什么叫配(ἄξιος)呢?你看马太福音3:8你 们 要 结 出 果 子 来 , 与 悔 改 的 心 相 称 。这个相称就是配的意思,如果我们不配,我们信就有问题。你看以弗所书4:1  我 为 主 被 囚 的 劝 你 们 , 既 然 蒙 召 , 行 事 为 人 就 当 与 蒙 召 的 恩 相 称。就是要相配的意思。再看我们主耶稣,提摩太前书1:15基 督 耶 稣 降 世 , 为 要 拯 救 罪 人 。 这 话 是 可 信 的 , 是 十 分 可 佩 服 的 。 在 罪 人 中 我 是 个 罪 魁 。佩服就是这个(ἄξιος)意思,主耶稣从天上到地上来,他做的一些事情和他被召所做的是相配的。我们今天得救,我们要侍奉主,我们要与所蒙的恩召是相配的,我们必须照主怎么吩咐我们,我们就怎么做。背着十字架原文的意思就是说,我要拿着我的(λαμβάνω)十字架,我天天要拿着,什么叫拿着十字架呢?你看马太福音25:1「那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。这个拿(λαμβάνω)就是背,是同一个字。我们怎么背十字架?圣经告诉我们有很多,比如25:16那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。这个领五千的,就是说拿着神给他的东西,领五千银子的领就是拿(λαμβάνω)。什么叫背十字架呢?就是照神所量给你的,你把祂拿起来,照着去做。给你一盏灯,你好好拿着,要预备油在器皿里面,这就叫背十字架。我领了五千两银子,好好去经营,照着神所量给我的,有的是五千,有的是两千,有的是一千,我领了这个,我拿了这个,好好去经营,就叫作背十字架。但我们常常就像领一千的一样,虽然神量身给我定制了十字架,但我好像觉得不值得去做,就把所领的藏起来,就没有照圣经所说的天天背起自己的十字架。

我们再回到马太福音第十章所说的,我们对父母,对兄弟姊妹,对家人所表现出来的各种生活跟我们背十字架很有关系,也就是说藉着这种生活来对付我们的魂生命,好让我们魂的變化,使我們能成一个得胜者。不背着,不拿起十字架跟从我的,就不配做我的门徒,得着生命的就要失喪生命,什么意思?就是不願让我这个魂受到一些压力,受到一些损伤,只顾到我魂的享受、舒适,而不愿意在这里有任何花费,这个失喪(ἀπόλλυμι) 在原文就是灭亡的意思。比如马太福音10:28那 杀 身 体 不 能 杀 灵 魂 的 , 不 要 怕 他 们 。 惟 有 能 把 身 体 和 灵 魂 都 灭 在 地 狱 里 的 , 正 要 怕 他 。这个灭就是(ἀπόλλυμι)这个字,他是一个永远的灭亡。如果我今天不让我这个魂好好地受到对付,那我这个魂危险啊,如果不信的,魂就永远灭亡。如果你是信主的,但你生活在这个地上,你的魂是迷失的,马太福音15:24耶 稣 说 , 我 奉 差 遣 , 不 过 是 到 以 色 列 家 迷 失 的 羊 那 里 去。迷失(ἀπόλλυμι)就是这个词,如果我们不愿意让我们的魂接受帮助,过一种得胜的生活,也就是只顾到我魂的享受、利益、自我中心的,你这个人就成为迷失的,主今天来就是要把那些失丧的召回来,就是路加福音19:10 人 子 来 , 为 要 寻 找 拯 救 失 丧 的 人 。那我们是否是这失丧的呢?我是否只顾到魂的享受或是魂的利益,而从来没有想过主你量给我的,这十字架我要拿起来,要过这样的生活呢?我要是从来没有想过这一点,我就是失丧的人。那我要是失丧的人,我要怎么办呢?我就应当好好来到主的面前,因为主曾应许过,到他这里来的一个也不失落。我们看约翰福音6:39差 我 来 者 的 意 思 , 就 是 他 所 赐 给 我 的 , 叫 我 一 个 也 不 失 落 , 在 末 日 却 叫 他 复 活 。我们如果只顾到魂的享受、利益或是我自以为是的,而忽略神量给我的,我应当拿的,照着去做的,不愿意在魂上花代价,我们会失丧,如果我们悔转过来,照着主的去做,你会发现主会拯救我们,一个都不失落,不会灭亡的。

我现在讲一个例子---雅各,在毗努伊勒的经历,创世纪32:27-32,这个经历相当于我们人重生得救的经历,因为在那个环境里面,神问他叫什么名字,他跟神较力了整个晚上,雅各实在是大有能力的一个人,那时候他97岁了,整个晚上跟神较力,到天快亮的时候,神说与神与人较力你都得了胜,天亮時神要走了,但雅各说神你不给我祝福我就不放你过去。神说你叫什么名字,他说叫雅各。也就是说,神藉着問雅各是誰?要他认识他自己,然后才将他的生命变化告诉他,所以雅各承认他自己就是那抓的人,就是一个会偷、会骗、会耍诡诈的人,就是因为他承认他过往的生活经历,所以神说:“你以后不要叫雅各,叫以色列。”也就是说你以后凭着我过生活,神在你身上掌权的生活,你要叫以色列。天一亮的时候,他腿就瘸了,所以他以后就有了瘸腿的记号,也就是有了十字架记号,但身上有十字架的记号,不见得就过了一种有十字架的生活。所以人必须靠着一种生活、一种经历让他认识如何过十字架生活,就是死而复活的生活,他人虽然有瘸腿的记号,但他和他哥哥以扫相见,神为他解决他心中多年的纠结时候,他居然没直接回到神要他去的伯特利的地方,反而到疏割去了,为了自己的羊群,在那里他为自己的牲口搭盖了棚子,為自己造房子,为自己的财富有所打算,后来他移到示剑,示剑是一个比较文明的城市,比游牧民族文明點,他在示劍的东边搭帐篷,築了祭坛,告诉大家我是信耶和华神的,这都是好事,但是他在错误的地方做了这个事情,结果他的女儿受了玷污,他的儿子听了心中愤恨,雅各知道这件事情竟然自己不處理,叫自己的儿子去處理,结果出了大错。西缅、利未耍了诡计,让在城门口进出的人接受了割礼,使他们没有征战的能力,然后在第三天把全城的男丁都杀光,把示剑的父亲哈抹與示剑都杀了,把底拿从示剑家带出来。雅各在这个时候发现眾子們做了一件大错事,他觉得他的名字在他们中间有了臭名,是谁让雅各转回呢?不是这些难处,是神在尋找與提醒他。创世纪35:1起来上伯特利去。神常常要祂的兒女們在各样的环境里,先经历然后再醒悟过来,你不是爱你的财富么,你不是爱你自己的名声么,刚才讲了若爱父母、妻子、儿女过于爱我,不配做我的门徒,这个爱是从我天然的魂魄里出来的爱,这个爱若持续如此(Ὁ φιλῶν),而把神的话摆在一边,是要出问题的,所以雅各就在这種情形之下,在当地有了臭名,所以神在这个时候就进来了,也就是说神在我们有难处的时候,神来寻找我们,因为有的人在难处里面硬着颈项而不转回,他不认为这是他的错,对有的人难处虽然临到他,但他不会回头,但神的怜悯使雅各回头,神亲自来找他,对他说,创世纪35:1起来!上伯特利去,住在那里;要在那里築一座坛给神。因为雅各在示剑是住在外邦人中间,日子久了就會学他们的话,敬拜他们的神,過他們的生活。神召雅各出来,是想让以色列成为一个独特的民族,与所有外邦人不一样,所以为什么让他离开示剑住到伯特利呢,因为伯特利是神的家,住的意思是说,我与当时环境的一种结合,所以他必须离开示剑,他若继续住,他的儿女就和示剑的人连在一起,以后以色列就完了,就被同化了,所以神要他去伯特利,在那里过一种生活,就是敬拜神的生活,也就是今天所说的,拿起你的十字架跟从我。那怎么拿?他要在那里筑一座坛,筑坛的意思是说我把自己献在上面,死在上面,没有我,只有神的意思,神你怎么说我就怎么做,神你在我身上主宰,你在我身上掌权。这就是神让雅各成为以色列的原因,这就是背十字架的原因。筑坛就是我死在上面,神的生命进到我里面,我的魂生命没有了,让神的生命在我身上引导我,让我过一种神要我过的事奉神的生活,这叫做筑坛的生活。也就是背十字架的生活。这种生活对像是谁呢?就是那给你逃避你哥哥以扫的时候像你显现的那位,就是那位伯特利的神,就是那位耶和华神。神没有叫他接下来做什么,神只是叫他起来到伯特利去。雅各就知道他要干什么了。
所以,雅各接下来做的事情就是告诉我们怎么过一种背十字架的生活,也就是说拿起自己的十字架跟从主的生活。第一件事除掉外邦神。因为拉結从他父亲拉班那里偷了神像,还有雅各眾子們從示劍掳掠过来的金、银與雕刻的神像,这些将来都将成为他们的难处。如果我们信了主,我们还留下身上保平安的东西,看不见的那些偶像或耳环等,如果認為这些是保我们的平安或祝福就有難處,例如:加拿大有曲棍球比赛,球員中有种迷信,刮胡子会输掉,就不敢在球賽中刮鬍子,这些就是一些看不见的偶像。比如我在某年某月某日不能做什么事,否则会不好。有一个弟兄经常和老婆吵架,他觉得是床头没有摆正,但换了各个方位依然吵,那可能是祖坟有问题,又重新摆了祖坟,但还是吵,这些都属于看不见的偶像,都要除掉。第二件事:要自洁,更换衣服。因为有的是从尸体上取来的东西,污秽的,要除掉。神可能借雅各遇到这些难处,要雅各醒过来,回到神的家中,过一种筑坛敬拜神的生活。雅各则要做一件事情,我不能让魔鬼在我身上有地位。书以弗所4:26-27生 气 却 不 要 犯 罪 。 不 可 含 怒 到 日 落 。也 不 可 给 魔 鬼 留 地 步 也就是说,生活中不能储存任何一种东西,思维不能有任何东西给魔鬼留地位。如果要过一种背十字架的生活,就要把所有的偶像都清除,自潔更换衣服,这很重要。成为一个基督徒,为什么还有各种难处呢?我在台湾碰到一个姊妹的母亲,一起查经,她在台湾睡眠不好,每两小时要吃一次安眠药,但那次查经完一觉睡到天亮,每次查经或祷告就会睡的很好,那为什么一不在一起就睡不好?我觉得是因为她家有一个佛堂,她不敢除掉,如果身上有给魔鬼留地位的东西,撒旦就会搅扰。雅各就是,他怕迦南人和比利洗人会联合攻击他,因为那时雅各家庭很小,若他们攻击雅各,他就会灭族。但是问题怎么让撒旦在他们身上没地位呢?清除偶像,要自洁,更换衣服。神的恐惧笼罩雅各周遭的居民,使周围人不敢輕舉妄動。两个人就能把城里所有男丁都杀光,那十二个人,更存有戒心。神的恐惧临到周遭的居民身上,使他们不敢追赶,雅各他们就能平平安安来到示剑,在那里筑坛,过一种敬拜神的生活。各位兄弟姊妹,我们如何背起十字架呢,如何戒除恶习呢?其实很简单,我们要过一种自洁的生活,看看周围是否有使我敬拜神的难处與障礙呢? 有的时候家中所有事情都成为敬拜神的难处,关键是你的心是在这些事情上呢,还是在神身上。神没有否定我们的爱,神要我们比爱家人、事业更爱神一点,这叫做背起你们的十字架。也就说,我们今天做任何事情,选择先做神的事情,等我把神的事做好,再做自己的事是没有难处的。神不是不让我們做自己的事,神只是让我们爱神的事多一点,多少在乎你自己。今天我们要爱父母,但要更爱神。所以弟兄姊妹,重要一点就是要过一种生活,叫做自洁,还有清除心中的偶像。尤其是有很多无形的偶像,使我不能来到神的面前,成为一种难处,使我事奉神的生活出现不平衡。神要我们清除这些。这些偶像只有自己知道。所以雅各要家人清除外邦人的偶像,自洁,更换衣服,所以他们把偶像拿来,还有耳环。雅各并没有詳細的叫他们如何做,神也没叫他们做,只是他们觉得要忠于神,生活上必须有些东西要清除。我们今天在神的家中做一件事情,主你是这样说的,那我就照你的话做。看看我周围、心中、生活中有什么成为我的难处,如果有,要清除。这就是背十字架,背十字架就是拿起十字架,拿起神给我的,有的人给五千,有的人给两千、一千,拿起神所量给你的,就像十个童女中,她们拿着灯,在灯之外,拿着器皿,在器皿里加油,也就是说让我们每一个得救的人,每个人都有一个灵在里面,学习过一种生活——魂的破碎,灵的出来。这就是背十字架,好让我们这个灵,能因为魂的被對付,里面的油出来,储存在器皿里。主来的时候我是一个得胜者,能见主的面。这就是我们今天要交通的——背十字架。倪弟兄有他背十字架的生活,前面弟兄們有他們背十字架的生活,每个人不一样,完全在于神量给你什么,你拿着做不做,你的魂怎么对待这件事情,在乎你魂中意志的決定。对神的事情愛的態度,要超过你做其他事情,你就做对了。好,这就是今天所交通的。你们还有什么问题?
问:圣经里面的爱有两个,有什么区别?
答:(ἀγαπάω)是有意志性的爱,没有条件,他的爱不在乎對方情形怎么样,就如神对我们的爱,所以有的人把他翻译成神圣的爱。神爱我们,不是根据我们的好坏,乃是根据神爱我们。这是其一。另一种爱就是(φιλέω),就是友誼的爱,就是从魂来的,你对我好,我也对你好,有条件。圣经里尽心尽意爱神,這愛是用(ἀγαπάω),我们没有呀!所以我之前讲路加福音,有一个人被打的半死,一位撒瑪利亞人用油和酒救他,撒玛利亚人就是主耶稣。律法師问要做什么得永生,主耶稣问他律法怎么写的,你怎么念的。他後來問谁是我的邻舍,主耶稣讲了这个故事。谁是这个打伤人的邻舍呢,他说是怜悯他的。我们就是那被打傷的人,你想我能爱我的邻舍么?我没有这个能力,所以先要接受撒玛利亚人,即主耶稣对我油和酒的爱,等我有了这个爱,我在这个店里面学习过爱我主的生活,我就有(ἀγαπάω),所以才能爱我周围的邻舍,这个爱不是我生下来就有的,要藉着主对我的爱而得著。
问:这两个爱不是数量的问题,性质也不一样?
答:约翰福音21章,对彼得,主前两个问题都用(ἀγαπάω),最后一次用(φιλέω),彼得三次回答都用(φιλέω)。主耶稣這樣問,因为彼得有三次否认主,主一次一次挽回,但彼得只能用友誼的爱,你对我好,我才能对你好。我们先用这种方式,接受了主的爱后,我才能(ἀγαπάω)。记得我们人没有(ἀγαπάω)这个能力,我们都是用魂来的爱(φιλέω),但我们要对神稍微爱多一点,因为神为我们死,救赎了我们,我们是否做的与他相配呢?我们是否也能爱他多一点呢?与我们所蒙的恩相配。
解释“失丧生命就得到生命”
意思就是我们为魂的享受、安逸、荣耀而過生活,反而会失丧魂生命;如果不以我魂的安逸、享受、荣耀為中心的生活,很奇怪反使我的魂得胜了。与我们的逻辑不太一样,你追求属于自己的,不但没有得到反倒丢光了。但为了主的缘故,先放下自己,好像我都失去了,反而我都得到。我以前读书的时候也是这样。经常聚会服事,都没时间读书,但神不会亏欠你。我下定决心按照神的旨意好好事奉,聚会很多,但考试前我会问神我要怎么准备,最后我准备的大部分都是考试的内容,所以我在大学都是拿奖学金的,表面上好像失掉了时间,但实际上都得到了。所以要好好聚会,好好事奉神,爱神稍微多一点,神给你的会超过你所求。


 

 
 
 


 

No comments:

Post a Comment