2016-08-28 倪柝声《正常的基督徒生活》第十四章 “福音的目的”(补充的话)

今天的这篇信息,讲到福音的目的,其实就相当于讲事奉的目的,所有事奉的结果就是为了这个福音。福音是把人带到神面前,福音是让神得到满足。在这个福音的过程中很重要的就是说,我们发出的是什么气?我先拿使徒行传十六章保罗的故事来讲,从16节开始,他说:后来,我们往那祷告的地方去时,有一个被占卜的灵附身的使女迎面走来,她使用法术使她的主人们发了大财。17她跟随保罗和我们,喊着说:“这些人是至高神的仆人,对你们传讲救人的道路。”18她一连好几天这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那灵说:“我奉耶稣基督的名吩咐你从她身上出来!”那灵立刻出来了。保罗做一个福音的工作,就是赶鬼,赶鬼的结果,就造成这侍女的主人不能发财了。19使女的主人们见发财的指望没有了,就揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见官;20又带他们到行政官长们面前,说:“这些骚扰我们城的,他们是犹太人,21竟传布我们罗马人所不可接受、不可遵守的规矩。”这是造谣,这是说谎,对不对?但是这主人就这样做了。众人就听了这个主人的话,22群众就一齐起来攻击他们。官长们吩咐撕开他们的衣裳,用棍子打;23打了许多棍,就把他们下在监里,嘱咐狱警严紧看守。24狱警领了这样的命令,就把他们下在内监,两脚拴在木架上。假如我们的梁弟兄,你到广西去传福音,你也赶鬼,人家一看,原来我凭着这个鬼的能力能够赚大钱,你现在把我这个鬼赶走,我就没有这个赚钱的本事,他们就给你造谣,上告于公安局,公安局听了一面之词,把你关起来。你怎么办?懂我的意思,这里讲的就是这个。现在就是说,什么叫作基督的馨香之气,假如这是一个瓶子,一个器皿,里面装了东西我们不知道,牠是封住的,那我们怎么知道里面是香的呢还是臭的呢?梁弟兄回答说:“砸开牠”。就是,我怎么知道梁弟兄你里面是香的还是臭的?懂我的意思?神就把你放在像保罗这样的一个环境里边,难处一来了,你看保罗是什么情形啊,他被关在监狱里面,也就是说,任何一个人,表面看起来都是一样的,但是不曉得到底他里面是香的还是臭的?神就把他放在一个环境里面,这个环境呢,就相当于把我们这个器皿打烂,这个器皿一打烂以后,在这个环境里边你显出来的,到底是馨香之气呢还是臭气?我们来看一下,25约在半夜,保罗和西拉正在祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳听着的时候,26忽然,地大震动,甚至监牢的地基都摇动了,监门立刻全开,众囚犯的锁链也都解开了。27狱警一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。OK,这个二十五节是说,约在半夜,保罗和西拉正在祷告,唱诗赞美神,他为什么唱诗赞美神呢?Gary你說,他是希望神来釋放他吗?Gary回答:不是。那为什么唱诗赞美神呢?Rachel回答:因為信靠。因为他里边本来就是相信,因为他里边本来就是赞美神,不管他的环境怎么样,他里边本来就是。那我们怎么知道他里边本来就是呢?把他放在监狱里边,一般人在监狱里边都是埋怨嘛,重來没有一个人说不埋怨的,对不对?但是保罗和西拉,居然能夠唱诗赞美神!这就证明一件事情,他里边就满了赞美,无论是什么环境,他里边都满了赞美,所以在这个环境的里边,也就是说这个玉瓶破了,玉瓶一破以后,牠里面的香气因此就被显出来了,所以我们怎么知道兄弟姊妹他里面的情形呢?就把他放在一个环境的里面,我们怎么知道我们的事奉是满了香气呢还是臭气,不要说只看到外面,李兴义弟兄,你读过古文观止吧,里边有一篇叫卖柑者言,有一个卖橘子的,他的这个橘子金玉其外,败絮其中,外面看不出来,我怎么知道你的服事是有香气的呢?就把你放在一个环境里面,当环境一临到的时候,你满了抱怨,就相当于以色列人出埃及的时候,在他们中间有一群人,闲杂人,他们抱怨,他们抱怨什么?唉,我们在埃及有免费的鱼吃,我们在埃及有大蒜、有葱、有韭菜,在这里什么都没有啊,讲得心中厌烦,他们从来没有想到,神把他们从埃及为奴之下救出来,然后经过红海,法老追兵都被淹在海里面,就想到唉呀我没有韭菜吃,我没有蒜头啊,我没有免费的鱼啊,这就证明了一件事情,他们里面满了臭气。
如果传福音,我是一个做出口的,而且我一传就有很多人得救,这才是我的目的,如果不是这样我就不做,我想完了。传福音如果把你放在一个位置上,你就做,你所做的,是先让神得满足,结果怎么样,不是你来定夺,如果我们的福音只建立在有多少人得救,有多少人来,或是我做任何的服事,我一定要显出我的功用,让人觉得我配,我错了,我一切的服事,基本就是说,我做这件事,神你喜悦吗?不是别人对我的称赞,不是别人对我的批评,乃是说:“主!你把我摆在这里,我做,你喜悦吗?”无论是做大的,无论是叫你做出口,或是无论叫你去抬东西,主!我不求任何所谓的位份,我只求,主!你要我做这个,你喜悦吗?如果你喜悦,我就做,就是今天的这篇信息啊。

让我们来看一下什么叫做枉费?
枉费(ἀπώλεια)希腊文的意思就是沉沦、灭亡。你在什么情形之下会沉沦,在什么情形之下会灭亡呢?我们看一下腓立比书3:19他们的结局就是灭亡。他们的神明是自己的肚腹;我们怎么会觉得是枉费呢?如果你是以自己的肚腹为中心的,以自己的利益为中心的,你才会觉得这是一个枉费,而你也跟着一起沉沦。
提摩太前书6:9但那些想要发财的人就陷在诱惑、罗网和许多无知有害的欲望中,使人沉沦,以致败坏和灭亡。灭亡就是这个字枉费(ἀπώλεια)。你一生神所给你的财富,你一生神所给你的才能,因为你贪财的缘故,陷在无知有害的欲望中,你就这样被枉费掉。
希伯来书10:39我们却不是退缩以致沉沦的那等人,而是有信心以致得生命的人。
如果你退后,看到前面不能满足我的私欲,不能得我心中所要的,因此我就退后,那就枉费了。这里讲的沉沦就是指的枉费(ἀπώλεια)。主耶稣说马利亚所做的,不是枉费的,这完全看神怎么下这个定义,不是我们来定。
彼得后书3:7但现在的天地还是凭着神的话存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,如果我们过一种不敬虔的生活,我们整个生活就被枉费掉了。

我们应当怎么办?
约翰福音17:12我与他们同在的时候,我奉你的名,就是你所赐给我的名,保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,这个灭亡就是枉费意思。他的意思就是说到,我们如果愿意来到主面前,以主的心为心,以主的义为义,以他的意念为我们的意念,过一种生活,主你是我生活的中心,我愿意来到你面前,这个人就不会枉费的。所以我们传福音也好,做任何的服事也好,我要问:“主!我做这件事情你喜欢吗?对这件事情你的感受如何?而不是我。”所以我们是以主为中心,这样的结果,一个都不会灭亡的,一个都不会枉费的。
我们必须要来看一下今天所背的经节,这段经节非常好,也非常重要。
哥林多后书2:14感谢神!他常率领我们在基督里得胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。15因为无论在得救的人或在灭亡的人当中,我们都是基督馨香之气,是献给神的。16对灭亡的人,这是死而又死的气味;对得救的人,这是生而又生的气味。这些事谁能当得起呢?17我们不像许多人,把神的道当商品贩卖,而是由于真诚,而是受命于神,在神面前凭着基督讲道。
保罗在这里主要讲的背景是在罗马帝国的统治之下。当罗马军队去征服一个地土的时候,把那个国家给征服回来,俘虏了他们的人,拿了些战利品回来以后,他们要有一个胜利的遊行,我们就拿提多将军来讲,提多将军在主后70年代灭了耶路撒冷,他掳掠了所有圣殿的器具,比如金灯台,陳设品桌子等等,他们也掳掠了犹太人,在那次的屠杀里边,整个城有100万的人,死了10万人,他们掳掠了以后,有一个胜利的游行,就是把掳掠的东西放在前面,然后这些俘虏接着来,然后有乐队啊,最后有祭司拿着香跟着这些俘虏,然后再有将军还有士兵,这个胜利游行,哇围观的人都喊呐,得胜啦!得胜啦!那个将军是极其荣耀的,在这种情形之下,祭司的这个香气对俘虏而言,是什么意思呢?因为一般的情形是把俘虏送到审判台前,问这个俘虏你愿意降服于我吗?这个香气对那些愿意降服的,是活的香气,对那些不愿意降服的,是死的香气,明白这个意思?今天我们基督徒身上都应当是有香气的,这个香气怎么来呢?乃是因认识基督而有的馨香气,等一下,我们来讲什么叫认识基督,假如说Gary,你身上,因为你认识基督身上有香气,我这样来服侍人,当人看到你的时候,哎你这不一样,既然不一样,就问你,你怎么会这个样子呢?看到你身上和别人不一样,受到吸引,如果他们也愿意接受这个香气,他就得到永生,就是活的意思,但是如果他们看到你实在是与别人不同,但是我不要,结果怎么样?就死了,就是永远的灭亡,这里讲的就是这个意思。当时的情形就是,如果被掳的俘虏们,在审判台前。你愿意降服这个将军吗?如果说我愿意,这个香气就是他们活的香气,如果不愿意,这个香气就是他们死的香气,所以今天我们基督徒身上都有香气,但问题是这个香气怎么得到?如果我们身上没有香气,就是我刚才讲的,如果我们身上是臭气怎么办呢? 这不是很难呢,如何能够得到这个香气呢?你看这里讲,14感谢神!他常率领我们在基督里得胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。所以这个认识使得我们里面有香气,很多人因为不认识,表面上好像是事奉主,但所产生的不叫香气。

那我们来看看认识。
以前我们常常讲的,希腊文叫(γνῶσις),是一个名词,对基督的一个认识。有的人有认识,有的人没有这个认识,认识的这个难处出在哪里呢?我们看哥林多后书10:5将各样的计谋、各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使它都顺服基督。也就是说我们身上的一些逻辑思维,还有一些自高自大的事,成为我们对神认识的一个阻碍,法利赛人的难处,就是这个,以为自己明白圣经,结果他们却是不到主这里来得生命,反而因此与神的生命隔绝了。什么是使我们对神认识的另外一个难处呢?我们看路加福音1:77叫他的百姓因罪得赦,知道救恩;知道就是这个字认识(γνῶσις)。罪使我们对基督的认识产生了难处,如果我们是一个在罪中过生活的人,他的难处就是不认识基督。那我应当怎么办?要先叫罪得赦免。彼得后书3:18你们倒要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。我们对主认识这件事情,不是一下子就达到的,他是藉着慢慢长进的。

我们怎么能得长进呢?
就是认识主的话,藉着经历他、藉着明白他,然后把他的话,好好在我们身上运用,运用的结果,我这个人就会变化。你看那个保罗,保罗在圣经里面讲,因为认识的结果,会造成什么情形呢?
腓立比书3:8不但如此,我已将万事当作是有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。这个对保罗来讲,不可思议呀,因为保罗在天然的人里面,他是第八天受割礼的,他是便雅悯支派的,他是希伯来人所生的希伯来人,他是法利赛人中的法利赛人,他是为律法热心的,他在迦玛列人的名下受教,他是集所有优秀犹太教的组织里面所培养出来的最拔尖的一个人,他拿了大祭司的权状,到大马士革去捉拿那呼求主名的人,他的前途在犹太教中是非常有盼望的,他未碰到主的时候,他外面是开的,但里面却是暗的,等到他遇見主時,主把他外面的眼睛给封住了,他里面就明白了。这里三章第八节说:不但如此,我已将万事当作是有损的,因我以认识,这个认识是渐渐地,刚开始不是,他是渐渐地认识的,但对他来说是非常痛苦的,我们希望藉着我们的生活,藉着明白主的话,而能够渐渐地认识、渐渐地知道神的心,好吧?

什么能使我们知道呢?
我们看哥林多后书4:6那吩咐光从黑暗里照出来的神已经照在我们心里,叫我们知道神荣耀的光显在耶稣基督的面上。也就是说,我们需要常常藉着神的光,从哪里来?他的话,照在我们的里边,必须藉着神的话,照在我的里边,所以我才能够知道,知道就是这个字认识(γνῶσις)。一次一次地光照,好让我学习在生活上能经历,认识这位主是谁?不可能一下子就认识,我们一点一点地经历,神会把我们放在一个环境里面,可能是一些试炼,藉着这些试炼,让我们能够明白、能够认识,神是怎么一位神,因为这一切的丰富都在主里面,所以你对主的认识,必须在基督里。
让我们看一下歌罗西书2:3所积蓄的一切智慧和知识,都在他里面藏着。知识就是认识(γνῶσις)。你知道我们能够在基督里夸胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气,就证明一件事情,我们如果要在里面储存更多的香气,我这个人必须对基督有认识,我这个人必须常在基督的里面,因为所有的知识,这个认识(γνῶσις),他是在基督的里面,在其他地方找不到,只有在基督的里面。所以我们的服事,我们要问主:“主!我做这件事,您觉得怎么样?”我们是先讨主的喜悦,然后我们再讨论这个服事效果如何?常常我们所做的刚好相反,我们先注意事情,有的时候根本没有注意到主你的感受如何?我只感受我在这件事情上,我不亏损就可以了。所以福音的目的与事奉的目的其实是一样的,就是要让主得到喜悦。

 
我讲一个见证,这是一个瞎眼的人自己亲生的见证。
你知道瞎眼,他能做什么?什么都不能做,除了讨饭没有其他的,这位,他不像我们圣经里边有一个叫作巴底买的瞎子。底买是尊贵的意思,巴是儿子的意思,有一个父亲把他的儿子,起名叫巴底买即尊贵之人的儿子,可能他的父亲的地位很尊贵,他希望自己的儿子是一个尊贵的人,但不幸的很,他儿子生下来就是瞎眼的,所以过一种生活,讨饭的生活,一个讨饭的人有什么尊贵呢?对他父亲而言,的确是一个羞耻。

 
这里有一个弟兄,20多年以前,在黑龙江佳木斯一个普通的农村家庭出生,在他上面有好多的姐姐,母亲生了一个儿子当然很高兴,可是仔细看看,这个儿子眼睛不会睁开,后来发现他天生没有视力,是一个瞎子,对这个家庭是一个沉重的打击,对妈妈来说,这个一生都要生活在黑暗之中的儿子,母亲的心痛如碎,却欲哭无泪发出悲伤的呼喊:“天啊,你这样对我,到底是什么意思?”没有答案。但是人医治不了的疾病,主耶稣可以医治。她抱着信心,因为在马可福音第十章46~52节讲巴底买的故事,主耶稣医治了他。她想主耶稣也可以医治自己的儿子,这样我过一种生活,精诚所至,金石为开,她不住地求告这位神,只要有信心,相信一切都会战胜!这是她的态度,因此她在走投无路的时候,就来到教会,那时候,孩子大约三岁左右,虽然眼睛看不见,但妈妈牵着他,一步一步地蹒跚地跟着妈妈到教会,风雨无阻,并且坚持不懈。
 
奇怪的是,她们在聚会的里面,很受帮助,就是他母亲听到诗歌的声音、讲道的声音,都受吸引,儿子也是一样,而且这个儿子虽然眼睛看不见,但是记忆不错,牢牢记住了很多的圣经经节和要文。
 
在农村那个时代里面,儿子在5岁时侯,就明白什么叫作受洗了、什么叫作主耶稣死在十字架上的道理、什么叫作救恩,因此他就放声大哭,他知道自己是一个罪人,要悔改信耶稣,所以对妈妈说:我要信耶稣,我要受洗,他们当地的教会给他试验一下,发现他真得很清楚,就给他受洗了。受洗了以后,人家就借给他很多的录音带,上面没有写任何东西,他只要用手一摸,就知道这里面讲的什么,他的整个生命就因为这些神的话,得到帮助。

 
9岁时,他被送到黑龙江佳木斯特殊教育中心,在那里去学习盲文,学习中医按摩。那时候,每个月父母都要给他拿出一部分钱做生活费,对于当时非常贫困的家庭来说,那是一件很不容易的事情,所以他深知父母的艰辛和在盲人学校生活的不易,总是很用心地学习,成绩十分优异,向神献上感恩。有一次,他不小心掉进学校的厕所粪坑,幸亏是冬天,上面冻住了,不然早就死于非命,但是旁边的人都吓坏了,把他从粪坑里救起来,他第一件事就跪在地上祷告,认为是神在保守自己的生命,以后遇到任何的疾病、灾难,他都不会退缩和害怕。神在这件是事上,让他经历神是保守他的。
 
13岁那年,有一次在家中,他因为眼睛看不见,肚子又饿,误吃了妈妈放老鼠药的食物,幸亏被发现后及时送到医院,当时家里惊慌失措,乱作一团,妈妈哭得几乎泪眼欲干,然而他的内心却表现出从未有过的冷静和镇定,向神祈祷说:“神啊,我不怕死,虽然我的眼睛看不见,但我深信我的生命都在你的手中被保守和掌管,我深信是因为你交给我的任务与重担我还并没有完成,我将来在地上还要为你做那美好的见证,所以求你原谅饶恕我因为愚昧无知犯下的错,求你按你的恩典、怜悯、慈爱,公平、公义来待我,将我从死里救活。”我刚才说了,一个人里面到底是香气呢?还是怨毒?环境临到就發出来了。他这样简短地祷告交托以后,结果是他被送进医院的第二天,仅仅是洗了胃,什么事情都没有,就平平安安地出院了,连医生都惊讶万分,称奇不已。
 
从那个时候开始,因着他的生命被救回,这件美好的事情与见证不但在教会里,而且在附近的亲友邻舍之中传开,也成为许多不信主的人谈论的焦点与中心,赢得那无数漂泊而又未得救的灵魂,让神的名被高举。他和父母都委身事奉。
 
有人问他说:“你有没有因为自己生来就是个瞎子,对神产生过许多抱怨和不平呢?因为像你这样的条件很多人有的,但是你却没有,也就是说,能看见这件事,很多人都有,但你没有。你永远不知道现存的这个世界是什么样子,阳光、雨露、花草、树木、马路、大厦是什么样子,不见电影的画面……甚至将来有一天,你遇见你喜欢的姑娘,你都不知道她的长相怎么样,你也看不见人家对你的表情,你这样的人生是不是全充满了缺陷和遗憾啊?”这是人家问他的,你看他怎么回答。
他说:“我从15岁开始,可以给人家做中医按摩了,我就一直没有休息过。从十五岁开始到写这个见证25岁,他一直没有休息过。你知道我什么样的顾客都遇到过,他们中间有的会骂我,有的会羞辱嗤笑我,有的会直接投诉我,说我按摩的技术不好,就连我现在工作单位的老板也骂我神经病,因为我总是笑呵呵的,这些东西不可能不影响我的心情,我虽然看不到,但人家对我的言语表达,会影响到我。但是,你信吗?我一想到耶稣为我上的十字架,我还活着,他每天都和我在一起,我就没有什么可以抱怨的。(看到没有,我就没有什么可以抱怨的。他的心思意念都以耶稣的心为心。)
如果我抱怨我的身体残疾,我就是抱怨我的救赎主。抱怨他对我的创造。我虽然不知道为什么他叫我成为现在这个样子,神给我身体这样的缺陷,但是我知道他在我身上,必然要彰显见证他的完美、恩典和荣耀!(哇这个弟兄不得了!)
总有一天,我这个缺陷或许要成为许多人的祝福,所以,我要喜乐!如果这一切都是出于神,我就默然不语,因为喜乐的心乃是良药!
我在按摩院,曾遇见各种各样的顾客,他们有的会不满,有的会唠叨,而你的按摩手法的轻重,顾客们反映是不一样的,我要忍耐,只是有时候特别厌烦,特别地累。从15岁到现在,已10年了,我曾经求过神,“神啊,你让我摆脱这个环境!我不要在这里了!“但是有一天,我看见神亲自开口对我说话了,他说:“你要尝尝主恩的滋味,因为这个滋味何等美善!”那一瞬间,我的心里满了平安和喜乐,神啊,如果这是出于你,我就该顺服于你,如果这些都是你给我的,我就向你献上感恩,默然不语!
我是一个瞎子,在外人看来,我并没有什么人生的希望,可是因为我的救赎主活着,苦难试炼不再惆怅!既然他叫我这个样子,那么他一定会给我荣耀,不会让我抱愧蒙羞!虽然我的眼睛瞎了,但是我的心没有瞎,我要好好地生活。总有一天,我要看见神在我身上的作为。我相信,总有一天,所有来我这里找我按摩的客人,都会被我的笑容所感染,人生就应该是这个样子,充满阳光,积极向上!(你看,他身上显出的香气。)
前些年,我一直在祷告求神医治我的眼睛,希望神迹发生在我身上,我父母家里人也求,只是神迹并没有发生。主权在神,我深信他若肯,我就必然得到医治,他若觉得我这样更好,那么,我虽然不明白他为什么给我这样的人生,但是,这个是他的美意,我只能感谢着领受。可能你们认为耶稣基督是为全人类钉的十字架,但是在我心里,我始终认为他是为我一个人受苦钉的十字架,若他今生叫我成为一个瞎子,我也就听他的,我也甘心乐意!
我不知道明天的道路,我真的是要每一天要为神而活 。我原来按摩的手法根本不行,但是,每次按摩之前我都祈祷,现在我技艺越来越好,顾客也越来越多。人的道路真是身不由己,我坚信神掌管我一生的事情,假若他给我堵住地上的道路,那么,他也必然会给我打开天上的府库!如果神今生赐给我婚姻,我想那个女孩子也一定会是敬虔的姐妹;如果没有,我也一样靠着神,坚强勇敢地活下去!

你知道,我读了这个以后,感触很深,在教会的事奉里面,如果以自己为中心的,结果就有难处,但是如果我们以基督耶稣的心为心,又如何呢?我算什么,就像这个瞎子一样,任何的事奉,如果以基督为中心,他身上所显出来的呢就是香气,在任何的环境里面,只要被环境所试验,就像保罗、西拉一样,被关在监狱里面,结果香气出来了,他唱诗不是为了释放,他唱诗是本来里面就喜乐,因为他的喜乐就带来狱卒和他的全家得救,这叫作福音,他不是故意的,乃是他里面就有一个生命、有一种情形,这种情形就是以基督耶稣的心为心,以他的旨意为旨意,主你的意念如何?我就照你的意念而做,无论我是在监狱的里面,无论是在顺境的里面,我都赞美,所以福音的香氣就出去了。
真正的福音主要是让我们的主得荣耀、神得满意,然后所傳的福音才有真实的果效,要不然这样的福音就比较有危险,就像马太福音第七章里面所说的,有一个传福音的人说,我不是奉你的名传道吗?奉你的名赶鬼吗?奉你的名行许多异能吗?主说:“我不认识你,恶人离开我去罢!”這裡不认识的认识就是这个字(γνῶσις)。愿神怜悯我们!

No comments:

Post a Comment