2017-03-26 書名:這么大的救恩 第一部 偉大的救恩 第十五章 逾越节 (补充的话)

出埃及记12-13章,很清楚地讲述了逾越节。逾越就是越过去的意思,还有我们常常说的复活节,Easter Friday and Monday.他们到底是纪念什么?逾越节主要是犹太人在埃及为奴400年,住在那里430年,苦的很。所以他们祷告神救他们。神就差遣摩西,同時神也纪念對亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。特别是亚伯拉罕在创世纪15:15但你要享大寿数,平平安安地归到你列祖那里,被人埋葬。 16到了第四代,他们必回到此地,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈。」主应许亚伯拉罕,他们会下到埃及去,在那里经过4代,然后从那里再出来。

摩西原是法老女儿的儿子。后来他杀了埃及人之后逃 了,在旷野里面40年。时间到了,神将摩西召回来,让他带以色列人出埃及。因为时间到了。但摩西怕自己不能担此大任。一是他没口才,这些人如何能听他的呢?于是神给他恩典:将杖丢在地上,变成蛇。用摩西的手拿着蛇,蛇又变成杖。手放在衣服里,拿出来,長大麻风,再放回去,好了。将水倒在地上或水里,变成血。这些都代表什么?


杖代表权柄。他在天然的里面是有权柄的。但他的权柄就像蛇一样。人得麻风是表明人的本性是背叛的,因为背叛,天生显现出来就是麻风。摩西天然的性格是如此。如何能得痊愈呢?就是顺服。顺服的结果,他的手变得跟婴孩一样。水倒在河里面变成血,任何拒绝生命水的,代价就是死亡的审判。


摩西就来到以色列人面前,告诉他们我是神所差遣的。并且在他们面前显了这些神迹。以色列人伏伏在神面前,敬拜神。因为这样的结果,接下来就有审判。神在埃及重要的审判是10灾。针对法老與埃及的諸神。第一灾,水变成血。第二灾,蛙灾, 青蛙滿了地面。第三灾,虱子跳在人的身上。第四灾,苍蝇遍满埃及。第五灾,牛得瘟疫。第六灾,人身上得疮。第七灾,降冰雹砸地上,把所有的农作物都打坏了,牲口在田里的,都被打死了。第八灾,蝗虫灾。第九灾,黑暗,这黑暗不是日蚀。因为只有犹太人住的地方有光,其他地方都是黑的。黑暗在圣经中說是可以摸到的,是有感觉的。不是一般的太阳被遮住。它是一个物质的东西,圣经告诉我们说,黑暗是神造的,是物质的东西。它笼罩着整个埃及。只有兰塞有光。第十灾,就是击杀长子。就是我们今天所说的逾越节。从坐宝座的一直到卑下的使女,最低级的,在厨房推磨的婢女的长子,和牲畜里头生的,全部杀掉。如何能避免呢?没有第二条路,必须照神所吩咐的。


主耶稣是神的羔羊,约翰福音1:29次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:「看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的!羔羊在神面前,流出的血能背负世人的罪孽。血也能除去世人的罪孽。我们借着涂羊羔的血在门楣上,灭命者一看到就越过去了。如果你不信,在门楣之外,你就会死在灭命者的手上。只要是信的人,不在乎理解不理解,不在乎明白不明白,你只要愿意接受,进入房子里面,你就得保守。我们主耶稣来到地上的时候,尼散月9号那天进入伯大尼,住在玛丽亚的家里。逾越节是15号,前6天应该是9号。尼散月10号应该是选羊羔的日子。无残疾的,一岁的,山羊或公羊。主耶稣进入耶路撒冷,约翰福音12:12第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷, 13就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!犹太人认为有一位政治的弥赛亚进来了。要救我们脱离罗马帝国的统治。路加福音19:41耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭,欢迎是在城外,主为什么哭呢?因为主不是政治的弥赛亚,他来是一个被选,要被宰杀的羔羊。从10号星期天开始一直到星期四,他被检查,被文士,被法利赛人,被祭司长,最后被彼拉多,查了半天,没有罪。彼拉多找不出任何的罪。主是无残疾的,无罪的。约翰福音18: 38彼拉多说:「真理是什么呢?」说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:「我查不出他有什么罪来。19: 4彼拉多又出来对众人说:「我带他出来见你们,叫你们知道我查不出他有什么罪来。」 6祭司长和差役看见他,就喊着说:「钉他十字架!钉他十字架!」彼拉多说:「你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。」从10号那天,犹大一直试着要卖主。祭司长,文士,所有的,连彼拉多,都查不出他有什么罪。主在14号那天被宰,星期五。从早上9点到下午3点,在逾越节前一天死了。星期四到星期五的6点叫14号。主是星期五早上9点钟被挂上去的,头3个小时被人羞辱,后3个小时被神审判,下午3点死了。


我们今天来看,为什么圣经告诉我们说,羊羔不可以用水煮?不能生吃?只能用火烤。我们觉得主耶稣的行为是好的,是好的教师,我们要模仿他的行为,学习他好的一面。但这个没有办法成为你的救恩。主耶稣外面的好,肉身的好,活着的时候,还没被钉十字架之前的好,他不能成为你的救恩。所以不可以生吃。因不可以借着模仿他使你得救。如果主耶稣的殉道,如果不是被火烤,直接被石头砸死了,或者就那么死了,只不过是殉道,不能够成为你的救恩。火是喻表审判,我们的神是烈火。主耶稣是用神愤怒的火来审判了他,他成为罪,代替所有的人,被挂在十字架上,接受神愤怒的审判,因为这审判担当了我们的罪。如果我们接受挂在十字架上,被神审判的耶稣,今天我就不要因为罪的缘故被神审判。如果我不吃被火烤的羔羊,我的罪仍旧在。为什么要吃用火烤的?就是这个原因。不能生吃,模仿主耶稣不会得救;如果他仅仅是为你死,殉道,而不是被神审判地死,你也不能得救。就好象我们有很多烈士为国捐躯,又好像你为救一个人而死,这个人不会因为你的死而得救恩。必须你替他的罪接受审判,但问题是,我们自己都是一个罪人,我们本身就要为我的罪被神审判。主耶稣没有罪,他为你我的罪接受神的审判,今后我们在神的面前就不被定罪。所以不能吃生的,也不能吃水煮的。因为将来的审判是用火。主耶稣为我受了神愤怒的审判。所以他担当了我的罪,从今以后,我只要接受他,因为他替我的死,我今天就不在神面前,因为罪的缘故被神定罪,我就不再死。


我们解决了血的问题,我们还要吃羔羊的肉。我们很多基督徒信了主以后软弱,他不能往前。他仅仅知道血的功效,而忘了我们要吃羔羊的肉。吃羔羊的肉,使基督的所是和我这个人能联合在一起,他就能住在我的里面,我也能住在主的里面。约翰福音6: 56吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。 常是希腊文住的意思。我们今天最大的难处就是,我是得救了,得救以后,我有一个路要走,要过红海,要经过那可怕的旷野。所以我必须脚上穿鞋,腰间束带,手上拿杖。因为我们的前面有争战。如果我们不吃饭怎么打仗呢?我们今天要过基督徒的生活,每一个人都会遇到很多的难处。难处可能从婚姻来,可能跟同事因共事,可能从家人相处来,或跟弟兄、姊妹的相处来,这是一个属灵的争战,我们如何来面对这争战?我们是一团无酵的面,我们应当把旧酵除去。酵是恶毒、邪恶的。路加福音12:1这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。马太福音16: 6耶稣对他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。」撒都该人的酵是不相信复活。马可福音8: 15耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」希律是属世的,他们之注重外面的物质生活。这些都是一种教训。提摩太后书2: 21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。自洁就是除净。那些卑贱的事情我们不要碰。


马太福音6:34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」这里的难处就是恶毒。如果我们持守这些难处,我们就会出问题。以弗所书4: 31一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;有时我们觉得难处跟这些没有什么关系,其实它们都是同类。我们每一个人都有难处,但我们不能把难处随身携带。比如,家中和先生有难处,但我们不能将这随身携带,就像旧酵一样,要把它除去,就是放手。让它不沾染你。不要让它在你的生活中成为难处。


要怎么样才能除掉这些难处呢?如果我这个人不吃也不喝主,这难处会随着我一直走。如果我吃主的肉,喝主的血,因为主的生命在我里面长大的缘故,生命强壮的缘故,这难处就渐渐地失掉了。因为生命新陈代谢的关系,因为成长的关系,这难处从我身上脱掉了。如果我不吃主,不喝主,我不来到主面前,我过一种怨毒的生活,就像犹太人一样。就像他们在旷野中,怨毒,埋怨,吃不饱。物质的吗那会使人死的,吃完了,没有了,就死了。神所赐的,从天上降下来的吗那,吃的人永远不死。我们到底要哪一个呢?如果我们身上有难处,如果我身上有怨毒,就需来到主面前。


约翰福音6: 44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。 45在先知书上写着说:『他们都要蒙 神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 今天我们的神如何吸引你呢?马丁路德说,神就像拿胡萝卜放在驴的面前,驴看到胡萝卜就跟着走,胡萝卜到哪里,它就到哪里。圣经不是这个意思。圣经告诉我们,神如何吸引人呢?他是用爱来吸引我们。耶利米31:3古时耶和华向以色列显现,:我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。神吸引人不是像北方人为了让驴拉磨,先将驴的眼睛蒙起来,在鼻子上抹上芝麻糊,驴一闻,真香啊,就开始走。它以为劳动的结果就能吃到芝麻糊,没有想到不是那么一回事。我们的神不是这么吸引人的。约翰福音21: 3西门·彼得对他们说:「我打鱼去。」他们说:「我们也和你同去。」他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。 4天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。 5耶稣就对他们说:「小子!你们有吃的没有?」他们回答说:「没有。」 6耶稣说:「你们把网撒在船的右边,就必得着。」他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。拉有吸引力,另一面也有阻力。神吸引我们的时候,他不是让我们没有自己的意志。我们有自己选择的能力,有抗拒的能力,这抗拒是由我们的罪造成的。是我们对主的呼召有抗拒力。约翰福音6: 44若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。 救恩的启发、动力是从神来的,神乐意引荐人到主这里,这是神做的。但我们怎么做,才能到主这里来?如今我必须过一种生活,因为到主这里来,我身上的旧酵,恶毒,邪恶的酵从我身上会除去的。神是圣洁的,人非圣洁,不能到主面前。45在先知书上写着说:『他们都要蒙 神的教训。』凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。 我们一个是听,一个是学。如果我们不来聚会,如果我们根本与神的话是隔离的,或者,即使来聚会,却没有听,而是看着其他的东西,就没有办法得救。


首先,神要吸引我们。我们如何来到神面前呢?第一,要听,听完后要学。不听就无法学,听完之后,回到家里,要学习过这样的生活。如果我们能够真正做到这个,就可以到主这里来。到末日,主保证叫你复活。这复活是指头一次复活,也就是得胜的复活,不是审判的复活。审判是在白色大宝座時,所以死人全部复活。失败的基督徒也复活了,都到白色大宝座前接受审判。在千年国度还没来,基督台前的审判,这复活叫得胜的复活。凡是愿意听神的话,愿意学的人,你有福了。


逾越节是救以色列人脱离埃及为奴的生活。主耶稣今天为我们死在十字架上,救我们脱离因为犯罪而沦为罪的奴仆的生活。约翰福音8: 34耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。 35奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。 36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。愿意接受耶稣为你赎罪的羔羊吗?他为你流血,使你能得永生。你要吃羔羊的肉,使你能进国度。愿主祝福我们!!


诺亚方舟是用水审判。在诺亚方舟以后,神就答应不再用水来灭这世界。创世纪8:20 挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。 21耶和华闻那馨香之气,就心里说:「我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的灭各种的活物了。9: 11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。」因为用水没有办法解决问题,没办法解决人的罪。诺亚一家及牲畜存活,其他都死光了,可之后,巴别出来了,人要宣扬自己的名,高举自己的名,所以罪就出来了。所以洪水没有办法解决人罪的问题。必须借着主耶稣亲自成为人,来解决人的罪。

主,我们感谢你!谢谢你成为逾越节的羊羔,为我们死在十字架上。如果不是因为你的死,不是因为你流的血,我们今天都不能存活。因为你为我们流血,使我们免去神的审判。因为你被神审判,我们吃了你的肉,使我们能进国度,有能力在地上过教会的生活。主我们感谢你为我们所成就的,让我们珍惜你为我们所做的。这样的祷告奉主基督耶稣的名!!阿门!

No comments:

Post a Comment