2017-05-14 書名: 這么大的救恩 第二部 神怎样对待信徒 第二章 进天国的条件 (补充的话)

我们信主一段时间后,回头看看,如果一切都是白干,真是可怜。刚才弟兄讲的永生,我们在这里需要加强一下。约翰福音17: 3认识你—独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。在新天、新地、新耶路撒冷,因为我们要做王,神一定让这些做王的人有永生。因为他們做王是到永远的。认识(γινώσκω)是生命上的经历,你要进国度,必须先有永生才有资格。如果没有永生,也就没有资格进入国度。要有永生,最基本的是要有神的生命。有了这生命,我们才能过一种生活叫经历。凭着永生去经历他。认识你独一的真神,并且认识你差来的耶稣基督,这就是永生。得到从神来的生命,永远的生命。我们学习认识神,认识基督耶稣,经历他的结果,这生命会引导我们顺从神的旨意,让我们过一种生活,遵守神心意的生活。无论传福音也好,居家生活也好,如果你照着这生命的引导,顺服地去做,主就会说,我认识你(γινώσκω)。彼得后书1:3  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。 4因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有分。 5正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识; 6有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬; 7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。 8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。 9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。 10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚; 11这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。认识(ἐπίγνωσις)就是一种知識上经历的生活,我们信了主以后,我们要藉助这永远的生命来经历神的旨意。经历神要我们所做的。使我们能够资格。
 
进迦南就喻表进国度。犹太人在埃及为奴400年。就相当我们现在活着,还没信主之前,我们是做罪的奴仆。因为犹太人在400年为奴的生活里面,觉得好苦,来到神面前求告。因此,神差摩西救他们,出埃及,经红海,就像我们受浸归入主的名下。我们得救,脱离属世的生活。不是这样就算了,神不是叫我们脱离埃及就算了。就如神將以色列人带入迦南地,建立以色列国。以色列国就喻表千年国度,我主基督的国。犹太人在进入的过程中出了问题,他们差了12个探子去查看迦南地。圣经很清楚地告诉我们,当神告诉我们,这地就是迦南美地。申命记1:19「我们照着耶和华—我们 神所吩咐的从何烈山起行,经过你们所看见那大而可怕的旷野,往亚摩利人的山地去,到了加低斯·巴尼亚。 20我对你们说:『你们已经到了耶和华—我们 神所赐给我们的亚摩利人之山地。 21看哪,耶和华—你的 神已将那地摆在你面前,你要照耶和华—你列祖的 神所说的上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。』 就像今天,我们要进国度,就要听神的话,神是这样吩咐的。但是犹太人却 22你们都就近我来说:『我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。』探路是对的,但他们的本意是想看看这地是不是像神说的那样,是流奶与蜜之地。出埃及記 3:8 『我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好寬闊流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。』
 
民数记13:17 摩西打发他们去窥探迦南地,说:「你们从南地上山地去, 18看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少, 19所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城。 20又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有。你们要放开胆量,把那地的果子带些来。」(那时正是葡萄初熟的时候。)神告诉他们这是流奶与蜜之地,神没有说这地没有难处,但他们要去试试看。看完之后,果然是流奶与蜜之地。十二个人看,十个人的看法与两个人的看法是不同的。25过了四十天,他们窥探那地才回来, 26到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看; 27又告诉摩西说:「我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地;这就是那地的果子。 28然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。 29亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边并约旦河旁。」问题来了,没错,这地是好,但我们没有能力去得这地。迦勒知道这是一些使人民丧失信心的话。30 迦勒在摩西面前安抚百姓,说:「我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。」 31但那些和他同去的人说:「我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。」 32探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:「我们所窥探、经过之地是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。 33我们在那里看见亚衲族人,就是伟人;他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样;据他们看,我们也是如此。」神说迦南是流奶与蜜之地,但这些窥探的人报恶信,全会众都被吓住了14: 1当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。 2以色列众人向摩西、亚伦发怨言;全会众对他们说:「巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。 3耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?」 4众人彼此说:「我们不如立一个首领回埃及去吧!」整个的信心没有了。我们刚刚信主,一旦遇到难处,就会问,我为什么信主呢?我没信之前还好好的,信了之后反而麻烦不断,我们怎么办呢?其中有两位,约书亚和迦勒,他们所看见的与另外十个人不同。 6窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 7对以色列全会众说:「我们所窥探、经过之地是极美之地。 8耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们;那地原是流奶与蜜之地。 9但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民;因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!」 10但全会众说:「拿石头打死他们二人。」忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。我们知道最后的结果,所有的20岁以上的会众,和那报恶信的十个人倒毙在旷野。十个人是马上死,其余的会众在旷野上漂流38年。只有约书亚和迦勒活着进入了迦南。其他的都是20岁以下的,妇人和小孩。
 
这跟进天国有同样的原则。少数中的少数才能进去,大部分都倒毙在旷野。这是个事实。我们今天怎么办?如果我们信了主,也都跟大批的会众一样,他们出了埃及,过红海,埃及的军队追他们,被淹没在海中,而以色列人过了红海,来到旷野。他们在旷野过一种生活,就是我们现在所说的教会的生活。学习如何信奉神,学习有关神的事情。以前在埃及为奴,不认识神。现在来到神的家中,准备建立国度。在还没建立国之前,我们要学习过教会的生活。天国包括,从五旬节开始,教会的产生,和到新天新地之前,千年国度结束,这一段叫天国。犹太人在旷野就相当于在教会过生活。大部分进不了迦南。
 
原因出在哪里?希伯来书3:7圣灵有话说:你们今日若听他的话,8就不可硬着心,像在旷野惹他发怒、试探他的时候一样。9在那里,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为有四十年之久。10所以,我厌烦那世代的人,说:他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为!11我就在怒中起誓说:他们断不可进入我的安息。断不可进入我的安息就是不能进迦南地,就是不能进天国的意思。12弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生 神离弃了。 13总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。 14我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。 15经上说:「你们今日若听他的话,就不可硬着心,像惹他发怒的日子一样。」 16那时,听见他话惹他发怒的是谁呢?岂不是跟着摩西从埃及出来的众人吗? 17  神四十年之久,又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗? 18又向谁起誓,不容他们进入他的安息呢?岂不是向那些不信从的人吗? 19这样看来,他们不能进入安息是因为不信的缘故了。我们刚一信主的时候都是很热心的,过了一段时间,有了难处,信心就软弱了。我们只有坚持到底,在国度里才有份。我们不能过一种不信的生活,埋怨的生活。跟摩西出埃及的男丁就有60万,最后只有2个进入了迦南。所以信心是保守我们得救,也保守我们能够进入国度。对信心,我们必须要坚持。不坚持会出问题的。
 
雅各和约瑟,他们为什么要把自己埋葬在迦南地呢?活著壮男进入迦南地的只有约书亚和迦勒。连摩西和亚纶都没有进入。神称许迦勒,民数记14: 24惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。 另一个心志就是另一个灵,这灵就是圣经所说的,刚强壮胆的灵。神赐给人不是胆怯的灵,乃是刚强壮胆仁爱的灵。如果我们碰到事情就软弱下来,很可怕。提摩太后书1: 7因为 神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。这个心就是灵的意思。迦勒有另一个灵,这个灵是其他人没有的。当事情临到的时候,人家说,好可怕,这么多的难处,城墙是坚固的,民是高大的,我们跟他们比像蚱蜢一样,我们怎么能胜他呢?但约书亚和迦勒说,荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!因为他们是我们的食物,当难处临到我们身上,我们身上有另外一个灵,这个灵是刚强、仁爱、谨守的灵,这难处就不是问题。它是我的大宴席,难处越多我吃的越丰富。迦勒说,他们是我们的食物。以前我们的生活有一个规律,现在变动了,看起来好像是难处,但如果你能把难处看成是神给你的丰富的大餐,在难处里面享受神给予的恩典。如果你有这样一个心志,包你进国度。因为神喜悦这种人。神就不喜欢,天天抱怨,埋怨。神喜欢,天天感谢神,你给我的这些环境是让我来享受你给的丰富,这是你给我的恩典。约书亚14: 9当日摩西起誓说:『你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华—我的 神。』 10自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了, 11我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。迦勒37-38岁探迦南地,在旷野之后有38年,又打仗打了7-8年,现在他85岁了,他的力量还和40岁时一样,因为他另有一个灵。他专心跟从耶和华。如果我们的身体现在软弱了,但如果你另有一个灵,这个灵和你40年前的灵是一样的。这样的灵包你进迦南,得迦南为业。也就是说,包你在神的国里有份,在神的国度里有产业。这就是迦勒。
 
雅各和约瑟为什么一定要进迦南呢?约瑟在埃及做宰相。埃及有很多金字塔,埃及人相信,死了以后一定有一个生命存在的世界。他们的相信和基督徒有一点区别。他们相信死后如果有生命存在,他们必须好好地保存尸身。將尸身做成木乃伊,要先把内脏挖掉,心脏,肾还保留,其它的都除掉,因为容易腐烂。用钩子将脑子挖空,添上一些防腐剂和一些香料,然后用细麻布蘸满树脂将尸身包起来。放在棺材里面,造金字塔,里面也像平时的王宫里面一样。尊贵的人都会有。约瑟被称为当时的救世主。埃及人和周围的人,如果没有约瑟,他们是没有办法在荒年存活的。他们非常地尊重约瑟,也非常地尊重雅各。雅各死的时候,整个埃及為他哀哭70天。法老的待遇才是72天。他们给雅各70天。他的尊荣是何等的大。雅各和约瑟为什么要到迦南地?因为神有应许。他们到死之前,他们遵守了一件事情,遵守神的心意,特别是雅各,你们要把我葬在我列祖亚伯拉罕买的麥比拉洞穴。在那洞穴里面,亚伯拉罕,撒来,以撒,利百加,利亚都葬在那里。我也要与他们葬在一起。归到我的列祖那里去。他相信他死后有一个生活,有一个生命的领域,他要与他的列祖同在。这是凭着他的信心。圣经告诉我们说,神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神是活人的神。亚伯拉罕,以撒,雅各的存在是因为神,他们是活的。雅各相信这个,所以他要跟他们在一起。约瑟也相信,要和他们在一起。所以他们死后一定要葬在迦南地。他们知道这个地方就是我们今天所盼望的千年国度。如果你没有这个盼望,如果你不在乎这个,虽然我出了埃及,虽然我在旷野过生活,但你进不去,倒毙在旷野。虽然我是一个得救的人,但我不在乎,所以我就没有资格进千年国。千年国对基督徒而言是个奖赏。奖赏就是得冠冕,冠冕指国度和榮耀。我们怎么得到?如果你没有这个盼望,没人能勉强你。奖赏是鼓励基督徒们在生活过程中,对神生命的一个经历。就像有人读大学,混过去,得个文凭就可以了,管它学什么。千年国度就是天国,它是个榮耀,它只对那些愿意走这条路的人有奖赏,这奖赏就是冠冕。冠冕就是在国度里面有荣耀。不但是进入,要丰丰富富地进入我主,救主,基督耶稣永远的国。怎么进人?跟殷勤有关系,跟忍耐有关系。我们如何过殷勤的生活?以弗所书4: 3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。竭力就是殷勤(σπουδάζω)的意思。我们今天的教会生活,我们如何过一个殷勤的生活呢?对一般的基督徒,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。对为神工作的基督徒,提摩太后书2: 15你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。我们应如何竭力,丰丰富富地进入我主,救主,基督耶稣永远的国呢?我必须在神的话上,按着正意分解圣经的人。要做一个蒙神喜悦的人。我不能照着自己的意思带领神的儿女,不能照着自己的意思传主的道。我不是奉主的名赶鬼吗?奉主的名传道吗?奉主的名行很多义人吗?主说,你这做恶的人(ἀνομία, 不法的人),不是说你没有律法,而是说,你根本不照我告诉你的心意去做,你所做的根本不讨我的喜悦。你想怎么做就怎么做,但这不是我对 你所说的。你这做恶的人,离开我去吧!我们要殷勤,殷勤什么?在哪一方面呢?要按着正意分解主的道,不能乱讲。而且讲的要蒙神的喜悦。
 
对一般的基督徒,我们应该怎么办呢?希伯来书4: 11所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。我们进入神的国,我们要凭着信心,不要因为一点的软弱,一点的难处,就受搅扰,就退后,就灰心,失望,就弃绝了。我们要竭力进入那安息,就是神应许的国度。在竭力的过程中我们要有个态度,就是忍耐。提摩太后书2:12我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们;进国度就是与基督一同做王。这需要忍耐。在整个的过程中会有一定的难处,我们需要藉着忍耐,就能与基督一同做王。我们怎么样才能够有这忍耐呢?罗马书5: 3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,我们常常会问主,为什么将这些难处临到我?我对这难处没有忍耐,也不知道怎么样来胜过这个难处。但主耶稣常常将我们放在患难里面,藉着患难让我们学习将忍耐活出来。忍耐有一个好处,马太福音24: 13惟有忍耐到底的,必然得救。如果你希望做一个得救的人,你接受神所量给你的,量身定做的苦难,苦难让你有忍耐,你要持守这忍耐,结果你就得救。雅各书1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 忍耐(ὑπομένω)就是我愿意留在下面的意思。我们的性格常常希望在上面,在下面真苦啊!就像我们开车,塞车的时候最拍前面有一辆大车,我前面什么都看不到。忍耐就是让你留在后面。前面是什么我也不知道,但神会告诉我怎么做。我留在后面,神带我走前面的路。你如果是一个忍耐的人,你就会得救。忍耐的结果就会做王的。
 
要进天国是有条件的,前提条件是要先有永远的生命,然后去过一种经历的生活,让这生命引导我们来认识这位主,改变我的生命,改变我的性情,使我有生命的果子,将来在基督台前的审判,我蒙赏赐,得奖赏,得生命的冠冕。这冠冕使我能够进国度。保罗得的公义的冠冕,如果我们愿意在神面前过一种生活,这种生活经过试验,以后必得生命的冠冕,这冠冕就是主应许给那些爱他之人的。你只要得了这冠冕,无论是生命的冠冕,公义的冠冕,就是说你进国度,这就是荣耀,但这是有条件的。条件就是我们必须过一种生活,就是对我们神的认识,对主的认识。彼得后书1:3  神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。如果我们过一种认识的生活,我们就不要担心,我们一定是丰丰富富地得以进入我们主—救主耶稣基督永远的国。这个需要我们有耐心,需要殷勤,过一种经历道路的生活。
 
得永生和进天国是两码事。得永生才有资格跑这条路。跑这条路,跑得得奖赏才有资格进天国。进天国是有条件的。天国之后就是新天新地新耶路撒冷。那就是永远,到永远里面,要做王,一定要有永生。永永远远的做王。为达到目的,一定要有一个经历,这经历使你够资格能够进天国,就是千年国度。进不去天国,也有永生,要接受管教,管教之后进入新天新地里面。
 
一个人要得救必须要有永生,必须从神那里得到生命,才能得救。一个得救的人才够资格去跑进天国的路。要得奖赏才能够真正进天国,就是得胜者。新天新地是直到永远。启示录22: 5不再有黑夜;他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。在新天新地,這些得救的神的儿女們要做王到永永远远,为了这个缘故,他们必须有永远的生命,当时还有万民在城外,你要管理他们,王位是直到永远的,不能做6个月就辞职的,没有这回事的。得救的人,没有进入天国也一样有永生,但他们要经过千年国度的管教。就像是大学读4年要毕业,你不好好读,就要补课。补到及格才能畢業。做王是命定的。在千年国度的管教下,神保证所有的基督徒都会及格的。一定够资格去做王。在管教中,不是什么都不做,等着时间过。这些人在管教中要哀哭切齿,你做王应当具备的资格,一定要学习。就像你要做法官,要进法官培训班,你不及格,就不能去审判别人。你一定要好好把神的话,神的律法学一下,现在不学,以后也一定要学。好好读神的话,也是这个目的。认识神的心意,照着神的心意直接去管理。为什么称他不法的呢?就是没有律法的人,不照神的话去行事的人。现在学习照神的话行事,如果得勝將來就可以进天国。
 
神给的奖赏有高低,荣耀也有高低。管教也可能有輕重。决定在与神。
 
我们祷告:主,我们感谢你!求你藉着今天这篇信息,让我们做一个警惕的人。让我们都能竭力保守圣灵所赐合而为一的心。在生活的里面,我们不放弃主你量给我们的,我们凭着信心一起进国度。在座的我们彼此鼓励。主啊,我们承认我们中间我们不完全,但我们愿意一起来,一起走这属天的道路。彼此鼓励,彼此劝勉,免得我们疲倦,灰心。祝福今天这篇信息成为在座每一个人的帮助。这样的祷告奉主基督耶稣的名,阿门!

 

No comments:

Post a Comment